Лайм Арсений : другие произведения.

Брак по расчёту

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А какая в будущем любовь?

Арсений Лайм

Брак по расчету


Рассказ



Когда кривая разводов стремительно поползла вверх и изогнулась до безобразия, Всемирный совет поставил вопрос ребром и объявил традиционным бракам войну. Не всем, конечно, а только тем, которые заключались без одобрения психологов.
Чуть позже появилась специальная компьютерная программа "Узы Гименея", а по планетам, спутникам и орбитальным станциям подобно цунами прокатилась рекламная кампания под слоганом "Семья - ячейка общества".
Без недовольных, как водится, не обошлось. Но с каждым годом у них оставалось все меньше аргументов - браки, заключенные по старинке, разваливались не хуже карточных домиков.
"- Вас разве не беспокоит, сколько детей живет в неполных семьях!? - Алексей Любов вспомнил выступление в дебатах по стереовидению известного психолога. - Вы не представляете, какой ущерб это наносит психике подрастающего поколения! Да и что могут противопоставить ретрограды 93 процентам стабильных семей, созданных под наблюдением электронного Гименея?"
Огромная база данных позволяла компьютерной свахе сопоставлять психотипы людей, моделировать их взаимоотношения и находить подходящие пары в различных уголках космоса. К тому же программа совершенствовалась.
Постепенно миллионы людей убеждались в эффективности электронной системы создания семьи. Да и в стремительный век развития технологий, подъема науки и освоения космоса всё меньше времени оставалось для романтических отношений.
"Где искать даму сердца ученому, который торчит месяцами на орбитальной станции?", - задавался вопросом Алексей Любов, он относил себя именно к последней категории людей.
Занимаясь изучением воздействия невесомости на человеческий организм, он пятый год безвылазно сидел на станции, что болталась на орбите Марса. На тридцать сотрудников приходилось лишь пять женщин, четыре из которых давно были замужем.
Полненькая рыжеволосая студентка-практикантка Людочка, лицо которой густо покрывали веснушки, Алексея не интересовала. Для него красная поверхность Марса, видимая в иллюминатор, была намного милее этой девушки, которая вечно опаздывала и бессовестно крушила всё попадавшееся ей под руку.
Любов окончательно и бесповоротно был женат на науке. Так он считал до недавнего времени, пока, особенно по вечерам, не затосковал по тому призрачному и ещё не изведанному, что дает уют и отдохновение душе. Алексей серьезно задумался о браке. Многих мужчин в определенный момент начинает тянуть в тихую гавань, какой Любову представлялась своя собственная семья, где можно бросить якорь и отвлечься от повседневных дел.
Не прочь Алексей был бы и полакомиться домашними пирогами. А рассказать о своих открытиях женщине, которая если тебя и не поймет, то выслушает с таким вниманием, что ты будешь целовать ей руки и прощать капризы.
- Алексей, тебе пора жениться, - распознал настроение Любова химик Смирнитский. Он годился Алексею в деды, но вёл себя со всеми сотрудниками станции одинаково просто, не обращал внимания на регалии и не признавал отчеств.
- Почему это?
- Да у тебя в глазах тоска замшелого холостяка. Даже на Людочку заглядываешься, - рассмеялся асторофизик. Практикантку он назвал опасной для орбитальной станции, близко не подпускал к своей лаборатории и считал дни до возвращения девушки на Землю.
Как и большинство ученых, Алексей не слишком доверял используемым в других научных сферах методикам. Статистика тоже не убедила его, но после разговора со Смирнитским он согласился, что "Узы Гименея" - это практично и удобно. Для современного человека такие аргументы были значимы.
Так что Алексей не удивился, когда получил приглашение от электронной брачной конторы прибыть на Землю для знакомства с будущей (возможно, будущей, поправил себя Любов) супругой.
Пребывая в отличном настроении, ученый с интересом рассматривал доставленный роботом-почтальоном обычный бумажный конверт. На нем были золотом вытеснены два обручальных кольца, вокруг которых на английском и русском языках стояла надпись "Узы Гименея".
Алексей хмыкнул, рассматривая раритет, но решил, что это все-таки более торжественно, чем письмо, присланное по электронной почте.
Отпуск Любов оформил быстро и, не задерживаясь на Марсе, отправился на встречу своей судьбе.
В планетарном лайнере Алексею досталось место рядом с милой девушкой. Он внимательно и строго взглянул на нее. В ответ из-под тонких ниточек бровей на Любова посмотрели настолько зеленые глаза, что ему вспомнились дубравы его родного Полесья.
