Лайм Арсений : другие произведения.

В новый год со стрельбой и скандалами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:



В новый год со стрельбой и скандалами


Статья


Новый год для Кыргызстана начался не с затяжного праздничного отходняка, а со стрельбы. Сразу почувствовалось: год вялым не будет. Хотя, судя по тому, как раскачивается в работе государственная машина, чиновникам торопиться особо некуда. Но и им не давали расслабиться - тут тебе и скандальчики, и аварии электросетей, и прочие прелести неустроенного республиканского быта. Так что, хочешь или нет, а возвращаться с теплых курортов власть имущим все-таки пришлось.
Ну а подробнее о самых главных событиях января - в традиционной десятке.

1. Бои с террористами

Только начался год, как в Кыргызстане погибли сразу три милиционера. Они проводили поверку одного из адресов в столице Кыргызстана и наткнулись на группу террористов. Те расстреляли сотрудников правоохранительных органов. На следующий день погиб сотрудник спецподразделения "Альфа", когда в пригороде Бишкека, на окраине села Беш-Кунгея пытались обезвредить группу лиц, подозреваемых в организации террористических актов в столице и убийстве трех милиционеров.
В результате операции уничтожили двух боевиков, одного тяжело ранили. В ходе перестрелки произошел мощный взрыв и кошара, где держали оборону террористы, загорелась. Позже стало известно: данная группа входила в организацию "Жаамат Кыргызстана "Жайшуль Махди", ранее неизвестную в стране.
По утверждениям чекистов, боевики планировали теракты у зданий иностранных посольств в Бишкеке. Кроме того, члены группировки взяли на себя ответственность за взрывы у синагоги и Дворца спорта и подготовку теракта у здания ГУВД столицы Кыргызстана.

2. Отчитались и забудем?

Долго ждали и дождались. Речь об отчете Национальной комиссии по расследованию причин трагических событий на юге Кыргызстана в июне 2010 года. Его представил на заседании парламента Абдыганы Эркебаев. Много сказано о предшествовавших погромам и убийствам причинах, а также определен один из их виновников - лидер узбекской диаспоры Кадыржан Батыров, который объявлен в международный розыск. Досталось и временному правительству, которое "не принимало во внимание сигналы о том, что на юге готовятся беспорядки". Особенно силовикам. Те чуть позже оправдались, но как-то неубедительно.
Интересно и то, что комиссия рекомендовала политическому руководству Кыргызстана рассмотреть меры ответственности в отношении некоторых членов временного правительства: Азимбека Бекназарова, Исмаила Исакова, Болота Шерниязова (Шера), Кенешбека Душебаева, губернаторов Ошской и Джалал-Абадской областей, мэров городов Оша, Джалал-Абада и Майлуу-Суу, некоторых акимов. "Во всем мире после таких событий нормальные люди сами уходят в отставку, - говорит Абдыганы Эркебаев. - А если нет, то их принуждают".
За последние выводы комиссии досталось на орехи. И неудивительно: часть "временщиков" заседают ныне в парламенте и, обладая властью, навряд ли согласятся с мнением Абдыганы Эркебаева по поводу отставки. Не пойдут на это и власти: сдавать своих соратников в Кыргызстане принято лишь в случае дележа портфелей или бизнеса. Так что, скорее всего, никаких серьезных наказаний не последует. Хотя в марте по этому же поводу должна отчитаться международная комиссия, а еще работает специальная группа депутатов. Так что вопрос с повестки дня не снят. И еще хотелось бы услышать внятные ответы от руководства страны: что будет предприниматься для недопущения подобных межэтнических конфликтов в будущем?

