Лайон Александр : другие произведения.

Ангелы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Лег на храм, и дивен и невидим, архангел"
  Д. Авалиани
  
  Исаак спешил на работу в офис и весьма опаздывал. Рубашка постоянно выбивалась из-под тугого ремня на большом животе, он ругался, поправлял, постоянно перекладывал портфель из руки в руку.
  Ангел парил высоко за правым плечом, наблюдал и охранял человека от бед и напастей. В этот солнечный день птицы особенно красиво распевались в кронах деревьев. Как же прекрасно пел соловей на ветке раскидистого дуба, ангел не мог отвести взора. Громкий звук тормозов вернул хранителя к реальности: Исаак лежал на асфальте, чертыхался и дрыгал короткими ногами от боли, а таксист бегал вокруг потерпевшего.
  - Не доглядел, - Исаак злобно прошептал, пронзая хранителя взглядом.
  Пока сбитого пешехода на переходе в неположенном месте погружали в машину скорой помощи, везли в больницу и укладывали в палату с перебинтованной головой, ангел летал поблизости, сложив руки вместе, и упорно твердил: "Свят, свят, свят...".
  Как только медики ушли, Исаак процедил, не сводя глаз с расстроенного ангела:
  - Зови старшего менеджера...
  - Простите, пожалуйста, раби! - служитель неба летал из стороны в сторону, не в силах скрыть волнения. На прекрасном лике юноши лежала тень раскаяния. - Я не доглядел, я отвлёкся! Клятвенно обещаю исправиться, такого больше не повторится.
  - Сказал, зови старшего!
  Ангел взмахнул белоснежными крыльями и исчез. Вместо него возник другой в лазурном гиматии поверх белоснежного хитона с древним мечом в руке.
  - Расскажи мне, архангел, научи меня жизни, - ворочался Исаак на больничной койке.
  - Приветствую вас, раби, - доброжелательно отозвался посланник, паря в воздухе. Босые блестящие ноги, словно намасленные, не касались пола. Тёплый ореол над головой рассеивал холодный свет больничных ламп. - Чем я могу помочь?
  Остриё меча опустилось вниз, выражая покорность и безопасность.
  - В чём проблема, значит? Сейчас расскажу историю про вашего нерадивого сотрудника, который отвлекается по мелочам, вместо того, чтобы выполнять свои обязанности! Полная недобросовестность и халатность. Может, мне написать заявление? Подготовить бумаги с претензиями и подать выше? Я могу.
  - Не нужно писать заявление, мы урегулируем...
  - Хорошо, - перебил Исаак, пытаясь разглядеть гравировку на мече. Архангел повернул оружие плашмя. - Хорошо, Михаил, очень хорошо, - мужчина прочитал имя и кивнул. - Что будем делать?
  - Если вас не устраивает назначенный ангел...
  - Категорически не устраивает! - вскинулся Исаак и сжал на прикроватном столике кекс, вылезший между пальцев. - Не уверен, что мне вообще подойдут подобные экземпляры. Требую тщательного разбирательства для полноты картины. Естественно, с возмещением морального и физического ущерба.
  - Я постараюсь решить ваш вопрос как можно быстрее.
  - Постараешься? Может, позовёшь начальство? Похоже ты ничего не можешь решить, кроме ребуса с жуком и тропой.
  Архангел стыдливо прикрылся мечом и растворился.
  Очередной ангел держал в руках скипетр, голову венчала княжеская корона с девятью самоцветами на ободе.
  - Явился, начальничек, - съехидничал мужчина, потягивая сок из пакета и вытирая испачканные пальцы о простыню.
  - Чем могу помочь, раби?
  Белопёрые крылья раскрывались под потолком и складывались за спиной, развевая полы светлой тоги, стянутой на поясе серебряной лентой.
  - Очень надеюсь, что сможешь. Потому что предыдущие вызывают вопросы к своим профессиональным навыкам. Их набирают по объявлению?
  - Каждый наш работник проходит тщательный отбор, усердно практикуется, получает небесное разрешение и документ, подтверждающий профессиональную пригодность.