Красивый носик, слегка припухлые губки, сложившиеся в изумительную и непосредственную улыбку первоклассницы, совсем обезоружили Алексея, который сначала был недоволен, что его место возле иллюминатора заняли.
- Здравствуйте, - проворковало милое создание, как окрестил про себя девушку Любов. - Ничего, что я заняла ваше место?
- Здравствуйте. Конечно, ничего, - ответил Алексей. - Даже к лучшему. Я, знаете ли, не очень люблю сидеть возле иллюминатора. Как-то неуютно ощущаешь себя рядом с пустотой космоса.
- А я - астроном, поэтому чувствую себя рядом со звездами спокойнее, - ответила девушка, небрежно тряхнула головой, и в волосах цвета спелой пшеницы замерцали бусинки жемчуга. "Словно роса на заре", - подумал Алексей, превращаясь во влюбленного подростка.
Тугая коса спадала девушке на грудь. Платье цвета топленого молока стилизованное под домотканое и вовсе делало ее похожей на красавиц из русских селений, что воспевали поэты. Среди них и Есенин, томик стихов которого лежал на коленях попутчицы.
Любов понял, что он не просто очарован попутчицей, он ею околдован. В итоге, пытаясь сесть, Алексей запнулся и придавил руку девушки.
- Ой, - тихо вскрикнула она. "Словно чайка в туманной дали моря", - пришло в голову Алексею, а потом он стал извиняться.
- Я бываю таким неловким. Мне так неудобно.
- Ничего-ничего. Уже все в порядке.
- Надеюсь, вы простите ученого, который давненько не выбирался из своего логова?
- А чем вы занимаетесь? - спросила девушка, когда Любов наконец-то устроился в кресле. Она потирала левое предплечье, на загоревшей коже которого отпечаталась пятерня Алексея.
- Изучаю невесомость на орбитальной станции.
- Как интересно. А я в космос попала только две недели назад, хотя работаю в Пулковской обсерватории. На Марсе была научная конференция. Скучнейшая до безобразия, поэтому, наверное, и послали меня, как молодого сотрудника, - девушка мило улыбнулась и взглянула на Алексея. Он покраснел и застыдился, почувствовав, что ничего не может с собой поделать.
Каждый ее взгляд, улыбка, движение отражались в его сознании подобно вспышкам звезд. Даже сердце ученого, которое всегда пребывало в покое, начало сбиваться с ритма. Ладонь ещё помнила тепло руки девушки, шелковистость ее кожи.
- Алексей Любов, - представился он.
- Ой, - она залилась краской. - Я такая болтушка, что часто забываю обо всём на свете. - Она протянула ему руку. - Василина. Василина Летова.
"Она действительно похожа на лето. Нет, она просто чудо", - подумал Алексей и в тот же миг забыл, зачем он отправился на Землю. Что в кармане лежит приглашение от агентства "Узы Гименея", а в Москве его ждет вторая половина, выбранная бездушным компьютером.
Любов никогда не чувствовал себя с девушками столь расковано. Он ощутил, что находится рядом с близким человеком, с которым можно спокойно говорить о чем угодно, хоть о художниках Эпохи Возрождения, хоть о термоядерном синтезе.
Спустя час, пока лайнер маневрировал в космосе и выходил на точку старта на орбите Марса, Алексей знал о Василине если не всё, то очень многое. Она, действительно, оказалась болтушкой. Но Любов вскоре почувствовал - девушка пытается скрыть волнение и то, что Алексей ей нравится. Это, как защита, попытка отгородиться от предмета своих устремлений, который в силу определенных обстоятельств, не может тебе принадлежать.
Василина как будто уловила настроение Алексея и сказала:
- Я на Марсе хотела еще недельку пожить, но приходиться возвращаться. По семейным обстоятельствам.
"У нее есть жених, - тоскливой ноткой прозвучало в душе Любова. Больше причин, по которым бы Василина выстраивала между ними стену, он не находил. - Да и вправе ли я давать ей какую-то надежду? Разрушать эту стену?"
Он нащупал в кармане пиджака письмо из агентства. Сжал его, словно пытаясь развеять волшебство, которое окутывало Алексея с первого взгляда на Василину. Не помогло слабо, чары зеленоглазой колдуньи были сильнее.
Любов хотел её поцеловать, прервав поток слов, оставив только одно. Но он боялся произнести его даже мысленно.
Если бы не предупреждение о старте, которое зазвучало в салоне лайнера, Алексей не удержался бы и поцеловал девушку. Мягкий, но настойчивый женский голос начал обратный отсчет времени, Любов отвлекся и оглянулся. Некоторые пассажиры уже засыпали. Во сне им предстояло провести путь до Земли.
- Ой, вот я болтушка, - всплеснула руками Василина и надела остроносую полупрозрачную маску. Девушка превратилась в комичного средневекового рыцаря. Алексей усмехнулся - наверняка он выглядел так же смешно. Сверху надвигался плексигласовый колпак, кресла мягко опустились и заняли горизонтальное положение.
Засыпая, Любов вспомнил стихи и прошептал их:

