Лайт Людмила : другие произведения.

Книжки-камушки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Книжки-камушки

День первый

   Лицо стюардессы, встречавшей пассажиров, входящих на борт самолета, было как обычно милым и приветливым. Но для Леночки Смирновой фраза "Добрый вечер!", обращенная к ней, прозвучала как-то особенно ласково и приятно.
   "Она меня не узнала!", - подумала про себя Леночка, и лицо её расплылось в довольной улыбке.
   - Она меня не узнала! - повторила она своей спутнице Ольге, которую, видимо, в тот момент занимали совсем другие мысли.
   - Я так и знала, что самолет будет заполнен! - недовольно ворчала та, - говорила же тебе, что нужно лететь первым классом, так ведь нет, заладила, как полоумная: "Полечу, как все, полечу, как все...!" Вот теперь и лети, как все, и не жалуйся! ...Что ты мне только что сказала?
   - Пустяки..., - небрежно бросила Леночка. - Вот наши места! Я сяду у окошка!
   Внезапно её мягкое лицо приняло выражение крайней сосредоточенности.
   - Что случилось? - спросила её Ольга, от внимательного взгляда которой не ускользнула эта секундная перемена в лице Леночки.
   - А ты уверенна, что Степа сделает все, как надо?
   - Конечно, уверенна...
   Леночка отвернулась к окну и замолчала.
   - Умаляю тебя, не думай сейчас о работе, - продолжала её спутница, - Мне стольких усилий стоило вытянуть тебя из твоего болота и организовать эту поездку. Пожалуйста, не пытайся все испортить!
   - Ты права, Оля, - помолчав, сказала Леночка, - прости меня, ты так много для меня сделала... Я искренне ценю это и искренне тебе благодарна...
   - Ну, вот, началось, - ответила Ольга. - Очнись! Проснись, родная! Ты говоришь со мной, твоей подругой, а не обращаешься к читателям со строк своего очередного романа! Со мной ты можешь вести себя свободно. Скажи просто: "Спасибо, меня все утраивает!", и мне будет очень приятно.
   - Спасибо, дорогая! Меня все-все устраивает! - улыбнувшись, ответила Леночка.
   Пришло время пояснить загадочность поведения Леночки Смирновой и озабоченность её спутницы - в противном случае дальнейшее повествование лишится всякого смысла.
   Леночка Смирнова, более известная широкой общественности как Екатерина Синяева, вот уже не первый год считалась одной из самых читаемых писательниц в России. А статьи о ней, её творчестве и её жизни не сходили со страниц всевозможных журналов. Одним словом, Леночка Смирнова уже давно была, что называется, героем, или, вернее, героиней своего времени. Всеми любимой умницей, красавицей, идеальной женщиной, примером для подражания, идолом, несбыточной мечтой для миллионов её поклонников, открытых и тайных воздыхателей и, ко всему прочему, крупной общественной активисткой.
   Кто-то, прочтя эти строки, скажет "чего же ещё желать!".
   А Леночка Смирнова ничего больше и не желала! Напротив - она успела смертельно устать от этого бесконечного пристального внимания, славы и успеха. Каждое утро, просыпаясь, она давала себе обещание, что вот, сегодня, наконец, она сделает все необходимое для того, чтобы вырваться из плена зависимости от любви и мнения общественности. Но, не успев даже закончить давать себе это обещание, она уже отвечала по телефону своему издателю, что согласна принять участие в очередной презентации. А возвращаясь домой поздно вечером, она уже не находила в себе сил обижаться на себя из-за нарушения своих собственных обещаний. И так продолжалось изо дня в день - общественная жизнь порой не оставляла ей возможности заниматься её любимым занятием - писательской деятельностью.
   Но предстоящий отпуск должен был изменить все. Это только ее спутница надеялась, что целый месяц та, ради которой она так старалась, будет лишь отдыхать, бродить по морскому побережью, собирать ракушки, беззаботно болтать с ней до самой зари. Сама же Леночка уже давно решила для себя, что отдых станет для нее лишь параллельным занятием. Главным же её делом вдали от шумных друзей и постоянно звенящих телефонов станет работа над новым романом, идея которого родилась в голове Леночки месяца два назад. Она так и представляла себе это время, когда от рассвета до заката, глядя на море и умиляясь его красотой и спокойствием, она будет строчить страницу за страницей, в результате чего привезет с собой новый, не похожий на прежние, полный добрых эмоций и беззаботности, роман о любви.
   - Ни за что не угадаешь, о чем спросил меня твой издатель два дня назад! - внезапно сказала Ольга, глядя на подругу веселым взглядом.
   - О чем?
   - Собираешься ли ты написать роман о любви! - ответила Ольга и засмеялась. - Ты представляешь? О любви! "О чем, о чем?" - переспросила его я. - "О любви?" Нет, ты только подумай, о любви! Я ему говорю: "Что бы Леночка писала о любви? Да, не дождетесь!"
   Леночка многозначительно улыбнулась.
   Не заметив этого, Ольга принялась просматривать какие-то бумаги. Затем, посмотрев на часы, добавила:
   - Через час будем на месте. Можешь немного вздремнуть.
   Самолет приземлился строго по расписанию. В аэропорту Леночку и Ольгу уже встречали.
   - Обещали сильную бурю, - сообщил им один из встречавших. - Придется ехать очень быстро, в противном случае рискуем застрять где-нибудь на полпути.
   - Быстро, так быстро, - недовольно ответила Ольга. - Главное, вообще добраться до места! Надеемся, что водитель у вас опытный...
   - Не волнуйтесь, и дорогу и свое дело он знает превосходно!
   - Уже радует! - ответила Ольга, запихивая полусонную Леночку на заднее сидение высокого внедорожника. - Как долго мы будем добираться до места?
   -Часа два..., - ответил водитель. - А может и два с половиной..., это зависит от погоды.
   - А в чем здесь выражается буря? - спросила Ольга.
   -Сильный ветер, - ответил водитель, - а потом сильный дождь.
   - И сколько дней будет лить?
   - Если будет сильный ливень, то к утру может и закончится. - Зато потом надолго установится чудесная погода!
   - А вы романтик! - критично заметила Ольга. - Книжек не пишите?
   -Нет, а вы?
   -Надеюсь, не скоро! У меня это вот уже где! - фигурально выразилась Ольга.
   В это день все шло по расписанию и строго по прогнозу. Сильные порывы ветра перешли в страшный ливень. А в условленное время Ольга и ее спящая подопечная подъезжали к санаторию, расположенному у самого Финского залива.
   "У Фроси", - прочитала Ольга, глядя на небольшую вывеску над высоким деревянным крыльцом. - Ну и дыра! Говорила же, давай полетим в Португалию! Нет, заладила, как полоумная "Хочу отдыхать на Родине! Хочу отдыхать на Родине! Вот, теперь, и отдыхай на Родине!"
   - Не будь такой ворчливой, Оленька, - сонно пробурчала Леночка, сладко потягиваясь. - Здесь так хорошо! Чистый воздух! Тихо, спокойно!
   - Как в деревне!
   - Это вам не деревня! - возразил водитель. - Это прекрасное место! А то, что вы увидите здесь завтра утром, заставит вас забыть обо всем на свете!
   - Обо всем не надо! - отрезала Ольга и потянула из машины Леночку.
   - У нас забронирован коттедж, - строгим тоном обратилась она к полусонной девушке, удобно устроившейся в кресле в холле. - И, пожалуйста, поскорее, мы очень устали...
  

День второй

  
   Утро было изумительным.
   Яркое солнце, освещавшее очищенное дождем синее бездонное небо, наполнило своим светом все комнаты небольшого коттеджа, в котором поселилась Леночка и ее подруга Ольга. Тщетно пытаясь утихомирить прыгающего по лицу настойчивого и горячего солнечного зайчика, Леночка поняла, что пора вставать.
   "Наверное, уже два часа дня!" - радостно подумала она и, перевернувшись на другой бок, решила полежать ещё немного. Но и это занятие ей очень скоро надоело и, отшвырнув подушку в сторону, Леночка начала сползать с кровати на пол. Но и на полу не было ничего приятного. Более того, на полу произошло событие, которого Леночка никак не ожидала. Затаившийся под кроватью гость оказался гораздо материальнее посетившего ее ранее солнечного зайчика.
   - Ой, а ты кто? - ласково улыбаясь, спросила Леночка, глядя на два маленьких испуганных глаза, смотревших на нее из-под кровати. В считанные доли секунды зверек развернулся и, махнув по лицу Леночки огромным лохматым хвостом, выскочил из-под кровати с другой стороны.
   - Белка! - воскликнула Леночка и, резко подняв голову, со всего размаха ударилась о нижнюю панель кровати.
   - Ой, - застонала она от боли, потирая затылок. - Зачем же так быстро бегать... Вот, ты где!
   Поднявшись, наконец, с пола, и все ещё считая прыгавшие перед глазами искорки, Леночка, широко улыбаясь, смотрела на своего нового друга, который, выбежав из-под кровати, не особенно торопился покинуть Леночкину комнату, а, удобно расположившись на письменном столе, принялся грызть валявшиеся на нем орехи.
   - Как тут грязно! - возмутилась неожиданно появившаяся Оля.
   И Леночка, и ее новый друг одновременно обернулись на дверь. Смутившись появления ещё одного человека, белка проворно выпрыгнула в окно.
   - Ещё и грызуны по комнате бегают..., - недовольно добавила Ольга. - И орехи по полу разбросаны... Орехи-то здесь откуда?
   - А вон, их сколько на деревьях, - улыбнувшись, ответила Леночка, глядя в окно на ветку сосны, на которой теперь пристроился ее веселый друг.
   - Это на улице, а внутри они откуда взялись?
   - Наверное, ветром занесло..., - рассеянно ответила Леночка. - Ветер-то какой был ночью...
   - А окна здесь закрывать, видимо, не научились... Надо пойти, разобраться!
   - Я тебя умаляю, Оля, не надо ни с кем разбираться! У меня нет никаких претензий!
   - А если бы вместо орехов и белки сюда что-нибудь посерьезнее проникло?
   - Ну и пусть! Не проникло же... Когда ты встала?
   - Рано! Да я толком и не спала.... Честно говоря, не выношу такую погоду! А ты как спала?
   Замечательно! А сейчас я планирую сходить к морю!
   Сразу к морю? Не рано ли? У воды ещё может быть очень холодно...
   А я оденусь потеплее! - воскликнула Леночка, радостно выбегая из комнаты.
   Не забудь, что через полчаса обед! - крикнула ей вдогонку Ольга и принялась собирать орехи на полу.
   -Ветром занесло..., - недовольно буркнула она себе под нос и отправилась за уборщицей.

********

   А Леночка бежала по морскому побережью, не замечая ничего вокруг. Точнее, она буквально растворилась в окружавшем ее мире и не думала о том, что кроме нее и этого мира, в котором она с удовольствием растворилась, вокруг может оказаться кто-то ещё. Она то останавливалась, всматриваясь в уходящую за горизонт воду, дивясь ее чистоте и прозрачности, то бежала вновь, весело размахивая над головой шерстяным свитером, то вдруг падала на песок, словно чайка на поверхность воды, то подскакивала, то что-то кричала, то вдруг умолкала. Словом, наслаждалась внезапно обрушившимся на нее спокойствием и уединением.
   Вот она остановилась и принялась с большим интересом рассматривать возвысившийся перед ней огромный валун. "Сколько же лет он тут простоял...?", - подумала Леночка и стала решительно на него взбираться. Больно ударившись о выступ коленом, она принялась усиленно его тереть, однако, даже это обстоятельство не остановило ее. Поставив на своих несчастных коленях ещё с полдесятка синяков, Леночка мужественно взобралась на самую вершину валуна.
   Ах, какая красота открылась перед ней! В этом месте залив, окруженный нависшими над ним скалами, был таким тихим и спокойным, а сосны, склонившиеся над самой водой, отражались в ней, как в волшебном озере. Глядя на залив с высоты, Леночка подумала, что готова вот-вот сорваться и прыгнуть в эту бездну, не задумываясь о последствиях. Но затем передумала, и стала осторожно спускаться к подножью скалы с другой ее стороны.
   -Вот это красота! - громко крикнула она и только в этот момент заметила, что на этой стороне валуна она была не одна.
   Метрах в двадцати от нее, у самой воды, наклонившись над какими-то камнями, стоял незнакомец. Услышав восклицание Леночки, он на секунду обернулся, но, очевидно, поняв, что услышанное было, ни чем иным, как восторженным возгласом приезжего городского туриста, тут же вернулся к своему занятию.
   Леночку ни сколько не смутило отсутствие интереса незнакомца к ее персоне, и, удобно устроившись на одном из камней, она стала за ним наблюдать.
   То, чем он занимался, было ей совершенно непонятно. И его занятие, и его внешний вид казались ей странными. Огромные высокие непромокаемые сапоги, мешковатые штаны, выцветшая тельняшка и невероятных размеров и формы плащ создавали впечатление о своем хозяине, как о старом морском волке, которому для полноты картины не хватало черной засмоленной трубки в зубах и бутылки рома. Вид незнакомца дополнял огромных размеров сачок, который он то проворно зашвыривал подальше в воду, то странным образом скреб им песок у самого берега. Затем, поднеся его к лицу, незнакомец внимательно осматривал его содержимое, тщательно перебирая камешки, некоторые из которых он пытался рассмотреть, поворачивая к солнечному свету.
   Леночке очень хотелось подойти к нему поближе, поговорить с ним, выяснить смысл этого непонятного ей занятия, но ей подумалось, что он, быть может, не хотел, чтобы его беспокоили. А потому, просидев так ещё немного и окончательно убедившись в том, что незнакомец не собирается уделять ей внимание, Леночка вернулась на обратную сторону валуна.
   "Куда теперь?", - подумала она, глядя на уходящую вдаль блестящую морскую гладь, но, вспомнив о том, что теперь уже, скорее всего, было обеденное время, быстрым шагом направилась к своему коттеджу.
   -Обед ты благополучно прогуляла! - строго заметила Ольга, встречая подругу.
   -Что ж, придется потерпеть до ужина..., - печальным тоном ответила Леночка и села на крыльцо.
   -В следующий раз возможно, - пробурчала Ольга, - но не сегодня! Я отнесла твой обед тебе в комнату. Так что, до вечера голодной бродить не придется!
   - Ой, спасибо, дорогая! - ласково пропела Леночка и бросилась обнимать Ольгу. - Только давай, ты тоже со мной пообедаешь. Терпеть не могу обедать одна...
   - Спасибо, я уже пообедала, но чай я с тобой попью!
   - Вот и прекрасно! - согласилась Леночка. - Будем пить чай!
   Войдя в комнату, Леночка заметила, что она уже была тщательно убрана, а на столе, аккуратно накрытый чистым белым полотенцем, стоял обед.
   -Если я буду съедать все, что нам будут давать на завтраки, обеды и ужины, - весело сказала Леночка, - то домой я вернусь толстухой!
   - Домой ты вернешься отдохнувшим человеком, - ответила Ольга, держа в руке огромный пакет с печеньем и конфетами. - Даже если ты и добавишь пару килограммов, то быстро их сбросишь, вернувшись к работе.
   - А если ещё и ты будешь подкармливать меня конфетками и пряниками, то я и вовсе не влезу в дверь!
   - Подумаешь, пару дней никто не будет тебя узнавать! - хмыкнула Ольга. - Тебе же лучше! Спокойнее!
   - А, что, если я захочу быть стройной и красивой...? - задумчиво спросила Леночка.
   - Тогда займись спортом! Активный отдых никогда и никому не мешал! Возьми за привычку бегать вдоль берега каждое утро!
   Ага...
   Или каждый вечер!
   Или каждое утро и каждый вечер..., - многозначительно добавила Леночка.
   Что ж, можно и два раза в день бегать... Главное, не перегнуть палку...
   Вот, так и поступлю, - заключила Леночка, - и начну уже сегодня!
  

