Лайон Александр : другие произведения.

Часть I: Тхаэ'тха. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ГЛАВА 1. Некрономикон.
  
   АЛЕК
  
   Как выводят из себя отрывки, ссылающиеся на некий источник, который или неточен, или вовсе не является таковым. И приходиться самому выяснять, откуда же взялась та или иная вещь - из неоспоримого источника или из головы шарлатана. Тому только дай перо и листок, он так разойдётся, что напишет двенадцатитомный труд о свойствах мандрагора в каждый час каждого дня года. Сумасшедших хватало и сейчас хватает, и будет хватать ещё много лет, если не веков.
   Когда руки чисты до такого блеска, что их хочется аккуратно срезать пилой и поставить под стекло, чтобы можно было любоваться - меня начинает тошнить. Только тот, кто работает своими руками, не брезгуя кровью и грязью, тому открывается и становится ясным то, что не дано познать вышеописанным белоручкам. Если руки воняют дерьмом, а не пахнут мылом, это ещё не значит, что их обладатель работник конюшни. В его руках есть сила, а если есть сила, то он может давить как белых голубей, так и всякого рода "нечистых" людей. Сила зарождается в голове, а концентрируется в руках. Поэтому мне оставалось работать, работать и ещё раз работать.
   А работал я много над чем: мне не давала покоя одна мысль. Такая большая, сильная, но затруднительно выполняемая - и я понял, что она не невыполняема, просто я прикладывал слишком мало усилий. Но нить была схвачена, и постепенно клубок стал распутываться.
   Создание собственного общества требовало много отдачи - психологической и физической, а также большой силы воли, которая укреплялась во время практики.
   Храм Сатаны - в одно время простая, а в другое - структурно сложная конструкция. Если ты хочешь быть королем, то не бойся быть свергнутым. Значит, нужно много сил, знания и опыта, чтобы не стать побеждённым.
   Своего учителя, точнее магистра, я повстречал два года назад. Да, я не сам выучился по книгам, что собственно, было бы не так невозможно, а скорее неполно и слабо.
   Не я выбирал своего учителя, а он меня. Древний закон поиска магистра. Точное место, точное время, где встречаются ищущие истину неофиты и умудрённые магистры, набирающие учеников для передачи своих с годами накопленных знаний. Но время и место было настолько тайно, что лишь самые умные и упрямые могли узнать место сбора. Взяв себе ученика, магистр обязан подвергнуть его тяжёлым испытаниям, чтобы выяснять, что собой представляет тот или иной человек. Нет, магистры не берут под свою опеку кого попало, они сразу видят насквозь человека, и лишь убедившись в его предрасположенности к колдовству и некоторым задаткам Искусства, берут под своё покровительство.
   Мой магистр искал последнего ученика, надеясь найти сильного человека, а не слабого мальчишку, который сломается спустя год и после этого отойти на покой - от преподавательской деятельности. Не знаю, сколько у него было учеников, но явно не меньше двух за все года его жизни.
   Он проверял меня. Иногда, в очень грубой форме. Но никогда легко не было. Когда он мне сообщил, что я достоин быть его последователем, то я не сразу поверил, что выдержал проверочные тесты. Магистр успокоил меня, и пообещал, что я стану если не лучшим учеником, то одним из лучших. Умные НИКОГДА не соглашаются на подобные предложения, как то - быть посвящённым в колдуны, и пойти новой дорогой по бренному миру. Более сложной, но более трепещущей и воздающей на каждой ступени по дару или частицы силы. Как же называют тех, кто соглашается на предложение стать колдуном и обучаться высшим силам? Глупцы? Нет, лишь прирождённые колдуны и постоянно ищущие знаний и высот люди.
   Некоторое время у меня не наблюдалось великолепных результатов, я грустно улыбался на подбадривания магистра - никуда я не годился, хоть и старался изо всех сил. Но когда он мне расписал карту моего рождения, и сказал, что моё рождение произошло в Полнолуние в День Смерти под созвездиями Гидры, Чаши и Ворона - я понял, что он прав и тогда я по настоящему поверил в себя.
