Лайм Арсений : другие произведения.

Закружило сентябрь агитацией

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:



Заукружило сентябрь агитацией


Статья


Спокойную осень в Кыргызстане отменили весной, когда в апреле отправили в эмиграцию второго президента. А уж в сентябре партийцы от души раскрасили город не хуже, чем сама осень. Куда ни посмотришь, везде зеленеют, краснеют и синеют их плакаты. Телевизор включишь - и там они. В Интернете, на радио, в газетах - везде предвыборная осень.
Благо, что в Кыргызстане сентябрь был наполнен не только политической агитацией. Хуже, что большинство других новостей вряд ли можно отнести к радостным событиям.

1. Выбери меня. Часть 2. Агитационная

На старт в предвыборной гонке вышло 29 партий, но скоро стало понятно, что этот забег для многих не более чем попытка засветиться, но никак не возможность попасть в новый Жогорку Кенеш. Нет у них для этого ни финансовых, ни политических капиталов. Зато "тяжеловесы", которых насчитывается не больше десятка, решили оторваться на избирателях по полной программе, зачастую переходя все рамки дозволенного. Например, если раньше по утрам в выходные дни вас будили религиозные проповедники или попрошайки, то теперь эту "благородную" миссию взяли на себя партийные активисты. Естественно, что после их визитов подъезды домов просто завалены агитационной макулатурой.
В обрушившемся на простых людей гвалте партийной саморекламы, особенно в последней декаде сентября, все отчетливее стали слышны голоса черных пиарщиков. Что подтвердило - все подписываемые участниками гонки этические кодексы ценятся ими примерно столько же, как сметаемые с улиц города изорванные конкурентами политические плакаты и листовки. Хотелось бы надеяться, что ценность депутатских мандатов хотя бы в первое время будет выше этой макулатуры. А партии, забравшись в Жогорку Кенеш, все-таки исполнят хоть маленькую толику того, что так щедро наобещали в сентябре.
Еще одной особенностью нынешней предвыборной кампании можно смело назвать партийные списки. В них оказалось столько людей, на которых заведены уголовные дела, что диву даешься. Но это сначала. Потом понимаешь - так в Кыргызстане вся политика после смены властей становится криминальной. Потерся возле "Белого дома" - считай, что в будущем можешь попасть в список ближайшего окружения надцатого президента. Если у тебя бизнес - так ты потенциальный клиент Генпрокуратуры или спецслужб. Другой вопрос, что дел заводят много, но большинство разваливаются. И не только из-за слабой доказательной базы. Зачастую дела открываются и закрываются, будто по мановению палочки невидимого дирижера.
Хотя не исключено, что в этот раз набиться в партийные списки многих заставила инициатива руководства Кыргызстана из пункта 10 нашего рейтинга. Получается, что расставаться с деньгами политики решили по собственному усмотрению, а не по указке свыше.

2. Атака на звезду Давида

В гомоне политиков разных мастей потонул даже террористический акт, совершенный в Бишкеке в начале сентября. В первый день еврейского праздника Рош ха-Шана в бишкекской синагоге взорвалась бомба, начиненная гвоздями и болтами. Чудом никто не пострадал: начало празднования было намечено на 17.30, но его сдвинули на полчаса вперед, а в 17.30 во двор и бросили бомбу. И это не первый случай нападения на синагогу в Бишкеке. Так, в разгар апрельской революции неизвестные забросали ее бутылками с "коктейлем Молотова". Нападавшие до сих пор не пойманы, что не удивляет.
К тому же никто не видит в этом какой-либо межнациональной подоплеки, как и в разгроме православного кладбища в одном из сел Иссык-Кульской области. Свое бессилие или нежелание правоохранительные органы и спецслужбы в последнее время легко списывают на "неустановленных хулиганов". Так проще, чем искать исполнителей и заказчиков подобных актов.

3. Террористы предпочитают автобусы

Эхом теракта стал захват террористом 29 сентября в пригороде Бишкека пассажирского автобуса. Мужчина-азиат, вооруженный пистолетом и предположительно взрывным устройством, заставил водителя набрать пассажиров и потребовал ехать к зданию Дома правительства. В противном случае он обещал взорвать автобус вместе с людьми.
Милиции о захвате машины с пассажирами стало известно случайно. На одной из остановок автобус ждал инспектор охраны полка ГУГССО МВД КР старший лейтенант милиции Темир Аширбаев. Ни о чем не подозревающий офицер попытался войти в салон, но был встречен двумя выстрелами. Милиционер бросился в погоню, остановив попутку. К преследованию подключились участковые инспекторы местного РОВД. В селе Лебединовке автобус был остановлен. Террориста обезвредили с помощью одного из пассажиров. Бомбы у террориста не нашли. Устройство, которым он пугал заложников, оказалось муляжом. А вот пистолет был настоящий.

4. Про "Альфу"

Пока же в столице республики взрывают бомбы и на автобусах катаются террористы, часть сотрудников специального подразделения "Альфа" сидит в следственном изоляторе Государственного комитета национальной безопасности, а другие, в том числе и отставники, митингуют. Уголовное дело, возбужденное против сотрудников спецслужб Генеральной прокуратурой, вызывает массу кривотолков. Его обещают передать в ближайшее время в суд.
Правда, когда материал готовился к публикации, стало известно, что командира спецподразделения "Альфы" выпустили из-под стражи. И теперь следует ожидать протеста другой стороны - родственники погибших 7 апреля 2010 года считают такое решение антинародным.