*******

  
   Отсчитав положенные два часа после ужина, Леночка отправилась на побережье заняться спортом.
   "Интересно, как это делается?" - подумала Леночка и только в этот момент осознала, что совершенно не готова к своим занятиям, ибо ни бегом, ни другими видами спорта она никогда не занималась. Уже успев огорчиться по поводу завершения так и не начавшегося ее физического совершенствования, Леночка вдруг увидела медленно приближавшийся к ней силуэт бегущего вдоль берега мужчины.
   "Оказывается, идея заняться спортом посетила не только мою бедную голову...", - подумала Леночка. - "Но эта жертва самоистязания хотя бы знает, как это делается...".
   Подумав так, Леночка окончательно решила для себя, что в целях облегчения собственной задачи, будет просто повторять все, что делает ее более успешный друг по несчастью...
   "А может быть, по счастью...", - подумала Леночка, рванувшись с места вслед за пробежавшим мимо нее незнакомцем (который, к слову говоря, оказался, как ни странно, тем самым "морским волком", которого Леночка видела с утра с другой стороны валуна), и, почувствовав, как ее мышцы, отозвавшись на не привычные для тела Леночки движения, стали постепенно разогреваться, отчего все ее тело тут же наполнилось приятным теплом.
   "Надо же, я бегу!" - думала Леночка, все больше и больше радуясь новым ощущениям.
   - Думаю, для первого раза достаточно! - неожиданно услышала она впереди себя и остановилась.
   - А вот этого, как раз таки, делать не следует! - сказал ее случайный "тренер" и обернулся. - Не нужно так резко останавливаться! Надо немного поразмять мышцы...
   В этот момент Леночка почувствовала, что тело ее наполняется теплом уже несколько иного сорта, чем то, что она ощущала во время бега, и поняла, что от смущения раскраснелась.... Впервые в жизни, внешность мужчины подействовала на нее таким ошеломительным образом. Не то, чтобы незнакомец оказался красавцем аполлоном.... Хотя, Леночка заметила и красивое телосложение, и мужественность его лица. Нет, не это поразило её в первую же секунду их более тесного знакомства. Ее поразила невероятно спокойная уверенность..., нет... - уверенное спокойствие его взгляда, от которого, как ей тогда показалось, можно было бы запросто провалиться сквозь землю.
   "Кажется, я начинаю потихоньку влюбляться...", - задыхаясь в столь неожиданно нахлынувших эмоциях, подумала Леночка, и, пытаясь мысленно перекричать обуревавшие ее разнообразные мысли, добавила про себя: "Только бы не выдать себя прямо сейчас! Продержаться бы до дома, а там, собравшись с мыслями, обдумать произошедшее..."
   - Хе, хе..., - кое-как выдавила из себя Леночка, еще раз попытавшись поднять на незнакомца глаза, - ой, ой-ёй-ёй! - застонала она от неожиданной боли, вызванной внезапным сокращением икроножной мышцы, и, рухнув на песок, принялась упорно растирать лодыжку руками.
   - Что с вами? - участливо спросил незнакомец, и, усевшись на песок рядом с Леночкой, схватил ее ногу и принялся осматривать.
   "Вот этого мне только не хватало...", - думала Леночка и почему-то посмотрела на объект своих внезапных эмоций таким глуповато-жалким видом, что тот, аккуратно положив ногу обратно на песок, жалостливо спросил:
   - Что, так больно? Быть может, отвести вас в медицинский кабинет?
   - А он здесь есть? - выдавила из себя Леночка, и добавила: - Вы мне только покажите, в каком он направлении, я сама дойду...
   - Вот, ещё не хватало! Вы, можно сказать, из-за меня получили травму, а я просто покажу направление? Много ж вежливых мужчин вы повстречали в своей жизни, что теперь каждого считаете таким бессовестным! Хотя, мы, мужчины, сами виноваты! Сами заслужили такого мнения о себе! Давайте, я вас понесу!
   - Ну, нет! - со страхом крикнула Леночка. - Достаточно того, что я о вас обопрусь...
   - Не стесняйтесь, - добрым голосом ответил незнакомец, - в таких случаях не нужно стесняться, тем более что мне ничего не стоит вас понести...
   - Ой, прошу вас, не уговаривайте меня, - пробубнила Леночка, - так будет лучше...
   Посмотрев на Леночку крайне удивленным взглядом, незнакомец не стал настаивать дальше, а лишь подал ей руку.
   - Меня зовут Евгений, - улыбнувшись, сказал он, - а вас?
   - Лена, - отозвалась Леночка, даже не успев подумать о том, что впервые мужчина так скоро решился спросить ее имя. - Вы студент?
   - В общем, не совсем, - немного смутившись, ответил Евгений, - но почему вы так решили? Я, что, простите, произвожу впечатление человека, ещё только встающего на путь зрелой жизни?
   - Что вы! - поторопилась ответить Леночка. - У меня и мысли не было о вашей незрелости, ох, боже мой, что я несу! По-моему, лучше уже не скажешь...
   Евгений посмотрел на Леночку крайне смущенным взглядом.
   - Студент для меня это не только незрелый человек, - аккуратно начала Леночка, пытаясь подступиться к вопросу с другой стороны.
   Интересно..., - хмыкнув, ответил Евгений.
   - Я хотела сказать, что вы произвели на меня впечатление человека, проходящего дипломную практику...
   - Дипломную практику? - ещё больше удивившись, спросил Евгений. - Боюсь, что после новых объяснений я ещё больше запутался. Дипломная практика - это вообще невероятно интересно.... Почему, именно дипломная?
   - Вы меня простите, - упавшим голосом сказала Леночка. - Что-то сегодня я никак не могу ясно выразить свои мысли.
   - Прошу вас, не расстраивайтесь, - успокаивающе ответил Евгений, и в его тоне Леночка с ужасом отметила некие отеческие интонации, а может быть, и того хуже - интонации врача-психиатра.
   "Теперь только осталось выставить себя круглой дурой...", - расстроилась про себя Леночка и решила вначале основательно подготовить про себя мысль прежде, чем произнести ее вслух.
   - Не каждому дано четко изъясняться, - остановившись, сказал Евгений. - Когда я учился в школе, у меня постоянно были проблемы с написанием сочинений, да и с литературой вообще.... Никогда не умел четко излагать своих мыслей, ни устно, ни на бумаге. Учительница часто оставляла меня после уроков, заставляла читать вслух небольшие отрывки из различных произведений и потом их пересказывать. Я старался изо всех сил, пытался сделать все для того, чтобы она осталась довольна моими результатами, потому что боялся, что, если я что-то сделаю не так, то она вызовет в школу родителей.
   - А родители сильно наказывали?
   - Нет, просто, я воспитывался у бабушки с дедушкой, и мне не хотелось, чтобы их беспокоили. Мы жили в одном конце деревни, а школа находилась в другом. Я как представлял себе, что моей бабушке пришлось бы идти в такую даль только из-за того, что я не умею выражать своих мыслей, так сразу обещал себе, что сделаю все возможное и невозможное для того, чтобы исправить этот недостаток.
   - И как? Добились успеха?
   - Даже если он и не был слишком блестящим, учительнице было достаточно того, что я стараюсь. Но дела значительно ухудшились тогда, когда она стала просить меня излагать свои впечатления от прочтенного отрывка на бумаге.
   - Вашей бабушке пришлось пойти в школу?
   - Слава богу, нет. Я и здесь справился! Хотя, не добился в этом деле большого прогресса.... Ну, так как насчет дипломной практики? - улыбнувшись, добавил Евгений.
   - Это все мои ассоциации, - осторожно начала Леночка.
   - Интересно! У вас появилась новая теория?
   - Представьте себе студента-ботаника, который выезжает в лес для того, чтобы собрать гербарий...
   - Я напомнил вам студента-ботаника?
   - Только вы с вашим сачком почему-то возились в воде...
   - Ах, теперь понимаю..., - улыбнувшись, ответил Евгений, - это вы были на камнях сегодня утром.
   - Да, я наблюдала за вами минут десять, но так и не смогла понять сути вашего занятия...
   - Суть проста - я собирал у берега необычные камни.
   - Камни? Но для чего?
   - Чтобы их в дальнейшем обработать. Это моя детская мечта. Всегда хотел открыть свое дело по обработке необычных камней, на которые можно было бы долго любоваться.
   - Вы считаете, что здесь можно найти какие-то необычные камни?
   - Я уже нашел! Не считая того, что по моему искреннему убеждению даже самая обыкновенная галька в неровном выпуклом разломе смотрится чудесно, я нашел по-настоящему бесподобные образцы! А если говорить в общем, то моя цель - научить людей увидеть необычное в обычном...
   - Интересно...
   - Как-нибудь я покажу вам камни, которые с первого взгляда кажутся обычными, но при более внимательном рассмотрении, а уж тем более, при определенной обработке, оказываются изумительными...
   - Вы так интересно рассказываете, что трудно даже представить себе, что когда-то у вас были проблемы с выражением мыслей.
   - Но я, ведь, работал над собой!
   - Да, для того, чтобы чего-то добиться, необходимо много над собой работать.... Так, стало быть, обработка камней стала вашим хобби?
   - Теперь уже больше, чем хобби. После того, как на одной из наших сельских ярмарок у меня разом скупили одну из моих самых крупных коллекций камней, я понял, что это уже больше чем просто хобби.
   - И, что, это дает какой-то доход? - спросила Леночка, но тут же поймала себя на мысли, что этот вопрос был не совсем уместным, ибо, посмотрев на своего спутника, она заместила на его лице смущение, в долю секунды перешедшее даже в какую-то нервозность.
   - Доход? - слегка оборвавшимся голосом повторил Евгений, - на жизнь хватает - и ладно...
   - Ой, простите, прошу вас! - принялась извиняться Леночка.
   "Вот, идиотка!" - думала она про себя, - "Если сама дошла до абсолютной материальной независимости, это ещё не значит, что все так обеспечены! Есть, в конце концов, и люди, которым в жизни меньше повезло! Которым, для того, чтобы прокормиться, приходится неслабо поднапрячься! Ох, и бестолочь же я! Обидела такого доброго человека! Который, к тому же, взялся мне помочь! Человек из кожи вон лезет, сутками в холодной воде стоит, добывает камни для своих скромных коллекций, чтобы как-то выжить! Наверное, я становлюсь черствой! Надо срочно работать над собой! Бессовестная, бессердечная глупая девчонка!"
   - О чем вы так задумались? - спросил Евгений, и только в этот момент, очнувшись от внутренних чтений морали, Леночка заметила, что в порыве совестливости отпрянула от Евгения и застыла в странной позе, подогнув под себя больную ногу. Именно в этот момент возвращения к реальности, вернулась и боль в ноге, и, взвизгнув в очередной раз от сильного приступа боли, Леночка опять повалилась на песок.
   "Главное, теперь не проболтаться, кто я...", - тяжело дыша, подумала она про себя, решив, что для установления более добрых и дружеских отношений, будет лучше, если Евгений не будет знать, что она преуспевающая писательница. "Если что, скажу ему, что я библиотекарь", - добавила она про себя, словно почувствовав, что следующий вопрос Евгения, как раз окажется вопросом о ее профессии.
   - А вы чем занимаетесь? - спросил Евгений.
   - Я библиотекарь, - немедленно ответила Леночка, порадовавшись про себя тому, что успела подготовиться к этому вопросу.
   - Библиотекарь? - удивленно спросил Евгений.
   - А что тут удивительного? - ответила вопросом Леночка, но, вспомнив недавний конфуз с неумением грамотно изъясняться, добавила - ах, да, понимаю! Человек, работающий в библиотеке, как правило, воспринимается, как чрезвычайно начитанный, и уж точно, не имеющий никаких проблем с выражением своих мыслей...
   - Знаете, я начинаю думать, что это было ошибкой...
   - Что именно? То, что я стала библиотекарем?
   - То, что я поспешил с выводами и стал читать вам лекцию о пользе чтения! Вам, как я теперь вижу, эти советы не нужны...
   - Я уже запуталась в ваших выводах обо мне! Прошу вас, давайте сделаем перерыв в разборе моих недостатков и достоинств! В противном случае, я утеряю способность связывать между собой даже пару слов...
   - Уверен, до этого не дойдет! Сейчас отремонтируем вашу ногу, пройдет болевой и нервный шок и все придет в полный порядок! Кстати, а вот и медпункт! Вот, как мы быстро до него добрались!
   Находившийся в медпункте пожилой травматолог несколько критично осмотрел своих поздних посетителей.
   - Весело ж вы проводите медовый месяц, молодые люди, - хмыкнул он и предложил Евгению уложить Леночку на кушетку. - Без травм уже нельзя обойтись? Что ж вы так сморщились? Неужели так больно? Или это всего лишь от яркого света?
   Не зная, что и ответить, Леночка лишь глубоко вздохнула.
   -Ну, что ж, давайте я вас осмотрю..., - с этими словами доктор, не особенно отличавшийся аккуратностью высказываний, очень осторожно осмотрел ногу.
   - Так, - хмыкнул он себе под нос, - вывиха нет, перелома, естественно тоже....
   - Уже радует, - ответила Леночка.
   - Вы всего лишь немного потянули мышцу, отек небольшой, он скоро спадет, если дать ноге покой...
   - А боль?
   - И боль пройдет очень скоро. Вы приехали сюда отдыхать, вот и отдыхайте! Приятные впечатления, беззаботное времяпровождение - ваше лучшее лекарство. Ну и мазь, вот, тоже, разумеется... Советую применить ее по назначению сразу, как только доберетесь до кровати. Ну, и, конечно же, никаких романтических прогулок сегодня ночью!
   - Мы можем идти? - аккуратно поинтересовался Евгений.
   - Если хотите, можете остаться на чай, - улыбнувшись, ответил доктор. - Но без меня, я думаю, вам будет интереснее.
   Выйдя из медпункта, Леночка поторопилась поблагодарить Евгения за все, что он для нее сделал, но он тут же ее перебил:
   - Прежде чем попрощаться, я помогу вам добраться до вашего коттеджа, - улыбнувшись, сказал он.
   - Спасибо, - тихо ответила Леночка, и взяла Евгения под руку.
  

День третий

  
   Проснувшись, Леночка увидела перед собой Ольгу, сидевшую за столом и смотревшую на открытый на мониторе компьютера текст.
   -Значит "высокий, красивый незнакомец с серыми глазами и волнистыми черными волосами"? - нараспев прочла она, - это что - роман о любви?
   -Нет, это, всего лишь наброски по мотивам вчерашнего вечера, - довольно улыбнувшись, ответила Леночка.
   -Понятно! Теперь мне известно, где именно ты пропадала вчера до трех часов ночи! Несмотря на рекомендацию врача, вы все-таки отправились на романтическую прогулку!
   -Он такой интересный собеседник! Ни на одной из наших, так называемых светских тусовок, ты не встретишь такого.... И, потом, кто знает, быть может, я никогда его больше не увижу...
   -А он, что, тоже отдыхающий?
   -Не знаю...
   -Как не знаешь? Ты провела с ним весь вечер и полночи, и при этом даже не знаешь даже, кто он?
   -Он собирает камни! - романтично ответила Леночка.
   -Понятно, ты влюбилась!
   -Совсем нет! Это больше, чем любовь! Это духовное общение, которое намного ценнее всех этих приземленных чувств!
   -Именно поэтому при описании его внешности ты использовала такие эпитеты как "высокий" и "красивый"?
   -Как писал Чехов, в человеке все должно быть красиво! Так почему же, человек, красивый душой, не может быть красив и внешне? На этот счет можно построить целую теорию! Если человек злой, бессердечный, то это написано у него на лице! Даже если человек изначально красив, следы его злости и бессердечности исказят его природную красоту, и наоборот - добрый нрав делает лицо красивым, открытым!
   - Вот уж только не надо строить теорий из-за одного человека! Ведь, как ты сама сказала, возможно, его ты больше и не увидишь...
   - Может быть..., - сладко потянувшись, ответила Леночка. - Но, ты знаешь, Оля, ведь, это именно то, что мне сейчас больше всего хочется! Встретиться с ним ещё раз! Есть в нем что-то неискусственное, открытое, чего нет ни в одном из тех людей, с которыми мне приходится общаться в последнее время. В-общем, сегодня после завтрака я вновь отправлюсь на другую сторону валуна.
   - После завтрака? - воскликнула Ольга. - Как хорошо ты о себе думаешь! Ещё немного, и ты бы обед проспала!
   - Неужели, уже так много времени? - с ужасом воскликнула Леночка. - Мне необходимо серьезно взяться за свой режим! Так я просплю весь отпуск!
   - А разве ты не за этим сюда приехала? Не затем, чтобы как следует выспаться?
   - За этим тоже, конечно! Но и другое мне тоже надо успеть!
   - Что, например!
   - Охоту на камушки! Или, скорее, рыбалку!
   Энергично одевшись, Леночка направилась к дверям.
   - Ты куда? - успела крикнуть Ольга, но так и не получив ответа, побрела в ресторан, договариваться о том, чтобы Леночкин обед опять принесли к ней в комнату.
   А Леночка бежала, не чувствуя под собой ног. Она словно летела над землей, окрыленная новыми чувствами. Также легко она взобралась на скалу и, в мгновение оказавшись на ее обратной стороне, с ужасом увидела, что Евгения там не оказалось.
   И тут Леночку охватило настоящее отчаяние. Ещё пять минут назад она и представить себе не могла, что чудесная сказка, в которую она неожиданно попала, закончится так быстро. Ещё несколько минут назад, преодолевая эту высокую, почти отвесную скалу, Леночка мечтала о том, что впереди ее ждет множество дней общения с этим необычным человеком. И вдруг все закончилось.
   Она спустилась вниз к самому заливу, прошлась вдоль берега, посидела, помечтала. Ей даже показалось, что она преодолела не один десяток километров, но Евгения так и не встретила. Разбитая и потерянная она вернулась в свой коттедж.
   - Ты знаешь, который теперь час? - набросилась на нее Ольга, тыча пальцем в огромные настенные часы.
   - Зачем ты сняла их со стены? - рассеянно спросила Леночка. - Как теперь повесишь их обратно? Они такие большие и тяжелые...
   - Представь себе, я их не снимала! Они грохнулись сами по себе!
   - Все падает, переворачивается с ног на голову, теряет смысл..., - отрешенно пробубнила Леночка.
   - Ты это о чем? - недовольным тоном спросила Ольга. - И почему на тебе совершенно нет лица? Ты, что, поссорилась со своим "Ромео"?
   - Хуже..., - чуть не плача, ответила Леночка. - Я его потеряла... точнее, я его не встретила, и, чувствую, что никогда больше не увижу...
   - Вот, так дела! - опустившись на стул, сказала Ольга. - Видела бы ты сейчас свое лицо! Ни за что не поверила бы, что перед тобой стоит автор серьезных исторических романов! Ты готова разрыдаться из-за того, что, видите ли, "потеряла" человека, которого даже не знаешь!
   - Тебе этого не понять..., - тихо ответила Леночка. - Наверное, я лягу спать...
   - Спать? Ну, нет! Ещё не хватало, чтобы ты развела здесь хандру! Сейчас ты оденешься, причем, так, как я тебе скажу, а потом мы отправимся на ужин!
   - Никуда я не пойду! - кутаясь в покрывало, сказала Леночка.
   - Ещё как, пойдешь! - ответила Ольга, роясь у подруги в шкафу. - Живее одевайся! Вот этот бежевый костюм будет в самый раз!
   - Бежевый костюм? - в ужасе посмотрев на выбранную Ольгой одежду, сказала Леночка. - Он слишком строгий!
   - Идеальный для встречи с этим человеком! Причем, очень важным человеком! Если бы ты знала, как он мечтает с тобой познакомиться!
   - Но я не хочу ни с кем знакомиться!
   - С ним тебе придется и познакомиться и пообщаться!
   - С чего это вдруг?
   - С того, что это владелец частной картинной галереи, и по совместительству один из ведущих научных сотрудников Русского музея Санкт-Петербурга, к которому ты так давно рвешься попасть на прием для сбора материалов к своему следующему историческому роману.
   - Павел Брагин?
   - Именно!
   - Новость хорошая..., - глубоко вздохнув, ответила Леночка. - Но совершенно некстати...
   - Не говори ерунды!
   - Но когда ты успела с ним познакомиться?
   - За обедом. Он приехал сюда вчера вечером.
   - И он так сразу стал с тобой общаться?
   - Нет, не сразу! Надо сказать, он вообще избегал общения! - бубнила Ольга, развешивая вещи Леночки. - Но я то не могла пропустить такой возможности! Поняв, что он предпочитает остаться неузнанным, я попыталась следовать его правилам игры и познакомиться с ним, просто, как с отдыхающим. Надо сказать, мои попытки набиться ему в собеседники он воспринял без особого энтузиазма!
   - Зачем же тебе тогда это было нужно? - скучно зевнув, спросила Леночка. - Надо было оставить его в покое! Нашли бы потом другую возможность с ним познакомиться...
   - Её могло бы и не быть! И потом я произнесла одно волшебное слово, которое подействовало на него магически!
   - Какое слово? Неужели, "пожалуйста"?
   - Ага, жди, что это слово ещё на кого-то подействует!
   - В таком случае, что ты ему сказала?
   - Твое имя!
   - Мое имя?
   - Вот именно! Стоило мне только произнести твое имя! - подняв вверх указательный палец, нараспев ответила Ольга, - и сообщить ему, что ты находишься здесь, он моментально изменил свой настрой по отношению ко мне и пригласил нас двоих на ужин! Разумеется, я предупредила его о том, что мы здесь инкогнито, и никто вокруг не должен знать о том, кто скрывается за беззаботной отдыхающей Леночкой Смирновой.
   - Можно подумать, ему это интересно...
   - Ну, не скажи! Он оказался горячим твоим поклонником, и даже прихватил с собой на отдых пару твоих книг!
   - Какая глупость, - вздохнула Леночка. - Ехать на отдых и тащить с собой книги...
   - Короче говоря, - не слушая замечания подруги, продолжала Ольга. - Он будет счастлив, принять нас в своем коттедже для того, чтобы ты могла подписать для него эти книги! А затем мы все вместе отправимся на ужин, где вы сможете обсудить свое взаимовыгодное деловое сотрудничество!
   - А говорила, что мечтаешь избавить меня от моих повседневных забот...
   - Ничего-ничего! Мы не можем позволить себе упускать такие возможности! И, потом, если он такой большой твой поклонник, может быть, он и сам не захочет обсуждать дела здесь, на отдыхе. Может быть, вначале он решит немного за тобой поухаживать...
   - Можно подумать, мне это нужно...
   - Нужно, ещё как, нужно!
   - Если этот человек такой педант, то и я буду вести себя с ним соответственно...
   - Вот только этого не нужно делать! Мне стольких усилий стоило установить с ним контакт, а ты собираешься все испортить!
   Критично посмотрев на Ольгу и беспомощно покачав головой, Леночка начала переодеваться.