   С магистром всё постигается лучше. Не быстрее и эффективнее, а вдумчивее и глубже, закрепляется на всю жизнь, постепенно оттачивается. От самых мелких деталей до огромных. Вскоре он покинул меня, сообщив о том, что главные ступени преодолены, предоставив мне свободу действий, и я стал использовать это в свою угоду. И едва не погиб, пытаясь в одиночку вызвать одного из лордов демонов, забыв дописать несколько символов, и в результате, мне пришлось искать новое место для занятий колдовством, так как, старое в буквальном смысле взорвалось. Лишь благодаря Scutum Trinum я остался жив, так долго отрабатывающимся вместе с моими учителем. Он так и не узнал о моём неудавшемся призвании демона. Наверное, не узнал...
   Магистр не пропал из виду. Я знал, где он остановился жить, и наведывался к нему, по некоторым неясным вопросам. Он сказал, что я уже полноправный Философус, и могу пойти ещё выше. Чем я и стал заниматься. И всё же он давал мне некоторые уроки, а я запоминал наизусть, потому что записать было невозможно, нужно было делать вживую.
  
   Рыча и негодуя на наглых шарлатанов, я каждый раз прокручивал удивительную новость: будто бы у некоего человека, профессора археологии, имелся Некрономикон. Я почти поверил этим словам, скептически отозвавшись о её подлинности, но меня уверяли, что это древний, истинный, рукописный Некрономикон. Если не поспешить, эта реликвия может оказаться в чужих руках.
   Вот поэтому я сегодня вечером отправлялся на встречу с информатором, чтобы всё в деталях узнать.
   Закрыв папку с листами, над текстом которых я работал, я всмотрелся в окно - темнота, пробиваемая светом фонарей, выглядела интригующей и манящей. Луна шла на прибыль, почти приняв свой круглый вид, и в голове автоматически включился лунный календарь: сегодня двадцать второе мая, 14 лунный день, и, следовательно, 15 дня - полнолуние. Прекрасное время для важных дел - ночь перед полнолунием!
   Накинув джинсовую ветровку и обув кроссовки, я вышел из дома. Прислонил руку к груди - убедился, что пента на цепочки на месте - и, подняв голову вверх, увидел луну, лениво купающуюся в облаках. На улице мрак был полновластным Хозяином, а значит моим подельником, и я, не раздумывая, окунулся в него.
  
   Этого перекупщика и продавца, наводчика и информатора, звали Викариусом. По-латыни его имя означало "помощник". Не знаю, почему он так назвался, но исходя из того, что он всем помогает и соответственно зарабатывает этим деньги, вполне подходящий номэн.
   По моему мнению, деньги нужны для того, чтобы их не было и больше ни для чего другого. Не знаю колдунов, которые зависели от денег. В мире магии счёт идет не на деньги, а на более существенные ценности. Но без них не обходится не одно общество, хоть колдовское, хоть викканское. В ходу было три номинала монет и этого хватало.
   Когда я подошёл к назначенному месту, почти бесшумно, по моему мнению, в темноте что-то блеснуло. Естественно, это блестело не лезвие ножа.
   -Ты, Альв?
   -Я, я... - пробормотал я, утирая вспотевший лоб. Неизвестно, что было бы, если это оказался не я. Неизвестно чем он владеет и как, но риск велик. Он очень подозрителен и всегда готов к неожиданностям. Или к неожиданным личностям.
   Мы познакомились год назад, но быстро нашли общий язык. Пускай магистр убеждал меня, что Викариуса учил самый бездарный из магистров Кверкус Субл, я никогда не расслаблялся рядом с ним. Когда он нервно водит головой из стороны в сторону, то резко поворачиваясь назад, то внезапно замирая от странного звука, ты сам становишься настороженным, и чувство непонятного беспокойства тебя продолжает терзать до тех пор, пока ты не окажешься в своей квартире, обвешанной защитными амулетами и формулами.
   -Ты никого за собой не заметил? - тихо проговорил он и непонятный блеск исчез.
