Лайский Александр Николаевич : другие произведения.

Новый день или как прошёл мой последний час

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой рассказ, лишь часть гораздо большей истории, если у кого-то есть желание увидеть его полностью, прошу, оценивайте, пишите замечания и предложения. Спасибо.

  
   Дождь выстукивал аритмичную мелодию на полах моей шляпы. На улице было мерзко и мелкая водная пыль заставляла жмуриться и втягивать голову поглубже в плащ. Глядя на дверь я не думал ни о чём, или почти ни о чём. Думал об абстрактных вещах, о том, имеет ли наша жизнь смысл, и в частности моя. Я должен защищать людей, а тем не менее иногда не могу защитить и себя. Я должен быть настороже, быть стражем закона, закона, который я не понимаю и не уважаю. Нести правосудие. Которое прогнило насквозь, но это все знают и без меня. А что я привнёс в этот мир, кроме боли своей матери при родах? Сказать по правде я не знаю, и почти уверен что ничего. Передо мной мой последний шанс на искупление, последний шанс на покаяние и на то чтобы стать кем-то. Пусть неизвестным, пусть неназванным, но я почти уверен что следующее утро будут встречать на два злодея меньше. Итак подведём итоги. Я убивал, я предавал, я воровал... Я лгал... Я никогда не любил. Не было такого в моей жизни, как описывают в романтических фильмах и дамских романах. Того тепла, которое должно согревать мою грешную душу. Ничего такого не было, как не было и страха потерять кого-то, и страха вообще. Лишь однажды в жизни я боялся, боялся за свою жизнь, а теперь даже это кажется мне лишённым смысла. Моя жизнь ничего не стоит для меня самого, что уж говорить о ком-то постороннем. А дождь всё лил и лил на мою промокшую насквозь фетровую шляпу. Кто-то скажет что это старомодно или глупо, но мне нравится. Я всегда так думал. Какой смысл в жизни если ты не можешь делать даже то что тебе нравится. Зачем тогда вообще такая вещь как желание? Чтобы дразнить нас? Возможно. Я вообще начал замечать что весь наш мир настолько хаотичен насколько это вообще возможно, но с учётом той самой хаотичности само понятие возможности теряет смысл. Так что же есть наша жизнь. Череда хаотично возникающих событий, наших реакций на них, наших ответных действий и наших мыслей по этому поводу. И, разумеется, наших эмоций. Эмоции, то, что движет нами. Разум всего лишь предлагает варианты, а сердце, или душа, или что там делает нас живыми и чувствующими, именно оно принимает решения. Меня всегда раздражали люди которые говорили " Я не могу этого! Я всего лишь человек!". Всего лишь человек... Да, человек, который подчинил себе природу, тот самый человек который уничтожает виды и создаёт цивилизации. Человек, который, не имея крыльев, сумел покорить небеса. Тот что сам собственноручно создал искусственную жизнь... Всего лишь человек. Человек это венец и вершина. По крайней мере в обозримой части нашего мира. И слова "Я всего лишь человек..." просто убивают. Хотя сейчас я уже ни в чём не уверен. Знаю лишь что у меня осталось 15 минут чтобы совершить хоть один поступок в этой жизни, которым мог бы гордиться я, мой отец, моя мать... И я открыл дверь...
   Мерзкая погода, вместе с дождём осталась позади, а я оказался в просторной комнате с одиноко болтающимся на ветру светильнике. Создавалась унылая и мрачная атмосфера, хотя куда уж унылее и мрачнее... Напротив меня, в другом конце комнаты на корточках сидел мужчина 35 лет. Брюнет, атлетического сложения, правильные черты лица, благородный волевой подбородок. Да, именно так я его и представлял, человек именно с такой внешностью способен творить то что творил он и оставаться нетронутым. В его взгляде проскользнуло удивление, но оно быстро улетучилось. Не осталось ничего кроме суженных глаз полных злобы и ненависти. Ко мне, к девушке что сидела на стуле перед ним и дрожала от страха, к предыдущим его жертвам, ко всему остальному миру. Есть ли на свете то, что я ненавижу больше себя? Да, и это он. И я чувствую как мой взгляд наполняется той же злобой и силой что и его, что делает нас равными. Вдруг, его взгляд скользнул правее, как будто он хотел взглянуть себе за спину. А я в это же время молниеносно выхватил из кобуры пистолет и выстрелил. Мозгом я даже не успел осознать что уже выстрелил и попал в грудь, смертельное ранение, крошащие рёбра и прожигающее в сердце новый сквозной сосуд, несовместимый с жизнью. Но в ту же секунду мощнейший удар в грудь отбросил меня самого на несколько метров назад, я проломил собой дверь через которую вошёл и рухнул в лужу грязи. Адская боль, постепенно превращающаяся в сонливость и заряд мелкой дроби в груди говорили о том что он тоже быстрый и меткий стрелок. Но не достаточно быстрый чтобы спастись. Нечем дышать, у меня осталось несколько мгновений, о чём же будет моя последняя мысль. Она должна быть стоящей... Но о чём можно думать когда так больно и такая мерзкая погода... Не хочу подыхать как бродячий пёс, на улице, в грязи, под дождём...
  - О Боже! Не волнуйтесь, я вызову врачей, не умирайте, стойте!
   Девочка... Она подбежала, и убежала, я даже не успел разглядеть её лица... А всё таки чертовски приятно что о тебе будут помнить, что в последние мгновения кто-то о тебе заботиться, и ты дал второй шанс кому-то ещё... Тяжело думать... Устал и хочу отдохнуть... Может быть... В конце концов... Наш мир заслуживает спасения...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"