Лайм Арсений : другие произведения.

Жестокий экзамен Кыргызстана

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще одна статья по ситуации в Кыргызстане. Фотографии размещаю самые "безобидные".

 []



Жестокий экзамен Кыргызстана


Статья


Ситуация на юге Кыргызстана с большим трудом, но стабилизируется. Пик кровавых побоищ, мародерств и грабежей удалось сбить. Но навряд ли страна так быстро придет в себя после того, что творилось 11-13 июня в городах Оше и Джалал-Абаде. Ей вновь нанесли такие раны, что залечивать их придется десятилетиями.

Скорбный список

По официальным данным, число погибших приближается к 120, раненых перевалило за 1,2 тысячи. Большинство из них получили огнестрельные ранения. Но все понимают, в том числе и власти, что данные цифры далеко не отражают действительное положение дел. Например, представители Международного Комитета Красного Креста сообщили, что только 13 июня стали свидетелями 100 похорон в городе Оше без официального уведомления. Есть и более шокирующие данные о том, что на улицах двух городов лежат трупы, которые пока никто не собирает.

 []

Боюсь, что истинных масштабов произошедшей на юге страны трагедии мы не узнаем никогда. Город Ош пострадал сильно, разрушены и сгорели дома, магазины, театры. Сейчас южная столица республики стоит на пороге гуманитарной катастрофы - людям не хватает продуктов питания, есть риск всплеска инфекционных заболеваний.
По данным Министерства чрезвычайных ситуаций Узбекистана, в течение трех дней республика приняла 75 тысяч беженцев из Кыргызстана. Но и эти данные могут быть занижены. По некоторым сообщения российских источников, можно вести речь о 130 тысяч людей, которые ищут защиты на территории сопредельной страны.

А что ВП?

В эти трагичные дни, когда люди переживали настоящий ужас братоубийственной войны, новые власти Кыргызстана проходили серьезный экзамен на свою дееспособность. Именно в таких случаях ярко проявляется то, насколько соответствуют те или иные люди своим должностям по профессиональным и, тем более, моральным качествам.
Удивительно, но часть членов временного правительства будто находится за пределами страны. Ни слов поддержки, ни громких заявлений, которыми они так любят раскидываться в более спокойное время, никто так и не услышал. Чем занимается министр внутренних дел Болотбек Шер, когда его подчиненные гибнут на юге страны? Почему он сидит в Бишкеке, а не принимает участие в наведении порядка на юге страны? Где глава спецслужб, которые вновь проспали начало конфликта на юге страны, Кенешбек Душебаев? Куда пропал пламенный трибун, заместитель председателя временного правительства Алмазбек Атамбаев?
Ответы, наверное, в том, что во временное правительство собрало под своей крышей одних политиков. Они прекрасно чувствуют себя на площадях и перед телекамерами, но когда дело доходит до конкретной и кропотливой работы, - начинаются проблемы. Давно было сказано, что власть мало захватить и удержать, самое главное - ей надо правильно распорядиться.

 []

Как заявила ИА "24.kg" старший политический аналитик Международной кризисной группы Сания Сагнаева, которая оказалась в центре событий в городе Оше, "само ВП КР не может обеспечить своевременное реагирование на угрозы". И это косвенно подтвердила президент переходного периода Роза Отунбаева. Выступая перед журналистами, она заявила, что власти знали о готовящихся беспорядках на юге республики, "но мы думали, что они произойдут ближе к двадцатым числам". О том же говорит и представитель временного правительства, экс-спикер Жогорку Кенеша Абдыганы Эркебаев: "Нам было известно, что некие силы ведут работу по дестабилизации. Но у нас не было конкретных фактов".
"В Кыргызстане есть опытные профессионалы, которые, однако, отодвинуты временным правительством, поскольку не лояльны к ним", - говорит эксперт. Сейчас, похоже, временное правительство, хоть и медленно, но начинает это осознавать, призывая отставных военных и чекистов и назначая их на ключевые посты в южном регионе.
К сожалению, в одном новые власти, как и все предыдущие, преуспели гораздо больше. По словам Сании Сагнаевой, "временное правительство Кыргызстана, на мой взгляд, сейчас успешно контролирует только одну сферу - связанную с информацией".

Вот такая рука помощи

Сейчас, как никогда раньше, Кыргызстан нуждается во внешней помощи и политической поддержке. Естественно, все взоры обращены к Москве. Именно у нее глава временного правительства КР Роза Отунбаева официально попросила военной помощи, в чем было столь же официально отказано.
Правда, если верить американскому сайту Foreignpolicy.com, приближенного к Государственному департаменту США, в первую очередь власти Кыргызстана попросили военную помощь у Вашингтона. В Транзитном центре перевозок, который базируется под Бишкеком и оказывает поддержку операциям в Афганистане, находятся около 1000 американских военнослужащих. Кроме того, от аэропорта "Манас" в столице КР до крупнейшей базы "Баграм" в Афганистане лету около двух часов.
Пресс-служба временного правительства поспешило это опровергнуть. "Со стороны ВП КР в адрес руководства США просьбы о выделении военной помощи не поступало, ни в официальной, ни в неофициальной форме", - говорится в ее оперативно распространенном заявлении.

 []

По данным Foreignpolicy.com, Вашингтон Бишкеку тактично отказал, и только после этого за помощью обратились к Москве. Россия в конфликт на юге Кыргызстана вмешиваться не захотела, хотя на авиабазу "Кант" перебросила батальон ВДВ для усиления охраны своих военных объектов в стране. Ранее в страну уже прибыли две роты российского десанта. По некоторым данным, эти подразделения могут вмешаться в ситуацию в случае, если бы конфликт стал распространяться с юга на север Кыргызстана.
Но это только догадки и предположения, поэтому позиция таких организаций, как ОДКБ и ШОС, по отношению к конфликту в Кыргызстане выглядит странно. Много говорится о том, какие мы хорошие союзники и как прекрасно взаимодействуем друг с другом, но на деле этого, к сожалению, не доказано пока ни разу.
Большая политика, одним словом. Именно от нее уже несколько лет в Кыргызстане нет покоя. Ну а пока политики пытаются определить и согласовать позиции, на юге республики не хватает многого, в том же Оше у пожарных машин нет бензина, милиции не хватает специальных средств, серьезные перебои с продуктами, наверняка будет ощущаться острая нехватка элементарных товаров народного потребления.

Первые выводы

Конфликт на юге Кыргызстана наверняка станет предметом серьезного расследования правоохранительными органами. Остается надеяться, что будут названы его причины и, может быть, наказаны виновные. По крайней мере, на это очень хочется надеяться. Как и на то, что к ответственности призовут виновных за события в селе Маевка в апреле 2010 года и середины мая 2010-го в Джалал-Абаде. Там тоже были погибшие и поджоги. И об этом не стоит забывать.
К сожалению, не слышно сейчас в Кыргызстане не только голоса ВП КР, но и огромного числа политических партий и прочих объединений, которые еще неделю назад на каждом углу с пеной у рта ратовали за мир и спокойствие в стране. Теперь - полный штиль. Хотя, как показывает практика, они еще исполнят свою "пляску на костях", вот только немного успокоится на юге.

 []

Но пока самый главный и неутешительный вывод - два месяца после смены власти в апреле в стране все с упоением занимались только политикой и не наводили должным образом порядок в стране. Может, уже вспомнить и обратить внимание на простых людей? Они сейчас, как никогда, нуждаются в любой помощи и моральной поддержке.

 []

 []

 []

 []

 []

 []

 []



Бишкек, 14 июня 2010 года.



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"