   -Да нет, вроде.
   -Я тоже никого не заметил, - он вышел из тени и огляделся по сторонам, а потом перевёл взгляд на меня. Может, пятнадцать лет было мало для кого-то, но никогда не стоит недооценивать противников. Викариусу стукнуло восемнадцать, и все казались кто младше него, малявками. Но со мной он обращался нормально, потому что за моей спиной мелькала тень Сильвелюпа, а моего магистра знали не понаслышке.
   Он был одет в кофту без молнии с капюшоном, вроде зелёного цвета, точно не разглядишь, и тёмные брюки.
   -Теперь ты мне можешь сказать - это очередная липа, и я пойду домой... - попытался я пошутить, но, увидев искривлённое лицо, показанное мне из-под тени капюшона, замолчал. Ладно, пусть расскажет всё как есть.
   -Я тебе говорил, что твоя белобрысая макушка светится за километр?
   -Слышишь, не груби. Тогда почему не признал меня сразу?
   -Мало ли таких бродит с макушками! - злобно сплюнул он.
   Вечно что-то придумывает! То неизвестных зверей, карабкающихся по стенам, то нанятых магинфекторов. А недавно ему кто-то шепнул, кому кто-то ещё шепнул, что за ним следят три Зелёных Палача из Тагантала, и теперь Викариус совсем съехал с катушек. С его работой можно не так ещё нервы измотать.
   -Теперь рыбка такая крупная, что я боюсь - как бы она с крючка не сорвалась, - спустя минуту произнёс Викариус. - Этот археолог... забыл, как звать его, короче, он нашёл книгу где-то в песках Египта. Так вот, его один человек пришьёт, и книга перёплывёт к нему, а от него, уже к нам...
   -Убить его? - переспросил я. - Не много будет шума?
   -Может и будет, но его по любому нужно мочить, или он кому-то разболтает, и всё, кранты. Его нужно быстро убирать, и тогда всё будет чисто.
   -Может, он уже разболтал? - хмуро поинтересовался я.
   -Тогда книгой могут заинтересоваться очень нехорошие парни. Этого не надо. И так хватает проблем. - Он огляделся по сторонам. - Твоё дело - просто быстро взять книгу и сидеть тихо дома, ничем не выдавая себя. И всё, она полноправно твоя. Конечно, за некоторую символическую сумму.
   -Конечно, - сказал я и подумал, что это за символическая сумма. - Тебе даже не захочется подержать подлинник в руках? - удивился я.
   -А на хрен он мне нужен? - в свою очередь удивился Викариус. - И ксерокс, снятый с неё, будет стоить столько, что я такую цифру даже вообразить не могу.
   -Понятно. А гарантия?
   -Какая гарантия? - подозрительно спросил он.
   -Что это подлинник?
   -А-а... - вздохнул он, и прошептал. - А ты разве не знаешь, как это определить?
   -Знаю... - смутно припомнил я. - Там всё дело в арабском тексте...
   -Вот-вот.... В этой книге и есть то само дело...
   -Серьёзно? - удивился я, и тут же понял, что видимо, наконец, наткнулся на то, что достойно великого уважения. - Но...
   -Оригинал Некрономикона! - похлопал он меня по плечу. - Я, наверное, даже, после этого дельца, пошлю всё к чёрту и куда-нибудь сорвусь отдохнуть. На Гавайи, к примеру... - мечтательно произнёс он. У Викариуса строились большие и далеко идущие планы. Но какие Гавайи, чёрту под хвост? Нужны ему эти Гавайи. Что там делать, не понимаю? С местными шаманами в кости резаться, если они там есть? Хм, надо будет поинтересоваться у магистра, или самому поискать, существуют ли гавайские шаманы.
   -Почему сам не заберёшь?
   -Ну, я, всё-таки Vicarius, а не Executar какой-то.
   -Exsecutor, - поправил я его.
   -А, точно... ни к чёрту моя латынь.
