Лайм Арсений : другие произведения.

Южный кошмар (о событиях на юге Кыргызстана)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наш южный город Ош за двое суток превращен в развалины. Погибли сотни людей, тысячи ранены, люди бегут в Узбекистан.

 []


Южный кОШмар


Статья


Вторые сутки южная столица Кыргызстана объята беспорядками и огнем, которые вспыхнули в ночь на 11 июня. Толпы бесчинствующей молодежи избивают и убивают горожан, поджигают жилые дома, кафе и офисы. Жители в ужасе попрятались и боятся выходить на улицы. В городе действует чрезвычайное положение и комендантский час, на который участникам беспорядков наплевать.
В город Ош введены спецназ, внутренние войска и бронетехника, но ситуацию они практически не контролируют. По официальным данным, число погибших превышает 50 человек, раненых - 700. Но, как сообщают очевидцы, цифры не соответствуют действительности: никто не может в нынешней ситуации сосчитать точное число жертв межнационального конфликта.
 []

По заявлениям ряда политиков, которые ссылаются на очевидцев, на улицах Оша до сих пор лежат неопознанные трупы. Часть убитых родственники по мусульманским традициям хоронят практически сразу, не ставя в известность официальные органы.
Во многих районах южной столицы отсутствует электричество, второй день нет газа, ощущается нехватка продуктов питания. Но об истинных масштабах катастрофы остается только догадываться: ни Министерство внутренних дел, ни Государственная служба национальной безопасности, ни временное правительство практически ничего не сообщают о происходящем. Большинство поступающей в Бишкек информации основано на звонках очевидцев событий.
Единственным, кто смог организовать четкое поступление сообщений в республиканские СМИ, оказалось Министерство здравоохранения. Естественно, что все его данные - только о тех пострадавших, кто поступил в больницы. Добраться же до медицинских учреждений, по свидетельствам очевидцев, практически невозможно: на врачей нападают, жгут машины скорой помощи, городские улицы перекрыты баррикадами.
В то же время власти пытаются обвинить журналистов в том, что они провоцируют и нагнетают ситуацию. Дошло даже до призывов подавать больше позитивной информации. В итоге складывается полное впечатление, что власти в Бишкеке либо сами не имеют всей полноты картины происходящего, либо по старой привычке пытаются замалчивать страшные факты.
Все чаще в стране раздаются призывы ввести в Кыргызстан миротворческие войска. "Если этого не сделает Организация Договора о коллективной безопасности, следует обратиться к ООН, - заявил ИА "24.kg" лидер Партии коммунистов Исхак Масалиев. - И надо делать это как можно скорее, иначе число жертв будет только расти".
Реакция временного правительства на подобные предложения неизвестна. Как и реакция на многое остальное. Никто не может толком сказать и том, что предпринимается властями для стабилизации ситуации на юге страны.

 []

К сожалению, Кыргызстан уже не раз становился заложником неправильных решений или бездействия высшего руководства республики. Происходящее сегодня в Оше напоминает события двадцатилетней давности, когда остановить кровопролитие на юге страны удалось лишь после введения подразделений десантников. Но тогда еще существовал Советский Союз.
В эти дни в городе Оше новые власти Кыргызстана, которые руководят страной только два месяца, держат самый серьезный экзамен. От того, как они смогут выйти из сложившейся ситуации, наверняка будет зависеть и их политическое будущее. Но уже сейчас можно сказать, что власти прозевали конфликт, что большинство их заявлений о полном контроле над ситуацией - не более чем риторика высокопоставленных чиновников, к тому же не обладающих должными авторитетом и опытом руководства государством.
Ошибок допущено много, но сейчас вопрос в другом: смогут ли новые власти избежать других, более серьезных последствий для страны? Время для этого еще есть, но его остается все меньше.
 [www]

 []

 []


Бишкек, 12 июня 2010 года.




 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"