Лайон Александр : другие произведения.

Маг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Маг

   Вверяется ему в убыток зрению
   Удача выжить, когда смерть близка.
   Он отдан был во власть предназначению.
   Не смерть, а жизнь; не свет, а только тьма.
  
  
   Они шли долгое время: это было видно по пыльной обуви и лоснящимся от пота лицам. Летний жаркий вечер в этих краях не приносил обычной вечерней прохлады, как это было летом в Маннэй. Палящий день, душные ночи и редкие дожди, которые жители приветствовали с великой праздничной радостью - вот и все особенности климата Трокенхайта.
   -Наставник, зачем мне тоже идти в этот дурацкий Фест-Мэрэ? Я очень сильно устала, - слабым голосом спросила Мэлл.
   -Я же тебе говорил, - недовольно отозвался Аникс. - Супремус в письме велел взять и тебя.
   -А зачем?
   -Спросишь у него.
   -Прежде чем я сумею спросить, у меня ноги отвалятся.
   -Не отвалятся, - Аникс утёр пот со лба и поглядел на краснеющий закат. - Через терпение тренируется сила воли. Терпи и иди не отставая.
   -Наставник, но я и так натерпелась. Можно отдохнуть?
   -Нет.
   -Просто перевести дыхание...
   -Нет, - он казался непреклонным, хотя сам достаточно устал и вспотел в мантии цвета серебра. Но ему, как Наставнику, не подобает показывать свои слабости подопечному. Необходимо всегда тренировать не только свою волю (степень Мастера виделась где-то за туманным горизонтом), но и волю своей ученицы. Мэллиара, как звучало её полное имя, сама нашла своего Наставника, а не он её.
  
  
   Нэлол, где жил Аникс, вобрал в себя разнообразные слои населения: от обычных ремесленников и магов до мелких подпольных разбойничьих притонов и тайных убежищ хтониктов. Все было обычно как в любом из подобных городов - с добротой соседствовало зло, а с чистотой грязь.
   Западная столица имела сенеш, или дом магов. Она представляла собой общину живущих в ней магов, где набирали своих учеников Наставники. Мастер Обсерватор, наблюдающий за всей общиной сенеша, имел большую власть в стенах города. Сенатор не мог ему воспротивиться, если магу взбредёт что-то на ум, не соотносящееся с законом. Только после случая, можно послать письмо с жалобой на Мастера Супремусу - Главы Совета Магов. Но не факт, что оно дойдёт до него сквозь цепкие пальцы цензоров и отсеиватилей бумаг и писем.
   Именно в майские ноны (7 мая) Аникс впервые увидел синеволосую девчонку на ступенях сенеша. Едва он вышел на улицу, как поймал её цепкий взгляд, тут же определившей по цвету мантии, какой у него ранг. Настроение мага испортилось, он понял, что вновь начнутся моления принять в ученики. Как он и предвидел, девчонка прыгала вокруг него, дёргая за мантию и выпрашивая своего нисхождения, чтобы он обратил на неё внимание. Аникс был сдержан, можно даже сказать, намного воспитаний многих Мастеров. Он лишь игнорировал её, как и всех остальных. За четыре дня нового ранга - такой мелюзги просилось не меньше десятка. Один из богатых баронов привёл за руку своего двенадцатилетнего сына и заискивающе улыбаясь, просил о его обучении. Естественно, маг после этого мог обогатится предостаточно, чтобы купить себе три новых дома. Аникса не интересовали горы золотых монет, от которых у многих магов блестели глазки, так же как монеты на солнце. Сам Наставник понимал, что с каждым годом его братия мельчает и уподобляется обычным людям - без воли, без знаний, без магии. Аникс держал марку мага, как никто лучше. Поэтому, не взяв денег, вежливо отказал барону, пояснив это новыми ощущениями только что полученной должности. Ему для этого требуется время, а когда он решит взять себе ученика, обязательно объявит народу. Раскланиваясь, богач ушел, не проронив ни слова.
   До самого дома девочка от него не отставала, поняв, что Наставник, попавшийся ей у порога сенеша не такой как все. Во-первых, он до сих пор не применил палки, любимого атрибута всех Наставников (её просто не имелось у него), во-вторых, этот Наставник был нем, будто приняв обед молчания, пытаясь игнорировать девочку, и, в-третьих, он даже пальцем не пошевелил, чтобы хоть как-то отвязаться от Мэлл. Быстро прокрутив эти замечания в голове, она решила, что пока ей не дали палкой по спине, следует пытаться стать ученицей.
   В тот раз Аникс не придал значения назойливости девчонки. Лишь на утро, едва не наступив на пороге на свергнувшийся человеческий клубок, которым оказалась та самая девочка, видимо, решившая заночевать под его порогом, маг немного забеспокоился. Нет, не о том, что она простудится, пролежав всю ночь на открытом воздухе, а о том, что она может ещё долго следовать за ним по пятам, отчего ему становилось не очень комфортно. Оставив спящую девочку на пороге, он отправился в сенеш.
   Около полудня, Аникс выходил, размышляя, как же ему найти редкий цветок краснозуба. Не самому ведь лазить по зарослям, обдирая руки? Тут же на пороге его поджидала та самая синеволосая непоседа, уставившаяся на него влажными щенячьими глазами. В раздражении Аникс всё-таки подумал наказать её, чтобы впредь та не появлялась около него, но тут же принял другое решение.
   -Не хочешь мне помочь, девочка?
   -Хочу, господин маг, очень хочу! - с особым энтузиазмом ответила она, вертясь на месте.
   -Тогда принеси мне пару цветков краснозуба. Если знаешь, как они выглядят.
   -Краснозуб? - на миг задумалась она. - С такими шипами на листках, да?
   Аникс кивнул. Она убежала, то и дело подпрыгивая от радости, что ей удалось таки обратить на себя внимание, да к тому же получить поручение от мага, а Аниксу удалось на неопределённое время от неё избавиться.
   Под вечер в его дверь постучали, и маг недоумённо отвлёкся от книги, совсем забыв о дневном поручении. В дверях стояла синеволосая девочка, сжимающая красные бутоны неправильной формы. Её одежда выглядела неважно, но лучше чем расцарапанные шипами лицо и руки.
   -Вот, возьмите, господин маг. - Протянула она цветки краснозуба. - Можно у вас обучаться?
   -Нет, - проворчал Аникс, взял бутоны и захлопнул дверь перед её носом.
  
   Так продолжалось несколько недель - она непрестанно следовала за ним по пятам, а он то и дело отдавал ей разнообразные поручения, чтобы занять её, чем донимать себя. В конце концов, дошло до того, что она начала проводить чаще времени в его доме, убирая и готовя еду. Ни жены, ни подруги у Аникса не имелось, и роптать ему было не на что, кроме частых просьб об учёбе.
   Как-то вечером, после очередного ужина, Аникс задумался над тем, что делать со своей помощницей. Как это не глупо звучало, но испытательный срок она уже прошла на ура. Наставник даже не знал, как зовут девочку. Он позвал её, приказав сесть рядом с собой, и стал расспрашивать.
   -Как тебя зовут?
   -Мэллиара, но все называют просто Мэлл.
   -Отлично, Мэлл. Ответь мне теперь на вопрос, сколько тебе лет?
   -Шестнадцать.
   Маг задумчиво потёр подбородок, подмечая трёхдневную щетину. Наставники отбирали своих учеников чаще из двенадцатилетних, тринадцатилетних и четырнадцатилетних детей. Шестнадцатилетние считались уже отработанным продуктом, плохо подлежащем обучению. Аникс колебался. С одной стороны, она ему нравилась - упорная, наблюдательная, умная. С другой стороны - что возможно из неё воспитать? Первую Наставническую работу не хотелось проваливать с треском. Многие Наставники, скверно отбиравшие учеников, пытались обучать их разнообразными методиками, но в итоге, бездарность ученика или затвердевшая психика не давали полностью раскрыть их возможности, и маг с крахом проваливал свою задачу, едва ли не главную в своей жизни, передать своё знание другим людям, склонным к магии. Чаще они становятся анахоретами, блуждающими с вечным позором на своей репутации. Такие ошибки никогда не прощаются и не забываются.
   -Где же ты живёшь? Как зовут твоих родителей?
   -Мои родители погибли во время нашествия химер.
   Маг вздохнул. Кто же не помнит этого события. В то время многие сложили головы, отстаивая свои земли. Не убереглись и маги, помогавшие во всём. Много магов погибло.
   -Ты живёшь в своём доме?
   -Почти.
   -Что значит почти?
   Она взяла Аникса за руку и куда-то повела по ночным улицам, минуя Район Магов и Старый Район, где жили обычные рабочие, в общем, бедные люди, выходя на Улицу Цветов - здесь расположились самые зажиточные люди Нэллола. Вскоре перед его взором предстал двухэтажный особняк.
   -Ты здесь живёшь? - невольно удивился маг. Признаться, его одноэтажный домик не шёл ни в какое сравнение с такой красотой.
   -Почти. После того как родители погибли, мне исполнилось пятнадцать. Тот год, когда химеры были почти истреблены.... Я тогда осталась одна дома, дожидаясь их с тех проклятых баррикад, надеясь на лучшее. Но они так и не вернулись. Зато вернулись другие. У отца был двоюродный племянник, ему было около двадцати. И он явился со своей женой в Нэлол, услышав о гибели родителей, рассчитывая на хорошее наследство, хотя они никогда у нас в гостях и не бывали. Только они думали, что и я умерла. Приехали - а я посреди комнаты замерла, ничего не понимаю. Они объяснили, кто такие и сообщили о смерти родителей. Я тогда долго плакала, сидя на ступенях дома. Они меня просто выгнали из моего собственного дома, сволочи.
   -Как же стража? - спросил Аникс, отчего-то пересохшими губами, но тут же сам догадался.
   -Я ходила к ним! Я им всё рассказала! Они пришли со мной в дом, а там этот Манак со своей женой. Пока я стояла сзади, он ему вешал лапшу на уши, и после разговора дал охраннику много денег. Для стражи - слишком много. Стражник тогда извинился за то, что потревожил благородных господ, а меня за ухо оттащил подальше от этого дома, и пригрозил, что если ещё хоть раз сюда подойду, то вряд ли доживу до следующих календул. Я тогда вновь долго плакала, забившись где-то в проулке... Ещё в десять лет я любила лазать по деревьям. Ты же знаешь Медвежью Рощу? Вот именно в ней я любила лазить. Пойдем, обойдём дом.
   В окнах не горел свет, значит Манак и его жена спали десятым сном. Они вышли на задний дворик и маг, оглядевшись, вопросительно поглядел на Мэлл.
   -Не на меня смотрите, туда, - указала она на стену. Там рос дикий виноград с толстыми стеблями, вьющимися до чердачного окна. - Именно по лозе я и забираюсь на чердак. А там есть, где поспать, хоть и пыли много - хлама хватает. Манак пытался залезть на чердак, но я завалила люк тяжелыми коробами и он не смог даже приподнять крышку. Сразу же сдался, слизняк.
   -Ты каждую ночь лазаешь на чердак, чтобы переночевать?
   -Да.
   -Рискуя сорваться вниз или напороться на стражников?
   -И что? - возмутилась девочка.
   -Где же ты достаешь еду?
   -Краду, ну, или на помойке...
   Схватив её за руку, Аникс потащил за собой.
   -Куда вы меня тащите?! - испугалась она, подумав, что он тащит её или к своему двоюродному дяде или к стражнику.
   -Не кричи, разбудишь всех. Будешь жить у меня.
   -Почему? - она перестала сопротивляться, огорошенная таким решением мага.
   -Я беру тебя в ученицы.
   Не закрой во время Аникс рукой рот Мэлл, город бы непременно очнулся от ночного сна, разбуженный радостным кличем новоявленной ученицей.
  
   После обряда Посвящения, Мэлл стала законной ученицей Наставника. Многие думали, что за эту синеволосую девочку заплатили много денег, ведь сам барон Гаран не смог удовлетворить денежные потребности господина мага Аникса. Наставник лишь посмеивался над людьми за любовь к деньгам, и иногда ненавидел их. Он чаще ненавидел людей, чем любил.
   Обучение Искусству Магии шло постепенно. Палки (все ученики прозвали её битьяном) у Наставника Мэлл принципиально не было. Аникс с первых же ударов возненавидел её, когда старый Раггинд, его не так давно бывший Наставник, наказывал за малейшую провинность. И с первых же побоев решил, что когда станет Наставником, никогда не будет использовать её. Посему, при вручении Жезла Пастыря (битьяна), Аникс в сенеше на глазах у многих магов сломал её о колено, со словами: "Если я ударю палкой своего ученика, из-за его оплошности, значит я недостаточно хороший Наставник. Я буду так учить, чтобы ученик не допустил ни единой ошибки, тогда и Жезл не понадобиться". Вначале маги от неожиданности застыли - кто же смеет ломать священный дар магов? Но после слов Аникса, зааплодировали - хороший будет Наставник. Из-за этого случая он стал пользоваться некоторым уважением. А в воспитании им синеволосой девочки углядывали великие истины и тайны, отчего популярность среди сенеша возросла ещё больше. Аникс не стремился к этому, он лишь делал то, что считал нужным. И своё решение разломить палку, дабы никогда её не взять в руки, взять на обучение девочку сироту - все это были неосмысленные поступки. Свои поступки он оценивал после того, как совершал. Он знал, что они правильные, но стоило разобрать, как это можно было сделать ещё лучше.
   Около года он разбирал с Мэлл множество устного материала, заставлял штудировать тонны литературу, но до практики не допускал. Он считал, что сила воли её недостаточно тренированна и поэтому время её самодеятельности ещё не пришло. Девочка обычно дулась, но потом хватала книгу наугад и шла читать, но всегда засыпала с нею у камина на ворсистом ковре.
   Теория стала её отточенной и обширной - Мэлл рвалась практиковаться, но Наставник не давал разрешения.
   Накануне июньских календул (31 мая), пришло письмо с гонцом от Супремуса, чем очень взволновало Аникса. Дрожавшими руками от возбуждения он вскрыл конверт и прочитал:
   "Почтенный Аникс, маг ранга Наставника! В связи с проведением Совета Магов, прошу явиться как одного из заседателей в июньские ноны (5 июня) в Фест-Мэрэ, Трокенхайт. Разрешаю взять с собой ученицу Мэлл. Супремус Илларион".
   Аникс выпустил письмо на пол, и оно мгновенно истлело, оставив на полу щепотку пепла. Скоропальное письмо. Что же это могло означать?
   -Что ты знаешь об этом письме? - потребовал ответа от гонца Наставник.
   -Совершенно ничего, - ответил молодой человек, мявший в руках шляпу.
   -Кто тебе его велел привести?
   -Человек какой-то. Он хорошо заплатил.
   -Не сомневаюсь.
   -Но я лица не видел, - хмыкнул гонец и водрузил свою шляпу на голову. - А кто он такой - не говорил. Сказал лишь кому доставить. Лишние вопросы задавать - ни к чему. Я свободен?
   -Да, иди.
   Поклонившись, парень столкнулся в дверях с Мэлл.
   -Паренек, смотри под ноги.
   -Прошу прощения.
   Девочка вошла в комнату и увидела отстраненно направленный взгляд в окно Аникса. Мага донимали вопросы. Почему Супремус так законспирировано отправил письмо? Этому гонцу даже неизвестно было имя его отравлявшего. О чём это может говорить? О многом, о многом. И упоминание Мэлл. Супремус не давал выбора: он чётко говорил брать ученицу. Если бы это не было важно, он не упомянул её вообще. Не ехать, будет большой ошибкой. Трокенхайт, граничил с Маннэй, но расстояние от Нэлола до замка Фест-Мэрэ было приличным. Видимо письмо прислали с расчётом, чтобы Наставник отправился в путь сегодня-завтра - иначе не успеет. Помянув недобрым словом весь Совет, он встал.
   -Наставник, что то было?
   Аникс непонимающе посмотрел на неё. Потом понял, что она имеет в виду парня.
   -Сколько раз тебя учить? Человек не вещь. Не что то было, а кто это был. Если я тебя стану учить ещё речи, то ты бедная будешь.
   -Не надо мне речи. Так кто то был?
   -Это был гонец. Письмо от Супремуса.
   -Ого! - воскликнула она, и повертевшись по комнате, не найдя письма, приметила кучку пепла. - Неужели скоропальное письмо! Тайное поручение от самого Супремуса!
   -Не кричи, - шикнул он на неё, закрывая дверь. - Не говори глупостей. Все письма от Супремуса после прочтения сгорают в целях неразглашения текста письма.
   -Как будто не хватает защиты письма. Что с оторванными руками прочитаешь?
   -Если человек далеко ушёл в изучении Искусства, то он вполне может сломать защиту письма. Ведь письмо кому предназначено, тому лишь и открывается. А если всё же удаётся открыть защищённое письмо, срабатывает защита самосожжения. Всё просто.
   -А что в письме было? - проигнорировала она все его слова, пытаясь найти в пепле хоть какие-нибудь сохранившиеся слова - напрасно.
   -Иди, читай "Травоведение", - разозлился маг.
   -Я его уже прочитала.
   -Тогда шесть томов о земных и иных тварях.
   -И их прочитала. - Мэлл сияла.
   -Значит, тебе надо прочитать "Манипуляции". Вперёд!
   -Зачем мне "Манипуляции", если вы мне не разрешаете практиковать?
   -Мэлл, если ты очень умная, и прочитала все предыдущие книги, то значит, следует читать те, которые ты пока не прочла. Когда перёйдёшь к практике, думаю не скоро, тогда тебе эти знания и пригодятся.
   -Без лишних вопросов! - остановил он её, едва она открыла рот.
   -Лучше бы практику начала... - пробурчала она, перед тем как захлопнуть дверь в свою комнату.
  
   Рано утром, подняв до зари ничего не понимающую Мэлл, которая только и успела ухватить несколько вещей, в том числе и читавшую накануне "Манипуляции", Аникс схватил заплечную сумку и они отправились в путь.
   У выхода из города их остановили стражники.
   -Господин маг, просим прощения, - уткнул в землю глаза стражник, худой как палка, - вы ничего не заметили странного этой ночью?
   -Что странного?
   -Ну, к примеру, криков там, или ещё чего-то.
   -Нет.
   -Жаль, проходите. Удачного пути.
   -А что случилось-то? - не удержалась Мэлл, чтобы не спросить об этом.
   -Убили человека, - вздохнул охранник, перехватывая алебарду в другую руку. - Говорят, гонца. Теперь ищи свищи убийцу. С нашими то ищейками ничего толком не добиться.
   -Гонца? - резко остановился Аникс. - Не молодого парня, с чёрной угловатой шляпой?
   -Точно! - вспомнил стражник. - Рядом валялась шляпа. Только не ясно чья. А вы его знали, господин маг?
   -Нет, просто мимоходом видел. Удачной службы.
   Мэлл открыла рот, но Наставник не дал ей ничего ляпнуть, буквально вытолкав за ворота.
  
  
   Он поводил головой из стороны в сторону, словно вытряхивая воспоминания, которые за мгновенье пролетели у него перед глазами, и списал это на усталость и жару. Целый день, не считая временных привалов, они шли пешком по Яровой дороге, вьющейся в Кэсс.
   -Наставник, - пропищала ученица. - Я не могу... Я сейчас в обморок упаду...
   -Не останавливаться, - облизнул пересохшие губы Аникс и ускорил шаг. - Не забывай - воля основа краеугольной пирамиды магии. Если один из оснований не установить, как следует, то все строение обрушится. И посему надо строить на скале, а не на песке, на века, а не на сутки. Мэлл, ты меня слышишь?
   Аникс пропустил глухой звук удара и, обернувшись, вздохнул - его ученица потеряла сознание, разметав в дорожной пыли сапфировые кудри.
  
   Луна, разрубленная пополам, выползла на небо, когда Аникс донёс на спине Мэлл до города. Аникс, был пропущен стражей без особых притязаний - хватило мимолётного взгляда на серебряную мантию. Бородатый страж лишь ухмыльнулся морщинистым лицом, сочувствуя Наставнику с пьяной девушкой, которая изрядно напилась, и теперь приходилось нести на себе. Видимо такое у них случалось часто.
   Аникс прошёл ворота и стал в нерешительности - куда теперь? Придётся идти в таверну, чтобы снять комнату на ночь. Взвалив девочку на другое плечо, которая никак не отреагировала на эту встряску, он пошёл средь домов, выискивая кричащие вывески таверн.
   Вскоре такая нашлась с названьем "Гуммишух" (Колоша), он решил остановиться именно в ней, несмотря на скверное название и на то, что название и рисунок не соответствовали - на вывеске краснел узкий в голенище сапог. Скорее всего, чтобы не тратиться на вывеску, её украли или сняли со старой обувной лавки. Возможно, даже, что это ранее существовавшая обувная лавка, сменившая хозяина, оборудовавшего её под таверну.
   Хозяин уже хотел запирать на ночь двери, когда Аникс вошёл в помещение. На встречу ему вышел лысый толстяк со связкой звенящих ключей.
   -Эгым, - сказал он, поняв, что если нагрубит магу, то ему не поздоровиться. В такое позднее время - и новые гости. Луна на небе гуляет и таких же гуляк погоняет. Вернувшись за стойку, хозяин таверны внимательно осмотрел мага и синеволосую девушку, но пристальнее. "Мертва или без сознания?" - читал Аникс его мысли. Всё же решив, что жива, развёл руками, говоря, что он к их услугам.
   -Комнату на ночь, - бросил маг на стол пару монет.
   Трактирщик невзначай кинул:
   -Надеюсь, ей не понадобится помощь лекаря после этой ночи?
   Не совсем поняв его иронию, Аникс гулко ответил:
   -Ей - нет, - и тяжёлым взглядом посмотрел на толстяка.
   -Господин хороший маг, я не хотел вас обидеть, - замахал тот руками. - Не беспокойтесь ни о чём. Может, вам приготовить ванну? Сразу видно, что дорога ваша была длинной? Или подать поздний ужин?
   Конечно же, он надеялся, что маг не пожелает после долгой дороги (а она была не короткой, уверенно думал хозяин таверны) ни ванны, ни еды. Усталость берёт своё и ему требуется только кровать.
   -Обойдусь, - сказал он, с трудом шагая по лестнице, крепко удерживая на плечах ученицу. - Не беспокоить меня. Разбуди до первых петухов.
   -Как скажите, - отозвался хозяин.
   Кинув на кровать Мэлл без особой церемонии, он огляделся по сторонам в поисках стула, потому что кровать была единственной в комнате. Но не найдя ничего пригодного для отдыха, лёг рядом с Мэлл, прежде достав из пояса белый пузырёк, водворив его на тумбочку. Сон не заставил долго ждать, и маг погрузился в мир сновидений.
  
   Его душили. Причём, нежно. Не открывая глаз, Аникс размышлял, зачем его стали душить нежно? Легче за один раз свернуть шею. В правое ухо что-то дышало и щекотало. Открыв глаза, маг увидел на своей шее руку ученицы. Она, прижавшись к нему, дышала в ухо. Выплюнув изо рта синие кудри, Наставник нервно отодвинул руку, но очень осторожно, чтобы не разбудить девочку, и, схватив с тумбочки пузырёк, встал с кровати. Спускаясь по лестнице, он столкнулся с трактирщиком, который удивленно вскинул брови.
   -А я вас будить, господин маг.
   -Я уже встал. До моего прихода, примерно через час, приготовь завтрак. Если проснётся моя ученица - ответь ей, что я скоро буду. И, естественно, накорми её.
   Толстяк кивнул магу и пропустил его вниз. "Странные эти маги, - думал он. - То разбуди его, то уже не надо!".
  
   Вдыхая свежий утренний воздух, который через несколько часов прогреется и станет невыносимо душным, Аникс шёл по улицам Кэсса, любуясь его необычной архитектурой - сказывалась культура Трокенхайта. Кэсс являлся перевальным пунктом между двумя государствами - Маннэй и Трокенхайтом. Яркие краски, цветные дома, разукрашенные как разнопёрые птицы, декоративные растения на лужайках домов. Приятно по таким улицам идти, пусть твой город является не таким красивым, зато жара в Нэлоле летом на градусы ниже, чем в Кэссе.
   Аникс достал пустой пузырёк, такой же, как и его собственный с белой прозрачной жидкостью, и присев на корточки, стал собирать с травинок росу. Когда пузырёк был полон, роса исчезла под красноватыми лучами восхода. Маг поднял пузырёк над головой, так чтобы вода просвечивалась насквозь, и прочитал заклинание тихим, но полным власти и мощи голосом.
   Вода в пузырьке вспенилась, покраснев, и приобрела прозрачный молочный цвет. Утерев пот со лба, Аникс спрятал пузырёк в карман, добавив его к своему. Негоже оставлять Мэлл без защиты.
   Кому пришла такая безумная мысль - убить ни в чём не повинного гонца? Он всего лишь посредник между отправителем и получателем. Наткнулся ли он тем вечером на нож случайного бандита или этот нож был припасён для него заранее - Аникс не знал, но допускал, что его смерть может служить предупреждением. Опять же, неизвестно кому. Ему? Смешно. Едва став Наставником, с горем пополам обучая год Мэлл, он не мог никому не досадить, ни доставить хлопот. Кроме своей ученицы. Может, Мэлл балуется?
   Аникс улыбнулся своим мыслям, представляя, как ученица убивает гонца, предупреждая его о том, что с ним может случиться то же самое.
   Выбросив из головы дурацкие мысли, маг повернул обратно, в таверну.
  