Я вырван был из жизни тесной,
Из жизни скудной и простой
Твоей мучительной, чудесной,
Неотвратимой красотой.*

***

Обычно Алексею во время межпланетных перелетов ничего не снилось. Но не в этот раз! Только он сомкнул глаза, как мгновенно погрузился в мир фантазий, словно сделал маленький шаг сквозь воздушную стену между двумя вселенными.
Алексей шел по дороге, выложенной каменными плитами, на стыках которых пробивалась трава. "Как недельная щетина", - подумал Любов и провел по щеке - она была гладко выбрита.
Древняя дорога, созданная еще солдатами императора Августа. Высокие, до колена, кожаные сапоги гулко отстукивали каждый шаг, отлетающий эхом в лесную чащу. Её вековые сосны подступали совсем близко. Они словно тянули ветви к тем, кто был на дороге, но сделать последний шаг на рукотворную серую ленту не решались.
Наряд Алексея дополняли домотканые коричневатые штаны и рубаха, подпоясанная тоненьким ремешком. Грудь прикрывала кожаная броня с медными бляхами. Шлема не было, поэтому в необычно длинных волосах Любова запутался ветерок, от которого веяло лесом, дождем и дымком невидимого поселения.
Над головой в прозрачном бледно-голубом небе плыли кудри редких облаков. В руке Алексей сжимал розу цвета поспевающей брусники. На ее бутоне капельками жемчуга застыла роса. Любов знал, что в случае опасности цветок мгновенно превратится в меч. Но никакой угрозы не было, и Алексей спокойно продолжал путь.
Вдруг за очередным поворотом показалась крепостная стена. Плиты, из которых она была сложена, походили на известняк, изъеденный дождями и облизанный ветрами.
Возле открытых ворот толпились люди, они торговали, громко зазывали покупателей, пытались перекричать друг друга. Увидев Алексея, все разом, как по команде, смолкли, и стало слышно музыку. Словно сотни маленьких серебристых колокольчиков перебирал неспешно нежными пальцами легкий ветерок. Перезвон парил над головами людей, сплетался с басом соснового леса и превращался в звуки скачущего по камушкам ручейка.
Вдруг из-за спины бородатого мужика, приложившего ко лбу ладонь, чтобы закрыться от солнца и лучше разглядеть путника, выскочила рыжая женщина, похожая на практикантку Людочку. Она протянула к Алексею руки, хотела что-то крикнуть, но ее ярко-красная юбка надулась, как парус, и зацепилась о лоток с товарами. Женщина дернулась и упала, на неё посыпались глиняные кувшины. Грохот бьющейся посуды заглушил мелодию, Алексей крепче сжал цветок.
На Людочку, которая барахталась среди черепков, он не смотрел. Любов вступал под гулкие своды каменных ворот, над ними золотыми буквами в готическом стиле было начертано "Обитель Гименея".