*********

   Брагин встречал гостей при полном параде.
   - Самое неприятное, это соблюдать условности на отдыхе, - заметила Леночка, окинув чересчур опрятного Брагина с ног до головы. - На этом замечательном морском побережье меньше всего хочется заточать себя во все эти строгие костюмы и неудобную обувь. Вы не находите?
   Растерявшись, Брагин не знал, что и ответить.
   - Наверное, так и есть, - запинаясь на словах, ответил он. - Но я не вправе диктовать дресс-код. Тем более дамам. Поэтому с удовольствием выслушаю ваше предложение на этот счет!
   - Что ж, - ответила Леночка. - Все зависит оттого, что значится в нашей сегодняшней программе!
   - Программе? - ещё больше смутившись, спросил Брагин. - Думаю, ужин и вечерняя прогулка по пляжу...
   - В таком случае, предлагаю сразу после ужина переодеться во что-нибудь легкое и удобное.
   - Замечательно! Так мы и сделаем! А пока, прошу вас чувствовать себя здесь, как дома. Хотите что-нибудь выпить?
   - Нет, спасибо, - коротко ответила Леночка и взяла с тумбочки красочный журнал.
   - Может быть, вы хотите вина или сок? - обратился Брагин к Ольге.
   - Нет, нет, спасибо! - вежливо ответила Ольга.
   - В таком случае, если не возражаете, я оставлю вас на пару минут, - улыбаясь, сказал Брагин. - Принесу книги...
   - Как ты себя ведешь? - принялась отчитывать подругу Ольга, окинув ее суровым взглядом. - Я ведь тебя попросила!
   - Что я сделала не так?
   - Он и так и эдак выстилается перед тобой, а ты не соизволила даже поговорить с ним вежливо!
   - Неправда, - возразила Леночка. - Я с ним вежлива. Просто, я совершенно не готова с ним общаться.
   - Не готова, или просто не хочешь? - критично заметила Ольга. - Я знаю, чего ты хочешь. Ты хочешь уйти отсюда на пляж, встретить там этого "морского волка" и бродить с ним по берегу до зари!
   Леночка ничего не ответила.
   - Ну, что ты о нем знаешь? - продолжала Ольга. - Ты, ведь, ничего о нем не знаешь! О чем вы говорили до трех часов ночи?
   - О камешках..., - вздохнув, ответила Леночка. - Он так много о них знает. Вот, например, ты, Оля.
   - Что, я?
   - Что ты знаешь о камнях? Как много камней ты можешь назвать?
   - Алмаз, топаз, лунный камень..., если подумать, можно вспомнить ещё...
   - Какого они цвета, какие у них свойства, какие с ними связаны поверья?
   - Ты задаешь слишком много вопросов!
   - А он может говорить на эту тему часами!
   - Он заморочил тебе голову!
   - Ты не права, Оля! Впервые за долгое время я встретила человека, который общался со мной просто так, не пытаясь произвести на меня впечатление и, тем более, мне угодить. Он просто говорил о том, что очень хорошо знает. И мне это было приятно.
   - Но что дальше?
   - В каком смысле?
   - Что ты собираешься делать со всей этой, полученной от него информацией? Будешь использовать в своих книгах?
   - Почему сразу использовать? Разве я не могу получать информацию лично для себя?
   - Пойми, дорогая! Закончится твой отпуск, вернешься домой, приступишь к работе, и столкнешься с проблемой недостатка информации! Потом ты не один раз вспомнишь свое сегодняшнее безразличие и упрямство!
   - Это будет потом! А пока я на отдыхе, и хочу проводить его так, как сама считаю нужным!
   - Поступай, как знаешь! Больше я тебе указывать не буду! Но, я надеюсь, ты не собираешься встать и уйти отсюда прямо сейчас?
   - Уйти? - удивленно спросил вернувшийся в гостиную Брагин. - Что-то случилось?
   - Она забыла принять лекарства, - пояснила Ольга, окинув Леночку строгим взглядом. - Но, мне кажется, что я смогла убедить ее в том, что это не так страшно, как ей кажется!
   - Нет-нет, - поторопился возразить Брагин. - Лекарства это серьезно! Их необходимо принимать строго по часам! Думаю, вам стоит, немедля, отправиться в свой коттедж и принять лекарство! Я с удовольствием вас провожу!
   - Зачем? - удивленно спросила Леночка. - Я и сама могу дойти. Здесь недалеко!
   - Она примет лекарства после ужина, когда пойдет переодеваться для прогулки по берегу, - отрезала Ольга, бросая на Леночку устрашающие взгляды. - И потом, это не столько лекарства, сколько витамины. А вечером здесь одной ходить и в самом деле не стоит!
   - Хорошо, - недовольно вздохнув, ответила Леночка. - Приму лекарства после ужина.
   - Вот и отлично, - успокоилась Ольга. - А я вижу, вы, действительно, большой поклонник творчества моей подруги! - добавила она, глядя на внушительную стопку книг в руках у Брагина.
   - Прошу вас, не откажите в любезности! - обратился он к Леночке, протягивая ей изящную позолоченную ручку.
   Окинув принесенную стопку печальным взглядом, Леночка принялась подписывать книги.
   За ужином Леночка больше молчала, печально глядя на море. Поняв, что подруга присутствует за столом лишь физически, Ольга взяла инициативу в свои руки, самостоятельно начав обсуждения с Брагиным по интересующим подругу вопросам. Ей пришлось неоднократно извиняться перед ним за отрешенность Леночки, объясняя это сильным действием лекарственных препаратов, прописанных ей в связи с чрезмерным переутомлением.
   Постепенно разговор перешел в иное русло. Обсудили и политику, и экономику, и даже глобальное потепление. Ольга была в восторге от общения с Брагиным, не уставая отмечать его эрудицию и интеллект. А Леночка мысленно улетела в своих мечтах на далекий чудесный остров, где нет ни Брагина, ни его картинной галереи, ни необходимости собирать какие-то материалы, и даже писать книги. Она вдруг поняла, что смертельно устала и нуждается в отдыхе. Она даже постепенно стала забывать о вчерашнем дне и знакомстве с Евгением, которое она уже готова была назвать случайным. "Раз уж все так вышло, пусть так и будет...", - подумала она.
   После ужина вся компания отправилась на побережье. Ночной прохладный ветерок постепенно выветривал из головы Леночки печальные мысли, и, ещё раз обдумав произошедшие события, она решила начать следующий день "с чистого листа".
   - Пожалуй, ты права, Ольга, - сказала она перед сном подруге. - По возвращении я приступлю к написанию нового исторического романа. А завтра утром встречусь с Брагиным и попытаюсь установить с ним хорошие деловые отношения. В конце концов, это можно совместить с отдыхом.
  
  

День четвертый

   Леночка проснулась очень рано. С вечера она завела будильник на пять часов утра для того, чтобы осмотреть окрестности до рассвета. Не заходя к Ольге, она отправилась к морю. Было пасмурно, и над ровной гладью моря плыла легкая белая дымка. Вода, не озаренная солнцем, казалась серой и местами черной. На фоне полной тишины легкий шум волн и крики летавших над водой птиц показались ей зловещими.
   Немного постояв, Леночка двинулась в привычном направлении в сторону огромного валуна. Перебравшись через него, она продолжила путь вдоль берега, изредка поднимая с песка маленькие камни и внимательно рассматривая их.
   Несмотря на кажущееся ощущение установившегося в ее душе покоя, Леночка вынуждена была признаться себе, в конце концов, что вышла к морю так рано только потому, что подсознательно стремилась встретить на берегу Евгения, надеясь на то, что сам он также предпочтет для своего занятия более спокойное, утреннее время.
   Но она ошиблась. Евгения у воды не было.
   Почему он не пришел? А, что, если он искал уединения? А раз так, то не могло ли это означать, что он не хотел никого видеть, в том числе и ее. Гуляя по берегу, она снова и снова прокручивала в голове все, о чем они с Евгением говорили, пытаясь найти в своих или его словах объяснение тому, что он больше не захотел с ней увидеться. "Быть может, я чем-то его обидела...", - терзалась она. - "И студентом, и незрелым человеком его обозвала... правда, это было сделано ненамеренно, без злого умысла... Если бы он посмотрел на ситуацию серьезно, то и сам бы понял, насколько это глупо обижаться на девушку, которая наговорила не Бог весть что исключительно из-за волнения и смущения...".
   Но и эти внутренние терзания были напрасными. Её тайной надежде на то, что искренние переживания по поводу ее недавнего конфуза, сотворят чудо и перенесут Евгения на этот берег, увы, не суждено было сбыться.
   Вернувшись к валуну и, взобравшись на самый его верх, Леночка ещё раз печальным взглядом окинула то место, на котором впервые увидела Евгения, и, мысленно простившись с ним, дала себе обещание никогда больше сюда не приходить.
  

*********

  
   В коттедж она вернулась к завтраку. Ольга сильно удивилась, что Леночка встала так рано, но обрадовалась, увидев, что выражение ее лица уже не было таким печальным и тоскливым как накануне.
   Но Ольга не одна встречала подругу. Оказалось, что Павел Брагин зашел к Леночке справиться о ее здоровье.
   - Я, принес вам превосходное средство от усталости, - сообщил он.
   - Да? - рассеянно ответила Леночка, стараясь смотреть на Брагина более добрым мягким взглядом.
   -Я оставил его у вас на столе в гостиной. Средство простое, но его полезность невозможно переоценить!
   - Что же это?
   - Обыкновенный сироп шиповника! Но принимайте его по столовой ложке три раза в день, и уже через неделю вы почувствуете себя намного лучше! Особенно здесь, на природе, на свежем воздухе, на этом чудесном морском побережье!
   - Спасибо. Я так понимаю, сейчас мы идем на завтрак?
   - Конечно, на завтрак! - буркнула Ольга.
   - Мой первый завтрак в этом месте..., - рассеянно сказала Леночка.
   - Пока ты ничего не потеряла, - ответила Ольга.
   - Ну, что вы! - аккуратно возразил ей Брагин. - Уверяю вас, более вкусной ветчины и омлета, чем здесь, вы не найдете! И каши! Какие здесь изумительные каши! Стоит вам попробовать их однажды, и ничего другого вы не будете заказывать!
   - Я не особенно люблю каши, - ответила Ольга. - Хотя и понимаю, что они полезны. А вот Леночка каши любит!
   - Правда? - радостно воскликнул Брагин. - В таком случае я рекомендую вам попробовать овсяную кашу с медом или с черничным вареньем.
   Леночка порадовалась про себя, что вчерашний ужин прошел без ее активного участия. Чрезмерная дотошность Брагина в отношении еды была для нее несколько утомительной.
   - А как ваша галерея? - желая переменить тему, спросила Леночка.
   - А с ней все в порядке..., - рассеянно ответил Брагин, глядя куда-то в сторону. - Ею занимается моя сестра, следит за всем, решает все вопросы. Я имею к ней исключительно научное отношение. Но не будем об обыденном за нашей чудесной трапезой. Для здорового человека нет времени более важного, чем завтрак, обед и ужин.... О делах, если не возражаете, поговорим, когда вы приедете ко мне в Петербург. Вчера Ольга подробно рассказала мне о том, что вас интересует. Я уже созвонился со своим помощником. Он обещал подготовить все необходимые материалы. Думаю, на это уйдет не более двух недель. Так что, как только ваш отдых закончится - милости прошу ко мне! Все уже будет готово! А сейчас время омлета. Если не возражаете, мы займем вон тот столик в углу. Там мы никому не будем мешать, и там совсем не дует.
   К столику тут же подбежала официантка и предложила чай с молоком и кофе.
   - Кофе по утрам вреден, - отрезал Брагин. - Мне, пожалуйста, чай. Но не с молоком а, с медом. Если бы люди знали обо всех полезных свойствах меда, использовали бы его везде!
   - Не каждый может себе это позволить, - возразила Леночка, теребя в руках салфетку. - У кого-то аллергия на мед. А кто-то страдает полнокровием! Мне чай с молоком, пожалуйста, - обратилась она к официантке.
   - Да, - огорченно вздохнув, ответил Брагин. - Аллергия на мед это печально.... А вы что будете заказывать? - спросил он у Ольги.
   - Я, все-таки, возьму кофе...
   - Я могу посоветовать вам, как постепенно отучить себя от утреннего кофе, - сказал Брагин.
   - Ничего не могу с собой поделать..., - улыбнулась Ольга. - У меня с кофе многолетняя дружба. Похоже, я не так разборчива в питании, но с удовольствием поучусь у вас!
   - В таком случае пойдемте! - ответил он и поднялся из-за стола.
   Зал, в котором подавали завтрак, был огромен. Три широких длинных ряда были заполнены множеством блюд. Здесь было все! И нескольких видов омлеты, ветчина, картофель, каши, овощи и фрукты, как свежие, так и маринованные.
   - У этой "Фроси", видимо, много клиентов! - воскликнула Леночка. - Если есть необходимость так заполнять столы на завтрак!
   - Нам сюда, - сказал Брагин, направляясь к розовощекой улыбающейся женщине в опрятном белом фартуке и чепце. - Здесь мы можем взять кашу. Какую вы хотите? - спросил он, обращаясь к своим спутницам.
   - Мне пшенную, - ответила Леночка.
   - А я возьму то же, что и вы, - сказала Ольга. - Значит, овсяная с медом?
   - Вы можете добавить в нее все, что захотите, - ответил Брагин. - Овсяная каша с медом - это классический вариант.
   Изрядно заполнив подносы разнообразными блюдами, Брагин и его спутницы вернулись за свой столик.
   - Кстати, я знаком с этой "Фросей", - тихо сказал Брагин. - Начнем с того, что зовут ее вовсе не Фрося, а Елизавета Львовна Крейн.
   - Ага..., - ответила Ольга. - Ну, тогда все ясно. Видимо, этот роскошный пансионат один из самых скромных объектов ее недвижимости...
   - Вот именно! Но он дорог ей больше всех остальных. Несколько раз в год она приезжает сюда на отдых. Она и сейчас здесь, но, насколько мне известно, сегодня вечером она уезжает.
   - Кто знает, может быть, все это изобилие на столах связано лишь с ее присутствием здесь, - предположила Ольга.
   - Не думаю, - ответил Брагин. - Так здесь бывает всегда, даже, когда ее нет. Кстати, вы заметили особенность кухни в этом ресторане?
   - Какую особенность? - спросила Ольга.
   - Сама Крейн в восторге от китайской кухни, и с ее легкой руки на этих роскошных столах можно найти немало китайских блюд! Например, на завтрак подают тертый слегка припущенный картофель. Он очень полезен. Или изумительные тушеные баклажаны с картофелем! Пальчики оближешь!
   - Создается впечатление, что вы специалист по кулинарии, а не по живописи, - отметила Леночка.
   - Это только на отдыхе, - вздохнув, ответил Павел. - Но я вас утомил, и совсем не даю возможности приступить к завтраку.
   - Не беспокойтесь, - сказала Ольга. - Нам интересно вас послушать!
   - И, все же, очень жаль, что Елизавета Львовна сегодня уезжает. Так бы я обязательно вас с ней познакомил.
   После завтрака Брагин пригласил Леночку и Ольгу к себе в гости.
   - Судя по всему, вы тут частый гость, - сказала Ольга Брагину по дороге.
   - Не такой частый, но регулярный. Я бываю здесь почти дважды в год. Весной и осенью.
   - Наверное, успели со многими познакомиться?
   - Да. Недалеко от нашего пансионата живет один мой старый друг, между прочим, художник. Это может показаться вам интересным, - сказал он, обращаясь к Леночке. - Он один из ярких представителей академической живописи. К тому же, считает себя последователем Карла Брюллова.
   - Карл Брюллов! - воскликнула Леночка. - Если бы вы только знали, как я неравнодушна к картинам Карла Брюллова!
   - Вы далеко не одиноки в этом отношении!
   - В детстве я мечтала стать художником, но, увидев картины Брюллова, отказалась от этой идеи...
   - Почему?
   - Потому что поняла, что, если на свете был такой гениальный художник, то мне с моими жалкими потугами нечего и браться за это дело!
   - Но зачем сравнивать себя с великим Брюлловым? - удивленно спросил Брагин.
   - Вот именно, великим! Когда есть такие художники, другим нечего делать...
   - Вы несправедливы! Мир меняется, и многие представления меняются вместе с ним. Современные художники продолжают творить, не задумываясь о том, что кому-то придет в голову сравнивать их с другими мастерами, тем более такими гениями, как Брюллов. У каждого свой взгляд, свои цели! Искусство это средство выражения своего внутреннего мира! А он у вас богат, я уверен! Так что, если вы чувствовали в себе тягу к живописи, вам надо было не останавливаться и работать!
   - Нет! Теперь уже все ушло, и я окончательно убедилась в том, что это не мое...
   - И все же, несмотря на ваши жесткие принципы и бескомпромиссные суждения, я познакомлю вас со своим другом! Уверен, вы будете в восторге! Ну, вот мы и пришли. Кстати, я привез для него огромный подарочный альбом, посвященный Брюллову и его творчеству. Если хотите, можете его полистать. А по возвращении домой я обязательно возьму ещё один такой альбом лично для вас и перешлю его вам почтой.
   - Это заказное издание? - спросила Леночка, подходя к журнальному столику, на котором красовался огромный блестящий альбом.
   - Да, специально для сотрудников нашего музея...
   - Никогда раньше мне не приходилось видеть альбомы такого большого размера! - добавила она восхищенно, аккуратно приподнимая альбом. - Мало того, что он большой, он ещё и совершенно неподъемный!
   - В этом альбоме собрана вся информация о Брюллове, его жизни, работах, в особенности его периоде жизни в Италии. Не стесняйтесь, открывайте его! - сказал Брагин, глядя на то, как Леночка дрожащими руками гладит альбом, боясь его открыть.
   - Можно? - тихо переспросила она.
   - Конечно, можно! Альбом нужен для того, чтобы его смотреть, а не для того, чтобы ставить его на полку! Нравится?
   - Что за вопрос! - воскликнула Леночка. - Как это может не нравиться?
   - Даже румянец на щеках появился! - отметила Ольга, глядя на подругу. - К сожалению, у меня нет такого трепетного отношения к искусству...
   - Всеразрушающее время! - воскликнула Леночка. - Как жаль, что он не успел закончить эту картину!
   - Да, - вздохнул Брагин. - Злой рок всех гениев, имеющих недостаточно времени для реализации всех своих планов... Но, давайте, не будем о грустном! Я приглашаю вас присоединиться ко мне и отправиться вместе со мной в гости к моему другу!
   - А это удобно? - спросила Леночка.
   - Конечно, удобно! Он живет один, и, несмотря на то, что почти все время проводит за работой, с удовольствием встречает гостей! Но, прошу вас, не будьте слишком строги к его творчеству. В его работах вы увидите множество намеков на Брюллова. Его и критиковали за это, и ругали, и даже угрожали, но он ничего не может с собой поделать в этом отношении. Правда, эти свои работы, которые он называет "особенными", он показывает далеко не всем, но даже в числе его близких друзей вы встретите немало тех, кто готов его покритиковать. Такой вот парадокс!
   - Действительно, интересно, - хмыкнула Леночка. - Теперь мне не терпится познакомиться с этим смелым человеком!
   - Значит, договорились. Если у вас нет планов на ближайшие пару часов, значит, мы можем вместе провести время в компании этого интереснейшего человека.
   Совершив вначале приятную получасовую прогулку вдоль берега, а затем, пройдя между камнями и невысокими соснами, Брагин и его спутницы предстали, в конце концов, перед огромным трехэтажным домом.
   - Какой большой дом! - воскликнула Леночка.
   - Он сам его построил..., - ответил Брагин. - Прошу вас, входите через эту калитку. А вот и Кнопка, - радостно воскликнул он, наклоняясь к маленькой черной собачки, со звонким лаем выбежавшей навстречу незваным гостям. - Конечно же, ты меня забыла! А ветчину не забыла? Не забыла! - нараспев говорил он, вынимая из кармана полиэтиленовый мешочек с ветчиной. - Ветчину она никогда не забывает! Вон как прыгает! Ну-ка, служи, Кнопка, служи!
   Приподнявшись на задних лапках, Кнопка принялась танцевать, глядя на вожделенный кусочек ветчины в руках Брагина.
   - А хозяину не служит! - смеялся Брагин. - Как-то странно. Я его несколько раз учил, но она перед ним не пляшет! А вот и мой друг! - воскликнул Брагин, приветствуя показавшегося в дверях пожилого мужчину. - Я не один! Привел тебе настоящих ценителей живописи!
   - Сказано слишком громко, - смущаясь, сказала Леночка. - Мы всего лишь любители! Большие, но любители!
   - Так это и замечательно! - ответил хозяин. - Меня зовут Леонид Александрович!
   - Это Леночка! А это Ольга! - представил своих спутниц Брагин.
   - Прошу вас, проходите! - радостно сказал Леонид Александрович. - Мне как раз интересно услышать мнение новых людей о нескольких моих последних работах! Прошу в мою мастерскую!
   Зал, в который Леонид Александрович пригласил своих гостей, оказался огромной студией с прекрасным освещением. На стенах и подставках красовались огромные полотна, написанные в прекрасном академическом стиле.
   - А вот эта картина написана в стиле "Итальянского полудня" Карла Брюллова, - шепнула Леночка Ольге.
   - Верно! - ответил Леонид Александрович, снимая картину со стены.
   - У вас прекрасный слух! - смутилась Леночка.
   - У художника все должно быть обострено! И слух, и зрение, и нюх! - рассмеялся Леонид Александрович.
   - А этот сюжет перекликается с "Прогулкой", правильно?
   - Угадали! - восхищенно воскликнул художник.
   - Я, ведь, говорил тебе, что привел истинных ценителей живописи, - улыбнувшись, пояснил Брагин. - А вот и обещанный альбом!
   - Спасибо! - густо краснея, ответил Леонид Александрович. - Никак не могу привыкнуть к твоим щедрым подаркам! Кстати, у меня тоже есть кое-что для тебя! Кое-какие материалы по живописи начала двадцатого века, больше по Кандинскому. Но их ещё не привезли. Я заказал их своему племяннику. Он должен вернуться на днях и привезти их мне. Думаю, завтра или послезавтра они попадут, наконец-то в твои руки!
   - Вы балуете меня не меньше, Леонид Александрович! - смутился Брагин.
   - А, ерунда! - отмахнулся Леонид Александрович. - Скажите мне, лучше, как вы относитесь к совместным проектам, дорогие дамы? - лукаво улыбнувшись, спросил он, обращаясь к Леночке и Ольге.
   - Каким проектам? - спросила Леночка.
   - Творческим! У меня появилось огромное желание изобразить вас на полотне! Я даже придумал название картины - "Элеонора и Марта"! Ну, как?
   В стиле Кандинского? - улыбнулась Леночка.
   - Но почему бы не создать что-то в стиле начала двадцатого века? Для этого нам понадобится яркий макияж и трогательные вуалетки...
   - Но где мы возьмем вуалетки? - недоуменно спросила Ольга.
   - Здесь главное не вуалетки, а настроение, - ответила Леночка. - Поворот головы, задумчивый взгляд, изящный завиток на висках...
   - А вы, действительно, просто любитель? - прищуриваясь, спросил у Леночки Леонид Александрович. - Для любителя вы слишком много знаете!
   - Иногда лучше быть знающим любителем, чем незнающим профессионалом!
   - Но я надеюсь, это не в мой огород камешек?
   - Камешек...? - задумчиво повторила Леночка, вспомнив о своем. - Что вы? Мне бы и в голову не пришло!
   - В таком случае, милости прошу к моей гостевой книге! Записать то, что пришло к вам в голову!
   - Гостевой книге?
   - Конечно!
   - Там и моя запись есть, - скромно отозвался Брагин.
   - Подойдя к роскошной толстой книге в бархатном переплете, Леночка отметила про себя, что этот художник, несмотря на упомянутую Брагиным жесткую критику и неприятие в свой адрес, на самом деле, был довольно самоуверен. Трудно себе представить человека, запуганного и загнанного в угол угрозами, с такой легкостью предлагающего незнакомому человеку оставить в своей гостевой книге записи, которые потом будут читать другие люди. Страница, на которой была открыта книга, уже содержала в себе несколько восторженных отзывов, среди которых Леночка с ужасом для себя прочла следующее: "С огромным уважением и искренней любовью к лучшему в мире учителю Л. А. Зимину от преданного ученика...". "Зимин!", - захлебываясь во внезапно нахлынувших эмоциях, твердила она про себя. - "Быть такого не может! Сам Леонид Зимин! Художник, имевший честь писать портреты всемирно известных ученых и политических деятелей! Любимый художник моей матери!". Осмотревшись, она, как будто только теперь вдруг, увидела ранее хорошо знакомые ей картины Зимина: и портреты, и исторические сюжеты. Один из ее бывших одноклассников защищал диссертацию по творчеству Зимина. Леночка считала, что знала об этом художнике и его работах почти все. Но она ни разу не слышала о его увлечении Брюлловым, понимая теперь, что эта сторона его творчества была открыта далеко не для всех. Но ей представилась возможность увидеть эти особенные работы.
   Откашлявшись, Леночка бочком прошла к Брагину и, стараясь не смотреть в сторону хозяина мастерской, шепнула Брагину:
   - Как вы могли допустить, чтобы я так развязно вела себя с самим Зиминым?
   - Развязно? - удивленно спросил Брагин. - Вы вели себя совершенно адекватно!
   - Я чувствую себя неловко...
   - Бросьте эти ненужные церемонии! Он этого не выносит! Уверяю вас, если вы от души раскритикуете десяток его картин, он будет невероятно счастлив. Но, если вы начнете прыгать перед ним на задних лапках, он вас возненавидит и, будьте уверенны, никогда уже не захочет с вами общаться!
   - Все равно, надо было меня предупредить!
   - Чрезмерная осведомленность порой мешает нам быть самими собой..., - улыбнулся Брагин. - А Зимин больше всего ценить в людях искренность. Не беспокойтесь, я знаю, о ком предупреждать, а о ком нет. Кстати, Леонид Александрович упомянул своего племянника. Так вот с этим надменным господином я ни за что не стал бы вас знакомить!
   - Это с тем, кто должен привезти вам важные материалы? - лукаво улыбнувшись, спросила Леночка. - Мне кажется, вы должны быть ему благодарны, а не ругать его!
   - Что верно, то верно, - глубоко вздохнув, ответил Брагин. - Но, есть ведь люди, которые неприятны нам по неизвестной причине... даже если они сделали для нас что-то хорошее...
   - Что-то мои гости притихли! - сказал Леонид Александрович, беря Ольгу под руку. - Ну, так как, дорогая барышня! Вы уже готовы примерить на себе стиль двадцатых годов прошлого века?
   - Мне кажется, - вместо ответа на заданный вопрос, сказала Ольга. - Что вот эта ваша картина похожа на "Аленушку" Васнецова!
   Услышав эти слова, Леночка обреченно вздохнула и закрыла лицо рукой, словно собиралась чихнуть. Стараясь повернуться к подруге так, чтобы ее не увидел Леонид Александрович, принявшийся в этот момент сосредоточенно рассматривать висевшую на стене упомянутую Ольгой картину, Леночка стала подавать подруге какие-то странные знаки.
   - Что? - бесхитростно спросила Ольга, глядя на непонятные действия Леночки. - Я сказала что-то не то?
   - Нет-нет, - ответил за Леночку Зимин. - Все верно... При определенном освещении эта картина, действительно, напоминает "Аленушку", не смотря на то, что на ней изображен мальчик...
   - Мальчик? - удивленно воскликнула Ольга и громко рассмеялась. Вслед за ней приступ безудержного смеха охватил и самого Зимина, а затем и Леночку с Брагиным.
   - Да, - успокоившись, наконец, пояснил Брагин. - Это племянник Леонида Александровича. В детстве...
   Это последнее пояснение Брагина про детство, почему-то, вызвало ещё больший приступ смеха у присутствовавших, после которого Зимин даже схватился за сердце.
   - Только этого нам не хватало, - растерялась Ольга и принялась рыться в своей сумочке в поисках сердечных капель.
   - Нет-нет, - увидев пузырек в руках Ольги, сказал Зимин. - Только не лекарства. Само пройдет!
   - В таком случае, рекомендую вам посидеть, не двигаясь!
   - А у вас боевая подруга! - весело отметил Зимин, поглядывая то на Леночку, то на Ольгу.
   - Это точно - улыбаясь, ответил Брагин.
   - Ну, так как насчет нашей картины? - напомнил Зимин, подходя к высокому деревянному шкафу и вынимая целую пачку новых кистей.
   - Но мы совершенно не готовы..., - смутилась Леночка. - Для создания настроения необходимо немного поработать над собой.
   - Сколько времени вам для этого потребуется?
   - Сейчас почти одиннадцать часов..., - глядя на часы начала Леночка.
   - В двенадцать у нас обед..., - добавил Брагин.
   - Ах, да! - воскликнул Зимин. - Для тебя обед - святое дело! Что ж, я готов подождать до вечера!
   - А, может быть, вы присоединитесь к нам на обед? - осторожно предложила Леночка.
   - Леонид Александрович не обедает, - ответил за Зимина Брагин. - Обеду он предпочитает сон...
   - Сон продляет жизнь, а обед наоборот, - пояснил Зимин. - По-крайней мере, я в это верю.
   - Иногда поголодать полезно, - отозвалась Леночка. - Но не для всех! Лично у меня на свежем воздухе разыгрывается зверский аппетит!
   - Что-то я этого не заметила, - критично сказала Ольга.
   - Все зависит от душевного равновесия! - ответила Леночка. - Теперь, когда оно у меня восстановилось, я намерена получать от своего пребывания здесь только положительные эмоции!
   - Посмотрим..., - буркнула Ольга.
   - Я смотрю, у вас есть какие-то секреты, - лукаво улыбнувшись, сказал Зимин. - Но, надеюсь, наших планов они не нарушат! Жду вас у себя сегодня, скажем, в семь часов вечера. Вас это время устраивает?
   - Конечно, - в один голос ответили его гости.