   За столиками сидело достаточно много людей. Рядом с входом женщина, в зелёном платье болтающая как сорока со своим возлюбленным - они сидели, взявшись за руки, он явно был бывшим воякой или наёмником (Аникс приметил на руках мозоли от частых маханий мечом, хотя, кто знает от чего?). Проходя мимо, маг услышал слова любви и поднял бровь - неужели девушка признается ему в любви? Справа от двери два стола пустовали, дальше за одним сидело два вылитых бандита, шепотом что-то обсуждавших. Один из них, бородатый и с повязкой на глазу, отчаянно водил по столу пальцем. Аникс увидел то ли карту сокровищ, то ли план ограбления какой-нибудь лавчонки или особняка. Но когда он кинул на стол взгляд, одноглазый зло свернул широкий лист. Наставник лишь подумал про себя, что ему дело нет до отбросов общества и перевёл глаза на большого детину в чёрной хлопчатой рубашке. Коротко постриженный, он чесал ручищей голову, уткнувшись глазами в стол - на нём лежала раскрытая книга и видимо детина учился читать. Что ж, никогда не поздно.
   Не видя Мэлл, Аникс скрипнул зубами - пока её палкой не погонишь с кровати, не проснётся. Но в этом и всё дело, что палки у Наставника не было! Он её сломал на вручении, навсегда отказавшись от таких телесных наказаний для своей ученицы. Поэтому часто приходилось выливать из ведра на девочку холодную воду, от которой она вскакивала с кровати, и пять минут неустанно носилась по дому, пока не успокаивалась или не обсыхала. Видимо ему в очередной раз придётся пробуждать её ото сна таким образом.
   Очередной пустой стол, пьяница с бутылкой вина в руке и с лицом в луковом супе. Проходя мимо, Аникс пнул его незаметно по ноге. Кашляя и протирая глаза, красноносый мужчина огляделся по сторонам заплывшими глазами и, сняв с уха особо большую луковицу, хлебнул вина и принялся есть суп, в котором едва не захлебнулся. Ещё пустой стол. Пьяница был изолирован от остальных постояльцев с обеих сторон. Никто не хотел дышать его перегаром. За следующим столом - служанка, которая, поставив поднос с пустой посудой и подперев голову рукой, сидела, уставившись куда-то перед собой. Аникс проследил за её взглядом и наткнулся на широкие плечи детины. "Идеальная пара - безграмотный бык и работящая тёлочка", - подумал Аникс и тут же сам себе сказал: "Откуда во мне столько сарказма? Кого в ученицы возьмешь, от того ума возьмешь. Вот и взял. Где же есть эта егоза?".
   В углу, с набитым ртом пшенной каши, на него смотрела Мэлл. Вскинув вверх ложку, она прокричала, отчего каша полетела во всё стороны:
   -Нафтафник! Нафтафник, я феся!
   Все без исключения, даже пьяница, обернулись на её голос. Мэлл проглотила еду для того, чтобы громче возмутиться:
   -Чё все уставились? Я вас, что ли звала!
   Всё отвели от неё взгляды и принялись заниматься своими делами.
   -Мэлл, чего ты кричишь? Как будто я тебя не вижу!
   -А вдруг вы ослепли, Наставник? Идёте как неживой, по сторонам головой водите, а меня и не замечаете, - и отправила очередную порцию себе в рот.
   -Но я же всё равно тебя увидел.
   -Угу!
   -И перестань болтать с набитым ртом.
   Приставив к виску ложку, она продолжила поглощать кашу. На этом столики не заканчивались, а шли параллельно входу около стены. Но они все пустовали. Кроме самого дальнего, в тёмном углу. Маг полуобернулся, увидев в тени две фигуры в капюшонах. Повода для беспокойства не было. Все кому не лень, ходили, закрыв лица капюшонами. И обычные монахи монастыря Сарье-Телл, что находился на западе, ближе к границе Саддитана, около озера Блэй, и разбойники, чтобы скрыть свои преступные рожи от городской стражи, и бродяги, и пилигримы, и убийцы, и отшельники, и много кто ещё из разных слоёв населения. Даже маг мог надеть капюшон в непогоду или просто так, но Аникс одевал его лишь, когда шёл дождь или снег. В остальных случаях, он считал это ненадобным. Он не бандит и не разбойник, скрывать своё лицо не зачем.
   Как показалось Аниксу, один из незнакомцев низкого роста, а второй - высокого. Молча, они сидели за пустым столом без еды и питья, глядя друг на друга.
   -Наставник? - позвала его Мэлл. - Кого вы там увидели?
   -Давно эти люди сидят в углу?
   Девочка посмотрела в тёмный угол и, крутя ложку на одном пальце, закинула голову вверх.
   -Да нет, вроде. Как я пришла, так и они появились. Вы что, беспокойтесь, Наставник?
   -Да нет, просто интересно. Ты знаешь, что под капюшоном может скрываться кто угодно.
   -Вы правы, - зачерпнула она ложкой кашу, скрипя о дно миски, - даже сам Тифон.
   Аникс дёрнулся от этого имени и строго посмотрел на ученицу - она перестала жевать.
   -Что? - пробормотала она, но потом прожевала и кинув ложку в пустую миску, отчего та звякнула, повторила. - Что опять я не так говорю?
   -Откуда ты знаешь это имя?
   -Какое имя?
   -Которое ты произнесла.
   -Слышала где-то, Наставник. Вы сегодня какой-то беспокойный. Вы не заболели? У вас бледное лицо.
   -Когда пронёсёшь меня до врат Кэсса от заката солнца до восхода луны - тогда и будешь спрашивать меня об этом.
   -Я не дура, поняла. Извините, Наставник, конечно, но я вроде говорила, что не могу больше идти, и упала в обморок. Что здесь неправильного? У меня случился солнечный удар. Я же не верблюд, чтобы целый день без отдыха перебирать ногами. К тому же, я девочка.
   Аникс прекратил её речь, выставив руку вперёд.
   -Я уже забыл это происшествие. Ты мне ответь на вопрос, откуда ты знаешь имя Тифона?
   -Знаю, и всё тут.
   -Кто же это, раз знаешь?
   Мэлл задумалась, барабаня пальцами по столешнице.
   -Не помню. Гад какой-то.
   Наклонившись вперёд, Аникс заставил Мэлл точно также податься вперёд.
   -Тифон, - шептал он, - это божество, которому поклоняются хтоники.
   -Да не может быть! - откинулась на спинку стула девочка, а Аникс кивнул головой.
   -Вот дела! Я же не знала, Наставник! Больше - ни-ни!
   -Вот и хорошо. Почему мне ещё не поднесли еды? Я же сказал трактирщику, чтобы я пришёл, и еда была на столе?
   Аникс посмотрел на толстяка, протирающего стойку тряпкой, и тот поймал не предвещающий ничего хорошего взгляд мага. Тут же засуетившись, он уронил кружку на пол и крикнул:
   -Кордула, тойфель тебя возьми! Ты почему не работаешь? Быстро прислужи господину магу!
   Служанка очнулась от любования на парня с книжкой на столе ("Сразу видно - умный человек!" - думала она) и недовольно хмурясь, быстро оказалась у стойки около нервничающего хозяина таверны. Тот вручил ей поднос с кашей и кружкой неразбавленного вина. Нехорошее дело обманывать магов.
   Вытирая руки о грязный фартук, пышногривая и пышногрудая служанка улыбнулась Аниксу:
   -Что-то ещё хотите, господин маг?
   Мэлл приподняв носик, учуяла запах крепкого вина и махнула женщине:
   -Мне тоже вина!
   -Нет, спасибо, нам больше ничего не надо, - перебил своим грозным взглядом, грозный взгляд Мэлл.
   -А девочка?.. - не поняла служанка.
   -Девочка много лишнего говорит.
   Когда женщина ушла, Аникс ел кашу, посмеиваясь над надувшей губы девочкой.
   -Тебе нельзя вино.
   -Почему вам можно, а мне сразу нельзя?
   -Потому что я сказал. Кто твой Наставник?
   -Вы мой Наставник.
   -А Наставника всегда...
   -Всегда надо слушаться, - продолжила Мэлл.
   -Поэтому тебе нельзя вино. Да, кстати, - маг достал из кармана флакон с белой прозрачной жидкостью. - Это тебе.
   -Ух-ты! - обрадовалась девочка, беря его в руки и рассматривая через стекло Наставника. - Это что такое?
   -Твоя защита. Ставишь рядом с собой, и ты уже защищена.
   -А сейчас можно поставить?
   -Поставь.
   Аникс доел кашу и запивал её вином, а Мэлл глядела по сторонам, чего-то ожидая.
   -Ничего не происходит, - с грустью сказала она.
   -Так ничего и не должно произойти, если все в порядке. Если тебе грозит опасность, то флакон тебя предупредит об этом. А в случае непредвиденной опасности, сможет защитить.
   -Надо срочно, чтобы мне угрожала опасность, иначе я никогда не узнаю, что же будет, если это случиться. Нападите на меня, Наставник.
   -Мэлл, не говори глупостей. Бери его и пошли. Думаю, ты выспалась ночью?
   -Да, - ответила она, пряча флакон в ложбинку между грудей. Аникс промолчал о сохранности ценностей всего женского пола в непотребных местах и, встав, пропустил девочку вперёд. Уходя, он оставил на столе четыре серых монеты и оглянулся на тёмный угол. Два пустых стула - и никого.
  
   -Куда мы идём? - спросила Мэлл, семеня за быстро идущим Наставником.
   -На базар.
   -Ух-ты! А вы мне что-нибудь купите, Наставник?
   -Куплю.
   -Ух-ты!
  
   Маленький городок, уютный и незамысловатый с дымом из труб и флюгерами на крышах, привлекал взгляд и принуждал рассмотреть каждые мелкие детали, теснившихся домиков на улицах, как грибов после дождя. Люди ещё не вышли из домов - в выходные все спали допоздна, и поэтому по дорогам можно спокойно прогуляться. Кэсс по площади уступал широкому Нэлолу и вмещал в себя большое число людей и из Маннэй, и из Трокенхайта. Он был нейтральным городом на границе и не принадлежал ни одному государству. Словно Кэсс сам был маленьким государством с мелкими законами, с мелкими домиками, с мелкими узкими улицами... Но никого это не тревожило - он был деликатной жемчужиной, маленькой, и от этого симпатичной, по сравнению с такими городами, как Таск-Идан, Барделанд или Акримионт - большие города, поражающие своими площадями, широкими улицами и многообразием наук и религий. Стоит заехать в Кэсс только потому, чтобы понять - большой город, не значит лучший, просто другой. Главное отличие Кэсса от остальных городов это сам дух города, его атмосфера. Пока в нём не окажешься, не поймёшь.
  
   Пришлось сойти с мощеной булыжниками дороги, чтобы подойти к скучающему продавцу одеждой. Надев на голову тюрбан для завлекания покупателей и облачившись в жёлтую панджаби, спускавшуюся ниже колен. Как только он увидел мужчину с девочкой, то сразу оживился.
   -Любящий отец желает что-то приобрести своей дорогой дочурке? У меня самые лучшие товары в городе...
   Его улыбка поблекла, когда он рассмотрел серебряную мантию и, не смея глядеть на мага, уставился в землю.
   -Старый нарр, совсем из ума выжил, раз не разглядел в вас Наставника и ученицы. Извините меня, выбирайте что хотите.
   -Принимаю извинения, - вздохнул он. Обычные люди уважали магов. И они были у них не потому в почёте, что их все уважали. В войну с химерами маги буквально спасли страны от нашествия этих тварей. Многие не пережили сражений и полегли вместе с химерами. Но каждый человек знал, как отважно маги уничтожали тварей, не жалея себя. Как недавно это было, и как уже стало далёко в памяти...
   Аникс знал, что много слухов и пересудов ходит о магах среди простолюдин, поэтому неудивительно, когда после встречи с магом, те бросаются на колени и молятся своему богу. Также, как после с хтониками - которых все до дрожи в коленях боятся. Получается, что хтоники и маги стоят на одной ступени, что скверно, даже не смотря на то, что это ступень человеческого страха.
   -Выбирай что хочешь, Мэлл, - Наставник подтолкнул её легонько к выложенному товару. Она, не веря своим ушам, уставилась на него большими голубыми глазами. Поморгала довольно продолжительное время и, подмигнув ему, довольно улыбнулась:
   -Что-то вы раздобрились, Наставник. Но я знаю, почему. Да, точно знаю.
   Даже Аникс не знал, почему он так подобрел, что разрешил ей выбирать буквально всё, не смотря на цену. Не мудрено, что ему стало интересно, что же там думает Мэлл.
   -Вы чувствуете на себе свою вину, потому что я упала в обморок. И теперь вы хотите так извиниться передо мной. Я вас люблю, Наставник!
   Она чмокнула его в щёку, встав на цыпочки, и, оттолкнув торговца, полезла в самый конец лотка. Аникс скривился и стёр со щеки оставшуюся влагу. Возможно, она была права. Зачем только целовать? С горящими глазами девочка рылась в куче вещей, не обращая внимания даже на продавца, ловящего вещи, которые она кидала в сторону за ненадобностью. Вскоре он устал бегать слева направо и смирно следил за ней. Каждая новая находка, особенно красивая, вызывала у неё режущий слух писк, от которого оба мужчины кривились. Жалеть уже поздно, остаётся терпеливо ждать пока она закончит.
   -Я понимаю, вас Герр Магир. С ней очень тяжело.
   -Откуда вам знать? - больше для поддержания разговора, чем из интереса спросил маг.
   -У меня дочь растёт двенадцати лет - только и следи за ней. Матери нет, приходится на свой страх и риск, оставлять её одну дома, а самому идти работать торговать. Прихожу часто рано и застаю её с мальчиками намного старше её. Они мирно пьют милхтэе и вроде ничего такого. Но я то знаю, зачем эти кобеля ходят. Спрашиваю у дочки, что у тебя на шее синее. Отвечает, что ударилась, а на самом деле след от поцелуя. Всегда выгоняю этих собак, которые ходят к моей дочери. Но не могу же я остаться и караулить её непорочность?
   -Неблагодарное это дело - всё время ожидать плохого, при этом ничего не делая, - заметил маг. - Вы лучше, уходя на работу, дверь наверняка запирайте.
   -Так запираю, Герр Магир, запираю! А эти лоботрясы лезут в окна!
   -И окна забивайте, если такое дело.
   -Так что же мне, - всплеснул руками торговец, - в осаду дом поставить?
   -Могу предложить другой вариант: установите рядом со своим торговым лотком второй, и поставьте за него вашу дочь. Решается сразу две проблемы: и дочь будет под присмотром и лишний заработок.
   На лице торговца появилась гримаса задумчивости. Через мгновение его глаза полезли на лоб, и торговец упал Аниксу в ноги, и стал его благодарить за истинную мудрость. Его тюрбан упал и размотался, показались чёрные длинные кучерявые волосы. Маг приказал ему подняться, и, подняв тюрбан, отдал мужчине. Сматывая его на руку, торговец никак не мог успокоиться.
   -Спасибо вам, Герр Магир, спасибо вам! Никогда ещё ко мне так не были добры на великолепные идеи!
   -Я выбрала! - раздался радостный голос Мэлл. Мужчины повернулись к ней, но кроме стопки одежды и тряпок никого не увидели. Из-за "горы" выглянуло девичье лицо, обрамлённое синими прядями. - Я выбрала, Наставник.
   Аникс взял себя в руки и досчитал до тридцати трёх. Торговец вопросительно посмотрел на мага.
   -Мы берём всё, - выдавил улыбку Наставник, - кроме ненужного! Мэлл, будь добра, возьми только то, что тебе действительно пригодится.
   -Но Наставник, я же взяла только то, что нужно! Всё это очень нужно!
   -Герр Магир, вы были великодушны, когда дали бесплатный совет, что я готов отдать вам бесплатно все эти вещи. Девочка, мешки под лотком, можешь взять.
   Мэлл с остервенением начала запихивать все выбранные вещи в один мешок, когда первый уже наполнился, начала набивать следующий. По выражению лица торговца стало ясно, что он не рассчитывал, говоря "бесплатно", что синеволосая девочка унесёт все вещи с лотка, тем самым обанкротив его.
   -Спасибо, но я заплачу. Не привык брать бесплатно. Сколько это будет стоить?
   -Тридцать золотых и восемь серых.
   Аникс оттянул робу и снял с внутреннего пояса кошель с деньгами. Отсчитав ровно столько, сколько сказал продавец, Аникс высыпал в две ладони монеты. На дне осталось 5 золотых и 10 серых. Хорошо бы хватило на пропитание и на ночлег, когда они двинутся дальше в путь. Утерев пот со лба, Мэлл с улыбкой на устах созерцала пять туго набитых мешков одежды.
   -Идём, ученица, - сказал он, беря подмышки два мешка. - С тебя хватит.
   -Как же эти три?
   -Когда ты перестанешь задавать вопросы и станешь меня беспрекословно слушать? Тебе одного мешка на год вперёд хватит.
   -А вдруг, не хватит! - заупрямилась она, но вышла из-за лотка и пошла следом за ним.
   -Герр Магир, но вы же взяли только два мешка вещей, а заплатили за пять!
   -Пусть будет тебя на второй лоток, торговец, - крикнул маг через плечо.
   -Никогда вас не забуду, Герр Магир. Могу ли я услышать ваше имя, чтобы знать, кто так мудр и бескорыстен в своих поступках?
   Наставник замер на месте. Почему он остановился? "Услышать ваше имя. Моё имя. Я не произносил своё имя с тех самых пор, как стал воспитанником Раггинда. Целых двенадцать лет я был рабом своего Наставника. Возможно не рабом, но точно подневольным. Он меня называл только Аниксом. Тогда кто же такой Аниксиан Эверн? Прошлое? Или даже прошлого у меня не было?"
   -Меня зовут Аниксиан, - сухо сказал маг, и торговец не мог услышать его. Но он услышал.
   -Я никогда вас не забуду, Герр Магир Аниксиан!
   -Идём, Мэллиара.
  