  - Ваш профессиональный хранитель едва не убил меня, - проскрежетал зубами Исаак.
  - Не может быть!
  - Очень может! Посмотри на меня: перебинтованная голова, ссадины и ушибы. Не говоря о том, что мои снимки не готовы и возможно сотрясение мозга. Не может быть, говоришь?
  - Мы ручаемся за своих сотрудников и такого никогда не случалось. Каждый наш работник проходит тщательный отбор, усердно практикуется...
  - Ты глухой, что ли? - мужчина сел на кровати, чтобы приблизиться к собеседнику.
  - Не стоит так со мной разговаривать, раби, - ангел указал скипетром на человека.
  - Что?! - завопил Исаак и швырнул в него пустой пакет сока. - Вон пошёл! Зови вышестоящего! Я разберусь в вашей околонебесной конторе! Вы у меня полетите, голуби свадебные, вниз головой!
  Посланец окутался большими крыльями и пропал из палаты. Его место занял очередной ангел в древнегреческих крепидах и лёгких доспехах. Между крыльями развивался красный плащ, рука сжимала копьё с навершием креста.
  - Вы ограбили оружейную лавку? Склад?
  - Свет в ваш дом, раби! - высокопарно приветствовал ангел, отбрасывая со лба кучерявые пряди медных волос. - Чем вы недовольны?
  - Всем.
  - Чем конкретно, возможно ли узнать? Любая критика учитывается нашей организацией и исправляется в кратчайшие сроки!
  - Не надо мне заливное, купидон. В Шеоле порядок и то намного лучше, чем у вас.
  Посланник удивлённо слушал.
  - Может, мне Сатан поможет? Позвать его? Подскажет что-нибудь путное, в отличие от бессмысленно кудахчущих куриц.
  Тени под потолком зашевелились и длинными змеями потянулись к изголовью больничной кровати.
  - Здесь нет твоей власти! - возвестил ангел и распростёр руки, заливая комнату невероятно ярким светом, сметая и сбивая шипящих змей со стен и потолков, сжигая тьму на лету.
  - Господи! - человек прикрылся рукой от света. - Выключи дальние фары и не свети в лицо! Пошёл вон из моей палаты - в этом еще есть моя власть.
  Пока Исаак моргал, привыкая к обычному освещению, ангела и след простыл.
  На смену четвёртому разряду Властей явился похожий на предыдущего. В прекрасных доспехах, но обутый в эндромисы и с золотым обручем на пышных волосах.
  - Благодать в ваш дом, раби!
  - И в твой хлев, крылатый. Вы меня утомили своими появлениями, исчезновениями. Подай мне бумагу с ручкой, буду жалобы писать.
  - Быть может мы урегулируем вопрос на месте?
  - Вы только доставать можете и прохлаждаться, пока смертные люди умирают, а вы с восхищением смотрите на своё бессмертие, полные эгоизма, лжи и лукавства. Вот это я глубоко копнул в философию. Мне надо выпить. Подай вина, но не какой-то там яин нохри, хочу Rimon Black Label Pomegranate!
  - В вашем состоянии пить нежелательно, - ангел не согласился. - Тем более в таком месте, как больница.
  - Не нуди, не буду я его пить, просто понюхаю.
  Посланника не пришлось долго уговаривать - он достал из-под крыла бутылку и опустил у ног больного. Довольный Исаак вскрыл защитную плёнку, пробку потянул остервенело зубами и сплюнул на пол. Проливая на постель и распространяя гранатовый запах по комнате, он едва запрокинул бутылку, жаждая сделать глоток, но ангел опередил: подлетел и коснулся донышка, вновь возвращаясь под потолок. В рот Исаака брызнуло не вино, а вода. Он стал плеваться, бешено вращая глазами.
  - Ты что наделал? Да ты знаешь, сколько оно стоит?! - он вытер лицо рукавом и вылил остатки воды на пол. - От вас вообще есть какая-то польза? Бесполезные создания! Пошёл вон! Следующий!
  Пятиразрядник рассыпался снопом звёзд, призывая вслед за собой нового посланника.
