Лайм Арсений : другие произведения.

Из октября с президентом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:



Из октября с президентом


Статья


Самым главным итогом октября для Кыргызстана стало избрание третьего президента республики. Предвыборная кампания прошла, на удивление, тихо, а результаты голосования назывались задолго до дня голосования. Так оно и произошло. А вот отголоски выборов будут сотрясать уже ноябрь.
Видимо, из-за того, что республика сосредоточилась на предвыборных баталиях, октябрь в стране выдался спокойным. Тем не менее рассказать есть о чем, а традиционная десятка самых важных новостей выглядит следующим образом:

1. Третьим будешь!

В октябре Кыргызстан получил третьего по счету президента. Розу Отунбаеву, как президента переходного периода, здесь считать не приходится - она пришла к власти без выборов с утверждением на референдуме в качестве временного главы государства. Теперь бразды власти переходят Алмазбеку Атамбаеву, получившему чуть более 63 процентов голосов, но намного опередившему двоих основных конкурентов - Камчыбека Ташиева и Адахана Мадумарова (у них по 14 процентов с копейками на каждого). Правда, до сих пор спорят о прозрачности и честности выборов, митингуют те, кто недоволен результатами голосования, и требуют их отменить. Но многие эксперты считают: акции протеста не более чем желание проигравших завершить гонку с легким похлопыванием дверью. Ведь, по утверждениям и чиновников Центризбиркома, и международных наблюдателей, нарушения на выборах были, но не могли оказать существенного влияния на их исход.
В итоге новому президенту в ближайшее время предстоит не только формировать новую команду, но и торговаться с бывшими соперниками, дабы они, получив портфели, угомонили сторонников. Конечно, у главы государства в парламентской республике, каковой является Кыргызстан, не так много полномочий, но влиять на политику он может гораздо активнее, чем предшественница. Во-первых, Алмазбек Атамбаев является лидером партии СДПК, которая вместе с "Республикой" делает погоду в парламенте, а во-вторых, не для того он избирался, чтобы удовлетвориться ролью "свадебного генерала". Так что в ближайшее время Кыргызстан станет свидетелем кадровых передряг в высших эшелонах власти. Надо ведь сформировать и новую коалицию в парламенте, и правительство. А там, глядишь, если все выгорит и две ветви власти станут в меру послушными, можно задуматься о перелицовке Конституции. Естественно, в свою пользу. Ведь каждый президент страны менял Основной закон под себя, и не сильно верится, что Алмазбек Атамбаев захочет отойти от этой традиции.

2. Террорист на маршрутке

В начале октября в Кыргызстане Государственный комитет национальной безопасности провел спецоперацию, в результате которой в городах Кара-Суу, Джалал-Абаде и Оше задержано более 10 человек, причастных к религиозно-экстремистским организациям и пытавшихся организовать теракты на юге страны. Не обошлось и без инцидентов. В частности, один из подозреваемых в Кара-Суу попытался скрыться от преследования. Он сел в маршрутное такси с пассажирами и, угрожая водителю пистолетом, приказал ехать в Ош. На подъезде к городу снайперы обезвредили террориста. Интересно, что в день операции в Ошской области находились все руководители страны - президент переходного периода, спикер и и.о. премьер-министра. Они участвовали в торжествах по случаю 200-летия Курманджан датки.

3. Уголь с "подарочком"

Скандалом закончилась поставка угля на ТЭЦ Бишкека с Куланского месторождения (Казахстан). Как заявили парламентарии, проверка показала: 8 тысяч тонн (130 вагонов) твердого топлива имели радиоактивный фон, превышающий норму в 12-15 раз. Правительство по этому поводу провело экстренное совещание, где выяснилось: уголь навязали ОАО "Электрические станции" помощники народных избранников. Каким образом топливо проскочило кыргызско-казахскую границу, никто толком сказать не смог. Хотя таможенники, как выяснилось, были в курсе происходящего, но почему-то промолчали.
Окончательные результаты анализов угля, который находится на ТЭЦ Бишкека, огласят 7 ноября. Если он окажется радиоактивным, то республике за свой счет придется его захоронить. Навряд ли Казахстан захочет принять такой подарок назад. При этом непонятно, накажут ли кого-нибудь за данный инцидент - почти все высокопоставленные чиновники теперь кивают друг на друга, выставляя виноватыми неких помощников.