   Они шли молча довольно долгое время, пока не вышли на Трауэрплатц - Площадь Скорби, когда во время тирании Карла Тириша или Карла Зверского здесь убивали непомерное количество ни в чём не повинных людей. Посреди площади, в отличие от многих больших городов, где располагались фонтаны с очень сложной системой подачи воды, здесь стоял монолит с именами погибших. Даже сейчас у памятника лежали свежие цветы, положенные чьей-то заботливой рукой, которая не забывает невинно убиенных трокенхайцев. В древние времена за клочок земли, как это часто бывает, где сейчас стоит Кэсс, шли кровопролитные войны между Трокенхайтом и Маннэй (в то время Саманэль). Земли переходили то к одному государству, то к другому. Но застарелые раны и обиды, самые болезненные.
   Аникс положил мешки на землю и уселся на них. Мэлл села рядом.
   -У меня появилось много вопросов, Наставник.
   -Не удивительно.
   -Я... - запнулась она. - Я же должна знать всю правду? Я хотела сказать, вы не можете мне лгать, Наставник, так же?
   -Не должен. И ты не должна. Люди тоже не должны врать, но жестоко лгут. Только кому они должны? Ты не задумывалась над этим?
   Девочка замотала головой.
   -Зря. Я, ты, остальные маги, обычные люди - должны только себе. Когда они врут, они врут сами себе. Ты тоже врала, Мэлл.
   -Я? - покраснела она и отвела взгляд.
   -Когда я тебе дал выучить рунический алфавит, а ты сказала что потеряла книгу по рунам.
   -Откуда вы знаете, что я соврала?! - не поверила Мэлл. - Вы, наверное, прочитали мысли.
   Аникс рассмеялся.
   -Едва я тебя спросил об этом в тот раз, как ты соврала мне и тут же покраснела. Мысли читать нет надобности.
   -Да, я тогда соврала. - Призналась девочка. - Я со злости выкинула книгу в окно, когда не могла выучить этот ненужный ни кому алфавит. А когда немного успокоилась, пошла подобрать книгу - а её кто-то спёр, гадень.
   -Больше никогда не говори, что рунический алфавит никому не нужен.
   -А зачем он нужен?!
   -Зачем он нужен, ты узнаешь, когда получишь степень Наставника.
   -Ой! - закатила она глаза. - Пока кочерга не помоет тарелку!
   -Пусть я соврала, - продолжала она, - но мне целый день было стыдно за это.
   -Теперь не важно.
   Они замолчали. У Мэлл в голове крутилось множество вопросов, но она всё не решалась их задавать, только ковыряла землю носком сапожка. Вздохнув, она собралась с духом - кто знает, что скажет в ответ Наставник?
   -А вы, Наставник, врали мне? Только честно.
   -Нет.
   -Ни разу?
   -Ни разу.
   -То есть, вы не можете мне соврать?
   -Не имею права. Я слишком честен сам с собой.
   -Значит, ответите на мои вопросы? Так. - Она задумалась, а Аникс нахмурил брови - она сам себя поймал в словесную ловушку. - Почему вы отдали торговцу слишком много денег, хотя взяли намного меньше вещей?
   -Почему я тебя всё ещё не наказал?
   -Так не честно, вопросом на вопрос! - дернула носиком Мэлл. - Ну, наверное, потому что битьяна у вас нет. И бить нечем.
   -А что мне мешает взять другую палку?
   -Ну... Э... Не знаю, Наставник. А действительно, что?
   -Совесть и память.
   -Почему совесть, мне вроде понятно, вы слишком хороший Наставник, чтобы бить учеников. А вот память?
   -Мой Наставник, старый Раггинд, поломал об меня немало палок.
   -Вы плохо учились?
   -Нет, наоборот. Слишком хорошо, - опустил голову Аникс, вспоминая те тяжёлые дни.
   -Он что, дурак был? Или с ума сошёл?
   -Возможно, - усмехнулся маг. - Но когда я пресёк возможность меня наказывать, он решил меня изводить словесно и ментально. Только у него ничего не получилось, и я всё равно получил степень Наставника.
   -Очень интересно. Значит, вы не хотите этого делать, потому что сами испытывали боль и вновь её испытаете, если станете бить? Да, вы бы сразу вспоминали те черные дни, когда он вас бил. Правильно?
   -Да, девочка, ты совершенно права.
   -Ясно. - Она замолчала, понимая, каким жестоким извергом являлся Раггинд.
   -А где он сейчас, ваш Наставник?
   -Он меня совершенно не интересует. Я даже не знаю, мертв он, или жив, а тем более, где он находится.
   Мэлл понимала состояние Аникса. Ему приходилось вновь вспоминать те самые моменты. Как он смог вытерпеть столько боли и ненависти, столько несправедливости от своего Наставника! Невероятно. Девочка утёрла нос и быстро перевела тему.
   -Все вас называют Аниксом, а вы ответили тому торговцу, что вы Аниксиан. Почему?
   -Потому что моё имя - Аниксиан Эверн. Вот и всё.
   -Я не знала. Но теперь обязательно буду помнить. А меня почему назвали Мэллиарой? Вы ни разу меня так не называли, только Мэлл.
   -Я тебе кое-что расскажу, и ты сразу поймёшь. - Ответил маг и замолчал. Он молчал долго, Мэлл показалось, что он полностью ушёл в себя. Но вот он выпрямился, посмотрел на памятник и начал говорить.
   -Наставник мой очень любил бить учеников Жезлом Истины. Не я первый был, не я, скорей всего, последний. Неправильно произнесенное слово, выученного текста, который он приказал зазубрить, или мелкая провинность, как, например, неудача выполнения практического урока - тут же следовало наказание. Но палки - это ерунда. Он придумал изощренные способы изведения учеников. Мне иногда казалось, что он любитель-садист. Скорее так и было. Быть подвешенным вниз головой или за кисть, опускание под воду на некоторое время, или, как он иронично называл "метод иглоукалывания" загоняя иглы в тело - всё это были его веселыми наказаниям. И каждый раз это делая, он мне говорил - ты самый худший из моих учеников, Аникс! Ты, Аникс, неудачник! Аникс, терпи, если хочешь быть похожим на мага! Воля - самое главное! Воля - это краеугольный камень пирамиды магии!
   Мэлл вздрогнула.
   -Он говорил это, нанося удары палкой. Я тебе преподношу это как поучения, надеясь, что в твоей головке что-то да отложиться. - Он поджал губы и скривился. - Аникс, Аникс, Аникс... Он никогда не называл моё полное имя. Поэтому я почти забыл его. А когда тебя назвал Мэллиарой, то назвал потому, что не хочу быть таким как он, и для этого делаю всё возможное.
   -Вы не такой, Наставник! - воскликнула девочка. - Вы самый лучший Наставник! Ведь если бы не вы... я бы так и осталась беспризорной... а возможно, и погибла.
   -Спасибо, тебе, Мэлл, - улыбнулся он, и погладил её по голове.
   Чем больше девочка слушала своего Наставника, тем больше понимала скрытую от неё душу мага. Душа, которая терзалась застарелыми ранами, не знающая ласки, получавшая только побои, пыталась отдать миру больше, чем сама получила. Самое больше, что поразило Мэлл в нём.
   -Наставник, и ещё вопрос.
   -Да, спрашивай, - кивнул он.
   -Мне кажется или вы избегает говорить о том убитом гонце?
   -Не избегаю, просто не хочу говорить.
   -Почему? Ведь вас встревожила его смерть? Еще бы! Был вечером у нас в доме, а утром его порешили!
   -Ничего толком неизвестно. Возможно, его поймали разбойники. Ты же знаешь, часто у гонцов имеются весьма ценные не только письма, но и передачи. Все просто.
   -Вы бы так не тревожились, Наставник.
   -Разве я тревожусь? - посмотрел он на неё. - Немного. Но только за тебя. Ты же моя ученица и я за тебя в ответе.
   -Правда?.. Ой, Наставник! Мне что-то горячо! - вскрикнула Мэлл, и из декольте повалил белый пар. - Что это!
   Аникс не задумываясь, закрыл девочку, поворачиваясь спиной к монолиту. Почему-то он инстинктивно именно оттуда ожидал удара. Секунду спустя с резким шипением в спину мага что-то ударило, и он перелетел через Мэлл, больно приземлившись на землю спиной. Из-за монолита вышли две фигуры в мантиях с надвинутыми на глаза капюшонами - Аникс сразу понял, что это те же самые, которых он видел в таверне.
   С каждым новым движением, маг запутывался в невидимой паутине, и чем яростнее он двигал руками, тем крепче стягивались магические узелки.
   -Хтоники! Хтоники! - раздались вопли и крики. Люди бежали со всех ног с площади.
   -Стража! Стража, убивают!
   -На помощь!
   -Хтоники!
   Но маг уже и сам знал, кто это. На груди их мантий ярилась красным цветом буква Т, которая, по мнению многих Мастеров, обозначала имя их божества - Тифона. Аникс придумал новую интерпретацию этой буквы, как бьющих со спины - трусы.
   -Промахнулась! Тифон вас сожри! - послышался молодой женский голос, фигуры маленького роста.
   -Ещё раз, - грубый мужской голос высокой фигуры.
   Аникс посмотрел на Мэлл, еле поворачивая голову назад, застывшую перед хтониками, сжимавшую в руках флакон, который не прекращал вырабатывать белый пар. Женщина выкинула руку резко вперед, и чёрный росчерк прорезал воздух, но разбился в нескольких шагах от Мэлл, как раз где начинался пар. Он вдруг начал преобразовываться в некую сферу, и вскоре принял форму белого прозрачного купола, защищающего девочку.
   -Вро`ма! (гадость).
   -Ты не можешь его пробить?! - рассмеялся мужчина.
   -Боро`! (могу) - яростно зарычала вторая.
   Подкатив рукава, женщина выставила руки вперёд и громко стала читать на хтоническом.
   Аникс пытался что-то сделать, но сделать ничего не мог - связанный по рукам и ногам он мог лишь наблюдать за происходящим и только силиться порвать эти путы.
   Из ниоткуда в руках женщины начал проявляться вертящийся чёрный шар, на который налипали черные песчинки, стягиваемые из воздуха. Когда шар приобрел вполне видимую форму грязного черного цвета, он уже не умещался в руках женщины, и та выкрикнула:
   -Брос! (вперёд), - что-то длинное и темное, похожее на тонкое щупальце устремилось к куполу. Одно, второе, третье. Врезаясь в защиту, они не распадались, как это случилось в первый раз. Они продолжали долбить тонкую, но крепкую оболочку, надеясь разрушить защиту флакона.
   "Новопринятые? - подумал Аникс, когда силки стали ослабевать. - Обычно они сразу убивают. Чего же возятся?". Разорвав с трудом паутину, Наставник вскочил на ноги. Спину прошила боль и он, зашипев, сумело с ней совладать, и ударил ментально женщину, чтобы помещать пробиться под купол. Мужчина хтоник отвёл в сторону удар, и тот выбил крошку из монолита. Удар Аникса прошёл впустую. Теперь магом заинтересовалась высокая фигура.
   -Наставник, - крикнул он, медленно приближаясь к магу, - тебе не по силам с нами тягаться.
   Аникс ничего не ответил, а сотворил в ответ сильный порыв ветра, который должен был снести хтоника в сторону, но тот вобрал его в кулак, и развеял. Ещё одна попытка Аникса - в виде ввинчивающейся ленты, разрывающей внутренности противника, которая дырявит большое количество защит. Лента звякнула и понеслась на противника. Хтоник поставил первую защиту, потом вторую, третью, четвертую, - лента продолжала пробиваться, и вдруг он развел руки в стороны - защиты растянулись и порвали ленту, уничтожив её.
   "Впечатляет", - подумал Аникс, гадая, почему же враг не наносит удара. Глянул в сторону и увидел Мэлл с посеревшей сферой, которая вот-вот должна разрушиться.
   Поставив самую сильную защиту, чтобы хтоник мужчина не пробил её, Наставник попытался оттолкнуть женщину. Ментальный толчок она отвела даже не задействуя руки.
   "Или не новопринятые?" - подумал Аникс, и плечо насквозь пробило невидимой спицей.
   -Защита твоя, тонка как бумага, - съехидничал хтоник, а Аникс сжал правое плечо, задерживая хлынувшую кровь, пошатнулся.
   "Может, стоило научить её хотя бы защиту ставить?" - мимолётно подумал маг, сквозь боль, заполнившую всё сознание, но тут же откинул мысль в сторону. - "Сам поставил лучшую из своих защит, и она была порвана как бумага. Хорош Наставник, сам себя защитить не могу".
   Он с криком ментальным ударом оттолкнул хтоника, тот пошатнулся, и вторая спица прошла мимо, миную шею мага. Ругнувшись, мужчина попытался исправить своё упущение, но его и Аникса разделяло три метра, не больше. Маг успел разбежаться и ударить головой в лицо. Хтоник упал назад, зажимая разбитый нос, а маг упал на колени - от резкого движения на плечо напала собачья боль, от чего мир пошёл пятнами. Встряхнув головой, Наставник повернулся в сторону таявшей сферы.
   "Дилетанты", - понял он, когда под рёбра угодили ногой. Он повалился на землю.
   -Можно и по варварски, - утирая кровь рукавом, сказал хтоник, из-под капюшона на землю капали рубиновые капли.
   Раздался визг молодой женщины, и она была подброшена выросшим валом земли прямо под её ногами. Она упала, и черный шар со щупальцами распался на чёрный пепел, тут же подхваченный ветром, но, тем не менее, сфера тоже растворилась в воздухе. Больше ударов не последовало. Аникс открыл глаза, но хтоника рядом не было.
   -Уходим. - Раздался голос мужчины и вопрос женщины:
   -Йати`!? (почему!)
   Стало тихо. Ушли. Маг перевернулся на спину и посмотрел на небо. Белые облака безмятежно плыли, несомые тёплым ветром. Плечо дергало болью, но Аникс не замечал. Сколько сил было потрачено, чтобы противостоять хтоникам, и почти безнадёжно. Что же у них за сила? Откуда эта сила? Неужели, магия магов так слаба? Но нет, не просто же хтоники ушли. Что-то произошло. Что-то случилось. Что?
   Над магом появилось знакомое пухлое лицо с густыми бровями и светлыми кудряшками, как у барашка, закрыв вид на небо.
   -Сарлик, ты мне закрыл обзор.
   -Я тоже рад тебя видеть, Аникс, - улыбнулся тот.
   -А я, гляжу, на тебе синяя мантия? Всё время забываю, что ты Мастер.
   -Да пора бы уже привыкнуть, сколько времени то прошло. - Кивнул тот.
   -Как там Мэлл?
   -Хнычущая девчушка на мешке?
   -Видимо она.
   -Не единой царапины.
   -Это хорошо. Прежде чем ты поможешь мне доплестись до таверны, возьми Мэлл и два мешка и иди в таверну, она тебе покажет дорогу. А я пока полежу здесь, отдохну.
   -Не пугай девочку, она и так думает, что ты помер.
   -Не дождетесь! - громко сказал Аникс, прижимая ладонь к кровоточившему плечу. - Выполняй моё поручение. Пусть я и Наставник, но всё же. Да, спасибо, Сарлик. Я бы не смог им помешать, если бы не ты.
   -Благодарности, как всегда, в последнюю очередь, - рассмеялся Мастер.
  
  
   Сарлик не послушался Аникса. Бросить истекающего кровью Наставника было глупо, поэтому Мастер, схватив какого-то любопытного мужика, приказал тащить мешки, а сам под руку повёл Наставника. Мэлл семенила сзади, с ужасом взирая на пропитавшуюся кровью ткань, которой повязали мага, причём, красивой зеленой юбкой, без сожаления пожертвовавшей ею, и всхлипывающая всю дорогу до таверны.
   -Что плачешь? - спрашивал Сарлик. - Ты жива? Жива! Твой Наставник жив? Жив! Так чего рыдать? Радоваться надо.
   Мэлл выдавила из себя улыбку и престала хлюпать носом.
  
  
   -Теперь расскажи, как же ты оказался в Кэссе, - попросил Аникс, поправляя тугую повязку на плече под рубахой, но уже не из пожертвованной юбки, а плотной белой ткани, принесённой хозяином таверны. Серебряную мантию Аникс решил выкинуть, но Мэлл настояла на её стирке и дальнейшей штопки. Наставник согласился, но пришлось облачиться в новую серебряную мантию, которую он имел для особых случаев, который и должен случиться пятого. После первой примерке он понял, что рана кровоточит, и он может испачкать выходную мантию тоже. Плюнув на всё, он накинул на себя старую холщовую рубаху. Наставник он или нет по виду? Главное то, кем ты являешься на самом деле.
   -Всё то же самое, как и в твоём случае, но без приключений, - ответил Сарлик. Мэлл внимательно наблюдала за своим Наставником, всё время, опасаясь за его здоровье. Даже теперь, кода возможные осложнения были позади. Она только сейчас поняла, пусть и, прожив со своим Наставником год, что потеряй она его - у неё никого больше не останется из людей, заботящихся о ней. И с другой стороны, ей не о ком было заботиться - ни братьев, ни сестёр - поэтому Наставник заставляет её заботить о нём. Ей просто необходимо о ком-то заботиться.
   Город проснулся, и в таверне почти не было свободных мест. Стоял шум и гомон. Все косились на мага, облачённого в крестьянскую рубаху, и тут же отводили глаза, едва Аникс замечал их любопытные взгляды. Все уже говорили о случившемся на Трауерплатц. Нападение хтоников на Наставника и помощь от подоспевшего мага Мастера. Стража как обычно в её случае, приход после случившегося. Они нагрянули к магам, принося свои извинения, и обещали наказать виновных. Сарлик еле сдержал смех - конечно, хтоники будут наказаны!
   -Значит, и тебе Супремус приказал явиться на Совет?
   -Не только меня, Аникс. Почти все Мастера будут там.
   -Многих Наставников пригласили?
   -Наставников? - задумался Сарлик. - Если честно, ты единственный.
   Аникс поднял брови и придвинулся к спинке стула.
   -Подожди, что значит я единственный? Других Наставников не вызвали на Совет?
   -Как мне известно - нет.
   -Тогда почему меня позвали?
   -Супремус решает - кого звать, а кого нет. Значит, он видимо полагает, что ты один из многих достоин такой чести.
   -Сарлик, не смеши меня. Я всего как несколько дней - Наставник.
   -Я знаю. Как и то, что Жезл Истины ты разломил о колено. Просто не верится, как отреагировали остальные маги. Я думал - тебя объявят вне магов. Но они сочли это великой мудростью. Учить без неудач и ошибок. Учить идеально. Но учить идеально - невозможно. Тебе ли не знать?
   -Я не говорил, что смогу учить идеально. Я сказал, что буду стараться выучить идеально.
   -Когда я помешал хтонику добраться таки до твоей ученицы, ты тоже был на грани. Но мне становится непонятно, почему девочка не оборонялась сама?
   -Потому что я учу её всего год!
   -Это не ответ, Аникс. Если бы она знала основы защиты от разного рода атак, то смогла бы сделать вполне сильный купол, чем твой искусственный.
   -Чем тебе не нравятся они?
   -Они не нравятся мне слабыми защитными свойствами.
   -Ничего подобного! - возразил Аникс. - Тот хтоник, женщина, кстати, сотворила что-то явно хтоническое, и буквально разбила вдребезги всю защиту, притом, что защита очень сильна.
   -Ты хочешь сказать, что женщина хтоник, разбила твою сильную защиту?
   -Да.
   -Ерунда. Признайся хотя бы мне, Аникс, что твои защиты всегда были неважны. Как ты получил рану на плече?
   -Хтоник пробил мою защиту. - Сказал Наставник и добавил, скривившись. - Мою лучшую защиту.
   -Вот видишь, я правду говорю. Я должен исправить это. Если конечно, твоя ученица согласиться...
   -Что ты хочешь?
   -Я хочу научить её обороне. Ты хочешь обучиться этому? - спросил он у девочки. Глаза Мэлл заблестели от неожиданной удачи, что ей, наконец, удастся заняться чем-то более реальным, чем чтение книг и представление реальных действий.
   -Да, я очень хочу обучиться!
   -Практиковаться я ей еще не разрешаю, - недовольно сказал Аникс, больше напоминая об этом Мэлл, чем, предупреждая Мастера.
   -Мы сделаем исключение, - нашёл решение Сарлик. - Ведь ты тоже исключение, Аникс. Единственный из Наставников, призванных на Совет.
   -Только защита, Сарлик, ничего более.
   -Я согласен. Не беспокойся. В следующий раз Мэлл сможет тебя защитить.
   -Очень смешно, Сарлик.
   Мэлл почувствовала себя виноватой, сама не зная из-за чего. Неужели Мастер научит её тому, чему не хотел учить Наставник? Правда, кроме защиты ничего особенного не будет. Но лучше это, чем ничего.
   -Хорошо. Научишь её. А я пойду, отдохну, я устал.
   -Как скажешь.
   -Я помогу вам подняться в комнату, Наставник.
   -Да, помоги мне, Мэлл.
   Когда они медленно поднимались по ступеням, Наставник говорил, а ученица только кивала головой.
   -Со мной всё в порядке, не беспокойся. Как только я приду в себя, мы сразу же отправимся дальше. Слушайся Сарлика, но если что-то не так, вдруг он тебя попытается ударить или что-то такое, зови меня. Я его знаю довольно долго, в принципе, во время своего Наставничества, он редко бил учеников. Но всё же, имей свою голову на плечах. Ты же умная девочка.
   Она довела его до кровати, он лёг и прикрыл глаза. Он думал, что она ушла, но Мэлл стояла у кровати. Аникс посмотрел на неё.
   -Ты ещё здесь?
   -Наставник... - запнулась она, пытаясь выразить свои чувства. - Я знаю, что вы изо всех сил пытались меня защитить. И.. я, думаю, что... тот Мастер, ваш друг, он неправ, что ваш купол был слаб. Просто хтоники используют по-другому магию.
   Аникс даже привстал.
   -С чего ты взяла? Магия у них совсем другая. Откуда такие мысли?
   -Ну, сама подумала и решила. Вы сами посмотрите: когда в вас попали чем-то невидимым. Разве маги такое не могут делать?
   -В принципе, метод парализации есть, - почесал щёку Наставник. - Но чёрных шаров со щупальцами нет.
   -Я думаю, просто никто из магов не пытался сотворить его.
   Аникс замолчал, обдумывая слова девочки. Магия не другая? Как такое может быть? Они, хтоникии, имеют свою магию, отличную от их магии. Неужели она хочет сказать, что это одна и та же монета? Нет, не может быть.
   -Ну я пошла, Наставник. Не скучайте без меня.
   -Не буду, Мэлл. Ты сама это придумала, или услышала где-то?
   -Что именно? - обернулась та в дверях.
   -О том, что хтоники и маги используют одну и ту же силу.
   -Мне кажется это правдой, Наставник. Отдыхайте, - и она захлопнула дверь.
   В голове Аникса вертелись и крутились мысли, сменяя одна другую.
   О появлении хтоников ничего не известно. Есть только предположения, что этот древний культ зародился в Ариэнии. Не более. Но даже если он берёт начало из древних времен, то нигде нет упоминаний их грязный деяний. А вот где-то с 620 годов начались странные убийства и тому подобное. А в 620 годах хтоники показали себя миру.
   В их деяниях нет смысла - бессмысленные убийства людей или похищениях оных. Сугубо убийцы, даже серийные маньяки. Цепочки кровавых убийств тянутся к их тайному убежищу. Так и до сих пор никому не известны их цели. Объявив их сумасшедшими и каннибалами, стали жутко бояться. Проживание магов в городе, или расположение сенеша в черте города, вселяло в жителей некое успокоение - якобы маги способны предотвратить их нападение на людей. Но, к сожалению, маги не оказали достойного сопротивления хтоникам. Не понимая их магию, они не могли ничего серьезного противопоставить ей. Мастера применяли нестандартные ходы, более образованные в магическом деле, и понимавшие многое из того, чего не понимали нижестоящие маги - но никто им, собственно говоря, объяснять и не думал. Поэтому Мастера стали иметь достаточный почёт и уважение среди нижестоящих магов.
  
  
   Мэлл спускалась по ступеням, не понимая, почему Наставник нервничает? Обычных вещей не понимает. Она вернулась к Сарлику.
   -Ну что, уложила нашего Наставника?
   -Ага.
   -Тогда, - отставил он пустую кружку, - я тебя научу ставить защиту!
   -Наконец-то! - просияла девочка, счастливо посматривая на Мастера.
   -Думаю, если мы выйдем за черту города, будет лучше. Мы же не хотим, чтобы наша магия причинила кому-то вред?
   -Вред? - удивилась Мэлл. - Но разве мы не защиту будем отрабатывать?
   -Конечно. Но ты ведь должна знать, очень сильная защита способна убивать.
   -Даже так?
   -Да, поэтому, Мэлл, мы выйдем за черту города, чтобы спокойно научиться этому действию. Ты со мной?
   -Я... конечно! Идемте же, Мастер!
  
   Улицы заполонили люди, через которых с трудом удавалось протискиваться по узким дорогам. Мэлл не понимала, почему так много людей жило в этом небольшом городке? Сложно, что ли, переехать ещё куда-то? Только место занимают, мешая пройти. Но Кэсс, можно сказать, и существовал от этого - много людей, много купцов, много денег... Из-за этого Кэсс и считался достаточно статным городом, где не было место старым домам.
   Когда людей стало меньше, Сарлик спросил:
   -Скажи мне, почему твой Наставник не хочет заниматься с тобой практикой?
   -Он не хочет, - откинула синие пряди с глаз Мэлл. - Он хочет, но не может. Я ведь всего год - и учу лишь теорию. Наставник говорит, что если я буду применять магию, не зная, как и для чего я магицирую, то я могу не справиться и погибнуть.
   -Не справиться? - посмотрел он с неким сомнением и улыбнулся. - Какие у тебя красивые синие волосы, Мэлл. Они тебе очень идут.
   -Правда? - улыбнулась девочка. - У мамы точно такие же были. Я в маму пошла.
   -Твоя мама, должно быть, очень любит тебя.
   -Мои родители умерли на войне с химерами, - склонила она голову.
   -Извини, Мэлл, я не хотел тебя расстраивать. Я ведь не знал. Очень жаль.
   -Да ничего, - сипло сказала девочка.
   -Война с химерами мало кого пощадила, верно?
   -Да, война с ними была ужасна и кровава.
   -Но ты же не унываешь, - Мастер положил ей руку на плечо. - У тебя есть Наставник.
   -Да, вы правы, он мне заменяет и мать и отца.
   -Тебе нравится с ним заниматься?
   -Очень. Правда, он иногда на меня сердиться, что я слишком пристаю к нему из-за практики. Но ничего.
  