  - Пусть искушения никогда не посетят ваш дом, раби!
  - Вы издеваетесь? - Исаак захлебнулся от возмущения, не находя никаких отличий в пожаловавшем ангеле, кроме обуви на шнуровке - эмбад. - Копии мне подсовывают!
  Ангел недоумевал.
  - Ты какой по счёту, брат?
  - Простите?
  - Посылаете одного и того же в разных сандалиях. Хорошие скидки? Надо будет зайти.
  - Вы ошибаетесь. Меня вызвали Силы, а их позвали Власти, а я шестого разряда - Господства.
  - Господствуешь, значит?
  Он бесшумно, сложил крылья. Ноги прикрывала тога, застёгнутая пряжкой на плече в виде рыжего коня.
  - Над нижестоящими разрядами - непременно, но также наставляю мудрости, чувствам, укрощению греховных вожделений.
  - Понятно. Владыки рекламации, правители выкладки товара и господа свободных касс. Не интересует. Зови старшего.
  - Но я...
  - Старшего мне быстро!
  До сих пор сжатая в руке пустая бутылка полетела в посланника, но пролетела сквозь воздух и разбилась о стену. Ангела как не бывало.
  В палату зашла озадаченная медсестра.
  - Что здесь происходит? - женщина наступила на разбитое стекло и отошла назад. - С вами всё в порядке или нет? Что за погром?
  - Было бы в порядке, если бы вы, - он прищурился, ища на груди именной бедж, но не обнаружил его, - если бы вы, безымянная работница медицинского учреждения, ходящая без опознавательной бирки, поскорее принесли результаты и снимки!
  - Хам! - она отвернулась и ушла.
  В центре комнаты моргал огонёк, постепенно увеличиваясь в размерах, два светящихся колеса - один в другом, крутились в разные стороны.
  - Что-то новое, - Исаак пискнул, натягивая простынь до длинного носа, стараясь спрятаться.
  Две полосы энергии увеличились до размеров кровати, не переставая крутиться, поддерживая белый огонь в центре. Усеянные черными глазными яблоками с белыми воронками, вместо зрачков, глаза внимательно смотрели на человека.
  - Всё вижу, всех вижу, всех знаю, всё знаю, - утробно гудел вестник, издавая потрескивание костра.
  - Катись колесо отсюда! - мужчина крикнул срывающимся голосом, накрываясь с головой. Досчитал до пяти и резко опустил одеяло.
  Многоглазый ангел неустанно смотрел не только в душу Исаака, но и в души всех его предков от начала времён. От вращения отрывались белые языки пламени в виде крыльев.
  - Эксперта мне! Эксперта! Сумасшедшее колесо!
  Огненное ядро вырвалось наружу, охватывая молочным пламенем всё, до чего дотянется. Оно мгновенно съёжилось в маленькую точку, повисшую в пространстве на долю секунды и тут же испарилось.
  Мужчина отпустил сжатую простынь.
  Вначале появились четыре крыла. Они медленно раскрылись, обнажая четыре руки и многоликую голову. Четыре лица сменялись, как слайды в диапроекторе, перемена ускорялась всё больше, облики накладывались друг на друга, стало невозможно понять, чьё лицо обращено на тебя.
  - Я перед вами, - четыре крыла подняли тело выше, четыре руки раскрыты для объятий, худые телячьи ноги беспомощно свисают, шерсть отливает цветом яркой меди. Среди перьев прячутся глаза, не с таким пронзительным взором, с более цепким и вдумчивым. - Я весь внимание.
  - Сам вижу, - Исаак отозвался с долей страха. - Столько глаз напялил. Бедный офтальмолог. Уследить за всеми хочешь, да? У колёс подхватил?
  Молчание.
  - Что затих? Думал напугать меня? Как бы не так!
  Мужчина тыкал в посланца дрожащим пальцев, борясь со страхом.
  - Я добьюсь справедливости, Аргусы недоделанные!
  Многочисленные глаза сузились.