*********

  
   После обеда, который также, как и завтрак, был богат на красочные и обширные пояснения Брагина, Леночка и Ольга отправились в свой коттедж. В отличие от Ольги, которая была восхищена Брагиным и, не уставая, выслушивала все его разглагольствования, Леночка чувствовала усталость из-за раннего подъема, и мечтала, как следует, выспаться перед ответственным походом к Зимину.
   Придя в коттедж, она тут же приняла душ и легла в постель.
   - Решила и пообедать и поспать? - весело заметила Ольга, усаживаясь за ноутбук Леночки. - Совместить, так сказать, теории и Брагина и Зимина...
   - Что-то я не очень хорошо себя чувствую. Но придется сделать все возможное для того, чтобы оправдать надежды Леонида Александровича! Зачем ему лица со следами усталости...
   - Насколько я знаю, макияж двадцатых годов характеризуется густыми темными тенями вокруг глаз, под которыми собственных синяков не видно.
   - Верно, но кто знает, на сколько часов затянется работа! Возможно, нам придется просидеть недвижимыми весь вечер!
   - Не думай об этом! И скажи мне лучше, имеет ли для тебя значение большая разница в возрасте между мужчиной и женщиной при вступлении в брак?
   - Ну, не знаю..., - отозвалась Леночка. - На мой взгляд, мужчина должен быть старше жены на несколько лет. Он старше - он мудрее, способен принимать серьезные ответственные решения. Нет, я совсем не против того, что муж старше жены...
   - Вот и прекрасно! - заключила Ольга, закрывая ноутбук. - Теперь можешь спать, а я буду действовать!
   - В каком смысле, действовать?
   - Брагин от тебя без ума! Ещё немного, и он будет у нас в руках!
   - Господи, Ольга, о чем ты только думаешь! - обреченно вздохнув, ответила Леночка. - Так ты Брагина имела в виду, говоря о возрасте?
   - Конечно, он, как раз, на десять лет старше тебя! Идеальная разница, особенно, исходя из твоей собственной теории.
   - Моя теория не распространяется на мои отношения с Брагиным! Он мне совершенно не интересен, как мужчина! Как ты это только не поймешь?
   - Глупости все это! - махнув рукой, ответила Ольга. - Нравится, не нравится! Что тут думать? Человек он хороший, серьезный, знающий!
   - Слишком много знающий, и слишком много говорящий!
   - Помнится мне, ты восторженно отзывалась об этом качестве совсем другого человека?
   - Вот именно, совсем другого! Он говорил, а не нудил!
   - По-твоему, Брагин нудит? - возмущенно воскликнула Ольга.
   - А разве нет?
   - Да ты ему благодарна должна быть за то, что он для тебя делает! Он и альбом тебе подарит, и нужные материалы тебе подготовит, и даже с великим Зиминым тебя познакомил!
   - Да, но это по работе....
   - А сам он что из всего этого получит? Тебе-то все это нужно по работе, а ему нет! Он сюда отдыхать приехал, а занимается тобой!
   - Пусть не занимается, раз ему это неприятно!
   - В том то и дело, что приятно! И это нельзя игнорировать! Где ты себе найдешь другого, такого, как он? Он и богат, и знаменит, и умен! И любить тебя будет всегда!
   - Ты сама не понимаешь, что говоришь! - отмахнулась Леночка.
   - Ты знаешь, кто он по гороскопу? - не унималась Ольга.
   - Нет, и какое это имеет значение?
   - Большое! Он по гороскопу дева, а мужчины девы очень преданные мужья! Он тебя на руках носить будет! И пылинки с тебя сдувать! Следить за тем, чтобы ты не перетрудилась, не переутомилась! Будешь приезжать с ним сюда не раз в десять лет, а несколько раз в год!
   - И слушать его разглагольствования по поводу каш и баклажанов? Нет, спасибо!
   - Что верно, то верно..., - вздохнула Ольга. - О баклажанах и кашах он может говорить часами. Откровенно говоря, меня и саму это уже немного раздражает! Но у мужчины, ведь, может быть дополнительное увлечение...
   - Слишком большое и навязчивое...
   - Неужели он тебе совсем не нравится? - осторожно спросила Ольга.
   - Ничего не могу с собой поделать! - виноватым взглядом посмотрев на подругу, ответила Леночка. - Да, и потом, как он сам сегодня сказал, человек может быть немил безо всякой конкретной причины, даже, несмотря на все хорошее, что он для нас делает...
   - Очень жаль..., - вздохнула Ольга. - Но я все равно будут следить за происходящим. Ведь, не зря говорят "стерпится-слюбится". Быть может, и ты сама через пару дней поймешь, что он человек хороший и вполне тебе подходит...
   - Неугомонная ты, - ответила Леночка. - Что там смотреть, если все и так ясно! Ладно, я спать! Сама бы тоже отдохнула!
   - Нет, я, пожалуй, пороюсь в нашем гардеробе в поисках чего-нибудь подходящего для вечера.
   - Поменьше думай о таких мелочах, как платье...
   - Я не такая возвышенная натура, как ты, и все воспринимаю буквально! Если меня попросили создать образ двадцатых годов прошлого века, я должна это сделать.
   - Вот именно, создать..., - сонным голосом ответила Леночка.
  

*********

   Проснувшись, Леночка увидела подругу, так и продолжавшую сидеть за столом. Только теперь она, при полном параде, в роскошном платье, держала перед собой огромное зеркало, и тщательно покрывала лицо почти белой матовой пудрой.
   - Заставь дурака Богу молиться..., - буркнула Леночка и, встав с постели, сладко потягиваясь, подошла к Ольге. - Зачем тебе белая маска вместо лица? Ты ведь не гейшу изображать собираешься!
   - Ужасно, да? - огорчилась Ольга. - Я и сама чувствую, что малость перестаралась! Что теперь делать?
   - Нанеси больше румян! Который теперь час?
   - Половина шестого. Я уже собиралась тебя будить, чтобы ты успела собраться...
   - Успеем...
   - Для тебя это дело привычное! А мне весь этот макияж как поперек горла! Я со своими способностями, одну только тональную основу больше часа наносила....
   - Ничего-ничего, научишься.... Ты чаю не хочешь?
   - Какой там чай! И так не успеваем!
   - Успеем! Ладно, тогда я сама попью! А ты, давай, румян побольше!
   - Я, что, матрешка?
   - Я ж не говорю, кружочком их наносить! Сейчас, подожди, я тебя нарумяню! Глазами пока займись.
   - Глазами? - переспросила Ольга и, открыв книжку с инструкциями по нанесению макияжа, стала искать нужную страницу. - Так, кажется, здесь! Макияж глаз...
   - Да, уж..., - отозвалась Леночка и пошла ставить чайник.
   Надев приготовленное Ольгой платье, она присоединилась к подруге, продемонстрировав быструю и ловкую работу со своим лицом. Макияж был готов через пятнадцать минут.
   - Ну, как? - спросила она у подруги, разворачивая к себе ее большое зеркало и внимательно разглядывая себя в нем.
   - Как картинка! - восхищенно ответила Ольга. - Может быть, мне умыться и ты меня заново накрасишь?
   - Не стоит! - ответила Леночка. - У тебя такая мощная основа, что ее так быстро не смоешь! Я разберусь с твоим лицом и без умываний.
   - Всегда поражалась твоему умению делать макияж! - сказала Ольга, не отводя глаз от лица подруги.
   - Я с восемнадцати лет этим занимаюсь, - весело ответила Леночка. - Вот и наловчилась!
   - А я с четырнадцати уже пыталась, но без толку!
   Этому делу никогда не поздно научиться...
   - Кажется, получается! - воскликнула Ольга, любуясь своим отражением.
   - Как мало женщине надо для счастья! - отметила Леночка. - Глазки подкрасила, губки подмазала, и довольна собой!
   - После твоего макияжа и я собой довольна стала!
   - Ладно, пойдем уже.
   - Может, Брагина подождем?
   - А мы его и так по пути встретим! Зачем ему сначала сюда идти, а потом назад возвращаться?
   - Затем, что он галантный кавалер! Может быть, ему приятно сначала за нами зайти! Он чувствует себя ответственным за своих дам! А вот, кстати, и он! И, как всегда, при полном параде!
   - Добрый вечер, милые дамы! - почти нараспев воскликнул Брагин. - Уверен, Леонид Александрович будет в восторге! Теперь я окончательно потеряюсь на вашем фоне!
   - Дойти бы теперь в таком виде до Зимина, - обеспокоено заметила Ольга. - Боюсь, что как только мы пройдем вдоль берега, ветер живо разберется с нашими прическами...
   - Красоту ничем не испортишь! - воскликнул Брагин. - А ведь и в самом деле, ветрено сегодня!
   - Да, - сказала Леночка, глядя на море. - И вода почернела. Может быть, можно пройти каким-нибудь другим путем?
   - К сожалению, только так. Конечно, можно попытаться перелезть через скалу, но вам в ваших нарядах с этим не справиться...
   - Тогда, конечно, - ответила Леночка. - Придется спускаться к морю...
   - Постойте здесь! - скомандовал Брагин. - Вначале я сам спущусь, посмотрю, как там обстоят дела!
   - Хорошо...
   - Вода подступает к самой скале, оставляя для прохода лишь узкую тропинку, - крикнул он снизу. - В плохую погоду вода поднимается и немного подмывает тропинку, в результате чего пройти по ней не представляется возможным.... Но сейчас, мне кажется, проблем не будет, - заключил он, оценивая расстояние между скалой и морем. - Да, небольшой проход ещё есть...
   - Осторожней! - в один голос воскликнули Леночка и Ольга, увидев, как из-за скалы вывернул высокий субъект, по самый подбородок одетый в непромокаемый плащ с надвинутым на глаза капюшоном, который чуть было не сбил Брагина с ног.
   - Прошу прощения! - откашлявшись, сказал незнакомец и снял с головы капюшон.
   - Вы? - удивленно воскликнула Леночка, увидев, что субъектом оказался ... Евгений.
   - Добрый вечер! - смутившись, ответил он, и кивком поприветствовал остальных.
   Леночка остановилась на секунду, внимательно посмотрев ему в лицо, но ничего не сказала.
   - Не отставай, - крикнула ей Ольга, аккуратно ступая по тропинке. - И будь осторожна, здесь уже кое-где проступает вода!
   - Да-да, я помню, - ответила Леночка и, бросив на Евгения недоуменный взгляд, продолжила путь.
   - Ваш знакомый? - спросил Брагин, подождав Леночку у скалы.
   - Да, случайный знакомый...
   - Мне кажется, я догадываюсь, кто это..., - тихо шепнула Ольга. - Довольно странный тип...
   - Да уж..., - ответила Леночка задумчиво. - Очень странный...
  