   Они вышли за врата, стража поклонилась Мастеру.
   Дорога резко уходила вправо, минуя чьи-то рассадники ромашек, и вела в еловую рощу. Туда отправились молча. Мэлл любовалась природой, вслушиваясь в стрекотание кузнечиков. Пало елью, и этот запах вызывал у неё улыбку. "Надо было Наставника взять", - подумала она.
   У опушки они остановились.
   -Итак, Мэлл. Тебе никогда не приходилось работать с магической силой, поэтому придётся начинать сначала.
   -Но я уже многое знаю!
   -Не важно, что ты знаешь, а чего нет. Я буду говорить, а ты должна делать. Ясно?
   -Да, Мастер.
   -Но мы должны договориться, что наша работа останется в тайне, иначе Аникс может рассердиться из-за того, что я тебя учил высшим заклинаниям и приёмам. Договорились?
   -А защита будет?
   -Будет. Но после некоторых приёмов. Так мы договорились? - внимательно всмотрелся мужчина в лицо Мэлл.
   -Да, договорились, Мастер, - согласно кивнула она и в голове завертелись разнообразные эффектные заклинания, о которых она много раз читала, и перечитывала в фолиантах.
   -Отлично. Начнём мы... - он задумался и сжал руку в кулак, подняв вверх, отчего кожаные перчатки заскрипели. - Возьмём просто пример из жизни. То заклинание, которое связало Аникса по рукам и ногам называется арахниа.
   -Откуда вы знаете, что Наставник был ударен заклинанием связывающим его?!
   -Я "читаю по следам".
   -Что значит "читать по следам"?
   -Читать по следам, - объяснял Сарлик, - значит видеть то, что было сделано немного или намного раньше. Когда я увидел Аникса на земле, я сразу прочитал по "следу" - на него воздействовали арахниа, а потом вэлона - отчего у него на плече рана.
   -Ой! Я таких названий никогда не слышала! Откуда вы их знаете?
   -Я Мастер и я много знаю из того, что знают немногие. Редкие книги и заброшенные древние библиотеки... - он заговорщически подмигнул девочке.
   -Ясненько, - хихикнула она. - А что за щупальца то были, которые купол едва не пробили?
   -Полихэрик - частицы хаоса берутся из окружающего пространства. Очень сложно выполнить с наскока. Поэтому её блокировать, нет смысла. Главное - выбить землю из под ног атакующего. В прямом и переносном смысле, - хмыкнул он, поминая своё вмешательство. - Есть ещё такая хитрая уловка - гуали. Она требует мало сил, практически незаметна, и очень полезна против физической атаки. Допустим, на тебя напали обычные люди. Данная преграда не даст им пройти. Или кинули нож - аналогично. Фимзическое прикосновение к обороняющемуся невозможно.
   -Здорово! А если магическая атака?
   -Магическую атаку такой плёнкой не остановишь. Здесь подойдёт обычный тихос - достаточная преграда против любой магической атаки. Но для её создания нужно много силы. Понимаешь?
   -Наставник говорит, сила накапливается постепенно в растущем теле. И чем взрослее, тем опытнее.
   -Глупости.
   Мэлл поменялась в лице.
   -Г-глупости?
   -Я хотел сказать, - тут же поправился Сарлик, - так бывает не всегда. Некоторые способны вскрывать свои внутренние бездонные сосуды и безгранично ими пользоваться.
   -Сосуд не может быть бездонным! - возразила Мэлл, поражаясь глупым словам Мастера.
   -В принципе - нет. Но кто знает, какие законы действуют на данный сосуд? Кем он создан? Вот они вопросы, которые в корне могут поменять смысл, лишь ответь на них.
   -Странное вы говорите, Мастер, - ученица нахмурила лобик.
   -Ничего странного. Всё - магия. Магия одна.
   -Я так тоже думаю. Ведь как могут хтоники магицировать другой магией? Магия одна.
   -Ты так считаешь?
   -Да. Я даже Наставнику сказала.
   -И как он отреагировал? Думаю, без энтузиазма.
   -Да, сразу подумал, что я несу чушь. Он спросил, где я это услышала. Но я так думаю! Почему сразу где-то услышать, где-то научиться?
   -Думать и знать - разные вещи, Мэлл. Знать - иметь данные по вопросу гораздо раньше. А думать, думать можно и сегодня, и завтра, и вчера.
   -Я просто думаю, - ответила Мэлл, не понимая, чего хотел сказать Мастер.
   -Отлично, Мэлл. Мы друг друга понимает.
   -А мне кажется - нет, - нахмурилась она.
   -Теперь займёмся защитой.
   -Куполом?
   -Выбрось из головы всякие купола. Мы будем творить высшую магию. Но вначале, я должен научить тебя одному приёму.
   -Какому?
   -Приём получения больших сил, чтобы ты могла магицировать без ограничений. Ведь Наставник с тобой не занимался увеличением силы?
   -Нет! То есть, я могу стать очень сильной магессой?
   -Несомненно, Мэлл. А теперь закрой глаза и расслабься. Ничего не бойся, всё будет хорошо. Ты мне веришь?
   -Простите, Мастер?
   -Ты должна доверять мне, чтобы я смог увеличить твои силы.
   -Вы же Мастер, я должная вам доверять.
   -Закрой глаза, расслабь тело. Руки и ноги расслабляются, тепло распространяется по всему телу из центра солнечного сцепления до кончиков ног на руках и ногах. Чувствуешь?
   -Да.
   -Ты расслаблена, каждый член твоего тела пребывает в спокойствии. Дыхание глубокое, ровное. Лёгкие мерно наполняется воздухом. ты дышишь свободно, потому что ты свободна. Скинь оковы с рук и ног, которые до того тебя сдерживали. Чувствуешь?
   -Даю.
   -Теплый ветер, который развевает твои волосы и дарит прохладу лицу... ты чувствуешь его. Он подхватывает тебя, приподнимает над землёй. Чувствуешь тёплый ветер?
   -Да.
   -Разведи руки в стороны и почувствуй себя свободной, как птица чувствует свободу, паря в небесах. Ветер поднимает тебя вверх, тебя ничего больше не держит на земле. Ведь лучше быть там, вверху, как городый сокол, рассекающий небесную гладь. Ведь ты действительно свободна. Ты паришь.
   -Да, я свободна! Я чувствую, как поднимаюсь вверх!
   -Ты не чувствуешь, ты паришь. Ты свободна, как сокол, ты летишь!
   -Да, я лечу! Это здорово!
   -Теперь медленно открывай глаза. Не бойся.
   У Мэлл перехватило дыхание от восторга - она летела. Но роща за спиной канула прочь, на её месте высились кратеры вулканов, выдыхающие испарения. Широкие трещины, протяжённостью в километры, покрывали серые плато, как трещины на стекле. Земли казались отданными на растерзание засушливой природе и алому солнцу, выжигающему на ней, как на коже, морщины почтенного возраста. Горы теснились справа, поражая своей уродливостью и неприветливостью. Всё это Мэлл видела с высоты птичьего полёта, в страхе облизывая губы, и спрашивая себя: "Что это?". Даже то, что Мастера нигде не было видно, его голос продолжал давать указания.
   -Мэлл, теперь ты привыкла к полёту и землям Экатакэфала. Всмотрись в даль, застеленную испарениями, сквозь белую пелену пара и ты увидишь, куда тебе следует стремиться.
   Девочка напрягла глаза, пытаясь рассмотреть вдалеке хоть что-нибудь, что могло привлечь её внимание, но ничего необычного не находилось. Лишь несколько вулканов, дышащих впустую и один, извергающий лаву. Солнце словно питало лаву своей краснотой, и поэтому она походила на кровь. Девочка отвела глаза в сторону и заметила гулкий вой. Оглянувшись, она увидела воронку, свистящий смерч, стремящийся следом за ней, и слизывающий верхний слой иссушенной земли.
   -Спокойно, Мэлл. Всё хорошо. Он тебе ничего не сделает. Просто лети вперёд, не оглядываясь.
   -Но он же гонится за мной!
   -Смерчи не причинят тебе вреда, если ты будешь спокойна.
   Не зная как лететь быстрее, Мэлл просто подумала об этом, и ветер заложил тут же уши. Ничего не было видно и слышно, кроме дикого завывания и расплывшейся серой полоски земли. Снизив скорость, Мэлл насчитала уже две крутящиеся воронки, не сбавляющие крутящего момента. Как два стражника, ставшие по бокам ученицы, они преследовали её. Они становились всё больше и больше, приближаясь к девочке, и она запаниковала.
   -Мэлл, лети только вперёд. Не смей сворачивать!
   Когда впереди появился третий смерч, двигающийся прямо на неё, она вскрикнула и попыталась взять левее, но и там воронка, плюющаяся песком, преграждала путь. Мэлл метнулась направо - там то же самое.
   -Нет, Мэлл, лети вперёд!
   -Там же воронка! Меня засосёт внутрь! Я не хочу!
   -Лети, я сказал, девчонка! Куда!..
   Мэлл развернулась и полетела в обратную сторону, три смерча остались за спиной, разочарованно шумя, словно негодуя об упущенной добыче.
   -Не получите меня, понятно! - заливисто смеясь, Мэлл поглядывала на оставшиеся вдалеке смерчи. Вспотевший лоб тут же высох от бьющего в лицо ветра, а тело расслабилось вновь.
   Мимо лица что-то резко пролетело, сбивая волосы в сторону порывом ветра, и перед носом возникла ужасающая воронка - Мэлл едва успела её миновать, обойдя справа, увеличив скорость, чтобы оторваться. Но мощный смерч был настолько велик, что ей становилось всё тяжелее и тяжелее лететь, и вскоре полёт стал борьбой в перетягивание каната - девочка стремилась вперёд, а смерч тянул её назад.
   Последние силы уходили на борьбу со стихией.
   -Я же говорил! - сокрушался Мастер. - Пытайся вырваться, не сдавайся. Иначе тебя поглотит вовнутрь. Теперь это опасно!
   -Я... не могу... - захлёбывалась воздухом Мэлл, сжимая зубы и стискивая кулаки, напрягаясь, как струна, она тянулась в свободный полёт, хотела сбросить поводок смерча, тянувший её за собой, в свою утробу.
   -Не могу! - её голос потонул в гуле смерча, и песок запорошил глаза. Тело резко дёрнуло и увлекло вовнутрь.
   -Глупая девчонка! - в сердцах крикнул Мастер.
  
  
   Мэлл открыла глаза из-за того, что ей на грудь давило что-то тяжелое. Сверху сидел Мастер, при пробуждении её, тут же слезший.
   -Ч-что вы делали?
   -Спасал тебе жизнь, - ответил он с глубоким облегчением, когда понял, что она очнулась. - Ты меня не послушалась и поэтому едва не разбила... не разбила свою жизнь.
   -Я на самом деле летала? И что я видела там? Где я была?
   -Теперь это не важно, Мэлл. Попытка увеличения силы не увенчалась успехом. К сожалению.
   Девочка села на траве и скривилась, от боли в груди.
   -В груди болит, - пожаловалась она.
   -Извини, может, я сильно надавил.
   -Да не сама грудь, внутри болит. Даже не могу описать.
   -Едва не разбила... - пробормотал Мастер. - Ты должна отдохнуть. Не забывай - ни слова Наставнику, он не одобрит то, чем мы с тобой занимались. Думаю, нам пора.
   -А защита?
   -Не стоит пытаться сейчас научить тебя сильной защите. Без увеличения силы ты не в состоянии будешь её удержать. А слабую защиту, зачем тебе ставить? Но знаешь, лучше попробуем гуали. Ты в состоянии на ещё один несложный урок?
   -Думаю, да, - аккуратно поднимаясь, ответила Мэлл, всё время, потирая грудь.
   -Гуали - просто в исполнении. Подойди ко мне. Но осторожно!
   Выставив руки, девочка осторожно стала приближаться к Мастеру, пока рука не ощутила преграду. Даже надавив на неё, та не поддавалась сдвигу.
   -Но вы же ничего не сделали? - удивилась Мэлл, накручивая на палец локон волос от глубокого удивления.
   -Да, я просто подумал о такой защите. При долгой практике, вырабатывается мысленный контроль заклинаниями. То же самое можно сказать о любом обычном деле. Мы ведь не задумываемся, как мы дышим? Просто дышим. Или пьём? На уровне рефлекса должны быть выработаны заклинания, как при фехтовании. Рука делает движение прежде, чем мысль успевает прийти в голову. Но это долгие годы труда. Ты должна уметь формировать руками эту преграду.
   -Как формировать?
   -Уплотни воздух. Начинай сжимать пальцами его, как тесто. Сжимая пальцами, представь, что лепишь большую простыню, которая висит перед тобой на верёвки.
   -Это я быстро сейчас!
   Мастер следил за действиями Мэлл, улыбаясь краешком рта. В глубине души, он не думал, что она очнётся. Но всё обошлось. Мастер сумел сделать невозможное - спасти её от смерча. Чтобы случилось, если бы она умерла. Сарлик незаметно смахнул со лба капельки пота и потёр подбородок. Жаль, не удалось. Смерчи помешали.
   -Со временем ты научишься работать быстрее и точнее. Смотри, получилось слишком толсто, ты потратила на него больше энергии. Нужно тонко, очень тонко. Теперь же попробуй растянуть его.
   -Чего-то не растягивается, - пожаловалась Мэлл, разводя вначале руки в стороны, а потом вверх и вниз.
   -Тяни так, чтобы не порвать. Не перетягивай.
   Спустя несколько минут, Мастер осматривал гуали сомнительного качества.
   -Столько трудов из-за воздушной простыни! Кажется, я начинаю понимать смысл того, почему Наставник меня не хочет допускать до практики - жалеет.
   -Если он тебя и дальше будет так жалеть, то ты не сможешь достичь высоких результатов, - и одним махов разорвал в клочья только что созданную гуали. Мэлл ошарашено глядела на только что развеянное заклинание и не могла поверить глазам - столько сил, столько пота, а результат защиты - ноль.
   -Мы сегодня хорошо поработали, так что можно возвращаться. Пусть даже эксперимент по увеличению силы и не удался. Только заметь, Мэлл, защита, созданию которой я тебя научил - по методике магов. Есть более простые способы её создания.
   -Может, покажите? - попросила Мэлл, устало опустив руки, и ещё хмурясь от боли в груди.
   -Нет, не сегодня. Твои возможности малы, чтобы воспользоваться таким методом. Мы попробуем в другой раз. Наверное.
   -Почему, наверное?
   -Просто ты едва спаслась. Я не хочу, чтобы потом меня Аникс испепелил, если с тобой что-то случится?
   -А он может?!
   -Возможно, - улыбнулся Мастер. - Только я никогда не видел его огня.
  
  
   Поглощая картофель, Аникс собирался посидеть в одиночестве, продолжив развитие своих догадок, но ему не дали спокойно отобедать. Дверь трактира открылась, и явился синеволосый ангелок с горящими глазками, а следом Мастер в синей мантии, следующий за ней. Откусив кусок мяса, Наставник представил, что, возможно, когда-нибудь, спустя много лет, тоже станет Мастером. Неважно, какими полномочиями его наградят, важно, что он будет волен творить свою судьбу по своему усмотрению. "Хорошо быть Мастером", - подумал Наставник и тяжело вздохнул. "Не успел стать Наставником, уже желаю Мастера. Слишком рано. Нужно время".
   -Есть хочу, не могу! - крикнула Мэлл трактирщику.
   -Конечно, ученица Наставника, сейчас накормим.
   -Мне тоже, - объявил Мастер, проходя мимо. Они направились к столу Аникса, когда здоровый парень, читающий всё ту же книгу за тем же столом, морщащий лоб, в злости смахнул со стола всю еду и, вспрыгнув на стол, закричал:
   -Не, ну я не понимаю! Чё это такое! Я не можу ни одной строки прочесть! Арр!
   Детина швырнул книгу в стену. Она пролетела рядом с головой Сарлика и порвалась от удара - перёплёт отлетел едва не в тарелку Аникса, он вовремя подвинул её, а листы рассыпались под столом.
   Детина порвал на себе хлопчатую рубашку и начал громить таверну - вначале схватился за стул и разбил его о пол, потом схватился за стол. Хозяин выбежал на улицу, завопил:
   -Стража, стража! Громят всё, сволочи!
   Почему он употребил множественное число, не ясно. Явно он считал детину не единственным нежеланным гостем в своём заведении. Аникс, Сарлик и Мэлл с интересом наблюдали за тем, как безумец швырял столы в сторону и бил посуду. Мэлл приземлилась на стул, вылупив испуганно глаза на гневного детину, а Мастер нагнулся и подобрал листы. Присев тоже, он пробежал глазами пару строк и усмехнулся.
   -Видимо он не читает по трокенхайтцки, и прибыл из Маннэй. Что же тогда он хочет?
   -Дайте поглядеть! - выхватила Мэлл из его рук листы. - Ух-ты! Это и есть те закорючки, которыми пишут трокенхайтцы? А как они их вообще разбирают?
   -Сегодня в трёх странах принят общий язык саннэ, ты ведь знаешь?
   Мэлл кивнула.
   -А эти книги - их древние рукописные предания. Раньше все в Трокенхайте общались на своём родном языке, как и в Саддитане. Даже в Манней, тогдашнем Самуэле, отличающийся написанием существовал язык амуль. В общем, теперь всё намного проще, чем в старые времена. Многое меняется...
   -А что-то остается неизменным, - вздохнул Аникс, продолжая есть картошку.
   В таверну ворвались трое охранников: один в блестящем нагруднике с алебардой стал в дверях, остальные с мечами на изготовку, одетые в такие же тяжёлые доспехи, стали подходить к разбушевавшемуся мужчине. Аникс посмотрел на дрожащих влюблённых, за столом у входа и посочувствовал им. Потом рассердился сам на себя. За что их жалеть? Они чужие люди. Две бандитские рожи, которые отсутствовали, ходили по базару срезая кошельки, не иначе. Пьяница был там же, в том же. Наставник только покачал головой, поглядев на спившегося мужчину. Он ему напомнил пустынников из Ариэнии, которые любили развлекать народ, закапывая голову в землю и после долго не дышать. Возможно он из их братии? Занесло, однако, далеко. Неизвестных личностей в капюшонах не наблюдалось. А вот служанка...
   Стражники, тыкая мечами и скаля зубы, подходили к детине, который бросив стол, стал оборонялся стулом, не позволяя подойти ни первому, ни второму. Трактирщик протиснулся через стражника с алебардой и потирал руки. Этот гражданин Маннэй, не читающий трокенхатцкие древние книги, заплатил на неделю вперёд золотом - и всё теперь останется хозяину таверны.
   -Не сопротивляйся и сдайся, как мужчина! - крикнул трактирщик.
   -Мужчины не сдаются! - ответил детина, размахивая стулом.
   -Мы сами разберёмся! - сказал один из стражников, махнув на хозяина таверны.
   -Зальём всё кровью, нас ещё поблагодарите!
   -Кровью?! - округлил тот глаза. - Вы что, его убьете здесь?
   -А как же! - ответил с алебардой. - Больше никак. Пора его уже кончать.
   С криком перепуганной соколицы, защищающей своё потомство, выбежала служанка и встала между детиной и охранниками. Мужчины в доспехах замерли.
   -Кордула?! - ещё больше округлил глаза хозяин.
   -Извините, хозяин. Но я не дам убивать ни в чём не повинных людей! Убейте меня тогда тоже, трусы! Но не троньте учёного человека!
   -Учёного! - хмыкнул стражник. - Хоть копчёного!
   -Извиняем, - сказал второй, ударяя по шеи женщины латной перчаткой - служанка упала без сознания.
   -Что же вы творите, гады! - изумился детина, бросив стул и кинувшись к своей защитнице.
   -Работу выполняет, - ответил второй, отключая мускулистого парня ударом набалдашника по затылку.
   -Заргар, помоги трупы вынести, - попросил один из стражников алебардиста.
   -Опять я, - тяжело двигаясь в доспехах, подошёл Заргар.
   Минуту спустя два тела вынесли из таверны.
   -Как же так? - сидел на скамье хозяин таверны и сокрушался. - Кордулу то за что убили?
  
   Во время всего спектакля, Мэлл не сидела на месте, а вертелась, крутилась, подпрыгивала, нагибалась, едва не залазила на стол - и всё только для того, чтобы увидеть во всех подробностях схватку детины и стражи. А когда появилась служанка, девочка и впрямь полезла на стол, но Аникс одёрнул её и усадил на место.
   -Нет, вы видели как эти гады её по шеи! Хрясь! Я даже хруст позвонков слышала!
   -Не думаю, что они мертвы. Стражники не имеют прав убивать безоружных. Тем более, нас они не могли проигнорировать. - сказал Аникс, поглядывая на убитого горем трактирщика. - А мы относимся к убийствам неодобрительно.
   -Мертвы, не мертвы, Аникс, - развёл руками Сарлик, - но факт, есть факт. В тюрьму их всё равно бросят.
   -Что поделаешь. Жизнь.
   В таверну вернулись две бандитские личности, тихо, чуть ли не на цыпочках - видимо эскорт из трех стражников проходил мимо них.
   -Сегодня не беспокоить, - один из бандитов кинул на стойку золотой, и они скрылись наверху. "Не маленький улов взяли", - подумал Аникс.
   -Где еда?! - крикнула Мэлл.
   -Еда? - пришёл в себя хозяин и, открыв рот, хотел крикнуть "Кордула!", но, вспомнив, что её унесли на руках, и быстро подсчитав убыток, глотая слёзы, пошёл готовить сам.
  
   После того как они отобедали, стали намечать дальнейший маршрут движения.
   -Я с Мэлл отправлюсь сегодня же в путь. Мы долго задержались, можем не успеть до срока в Фест-Мэрэ. Так что...
   -Аникс, не валяй дурака. У тебя рана в плече. Как ты будешь идти?
   -Воля...
   -Воля так, воля сяк, - перебил его Сарлик. - Лучше подумай о воле во время обычных занятий с Мэлл, а не во время нелёгкого путешествия, когда и так несладко приходится. И как же через лес пойдёте? Между Швеллевальдом и Тотвальдом? Очень остроумное решение. В одиночку трудно придётся. В лесах ещё могут обитать химеры.
   -Сарлик, химер всех убили.
   -Конечно, все так и думают, Аникс. Или ты думаешь, что, уничтожив Тотвальд, все химеры вымерли? Как бы не так. Много слухов о встречах с ними поступает отовсюду.
   -Это слухи, - твёрдо сказал Наставник.
   -В общем, и кратко, я предлагаю ехать со мной.
   -Ехать с тобой. - Повторил Аникс. - А зачем?
   -Я тебе привёл доводы. И веселее будет. Я тебе говорил, что в Плитце меня подобрал крестьянин дед на телеги - он сам не очень хотел ехать через леса и меня на радостях подхватил. Вроде дед, а сил ему не занимать. Он едет в столицу. Не знаю, что ему понадобилось в Штерне. Он высадит нас в одной деревушке, называется Фальтер, а оттуда до Фест-Мэрэ рукой подать.
   -Наставник, давайте поедем! Пожалуйста!
   -Я не думаю, что это хорошая идея, - пробормотал маг.
   -Аникс, если тебе не жалко себя, то, пожалуйста, иди пешком. А вот с Мэлл мы поедем на телеги и посмотрим, кто быстрее доберется.
   -Да! Вы согласны, Наставник?
   -Ну, уж нет, Мэлл со мной. Хорошо, Сарлик, - грозно посмотрел на друга. - Ты меня убедил. Значит, мы едем сегодня с вами.
   -Завтра, - поправил Мастер.
   -Почему завтра?
   -Потому что, крестьянин нас везёт, а не мы его.
   -Ладно, тогда я спать, - и поправив повязку под рубахой, Наставник удалился.
  
   Мэлл и Сарлик вновь остались одни. Девочка попросила больше рассказать о химерах, из-за которых началась война, закончившаяся чуть ли не год назад. Мастер ночевал вместе с крестьянином где-то в городе, поэтому, расплатившись за еду и питьё, он ушёл, пожелав ученице спокойной ночи.
   -Наставник, вы ещё не спите? - тихо прикрывая дверь, прошептала Мэлл.
   -Нет.
   -Знаете, Наставник, Сарлик мне много нового рассказал о химерах и войне, чего я не знала. Мне он нравится. Наставник?
   -Я рад за тебя.
   -А ещё он меня научил ставить защиту, а ещё... то есть и всё. Но знаете, как это трудно! Я вся вспотела, пока мне удалось слепить эту глупую простыню.
   -Какую простыню? - спросил Аникс, почувствовав горячее дыхание девочки сзади.
   -Из воздуха. Из неё я защиту лепила.
   -Меня мой Наставник учил лепить из воздуха только каменные стены. Пока я научился их делать, две палки престали.
   -Мне вас жалко, Наставник. Вы не подумайте, что мне Сарлик теперь нравиться больше, чем вы. Он тоже нравиться, но вы нравитесь больше.
   Влажные губы коснулись его шеи. Аникс вздрогнул.
   -Мэлл... - рассержено сказал Наставник, решив прекратить счёт уже не первого поцелуя и поругать её за это.
   -Да, Наставник? - на самое ухо прошептал она.
   -Нет, ничего. Спи.
   -Я вас люблю, Наставник, - крепко обнимая Аникса, прошептала Мэлл.
   "Я тебя тоже, Мэлл, я тебя тоже..."
  