  - Что, глаза занедужили? Кто-нибудь из вас, павлинов, примет какие-то меры или так и будете подсылать заместителей заместителя?
  К Исааку вернулась отвага и наглость, его больше не пугали лица на испорченном экране телевизора.
  - Зови руководителя, моё терпение кончилось.
  Четыре крыла сокрыли ангельское тело и оставили после себя эхо тяжёлого вздоха.
  Свет озарил палату, пробиваясь в самые узкие щели и труднодоступные места. Если бы не жалюзи на окнах, персонал давно бы ворвался вовнутрь спасать пациента.
  Шестикрылый серафим, ангел девятого ранга, девятого лика, девятого разряда, самый главный в иерархической лестнице, явил себя Исааку. Бьющий свет от шестнадцати ликов настолько ослеплял, что мог выжечь глаза не только людей, но и нижестоящих ангелов. Пылающий прикрылся крылом. Человек тяжело выдохнул и с трудом вдохнул воздух. От жара пожухли комнатные растения. Исаак сел на кровати, берясь за ограничитель кровати, и со вскриком отдёрнул руку: металл нагрелся как утюг.
  - Мне нужен САМЫЙ главный! Ни заместители, ни эксперты, ни самые высшие ранги. Сколько повторять?
  Вслепую трудно говорить, ещё трудней вдыхать раскаленный воздух.
  - Он занят, - последовал ответ.
  - Я тоже должен корпеть на работе, а не в больнице лежать, кто за меня деньги заработает? Кто прокормит семью?
  - У вас нет семьи.
  - Я вдовец. Кто детей накормит?
  - И детей нет.
  - Много ты там знаешь! Пусть внебрачных детей!
  - Не засвидетельствовано.
  - Да погоди ты! Кот мой, белый и пушистый, кто ему поможет?
  - Кот сбежал два месяца назад и прекрасно себя чувствует на городской свалке.
  - Вот, сволочь...
  Серафим понял, что высказывание относилось не только к животному, но оскорбления его не задевали. Его абсолютно ничего в этом мире не могло задеть.
  - Замену не хотите. Что же вам надо?
  - Возмездия! Кары!
  - Как же всепрощение?
  - Серьёзно? Я сполна оплатил договор. Требую возврата денег в полном объёме за все года! Требую наказать всех!
  - Аннулировать договор?
  - Именно так - навсегда и бесповоротно. Меня достал ваш зоопарк.
  - Соглашение аннулировано. Все недостойные будут наказаны.
  В палату вернулась прохлада и Исаак расслабленно откинулся на подушке, восстанавливая дыхание.
  Дармоеды ангельские. Уволить всех к чёрту. Их нужно засудить. Хорошая идея. Уволить половину, чтобы неповадно было. Тем более не придётся вносить плату на счёт частному охранному агентству "Эмпирей". Он заснул с довольной улыбкой.
  
  На следующий день Исаака выписали, зафиксировали небольшие ушибы, без сотрясения мозга и переломов. Одеваясь в испорченный костюм, который изуродовал таксист, он ругался. Часы на руке застегнулись неудачно и ремешок лопнул. Монета выпала из воздуха, покатилась по полу и ускользнула под плинтус.
  - Мои кровные!
  Он пытался достать ногтем из-под плинтуса, но не вышло. Схватил тонкий металлический поднос и подорвав пластиковый плинтус, достал монету. Всё оставил как есть, и радостно выскочил из палаты. Поскользнувшись на влажном поле, он громко шлёпнулся на спину. Две монеты запрыгали на кафеле. Мужчина прихлопнул их ладонью и убрал в карман.
  - Да побери сатан эту больницу!
  Уборщица с поджатыми губами указала шваброй на надпись: "Осторожно! Мокрый пол".
  - Укажи себе на выход!
  Мужчина поднялся и удалился быстрым шагом.
  - Что за ишаки тут работают? Я напишу ламентацию на эту убогую больницу.
  Он бурчал и ругался себе под нос, не смущаясь косых взглядов врачей и больных.
  
  - Что значит: "Я не знаю, где ваша выписка"? Вы издеваетесь? Вы смеётесь надо мной?