4. Таможенные объятия

На Совете глав правительств ЕврАзЭС в Санкт-Петербурге заявлено о присоединении Кыргызстана к Таможенному союзу. Споры о том, входить ли республике в ТС или нет, ведутся на протяжении последнего года. Большинство кандидатов в президенты на прошедших в КР выборах, так или иначе, объяснялись в любви к Москве, потому неудивительно - многие расценили такой шаг Бишкека как политическое, а не экономическое решение. Правда, по самым оптимистичным подсчетам, на полное слияние Кыргызстана с союзом потребуется не менее полутора-двух лет. Да, и судя по всему, ТС может оказаться скоро вполне номинальной структурой для более тесного объединения нескольких стран. Ведь на днях заявлено, что Россия до конца 2011 года окажется в составе Всемирной торговой организации, а КР там давно. Таким образом, главная боязнь - необходимость повышения таможенных тарифов и одновременный рост цен - может рассосаться. В рамках ВТО действуют единые правила, не позволяющие накручивать пошлины выше положенного. Казахстан может вступить в ВТО до конца 2012-го. Так что Кыргызстану не надо будет "разводить" вопрос со странами организации, что сильно пугало отдельных чиновников. Другой вопрос - республике все-таки надо делать движения в сторону ТС, в частности, приводить в соответствие его правилам свое законодательство. Если такого не произойдет, наверняка мы вновь окажемся в роли ненадежных партнеров. И чем тогда умасливать Россию и Казахстан - бог его знает.

5. Затяжной "апрельский" суд

В Кыргызстане вновь на неопределенное время отложили заседания суда по событиям 7 апреля 2010 года. Тогда при штурме "Белого дома" погибло более 80 митингующих, а второй президент республики Курманбек Бакиев свергнут и бежал из страны. Он скрывается в Беларуси, потому экс-главе государства предъявлены заочные обвинения, как и ряду его родственников и высокопоставленных чиновников. Всего по делу проходит 28 обвиняемых. Всем вменяются убийство двух и более людей, превышение должностных полномочий и оставление места службы. Сотрудникам спецподразделений "Альфа" ГКНБ и "Арстан" СГО, кроме того, инкриминируется утеря оружия.
Процесс прерывался не раз. Очередной перерыв многие связывают с проходившими президентскими выборами и апелляциями адвокатов подсудимых. Последних вновь обвинили в искусственном затягивании дела. Процесс вызывает неоднозначные оценки в обществе. Кроме того, один из обвиняемых, сотрудник спецподразделения "Альфа", уже погиб при ликвидации террористов. Тяжело болен бывший заместитель начальника Службы государственной охраны Данияр Дунганов, но его привозят в суд. Когда все это действо закончится, никто сказать не может. Да и закончится ли оно вообще? К тому же главных обвиняемых правоохранительные органы так и не смогли вернуть в страну.

6. Милицейское побоище

В Кыргызстане бьют не только милиционеры. Их тоже могут поколотить, как в Кара-Кульджинском районе Ошской области. Там несколько десятков школьников избили стражей порядка районного УВД. Участковые инспекторы хотели воспрепятствовать массовой драке школьников села Сары-Булак. Прибывшие на место милиционеры попытались образумить подростков, но сами стали их жертвами. Школьники избили стражей правопорядка, камнями разбили им головы, похитили сотовые телефоны и документы. Всего пострадало около 10 сотрудников милиции. А ведь давно говорили, что авторитет правоохранительных органов в стране давно ниже плинтуса. Может быть, милиции на такие разборки стоит брать "братков"? Те-то уж по понятиям быстро договорятся хоть с кем.

7. "Оранжевую кнопку" обдепутатили

Депутаты парламента Кыргызстана обзавелись собственным каналом. "Пятый", который национализировали после апрельских событий 2010 года, окончательно угодил в разряд государственных. Президент переходного периода Роза Отунбаева пыталась воспротивиться перекраске "оранжевой кнопки", но народные избранники проявили завидное единодушие и преодолели вето главы государства. Таким образом, нардепы не только поимели свой канал, но и ликвидировали источник раздражения - тележурналисты активно на протяжении последнего времени критиковали Жогорку Кенеш. В общем, одним выстрелом троих зайцев. Главе государства ведь тоже приятно лишний раз утереть нос и указать на место.
Какова будет дальнейшая судьба "Пятого канала", похоже, затрудняются сказать даже депутаты. Хотя некоторые из них утверждают, что его формат изменится не сильно. Мол, новостям из Жогорку Кенеша будет посвящаться не более 1,5-2 часов эфирного времени. Все остальное останется нетронутым. Ну, конечно, за исключением того, что вести из Жогорку Кенеша теперь, видимо, станут исключительно "правильными". Вполне в духе инициативы об учреждении в Кыргызстане Дня борьбы за свободу слова (смотри пункт 10).