  
   Утром Аникс проснулся оттого, что услышал слова угрозы. Стены были до того тонкие, что ночные забавы влюблённых не были ни для кого секретом.
   -...ты меня понял? - тяжёлый хриплый голос. - И ничего мы тебе не должны, и ты нас вообще не знал, не видел, и всё. Ясно, я спрашиваю!
   -Д-да, г-господа, вы н-ничего н-не должны оп-плачивать, - заикался трактирщик.
   Как не хотелось вставать, но всё-таки нужно помочь ему. Без своей служанки, да без денег совсем обанкротиться. А Аниксу начала нравиться эта таверна, возможна не самая лучшая в городе.
   Расцепив на груди руки Мэлл, Аникс тихо сел на кровати, схватил пузырёк с тумбочки, сунул в карман, обулся и вышел из комнаты, бесшумно притворив дверь. Обняв подушку, девочка продолжала спать. Правое плечо болело, не давая полностью реабилитировать удар с правой. Что же, остаётся левая.
   Спустившись с особой аккуратностью, чтобы не скрипнули ступени, Аникс выглянул из-за угла - бандит угрожал хозяину таверны ножом, а второй выгребал у него из-под стойки золотые и серые в суму. Что можно было ожидать от них ещё? Значит не просто они тут ошивались в таверне.
   -Вы н-не можете всё з-забрать! - воспротивился хозяин.
   -Хочешь, чтобы я тебе кишки выпустил, толстяк?! Заткнись!
   Попробуем размяться. Наставник махнул левой рукой вниз, и нож упал, воткнувшись в пол.
   -Дьявольщина! - зарычал бандит, пытаясь вытянуть из половых досок лезвие - безрезультатно. - Вот, зараза! Не вылезает! Шарат, помоги вытащить этот чертов нож.
   -Масмарак, хватит сопли развешивать! Сам вытаскивай, я деньги гребу, - одноглазый сплюнул на пол и, не скрываясь, посмеивался на дружком.
   -Ты, осёл нерадивый, помоги, говорю! - он вновь попытался вытащить его, не получалось.
   Хозяин таверны медленно отодвигался в угол, видимо надеясь сбежать.
   -Стой, толстяк! - увидел его действия Масмарак, в очередной раз, дергая рукоять ножа. - Порежу!
   -У т-тебя ножа нет в-в руках.
   -Нет, собачья твоя шерсть. Значит, я тебе шею так сверну.
   -Давай, удави его быстрее, я уже всё, - Шарат завязывал узел на суме.
   Упёршись в стену, мужчина не знал что делать. Шумя сзади себя посудой, он достал из-за спины мясной нож, с широким лезвием.
   -Толстяк, ты не балуй! - отошёл подальше Шарат. - Мы тебя и с ножом скрутим.
   Обливаясь потом, тот выдавил:
   -Попробуйте.
   Переглянувшись, бандиты медленно начали продвигаться к двери. Масамрак дёрнул нож, уже по привычке, даже не останавливаясь, но рука лишь скользнула по рукояти.
   -Мы до тебя ещё доберёмся, ублюдок! - крикнул Масмарак распахивая дверь. Наставник вернул дверь быстрее, чем она должна была закрыться. Бандит схватился за разбитый нос, заголосил на улице благим матом.
   -Заткнись, слепая собака! - со смешком сказал Шарат, идя следом. Дверь вернулась обратно ещё быстрее, отчего сума выпала на пол и с помощью мага, проехавшись по полу, остановилась у противоположной стены. За разбойниками дверь захлопнулась и больше уже не открылась, оставив их снаружи.
   -Эй! - слышалось с улицы их крики. - Открой, лысый хрен! Открой, по добру по здорову! Ишачье пузо!
   Плечо разболелось, а перевязка порозовела от крови. Но Аникс не отказал себе в удовольствии отпугнуть их надолго.
   Хорошо запомнив вечером алебардиста, он за минуту создал его прозрачного двойника неважного качества. Контуры расплывались, но всё остальное выглядело пугающе - темные доспехи, заточенная алебарда, безумные глаза палача, и взметнувшиеся брови к переносице, оскорблённого саддитанца. Маг расслабился и стал наблюдать.
   -Открыл, лизоблюд! - обрадовался Масмарак и затормозил на пороге. Одноглазый врезался в него сзади и оба с неподдельным ужасом воззрились на стражника в полном обмундировании - алебарда глядела бандитам в лица. Они сорвались с места, взметнув пыль вверх. Наступила тишина, образ стражника стал расплываться в воздухе и вовсе исчез.
   Наставник подошёл к стойке, нагнулся и легко извлёк нож из пола. Повертел в руке самоделку, рассматривая заточенный кусок железа, обхваченный с двух сторон деревяшками и обмотанный пластичными черными лентами. Положил его на стойку. Хозяин смог опустить широкое лезвие ножа. Через минуту, даже заговорил с Наставником, присевшим за стойку на стул. Повязка намокла, но Анис лишь поправил её.
   -Знаете, господин маг, а я раньше жил в Акримонте. Хороший город, большой, с фонтанами. - Он извлёк откуда то небольшую бутылку и, глотнув, закашлялся. Протянул Аниксу. Маг тоже хлебнул и тоже закашлялся - разведенный спирт обжигал горло.
   -С отцом тогда я работал, тоже в таверне. Посуду мыл, полы подметал... Как Кордула. - он ещё раз хлебнул, маг в это раз отказался. - Стала популярной наша таверна, известной. Все стремились в неё попасть. А все остальные завидовали. Ну вот раз и решили всё закончить. Пока нас не было, сожгли дотла наш семейный достаток. А отца сильно побили. В общем, мне приходилось за ним всё только ухаживать. Матери у меня не было, потому, как после моего рождения исчезла в безызвестности. Отец умер, так и не оправивишись, и я решил переехать в Кэсс. Открыл скромную таверну, нанял Кордулу.... Стал просто тосковать по тем временам, когда нашей таверной восхищались. Тогда туристы приезжая в столицу Маннэй, сразу выбирали "Две кружки". Меня называли Малой кружкой, а отца - Большой кружкой. Были времена... - он залпом выпил бутылку и отложил в сторону мясничий нож, который держал в руке.
   -Спасибо господин маг, меня спасли, деньги не отдали, выпроводили бандитов.
   -Не стоит, - поднялся со стула Аникс и принёс суму с деньгами. - Держи и лучше прячь в тайнике, чтобы никто не нашёл. Да, и за ночь, - маг положил три монеты.
   -Данке шён, - сказал хозяин.
   -Говори на языке той страны, где родились. Я так считаю.
   -Тогда, большое спасибо, господин маг. Но сами, поймите, Кэсс между Маннэй и Трокенхайтом как муха в заднице зажат.
   -Неправду говоришь. Если бы не любил этот городишко, давно бы вернулся в столицу.
   -Может быть.
   -Мы уезжаем...
   -Что, прямо сейчас? - спросил хозяин, пряча под стойкой суму.
   Аникс кивнул.
   -Наставник, я уже готова в путь! - сбегала по ступеням Мэлл, причёсывая руками волосы. Пока она сбегала, послышался за окном цокот копыт и "Тпру!".
   -Здравствуй, трактирщик, - вошел Сарлик в таверну, на лице сияла улыбка. - А вы уже собрались?
   -Неужели вы только и ждали, пока я выпровожу бандитов? - спросил сам себя Аникс.
   -Каких бандитов? - в один голос просили Мастер и ученица.
   -Никаких. На выход, мы уезжаем, - указал на дверь Аникс.
   -А ты не облачишься в мантию? - оглядел критически его рубаху Мастер.
   -А зачем? Чтобы запачкать парадную мантию? - он покачал головой.
   Мэлл стукнула себя по лбу и куда-то убежала. Вскоре она возвратилась в руках с так хорошо знакомой Аниксу серебряной мантией - только она была постирано и зашита.
   -Когда ты успела? - удивился Наставник, беря у девочки мантию и надевая на себя. Великолепно! - Спасибо, Мэлл.
   - Да пожалуйста! А после того, как Мастер ушёл, я занялась её восстановлением. - Сказала она, улыбнувшись своей милой улыбочкой, и направилась к двери.
   -Прошу мадмуазель, - пропустил Сарлик Мэлл, и посмотрел на Наставника. - Аникс?
   -Да, я иду. Мешки с вещами надо ещё забрать.
   -Отлично, мы тебя ждём.
   Хозяин таверны пьяно кивнул им, те скрылись за дверью. Поднявшись наверх, маг взял уже привычно под мышки мешки и пошел обратно. Да, рука ныла, но мешки неслись не тяжело.
   Проходя между столиков, он остановился в смятении - пьяный лежал опять лицом в миске с супом. Как он его не заметил раньше?
   -Он жив? - опустив мешки, спросил Аникс у хозяина. Тот пожал плечами. Схватив за шиворот человека, маг вынул его из супа. Это был пожилой уже человек, с редкими волосами на голове.
   -Дед, ты жив?
   Что? - кашлянул он.
   -Вы можете захлебнуться в тарелке, - предупредил его Наставник.
   -Аль-маджуси если ты не видел в своей нелёгкой жизни пустынников, то это не значит, что они есть лишь в Ариэнии.
   Маг отпустил его, отступив на шаг. Голова человека опустилась обратно в тарелку. Взяв мешки под мышки, и кивнув хозяину, он направился к выходу.
   И только выходя на улицу, у него мелькнула мысль:
   "Я первый раз в жизни видел пустынника!".
  
  
   Телега подскакивала на колдобинах, ничуть не охлаждая энтузиазм Тапули, с которой он хлыстал лошадей, что бедные не знали, куда им деваться от плети.
   -Тапуль, не загони лошадей! - вцепившись в сидение крикнул Сарлик.
   -Нормуль! Хорошо едим! Доедим, как долетим, господа волшебники.
   -Маги, - поправил Аникс, особо ощущая тряску, находясь в повозке, подложив под голову мешок с одеждой.
   -Один чёрт, колдуете, - утёр пот дед.
   -Не колдуем мы, дедушка! - забарабанила ногами по телеги Мэлл, расположившись на втором мешке. - Мы магицируем.
   -Магицировать, музицировать... Тьфу на все енти финтифлюшки! Своих бешеных кобыл хватает!
   -К чему это он, - повернулась Мэлл к Аниксу.
   -Не знаю, - прикрыл глаза Наставник, больше от невежества старика, чем от усталости.
   Они ехали два дня на телеги, и уже все бока у Аникса были в синяках. Сарлик удобно устроился рядом со стариком, который страдал маленьким сумасшествием. Несся, как бешенный, едва не загоняя лошадей. Один раз понесся через поле, где кротовые норы чернели на поверхности. Как они не перевернулись, не угодив ни в одну из ям - непонятно. Только, если действительно летели по воздуху, а не скакали.
   Холщовая рубаха с подолом до колен и длинными рукавами, подпоясанная красным поясом, были необычны в этих краях. Тапуля определённо ехал издалека, но куда именно, не говорил. Объяснял, что надо так. Что надо? Никаких пояснений не давал.
   Когда Тапуль стал сбавлять скорость, Сарлик понял, что недалеко древня.
   -Тапуль, неужели Мютце?
   -Оно самая. Только мы здесь на ночёвку - и всё. Ты, сморю я, волхв, хорошо знаешь эти места. Неужели бывал?
   -Так я живу в Трокенхайте.
   -Оно и видно, оно и видно. Тока я поеду через леса, ты же знаешь, мы договаривались, помнишь?
   -А как же, Тапуль, помню. Только зря ты опасаешься.
   -Ничего не зря! Осторожность мне не помешает. Знай - что как поедим туда, опасаться на каждом шагу надо.
   -Так там же всё погорело. Пустыри да пепелища, - фыркнул сзади Аникс, немного придремав.
   -Вот именно! Пустынно и тихо, как в геене!
   -Ну, дед... ладно, едем на ночь в Мютце, - махнул рукой Сарлик.
   -В деревню? - спросил Наставник.
   -Да. Переночуем и дальше через леса.
   -Между Тотвальдом и Швеллевальдом?
   -А больше никак. Объезжать - слишком долго, не успеем.
   -Я понимаю, - проворчал Аникс, не находя эту идею замечательной.
   -Через лес! - обрадовалась Мэлл. - Это здорово! Мастер говрил, что там химер вытравливали огнём.
   -Да, это правда, - нехотя сказал Аникс.
   -А можно будет поглядеть хоть одним глазком на них?
   Наставник строго посмотрел на неё и проворчал:
   -Прекращай придумывать всякие глупости, Мэлл.
   -Прямо, глупости! А вы покажете, Мастер?
   -Мэлл, твой Наставник прав. Химеры не безобидные кролики, которых можно погладить по белой шерстке.
   -Почему? Вы оба злые! Ну и не надо! - она нахмурилась и уставилась вдаль, то и дело грозно пыхтя носом. Это так смешно получалось, что Сарлик и Аникс, не выдержав, засмеялись. Мэлл всхлипнула, но то пыхтеть перестала. Лишь дед пробурчал себе под нос:
   -Всё им хи-хи, да ха-ха. Волхвы ещё! Отроки, да и только!
  
   Дорога резко поворачивала, и дед стеганул лошадей, они взбрыкнулись и поскакали быстрее. Впереди высился высокий частокол, и рядом с ним ошарашенный мужчина. Он что-то закричал в сторону, появился второй. Наспех они стали закрывать ворота.
   -Сукины дети, а ну стоять! - крикнул дед, яростно стегая бока животных и погоняя их ещё быстрее, чтобы успеть проскочить. Аникс ухватился за Мэлл, чтобы не выпасть, Мэлл ухватилась за Аникса. Сарлик вцепился в сидение, и не отпускал, сжав зубы, потому что они клацали от бешеной гонки. Привстав, Тапуль закричал двум мужикам, возившихся с воротами:
   -Разнесу в клочья, собачьи дети!
   Телега пронеслась мимо, едва не касаясь створок ворот. Тапуль едва не достав плетью до одного из мужиков, расстроено крякнул и заорал:
   -Тпру! Тпру Малинка и Сливка, тпру-у-у!
   Лошади остановились. Тапуль спрыгнул на землю, и, волоча за собой кнут, подошёл к двум мужикам.
   -Вы что творите, трокенхайтские хунды!
   -Вас? Was ist das?
   -Я тебе такой вас ист дас покажу, - сунул плеть под нос Тапуля, мужик побледнел. Второй же куда-то ретировался, видимо ясно поняв, что проблемы его ожидают нешуточные, если он встретится с хозяином телеги. - Тока мне не надо говорить, что ты не сечешь в саннэ.
   -Я говорю на всеобщем, - сглотнул тот слюну.
   -Так чё придуряешься? Ворота почему закрывал?
   -Так, бандиты, думал!
   -Да ты погляди, кого чуть не угробил! Двух магов! Ты понимаешь, что я те балычу, или нет?
   Мужик испуганными глазами посмотрел на телегу. Из неё показалась голова Аникса, растрёпанная, непонимающая ничего. Он вылез, спрыгнул на землю. За ним вылезла Мэлл, убирая с лица кудри. Маг помог ей слезть.
   -Так это... что же они там делала? - спросил мужик. Тапуль стеганул его плетью по бедру.
   -Ай-ай! Больно!
   -Ты чего несёшь, трокенхайтец? Это Наставник и ученица! Что они могли делать там?
   -Bumsen?
   Дед начал бегать за ним и бить плетью.
   -Бумсен! Ах бумсен! Наставник ученицу? Да ты как такое посмел вообще подумать, пошляка!
   -Помогите!
  
   С трудом с телеги слез Сарлик. Перевёл дух, встряхнулся и подошёл к Аниксу с Мэлл, которые отряхивались от пыли и оправляли одежду. На Мэлл сейчас чудесно смотрелось голубок платье, спускающееся ниже колен. Волосы она никогда не заплетала, поэтому они развивались на ветре. Наставник отвел глаза - слишком красивая.
   -Я едва не выпал из дурной телеги! - в сердцах бросил Наставник.
   -А мне понравилось! - улыбнулась девочка.
   -Нет, Мэлл. Это просто смертоубийство!
   -Я с тобой согласен, Аникс, - кивнул Мастер, потряхивая головой. - Вы то сзади выпасть боялись, а я спереди. А там попробуй, выпади! Прямо кобылам под ноги.
   -А что Тапуль делает? - поглядел Наставник на гоняющегося за мужиком деда.
   -Он любит дисциплину, не беспокойтесь, - успокоил их Сарлик. - Воспитывает.
   -И есть за что, - посмотрел Аникс на ворота. - Если бы они закрыли ворота ещё на дюйм, мы бы расшиблись.
   -Не то слово, Аникс! Ну их трогать, они здесь все пришибленные. Ладно, надо отдохнуть. Тапуля, хватит бегать, иди сюда!
   -Иду, волхв, иду. Смотри мне, трокенхайтец! Последний раз прощаю!
   -Так я тебя в первый раз вижу, дед! - сделал очередную ошибку мужик.
   -Дык ты ещё дерзишь, отрок!
   -Тапуля! - повторил Сарлик.
   -А, тля на тебя! - махнул дед на испуганного мужика и подошел к троице. Смотав плеть, кинул её в телегу. - Я так понял, что решаем, куда спать приляжем? Ты что же, волхв, - обратился он к Сарлику, - думаешь, что у меня в каждом городе и каждой деревне родственники и знакомые есть? Может, у меня ещё в лесу знакомые химеры водятся? Так у них остановимся?
   -Дед, не серчай. Но мало ли? - пожал плечами Мастер. - Тогда давайте на свежем воздухе останемся.
   -А не холодно будет ночью? - спросил Аникс, уже сейчас ощущая прохладу вечера.
   -Холодно, - ответил за Мастера дед. - Пойдёмте, у меня тетка здесь живёт, у неё переночуем.
   Тапуль пошёл вперед. Все трое переглянулись.
   -Что стали? - оглянулся он и, видя их изумлённые лица, прояснил своё поведение. - Ну старый я, что с меня возьмешь! Вот я посмотрю на вас, когда одряхлеете, что жаловаться будете на всё, что мимо проходит. А особенно ты! - ткнул он в Мэлл.
   -Я?! - изумилась та.
   -Ну а кто? Все бабки ворчат, ворчат, ворчат, пока зуботычину им не вставишь. И ты состаришься, такой же станешь. - Он вздохнул и почесал макушку. - Можете на воздухе оставаться, если хотите.
   -Да лучше в тепле, - сказал Сарлик, и они двинулись вслед за Тапулей. Мэлл пошла следом, представляя себя старушкой, но у неё это никак не получалось.
  
   Тапуля постучал достаточно громко в дверь ногой. Потом ещё раз. Потом со словами: "Совсем видно проглохла", - открыл окно и влез вовнутрь. Через пять минут дверь открылась, запирающаяся оригинальным способом изнутри - на крючок. Мэлл семенила сзади за мужчинами и с интересом оглядывала обстановку дома. Стол дубовый и два стула у единственного окна, лежанка на печи, и вторая, отгороженная грязной занавеской. На этом интерьер закончился, как и интерес девочки, и она мысленно поблагодарила Наставника, что они живут не в такой дыре.
   -Где же хозяйка? - спросил Сарлик у Тапули.
   -Сейчас придет, - ответил он. - Она вам готовит лежанки в хлеву.
   -Где?! - переспросила Мэлл.
   -В хлеву, дитё. А я буду спать на лавке.
   -А почему вы на лавке и здесь? - возмутилась девочка.
   -Можешь ты. Но я предупреждаю... - из-за занавески раздался надрывный храп. Занавеска отклонилась в сторону от мощного дыхания, потом вернулась обратно. - Мой дядя громко храпит. Так что...
   -Нет, я в хлеву.
   -Господа волхвы! - обратился к ним дед. - Лучшего не найти, поверьте. Не обижайтесь уж.
   -Всё нормально, - махнул рукой Наставник. - Мне не привыкать к телеге, теперь и в хлеву посплю.
   -Ничего, Аникс, - похлопал по плечу его Мастер. - Доберемся до Фест-Мэрэ, там и устроимся, там и отоспимся с благоустройством!
   -Скорей бы, - устало улыбнулся Наставник.
   Дверь так и осталась нараспашку, поэтому беспрепятственно вовнутрь и так маленького домика вступили трое мужчин. Один староста, об этом говорила красная лента на лбу, двое охранников по бокам. Староста маленький, толстенький, охранники высокие и страшные на лица.
   -Господа, - кивнул староста. - Нам уже стало известно, что два мага прибыли в нашу деревню. Почёт вам и здравие. К сожалению, мы не можем предложить вам кровати... - он почесал нос. - В общем, нету места. Посему, извиняйте, но налог платите.
   -За что, погодьте! - попытался высунуться Тапуля, но Сарлик и Аникс сдержали его.
   -Мы заплатим, - кивнул Мастер. - Сколько?
   -Десять серых! - крикнул староста.
   Мастер лишь хмыкнул и, сняв деньги с внутреннего пояса мантии, принялся отсчитывать. Видя, что цена слишком занижена, староста исправился.
   -За каждого!
   -Без проблем, староста, - ответил Сарлик и отсчитал пятьдесят серых. Снова понимая, что у гостей есть больше денег, староста поводил головой из стороны в строну, придумывая новый повод, и вдруг подпрыгнул, ткнул в них пальцем и хитро спросил:
   -А на чём вы приехали?
   -На телеги.
   -За телегу столько же!
   -Сколько - столько же? - спросил Аникс. - Столько, сколько вы сказали в первый раз, или столько, сколько получилось?
   -Чего?
   -Держите и не беспокойте больше нас, - высыпал шестьдесят серых Мастер в подставленные дрожащие руки старосты.
   -Вопросов нет! Ребята - за мной!
   И они ушли.
   -Вот гады! - сжала кулачки Мэлл.
   -Не беспокойся, - охладил её пыл Аникс. - Эти деньги на пользу не пойдут.
   -Да вы видели, как у него руки тряслись от жадности! Ненавижу таких людей!
   -А кто их любит? - спросил Мастер.
   -Я бы их к чёртовой матке плеткой высек!
   -Тапуля, тебя только не хватало в этом разговоре. Без шума, без гама, все спокойно обошлось.
   -Да пусть подавиться серыми, староста тоже мне нашёлся. Лучше бы мне дал денег, я бы овса купил кобылам!
   -Дадим и на овес лошадям, дед, не беспокойся.
   Явилась из задней двери пожилая женщина. Очень пожилая. Она передвигалась с помощью клюки и её руки всё время тряслись. Жёлтое морщинистое лицо и поджатые губы.
   -Приготовила?
   Страшуна кивнула.
   -Пойдёмте, проведу.
   Минуя заднюю дверь, они вошли в дворик, и подошли к покосившемуся строению - это был хлев. Даже не хлев, так, заброшенный сарай. Мешки да коробки городились друг на друге, и кроме пыли из живых никого не было. Может, кроме мышей, которые поедали крупы.
   -Спокойной ночи, - сказал Тапуль.
   -Тебе тоже, - откликнулись все трое.
   Он закрыл дверь, а они уставилась на дырявые одеяла, постеленные на соломе. Ничего не оставалось, как лечь и попытаться заснуть.
  
   -Я хотел поговорить о том нападении, - проговорил Аникс, спустя полчаса. - Ты ведь не спишь.
   -Не сплю. Тут слишком воняет сыростью. Я не привык.
   -Но другого выбора нет. Мэлл, ты спишь? Мэлл?
   -Спит, как младенец, - ответил Сарлик, повернувшись налево. Мэлл они положили посередине. - Если хочешь, давай обсудим. Только тут и обсуждать нечего.
   -Почему?
   -Потому что я предупрежу твой вопрос, который будет звучать, почему они напали на вас. Верно?
   -Да, верно.
   -И я же отвечу на него, Аникс. Просто так.
   -Они ждали подходящего момента. Я их видел в таверне. Они следили.
   -Ерунда, - фыркнул Мастер. - Ты знаешь, кто такие хтоники? Ты не знаешь кто такие хтоники. Что тебе о них известно? Ничего тебе о них неизвестно.
   -Достаточно известно, чтобы представить общую картину - убийцы и безумцы.
   -Возможно и так. Они убийцы. Если они убийцы и сумасшедшие, тогда какой смысл нападать?
   -Никакого? - осторожно произнёс Наставник.
   -Правильно! Никакого! Хтоники имеющие силу, и применяющие для удовлетворения своих желаний, которые есть безумные фантазии извращенцев.
   -В их действиях был какой-то смысл. И знаешь, мне показалось, или они действительно хотели напасть именно на Мэлл. Даже не хотели, а напали на неё. Если бы я не закрыл её спиной, спутывающее заклинание попало в неё.
   -Ты так думаешь? - Сарлик приподнялся и вновь лёг. - Зачем им девчонка? Лишь для бесчинств и совращений.
   -На площади, кстати говоря, была толпа людей: от мала до велика - бери кого хочешь, но напали на нас. Почему?
   -Аникс, ну почему люди глупы?
   -К чему ты клонишь? Ты хочешь сказать, что я глуп?
   -Люди глупы, - продолжал Сарлик, - потому что они глупы, и больше не почему.
   -Они глупы, потому что не имеют знаний. А если человек приобретает знания, он умнеет.
   -Я не о той глупости, Аникс. Я о глупости врождённой. Закономерной глупости. Глупость - жизнь.
   -Чего-то ты не то несёшь, Сарлик.
   -Я привожу пример, чтобы ты понял хтоников. Человек глупый по существу, таким и останется. Если его жизнь заключается в глупости, то умрёт он глупым. Или от изменения причин глупости, т.е. жизни. Допустим, поумнеет резко, мозг не выдержит и он умрёт. Вот теперь хотоники. Кто они? Откуда они?
   -Говорят, это маги, которые отказались помогать людям во время войны с химерами, а теперь жалеющие об этом и мстящие всем.
   -Глупости эти россказни. Ты им веришь?
   -Я не верю, я принимаю к сведению.
   -Так прими к сведению, Аникс, нельзя всему и всем верить. В общем, много спорных версий существует. Ни одна их них не доказана. Хтоники есть, каково их число - неизвестно. Где они обитают, тоже.
   -Говорят, что они пришли из Ариэнии.
   -Опять говорят, Аникс. Видишь, все только говорят. Нигде нет определенного ответа. Да, они те и те. Да, они оттуда пришли. Нет ответов. Хтоники по своей сути есть хтоники. Почему они убивают, почему делают ещё много всяких грязных вещей. Здесь вопрос лучше ставить не почему, а отчего? Оттого, что это их жизнь.
   -Сарлик, приговор убийцам - смерть. Если это их жизнь, то все должны умереть.
   -Должны, не должны - всем всё будет по делам их. Но если человек что-то делает, то делает это осознанно.
   -Хтоники - безумцы.
   -А если они всё делают осознанно!
   -Для чего! - повысил голос Наставник, и прикрыл рот рукой.
   -Для своих целей, - прошептал Сарлик.
   -Своих безумных целей. - Шептал Аникс. - Это бессмысленный разговор, и мы не знаем, что у них на уме.
   -Согласен.
   -Но мне кажется, что они зачем-то напали на нас. Безумцы нападают с умыслом? Странно звучит.
   -Вот-вот, - ответил Сарлик.
   -Да хватит вам шептать, - потянулась Мэлл. - Всем ясно, что хтоники ваши далеко не безумцы.
   -Почему? - поинтересовался Аникс.
   -Потому что они напали с одной целью.
   -С какой же? - не выдержал Наставник, после тягучего молчания своей ученицы.
   -Просто... просто они такие же, как мы, Наставник.
   -Что это значит?
   -Не знаю, - зевнула девочка. - Я просто так думаю.
   -Опять ты мне дуришь голову, Мэлл! - рассердился Аникс.
   -Ничего не дурю, мне холодно, обними меня.
   Долго ворча, Наставник укрыл её своей мантией и они замерли. Сарлик долго глядел на два дышащих во сне тела. Мастер посмотрел сквозь дыру в крыши на звезды, моргающие ему, тоже подмигнул, сложил руки на животе и заснул.
  
  
   Кто-то возился в хлеву. Шуршал, ругался. Потом что-то с грохотом упало и трое подскочили на ноги.
   -Вот же скарбеза, не удержал, - ругался Тапуля. - Разбудил вас, да? Извиняйте. Да не мог найти годного овса, всё мыши, гниды погрызли.
   -Мыши? - спросила Мэлл, на глазах изменяясь в лице.
   -Ну да, всё погрызли. Я удивляюсь, как вас не съели.
   Громко пища, она выбежала из хлева, оставляя за собой синий шлейф волос.
   -Во, сирена! - дед подхватил на плечи мешок. - Чегой-то мышки ей не нравятся? Девка, одним словом.
   Он вышел, а Аникс с Сарликом водили по лицу руками, смахивая остатки сна. Выйдя наружу, маги потянулись и посмотрели на занявшийся рассвет. Воздух был прохладным.
   -Не дали выспаться, - буркнул Аникс.
   -И хорошо, - заметил Сарлик. - Если бы мы спали дольше положенного, Тапуля показал свою крепкую дисциплинированную волю, вылив на голову ведро ледяной воды.
   -Неужели выливал? - косо посмотрел на него Наставник.
   -Опоздал немного. Защиту физическую поставил, лишь сам забрызгался. Долго бегал, кричал на меня.
   -Представляю, - хохотнул маг.
   Задняя дверь дома приоткрылась, и показалось личико Мэлл.
   -Там мышь не видно?
   -Нет, - помотал головой Сарлик. - Но если хочешь, я могу поймать.
   -Не надо! - взвизгнула Мэлл и исчезла внутри.
   -Ну что сказать!
   -А ничего и не надо говорить, Тапуля всё сказал, - улыбнулся Наставник, и они вошли в дом.
   Мэлл уже сидела за столом и оглядывала еду. Зелёный борщ с хлебом и молоко. То, что хлев пустовал, видимо не мешало купить молоко у соседей.
   -Вот это гадость, - скривилась Мэлл, поднимая на ложке зеленый щавель, похожий на морские водоросли. - И я должна это есть?
   -Не должна, обязана, - вошёл дед, отряхивая рубаху от овса. - Не поешь, останешься здесь, вместе с мышами.
   Не задавая больше вопросов, Мэлл принялась есть, и кривиться борщ.
   -Я кобылам засыпал овса, пусть попирует. Да и мы пока поедим. Чем богаты, тем и рады.
   -Вы доедайте, - быстро съев тарелку борща, сказал Тапуля, - а я пойду за лошадьми поухажую, запрягу и за вами.
   Все кивнули головами.
   -Кто готовил? - спросила Мэлл. - Дедушка или его тетя?
   -Какая разница? - пожал плечами Сарлик. - Ешь, что дают.
   -Ем, ем, - пробормотала она, давясь щавелем.
  