  С потолка медленно спланировала купюра. Исаак подхватил её, едва дотянувшись в прыжке из-за маленького роста, и засунул за пазуху.
  - Мои кровные.
  - Никто над вами не смеётся, - медсестра покачала головой. - Мне показалось или с потолка упала банкнота?
  - Показалось. Деньги с неба не падают, их надо заработать! Меньше снотворного пейте на ночь. Как вас там зовут? - он прищурился, читая имя на бедже. - Лаура Эспозита Альварес! Я требую свою выписку! Сегодня мой рабочий день и мне надо подтвердить нахождение в больнице! Я не уйду, пока не получу её!
  - Стойте хоть целый день, только не мешайте приёму. Когда вернётся главврач, он повторно подпишет документы.
  - Где он?
  - На обеде и вряд ли хочет, чтобы его тревожили.
  - Где он обедает?
  - Иногда в столовой, иногда в ресторане неподалёку, но часто любит просто отдохнуть под деревом на территории больничного парка. Кто ищет, тот всегда найдёт.
  - Лилит!
  Исаак сплюнул и покинул стойку информации. Оскорбленная женщина проводила его пренебрежительным взглядом.
  Красный от гнева, со сжатыми кулаками, он обошёл всю больницу, заглянул в каждую комнату и каморку, но нигде не нашёл главврача.
  - Он в парке!
  На ботинке развязался шнурок. Исаак наступил второй ногой на него и повалился, хватаясь за каталку, которая покатилась, увлекая за собой мужчину, и врезалась в стеклянные двери, щедро осыпая осколками вперемешку с деньгами. Он щурился и калечил пальцы, хватая винегрет из монет и стекла, распихивал по карманам брюк, не обращая внимания на обескураженных врачей. Дверь резко открылась и разбила ему нос, неловкий пациент толкнул в бок, спешившая медсестра с анализами перевернула на него контейнеры. Мужчина шёл, кидаемый из стороны в сторону, но при этом успевал хватать деньги, которые сыпались со всех сторон.
  
  Исаак вышел из больницы, вдохнул полной грудью свежий воздух и твердо решил подать иски и судебные тяжбы на ангелов, на больницу, на врачей, на уборщиц, на санитаров, на всех, кого только вспомнит. Когда его доставили в больницу, он выглядел лучше, чем сейчас: бездомный забулдыга, побитый, грязный и осунувшийся. Последней каплей стала неудачно подвернутая нога на первой ступени лестницы, он потянулся к поручню, чтобы ухватиться, но пальцы проскользнули мимо металлических перилл, мужчина покатился вниз, ломая руки с ногами, вслед за ним посыпались деньги, шелестя купюрами и гремя монетами. Исаак разбил голову у подножия лестницы. Валялся беспомощным тюком и наблюдал, как набежали врачи - не для помощи, а для того, чтобы собрать насыпавшихся денег.
  - Сволочи, - Исаак корчился от боли, - это мои деньги, мои кровные, прочь! Уберите грязные руки! Вы пожалеете! Я засужу всех!
  Кровь продолжала вытекать из раны, но он не мог даже пошевелиться - полностью поломанный и разбитый.
  - Ладно, забирайте, только немного... Оставьте мне немного... Ладно, забирайте всё, только помогите! Я умираю! Помогите, вы же врачи! Вы врачи! Это ваша обязанность! Вы должны!
  Никто не слышал хрипящего. К продолжавшим сыпаться из ниоткуда деньгам подключилась бухгалтерия, их отгоняли уборщицы швабрами, загребая монеты в совки. Хирургическое отделение закидывало импровизированные сети, подтаскивая улов. Пациенты и посетители не остались в стороне - гребли за пазуху, в карманы. Рядом ездил инвалид на каталке вперёд и назад с раскрытой сумкой, загребая деньги с земли.
  На умирающего человека у входа в больницу никто не обращал внимания. Веки тяжелели. Глаза закрывались, но успели увидеть грязное копыто.
  - Твой новый договор готов.
   2020-09-16
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"