   -Ни к чёрту, - подтвердил я. К сожалению, мне пришлось во время занятий с магистром также учить и Latina lingua. При произношении заклятья, особенно направленного на уничтожение или принесение вреда противнику, нужно произносить как можно быстрее, но и с тем, наиболее чётко, иначе тебя своим же заклятьем размажет по земле. Трудно в учении - легко в бою, не всегда верное изречение. Когда наступает реальный бой, ты можешь напрочь всё забыть от растерянности. Так что, лучше: "Трудно в учении и нелегко в бою".
   -Когда же твой человек приедет?
   -Передал, что утром, около семи... - пробормотал Викариус. - На главном вокзале. Смотри, приходи не позже шести.
   -Ему тоже символическая сумма? - улыбнулся я.
   -Нет. Я сам с ним рассчитаюсь... в смысле, деньгами. - Сухо рассмеялся Викариус и тут же настороженно стал озираться по сторонам. Врождённые привычки уже ничем не выжжешь, даже калёными клещами и щипцами.
   -Как я узнаю твоего человека?
   -Он тебя сам узнает, - натянул он на нос капюшон.
   -Понятно, - изрёк я, и, помявшись, добавил. - Сколько?
   Он назвал сумму в 10 ыыгн. Признаться, я ожидал в два раза меньше, но, не показывая виду, произнёс. - Так и думал. Всё, до скорого.
   -Не до скорого, а до завтрашней полуночи.
   Я развел руками, говоря, а как же без точности, и развернулся, чтобы уже уйти.
   -Смотри не выкини что-нибудь дурное. Обманывать лучше не стоит, а то сам знаешь...
   -Ты что, - обернулся я, - запугать меня хочешь?
   -Просто если что-то пойдёт не так, к тебе наведаются люди. Помнишь моих друзей?
   Я вздрогнул и припомнил - два колдунишки, как два скелета, длиной почти под два метра с глазами на выкате, были теми ещё гадами. Думаю, если бы не упоминание Магистра, то они бы тогда меня стерли в порошок. Я уже с ними встречался на узкой дорожки по дороге на Ночной Базар.
   -Я тоже не один, - ответил я и вышёл из тёмного проулка.
  
  
   Чудесное прохладное утро радовало меня, и я решил пройтись пешком до вокзала. Времени было с часом в запасе. Если мне говорят, не опоздай, то я лучше выйду за час раньше, и приду рано, но никогда не опоздаю. Ходьба полезна для здоровья.
   Настроение не поддавалось описанию. Некрономикон - подлинник! Ничего счастливей в жизни представить не мог. Не жалкие пародия, или выписки, из книг, списанные в жуткой неаккуратности из Псевдонекрономикона, а Настоящий Некрономикон! Многие колдуны хотели бы иметь его у себя на руках. Да и викки не отказались бы от неё. Беленькие, беленькие, да пустят чернильную струю - я то знаю.
   Викки называют нас нечистыми, а мы их - беленькими. Я уже упоминал о белоручках и рабочих руках, не боящихся грязи. Это говорит не в пользу викки. Ещё мы их иногда называем канди, а они нас - атры. Но суть не в названиях, цветах или идеях. Суть в действиях. Если они делают то, чего хотят другие, если они боятся того, чего не могут покорить, если они к нам обратили нешуточный протест о применении чёрных троп и призваний древнейших богов - то как их назвать? Викки - самое лучшее название. Даже созвучно со словом "выкинь". Используй и выкинь.
   Когда колдун встречается на одной дороге с викки, то чаще всего беленький прижимается к стене, пропуская его, если он не глупец. Но если колдун встречает толпу викки, те сами не упустят возможности воззвать к его высшим чувствам души и обратить в свою веру, привить свою магию. Но когда это было, чтобы колдун добровольно упал на колени перед ними, в прошении принять его в викканское общество?
   Как выводит из себя то, что они ярые поклонники разделения цветов на белое и чёрное. Они бьются членом о землю, утверждая, чо они используют белую магию, магию самого Бога. Всё это хорошо, но когда меня атакуют Paries infernus из арсенала колдунов, то улыбка сама собой появляется на лице - как же, только белая магия. Не буду удивлён, если разделение на бредовые цвета пошло от викки. Никаких цветовых разграничений нет. Есть только цветовые мотивации, да и то спорные.