   Дверь отворилась, вошёл худой, как жердь, усатый мужчина. В руках у него тоже были усы, вначале подумала Мэлл. Но потом поняла, что это шапка.
   -Аппетита вам, приятного, люди. Шапками не интересуетесь.
   -Нет, спасибо, - отмахнулся Мастер.
   -Но вы даже не посмотрели! Видите! Это шапка из меха оттера и бибера. А есть и бизам. Очень качественная. Не хотите примерить, господа?
   -Нет! - стукнул по столу Мастер. - Ты что, не видишь, что мы едим, и вообще, кто ты такой? В чужой дом ломишься без приглашения?
   -Тогда, возможно, вам интересно будет узнать, что у меня есть женская версия шапки, как раз вашей маленькой леди...
   Мэлл заинтересовалась тёплой шапкой. Красивая была шапка. Только ей в голову не могло прийти, как она будет её носить по такой жаре. Мастер только кинул ненавистный взгляд на незнакомца - дверь уныло скрипнула, они продолжали есть.
   -Кто это был? - спросил Аникс, поглядывая в окно на убегающего торговца.
   -Не знаю. Какой-нибудь приватхэндлер (торговец-частник). Не обращай внимания.
   Дверь скрипнула и перед завтракающими предстала полная женщина, обвешанная с ног до головы разнообразными меховыми шапками: от совсем малых размеров, до больших, с хвостами и без. На любой вкус и цвет.
   -Дорогие гости, я уже поняла, что Штангер вас не вдохновил своими выделками, правильно? Поэтому я представляю свою коллекцию шапок от Фрау Дикхен - только самое качественное и элегантное.
   -Das ist ja unerhЖrt! Uns zu essen geben, hol's der Teufel! - яростно крикнул Сарлик на женщину и та испуганно охнув, убежала прочь, едва не растеряв все шапки.
   -Откуда ты знаешь их язык? - удивилась Мэлл.
   -Он родился в Трокенхайте, Мэлл. Да, Сарлик?
   -Да, я родился здесь. Но разговариваю на всеобщем. Иногда срываюсь на свой, когда глупцы не понимают что им говоришь на саннэ.
   -Они решили оккупировать нас шапками? - прищурился, смотря в окно Аникс. - И чего это они так взбаламутились.
   -Могу объяснить, - отложив ложку в сторону, сказал Сарлик. - Через Швеллевальд бежит река. От неё ручеёк достигает до Мютце. Именно это место облюбовали всякие бобры и выдры. Уже их, правда, там не осталось, поэтому любители шапок уходят всё дальше к лесу. А кто будет шапки покупать, если здесь зимой без шапки можно обойтись свободно? Поэтому впихивают всем заезжим.
   -Значит так, - открыв ногой дверь, ввалился мужик под потолок ростом, с мешком за спиной. - Вы берете у меня все шапки, которые есть, а я вас не трогаю.
   Взгляд Мастера - и уже здоровяк беспокоится о том, как бы его не тронули.
   -Извините, господа магиры, - и исчез за дверью.
   -Если ещё один... даже женщина, я прочищу им мозги.
   Дверь распахнулась, и Сарлик вскинул руку. Пыхнуло, и рядом с головой Тапули в двери образовалась дыра. Дед застыл, оглянулся - через дыру отлично проглядывался двор. Захлопнул дверь и покрутил у виска пальцем. Сарлик просил прощения.
   -Совсем сдурели со своей волшбой, что ли! Угробить меня захотели, чтобы я тут костьми лёг, в энтом Трокенхайте? А кто вас везти будет, эх, неблагодарные...
   -Случайно вышло, Тапуля, не серчай, - хлопал ему по плечу маг. - Я думал опять эти продавцы.
   -Шапочники что ли? А меня позвать? Я бы их быстро, знаем мы таких. Развелось, как блох на шавке. В каждой деревне. Скоро не знаю что продавать останется, сами себя будут друг другу продавать. Да тьфу на них, поехали отседова, коль поели.
   -А тетя твоя? Отблагодарить хотим, - посмотрел на него Аникс.
   -Тетя в поля ушла. Корова недавно убежала, или помог кто из местных. Не знаю. Я с ней по зорьке поискал здесь, но в поля не пошёл. Ехать пора, волхвы. Опять солнце выйдет, жарко ехать будет.
   -Тогда, поехали. Однако странно, откуда силы берутся у твоей тети? Старая ведь! - спросил Мастер.
   -Так в крови всё! - вскинул голову вверх дед и стукнул себя по груди. - Ты на меня посмотри! Что в мои годы делать?
   -Ноги у камина греть, - влезла Мэлл.
   -Правильно девка говорит, кости да зады отогревать, сгнивать помаленьку. А во мне силы ещё есть. Обычно жёны мужей в могилу сгоняют, и живут себе потом на радостях. Ан нет, ещё переживу всех. Поехали.
   Устроились по прежней схеме: Мастер рядом с Тапулей, Мэлл и Аникс в телеге. Едва тронулись, из домов выбежали люди с шапками в руках, на разные голоса, предлагая купить их. Тапуля отмахивался от них плетью, но помогало плохо. Кто-то схватился сзади, и, улыбаясь, стал предлагать "милой девушке" шапочку. Мэлл без зазрения совести двинула его по лицу ногой. Продавец остался в дорожной пыли.
   -А быстрее нельзя, дед?! - забеспокоился Мастер, поставивший физическую защиту, когда его схватили за мантию. Люди бились о преграду, но не могли проникнуть за неё.
   -Да ща, за ворота выедем, там разгонимся! Егей, Сливка, да Малинка, егей! Вот же высыпали людишки, как собаки из дворов. Отворяй ворота, мужик! Отворяй, говорю!
   Тот же самый мужчина, который закрыл накануне ворота в страхе, теперь их открывал в не меньшем ужасе. Двойка лошадей пронеслась через них, и исчезал в придорожной пыли. Не добившись желаемого результата, все торговцы в грусти разошлись по домам - не удалось в этот раз впихнуть им гостям ни одной шапки.
  
   Зелёная шапка Швеллевальда виднелась по левую руку. Если Швеллевальд приветственно зеленел листвой, то впереди серел Тотвальд, не так давно выгоревший лес, во время облавы на химер. Большого результата не дало, но показало во всей красе людское безрассудство перед лицом опасности. Их путь лежал через дорогу Гросвег на восток, и после на юго-запад по Ашвальвег.
Страх людей толкает на необдуманные поступки. Часто безрассудные. Поэтому погиб такой прекрасный лес, как Тотвальд. Химеровы отродья, заполонившие его, собирались группами и совершали частые набеги на людские поселения. Люди и маги, боровшиеся общим оружием - которым и можно было убить химер, не могли прийти к единому и правильному решению. А посему и посчитали, что легче уничтожить лес, чем вытравить тварей. Но их тоже можно понять - когда у тебя на глазах разрывают родственников или друзей, а ты держишь в дрожащих руках меч или копье, от которого те научились очень хорошо укорачиваться, то впору заиметь самые наихудшие мысли, вплоть до самоубийства или убийства леса. Трусы и храбрецы, богатые и бедные - не было разницы, кого убивать, погибали все. Лишь Мастера, а точнее, Кэнноры, как их называют в землях Трокенхайта, удерживали обстановку в более-менее приличном равновесии. Но один случай ввёл обычных людей в безумие, и лес запылал алым пламенем. Кэнноры не предвидели этого и не смогли помешать. Лес сгорел, а с ним и половина химер. Но теперь здесь по ночам стелется туман и бродят призраки. В лесу сгорели не только химеры, но и люди. Лошади заржали и стали брыкаться. Еле успокоив их, Тапуля спрыгнул на землю и разочарованно цокнул языком.
   -Плохо дело, волхвы. Не мы одни по Ашвальвегу проехать пытались.
   -В чём дело? - спрыгнул следом за ним Сарлик и его взгляд наткнулся на разбитую телегу и разорванные трупы людей, уже изрядно поеденные падальщиками. - Да, нелицеприятное зрелище, но нам следует ехать дальше.
   -Это химеровы дела, тьфу-тьфу-тьфу! - поплевал тот на трупы.
   -Дед, а может и не химеры?
   -Я вам говорю - живы адские твари до сих пор. Бороздят енти леса, как плевуны Ариэнии пески.
   -Глупости, дед.
   -А вот и не глупости. Вы лучше глазами не хлопайте и пойдите, разведайте путь. Коль нападёт же на лошадь, пешком пойдём.
   -Почему стали? - вылез Аникс из телеги и подошёл к Тапули и Сарлику. - Чёрт!
   -Ладно, Тапуля, будь здесь, а мы пройдёмся вперёд. Ты со мной, Аникс?
   -Конечно. Кто же напал на эту повозку? Волки?
   -Это химеры. У волков таких когтей нет, - ученица уже оказалась рядом с мужчинами.
   -Мэлл, и ты туда же, - вздохнул Сарлик. - Идём, Аникс.
   -Я с вами.
   -Сиди с дедом, - строго наказал Аникс.
   -Но Наставник!
   -Я сказал своё слово!
   -Волхв, - вступился Тапуля, - верно девка говорит. С кем ей-то будет спокойней? С немощным стариком или с двумя волхвами по бокам?
   И так было ясно, что с магами. Но Тапуля лукавил о своей немощи. Безмолвно махнув рукой, Аникс и Сарлик пошли вперёд, Мэлл пристроилась посередине. Тапуля успокаивал нервничающих лошадей, роющих землю копытами и за спинами слышался его монотонный шёпот.
  
   Троица медленно двигалась по дороге, обходя разбитые бочки и человеческие части тела. Зажав рот рукой, Мэлл старалась не смотреть на трупы и устремила взгляд на небо. Голубое полотно действовало умиротворяющим образом, и дарила девочке успокоение.
   Восстанавливающийся лес выглядел скверно, но лучше чем прежде. Торчащие кое-где опалённые стволы деревьев мешались с молодыми кустами, успевшими вырастить на пепелище с того времени, как пожары погубили множество гектаров леса. Всё пространство леса отлично просматривалось из-за почти полного отсутствия деревьев. Неожиданностей не могло возникнуть. Будь то дикий зверь или человек, ему не удалось незаметно подкрасться к магам. Они это знали и немного расслабленно шагали по пепельной земле.
   Мэлл загляделась на небо и споткнулась. Аникс подхватил её, не дав упасть, и тихо произнёс:
   -Смотри под ноги.
   Мэлл молча кивнула и оглянулась - из земли торчала серая кость. Человечья или химерова, не разберешь. Быстро отвернувшись, она глубоко вздохнула и догнала ушедших немного вперёд магов.
   -Ты чувствуешь, - вдруг произнёс Аникс, водя головой из стороны в сторону.
   -Да, - ответил Сарлик, указывая направо. - Проверим?
   -Давай.
   -А что вы чувствуете? - заинтересовалась Мэлл, продираясь через заросли кустарника вслед за магами.
   -Вдохни поглубже, - посоветовал Мастер. Девочка вдохнула и скривилась - оттуда, куда они направлялись, жутко несло гнилью и разложениями.
   -Лучше бы я не вдыхала!
   Сарлик немо рассмеялся, а Аникс приложил палец к губам. Оба насторожились, замерев на месте, и вскоре все трое вышли на небольшую поляну. В земле чернели большие норы, из которых и тянуло отвратительными запахами. Вся поляны была усеяна костьми людей и животных.
   -Что там Тапуля говорил? - кашлянул Мастер, посматривая на Аникса.
   -Ничего хорошего. Но только правду. Их нет в норах, иначе бы учуяли нас за милю.
   -Так это что, химеровы норы? - попыталась пролезть вперед Мэлл, но маги ей не дали.
   -Нам лучше уйти, - сухо сказал Аникс, беря девочку за руку.
   -Подожди. - Остановил его Мастер. - Но это же невероятная удача, что мы наткнулись на норы химер. Когда такой случай представиться?
   -Уходим! - настаивал Наставник. - Я не хочу, чтобы Мэлл подвергалась опасности.
   -Но их же нет в норах!
   -Давайте посмотрим, Наставник! Одним глазком.
   -Вы что, сговорились?! - потерял терпение маг, убеждая себя, что это действительно они, а не кто-то другой. - Химеры опасные твари! Не каждый Мастер в состоянии с ними справиться.
   -А я и не каждый! - гордо подбоченился Сарлик. - Не хочешь, не надо, Аникс. Только опасности я здесь не вижу. Уходим, так уходим.
   -Сразу бы так, - проворчал Наставник, и его что-то сбило в сторону. Послышался вскрик Мэлл, и громко ругаясь, маг как можно быстрее вскочил на ноги. Перед ним сидела коричневая тварь, похожая на жабу с человеческим лицом и издевательски моргала. Всё тело покрывали непонятные наросты, напоминающие небольшие шишки. Оскалив усыпанную мелкими зубами пасть, Аникс вмиг уяснил, что это пресмыкающееся не безобидно. Рефлекторно Наставник поставил перед собой защиту, когда жаба прыгнула вперёд, но совсем забыл о самом важном в этом деле, и оказался на земле, с тварью на груди. Маг увидел над собой чудесным образом пролетающего Сарлика. Безвольно кем-то кинутого. Мэлл продолжала вопить и будоражить все внутренности Аникса. "Да что же с ней делают!?". Не обращая внимания на боль, возобновившуюся от удара с землей, Аникс выбил несколько зубов жабе разбив правый кулак, отчего боль отозвалась в плече, и, поддав коленом, скинул химеру в сторону. Клонясь вправо, Аникс прислонился к стволу дерева, обозревая поляну. Девочка с ужасом взирала на химеру, тащившую за ногу бессознательного Мастера, но никто ей не угрожал.
   Химеры существа необычные, имунномаги. То есть, никакими сверхспособностями не обладают, а против магии имеют иммунитет. Почему природа так извратилась, почти приравняв магов и людей перед опасностью химер, не выяснено. Жаба, испуская зеленые слюни на землю, поднялась и выплюнула зубы. Аникс бросился к Мэлл, чтобы защитить её. Химера посмотрела на Аникса выпуклыми глазами, потом перевела их на Мэлл и никак не среагировала. Маг застыл в нерешительности. Схватив за руку, он потащил её за собой, пытаясь успеть до того, как длинная щупальца утянет Мастера в нору.
   -Очнись, Сарлик! - закричал Аникс и был снова сбит жабовидной химерой. Она устроилась на спине и надавила на больное плечо. Наставник взвыл, давясь землёй. Мэлл прекратила кричать, отойдя от шока, и надрывно обратилась к химере:
   -Не трогай моего Наставника, жабина!
   Вряд ли химера стала слушаться разного рода девочек, но она слезла с Аникса и побежала вслед за волочившемся Мастером. Подняв голову с земли и выплюнув грязь, Наставник вытянул руку вперёд, пытаясь мысленно выдернуть Сарлика из щупалец химеры. Щупальца дернулась, почувствовав сопротивление, и с прежней силой поволокло следом. Аникс поволочился следом. Мэлл в нерешительности стояла и наблюдала за происходящим. Мастер очнулся и резко свёл руки - разделался хлопок, и нора обвалилась, заживо похоронив химеру. Щупальца обмякла. Сарлик еле приподнялся на ноги, шипя от боли в спине, и резко нагнулся - жабовидная химера пролетела мимо. Он подхватил с земли толстую палку и кинул в тварь, усилив мысленно полёт. Химера прыгнула, пытаясь увернуться, но палка перебила ей ногу. Она упала. Мастер взметнул руки и со всех сторон как грязевые фонтаны, взметнулась земля, и вбила тело твари на много метров под землю.
   Сарлик устало прислонился к дереву спиной и посмотрел на Аникса, лежащего на спине, на Мэлл растеряно стоящую на поляне и рассмеялся.
   -Мне жаль будет с вами попрощаться, ребята.
   -Прощаться? - всё ещё отплевывался от земли Аникс, медленно вставая на ноги.
   -После Совета Магов мне будет жаль с вами прощаться.
   -Ты можешь с нами вернуться тем же путём.
   -Нет, я после Совета не смогу вернуться. У меня много дел.
   -Что же за дела?
   -Что могут быть дела у Мастера? Всех наставлять и направлять.
   -Я думал, что это дело Наставников.
   -Дело Наставников учить учеников, то есть почти никчёмных магов, не в обиду, Мэлл. А мне приходится затыкать за пояс слишком зазнавшихся магов.
   -Вот оно в чём разница! - кивнул Аникс головой. - Мэлл, ты в порядке?
   -Я ненавижу этих тварей! - злостно сказала она, вытирая глаза. - Ненавижу!
   -А кто их любит, - Мастер почесал ушибленный затылок.
   -Я думаю, их расплодилось достаточно, чтобы нас смять, - затревожился Аникс. - Нужно быстрей уезжать. Да и не мешало бы поднять этот вопрос на совете. Они же не хотят второй войны.
   -Я с тобой полностью солидарен. Но вначале нам бы самим доехать до замка.
  
  
   Когда они вернулись к телеге, кое-как приведя одежду в порядок, то онемело застыли на месте. Тапуля находился в телеги с кнутом в руках, а вокруг бегала химера, размером с телёнка и такой же комплектацией. Волчья пасть с вываленным языком криво раскрывалась и закрывалась. Лошади брыкались, ржали, а дед хлыстал тварь плетью, все время восклицая:
   -Ах ты, егоза, я тебя отважу, как честных людей поедать! На тебе! На, получай! Ещё плётки, гниль!
   Неповоротливая химера не успевала отбегать и получала по спине, от чего хрюкала, как свинья. Маги подумали помочь Тапули, но вскоре, помощь уже требовалась химере. Она перестала семенить вокруг телеги и попыталась скрыться в лесу. Дед спрыгнул на землю и с гиканьем понесся вслед, то и дело, похлестывая пищащую тварь. Тапуля вошёл в азарт, и магам с трудом удалось его остановить.
   -Уйдёт же! - досадовал дед, выбивая из земли куски земли кнутом.
   -Не уйдёт, - заверил его Мастер, углубляясь в заросли редких кустов. Минуту спустя раздался визг, и вскоре появился хмурый Сарлик.
   -Чего такой угрюмый? - спросил Аникс.
   -Лягнула таки тварь, - пожаловался тот, потирая колено. - Успокаивай лошадей, Тапуль. И мы пока успокоимся.
  
   Через полчаса лошади смирно трусили по дороге, погоняемые молчаливым дедом. При его характере - очень странно. Но все остальные тоже ехали молча. Даже Мэлл не задавала вопросов, и не высказывала в адрес деда резкие замечания, по поводу каждой кочки. После случившегося никому не хотелось говорить. Словно весь словарный запас остался на Ашвальвегской дороге. К ночи они выехали из Тотвальда, и заночевали под открытым небом. Ночь была звездная. До Фальтера доехали ко второму завтраку, когда солнце встало, но не успело ещё распуститься во всей красе.
  
   Когда угрюмая компания оказались в кабаке, никто не обратил на неё внимания. Может, пару взглядов, но более ничего. Окраина, кого здесь только не бывает.
   Тапуля молча крошил хлеб в сырный суп, помешивая ложкой. Маги строили умные лица мыслящих философов, с особой деликатностью поглощая куропаток под чесночным соусом (дорогой деликатес, на который раскошелился Мастер, у Аникса все деньги закончились). Звонко грызя медовые коржики, Мэлл переводила взгляд с Тупули на Аникса, с Аникса на Сарлика и опять на Тапулю. Нервно стукнув пустой миской по столу, дед заставил всех вздрогнуть.
   -Ну хватит в молчанки играть! Ей богу, как рыбы подо льдом! Последний день видимся, словно на тризне отсиживаем, по покойнику завтракаем.
   -Жалко, что больше не увидимся, - хмыкнула девочка, откладывая коржик в сторону.
   -Запомни, девка, жалко у химер на гузне. Да и то, редко. Что жалеть? Свидимся, земля круглая.
   -Die Erde ist rund, - сказал Сарлик.
   -Не, ну чистокровный трокенхайтец ты, волхв. Ты мне скажи, как я тебя подобрал? Как везти согласился?
   -Тебе через леса быстрее было ехать, а с магом спокойнее. Вот и взял, или забыл уже?
   -Да не, на память не жалуюсь, волхв. Правильно, что сказал, чтобы быстрее. Мне чем южнее - тем вернее.
   -А что тебя на юг тянет? - спросил Аникс, запивая компотом.
   -Меня-то? - Дед затеребил бородку. - Судьба зовёт, будь она неладна. Слов не подобрать мне. В Русании бывал?
   -Нет, ни разу.
   -Зря, хорошая земля. В общем, у нас там такая байка есть про одного парня. Коль интересно, расскажу.
   -Расскажи, дедушка! - попросила Мэлл.
   -Так слушай, девка. И вы волхвы, само собой. Жил-был паренёк, красивый, статный, весь из себя, в общем. На своём хуторе краше не было...
   -А что такое хутор? - спросила Мэлл.
   -Да, навроде деревеньки. Так вот, не было более завидного жениха. Все девки бегают, у паренька глазки разбегаются. Не знает, кого выбрать, а пора уже. Не то бобылем останется. Вон, все его други переженились, а он ещё нет. Выбирал-выбирал, выбирал-выбирал... и встретил одну девицу. Краснощёкая, худобы болезненной нет, как сейчас любят мужики, булки, значит... - дед глянул на Мэлл, слушающую с открытым ртом и, прокашлявшись, продолжил. - В общем, всё у неё везде было нормально. Проверил, не раз проверил. И женился на ней. Зачем он женился на ней, не ясно было. С виду миловидна, а внутри ведьма оказалась! Не сразу парень понял, что его околдовали, что глаза запорошили чарами своими. Взглянул он ей в очеса в зелёные ведьмовские, и враз понял, что не мог жениться на такой по своей воли. Живёт с ней, живёт, а жена она хорошеет, а он как стареет. Словно силы все пьёт, все силы высасывает проклятущая. Напоет его варевом под вечер и спит паренек как убитый. А на утро просыпается, всё тошно. Работать, тошно, есть тошно, жить уже тошно! Не знает что делать. Сам себя на муки обрёл. Пошёл он, значит, к своей прабабке дряхлой, которая в соседнем хуторе жила. Волхвовала она помаленьку, в общем. Пришёл, в ноги ей упал, рассказал всё как есть и стал помощи просить. Подняла его прабабка с пола и начала ему всю правду о его напасти говорить. Что это ведьма самая настоящая, питающаяся силой мужчин. А поет она его, значит, отваром ведьмовским, чтобы он спал как убитый, и во время сна можно было выпить немного его жизни и полететь на шабаш, на помеле. Обомлел тогда парень, как узнал, что за ведьму себе на шею усадил. Прабабка ему и давай объяснять, как избавиться от энтой проказы. Нужно, когда она ему даёт пить, всё прочь выливать, не пить. А под вечер ложиться спать, как всегда, будто зелье то подействовало. Потом она должна выйти во двор, поклониться Луне, и пока она будет поклоняться дьявольским силам, нужно сломать помело, чтобы не куда она не полетела. Тогда она начнёт бегать по хате, голосить. А потом станет плеваться на иконы. Тут и надо ей голову топором рубить, который под рукой должон быть. И после сжечь проклятую, и развеять пепел по полю. Парень сделал, все как велела прабабка, вылил пойло в окно, пока жена не видела, притворился сонным, лёг спать, а под боком топор. Пока вышла во двор, сломал помело. Вернулась ведьма, стала бегать по хате, да причитать. Тут парень встал, замахнулся на ведьму, плюющую на иконы, а убить не смог. Вытаращила глаза ведьма, поняла обман, стала голосить, проклятьями сыпать. Замахнулся парень вновь топором, а ведьма исчезла, только голос её по хате носится. Испугался парень, побежал в стойло, запряг лошадей и уехал, а ведьмин голос его всё преследовал, да преследовал. "Обманул жену! Убить меня хотел! Так скитаться тебе пять веков на земле!" - так и закричала, что у парня аж мурашки по спине забегали, забегали. Покинул свой хутор и больше не вернулся. Говорят, до сих пор скитается по земле, ещё пять веков не истекли. А как истекут, вернётся он в родной хутор и зарубит свою жену ведьму, и прекратит свои скитания. Вот такая история.
   Дед промочил горло компотом, а маги хмурили лица, пытаясь припомнить такую интересную история, но без результатов.
   -Хорошая, дед, история, - проговорил Аникс. - Никогда не слышал.
   -Ну к! - в бороду засмеялся Тапуля. - В Русании побывайте, не такое услышите.
   -Надо будет съездить, - серьёзно сказал Сарлик. - История не только интересная, но и поучительная. Она показывает причину, по которой маги не женятся. Из-за ведьм. Кто же согласится жить с магом? Только ведьма.
   -Многие обычные женщины выходят замуж за магов, Сарлик.
   -Ты видел хоть одну? - наклонился Мастер к нему. Аникс отрицательно покачал головой. - Вот с этого и надо начинать. Что делать! Жениться приходится на ведьмах, а потом мучайся с ними. Прав ты, Тапуля. Рубить им головы топорами, да и всё.
   Дед грустно глядел в стол, водя пальцем по затёртой столешнице. Потом опомнился, встал и поклонился.
   -Извиняйте, пора мне. Дорога зовёт.
   -Уже? - устало потянулся Мастер. - Тогда будь здоров, Тапуля.
   Сарлик пожал ему крепкую мозолистую руку, Аникс последовал его примеру.
   -С вами в дороге не заскучаешь! - сказал он.
   -Та с вами тоже, - улыбнулся дед и махнул Мэлл на прощание.
   -Постойте, дедушка, можно я вас провожу?
   Маги переглянулись.
   -Ну, проводи, девка, проводи. Прощайте, волхвы.
   -TschЭß! (Чюс!) - махнул рукой Сарлик.
   -Нет, чистокровный трокенхайтец, ей-богу! - воскликнул дед, выходя из кабака вместе с девочкой.
  