*********

   Очередной вечер проплывал мимо нее.
   Она не слышала ни восторженных слов Зимина, ни его инструкций, которые ей вынуждена была повторять Ольга. Устроившись так, как изначально было указано Зиминым, Леночка, задумавшись, смотрела в одну точку. Её обуревали противоречивые мысли. С одной стороны, она понимала, что знакомства в отпуске ничем хорошим не заканчиваются. Люди приходят и уходят, оставляя после себя воспоминания, иногда хорошие, иногда плохие.
   Но с другой стороны она помнила, как сильно заколотилось ее сердце, когда она увидела Евгения вновь сегодня у скалы. И это было то, что Леночка никоим образом не могла игнорировать. Ее сердце буквально переполнялось пылкими чувствами! Как часто до встречи с Евгением с ней происходило такое? Нечасто! А, может быть, никогда...
   Но она также понимала, что ей придется столкнуться с тем, что Ольга категорически откажется понять чувства подруги к Евгению, особенно на фоне ее безграничного восхищения Брагиным.
   Но и это не так сильно волновало ее в настоящий момент. Ее волновало, а, может быть, скорее пугало то, что сам Евгений был несколько смущен при повторной встрече с Леночкой.
   Почему он так смутился? Не потому ли, что он тщательно пытался избежать очередной встречи с ней, и теперь, столкнувшись с ней случайно, в совершенно неожиданном месте и в неожиданный час, он таким вот образом проявил свое недовольство? Это, показавшееся ей странным, поведение Евгения совершенно не давала ей покоя. Ведь, одно дело, встретиться с человеком и никогда больше его не увидеть. Это ещё можно пережить! Но совсем другое дело, увидеть его вновь и прочесть в его глазах недовольство от их повторной встречи. Это было для нее смерти подобно!
   Этот вопрос продолжал мучить Леночку и на обратном пути. Думая об этом, она даже не обратила внимания, как, проходя по узкой тропинке между скалой и морем, наступила в самую воду, набрав ее полные туфли. И только после того, как Брагин остановил ее, для того, чтобы снять с нее туфли и слить с них воду, она отвлеклась от своих глубоких раздумий.
   Она уже была готова приступить к конечной стадии абсолютного самоистязания, как проблема разрешилась сама собой. Едва Брагин успел проводить своих спутниц до их коттеджа, как они вновь встретили Евгения. Он сидел на крыльце и терпеливо ждал возвращения Леночки.
   - Позвольте пригласить вас на вечернюю пробежку, - обратился он к ней. - Если, конечно, вы не сильно устали...
   Краснея и белея, запинаясь на каждом слове от неожиданности и смущения, Леночка кое-как смогла выдавить из себя несколько слов согласия.
   - Дайте ей хотя бы переодеться и переобуться! - недовольно буркнула Ольга. - Не пойдет же она на прогулку в вечернем платье и с мокрыми ногами!
   - Конечно-конечно! - поторопился угодить Ольге Евгений. - Я подожду столько, сколько надо!
   - Это моя подруга, Ольга, - пояснила Леночка. - А это наш общий друг, постоянный посетитель нашей библиотеки, Павел Брагин...
   - Какой библиотеки? - тихо спросил Павел у Ольги, но, поняв, что, видно, так было нужно Леночке, добавил, подавая руку для приветствия. - Ничего не могу с собой поделать! В библиотеке я порой пропадаю часами, и даже сутками!
   - Очень приятно, - ответил Евгений, пожимая руку Брагину. - А меня зовут Евгений. Я занимаюсь камнями...
   - Вы здесь живете?
   - Скажем так, провожу отпуск...
   - И мы здесь отпуск проводим..., - радостно добавила Леночка.
   -Ты бы уже шла переодеваться! - сказала ей Ольга с нескрываемым недовольством.
   - Прошу вас не перегружать Леночку физическими упражнениями, - демонстрируя заботу и беспокойство за свою новую знакомую, сказал Брагин. - Сегодня у нее был напряженный день.
   - Не переживайте, - понимающе кивнув, ответил Брагин. - Большой нагрузки не ожидается...
   - Может быть, мы тоже отправимся на прогулку, - предложила Ольга Брагину, когда Леночка и Евгений скрылись в тумане. - Что-то я не очень доверяю этому "морскому волку"...
   - А, на мой взгляд, он очень даже серьезный человек...
   - Вам так кажется? - удивленно спросила Ольга, окинув Брагина взглядом, полным недоумения и непонимания.
   - Конечно! Иначе бы я не говорил бы об этом так уверенно! Мне кажется, вы зря волнуетесь!
   - Просто, вы плохо знаете Леночку. Она такая доверчивая...
   - Да? А мне так совсем не показалось...
   - Интересно..., - с легким возмущением в голосе ответила Ольга. - Вы считаете, я слишком к нему необъективна?
   - Посмотрим... Но вы правы, нам просто необходимо пойти на прогулку! Давайте, сделаем так. Я схожу к себе и переоденусь, а затем зайду за вами. Недалеко отсюда есть пирс с трогательным летним кафе. Там мы сможем заказать прекрасный кофе...
   - Но вы же не пьете кофе..., - недоуменно ответила Ольга.
   - Зато вы пьете!

*********

   А Леночка тем временем медленно шла рядом с Евгением, не решаясь произнести ни слова. Видимо, с мыслями собирался и сам Евгений.
   - Как ваша нога? - наконец спросил он.
   - Я о ней и забыла, - смущенно ответила Леночка. - А как ваши камушки?
   - Все хорошо. Мне удалось договориться с местным моряком, и он отвез меня на остров, где я пробыл целых два дня и привез с собой огромную коллекцию камней.
   - Вы мне ее покажете?
   - Да, конечно...
   - Замечательно! - ответила Леночка и остановилась, рассеянно глядя по сторонам.
   - Что-то случилось?
   - Все в порядке, - улыбнулась Леночка. - Я просто смотрю, откуда нам лучше начать пробежку.... А как вы сами считаете?
   - Вообще-то, бег был лишь поводом для того, чтобы пригласить вас на прогулку...
   - Да? - смутилась Леночка и закрыла лицо руками, опасаясь, что вновь раскраснеется от волнения.
   - Что опять случилось?
   - Нет-нет, - боясь выдать волнение, поторопилась ответить Леночка и принялась усиленно тереть лицо. - Кажется, что-то попало в глаз...
   - Давайте, я посмотрю, - участливо спросил Евгений и наклонился к лицу Леночки.
   Теряя самообладание, она почувствовала, что ноги ее подкашиваются и, ощутив на лице горячее дыхание Евгения, она прошептала что-то невразумительное и рухнула без чувств ему на руки.
   Очнувшись, она увидела, что лежала на шерстяном свитере Евгения, на который он ее аккуратно уложил. Приятный морской воздух слегка трепал волосы у нее на голове. Евгений же сидел рядом на камне и внимательно смотрел на нее.
   - Похоже, вы сильно переутомились, или у вас редчайший вид аллергии..., - сказал он, улыбаясь.
   - Какой аллергии? - откашлявшись, спросила Леночка.
   - На меня!
   - Но я, ведь, не чихаю..., - ответила Леночка и опять поймала себя на том, что стала говорить не то, что надо.
   - Давайте, я помогу вам подняться, - критично покачав головой, предложил Евгений.
   Стараясь не смотреть на Евгения, она оперлась на его руку и быстро встала.
   - Куда теперь? - спросил Евгений.
   - Давайте переберемся на другую сторону валуна и пройдемся по берегу...
   - Давайте.... Любите гулять у воды?
   - Да... Могу часами бродить по берегу, думать о своем, мечтать...
   - А о чем вы обычно мечтаете?
   - О разном.... Скажите, а тот остров, на который вас увозил местный моряк, находится далеко отсюда?
   - Не так далеко. Как-нибудь, если у вас возникнет желание, я возьму вас туда с собой...
   - Конечно.... Этот остров такой большой?
   - Нет, он совсем небольшой...
   - В таком случае, как вы смогли выдержать там целых два дня?
   - Ах, вот вы о чем! - улыбнулся Евгений. - Если не считать того, что на этом острове я собрал огромный мешок камней, одному там, пожалуй, было скучновато...
   - И холодно, наверное? - сочувственно отметила Леночка.
   - И холодно... Но, не будем о грустном... Ваша подруга, как мне показалось, чересчур волнуется за вас...
   - Ольга? - воскликнула Леночка. - Дайте ей волю, и она все сделает по-своему! И не только в отношении того, что касается меня!
   - Вы давно с ней дружите?
   - С раннего детства...
   - Ничего себе! - воскликнул Евгений. - Какая крепкая дружба! Такой дружбе можно только позавидовать! А ваша семья? Вы живете с родителями?
   - Нет, мои родители предпочли видеть своих детей самостоятельными людьми! Они оба помешаны на науке, и каждый живет своей жизнью. Брата отправили за рубеж, а мне же купили отдельную квартиру. А вы живете с родителями или один?
   - Один...
   - И сюда приехали один?
   - И сюда приехал один....
   - А родственники у вас есть?
   - А как же! У меня, как и у вас, есть брат, и он тоже за границей... Ему очень повезло ... тоже с наукой...
   - Интересно...
   - Он химик. Его изобретением серьезно заинтересовались в Германии и десять лет назад пригласили поработать в Мюнхен, на три года . А потом ещё на три года. В общем, так он там и остался. Создал семью, родил детей, другими словами - пустил корни...
   - А кроме брата у вас ещё кто-нибудь есть?
   - Мои родители, как и ваши, люди независимые. И от детей, и друг от друга. Они в разводе. Развелись еще тогда, когда я был совсем маленьким, поэтому я и жил у бабушки с дедушкой. У меня ещё есть сестра...
   - Сестра? - воскликнула Леночка. - Как интересно! Расскажите о своей сестре! Какая она?
   - Удивительная! Наперекор судьбе и мнению родных и близких она решила сталь учителем! И стала! Причем, прекрасным учителем! Теперь же все мы ею гордимся, а она твердит "Ну, вот! А вы говорили!".
   - Стало быть, члены вашей семьи не так уж независимы друг от друга!
   - Конечно..., в этом отношении мы очень дружны!
   - А вы здесь давно?
   - Почти три недели. Я приехал сюда на месяц, но, если возникнет необходимость, задержусь...
   - И мы приехали на месяц..., - сказала Леночка задумчиво. - Надо же, уже совсем стемнело...
   - У меня появился план, - лукаво улыбнувшись, сказал Евгений. - Раз уж мы с вами, все же, смогли найти общий язык, если вы уже не падаете в обморок, и язык ваш уже не заплетается, значит, теперь мы можем вместе отправиться в поход...
   - Поход? - воскликнула Леночка. - Но сейчас уже ночь!
   - Пусть в таком случае это будет ночной поход! На вершину вон той скалы!
   - Но она слишком крутая!
   - Не такая, как кажется снизу. На ней множество удобных, отработанных мною лично, выступов, по которым можно быстро на нее взобраться! Увидите сами. А, забравшись наверх, вы и сами поймете, что усилия стоили того!
   - Что ж, - пожав плечами, ответила Леночка. - Можно попытаться!
   - Только вначале нам нужно будет выиграть неравную битву у этого густого кустарника! Протиснуться среди него, так сказать! А за ним у меня есть небольшая тайная пещера!
   - Пещера?
   - Не такая, конечно, как у первобытных людей, но вполне сносная. В особенности, для того, чтобы хранить в ней кое-какие необходимые вещи...
   - Какие, например?
   - Походную палатку, фонарик, чайник...
   - Мы возьмем с собой палатку?
   - Конечно! Ведь, это самый настоящий поход! Палатку, одеяла, котелок, воду, спички! Абсолютно все!
   - Как интересно! - воскликнула Леночка. - Жаль только, что пробираться придется в темноте...
   - Ничего страшного, - ответил Евгений. - Вы побудьте пока здесь. Я вначале отнесу наверх все эти принадлежности, а затем спущусь за вами, чтобы помочь вам подняться на скалу.
   - Хорошо, - ответила Леночка, осматриваясь. - Значит, это и есть ваша пещера. Она больше похоже на огромное дупло.
   - В-общем, это и не пещера и не дупло, а просто очень удобные заросли среди нескольких растрескавшихся пней. Я тут немного все почистил, а уж потом видоизменил все это под своеобразную пещеру. Если вы внимательно изучите крышу, увидите, что она очень добротная и непромокаемая. Над ней я работал особенно усердно. Зайдите внутрь. Там на полке есть несколько бутылей с питьевой водой и кое-какие фрукты!
   - С такими запасами здесь и зимовка не страшна!
   - Я обязательно об этом подумаю! А вы пока присаживайтесь?
   - Куда можно садиться?
   - В принципе, можно прямо на пол. Над настилом я тоже немало потрудился, и он вышел довольно-таки добротным. Иногда мне приходится оставаться здесь на ночь, если я задерживаюсь у воды до утра.
   - Бывает и такое?
   - Конечно! А случается и так, что я просто не хочу возвращаться в свой коттедж, в котором все так и кричит о засилье цивилизации!
   - Интересно замечено, "засилье цивилизации"..., - задумчиво повторила Леночка, усаживаясь на траву. - А здесь очень мягко и удобно!
   - Вам не кажется, что в подобных местах коттеджи не должны быть так подчеркнуто модернизированы?
   - Может быть, вы и правы.... Но современный человек едва ли обойдется без удобств даже на природе!
   - Вот именно, на природе! На природе все должно быть, как на природе! А то, что мы придумали себе про необходимость удобств, это всего лишь самовнушение! Любой человек, поживи он с месяц в экологически чистой зоне безо всяких продуктов цивилизации, поймет, что они ему совершенно не нужны!
   - Интересно..., - улыбнулась Леночка.
   - Конечно, вы можете подумать, что я рассуждаю так только потому, что вырос в деревне, но, уверяю вас, причина вовсе не в этом! Вот уже много лет я живу в городской обстановке, и, уверяю вас, она порядком мне поднадоела! Но, кажется, я заговорился, а время идет и становится темнее! А вы все с большим и большим страхом смотрите на улицу! Уверяю вас, этот подъем окажется не таким уж страшным!
   - Я вам верю...
   - Словом, ждите меня здесь! И не бойтесь! Никто вас здесь не тронет! А я постараюсь вернуться как можно скорее...
  

*********

   Едва Евгений скрылся в сгущавшейся темноте, Леночка осмотрелась основательнее. Рядом с собой она увидела довольно большой походный фонарь, топорик, спрятанный в траве, кое-какие рыболовные принадлежности, и иную мелочь, предназначение которой ей было неизвестно.
   "А этот Евгений интересная личность!" - подумала Леночка. - "Собирает камни, выступает против вторжения человека в естественную среду! Интересно, кто он по образованию...? может быть, все-таки биолог..., или, может быть, географ.... А, может быть, он и не заканчивал никаких высших учебных заведений, и все его знания взяты из личных наблюдений! А, может быть, он всего лишь много читает...".
   - О чем вы так глубоко задумались? - неожиданно услышала она за спиной.
   - Уже вернулись? - растерянно ответила Леночка. - Вернулись вы, действительно, быстро...
   - И вам совершенно не хватило времени на то, чтобы основательно проанализировать увиденное...
   - Как вы догадались?
   - Это легко прочесть по вашему лицу...
   - Но что на нем написано?
   - Прерванные мысли!
   - Интересно...
   - Пойдемте, только прежде наденьте на руки вот эти перчатки. В них вам будет удобнее взбираться наверх.
   Подъем, действительно, оказался довольно простым, и, взобравшись на самый верх высокой скалы, Леночка пришла в невероятный восторг.
   Залив, открывавшийся ее взору с большой высоты, и прежде казавшийся ей чудесным, теперь представлялся ей сказочным. Свет от луны, высоко стоявшей в небе, блестящим серебром разливался по гладкой, как шелковая простыня, поверхности воды, и блеск этот был таким чудесным, что было просто невозможно оторвать от него глаз. Засмотревшись, Леночка едва не сорвалась вниз, но вовремя подоспевший Евгений успел удержать ее на краю пропасти.
   - Осторожнее! - воскликнул он, в ужасе глядя на Леночку.
   - Именно в этом и заключается прелесть и рок сказочных пейзажей..., - дрожа от страха, прошептала она. - Стоит лишь подумать о том, что в том или ином месте тебе хорошо насколько, что ты готов навсегда остаться в нем, как мысли материализуются и ты, действительно, остаешься там навсегда...
   - Отойдите от края! - крикнул Евгений, и, обхватив Леночку за талию, оттащил его к середине площадки.
   Ещё несколько минут она смотрела на Евгения глазами, полными страха, а затем беззвучно разрыдалась.
   - Может быть, спустимся вниз? - спросил Евгений, подмечая на лице у Леночки следы перенесенного ужаса.
   - Нет, не сейчас, - всхлипывая, ответила Леночка. - Лучше я посижу здесь.Я и спуститься-то сейчас не смогу. У меня все внутри трясется от ужаса.
   - Да, уж..., - глубоко вздохнул Евгений. - Хотел сводить вас в поход, и чуть не угробил...
   - Через полчаса все будет в норме...
   - В таком случае, я вскипячу чай! - решительно поднявшись, сказал Евгений.
   - С медом? - глупо улыбнувшись, спросила Леночка.
   - С медом? - удивился Евгений. - Почему именно с медом?
   - Вот уже несколько дней нам с Ольгой упорно навязывают мед...
   - Это, случаем, не ваш друг, Павел Брагин?
   - Вы и имя его запомнили?
   - У меня прекрасная память!
   - Это, действительно, он. Но как вам пришло в голову, что это именно он?
   - А он производит впечатление человека основательного с фундаментальными принципами и склонностью к внушению этих принципов всем своих знакомым и близким! - улыбнулся Евгений.
   - Ах, как красиво вы описали то, что другой человек назвал бы простым занудством! Вам необходимо писать книги!
   - Ну, нет, - улыбнулся Евгений. - И без меня писателей хватает! Да, и потом, свою норму сочинений я отписал ещё в школьные годы!
   - Помню-помню..., - отозвалась Леночка, поправляя под собой одеяло. - Кажется, я начинаю приходить в себя!
   - Очень рад это слышать...
   - Итак, что ещё вы можете сказать о Брагине?
   - Но почему вы спрашиваете?
   - Мне нравится, как умело вы даете описания! Во-первых, красиво с литературной точки зрения, а во-вторых, точно. У вас, вероятно, развита интуиция! Далеко не у всех это получается!
   - Перестаньте меня смущать! Иначе я разволнуюсь и сам упаду с этой скалы!
   - Я говорю вполне серьезно! И мне, действительно, интересно, что ещё вы скажете о Брагине! Например, кто он по профессии?
   - Интересный вопрос!
   - Я совершенно не умею угадывать профессию человека! Чего-то мне тут явно не хватает! То ли наблюдательности, то ли знаний! Вот, например, я так и не смогла понять, кто вы по профессии...
   - Я..., - растерянно спросил Евгений. - Такой неожиданный поворот...
   - Вы смутились. Знаете, я, почему-то, была уверенна в том, что вас этот вопрос смутит. А почему, не знаю.... Казалось бы, вполне нормальный вопрос. А вас он смутил! Хотя, что в этом вопросе смущающего? У каждого из нас есть профессия...
   - Профессия..., - задумчиво повторил Евгений. - Это верно. У каждого есть профессия. Я занимаюсь камнями. Думаю, это и есть моя профессия...
   - А образование?
   - Образование?
   - И вот вы снова смущены!
   - Да, уж..., - улыбнулся Евгений. - Но какие у вас предположения?
   - Самые разные! Я готова считать вас и биологом, и географом, и, даже, человеком без высшего образования...
   - Вот как! Теперь оказывается, что помимо незрелого, я произвожу на вас впечатление человека к тому же и необразованного!
   - Диплом не всегда самое главное..., - разведя руками, ответила Леночка.
   - Благодаря вашим "комплиментам" я скоро обрасту комплексами неполноценности.
   - Это не входило в мои планы!
   - Да? - глубоко вздохнув, спросил Евгений. - Увы, и образование и диплом у меня есть. Ваше предположение насчет географа самое близкое к правде.
   - Значит, географ...
   - Не совсем.... По образованию я геолог...
   - Ах, ну, конечно! - воскликнула Леночка. - Вы ведь занимаетесь камнями! Ну, конечно!
   - Да..., - ответил Евгений. - А какие соображения у вас насчет чая?
   - Думаю, он уже кипит! - воскликнула Леночка, подсматривая под крышку чайника, висевшего над костром.
   - Жаль, что с нами нет Брагина! И некому предложить нам меду!
   - Это точно! - хмыкнула Леночка, беря у Евгения большую кружку.
   - Осторожно, чай горячий!
   - Понимаю, - улыбнулась Леночка. - Намекаете на то, что ожоги нам совершенно ни к чему!
   - Ни к чему! - весело ответил Евгений. - Давайте, я укрою вас одеялом! Скоро начнет холодать!
   - А когда мы спустимся вниз?
   - Теперь уже только утром, когда рассветет...
   - Иначе не избежать очередных увечий?
   - Именно! Сегодня нам лучше уже не рисковать!
   - Это точно, - зевнув, ответила Леночка и принялась кутаться в одеяло. - Вам в школе приходилось писать сочинения о том, как вы провели лето?
   - Конечно, - отозвался Евгений, вынимая из сумки второе одеяло. - Это была моя любимая тема!
   - Представляю, сколько всего интересного вы могли написать. Жизнь в деревне очень разнообразна и насыщена!
   - В своих сочинениях я описывал не только деревню..., - задумчиво ответил Евгений, глядя на огонь. - Представьте себе, некоторые мои сочинения даже зачитывали вслух...
   - Серьезно? - воскликнула Леночка, приподнимаясь на локтях. - Вероятно, это было уже после упорной борьбы с неумением высказывать мысли!
   - Конечно! В старших классах!
   - И о чем же вы писали?
   - О морях, степях, горах и даже пустынях! В одном из своих сочинений я так увлекся описанием встречи с ядовитой змеей щитомордником в степях Казахстана, что исписал одним только этим эпизодом целых пять страниц!
   - Ничего себе! Вы фантазировали или действительно описывали свой личный опыт?
   - Я, конечно, очень люблю пофантазировать, но случай с щитомордником связан лично со мной.
   - Но как вы умудрились попасть в степи Казахстана?
   - В Казахстане живет мой дядя - зоолог по профессии. Большую часть года он проводит в командировках. Его отправляют то в степи, то в горы. И почти во все свои поездки он брал меня.
   - Почему именно вас, а не своих детей?
   - У него только дочки, и они совершенно не любили все эти поездки.
   - А вы, значит, любили!
   - Конечно! Стоило моему дяде лишь заикнуться о том, чтобы взять меня в очередную командировку, как я уже кричал во все горло своим родителям, чтобы меня к нему отправили. В первый раз я "составил ему компанию", когда мне было всего четыре года.
   - Совсем малышом?
   - Ваше удивление понятно! Дядя сильно рисковал! Но в тот год меня не отпускали за территорию нашего лагеря. Весь месяц я провел на кухне, развлекая кухарок песнями и плясками!
   - Вы к тому же и пели, и плясали?
   - А как же! Я был ещё тот артист! Становился на стул, брал в руки огурец вместо микрофона и ...! Остановить меня было просто невозможно!
   - Но, держу пари, что через год вы уже не согласились оставаться на кухне!
   - Конечно, не согласился! Дяде пришлось брать меня с собой во все обходы! На мою долю выпало немало приключений! Природа Казахстана отличается особенной красотой, а места, в которых базировался наш лагерь, были необычайно красивыми. Представьте себе огромный таинственный каньон, посередине которого течет грозная полноводная река Чарын. Или горы центрального Тянь-Шаня, с возвышающимся над ними пиком Хан-Тенгри! Я уже не говорю о самих степях и песчаных пустынях Казахстана! Для того чтобы понять их красоту, надо там оказаться!
   - А как насчет щитомордника?
   - Вкратце все можно рассказать так: дядя взял меня на обход колоний песчанок. Песчанки это такие степные грызуны, которые живут в норках целыми колониями. Мы были не одни, с нами на обход отправились ещё несколько человек! И, вот, в тот самый момент, когда взрослые оставили меня без присмотра, сосредоточив внимание на обсуждение профессиональных вопросов, я, видимо, отошел от них немного в сторону и стал самостоятельно что-то осматривать. А щитомордника я не увидел. У него, знаете ли, очень интересная окраска, он почти сливается с обстановкой. О том, что я нахожусь рядом со змеей, я узнал лишь тогда, когда вдруг взмыл высоко над землей. Оказалось, что один из коллег дяди, все же не упускал меня из виду, и, заметив оказавшуюся рядом змею, сумел поднять меня до того, как я, пятясь назад, на нее наступил!
   - А если бы он не успел?
   - Тогда бы я на нее наступил! И она бы наверняка меня укусила!
   - Ее укус смертелен?
   - Насколько мне известно, да...
   - В таком случае, ваш дядя должен был быть крайне благодарен своему коллеге!
   - Ещё бы! Но и для себя он кое-что решил! После этого случая он несколько дней вообще отказывался брать меня с собой! Не представляете, каких трудов мне стоило уговорить его снять с меня этот запрет...
   - Теперь я понимаю, что ваши сочинения читали вслух. Со мной так никогда не было. Сочинения о лете я писала с небольшой охотой. Все три летних месяца я проводила дома, в нашем дворе, с подружкой-соседкой, которую, также как и меня, родители не отпускали никуда, даже в пионерский лагерь.
   - Это не с Ольгой ли случайно?
   - Именно..., - улыбнулась Леночка. - Это поразительно, я почти ничего вам о себе не рассказала, а вы так свободно и легко ориентируетесь в окружающем меня мире! Угадали и Ольгу и Брагина!
   - Просто, я очень наблюдательный и делающий выводы человек!
   - В таком случае, какие ещё вы можете сделать выводы?
   - О чем?
   - Обо мне, например...
   - О вас? - улыбнулся Евгений, подкладывая в костер несколько сухих веток. - О вас я могу сказать лишь то, что вы уже почти спите! Волнение, смущение, страх и ужас, слава Богу, прошли, осталась только усталость и желание придать телу горизонтальное положение...