   Перемывая косточки викки, я дошёл до главного вокзала.
  
   Его поезд пришёл в шесть тридцать пять. Выискивая в толпе, не зная сам кого, я стал размышлять, а вдруг он мне не отдаст книгу? Или просто не появится? Викариусу это не понравиться, и он позовёт своих скелетов, прежде чем я сумею позвать магистра. Кто мне поверит в то, что я не получал книги? И тогда магия без цензуры.
   Но он появился. Единственное, что его выделяло из толпы это чёрные очки (необходимость в его профессии), а так он был одет совершенно обычно и совсем сливался с толпой простых людей. Под мышкой у него торчал бумажный пакет больших размеров. Проходя мимо меня, он без церемоний кинул мне на колени пакет, и произнёс в сторону:
   -Смотри не упусти...
   -?
   Я опустил глаза на завёрнутый в бумажный пакет и обмотанный скотчем древний фолиант. Внушительно выглядит. Ничтожно малого времени, потраченного на то, чтобы взглянуть на книгу, хватило убийце, чтобы затеряться в толпе. Он своё дело выполнил и уже не нужен. Главное - книга у меня в руках, и теперь осталось лишь спокойно дойти до дома и в полночь отдать Викариусу деньги.
   В висках усердно застучала кровь, и я насторожился. В одно мгновенье я поставил ментальный блок и, прижав книгу крепче к груди, встал с лавки и внимательно обозрел площадь вокзала. Людей было слишком много, чтобы выделить взглядом определенного человека, стремящегося ко мне напроситься в "друзья", поэтому я перешел на астральное зрение, прикрыв веки, и сконцентрировавшись на поиске неприятных личностей. Чисто. Если кто-то и следил за мной, то очень хорошо скрывался. Или... или это был не человек. Я помотал головой из стороны в стороны, чтоб встряхнутся, и медленно пошёл к выходу.
   Когда я сел в автобус, то настороженность и чувство слежки растворились. Я расслабился на сидении, и, протянув ноги, положил Некрономикон на колени. "Не упустить", подумал я, и дал себе зарок, что буду осторожен, не стану пропускать даже самых мелких подозрительных деталей, способных навредить книге, найденную археологом. Теперь уже моей книге.
  
   Пересилив соблазн тут же оборвать обёртку и начать читать, я решил всё же отдохнуть. Поздно лёг, и рано встал - стоило отдохнуть, чтобы можно было спокойно ночью почитать Некрономикон.
   Арабский язык являлся также моими коньком, как и латинский. В первый раз, встретив лжеподлинник Некрономикона, мне пришлось долго мучиться с арабским языком, но после этого я стал его усердно изучать, и это помогло мне в дальнейшем прочтении подобных же поддельных рукописей. Но, по правде сказать, встречались подлинные отрывки, но что они по сравнению с Истинным Некрономиконом?
   Спать не хотелось, но я дал себе приказ, и тут же провалился в сон.
  
   Я встал с постели, и посмотрел в окно - темнота. Значит, я проснулся ровно как надо. Встал, потянулся, пошел себе налить кофе - очень способствует деятельности мозга. Подошел к столу, на котором лежал свёрток, и выронил чашку из рук - Некрономикон исчез! Я стал шарить везде: под столом, на полках - нет! Вижу - окно открыто, и шторы колышутся на ветру. Я залез на подоконник, и встал на нём. Потом выглянул наружу, и увидел висящую крылатую тварь - красные глаза, улыбка, с полным ртом клыком, весь чёрный, как сама ночь, а в когтистых лапах - Некрономикон. Он махал крыльями совсем рядом, и протянул мне книгу. Я потянулся, чтоб схватить её, но демон отвёл руку дальше. Мне пришлось потянуться ещё дальше. Он ещё дальше притянул к себе. Тогда я схватился за край рамы, и, напрягшись всем телом, вытянулся дальше, опасно становясь на край подоконника, и тянулся изо всех сил... его нельзя потерять, это такая КНИГА! Когтистая рука демона кидает в меня книгу. Я пытаюсь схватить её рукой, которой тянулся, но не успеваю, отпуская вторую руку, и хватаю таки книгу, но соскальзываю вниз в обнимку с Некрономиконом, а в ушах звучит рёв ветра и хлопки моей трепещущей одежды в воздухе... и это длиться долго, очень долго.