3. Мы делили миллион

В январе вновь подмочился имидж временного правительства, большая часть членов которого сейчас у кормила страны. "Обличителем" выступил экс-министр финансов Темир Сариев. На заседании парламента он рассказал, куда и кому ушли деньги, с помпой изъятые весной из банковских ячеек. Последние принадлежали, по утверждению "временных", окружению экс-президента КР Курманбека Бакиева. "Всего временное правительство деньги из этих источников брало дважды: первый раз $1,999 миллиона, второй - $5 миллионов", - сказал Темир Сариев.
Часть денег ушла милиции и чекистам, которые в апреле-июне занимались борьбой с реваншистами, экстремистами и другими криминальными элементами. Гораздо интереснее, что приличные суммы на руки получили высокопоставленные чиновники. Так, главе администрации президента Эмильбеку Каптагаеву перепало $43 тысячи, советнику президента Топчубеку Тургуналиеву - $5 тысяч, Азимбеку Бекназарову - $120 тысяч. "Из $5 миллионов $1 миллион 484 тысячи потрачено на июньские события. Эмильбек Каптагаев взял $10 тысяч, Омурбек Текебаев - $20 тысяч, Кубат Оторбаев - $20 тысяч, секретарь Совбеза - $100 тысяч", - добавил Темир Сариев.
Некоторые из членов временного правительства поспешили рассказать, куда же они дели деньги, другие просто отмолчались. Похоже, и руководство страны решило избрать тактику молчания. То ли настолько честно тратились деньги, то ли просто отчитываться уже нечем: ни бумаг, ни денег.

4. Мраки

Крупная авария в начале января оставила без электричества почти весь Бишкек и часть Чуйской области. При этом обесточенными оказались и многие государственные учреждения, чего раньше практически не бывало. Причиной погружения во мрак стало изношенное оборудование и взрыв на крупной подстанции. Аварию устранили, но вопросы к энергетикам остались. В том числе и по бесконечным отключениям света в городских кварталах, что в этом году стало просто нормой столичной жизни. Энергетики отмахиваются от подозрений в том, что исчезновение электричества связано с веерными отключениями в моменты пиковых нагрузок. Мол, во всем виновато старое оборудование и то, что жители не хотят экономить. Разборки дошли до парламента. К сожалению, все свелось к известному: проблема есть, а денег на ее решение нет. Так что мраки, похоже, нам обеспечены и в ближайшем, но не столь светлом, как отдельным чиновникам хотелось бы показать, будущем.

5. На штурм!

В городе Оше женщины вспомнили недавнее прошлое и попытались взять штурмом управление Государственного комитета национальной безопасности. В результате в здании повыбивали стекла. Кое-как женщин успокоить удалось. Недовольны же они задержанием сотрудника уголовного розыска и милиционера-практиканта. Чрезмерно активные родственницы заявили: "Они по надуманному обвинению задержали наших родственников, пытали и избивали их". В ответ чекисты отметили, что задержанные занимались вымогательством денег у хозяйки сауны. Это и стало поводом для их задержания. После переговоров женщины отправились по домам. В данном инциденте примечателен не факт задержания милиционеров (к этому мы давно привыкли и не удивляемся), а то, что их коллеги во время штурма здания в происходящее особо не вмешивались. Вот такая корпоративная солидарность.

6. Дети - товар - деньги

Сразу после Нового года в Кыргызстане разразился очередной скандал, связанный с продажей медиками новорожденного младенца. Сообщение о смерти новорожденного ребенка поступило в дежурную часть Октябрьского РУВД 1 января 2011 года, а в СМИ информация просочилась позже. Скончался младенец от пневмонии. По словам 40-летней бишкекчанки, представившейся мамой девочки, ребенка она купила за $1,3 тысячи. По факту возбудили уголовное дело. Главному акушеру роддома Љ 6 и медсестре Национального центра кардиохирургии и трансплантации органов предъявили обвинение по статье "Торговля людьми группой лиц по предварительному сговору в отношении малолетнего, повлекшая по неосторожности смерть" УК КР.
Чуть позже медики заявили, что не получали за ребенка денег. А свои действия объяснили просто человеческой заботой: мол, ребенку-отказнику лучше расти в семье, чем в специализированном учреждении. Покупательница, которая является медиком, также проходит по уголовному делу, но отпущена под подписку о невыезде.