День пятый

   Проснувшись, Леночка вспомнила, что слова Евгения о ее желании придать телу горизонтальное положение были последним, что она услышала накануне ночью, прежде чем погрузилась в глубокий сон.
   - Похоже, вы обладаете волшебной силой! - смеясь, сказала она Евгению, который, судя по всему, проснулся намного раньше ее и уже успел вскипятить на костре чай.
   - Это ещё почему? - удивился он.
   - Иначе как можно объяснить то, что я уснула мгновенно, едва услышала ваши слова о сне...
   - А, может быть, это гипноз? - улыбнулся Евгений.
   - Тогда это ещё опаснее, чем волшебство...
   - В таком случае, я лучше останусь волшебником! Тем более что у меня для вас приготовлен волшебный сюрприз!
   - Сюрприз? - спросила Леночка, подходя к Евгению.
   Вместо ответа, Евгений налил горячего чаю в кружку и, тщательно его размешав, протянул Леночке.
   - Вот, попробуйте! - сказал он, глядя на Леночку с довольным выражением лица.
   - Мед! - воскликнула Леночка. - Вы приготовили чай с медом! Но откуда мед?
   - У каждого волшебника должны быть свои секреты! Пейте чай и будем спускаться! Оказывается, ваши друзья вас обыскались! А Ольга так разозлилась, что чуть меня не убила, едва я пришел к вам в коттедж, чтобы предупредить ее о вас!
   - Представляю, чего она вам наговорила..., - рассеянно прошептала Леночка.
   - Мне были брошены в лицо самые страшные обвинения! - смеясь, продолжал Евгений. - По версии вашей подруги, я вас совершенно сбил с толку, украл и даже изнасиловал! Затем зверски убил, расчленил, а то, что от вас осталось, выкинул в море. В общем, мне стоило больших усилий убедить ее в том, что все то, что от вас осталось, а это совсем не мало, а точнее все сто процентов, будет доставлено в ваш коттедж очень скоро, причем, в целости и сохранности...
   - Боже мой!
   - Самосуда мне помог избежать только ваш друг, Павел Брагин, подоспевший в самый нужный момент!
   - Самосуда? - в ужасе воскликнула Леночка, закрывая лицо руками.
   - Там, у самых дверей вашего коттеджа на крыльце стояли огромные настенные часы. Думаю, они предназначались для моей головы! По крайней мере, когда ваша подруга потянулась за ними, вид у нее был не самый добрый!
   - В таком случае, мне надо немедленно спуститься! Иначе она сделает ещё что-нибудь!
   - Я постараюсь уговорить вашу подругу уделить мне несколько минут в спокойной обстановке для того, чтобы я мог обсудить с ней свои намерения в отношении вас, но, думаю, что сейчас, когда она в ярости, разговор не склеится, как бы я ни пытался!
   - Ваши намерения? - удивленно спросила Леночка. - Какие намерения?
   - Думаю, что для вашего же спокойствия будет лучше, если оставшуюся часть дня вы проведете с подругой, - сказал Евгений, не обращая внимания на вопрос Леночки. - Так сказать, не будете нервировать ее ещё больше! Видимо, она чересчур о вас печется...
   - Это верно...
   - Сегодня вечером я должен навестить одного своего престарелого родственника. У него для меня есть важное сообщение, а завтра утром, если вы не возражаете, я буду ждать вас на той стороне валуна, на том самом месте, где мы впервые встретились.
   - Да, конечно, - ответила Леночка. - Думаю, что будет лучше, если вы не пойдете провожать меня до коттеджа. А я постараюсь поговорить с Ольгой сама...
  

*********

   То, что Леночка увидела, вернувшись в коттедж, сильно напомнило ей фильмы о второй мировой войне и сцены из центрального штаба управления боевыми действиями.
   В гостиной, за столом, с видом озабоченного генерала, сидела Ольга. Напротив нее расположился Брагин, словно полевой командир, доводивший до начальства информацию о событиях, происходящих на фронтах. Для большей убедительности и полноты образов им не хватало лишь военной формы и огромной карты боевых действий на столе.
   Едва Леночка показалась в дверях, как они оба мгновенно повернулись в ее сторону.
   - Только не нужно сцен..., - уставшим голосом сказала Леночка, бессильно опускаясь в кресло.
   - Скажи спасибо Павлу! - начала Ольга. - Хотя то, что я пережила, не спав всю ночь, едва ли можно так просто забыть, даже после того, что он мне рассказал о твоем "морском волке"!
   - Что рассказал? - удивленно спросила Леночка.
   - Оказывается, он приходится дальним родственником самому Зимину! - с ещё ощутимым чувством злости в голосе, ответила Ольга. - Исключительно из глубокого уважения к этому замечательному человеку, я пока ещё заставляю себя поверить в то, что и самому Евгению досталось хоть немного благородства от его известного родственника! Мне непонятно лишь одно: как получилось так, что Зимин не мог повлиять на то, чтобы его внучатый племянник добился в жизни чего-то более достойного, чем просто странное увлечение морскими камнями!
   - В этом увлечении нет ничего недостойного..., - разведя руками, ответила Леночка. - Но то, что касается Зимина, многое объясняет! К тому же я теперь понимаю, к кому он пойдет сегодня вечером...
   - Неужели, он все же прислушался к моим словам и согласился оставить тебя в покое хотя бы на сегодняшний вечер!
   - Оля! Я очень устала! - обреченно сказала Леночка, поднимаясь с кресла. - Если ты не возражаешь, я пойду к себе!
   - Я возражаю..., - осторожно сказал Павел.
   - Вы? - спросила Леночка, глядя на него в удивлении. - Вы тоже собираетесь читать мне мораль?
   - Я, конечно, не так сильно паниковал, как ваша подруга, но, тем не менее, был напуган не меньше...
   - Не забывайте, я взрослый человек! К тому же, судя по всему, вы и сами не так уж невинны и чисты! Получается, что вы знакомы с Евгением, хотя не признались нам в этом с самого начала...
   - Я не так хорошо с ним знаком! - принялся оправдываться Брагин. - И, потом, принимая во внимание то, что вы здесь находитесь инкогнито, и, как я понял, скрываете от Евгения свое имя и истинное занятие, я подумал, что не стоит нагружать вас тем, что он мне знаком, хотя, ещё раз повторюсь, не так хорошо знаком...
   - Надеюсь, вы не сказали ему, кто я?
   - Нет, конечно! Мне это и в голову не приходило...
   - Вот и прекрасно! - ответила Леночка. - Это все?
   - В том, что касается Евгения, да. Но у меня к вам другое дело!
   - Другое дело? - нетерпеливо спросила Леночка. - Какое ещё дело?
   - Я попросил своего коллегу привезти альбом, предназначенный для вас, с тем, чтобы вы могли поскорее насладиться его просмотром! Он сейчас при мне. Его принесли сегодня утром, и я решил немедленно доставить его вам лично!
   - Боже мой! - воскликнула Леночка, вновь опускаясь в кресло. - Даже не знаю, что и сказать! Думаю, извиняться за собственную грубость и несдержанность сейчас уже поздно и неискренне... А не извиняться не красиво...
   - Я все прекрасно понимаю! - опуская голову, ответил Брагин. - Очень сложно делать все правильно, особенно когда пытаешься изо всех!
   - В таком случае, для того, чтобы хоть как-то загладить свою вину и снять наше общее напряжение, я предлагаю прогуляться и посидеть в кафе, в котором подают чудесное мороженое! К тому же, оно лучше всего снимает стресс!
   - Я не знаю..., - с ноткой обиды в голосе ответила Ольга. - Не знаю, стоит ли так быстро тебя прощать? Ты совершенно обнаглела и выбилась из рук! Ладно, я! Я твоя подруга, и давно привыкла к твоим выходкам! Не понимаю только, почему ты позволяешь себе так себя вести по-отношению к другим людям...
   - Что верно, то верно..., - обреченно вздохнув, согласилась Леночка. - Сегодня я, пожалуй, перегнула палку...
   - Если вы обо мне, то прошу немедленно обо всем забыть! - отрапортовал Брагин, озаряя комнату улыбкой. - Я человек совершенно не злопамятный, абсолютно не обидчивый, и умеющий входить в положение!
   - Ну, вот..., - прошептала Леночка. - Опять я чувствую себя последней мерзавкой!
   - Ой, Лена-Лена! - обреченно вздохнув, сказала Ольга, поднимаясь из-за стола. - Сама не знаю, почему я так быстро все тебе прощаю!
   - Наверное, потому что ты моя самая близкая подруга! - ответила Леночка, и, подойдя к подруге, тепло ее обняла.
   - Иногда ты чрезмерно злоупотребляешь моей добротой! - улыбаясь, сказала Ольга.
   - На этой счастливой ноте позвольте мне предложить вам свою программу на сегодняшний вечер! - радостно воскликнул Брагин.
  