  
   Я вскочил с кровати, и тяжко втянул воздух. На меня дохнуло прохладой и свежестью. Увидев полную луну, я выглянул в окно, которое распахнулось от сильного ветра. Я облокотился о подоконник, тяжело дыша, а колышущиеся шторы шумно бились о раму, не в силах заглушить моё сопение.
   Успокоившись, я промотал сон в голове и кинул взгляд на стол - книга мирно лежала на месте. Я хмуро улыбнулся - нервишки то шалят. По коже пошли мурашки от холодного ветра. Закрыв окно, я пошёл сделать себе кофе. Можно заглянуть в сонник Веры Интерры "Conjectura", но я и так знаю, что демоны означают непредвиденные ситуации и лишние хлопоты.
   Пробежавшись взглядом по полкам, я не нашёл там "Digestum Amatoria Receptum", но потом вспомнил, что дал его Лексу, и уже жадно смотрел на Некрономикон. Что там сборник, раз здесь величайшая книга!
   Попивая горячий кофе, я распаковывал пакет.
   Вот она, в чёрном переплёте, с уже стёршимся названием, настоящим названием, а не Некрономиконом, и я открываю желтые страницы, наблюдая арабскую вязь. Открываю седьмую часть книги - так и есть! У всех знаков "шин" вместо трёх точек над значком стоит два! Подлинник! Писавший её араб или специально, или ненароком допустил эти ошибки в седьмой части книги. Неужели подлинник! В моих руках?!
   Заглядевшись на гравюры, я совсем забыл о кофе. Взяв немного остывший напиток, я чуть не перевернул кофе на книгу, когда раздался жуткий грохот в дверь. Только окунёшься в книгу, как тебя от неё отвлекают. Никогда не дадут спокойно дочитать. Хоть сейчас, хоть когда-либо.
   Раздражённо отставив кофе в сторону, я прошел к двери, ругаясь на арабском (наверное, из-за того, что только что общался с арабской книгой), плавно переходя в другое русло, поминая все ангельские чины, ужасно перевирая каждый из них.
   Со злости я едва не отворил дверь, как вдруг насторожился - а кто это ломится? Нормальный человек, пусть и так поздно, вначале позвонит в домофон, чтобы ему открыли дверь, после чего он поднимется на этаж и уже тогда станет ломиться. А сейчас?
   Неужели мне приснился вещий сон? Тогда пора заготавливать амулеты и гарджалий против демонов. Вытащив из ящика и накинув на шею амулет, беру серебряный кинжал, освящённый Иорданским источником, и тихо крадусь к двери. За ней слышится отрывистое дыхание - только чудовище огромных размеров могло с таким шумом вдыхать и выдыхать воздух.
   -Вот оно как, - подумал я. - Дочитался, что демонов привлёк на свой дом. Не знал, что у неё стоит защита, призывающая демонов.
   -Кого там Сатана принёс? - громко закричал я, сжимая в руке гарджалий, и поправляя амулет на груди. Глупо думать, конечно, чтобы демон стучался в дверь, как обычный человек. Их обычно никакие стены не сдержат, если те действительно сильны. Я вздохнул, поняв, что это в очередной раз напился сосед с третьего этажа и теперь ходит, буянит, не давая спать людям, как это бывало уже не единожды.
   -Кто там? - повторно крикнул я, надеясь подтвердить свои мысли несвязным пьяным бормотаньем, но из-за двери неожиданно послышался хорошо знакомый, отнюдь не соседа, голос:
   -Это я, Алекс!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"