7. Героиновые ветераны

В январе отметились бывшие сотрудники МВД Кыргызстана. Жаль, что в самом скверном смысле этого слова. Для начала один из ветеранов правоохранительных органов попался с 5,495 килограмма героина стоимостью около $55 тысяч. Но не успела общественность обсудить такую пренеприятную новость, как в сети наркоборцов загремел отставной майор МВД, перевозивший 40 килограммов героина. Экс-милиционер вез страшный груз в Россию. По данным спецслужб, при осмотре автомашины ветерана МВД марки Toyota Rav4 в ней нашли тайник. Наркотик был расфасован в 41 целлофановый пакет. Вместе с майором в отставке задержали гражданина Таджикистана. А ведь не раз ветераны силовых ведомств требовали от властей поднять им пенсии...

8. Кыргызский энерджайзер из Ирландии

В городе Дублине (Ирландия) Интерпол задержал экс-министра энергетики Кыргызстана Сапарбека Балкибекова. В числе других высокопоставленных чиновников из окружения экс-президента Курманбека Бакиева после апрельских событий 2010 года он сбежал из страны. Его объявили в международный розыск. Экс-министра уличают в заключении контракта и государственной закупке вопреки интересам страны, злоупотреблении должностным положением. По версии следствия, 15 февраля 2006 года Сапарбек Балкибеков заключил договор с ОсОО "СТК" о поставке угля на Бишкекскую ТЭЦ на сумму 28,2 миллиона сомов без проведения тендера. Руководство СТК, получив 15 миллионов сомов, скрылось.
Кроме того, 19 января 2010 года им заключены два заведомо невыгодных договора с ТОО "ВИК" о поставке угля. Договорами не предусмотрены меры по обеспечению выполнения обязательств, то есть предоставление поставщиком залогового обеспечения или банковской гарантии. Для исполнения договоров на расчетный счет ВИК перечислили в общей сложности $571 тысячу. Между тем данная фирма поставила уголь на сумму всего $267 тысяч и впоследствии отказалась от исполнения обязательств.
По версии следствия, государству причинен ущерб на сумму $303 тысячи. Хотя, судя по всему, если господина Балкибекова доставят на родину, он сможет рассказать гораздо больше, так как долгое время контролировал все серые схемы в энергетической отрасли республики.

9. Оружие прощай?

Правоохранительным органам Кыргызстана удалось вернуть только 40 процентов утерянного во время апрельских и июньских событий оружия. Всего рядовые граждане умудрились отобрать у милиции, военных и чекистов более тысячи единиц огнестрельного оружия. И, по признанию руководства МВД КР, "люди неохотно расстаются с арсеналом". Кроме того, стволы начали всплывать совсем уж в неприятных обстоятельствах. В частности, при расчистке места спецоперации в пригороде Бишкека (смотри пункт 1), где обезвредили группу террористов, оперативники обнаружили автомат, принадлежащий сотрудникам СГО. Он считался утерянным 7 апреля 2010 года. А где выстрелит так и не обнаруженное и не изъятое до сих пор оружие? Об этом даже страшно подумать.

10. Кыргызский "откатинг"

В Кыргызстане подсчитали "откаты". Калькуляцию представил экс-премьер-министр, а ныне лидер парламентской фракции "Ар-Намыс" Феликс Кулов. По его словам, после апрельской революции в обществе появилась надежда, что новые власти начнут активно искоренять коррупцию. Но ожидания не оправдались. По оценке экспертов, ежегодно из наиболее важных сфер Кыргызстана по коррупционным схемам выводится более 20 миллиардов сомов - примерно пятая часть госбюджета страны. Феликс Кулов поведал о наиболее типичных и доказанных схемах незаконного оборота наличных и безналичных денег, способах дачи взяток и "откатов" госчиновникам, злоупотреблений при проведении тендеров и закупок, моделях работы фирм-однодневок. Однако имена "государевых людей", замешанных в коррупции, эксперты партии не назвали. В общем, борьба с коррупцией в стране имеет, как обычно, скорее теоретический, нежели практический характер.


Бишкек, 1-3 февраля 2011 года.





 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"