8. Еще то "Мимино"

Транспортный самолет из Кыргызстана столкнулся с грузинским лайнером в аэропорту Эрзурума (Турция). По первой версии, причиной столкновения стала нерасторопность кыргызского пилота, который задел крылом грузинский лайнер. В результате серьезно пострадали оба борта, прибывшие в Турцию с гуманитарной помощью для пострадавших от землетрясения в регионе Ван. Чуть позже пилот из КР обвинил в инциденте грузинских пилотов. Командир кыргызского лайнера ИЛ-76 Дмитрий Палашкин отметил, что "мы выполняли команду диспетчера и не выходили за грани установленных разметок". "Когда осматривали место инцидента, обнаружили, что именно самолет Грузии нарушил правила парковки и находился в 6 метрах от назначенного места стоянки, - сказал он. - Когда спросили, почему самолет отодвинулся назад, нам ответили, что на борту большой груз, поэтому пришлось поменять месторасположение. Они должны об этом нас проинформировать, чего не сделали".
В Турции для расследования инцидента создана комиссия, куда включены представители Кыргызстана. Оба самолета в данный момент находятся в Эрзуруме, поскольку из-за аварии их крылья вышли из строя.

9. Проблемы восприятия

Естественно, не обошелся октябрь без митингов. Наиболее заметными стали акции Движения "За люстрацию судей". Активисты, требующие отставки Совета по отбору судей и проведения судебной реформы, умудрились заблокировать входы в "Белый дом" и не пускать в него депутатов парламента. Отдельным протестующим товарищам даже удалось прорваться в здание Жогорку Кенеша и сцепиться с охраной. А чуть позже на юге страны представители движения на несколько часов перекрыли трассу Бишкек - Ош.
Акции стали предметом обсуждения в Жогорку Кенеше. Отдельные депутаты сильно возмущались, что "народный гнев" переходит дозволенные границы. Мол, нельзя "поборникам правды" проникать за забор "Белого дома", иначе митинг перестает быть мирным. И все сразу вспомнили 7 апреля 2010 года, когда из этого самого здания протестующие "выбили" второго президента Кыргызстана Курманбека Бакиева. Что, в общем-то, позволило большинству нынешних депутатов оказаться у власти. Но вот ведь как коротка память-то. Или просто из-за высокого забора и с верхних этажей "Белого дома" акции протеста таковыми не выглядят?

10. Слово есть, а будет ли дело?

Власти КР поддержали инициативу объявить 24 октября Днем борьбы за свободу слова. С подобным предложением выступил "ряд журналистских и общественных организаций Кыргызстана". Как заявила президент переходного периода Роза Отунбаева, "демократическое развитие немыслимо без свободы слова, а право иметь собственное мнение и выражать его является неотъемлемым правом каждого гражданина". "Кыргызстан чтит память тех, кто боролся и отдал жизнь за право свободно выражать свое мнение. 4 года назад, 24 октября, в городе Оше убит журналист Алишер Саипов, в декабре 2009 года убит Геннадий Павлюк. Эти люди много сделали для становления и укрепления свободы слова в КР. Нельзя допустить, чтобы в нашем обществе использовались методы давления и запугивания прессы и журналистов", - считает глава государства.
К сожалению, часто подобные инициативы остаются лишь на словах. Например, большинство чиновников проникаются всепоглощающей любовью к журналистам накануне 7 ноября, который в республике является Днем журналистики. Столько красивых речей произносится, столько дается обещаний, но уже на следующий день все возвращается на круги своя. И вновь приходится отбиваться от наездов, судебных исков и видеть зачастую хамское отношение к сотрудникам СМИ. Так что инициативу мы поддерживаем, хотелось бы посмотреть на ее воплощение в жизнь. Хотя бы частичное.


Бишкек, 2-4 ноября 2011 года.





 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"