***

Алексей вздрогнул, проснулся и увидел, что сильно сжимает руку Василины. Плексигласовый колпак уже поднялся, кресла плавно возвращались в вертикальное положение, но девушка ещё спала. Ее длинные ресницы подрагивали, как крылышки просыпающейся бабочки. Губы приоткрылись, обнажив белоснежные зубы.
Любов медленно разжал пальцы и поднес к лицу руку, от которой пахло сосновым лесом. Он встряхнул головой - ученый всегда плохо переносил межпланетные полёты, но в этот раз он чувствовал себя совсем худо. Да ещё и странный сон, в котором к нему бежала Людочка. Алексей передернул плечами, вспомнив неуклюжую студентку-практикантку.
Василине тоже было не совсем хорошо. Она напоминала увядающий цветок, почти ничего не говорила и изредка виновато улыбалась.
В космопорту Москвы Алексей помог ей с чемоданом. Василина же протянула ему маленькую черную визитку в серебристых звездах и, отводя глаза, сказала:
- Может быть, еще увидимся. Мне приятно было с вами познакомиться.
- Мне тоже. Вы такая милая собеседница, - Алексей понял, что говорит совсем не то, и стушевался.
Вдруг за его спиной раздался радостный крик:
- Василина!
Глаза девушки вспыхнули изумрудами, на лице промелькнула тень радости, и она расцвела. Мгновенно Василина стала той, кого Алексей увидел впервые в планетарном лайнере. Но это его совсем не обрадовало.
Василина побежала и через несколько секунд оказалась в объятиях высокого широкоплечего парня. Он легко поднял девушку и поцеловал. Она даже заболтала ногами. Так делают дети, когда папы забирают их из садика и на радостях подбрасывают "в небо".
Сердце Алексея кольнуло холодом. Он, как сказочный Кай, сразу забыл мгновения прекрасного, которые были до этого. Внутри всё сжалось, а на глазах выступили слезы. Наивно полагать, что этот парень только хороший знакомый.
Алексей ведь до конца не верил, хотя понял всё ещё на орбите Марса. Люди даже в самых безвыходных ситуациях готовы уповать на надежду. Цепляться за нее, лишь отодвигая неизбежное. Наверняка так больно становится потом, когда мечты рассеиваются.
Под руку с русоволосым парнем в солнцезащитных очках и модном апельсинового цвета костюме спортивного кроя, Василина пошла к выходу. Девушка оглянулась и помахала Алексею, через мгновение она исчезла вместе со спутником в волне многолюдной делегации, которая с шумом торопилась на посадку.
Алексей вяло взмахнул рукой и тут же скормил черную визитку роботу-уборщику, который вертелся под ногами. Машина мигнула огоньками и утробно забулькала, словно кусок пластика для нее являлся самым любимым лакомством.