День шестой

  
   Леночка проснулась очень рано. Возможно, сказалось то, что накануне она вернулась в коттедж довольно рано и рано легла спать.
   Несмотря на невероятные усилия Брагина максимально разрядить обстановку, Ольга нет-нет, да припоминала Леночке ее "безответственный поступок" и "абсолютное отсутствие уважения к близким людям, искренне переживающим за нее", отчего весь вечер был пропитан легкой нервозностью, так и не позволившей расслабиться ни самой Ольге, ни ее спутникам.
   В конце концов, сославшись на головную боль, Ольга предложила Павлу и Леночке разойтись "по домам".
   Как выяснилось позднее, Ольге не терпелось начать откровенный разговор с подругой обо всем произошедшем, по ее собственным словам, "без лишних эмоций". За чашкой чая Ольга принялась убеждать подругу, что никоим образом не пытается помешать ее личному счастью, а если порой и берет на себя, что называется "слишком много", то исключительно из самого доброго отношения к подруге. Около двух часов она пыталась донести до Леночки то, какой ужас она испытала, не дождавшись подругу накануне вечером, отчего, естественно, досталось и Леночке и, тем более Евгению, и между делом Павлу Брагину. Отдельно Ольга напомнила Леночке о том, что и сама неоднократно пыталась устроить судьбу подруги, отметив при этом, что она старалась найти для Леночки кандидатов на ее сердце, более достойных, чем Евгений. Леночка же, порядком уставшая убеждать Ольгу в серьезности и порядочности Евгения, лишь молчала, слушая разглагольствования подруги. Она уже была готова уснуть под размеренную речь Ольги, как последняя, видимо, поняв, что переусердствовала с чтением морали, решилась-таки обратиться к Леночке с просьбой рассказать ей о минувшей ночи.
   Услышав полный рассказ подруги, напоминавший скорее исчерпывающие объяснения, Ольга, почему-то, осталась неудовлетворенной услышанным, поняв, что Евгений в своем стремлении уединиться с Леночкой не преследовал никаких преступных целей, более того, даже не пытался сделать что-либо, более или менее попадавшее под обвинения, брошенные ему Ольгой.
   И теперь, проснувшись, Леночка лежала и думала, означал ли инициированный Ольгой разговор то, что она попыталась смириться с выбором подруги.
   А если нет, то нужно ли было ожидать от Ольги каких-либо очередных взрывов недовольства и ярости в отношении Евгения. Особенно теперь, когда он собирался поговорить с ней о "своих намерениях в отношении Леночки", хотя эти слова Евгения были не совсем ясны и для самой Леночки, так и не решившей для себя, стоит ли придавать им как-то особенный смысл или нет...
   Так и не дав себе четких ответов по этим двум важным для себя вопросам, Леночка позавтракала и отправилась на побережье, где и застала Евгения за его привычным занятием.
   - Доброе утро! - радостно воскликнула она.
   - Доброе утро! Как ваша подруга? Успокоилась?
   - Похоже на то! Хотя, зная Ольгу, я могу в любой момент ожидать от нее все, что угодно!
   - Но это ведь не опасно для жизни? - улыбнулся Евгений.
   - По-крайней мере, часы я попросила повесить обратно на стену..., - покачав головой, ответила Леночка.
   - Вот и прекрасно! В таком случае, спускайтесь ближе! Я вам кое-что покажу! Только осторожней!
   - Хорошо!
   - Теперь стойте там! Ближе не подходите, не то начерпаете полные кроссовки воды!
   Аккуратно вынимая из сачка камни, Евгений по одному поднимал их высоко к солнцу, рассматривал, обтирал и подавал Леночке.
   - Устроим небольшой научный симпозиум..., - посмеялся Евгений.
   - Я не против, - улыбнулась Леночка. - Что от меня требуется?
   - Посмотрите внимательно на эти камни, - комментировал Евгений. - И попробуйте их описать...
   - Описать? - удивленно спросила Леночка, беря в руки камни и повторяя действия Евгения. - Даже не представляю, что тут можно сказать...
   - А вы не торопитесь! Важно не смотреть, а видеть!
   - Какие-то полоски, кружочки..., - смущенно ответила Леночка.
   - Ну, как же? А вот этот рисунок? Как же он? Неужели вы его не видите? - пояснил Евгений, показывая ей пальцем на камень. - Сейчас вы увидите его лучше, - добавил он, вынимая из кармана лупу. - Вот, смотрите теперь!
   - Боже мой! - воскликнула Леночка обрадовано. - Какая красота! С лупой все видно намного лучше!
   - Дело не в лупе, а в желании увидеть! Большинство людей не считают эти камни особенными! Что это? Просто галька! А им подавай изумруды и рубины!
   - Но разве изумруды и рубины не прекрасные камни?
   - Прекрасные! Разумеется, прекрасные! Но и эти с виду обыкновенные камни достойны восхищения! Пойдемте, я вам кое-что покажу! - деловым тоном сказал Евгений, собирая в рюкзак все свои принадлежности.
   Не задавая лишних вопросов, Леночка, молча, проследовала за Евгением.
   - Видите вон тот огромный коттедж? - остановившись, сказал Евгений, показывая рукой куда-то вдаль.
   - Конечно, вижу! Тот, что с большой черепичной крышей?
   - Именно! Я там живу!
   - В этом коттедже? - смутилась Леночка.
   - Нет-нет..., - поторопился ответить Евгений. - Не в самом коттедже. Только в мансарде. Сам коттедж в этом году не сдается. Что-то там не отремонтировали к началу сезона. То ли тренажеры, то ли бассейн. В общем, люди с достатком, привыкшие снимать такие коттеджи, без этих тренажеров или бассейна вселяться в него отказываются!
   - Интересно..., - задумчиво ответила Леночка. - Должно быть хозяева в убытке!
   - Возможно! Зато я в выигрыше! Эта мансарда недорого мне обходится! Я живу здесь почти месяц, и планирую задержаться ещё! Если хозяева, конечно, не отремонтируют все внутри коттеджа!
   - И вам там удобно? В этой мансарде!
   - Вы ещё сомневаетесь?
   - Немного...
   - Скоро у вас отпадут все сомнения на этот счет! - радостно ответил Евгений. - Вот мы и пришли!
   - Вы входите в мансарду через сам коттедж? - удивленно спросила Леночка при виде того, как Евгений уверенно открывает ключом входную дверь.
   - Конечно! Ведь, лестница на мансарду внутри коттеджа!
   - И вам разрешают заходить внутрь?
   - Не просто разрешают! Они и сами в этом заинтересованы! Так я слежу за всем! Почти каждый день я проверяю исправность коммуникаций и иного оборудования!
   - У вас взаимовыгодное сотрудничество!
   - Вот именно! - воскликнул Евгений. - Я все не мог подобрать нужное слово! Именно "взаимовыгодное сотрудничество"!
   Пересекая огромную гостиную, Леночка подумала о том, сколько может стоить аренда всего коттеджа, и поймала себя на том, что даже ей это было бы не по средствам. А находчивость Евгения в том, чтобы снять лишь часть коттеджа, впечатлила ее.
   - Какая здесь милая обстановка..., - остановившись посередине гостиной, сказала Леночка. - Мебель и дорогая, и удобная.
   - Дорогая? - буркнул Евгений. - Не заметил... Может быть, вы и правы... Мое внимание было больше приковано к подсвечникам! Их во всем коттедже не меньше пятидесяти!
   - Да? - улыбнулась Леночка, осматриваясь. - Действительно, их здесь много! На одном только рояле их с десяток!
   - Двенадцать! - уточнил Евгений. - Двенадцать подсвечников - двенадцать месяцев! Видимо, они помогают лучше исполнять "Времена года" Чайковского! Подойдите ближе! Раз в неделю я устраиваю здесь уборку.
   - Уборку? - удивленно спросила Леночка, разглядывая подсвечники. - Вы сами здесь все прибираете?
   - Конечно! Я, ведь, частично пользуюсь этим коттеджем! Кухней, например...
   - А также тренажерами? - улыбнулась Леночка.
   - Да, теми, что ещё исправны... Я тут неплохо устроился! Ну, так как? Что вы скажете теперь? Удобно мне здесь или не очень?
   - Все сомнения отпали сами собой! - выпалила Леночка.
   - А теперь прошу вас наверх! Лестница здесь совсем не крутая, но, все равно, держитесь за перила! А вот и моя мансарда! Здесь много света, много места. Его хватает на все мои новые коллекции камней. Взгляните на эту витрину. Вероятно, с первого взгляда она вас не впечатлит, но если посмотреть внимательнее...
   - Да, - ответила Леночка, беря со стола лупу. - Теперь я знаю, как приступать к просмотру! Вот и рисунки, оставленные на камнях... кем?
   - Водой! Разумеется, водой! Ни один человек на это не способен!
   - Да, никто не умеет обрабатывать камни лучше, чем природа..., - в тон Евгению сказала Леночка. - Но рубины и изумруды обрабатываются человеком!
   - Вас так и тянет на эти драгоценные камни! - всплеснув руками, ответил Евгений. - Что ж, в некотором смысле, это понятно!
   - Я совсем не хотела вас обидеть! - сказала Леночка, торопливо беря очередной камень и подставляя его под лупу. - Видимо, я ещё мало знаю того, что знаете вы, и это мешает мне по достоинству оценить простые камешки....
   - Вот, взгляните сюда! - ответил Евгений, снимая с полки небольшой деревянный ящичек. - Здесь вы найдете то, что более привычно для вашего глаза...
   - Что это?
   - Это другая коллекция..., - пояснил Евгений, снимая крышку с ящичка. - Коллекция других камней...
   Заглянув в ящичек, Леночка застыла от восхищения. Он был полон красивых разноцветных камней, к которым Леночка, действительно, привыкла больше. Много раз, проходя мимо огромных витрин ювелирных магазинов, или заходя в них для выбора подарков кому-то из знакомых, Леночка давала себе обещание когда-нибудь купить что-то и себе лично, но так и не решилась на покупку. Она не особенно разбиралась в камнях, и не имела друзей, которые могли бы ей в этом помочь.
   - Это драгоценные камни? - спросила Леночка.
   - Самые, что ни на есть, драгоценные! - ответил Евгений, улыбаясь.
   - А это малахит?
   - Именно!
   - Какой красивый камень. А можно его посмотреть?
   - Конечно, можно! Берите, не стесняйтесь!
   - В детстве я читала сказку о хозяйке медной горы..., - сказала Леночка, дрожащими руками вынимая из ящика камень. - Малахит, ведь, тоже относится к таким камням?
   - Вы хотите сказать, к камням из медной горы? - улыбнулся Евгений. - Да, малахит это и есть своего рода продукт меди, точнее, карбонат меди...
   - Никогда не могла себе представить, как это происходит! Медь в моем представлении это нечто грубое! В студенческие годы мы называли медным купоросом крашеные ярко рыжие волосы! Как из ржавой меди получаются такие красивые нежно зеленые камни?
   - Это ведь не просто медь, а химическое соединение меди! Для создания таких чудесных камней природе необходима не только медь, но и известняк, доломит, одним словом осадочные карбонатные породы.
   - Я в этом ничего не понимаю! - виновато заулыбалась Леночка. - Никогда не была сильна в химии!
   - Я, в общем-то, тоже. Из химии я знаю только то, что мне нужно для работы. Этот камень, действительно, очень красив, и широко используется в ювелирной промышленности. Он мягкий, легко обрабатывается, у него очень интересная структура, он красив в разрезе. Посмотрите сюда!
   Евгений подошел к другой полке, с которой снял большой неровный кусок зеленого цвета.
   - А это что? - удивленно спросила Леночка.
   - Тоже малахит, только не обработанный. Можно сказать, только-только с медной горы! Этот кусок как раз идеально подходит к тому, что я называю "красотой в разрезе"!
   - Не удивлюсь, если вы скажете, что сами смогли бы обработать этот кусок малахита?
   - Конечно, смог бы! Это ведь моя профессия!
   - А это что за камень? - возвращаясь к маленькому ящичку, спросила Леночка. - Тоже малахит?
   - На ваш взгляд он похож на малахит? - удивленно спросил Евгений. - По-моему, нет...
   - Хотя, вы правы! - воскликнула Леночка, держа эти два камня рядом. - Малахит камень более яркий, искрящийся, с прожилками. А этот матовый!
   - Верно! Это бирюза...
   - Бирюза?
   - Знак любви у восточных народов...
   - Ах, как интересно.... А в России этот камень тоже есть?
   - Есть, на Урале, но преимущественно в Иране.
   - На Урале, похоже, есть все!
   - Почти все!
   - И изумруд?
   - И изумруд тоже. Посмотрите на этот камень? Что вы о нем скажете?
   - Это нефрит?
   - Верно, нефрит. А вы разбираетесь в камнях!
   - Далеко не во всех! Я легко спутаю нефрит, малахит и бирюзу. Только зная, что бирюзу и малахит мы уже обсудили, я подумала, что это возможно нефрит. Этот камень очень распространен в Китае.
   - Верно! В Китае на нем построена целая теория! Он ценится выше золота!
   - Об этом я слышала... А вот и мой любимый камень!
   - Какой? Янтарь?
   - Да! На мой взгляд, это самый красивый камень!
   - В-общем, это не столько камень, сколько окаменевшая смола. Но, должен признать, ваш выбор понятен. Янтарь очень полезен для здоровья. Я смотрю, вы носите янтарные бусы!
   - Да, это подарок моей тети.
   - Не снимайте их и тогда, когда серьезно задумаетесь о материнстве! - улыбнулся Евгений.
   - Почему? - смутилась Леночка.
   - Янтарь рекомендуют носить беременным женщинам, чтобы беременность и роды протекали гладко.
   - Постараюсь это запомнить...
   - А вот этот камень добывается только в нашей стране! - сказал Евгений, показывая Леночке большой фиолетовый с прожилками камень. - Чувствуете гордость за свою родину?
   - Конечно! - воскликнула Леночка. - И как он называется?
   - Чароит! Камень философский! Незаменим в семейной жизни!
   - Правда?
   - Согласно поверьям, да! Если янтарь оберегает беременность, то чароит семью!
   - Вы так увлечены своим делом, что сложно представить себе, что у вас остается время на что-то ещё, тем более, на семью! - сказала Леночка, вспомнив слова Евгения о "намерениях".
   - Когда у меня появится семья, - ответил Евгений, бросив на Леночку пронзительный взгляд своих серых глаз, - я смогу найти для нее столько времени, сколько понадобится!
   От смущения Леночка отвернулась. Она не знала, как выкрутиться из этой неловкой ситуации. Не придумав ничего, она повернулась к Евгению для того, чтобы немедленно продолжить прерванный просмотр камней, но оказалось, что он все ещё продолжал смотреть на нее.
   - Не откажетесь пообедать со мной? - сказал он, улыбаясь.
   И этот вопрос, и взгляд Евгения, и его улыбка подействовали на Леночку так сильно, что от волнения она раскраснелась.
   - Пообедать? - смущенно повторила она. - Конечно! Когда?
   - Прямо сейчас... Уже почти два часа дня...
  

********

   После обеда Леночка поспешила в свой коттедж.
   Ей не терпелось вписать очередную главу в роман о любви, который она была готова назвать своим. Печатая строку за строкой, она снова и снова переживала каждое мгновение общения с Евгением, и, даже не смотря на нейтральность большинства обсуждаемых тем, ей казалось, что это общение и эта встреча были совсем не случайны в ее судьбе. Особое волнение вызывала у нее романтическая игра Евгения "на грани объяснения в любви", от которой все внутри переворачивалось и требовало продолжения.
   - Пишешь продолжение? - неожиданно услышала она за спиной голос Ольги. - Мы вас видели. Мы с Брагиным сидели в нескольких метрах от вас, но ни один из вас нас не заметил. Вы были так увлечены друг другом! Создавалось впечатление, что он уже сделал тебе предложение, а ты его приняла...
   - Пока нет..., - задумчиво ответила Леночка.
   - Что именно, нет? Ты не приняла предложение, или он тебе его не сделал?
   - Не сделал...
   - Слава Богу!
   - Пока..., - добавила Леночка, улыбаясь.
   - Пока? - критично покачав головой, ответила Ольга. - Ну, что ж.... Как только он соберется делать тебе предложение, направь его ко мне. Я подробно проинструктирую его насчет того, к какому материальному обеспечению ты привыкла, равно как и от чего ты совершенно отвыкла.
   - Я тебя умоляю, Оля, не начинай весь этот бред сначала! У меня даже голова начала болеть! У тебя уникальная возможность вызывать у меня головную боль! Неужели я так много на себя трачу?
   - Теперь ты уже готова чем-то пожертвовать ради него!
   - Каждый из нас когда-нибудь чем-нибудь да жертвует! И я не исключение!
   - Неужели он, действительно, того стоит?
   - Стоит...
   - Если бы ты прислушалась к моему совету и внимательнее присмотрелась к Брагину, тебе не пришлось бы этим жертвовать!
   - Тогда мне пришлось бы жертвовать другим! И эта жертва была бы намного больше, поверь мне!
   - Ничего не понимаю..., - покачав головой, сказала Ольга. - Но я надеюсь, все эти твои убеждения не помешают тебе принять приглашение Брагина на ужин?
   - На ужин?
   - Не пугайся! Он приглашает и тебя, и твоего "морского волка"!
   - Зачем?
   - Видимо, затем, чтобы примирить меня с ним! Хотя, не представляю, как он это будет делать...
   - Что ж, в таком случае, я пойду, но сейчас нам просто необходимо отправиться на побережье, в противном случае, моя голова разлетится от напряжения!
  

**********

   Несмотря на возмущенный настрой Ольги, Леночке удалось уговорить ее отправиться на прогулку.
   Гуляя с подругой по берегу, Леночка никак не ожидала встретить Евгения. Однако он там оказался. Первой его заметила Ольга, которая тут же принялась его критиковать и приписывать ему самые страшные прегрешения.
   - Это так он пошел к деду? - усмехнувшись, заметила она. - Но совесть у него, все же, есть! Ты только посмотри, как он прячет глаза от смущения!
   - Похоже, он не от нас глаза прячет! - остановившись, ответила Леночка. - Он вообще как-то странно себя ведет!
   - Можно подумать, ты уже знаешь, что для него странно, а что нет!
   - И все же я ни разу не видела, чтобы он ходил боком...
   - Боком?
   - А ты посмотри сама! Он пятится, как рак! Только не назад, а куда-то в сторону! И голову он никогда так низко не опускает! Он явно от кого-то прячется!
   - Разумеется, прячется! От тебя! Потому что ты застала его в неожиданном месте и в неожиданное время!
   - Да, нет же! Мне кажется, он нас и не видел! Явно здесь где-то рядом есть кто-то другой!
   - Или другая! - недовольно буркнула Ольга.
   - Или другая..., - тихо повторила Леночка. - И все же, это не она, а он! Посмотри вон туда! - добавила она, аккуратно поворачивая голову подруги в нужную сторону.
   - Это ещё что за тип! - воскликнула Ольга.
   - Тише! - шепнула ей Леночка и поторопилась зажать ее рот рукой. - Нас могут услышать!
   - Какой-то он странный! - недовольно поморщившись, буркнула Ольга. - По-моему, это чересчур, появиться на освещенном ярким солнцем побережье во всем черном.
   - Да уж, оригинальный мужчина! Действительно, как ему не жарко? Одежда у него, похоже, не только черная, но и довольно плотная.
   - И поверх черной рубашки черный жилет!
   - Да, ему должно быть жарко!
   - А от жары он такой злой! Смотри, у него даже лицо от злости почернело!
   - Да, но, похоже, это не из-за солнца!
   - А из-за чего тогда?
   - Из-за Евгения! Я думаю, он понял, что Евгений тщательно пытается избежать с ним встречи! Именно поэтому он так злится...
   - Но он его уже нагоняет! - воскликнула Ольга и, испугавшись собственного крика, сама зажала себе рот руками.
   - Надо бы посмотреть, что он от него хочет...
   Мужчина действительно очень быстро нагнал Евгения и, схватив его за руку, стал его отчитывать.
   - Интересно, что он ему говорит? - шепнула Ольга. - Он, явно очень зол! Смотри, он на него кричит, и остановиться не может! Ты что-нибудь слышишь?
   - Я - нет
   - Ветер дует от нас! Так мы ничего не услышим!
   - А сам Евгений кажется спокойным..., - отметила Леночка.
   - Да, похоже на то! Внимательно слушает, даже кивает головой...
   - Может быть, подойдем ближе? - спросила Леночка и в этот момент заметила, что ее с Ольгой присутствие было обнаружено.
   Нечаянно повернув голову в сторону Леночки и Ольги, Евгений посмотрел на них извиняющимся взглядом. Заметив этот взгляд, мужчина и сам посмотрел на них.
   Поняв, что знакомства не избежать, Евгений поспешил навстречу Леночке и Ольге. Мужчина проследовал за Евгением.
   - Вы Елена? - безошибочно обратился к Леночке незнакомец, осматривая ее с ног до головы недовольным взглядом.
   - Да..., - робко произнесла Леночка и в страхе посмотрела на Евгения.
   - Познакомьтесь, это мой дядя..., - пояснил Евгений, отворачиваясь.
   - Вы библиотекарь? - тем же недовольным тоном продолжил мужчина.
   Впервые Леночка почувствовала себя так некомфортно из-за собственной лжи. Это был самый первый раз, когда ей захотелось немедленно отказаться от идеи пребывания на побережье инкогнито и выпалить этому неприятному человеку всю правду в глаза.
   Глянув на Ольгу, Леночка прочла в ее глазах ту же самую мысль, но, посмотрев на Евгения, на его открытое доброе лицо, тут же отказалась от скоропалительных планов и попыталась успокоиться.
   Схватив подругу за руку, она так сильно ее сжала, что Ольга поняла этот жест правильно, однако, в отличие от Леночки, успокоилась не сразу.
   - Ну и что? - выпалила она, обжигая мужчину испепеляющим взглядом. - По моему мнению, это лучше, чем целый месяц торчать в воде и собирать гальку!
   Услышав эти слова, Леночка обреченно покачала головой и, виновато вздохнув, посмотрела на Евгения извиняющимся взглядом. Тот же взял Леночку за руку и понимающе кивнул головой.
   - Полностью с этим согласен! - буркнул мужчина и, окинув Ольгу с Леночкой пренебрежительным взглядом, бросил Евгению, - Ты знаешь, где меня найти! Надеюсь, сегодня же вечером вы вернемся к нашему грубо прерванному разговору!
   - Он всегда такой невозможный? - недовольным тоном спросила Ольга, когда этот странный субъект удалился.
   - Только когда злится! - извиняющимся тоном пояснил Евгений.
   - Наверное, все дяди такие! - улыбнулась Леночка. - Но это, похоже, не тот дядя, что из Казахстана.
   - Нет, не он! - улыбнулся Евгений. - В-общем, он мне не совсем и дядя... Он друг моего отца, точнее, его коллега! Сдается мне, он прибыл сюда как раз по его поручению после того, как я сообщил ему, что планирую здесь задержаться...
   - Надо же, - ответила Леночка. - А мне показалось, что вашим родителям и дела до вас никакого нет! Вы так убедительно говорили об их независимости!
   - Да! Мои родители, хоть и в разводе и давным-давно живут своей собственной жизнью, на самом деле очень сильно меня опекают! Порознь это у них получается особенно эффективно!
   - А теперь ещё и "цербера" этого сюда прислали! - бросила Ольга.
   - Цербер? - рассмеялся Евгений. - Вообще-то, он очень даже неплохой человек! Но, видимо, в этот раз его кто-то очень сильно дезинформировал относительно меня! Уверен, что скоро все прояснится, и он осознает свою ошибку!
   - Дай-то Бог! - с жаром сказала Леночка. - В противном случае, я буду просто умирать со страху при каждом его появлении!
   - Не беспокойтесь, я сделаю все от меня зависящее для того, чтобы он больше не смущал вас и ваших друзей своим присутствием! - успокоил ее Евгений. - По-крайней мере, в таком жутком настроении...
   - Вы уверенны, что у вас это получится? - спросила Ольга, усмехнувшись.
   - Я только что встретил Брагина, - вместо ответа на заданный вопрос сказал Евгений. - Он сказал, что все мы приглашены на ужин.
   - А вы не пойдете к Зимину? - спросила Леночка.
   - Я уже был у него, - ответил Евгений. - Ну, так как, идем на ужин?
   - Идем! - ответила Леночка и взяла Евгения под руку.
  