   Тапуля вывел лошадей из стойла, сняв с морды мешки с овсом и стал запрягать в телегу, покрепче затягивая ремешки.
   -Дедушка, а может, останетесь? - наивно спросила Мэлл.
   -Нет, девка, не могу. Мне за сегодня много верст преодолеть требуется. Земля круглая, свидимся.
   -Надеюсь, - смахнула слезинку она. Она привыкла к нему, как к своему дедушке. Ведь настоящего дедушки у неё не было, да, как и бабушки. У неё вообще не было родственников, кроме ненавистных Манака и его жены.
   -Да ты не горюй, - подбодрил её Тапуля, вставляя в рот лошади грызло и закрепляя на морде мундштук. - Хошь, я тебе на память что-нить оставлю!
   -Хочу! - тут же повеселела она.
   -Сейчас полазаем, посмотрим, что у меня в мешке.
   Он обошёл телегу, и вытянул к краю мешок, чем-то забитый - видимо особо нудными вещами. Мэлл хвостиком прошла за ним и наблюдала за его копанием в мешке.
   -Та где же оно было? - злился дед, вываливая то котелок, то набор деревянных ложек, то ещё всякое барахло. Что-то тяжелое выпало из мешка, и дед отпихнул девочку, назад,
   -Аккурат, пальцы на ступнях поотрубает!
   На землю выпали столовые ножи, с оловянными ложками и следом, топор, тяжело воткнувшийся в землю.
   Дед одним движением выдернул из земли глубоко засевший топор и тот канул в мешке. Девочка помогал ему собрать ложки с ножами.
   -Дедушка, а что то за топор был?
   -Необычный, девка, необычный.
   -А я поняла, дедушка! - запрыгала она на месте.
   Он наклонился к ней и прошептал на ухо:
   -Честно говоря, я всегда знал, что нынешняя детвора, намного умнее всяких там магов и промагов.
   Погладив её по пышным кудрям, он едва ли не с головой залез в мешок, но то, что хотел найти, всё же нашёл. Подняв над головой, Мэлл изумлённо замерла от восторга - на изящной цепочки, едва ли уступавшей ариэнинской работе, блестела металлическая буква "Т".
   -Это что, мне? - не верила Мэлл, любуясь прекрасной работой.
   -Тебе, тебе, - дед протянул ей цепочку. Мэлл быстро расстегнула замочек и надела себе на шею.
   -Как здорово!
   -Действительно! Будешь носить на память.
   -Только мне Наставник не разрешит носить, - вдруг погрустнела девочка.
   -Это ещё почему?
   -Да всё из-за хтоников. У них точно такой же знак есть на одежде.
   -Не слушай никогда, что тебе говорят против твоего сердца. Тебе нравится эта привеска?
   -Очень, дедушка!
   -Так и носи на здоровье, девонька! А если твой волхв будет ругаться, если увидит, не показывай.
   Мэлл тут же спрятала её под одежду.
   -Всё, мне пора. Свидимся. Но! Вперёд, Сливка да Малинка, но!
   Две лошади шагом пошли по дороге, и вскоре подняв пыль, скрылись вдалеке. В этой деревне не было не частокола, не ворот, ничего, чего так не любил Тапуля.
   -Свидимся, земля круглая, - сказала ему вслед Мэлл и прощупала сквозь одежду амулет. Если Наставник увидит - обязательно отберёт. Если Мастер увидит - тем более отберет. А если никто не увидит, никто и не отберет. Радуясь своим мыслям, Мэлл вернулась в кабак.
  
  
   До обеда маги уехали, взяв напрокат коней. Аникс усадил Мэлл впереди себя, взяв гнедого коня, а Сарлик ехал на вороном. Дорога до замка была извилистая и неприятная. Местность переходила в каменистую, где то и дело возвышались уступы, камни уходили из-под копыт. Посреди ночи они въехали в ворота Фест-Мэрэ, где их тут же встретил хозяин замка - Вирбэль, в ранге мага Кэннера. Сарлик крепко пожал руку Вирбэля, кожа перчаток заскрипела. Оба были в кожаных перчатках. Так блюлось правило о том, что Мастер слишком высок, чтобы марать руки. У Наставника перчаток не было, поэтому он пожал голой рукой перчатку Кэннера. Даже если у здоровающегося нет перчаток, Мастер не обязан снимать их. Всё прошло, как и должно. Вирбэль коснулся лба Мэлл, которая оглядывалась на странную архитектуру постройки, держась за мантию своего учителя.
   -Значит, прибыл с ученицей?
   -Как Супремус повелел, - ответил Аникс, обнимая девочку.
   -Слово Супремуса - закон, - изрёк хозяин замка писаную мудрость книги "Либер Магикарум Легум" - записанных законов магов, и попросил следовать за ним.
   -Как мне кажется, - сказал Сарлик Вирбэлю, - мы немного опоздали, верно? Сегодня пятое.
   Не оборачиваясь, очень прямо держа спину, тот ответил:
   -Нет, не верно. Совет переносится на завтра.
   -Что же могло помешать переносу даты Совета?
   Вирбэль молча шёл по аллеи, по бокам которой росли кусты сирени, заставляя вдыхать свой мягкий аромат. Мэлл всё время чесала нос.
   -Вирбэль? - напомнил о себе Сарлик, и тот, помявшись, ответил.
   -Сам Супремус ещё не прибыл.
   -Тогда ясно, - нахмурился Аникс, ловя себя на мысли, что Супремус не может опаздывать, т.к. он сам назначил время собрания Совета. Невозможно было даже придумать, что за неотложные дела помешали успеть вовремя на Собрание Совета. Хотя, решил маг, это только им на руку - они то не успели прибыть во время, и опоздали бы. А так, все спокойно дождутся Супремуса, проведут совет и они направятся в обратный путь. Возможно, с чьей-либо помощью. Он помянул лихого Тапулю и усмехнулся - но только не на телеги!
  
   -А где же твой слуга? - поинтересовался Мастер у Вирбэля. Хозяин замка принимал не из-за радушия своих гостей самостоятельно, без слуги. Видимо, слуга куда-то делся.
   -Гиром... - произнёс Кэннер имя слуги. - Я отрезал ему безымянный палец и кинул в темницу.
   Семенящая позади девочка тут же прижалась к Наставнику. Хозяин Фест-Мэрэ ей очень сильно не нравился. Он совершенно спокойно говорил об искалеченном дворецком, при этом не испытывая ни горечи, ни разочарования. Он больше испытывал разочарование в том, что вместо слуги ему приходилось принимать гостей. Холодный голос, ярко карие глаза, блестящие при свете луны, заложенные за спину руки и эта походка, порывистая - всё не нравилось Мэлл. Все движения Вирбэля были порывистыми, резкими.
   Аникс тоже сложил о нём мнение хладнокровного и высокомерного Кэннера. Он ему тоже не нравился. Сарлик же спокойно среагировал на наказание слуги, он знал Вирбеля не первый год, и видимо, его садистские наклонности были Мастеру известны.
   -Ты снова отрезал ему палец? - немного удивился Сарлик. - Как он будет я тебя работать? Чем же он провинился в этот раз?
   -Он подал мне горячий кофээ и я обжёг губы. Вполне справедливое наказание.
   -Да, - только и пожал плечами Мастер. Аникс поглядел на него, как на сумасшедшего, а тот лишь развел руками - а что же было сказать? Нет, вы не правы, Кэннер, вы садист какой-то и ненормальный маг. Как вас вообще допустили до звания Кэннора. Но Наставник наставлял не только Мэлл, он ещё наставлял самого себя по жизни, чтобы не оказаться в неприятнейшей ситуации. Его молчание, как считал он, говорило лучше всего о его чувствах.
   Они оказались у деревянных ворот, обитых полосами железа, создавая ромбовидные рисунки. Вирбэль потянул на себя кольца, вделанные в железные головы химер, и ворота медленно раскрылись. Тогда Аникс понял, что сил Кэннору было не занимать. Сильный, резкий, по рангу выше Наставника - опасный противник.
   Фест-Мэрэ являл собой старинный замок тех древних времён, когда маги были не в такой чести, как сейчас. Тёмные барельефы оскалов разных тварей говорили о стиле Баррицо, архитектора старого времени, начавшего постройки именно таких неформальных строений. Запутанные галереи и коридоры, несколько башенок, только из красоты. Рва здесь не имелось, потому что это не было крепостью. Замок был произведением тёмного искусства. Замок вышел в точности такой, какой был задумана, иначе бы он не выглядел так впечатляюще.
  
   -Вам выделены комнаты наверху, - бросил Вирбэль, едва они зашли в прихожую залу. - Пока можете отдыхать. Если, конечно, устали, и не хотите присоединиться к ночной компании.
   -Ночной компании? Ещё не все спят? - удивился Аникс.
   -Нет, я пас... - потянулся Сарлик, широко зевая. - Устал, и хочу спать.
   -Я тоже!.. - Мэлл так широко открыла рот, что Аникс немного испугался за её здоровое состояние челюстей. - А вы, Наставник?
   У Аникса состояние сна снесло ветром в сторону, и он махнул рукой:
   -Идите, идите... Я хотя бы поздороваюсь с теми, кто не спит.
   Сарлик махнул на него тоже рукой и пошёл вверх, Мэлл последний раз сонно глянула на Аникса, в надежде, что он передумает, и пойдёт спать, но лишь уныло мотнула головой, и побежала догонять Сарлика.
   Аникс молча уставился в спину Вирбэля.
   -Что ж, Аникс... - он полуобернулся и кашлянул в кулак. - Значит, идём. Я познакомлю вас с теми, кто предпочитает ночные сборища, чем пустой сон.
   Он резко сорвался с места, и Аникс едва не потерял его в коридоре, который разветвился на несколько других узких проходов.
   Мимо мелькало множество комнат, оружейных, столовых, спален, закоулков, коридоров... что Аникс вполне мог заблудиться в перёкрестках этих запутанных коридоров. Когда они оказались перед кривой дверью, Наставник засомневался, что здесь могут находится Мастера или Кэнноры. Но раскрыв дверь, Вирбэль развеял его сомнения, добавив новых. Перед ними оказались ступени, уходящие в полусумрак. Они спустились до самого низа - здесь было прохладно. Щурясь и пытаясь увидеть хоть что-то, Мастера имели приёмы ясновидения в темноте, в отличие от Наставников, Аникс услышал голос Виребэля:
   -Не урони.
   В руки мага уткнулось что-то продолговатое и холодное. Он обхватил левой и правой рукой, и понял, что это две стеклянных бутылки. Вирбэль устремился вперёд, Аникс пошёл следом. Ваыйдя изх подвала, он посмотрел на изогнутые горлышки бутылок. Видимо, это не просто вино.
   -Что это за вино, Кэннор? - он не ожидал ответа, он уже понял, для того, чтобы Вирбэль ответил, ему нужно задать его несколько раз. Но тот неожиданно ответил:
   -Ариэнинское вино.
   -Но разве из него все поставки продуктов и напитков не запретили?
   Хозяин замка так глянул на него, что Аниксу стало не по себе - чёрные глаза, как две капли чернил плясали перед носом у Наставника после того, как Вирбэль отвернулся. Они прошли тем же запутанным путём и оказались в зале, мимо который они проходили, почему же Кэннор не провёл его сюда сразу? Аникс чувствовал себя прислугой. Едва он хотел бухнуть на ближайший столик, но Вирбэль сам подхватил бутылки и быстро пошёл к круглому столу, стоящему у противоположной стены, за которым сидели "полуночники".
   Аникс встал у дверей, не решаясь подойти ближе. Пытаясь всмотреться в лица, может быть, кто-то из знакомых будет присутствовать здесь, он невольно стал приближаться к нему.
   Кэннор подошёл к столу и вскинул руки вверх, показывая всем, что же он принёс.
   -О, Вирбэль, ты всё-таки взорвал свою гордость и принёс сам вина?
   Но тот лишь улыбался хищной улыбкой.
   -Каттол, ты не на вино пялься, а давай делай свой ход! - злилась синеволосая женщина, тыкая тому чуть ли не в лицо карты.
   -Успокойся, Фебра! Сама вина хотела.
   -Хотела и что? Давай, меньше слов, больше дела.
   Мужчина, которого назвали Каттолом, сидел на стуле, и через мантию выпячивался живот. Видимо, он пытался отрастить бороду, но волосы на лице были слишком тоники, и лишь ещё больше уродовали не без того скверное лицо - обвисшие щёки, сплюснутый нос.... В общем, вылитая саддитанская порода собак - бильбаш.
   Синеволосая женщина, волосы которой были коротко пострижены, под мужскую стрижку, что портило впечатление, по вкусу Аникса, о ней, но тонкая фигура, видимая отлично, была прекрасна. Видно было, что она не мало выпила за сегодня.
   -Каттол, старый пьянчужка, тебе не вино сейчас нужно, а хороший разряд, - отозвался лениво один из магов, на лицо средних лет, но сухой, как старик.
   -Не воображай, себе тут, де Марро, что можешь давить на нас! Власть над сенешом, ничего не значит! - рявкнула Фебра, подхватывая из-под рук Вирбэля бокал.
   -Синеволосая кукла, не лезь в мои диалоги!
   -Ты мне поговори, Бискот! - кинула взгляд она на де Марро.
   "Мастер Обсерватор. Видимо, Трокенхайтский", - пронеслось у Аникса в голове, глядя на фиолетовую мантию де Марро и высокий ворот.
   Вирбэль зло ухмылялся, видя их ругню, видимо, не в первый раз.
   -И ты вновь молчишь, бревно, - ткнул в бок де Марро рядом сидящего Кэннора с густыми усами, нескладного телосложения и немного худого. - Ты меня хоть слышишь?
   -Не трогай Штумна! - рявкнула Фебра.
   -Ладно, закрыли тему, - нахмурился де Марро. - Ходи, бочка, тебя все ждут.
   -Ткнись в карты, Бискот! Держите! - Матер выложил четыре карты на стол, а Фебра чуть ли не на стол забралась, чтобы проверить, что глаза её не обманывают.
   -Ас? Четыре аса?! У меня только три бубэ! - недоверчиво перебирает выложенные карты и глядит на него гневно. - Жулик!
   -Нет, мне везёт, - радостно показывает ей зубы.
   -Признайся хоть раз, что ты проиграла, - довольно кивает головой де Марро. - Ты уже пятый раз за сегодня проиграла, и считаешь, что мы всё жульничаем.
   -А если это так, уроды! - резко выпивает бокал вина и смотрит влажными глазами на хозяина замка. - Вирбэль, хоть ты скажи, что они не правы!
   Тот лишь развел руками.
   -Ты проиграла.
   -Моё желание... - задумался Каттол и просиял тут же. - Поцелуй!
   -Я тебя не буду целовать, - стала плеваться Фебра, - ты страшный, как сама смерть!
   -Нет, не меня, а... - он стал водить пальцем по полуночникам и вдруг увидел Аникса. Палец толстяка замер на нём. Наставник кашлянул в кулак. - Вот Наставника поцелуй!
   Фебра закатила глаза, увидев Аникса, молча встала и направилась к нему.
   -Извините меня, я в игре не принимал участия... - пробормотал он, но магесса притянула его к себе и впилась губами, не хуже пиявки. Поцелуй длился недолго. Она отступила от него на шаг, и, подмигнув, вернулась на место. Аникс провёл по губам пальцами, и ощутил вкус вина на языке. Свои мысли и ощущения он решил не анализировать и просто остался стоять на месте.
   Сев за стул, женщина закинула ноги на стол и показала зубки Каттолу. - Ну что, доволен?
   -Очень! - похлопал тот в ладоши. - Ещё партийку?
   -Пошёл к черту!
   -Как хочешь. - собрал тот карты и стал мешать колоду. - Может, ты нас познакомишь, Вирбэль? - оглянулся тот на Наставника.
   Вирбэль кинул на Аникса взгляд и поманил рукой.
   -Аникс, - подтолкнул он мага к столу, упирая руку ему в грудь. Провёл рукой над столом. - Полуночники.
   -Каттол, Кэннор, - протянул толстяк руку в перчатке.
   -Фебра, - протянула ручку для поцелуя, но Аникс лишь её неумело пожал. Посмотрела на него странно и прикусила нижнюю губу. Наставник продолжил пожимать руки.
   -Свиль де Марро, - довольно сильное рукопожатие. - Кэннор Обсерватор Трокенхайта.
   -А это Штумн, - ткнул де Марро рядом сидящего. - Он немой.
   Аникс пожал и ему руку.
   -Присаживайтесь, - указал на место рядом с собой Каттол. Аникс присел и тут же получил из его рук бокал вина.
   Наставник пригубил совсем немного и поставил рядом с собой бокал вина.
   -Может, сыграете? - протянул колоду карт Каттол.
   -Нет, я не играю, - ответил Аникс и тут же разговор пошёл без обращения к его персоне. Каттол пожал плечами, осмотрел отрицательные лица сидящих, которые говорили, что игра в карты им надоела, и стал раскладывать пасьянс.
   Маг то и дело ловил на себе вызывающие взгляды Фебры, которая, смотря на него, прикусывала ноготь указательного пальца на правой руке. Аникс стал подумывать о том, как бы незаметно уйти, ему совсем не нравилась эта компания выпивох и азартных игроков, а тем более, синеволосая женщина лёгкого поведения.
   Аникс заметил, как он едва приподнялся, как женщина вскакивала со стула, намеренная следовать за ним. Он поправлял мантию и с непринуждённым видом садился обратно. Фебра тоже.
   -Я отойду не надолго и скоро вернусь, - произнёс Аникс, скорее женщине, чем мужчинам, которые были заняты разговором о лучших сортах вина.
   Поднявшись, он спокойно проследовал на выход, видя что магесса оставалась на месте. "Хищница", усмехнулся он про себя. Он уже не вернётся, ему просто нужен был поводом уйти, вот он его сам для себя и придумал. Едва выйдя за порог, он был настигнут ею и прижат к стене.
   -Вы убежать от меня хотели? - показала ровные аккуратные зубки, но запах алкоголя изо рта портил всё впечатление.
   -Нет, я просто отлучился, - прокашлялся он, пытаясь отодвинуть её в сторону, но та прижала его руки к стене и облизнула щёку. У Аникса пропали всё слова. Он не знал, что ему делать.
   -Не сопротивляйтесь, - сказала она и, поймав убегающие губы Аникса, постаралась убедить его в этом. Наставник теперь понимал, как себя чувствуют женщины, загнанные в угол и подвергаемые домоганию со стороны мужчин. Подло, противно и безнадёжно. Он не знал, что она принимала за препарата, но сдвинуть прижатые руки к стене он так и не смог. Прижимая его рукой к горлу она полезла ему под мантию. Едва он делал хотя бы малое движение, то шея разрывалась от боли. Он схватился за её руку, чтобы немного ослабить давление, но это с трудом удавалось.
   -Фебра! - раздался голос Каттола. Женщина выругалась и крикнула в ответ, отчего у Аникса заложило уши:
   -Что тебе надо, сукин ты сын!
   -Иди сюда! Вирбэль зовёт!
   -Вот уроды... - процедила она сквозь зубы и присосавшись к губам Аникса последний раз, отпустила. - Но это ведь не последняя наша встреча, Наставник, - усмехнулась она, произнеся его титул, и скралась за дверью, плотно притворив её.
   Наставник сполз по стене на пол и обхватил голову руками. Проведя рукой по шеи, он скривился от боли. Сумасшедшая. Нет, точнее пьяная. Что с пьяной возьмёшь? Аникс к женскому вниманию относился хорошо, но чтобы к такому?
   Быстро поднявшись на ноги, он попытался вспомнить, как они шли с Кэннором. Пришлось немного времени потратить на то, чтобы найти Мэлл - от неё исходила тонкая ниточка. Связь Наставника и ученицы, образовывающаяся самопроизвольно без внешних факторов.
   Сквозь пустынный замок двигался Аникс, не понимаю, что ему тут нужно делать. Для чего его пригласили на Совет Магов, когда тут находились одни Мастера и Кэнноры? Неизвестно. Ему нужен был Супремус, чтобы выяснить, для чего его пригласили, тем более, с ученицей. Оставить её в Нэлоле было не проблемой - у хорошего знакомого, бывшего раньше начинающим магом, но выгнанный своим же учителем за ленивое отношение к обучению. Но нет, Мэлл упоминалась в письме, а раз упоминается, значит важно. Но он задерживался. Перенос даты Совета Магов - очень интересный факт. Никогда ещё не случалось переносов. Что же, Аниксу оставалось лишь идти на Совет и выяснить что-то для себя. Если, конечно, это не было ошибкой.
   Наставник оказался в спальном крыле замка, где располагались комнаты для отдыха, и заглянул в одну из них. В ней стояло две кровати и стоял приглушённый храп уткнувшегося в подушку Сарлика. Аникса закрыл дверь и открыл правую от неё. Намного лучше комнаты, где заснул Сарлик, на пышной кровати лежала Мэлл. Покрывало сбилось в ноги, и она, свернувшись калачиком, мерзла от ночной прохлады, заползавшей в окно.
   Аникс тихо прошёлся по ковру, скрадывающем его шаги, и укрыл её. Задержался над кроватью. ученица его. Девочка, с пышными синеволосыми волосами. Он убрал прядку с её лица и улыбнулся их мягким чертам.
   "Мэлл, ты такая красивая. Ты слишком взрослая для моей дочери, но мне иногда кажется, что ты ею являешься. А иногда, чем-то большим".
   Он провёл по волосам рукой, ловя неизвестное чувство от них. Поцеловал её в щеку. Он почесала носик и смешно поджала губки, будто собиралась плакать. Он ещё раз её поцеловал в щёку, отчего она хмыкнула носом, и лицо её приобрело расслабленные вид. Маг вышел, тих притворив дверь. Схватился за стену в коридоре. У него закружилась голова. "Отчего бы?", подумал он, и, оказавшись в соседней комнате, упал на кровать. Сарлик перевернулся на спину, и храп стал громким.
   Сон был тревожным, когда Наставнику всё е удалось заснуть под серенады Мастера. Он бежал за Мэлл, пытаясь её догнать, а она убегала всё дальше и дальше, и Аникс не мог её догнать. А за ним следом бежала Фебра с горящими глазами. И Наставник знал, что если он догонит Мэлл, то остановится, а если он остановится, то его догонит пьяная женщина. Но он продолжал бежать. Вскоре всё смазалось и стало синим. Тёмно синим, он вынырнул и понял, что это синяя гладь. Никто за ним не гнался, всё было сном, он просто потерял сознание по время купания в море. В море? Купание в море? Он никогда не был на море...
  