***

Бессонная ночь в отеле оставила на лице Алексея темные круги под глазами и углубившуюся морщину между бровей. Раньше бы сказали, что Любов был разбит. Он же определил свое состояние как период полураспада. Василина не выходила у него из головы, Алексей страдал и подошел совсем близко к решению о возвращении на Марс.
Ближе к рассвету, когда сквозь жалюзи в комнату стали осторожно проникать утренние сумерки, а в голове всё перемешалось окончательно, Любов неожиданно наткнулся на мысль о том, насколько правильны электронные женитьбы. Это было спасением для современных людей. Зачем страдать, мучится бессонницей, когда специалисты сделают всё, чтобы ты обзавелся семьей и любимым человеком?
Любимым ли?
Любовь - ещё один призрак прошлого, что толкает тысячи людей на безумные поступки. Чувство эфемерное, не поддающееся четким научным определениям. Необходимо ли оно человеку рациональному, который мыслит упорядоченными физическими или математическими формулами и отдает предпочтение давно проверенным законам?
Алексей выбрал отрицательный ответ и около одиннадцати часов дня подходил к агентству "Узы Гименея". Его здание, которое словно выложили из каменных плит бежевого цвета, было видно издалека. С многочисленными башенками и стрельчатыми окнами оно смахивало на родимое пятно на модерновом лице Москвы.
Блики солнца играли на стекле небоскребов множеством зайчиков. А здание агентства освещалось мягко и сразу притягивало взгляды прохожих. Было тепло, и Алексей расстегнул пиджак.
Он оделся в черный костюм, белую рубашку и синий в узкую серебристую полоску галстук. Мимо проходили люди в ярких нарядах, переливающихся всеми цветами радуги. Но Любова это не смущало - не каждый день отправляешься знакомиться с будущей супругой, можно и традиции соблюсти.
Вдруг он увидел в витрине магазина розу цвета поспевающей брусники, которая в гордом одиночестве стояла в узкой белой вазе. "Совсем, как во сне", - вспомнил Алексей. Спустя несколько минут, крепко сжимая в руке цветок, Любов подошел к дубовым дверям агентства. Они мягко распахнулись, и ученый вступил под своды здания, успев прочитать название, вытесненное на фронтоне золотом: "Узы Гименея".
В прохладном полукруглом фойе с приглушенным светом Алексея сразу обволокли дурманящие запахи умытого дождем соснового бора и звуки музыки. Словно сотни маленьких серебристых колокольчиков перебирал неспешно нежными пальцами легкий ветерок.
Любов вздрогнул и напрягся, пытаясь разглядеть женщину, которая поднялась ему навстречу из-за массивного стола. На миг Алексею показалось, что она сейчас побежит к нему, протягивая руки. Но миловидная девушка с короткими черными волосами совсем не походила на рыжую Людочку. Ученый облегченно вздохнул, а секретарь улыбнулась и произнесла:
- Мистер Любов, - Алексей не уловил в ее фразе вопроса и понял, что его ждали, - очень приятно, что вы почтили вниманием наше агентство. Надеюсь, вы не будете разочарованы. - Она протянула руку в сторону. - Вас ждут.
Алексей покорно, словно робот, двинулся в указанном направлении. Ему вдруг захотелось развернуться и броситься вон из здания. Все было так неестественно и глупо. Он словно участвовал в сюрреалистической театральной постановке. Но очередные двери беззвучно распахнулись, пропуская его в ярко освещенный и украшенный цветами белоснежный зал. "Как платье невесты", - мелькнуло в голове ученого.
На мгновение Алексей зажмурился и подумал, что в своем костюме он и здесь выглядит как пятно краски, оставшееся на новом ковре после нерадивых маляров.
В центре зала за бюро Любов увидел полноватую женщину с пышной прической. Рядом стояла ещё одна, в светло-розовом платье. Чуть поодаль - мужчина в сером блестящем костюме. Он обернулся на звук открывшейся двери, и Алексей узнал парня, который встречал Василину в космопорту.
"Как он похож на неё", - мелькнуло в голове Алексея. Парень улыбнулся, но Любов на него уже не смотрел. Девушка в светло-розовом платье медленно повернулась, и ноги ученого задрожали. Роза выпала из рук, и Алексей смог лишь выдохнуть:
- Василина.


Бишкек, 25 августа - 22 сентября 2009 года.



* - стихи Сергея Есенина. [назад]


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"