Арсений Лайм : другие произведения.

Язычники из Жэка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:



Язычники из ЖэКа


Статья


Недавно президент переходного периода Роза Отунбаева похвалила Жогорку Кенеш. Основной посыл - "главное достижение парламента Кыргызстана - продвижение кыргызского языка". Мол, народные избранники утвердили государственный в качестве рабочего языка заседаний. "Благодаря этому многие депутаты подтянули свои знания и показывают хорошие успехи в работе", - нахваливала глава государства.
Что ж, если больше возносить осанну депутатам не за что, то можно и так накапать бальзаму. Хотя я отработал в качестве парламентского журналиста в трех созывах Жогорку Кенеша начиная с 1995 года, и всегда заседания велись именно на государственном языке. В чем достижение? Видимо, в том, что из президиума все чаще доносятся грубые окрики, когда представители "политической элиты" требуют от министров и других приглашенных говорить исключительно на языке Манаса.
Можно, конечно, попенять таким вот депутатам-радетелям на Конституцию. Вроде бы, в ней запрещается ущемлять людей по языковому принципу, и любой человек имеет право говорить на том языке, который ему удобен. Но зачастую складывается впечатление, что нардепам данный документ известен лишь понаслышке. Кроме того, выше Основного закона быть, по идее, ничего не должно, ну, похоже, кроме самих "народных избранников". Уж очень упрямо они на каждом углу твердят о том, что у нас парламентская форма правления. То есть в их понимании это вседозволенность и хамство в обязательном сочетании с полной безответственностью.
Я не против того, чтобы развивался государственный язык, но против того, чтобы его навязывали. В последнее время процесс "развития" кыргызского очень напоминает то, как мама насильно кормит малыша манной кашей и приговаривает - вкуснее и быть не может. Вот только забыла она в кашу положить и маслица, и сахара. В итоге и ребенок голодный с уляпанным в каше лицом, и мамаша вся издерганная, но отказывающаяся понять причину сопротивления.
В подтверждение вспомните последние инициативы по продвижению государственного языка. Мол, и штрафовать надо за то, что его не используют, и поселки все и вся переименовать, да экзамены ввести при поступлении на государственную службу. Или все преподавание в школах перевести на государственный язык. Попадаются, конечно, и здравые мысли. Например, доплачивать за знание кыргызского языка. Почему бы не использовать такой стимул? Или другие, в основе которых будет серьезный мотив для изучения языка?
Наверное, можно. Одна проблема - платить-то не с чего, в бюджете такая дырень, что не переплюнуть. Потому, видимо, и действуют методом кнута. И ведь добились своего - превратили языковой вопрос в некий модный тренд. Народ, вон, уже в суды потянулся: иски подает против кандидатов в президенты - мол, агитируют только на русском. Или недавний случай - позвонил в редакцию мелкий чиновник из Жогорку Кенеша и требует, чтобы с ним разговаривали только на кыргызском. Мы, конечно, можем, но вот появится ли после такого "заезда" желание с ним разговаривать вообще?
Еще у нас любят потрясать цифрами о том, что в стране государственным владеют 70, а то и все 80 процентов населения. При этом некоторые эксперты отмечают, что цифры эти все больше от лукавого: между понятиями "владеть" и "говорить" есть большая разница. И далеко не все люди в глубинке могут грамотно написать на кыргызском, часть сталкивается с проблемами при чтении. При этом русский язык там забывается гораздо быстрее.
Итог плачевный - в стране складывается три языковых слоя: люди, владеющие только государственным либо официальным, и те, кто говорит на двух языках. "В Бишкек приезжают моноязычные ребята, которые не имеют образования, профессии и не знают русского. У них внутреннее напряжение и недовольство, поскольку они считают виноватыми в собственных неудачах русский язык, а иногда и русских", - говорит профессор Мамед Тагаев.
Подобное положение лишь усиливает социальную напряженность в обществе. При этом государство почему-то делает упор не на расширение третьей группы населения, а на уменьшение второй. Либо чаще не делает вообще ничего, отдав языковую сферу на откуп малограмотных политиков.
Один из способов выровнять ситуацию в языковой сфере и придать процессу цивилизованную форму, как считает доктор исторических наук, профессор Айнура Арзыматова, лежит в совместном развитии языков. "В регионах нужно усилить изучение русского языка. А в столице - сделать упор на изучение кыргызского. Это позволит снять напряжение, которое, так или иначе, тянет за собой межнациональный вопрос. Если человек знает оба языка, ему комфортно не только в КР, но и в странах ближнего зарубежья, в том числе и в России", - считает она.
Недавно министр экономического регулирования Учкунбек Ташбаев заявил, что в стране чиновникам хорошо было бы знать три языка - кыргызский, русский и английский. Конечно, это может вызывать улыбку. А с другой стороны, почему бы и нет? Например, английский и русский входят в тройку самых распространенных европейских языков наряду с испанским. Являются в том числе языками ООН.
Так что реальные пути изменения языковой ситуации в Кыргызстане есть, вот только никто их либо не видит, либо не хочет этого делать. К тому же развитие любого языка, на мой взгляд, заключается в издании новых книг, пособий, учебников, переводах мировых авторов на государственный. В той же продуманной популяризации. В том же Казахстане, например, делают упор на расширение представления интересной (!) информации на государственном языке. Вкладывают серьезные деньги в изучение истории страны, развитие казахского сегмента Интернета.
У нас это есть? Ответ очевиден. Интересно, за что же тогда хвалит Роза Отунбаева депутатов? Или срабатывает самое простое: "За что кукушка хвалит петуха? За то, что хвалит он кукушку".


Бишкек, 25 октября 2011 года.





 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"