   Тяжело открыв глаза, Аникс встал и усмехнулся ещё не выветрившимся из головы отрывков сновидений. Море. Интересно, Мэлл видела море? Скорее всего, нет. У него появилась хорошая идея свозить её туда. Ведь занятия можно проводить и на берегу.
   У него поднялось настроение, и он посмотрел на пустую кровать рядом с собой. Куда делся Сарлик? Поглядев на солнце, Наставник быстро вышел из комнаты - сколь же время? В комнате Мэлл не было тоже.
   Спускаясь по ступеням, Аникс спросонья не мог понять, куда они делись. У конца лестнице его подхватил под руку Сарлик и потянул за собой.
   -Аникс, ты что, ещё спал?
   -Ну, да... а сколько время?
   -Время? Уже Совет Магов в полном сборе, а ты спрашиваешь, сколько время!
   -Что?..
   -Давай, быстрее идём. Пока там Супремус приготовит некоторые документы или что так у него, мы как раз добежим до Зала Советов.
   -Где Мэлл?
   -Она во дворе гуляет.
   -Нет, Вирбэль выпустил своего слугу из темницы... всё-таки, ему без него никак. Так что, он ей составит компанию.
   -Я её возьму с собой.
   -На Совет? - усмехнулся Мастер и вздохнул. - Ты подумай, что ты говоришь мне, Аникс.
   -Я хочу её увидеть, хотя бы!
   -Ты её что, последний раз видишь?! - возмутился Сарлик. - После Совета её увидишь. Время! У нас его нет.
   Преодолевая коридор за коридором, они таки оказались у прямого коридора в зал.
   -Быстрее, - подгонял Сарлик. Внезапно дверь слева от них отворилась и из неё показался ниже ростом Сарлика человек, с белой мантии с широкими рукавами. Ему было около пятидесяти лет. Лысина и чёрная с проседью борода. Глазами всё время моргает.
   -Сарлик. - произнёс он, сиплым голосом. - Рад приветствовать.
   -Я тоже, Супремус.
   Честно говоря, Аникс никогда его не видел в глаза и вот настал этот момент. У него Супремус вызвал противоречивые чувства. Он ожидал увидеть могущественного мага, который держал в руках все чины, но видел перед собой словно обычного человека, не обладающего никакими задатками.
   -Как вас звать? - спросил Супремус, обозревая Наставника с ног до головы.
   -Меня зовут Аникс, я прибыл по вашему письму. Наставник в Нэлоле.
   -Аниксиан? - глаза его вспыхнули. - Недавно ставший Наставником? Так? Твой Наставник?
   -Да, так. Моим Наставником был Раггинд.
   -Можете идти, Сарлик. Мы вскоре будем.
   -Простите, Супремус?
   -Я должен расспросить этого мага о его бывшем учителе. Это очень важно! Мы не задержим Совет более, чем на несколько минут.
   -Но, Супремус, не слишком ли вы долго заставляете ждать магов?
   -Свободны, Мастер Сарлик.
   Сарлик нахмурился и, пройдясь по коридору, вошёл в зал, притворив дверь, оттуда доносились голоса.
   Супремус открыл дверь, приглашая войти, и когда Аникс вошёл, закрыл его на ключ. Повернулся к нему лицом и одним выпадом изолировал их ото всех.
   -Вы поставили блокаду. К чему такая секретность?
   -Садитесь на стул, Аникс. - указал Супремус ему на стул. Тот смирно сел. Супремус присел тоже. - Задавайте вопросы, которые вы хотите задать.
   -Вопросы? Вы хотели спросить меня о Раггинде?
   -Неужели вы думаете, что это так и есть? Нет, конечно - это был отвлеченный жест. Задавайте вопросы.
   -С чего вы решили, что у меня есть вопросы? - пожал плечами Наставник, пытаясь избавиться от рвущихся наружу вопросов.
   -Потому что я это вижу. У нас мало времени, чтобы размениваться любезностями, - сложил глава руки на груди и выжидательно посмотрел на Анкиса.
   -Хорошо, - кивнул Наставник и задал один из самых интересующих его вопросов. - Почему меня пригласили на Совет Магов?
   -Для данного разговора.
   -Только для разговора?! - воскликнул Наставник. - Вы хотите сказать, это был ваш каприз?
   -Держите себя в руках, Наставник, - кивнул тот головой, и провёл рукою по бороде. - Иначе не могло быть. Так должно быть.
   -Тогда зачем вы разрешили взять Мэлл?
   -Мэлл?
   -Мою ученицу, Мэллиару?
   -Подождите, что вы хотите этим сказать? - насторожился Супремус.
   -Я взял её собой, естественно, и хочу узнать, для чего?
   -Я не писал вам о том, чтобы вы взяли ученицу.
   -Как это, не писали? - нахмурился Аникс. - Кто же тогда писал? Вы хотите сказать, что я вёз свою синеволосую ученицу в такую даль, чтобы услышать от вас - я этого не писал?
   -Я уже предупредил вас, держите себя в руках. - серьезно посмотрел на него он. - Вы сказали или мне послышалось?
   -Что именно?
   -Синеволосую?
   -А что в этом необычного? - пожал плечами Аникс. - Много синеволосых людей, и она, не исключение.
   -Вы её привезли с собой сюда?
   -Да, я же сказал вам об этом, Супремус.
   Он вскочил со стула, перевернув его, и стал ходить по комнате, заложив руки за спину.
   -Ублюдки! - неизвестно кому адресовал это ругательство Супремус. - Зачем ты её взял с собой?
   -Вы написали в письме...
   -Я написал?! Я написал вас прибыть на Совет Магов, и отправил посыльного. Я даже нанял убийцу, чтобы они не нашли следов. Но они сумели сработать с ним ещё раньше... почему я не углядел раньше этого?
   -Вы наняли убийцу?! - теперь уже упал стул Аникса и он стоял твёрдо на ногах.
   -Что такое? - повернулся Супремус и поглядел на мага.
   -Вы не имеет права! Вы не достойны считаться главой! Вы не достойны звания Супремуса! - сжал кулаки Аникс.
   -Тебе ли говорить об этом! Что ты знаешь, обычный Наставник. Это убийство было необходимо, но я упустил детали. А теперь... теперь...
   -Вы убили невиновного.
   -Сядьте! - рявкнул Супремус, сделав два жеста рукой, от которых стул крепко установился на полу, а Аникс силой был на него посажен. - И слушайте меня внимательно.
   Скоро случится переворот. Он будет быстрым и незаметным. Кровавым и безжалостным. Это случился через неделю. Среди магов появились предатели. Их нельзя вычислить. Поэтому, удар может быть с любой стороны. Корни этого находятся в Ариэнии. Оттуда идёт эта ложь. Завтра меня уже здесь не будет. Мои дела не терпят отлагательств. Если случится переворот в рядах магов, то возможно, случится что-то более страшное. Меня пытались убить. Два раза. - Супремус злобно улыбнулся. - Но эти ублюдки слишком торопят события. Я жив и не собираюсь умирать. Но не факт, что до меня не дотянуться.
   -Почему вы мне это рассказываете? - тихо спросил Аникс, пытаясь уместить эти новости в голове. Эти невозможные будущие события.
   -Потому что вы Наставник всего две недели и вас не коснулось то, чего коснулось многих. Разврат от силы и полученной власти.
   -Я разве единственный в мире Наставник? - скривился маг.
   -Нет, но вы единственный, сломивший Жезл Истины. Вы разве не удивлялись, почему вас не поставили вне общества магов за такое безрассудство?
   -Честно говоря, немного ждал другой реакции.
   -Это моя была воля. Я оказал давление на Мастеров и они приняли мою сторону. Вас бы сделали изгоем. Но этот жест достоин похвалы. Я знаю смысл этого поступка, и этим вы доказали свою преданность магии, а не деньгам, власти и прочей грязи, которая развратила почти всех. Даже меня! - всплеснул он руками. - Я пользуюсь ею всюду. То же давление на Мастеров, для вашего преподавания.
   Он замолчал. Наставник уставился в пол. Переворот? Предатели? Что случилось? Куда делся настоящий мир, подменённый этим? Или мир и был таким, а у Аникса оставались закрыты глаза?
   -Но теперь поздно... - вздохнул Супремус. - Они прогадали всё, ублюдки, всё до мелочи. Когда пройдёт Совет Магов, - посмотрел он ему в глаза, - беру свою ученицу и уходи отсюда. Как можно скорее. На Совете можете ничего не говорить, вы по моей воле, и никто против вас слова не скажет. Поэтому, будьте спокойны. - Супремус извлёк из-за пазухи конверт и протянул его. На нём было четко написано "Anixiani. Post meam mortem". Наставник принял письмо и с удивлением посмотрел на него.
   -Не советую открывать раньше - стоит защита. Лишь когда я умру, его сила исчезнет. Тогда ты сможешь скрыть его. Не раньше. Но не надейся, что это произойдёт скоро. - ухмыльнулся он. Потом задумался и, поглядев на Наставника, озадаченного совершенно его словами, решил ещё больше озадачить. - Здесь в замке есть проход, о котором сам Вирбэль не догадывается. Это не его замок, он достался ему обманным путём... он женился на девушке, отец которой был хозяином замка и вписал его в список наследников. В общем, постепенно все умерли, и как это не важно.
   -Он убил всю семью?! - сглотнул Аникс.
   -Не обязательно. Все их смерти вполне банальны и считаются несчастным случаем. Но факт остаётся фактом - они умирали друг за другом. - Супремус замолчал. - Этот проход находится за гобеленом, где изображён змей. Он ведёт в столицу Трокенхайта, Штерн. В подвал церкви Бока.
   -Зачем вы мне рассказываете о проходе?
   -Чтобы не я один знал о нём. Теперь и вы. Идёмте, Совет Магов не ждёт.
   Супремус молча повёл рукой и снял блокаду, открыл дверь, пропуская Аникса вперёд. Наставник спрятал в мешочек на внутреннем поясе письмо и помассировал лоб.
   Когда Супремус коснулся двери, Аникс положил ему руку на плечо и спросил:
   -Вы говорили мне о хтониках?
   -Ты меня правильно понял, - кивнул Супремус и вошёл в Зал Советов.
  
   За круглым столом, насчитывающим двадцать два стула, восседали Мастера, Мастера-обсерваторы, Кэнноры, Мэтры, Лиимы и множество других магов, пестрящих разноцветными мантиями. Аникс всё негодовал, почему не примут, наконец, единый цвет мантий для всех стран каждого ранга, но никто не задавался видимо этим вопросом.
   Он сидел рядом с незнакомыми ему магами. Слева Кэннор, с ужасным акцентом, справа саддитанец, ворочающий белками глаз на тёмно лице, словно он не знает, где оказался и что тут делает. От чего вздрогнул Аникс, это когда он увидел синеволосую Фебру, сидящую за саддитанцем и подмигнувшая ему. Может, Супремус имел в виду убегать из замка, иначе она его таки достанет? Ему повезло, что она не оказалась рядом. Он бы тогда за себя не ручался бы, что спокойно перенёс бы её приставания, а не убежал из Зала Советом.
   Специально установленные мраморные колонны, которые, в общем, и не требовались, предавали этому залу священность храма. Белые полотна с изображением Жезлом Истины и Золотым Мечём Супремоса украшали стены. Стол тоже был мраморным, и без сомнения, доставка и его обработка производилась не обычными людьми. Дорогие резные стулья и чёрного дерева скалились пастями химер на подлокотниках. Аникс сжимал их крепок руками, надеясь выбраться отсюда как можно быстрее.
   Вон сидел Каттол, рядом с ним де Марро. После две неизвестных ему магессы, вовсе не привлекательной наружности, о чём-то тихо шепчущих. Наконец нашёл Штумна, сползшего немного со стула, и как показалось Аниксу, он навёл иллюзию внимательного слушателя, а на самом же деле спал.
   Сарлик сидел рядом с Вирбэлем, который то и дело нервно приглаживал и до того сильно прилизанные чёрные волосы.
   Аникс понимал Штумна. Здесь велись какие-то бессмысленные беседы о построении нового сенеша, о сборе отряда магов, чтобы пробиться к Крепости Немоты, и узнать, что за тайны он хранит... но никто ни разу не обмолвился о том, что магия - это не глупая игрушка в руках несмышленых магов. Ей находят всевозможные применения, в частности, не в наилучшем направлении. Лишь война химер заставила шевелиться многих, и направлять её во благо не только себе, но и людям. После войны вновь магия вернулась в замкнутый круг безалаберного использования. Часто Аникс размышлял, что будет, если источник магии (есть ли он, нет ли его?) иссякнет и магия перестанет существовать. Маги уподобятся людям. Они станут слабы как люди. Лишив их магии, они станут вровень с людьми. Почему? Потому что лишь магия их делала магами, а не что-то другое. Но Аникс считал, что если так случится, и тот, кто является настоящим магом, тот, кто ей отдаёт себя, тот, кто ведом ею, тот останется магом, даже если случится эта катастрофа.
   Началась ругань двух немиловидных магесс с де Марро, который высказывал при всех своё мнении об их "красоте". Супремус сумел успокоить их властным голосом. После этого Штумн громко захрапел на весь Зал Советов, отчего эхом разнеслось вокруг. Его пихнули соседи, и он от неожиданности упал со стула. Быстро занял место и уже смирно сидел, уставившись только на Супремуса.
   Супремус выступил с предложением поставить табу на выпивку и азартные игры, на что тут же возразил Каттол, а его поддержало много людей. Так вопрос и остался нерешённым.
   Наставник смотрел на это и думал, что он оказался не там, где надо. Лучше бы он думал и дальше, что Совет Магов это разрешения серьёзных проблем, но никак не разжёвывание для остальных и так понятные истины.
   Аникс престал слушать, опасаясь стать таким же. Он хотел остаться индивидуальностью до тех пор, пока сможет сдерживать натиск невежества.
   Аникс почувствовал в кармане странное движение и приглушенный звон. Очень тихий, что вряд ли кто мог его услышать. Он сунул руку в карман и тут же отдёрнул её. Кровь капал с пальца на пол, и словно отсчитывала секунды до...
   Флакон лопнул, наполненная им роса исчезла бесследно, будто её там и не было. О чём же это говорит? Он взял порезанный палец в рот и отсчёт был закончен. В этот момент произошло несколько событий.
   Откуда-то слева, с зализанными волосами назад мага, пронеслась расплывчатая тень то ли молота, то ли наковальни... Супремус быстро оказался на ногах и поставил сангто - невероятно сильную защиту из переплетённых нитей магической энергии. Первая тень разорвала защиту в клочья, не причинив Супремусу вреда, вторая откинула его к стене, ломая кости, а третья размазал по стене кровавым месивом...
   Синеволосая женщина прыгнула на стол, заглушая вопли и крики диким смехом, кинула что-то на стол и спрыгнула обратно.
   Смерть Супремуса и ослепительная вспышка, разрывающая мозг произошли одновременно - никто ничего не сумел сделать. Аниксу показалось, что солнце приблизили к его глазам, и он упал назад со стула, чувствуя, как что-то плавится, что-то разрывается жуткой болью. Он слышал крики и стоны, и сам заорал, когда в лоб ему ввинтилась такая боль, что от неё захотелось умереть.
   Он стоял на коленях и держался за глаза. Стоны магов прерывались внезапно. Сквозь боль и крики он слышал слова...
   -Добивай!
   -Всех?
   -Всех! Добить всех, я сказал! Втопчите их в пол, как червей.
   -Убить!!
  
   Как ужасно не болела голова, Аникс полз вперёд. Он попытался открыть глаза, но увидел лишь отблески пятен во тьме, когда посмотришь на солнце и закроешь глаза. Смерть Супремуса и уничтожение Совета Магов - и вот переворот свершён.
   Он полз на ощупь, потому что знал, что его тоже в любое время могут убить. Почему его еще не убили. Его брюки пропитались кровью, руки липли к полу, а голова налилась свинцом. Ему хотелось упасть, куда он полз? Он полз, чтобы упереться в стену? Чтобы оказаться в тупике и всё равно быть убитым?
  
   -А где в тот?
   -Кто?
   -Наставник один был...
   -Ты уверен?
   -Конечно, я уверен, идиот!
   -Вон он, ползёт куда-то...
   -Так добей, я же сказал!
   -Хорошо.
   -Нет, я его убью.
   -О, видимо свой должок...
  
   Аникс услышал четкие шаги и, уткнувшись в пол головой, постарался сделать защиту, но боль не давала ясно мыслить, и он только кусал свою руку от безнадежности. Ему удалось лишь сделать самую слабую, которую тут же развеял подошедший. Он схватил Аникса за шиворот и потащил по полу. Когда Аникс почувствовал свежий воздух, он понял, что рядом окно. Ему просунули голову в окно и попытались выбросить наружу, но он схватился за камни, не желая умирать. Толкающий напирал всё сильнее, но Аникс изо всех сил боролся. Смерть его уже ждет внизу. Вдруг давление ослабилось. Наставник немного ослабил хват и нога врезалась ему в живот. Срывая ногти, в попытке уцепиться за камень, он полетел вниз...
   Жизнь не мелькала перед глазами... было лишь падание и боль в голове, немного отпустившая от новой боли в животе. Но глухого удара не последовало, хотя Аниксу именно так всё и показалось. Словно внутренности врезались в землю. Стало нечем дышать, и он больно ударился головой о доспехи, которые рассыпались по полу, наделав много шуму. Он сразу понял, что он находится где-то в замке. Но как?!
   Он встал, едва не падая, цепляясь то за шлем, то за поножи, и нащупав каменную прохладную стенку, попытался встать. Голова закружилась и ему стало дурно. Он облокотился спиной о стену и замер, пытаясь усмирить боль, которая всё больше пульсировала в глазах.
   "Мои глаза... что с ними случилось?" - щупал он лицо, не понимаю, почему ничего не видит. "Что это была за вспышка? Что они сделали со всеми? Вопросы. Пора перестать их задавать".
   Он вспомнил о портале и тут же застонал - как он найдёт гобелен со змеем, если не может видеть.
   Кто-то споткнулся, налетел на доспехи и грохнулся. Грохот прозвенел чуть ли не у Аникса под ногами и он не раздумываю, кинулся сверху. Человек этот был довольно крепким, пытался вырываться. Аникс сдавил ему шею...
   -Наставник... не убей... - послышался хрип из горла незнакомца. Аникс озадачился, ослабляя хватку - он не знал, что это был за человек.
   -Кто ты? - слова отозвались болью в голове.
   -Я Гиром... слуга Вирбэля...
   -Не знаю... я гулял с вашей ученицей...
   "Мэлл!" - ужаснулся Аникс. Как он мог забыть о ней. Мэллиара!
   -Где она?! - придавил того маг.
   -Она... гха... её увели... - кряхтел слуга.
   -Кто?! Куда?!
   -На них были мантии хтоников...
   Аникс отпустил его и сел на полу.
   -Куда они пошли?
   -Они тут же исчезли... я не знаю, куда... они мне не тронули...
   -Мэлл!!! Нет, Мэлл! - Аникс встал резко на ноги, голова его закружилась и он упал. Пополз вперёд...
   -Что с вами, маг? - послышалось удивление в его голосе.
   -Я ничего не вижу... - глухо отозвался он. - Я должен идти... отведи меня к тому месту, где её похитили.
   -Но господин, они просто исчезли... просто исчезли. Вы не сможете ничего уже сделать. Мне жаль. Они так со всеми поступают. Они безумцы, им нет разницы, кого убивать или брать с собой, неизвестно куда.
   -Замолчи... замолчи, человек... ты не понимаешь, это была Мэлл... Мэллиара! Моя ученица. Я обещал её защитить... я привёл её сюда, я виновен.
   -Идёмте к Вирбэлю, он поможет вам...
   -Ты что, слеп так же, как я?! - крикнул Аникс. - Он хтоник!
   -Кто хтоник? Вирбэль? - усмехнулся не совсем уверенно Гиром.
   -Он убил Супремуса! Они убили всех! Я один из них не хтоников!
   -Что вы говорите? - в голове слуги звучал ужас. - Этого не может быть!
   -Посмотри на меня! На меня посмотри...
   -Я думал те хтоники были только вдвоем. Они появились и тут же исчезли. Неужели это правда?
  
   Аникс просто лёг на спину и замер. Он не хотел никуда бежать. Он ничего не хотел. Ему было всё равно. Неизвестно, что сделают с нею хтоники. Жива ли она сейчас? Маг сжал кулаки и не смог заплакать. Глаза не могли теперь плакать.
   -Тогда нам надо уходить? - спросил Гиром, шумя на полу доспехами. Аникс молчал. - Нам надо уходить!
   "А если она жива? - думал Аникс. - Если её можно спасти? Если можно что-то сделать... но что?"
   Аникс сел на полу и сказал Гирому:
   -Помоги мне найти гобелен со змеем - ты должен знать.
   -Этот гобелен на третьем этаже.
   -А мы на каком?
   -Мы на третьем, - Гиром подхватил Аникса под руку и помог ему идти. Наставнику было тяжело идти. Его тошнило. Кружилась голова. Когда силы были на исходе, а ступени казалось, не закончатся никогда, они дошли.
   Став ощупывать стену, он наткнулся на гобелен.
   -Сними его, - сказал Аникс. - Что там?
   -Э... здесь пустая стена, господин маг.
   -Не может быть, - устало произнёс он. Стал водить по стене липнувшими руками. Силы Аникса были малы, чтобы открыть проход. Но ему ничего не оставалось. Оставалось сосредоточиться и работать. И он стал работать.
   Спустя несколько минут, уставшего Аникса отвлёк Гиром.
   -Господин маг... - пробормотал он со страхом. - Там идут... эти... хтоники... с буквой "Т" на груди... Мы пропадём, если не убежим сейчас.
   -Бежать. - отстраненно сказал Аникс. - Конечно. Я еле на ногах стою. Ты можешь бежать... Если хочешь.
   -Вы меня извините, господин маг, но я хочу жить! - послышался его топот. Аникс работал. Громкий крик захлебнулся в хрипе.
   -О смерти не убежишь... - пробормотал Аникс. Руки кровоточили, голова не соображала, а проход всё оставался холодным. Лицо Мэлл стало перед его слепым взором, и он пожалел первый раз в жизни, что он хочет, но не может плакать.
   Шаги тяжелых сапог. Шорох кровавых рук по каменной стене. Радость приближения смерти и страх приближения смерти.
   -Это кто? Что он делает?
   -Сумел сбежать. Проворный.
   -Убей его.
  
   Руки потеплели, камень стал нагреваться... Аникс сделал усилие, на которое был способен и подался вперёд. Спину обдало жаром, без сомнения, брошенное заклятье в спину, как всегда - правило "Т". Аникса обволокло и сжало воздухом и он, наконец, смог потерять сознание.
  
   Он очнулся, слыша разговор.
   -Кто это?
   -Не знаю.
   -Как он здесь очутился?
   -Я же говорю, я не знаю, кто он и как здесь появился.
   -Что с ним?
   -У него повреждена роговица... представить себе не могу, чем можно так повредить глаза. Должно быть, невероятно яркой вспышкой.
   -Ладно, не важно. Что с ним делать?
   -Выбросить на улицу, иначе он подохнет прямо у нас.
   -Хорошая мысль.
   -Стойте, - вмешался высокий женский голос. - Вы разве спросили у меня слова?
   -О, Матэр, простите нас! Мы просто вели разговор!
   -Отойдите! - чьи то мягкие руки коснулись лица Аникса, он чувствовал сквозь боль, которая до сих пор осталась. Он не двигался - все силы были растрачены. И даже если сейчас его решили бы убить, он ничего не смог бы сделать.
   -Берите его и несите к Сарраме и положите на кушетку.
   -Но ведь её сейчас нет, вы же её отпустили на некоторый срок?
   -Я знаю это. Несите, я сказала, я сама всё сделаю.
   -Но Матэр... ваши руки...
   -Мои руки слишком чисты? Ты прав. Поэтому исполняйте мой приказ.
   Его схватили за руки и ноги и куда-то понесли. Вскоре тряска закончилась, и его положили, скорей всего, на кушетку.
   Аникс не знал, где он... в той самой церкви? Возможно. А возможно нет. Лицо синеволосой ученицы плыло у него в сознании...
   -Я чувствую твою боль... - доносился рядом шелестящий голос Матэр. - Тебе не нужна боль. Ты её забудешь. Возможно, навсегда. Я попробую залечить твои раны. Запомни, что судьбу нельзя изменить, и я вижу твою судьбу. Но ты сам должен пройти тот путь, который тебе дан. А теперь спи!
  
   Аникс провалился куда-то... вокруг него был приглушённый голубой свет и слышно пение. Он вслушивался в него и вскоре расслышал...
  
   Она с синими волосами,
   Она плетёт венки.
   Она с синими волосами,
   Она читает стихи.
   Она с синими волосами,
   Её нельзя поймать.
   Она изменила цвет волос,
   Теперь её не узнать...
  
   Аникс плакал, потому что это была иллюзия, и здесь он мог даже видеть. Он видел её: она танцевала на поляне усеянной ромашками и пела песню. В волосах венок из цветков. Тонкие ступни, грация танца... Он шёл вперёд, но она лишь удалялась. И тогда он стал смотреть. Он просто смотрел, потому что знал, что сейчас ему не увидеть её близко и не обнять. Он смотрел на неё.
  
  
   2008 июль-август
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"