5. А демократия-то крепчает

Новые власти Кыргызстана на каждом углу талдычат, как для них важны демократия и права человека. В сентябре им удалось на практике подтвердить свои слова. В частности, запретив показ фильма о правозащитнике из Китая на традиционном фестивале по правам человека, проводимом в Бишкеке не первый год. Сотрудники ГСНБ не разрешили просмотр фильма, а потом сообщили, что сделано это по распоряжению главы администрации президента переходного периода Эмильбека Каптагаева. Кстати, позже в городе Нарыне правозащитникам и вовсе не позволили провести показ фестивальных картин. Как говорится, картина маслом: как и раньше, власти неукоснительно подтверждают свои слова делами. Почувствуйте разницу.

6. Силовая рокировка

Достаточно неожиданной стала рокировка в силовых структурах Кыргызстана. Министр внутренних дел Кубатбек Байболов плавно переместился в кресло генерального прокурора. Его место занял начальник ГУВД города Бишкека, а вот теперь уже экс-глава Генпрокуратуры отправлен в отставку без предоставления другой должности. Следом расстался со своим постом и председатель Верховного суда. Часть экспертов отметила, что основная цель этих перестановок - показать, что именно глава КР Роза Отунбаева, а никто другой, контролирует силовые ведомства страны. Кроме того, такая рокировка сразу лишила существенной власти куратора силовых структур, вице-премьер-министра Азимбека Бекназарова, который в это время отлеживался в пункте 7 нашего рейтинга. Его недовольство, высказанное на нескольких пресс-конференциях, похоже, услышано не было. Многие расценили произошедшее как щелчок по носу пламенному революционеру, который в последнее время слишком много стал на себя брать.

7. Политический вирус

Неизвестный вирус периодически скашивает кыргызских политиков. Первый раз жертвой якобы отравления стал Алмазбек Атамбаев, когда занимал пост премьер-министра. На этот раз на больничной койке оказался вице-премьер-министр Азимбек Бекназаров. По его собственным словам, его госпитализировали с отравлением. Правда, это не помешало ему вырваться из клиники на пресс-конференцию, когда он узнал о перестановках в силовом блоке (смотреть пункт 6). Он выступил с рядом резких заявлений и вновь гордо удалился в больницу, но уже на следующий день был вновь в строю.

8. Судьба правозащитника

Скандальное задержание и следствие, скандальный судебный приговор и судебный вердикт. Пожалуй, так можно охарактеризовать то, что произошло с правозащитником Азимжаном Аскаровым, приговоренным на юге Кыргызстана к пожизненному заключению. Такой вердикт сразу вызвал массу негативных откликов не только в республике, но и за ее пределами. В частности, высказывается мнение, что прошедший суд - не что иное, как месть со стороны правоохранительных органов. Милиция имела "зуб" на Азимжана Аскарова давно. Еще во времена правления Курманбека Бакиева правозащитник сильно раздражал местное "правосудие" тем, что выступал на стороне жертв милицейского и судебного произвола.
Его же самого обвинили в организации массовых беспорядков в Базар-Коргонском районе в июне 2010 года, призывах к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и возбуждении национальной вражды с применением насилия. Кроме того, ему инкриминировали соучастие в убийстве сотрудников милиции.
К сожалению, к судам, рассматривающим дела по поводу июньских событий на юге страны, сейчас масса претензий со всех сторон.

9. Захват пограничников

Неспокойное приграничье вновь дало о себе знать. На этот раз в Баткенской области Кыргызстана группу пограничников КР во главе с полковником захватил в заложники узбекский погранотряд. По утверждению кыргызской стороны, военные попались на нейтральной полосе, когда отправились к соседям на переговоры по поводу открытия проезда через узбекистанские анклавы Сох и Шахимардан. Узбекская сторона же заявила, что задержали военных во время дебоша в одном из приграничных сел и даже возбудили уголовные дела. Потребовалась неделя, чтобы вернуть кыргызстанских пограничников на родину. Проблем это, конечно, не решает, хотя радует, что иногда соседи все-таки могут договориться.

10. Экономическая амнистия

Самым потрясающим в сентябре экономическим проектом правительства Розы Отунбаевой стало предложение пополнить дырявый бюджет Кыргызстана за счет денег, уворованных прежними чиновниками. Причем им предложили выдать финансы в обмен на то, что их простят и не будут преследовать по уголовным делам. На кого это было рассчитано, народ теряется в догадках до сих пор. Естественно, идея с треском провалилась. Вот только неприятный осадок остался: похоже, даже руководство страны не рассчитывает на то, что правоохранительные органы смогут доказать вину вороватых чиновников, а суды не смогут вынести им справедливый приговор. Однако признание в собственном бессилии заслуживает того, чтобы быть отмеченным в анналах истории.


Бишкек, 4-5 октября 2010 года.





 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"