День седьмой

  
   Проснувшись рано утром, Леночка совершенно не узнала свою комнату. Она буквально утопала в цветах. Цветы были везде: и на столе и на полу и даже на оригинальных подставках на стенах.
   "А я действительно очень крепко сплю!" - подумала Леночка. - "Если даже не услышала, как все это оказалось здесь!".
   Ей совсем не хотелось вставать с постели. Высоко приподнявшись на всех, собранных с кровати, подушках, Леночка принялась рассматривать цветы. Они были самые разные. Многие из них Леночка видела впервые.
   В комнату вошла Ольга, и, судя по отсутствию на ее лице удивления, Леночка поняла, что всю эту красоту она уже видела.
   - Который теперь час? - улыбаясь, спросила Леночка.
   - До твоего романтического свидания у тебя ещё уйма времени! - буркнула Ольга, роясь в вещах подруги.
   - Какого романтического свидания?
   Вместо ответа Ольга подошла к самой огромной корзине с цветами и вынула из нее красивую открытку.
   - На, читай! - сказала она, подавая открытку подруге.
   - Это то, что я думаю? - краснея, спросила Леночка.
   - Не знаю, что именно ты думаешь, но как я поняла из этой записки, твой Ромео приглашает тебя на романтическое свидание сегодня вечером!
   - Погоди, ничего не говори! - воскликнула Леночка. - Позволь мне самой прочесть!
   - Попробуй! С его почерком только любовные записки писать!
   - Хороший почерк! - принялась защищать Евгения Леночка, с довольным лицом читая записку. - Он впервые обратился ко мне на "ты"! - добавила она, расплываясь в довольной улыбке.
   - Мог бы придумать что-нибудь более красивое вместо этой банальной фразы!
   - Вполне нормальная фраза! "Приглашаю тебя на романтическое свидание сегодня в семь часов вечера"! - ответила Леночка, читая записку нараспев.
   - Да уж! Фантазии у него явно мало! А приписку снизу видела?
   - Ты и приписку прочла...
   - Естественно! Кто знает, может быть, ты бы сама ее не заметила!
   - И вправду не сразу заметила..., - растерянно ответила Леночка.
   - Ну, вот! А так я тебе хотя бы напомнила об этом!
   - Да, он пишет, что днем у него какое-то важное дело!
   - Ага! Не все ещё острова тут объездил...
   - Не ворчи, Оля! - сказала Леночка, поднимаясь с постели. - Ну, так, какой теперь час?
   - Почти двенадцать.... Наш обед я заказала сюда! Так что в ресторан мы с тобой сегодня не пойдем! Будем обедать тут!
   - Неужели, ты в состоянии выдержать отсутствие общества Брагина?
   - Мы вместе позавтракали! А днем у него тоже какие-то дела...
   - Мне кажется, ты этим очень расстроена...
   - Не этим! Другим!
   - Чем же?
   - Раньше я считала твоего Евгения человеком, с которым мне меньше всего хотелось видеться! Но после приезда его дяди, или кто он там ему, мне и за порог выходить не хочется!
   - А что такое? - спросила Леночка, приподнимаясь.
   - Он ведет себя, словно он король! Никогда не думала, что человек в состоянии так настроить против себя окружающих! Он сопровождал Евгения за завтраком. Я, конечно, совершено не в восторге от твоего Ромео, но сегодня мне было искренне его жаль! Этот мужчина все время читал ему нотации! У него рот ни на секунду не закрывался! Как он вообще умудрился позавтракать в такой обстановке!
   - А может быть, он ничего не ел!
   - Ну, да, конечно! Все его тарелки были "вылизаны"!
   - Да уж!
   - Но больше всего он смутил меня тогда, когда, закончив завтрак, он прошел мимо нашего с Брагиным стола!
   - И что?
   - Он посмотрел на меня таким странным взглядом, что я невольно вжалась в ручку кресла!
   - Меня это очень беспокоит, дорогая Оля! - с горечью сказала Леночка. - Боюсь, теперь он начнет настраивать Евгения против меня!
   - Пусть только попробует! - воскликнула Ольга, сжимая руки в кулаки. - Тогда я займусь им лично!
   - Нет-нет, - поторопилась успокоить ее Леночка. - Ничего не предпринимай! Вначале давай посмотрим, как будут разворачиваться события!
   - Я была бы безумно благодарна Евгению, если бы он выполнил свое обещание и уберег нас от общества этого человека, хотя не представляю, как можно удержать на цепи этого пса!
   - Но почему именно пса?
   - Сама не знаю, - разведя руками, ответила Ольга. - Наверное, потому что он такой злой...
  

*********

  
   Сразу после обеда Леночка отправилась на другую сторону валуна на прогулку.
   Погода была великолепная. Солнце грело, но не пекло. По небу плыли легкие перистые облака. Дул приятный теплый ветер.
   Присев на один из камней, Леночка разложила на коленях свой ноутбук и принялась описывать последние события. С особенной теплотой она расписывала минувшее утро, принесшее ей столько положительных эмоций, комнату, полную цветов и первую любовную записку Евгения. Эту открытку она взяла с собой на побережье, и, развернув ее, снова и снова перечитывала два написанных на ней коротких предложения.
   Закончив столь приятное занятие, Леночка закрыла ноутбук, и, облокотившись на него, устремила свой взор вдаль, за горизонт, соединяющий море с небосводом. Погрузившись в приятные внутренние рассуждения, она не слышала ничего вокруг, и даже крики птиц, летавших над водой, и легкий шум волн сливались воедино с бесконечным потоком ее мыслей.
   Но какое-то странное чувство оторвало ее от чудесных глубоких мечтаний, а по телу пробежал неприятных холодок. Словно почувствовав на себе чей-то тяжелый взгляд, она обернулась и увидела рядом с собой "дядю" Евгения.
   - Как долго вы здесь стоите? - недовольным тоном спросила она.
   - Всего лишь пару минут! А вы выбрали замечательное место для любования заливом! Евгений его тоже очень любит...
   - Я знаю! Мы познакомились на этом самом месте!
   - А он сказал, что вы познакомились в другом месте! С другой стороны валуна! А здесь он лишь увидел вас впервые...
   - Он так сказал? - смущенно спросила Леночка.
   - Да...
   - А что он ещё говорил?
   - Много чего! Он рассказывал мне о том, как учил вас бегать, как вы подвернули ногу...
   - Интересно...
   - А также о том, как он едва не сошел с ума от вашей красоты, увидев вас, возвращаясь от Зимина.
   - Он действительно так сказал? - спросила Леночка, не зная, куда себя деть от смущения и неожиданности.
   - Конечно...
   - Но вы не в восторге от нашего общения, верно?
   - Человека необходимо хорошо узнать, прежде чем делать о нем определенные выводы! А вас я пока не знаю, поэтому не могу однозначно сказать, в восторге я от вас, или нет...
   - В таком случае, почему вы так рассердились, увидев нас вчера вечером?
   - А с чего вы взяли, что я злился лично на вас?
   - Мне так показалось...
   - Вы ошиблись!
   - Тогда на что вы злились?
   - Евгений должен был вернуться домой несколько дней назад. Его отец связывал с его возвращением определенные планы, которые из-за известной задержки Евгения пришлось отложить. А теперь, учитывая сложившиеся обстоятельства, их придется отложить ещё на несколько месяцев...
   - Почему?
   - Потому что он принял очень серьезное решение! Поверьте мне, я ничего не имею против вас лично, но это не скажется положительно на его семейном бизнесе!
   - Но он успел собрать замечательную коллекцию камней!
   - Вот вы уже и защищаете его! Большой плюс в вашу сторону! Теперь я уже меньше удивляюсь тому, что, встретив вас, он пришел в такой неописуемый восторг...
   - Мне очень жаль, что я косвенно повинна в нарушении ваших семейных планов! Но, поверьте мне, на моих планах это отразится не меньше...
   - Нисколько в этом не сомневаюсь! - сказал дядя Евгения, глядя Леночке прямо в глаза. - Думаю, российская публика будет огорчена, лишившись возможности читать ваши новые романы в течение ближайших нескольких месяцев, а, может быть, и нескольких лет...
   - Что вы сказали? - спросила Леночка, бросив на дядю Евгения испуганный взгляд. - Вы меня узнали?
   - Конечно!
   - Когда именно?
   - Сразу, как только встретился с вами вчера вечером. А сегодня, увидев надпись на обратной стороне вашего портрета в мастерской Зимина, окончательно убедился в том, что я не ошибся.
   - Но что там написано?
   - Ваше имя...
   - Какое?
   - Которым вы подписались под памятной записью в гостевой книге Зимина, возможно, чисто автоматически. "Бескомпромиссной ценительнице моего творчества, Екатерине Синяевой...", - именно так он написал на обратной стороне вашего портрета.
   - Боже мой? - в ужасе воскликнула Леночка. - Значит, Зимин тоже знает, кто я?
   - Разумеется! Есть лишь один человек, который все ещё остается в неведении...
   - Евгений..., - упавшим голосом сказала Леночка.
   - Именно! И я советую вам исправить это как можно скорее. Он ведь считает вас библиотекарем!
   - Но какая разница, в конце-то концов?
   - Видите ли, всю свою жизнь Евгений убеждается в том, что от успешных самовлюбленных красоток не жди добра. Именно поэтому, познакомившись на этом чудесном побережье с простой замечательной девушкой, он пребывает на седьмом небе от счастья! Но я представляю, какой шок он испытает, увидев вашу фотографию на обложке какого-нибудь журнала. Он ее и без того увидит, но поверьте мне, всем будет лучше, если он увидит ее уже после того, как вы сами расскажете ему правду.
   - Вы правы..., - тихо ответила Леночка. - Я и сама стала задумываться об этом! Особенно сейчас, когда все зашло так далеко...
   - Мне известно, что именно заставило вас скрыть от него правду о себе, и я прекрасно вас понимаю, но...
   - Да-да, все верно...
   - Все это конечно не означает, что я уверен в том, что эта новость может привести к вашему разрыву. Учитывая некоторые обстоятельства я бы даже сказал, что вам обоим будет, над чем подумать, но...
   - Какие обстоятельства?
   - Думаю, все это вы с Евгением должны прояснить между собой. Никто не должен вмешиваться...
  

*********

  
   Отправляясь на встречу с Евгением в указанное время, Леночка прокучивала в голове все, услышанное от "дяди" Евгения, и снова и снова возвращалась к тому, что правду Евгению необходимо открыть как можно скорее.
   - Мне необходимо кое-что тебе рассказать, - выпалила она, едва увидев Евгения.
   - Слава Богу, ты поддержала мою идею перейти на "ты"! - облегченно вздохнув, сказал Евгений, в восторге глядя на Леночку.
   - Да-да, конечно..., - растерянно ответила она, но, желая вернуться к главной для себя теме, поторопилась продолжить прерванную мысль. - Ты готов меня выслушать?
   - Вначале я должен кое-что тебе сказать! - ответил Евгений, хитро улыбаясь. - Вначале я хотел сделать все официально, но потом передумал, и решил, что вначале мы должны решить все между собой.
   - Что-то серьезное? - насторожилась Леночка.
   - Разумеется..., - улыбнулся Евгений. - Серьезнее не бывает! Но об этом мы будем говорить не здесь, а в другом месте.
   - В каком?
   - Сейчас увидишь..., - улыбался Евгений. - По законам жанра, я должен завязать тебе глаза, а потом, приведя в нужное место, развязать! Но здесь так красиво, что я не хочу лишать тебя возможности увидеть все эти красоты!
   - Это далеко? - со страхом в глазах спросила Леночка.
   - Далековато!
   - Не получится, как в прошлый раз?
   - Когда меня чуть не убили за твое возвращение под утро? - усмехнулся Евгений.
   - Именно!
   - Нет, не думаю... Во-первых, во второй раз Ольга уже не будет так сильно волноваться, как в первый раз! А во-вторых, я предупредил Брагина, чтобы он дипломатично объяснил все твоей подруге и уговорил ее отужинать с ним.
   - Да, в обществе Брагина Ольга забывает обо всем на свете!
   - А ты? Ты ещё не научилась забывать обо всем на свете в моем обществе? - лукаво спросил Евгений.
   - Как только мы решим один маленький вопрос..., - вновь начала Леночка. - Так я сразу забуду обо всем остальном!
   - Оставим все дела на завтра! - ответил Евгений, беря Леночку за руку. - Прошу тебя, постарайся забыть все, что тебя тревожит, беспокоит, и сосредоточься лишь на том, что буду говорить я! Согласна?
   - Хорошо..., - покорно ответила Леночка.
   - Вот и прекрасно! А теперь, когда мы остались одни в этом замечательном тихом месте, я хочу сказать тебе кое-что очень важное...
   - Что именно? - растерянно спросила Леночка, осматривая увитую разноцветными цветами беседку, в которую ее привел Евгений.
   - Я тебя люблю...
   - Как? - воскликнула Леночка и, раскрасневшись от смущения, закрыла лицо руками.
   - ... и прошу выйти за меня замуж..., - улыбнувшись, сказал Евгений, открывая маленькую коробочку.
   - Что это? - смущенно спросила Леночка. - Кольцо?
   - Кольцо..., - рассеянно повторил Евгений, вопрошающе глядя на Леночку. - Что-то не так? - с легкой тревогой в голосе спросил он.
   - Все так..., - тихо ответила Леночка, в изумлении переводя взгляд с коробочки на Евгения.
   - Ты согласна? - нетерпеливо спросил он.
   - Согласна..., - смущенно опустив глаза, ответила Леночка.
   Надев кольцо ей на палец, Евгений нежно погладил ее по волосам и, притянув ее к себе, поцеловал ее в губы. Затем, подняв ее на руки, вынес из беседки.
   - Куда ты меня несешь? - улыбнувшись, спросила Леночка.
   - Тссс...., - прошептал он, приложив к ее губам указательный палец. - Представь себе, что я опасный хищник, блуждающий по джунглям жизни в поисках жертвы.
   - Так..., - улыбнулась Леночка. - А я, видимо жертва?
   - Видимо, да..., - засмеялся Евгений. - А разве жертва спрашивает у хищника, куда он ее несет?
   - Не знаю..., - положив голову Евгению на плечо, ответила Леночка. - Наверное, не спрашивает...
   - Вот и я так думаю..., - ответил Евгений, останавливаясь возле странной пещеры-дупла, с которым Леночка познакомилась несколько дней назад. - Вот мы и пришли.
   - Теперь я должен как следует позаботиться о своей прелестной жертве, - сказал он, осторожно укладывая Леночку на мягкое покрывало из сухой травы и цветов.
   - Похоже, что жертве сильно повезло..., - улыбнулась Леночка, глядя Евгению в глаза.
   - И хищнику тоже..., - шепнул Евгений и, наклонившись над Леночкой, стал покрывать ее лицо нежными поцелуями.
  

День восьмой

   - Доброе утро! - услышала Леночка приятный голос Евгения прямо у себя над ухом и улыбнулась.
   - Мне страшно открыть глаза..., - прошептала она.
   - Почему? - спросил Евгений, поглаживая ее по щеке цветочным стебельком.
   - Боюсь, что, открыв глаза, я увижу, что тебя на самом деле рядом нет. Что ты остался в чудесном сне, который я видела сегодня ночью...
   - Не надейся! - усмехнулся Евгений. - Не думаю, что ты теперь так просто от меня отделаешься!
   - Интересное заявление! - открыв глаза, ответила Леночка. - А с чего это ты решил, что я захочу от тебя отделаться?
   - Кто знает, кто знает! - задумчиво произнес Евгений, ложась на спину. - Кто знает, что придет тебе в голову завтра!
   - Завтра? А почему именно завтра?
   - Потому что завтра наша свадьба, и, кто знает, вдруг ты захочешь сбежать из-под венца! Но я должен тебя предупредить, что вчера ты согласилась стать моей женой и теперь ничто на свете не заставит меня вернуть тебе назад твое согласие!
   - Ах, вот как? - с легкой иронией сказала Леночка. - Значит, завтра свадьба? Так скоро?
   - А зачем тянуть?
   - И, действительно, зачем...
   - В-общем, на все про все у тебя почти сутки! - деловым тоном сказал Евгений, глядя на часы.
   - А какие планы на сегодня? - сладко потянувшись, спросила Леночка?
   - Я провожу тебя в твой коттедж для того, чтобы ты смогла сообщить эту радостную новость своей подруге и выспаться, как следует, перед бурным вечером.
   - Бурным вечером? - удивленно спросила Леночка.
   - В идеале нам надо было бы устроить мальчишник и девичник. Но так как и твоих подруг и моих друзей здесь мало, я предлагаю объединить эти два события воедино и пригласить Ольгу с Брагиным на ужин, где мы с тобой и объявим официально о нашем решении, а заодно и пригласим их на завтрашнюю свадебную церемонию. А днем, пока ты будешь отсыпаться, я планирую уладить кое-какие формальности на предстоящий месяц. Точнее, наш медовый месяц...
   - Так..., понятно..., медовый месяц..., - нараспев повторила Леночка.
   - Ну а в числе первоочередных планов на сегодняшнее утро поход на завтрак! - заключил Евгений, довольно потирая руки. - Но это чуть позже...
  
   *********
  
   Придя после завтрака к себе в коттедж, Леночка застала Ольгу сидящей в кресле в состоянии глубочайшей хандры.
   - Я уже все знаю..., - глубоко вздохнув, сказала Ольга при виде радостного лица подруги. - Извини, я не в лучшей форме, но любой, побывавший на моем месте поймет, что для меня свадьба моей лучшей подруги это не только радость, но и глубокая печаль...
   - Тебе и про свадьбу известно?
   - Конечно! Твой будущий муж встает намного раньше тебя! Не представляю, как будет складываться ваша семейная жизнь! - печальным тоном продолжила Ольга. - Ты будешь задерживаться за компьютером до трех часов ночи, а он с утра пораньше будет уходить на поиски камней... Боже мой, какой кошмар!
   - Прошу тебя, не сгущай краски!
   - Это не сгущение красок, дорогая Леночка, а горькая правда! Твой Евгений, действительно, ещё тот жаворонок! Как представлю себе, что ему, бедняге, придется самому готовить себе завтрак и поедать его в одиночестве, так сердце кровью обливается!
   - Не верю своим ушам! Ты уже его жалеешь! Каким же это образом он умудрился добиться твоего расположения?
   - Можно подумать, это так сложно..., - отвернувшись, буркнула Ольга.
   - Но, все же? - хитро улыбаясь, настаивала Леночка.
   - Принес мне огромный букет цветов сегодня утром! Причем, заметь, ранним утром! Рассказал красивую историю о том, как он влюбился в тебя с первого взгляда, сообщил о ваших планах.... Мы даже успели заказать тебе платье. К вечеру его принесут на примерку.
   - Платье? - удивленно спросила Леночка. - Какой приятный сюрприз! Я и забыла о платье! Спасибо тебе за заботу!
   - Благодари своего "Ромео"! Это была его идея.
   - Но как вы умудрились заказать платье без снятия мерок?
   - А мы принесли с собой пару твоих платьев.... Оказалось, что это не такая большая проблема! Тем более что сегодня в семь часов ты сможешь его примерить, и, даже если что-то будет не так, они успеют все исправить!
   - А о сегодняшнем ужине Евгений тебе тоже сообщил?
   - Конечно!
   - Вот это да! - воскликнула Леночка. - А он, действительно, очень деятельный человек! Похоже, мне повезло с выбором мужа!
   - Меня беспокоит лишь одно..., - глубоко вздохнув, сказала Ольга. - Как твои родители отнесутся к этой свадьбе!
   - Им сейчас не до меня! - отмахнулась Леночка. - У них и своих проблем хватает! И потом, они и сами мне твердят о том, что мне пора замуж!
   - Но не за деревенского же собирателя камней!
   - Ну, вот! Опять ты за свое! А мне показалось, что он тебе успел понравиться!
   - Как человек, да...
   - Но это, ведь, самое главное! Разве, не так?
   - Но как он будет тебя содержать?
   - Нам хватит...
   - Как ты представишь его всем своим друзьям?
   - Представлю его только тем, кто захочет его принять. А остальным ни к чему с ним общаться! Они его все равно не поймут...
   - И тебя тоже!
   - Возможно! Но зачем мне общаться с теми, кто не хочет меня понимать?
   - Тоже верно...
   - Вот, видишь, как просто решаются все вопросы! - воскликнула Леночка. - Тогда я пойду спать!
   - Конечно, иди..., - ответила Ольга.
   Подойдя к окну, она увидела приближающегося к коттеджу Брагина. Автоматически поправив прическу, Ольга направилась к дверям на встречу к Павлу.
   - Я долго думал, и, наконец, понял, что созрел! - выпалил он, войдя в гостиную.
   - Созрели для чего? - недоуменно спросила Ольга, отпрянув назад. - Прошу вас, присаживайтесь!
   - Для того, чтобы сделать предложение руки и сердца! - воскликнул он, вынимая из кармана изящную коробочку, перевязанную шелковой ленточкой.
   - Опоздали..., - обреченно ответила Ольга, опускаясь в кресло. - Вчера вечером она уже приняла предложение Евгения! Мало того, они уже назначили свадьбу! На завтра...
   - Я знаю...
   - Тогда какая может быть речь о предложении? - удивленно спросила Ольга.
   - А с чего вы решили, что я собираюсь сделать предложение вашей подруге?
   - А кому же ещё?
   - Вам!
   - Мне? - с ужасом в глазах спросила Ольга и от волнения вжалась в кресло.
   - Признаюсь, я влюблен в вас и прошу вас стать моей женой! - восторженно воскликнул Брагин, становясь перед Ольгой на колени.
   - Боже мой! - прошептала Ольга, закрывая лицо руками.
   - Что с вами? - спросил Брагин. - Вы плачете?
   - Плачу...? - повторила Ольга, вытирая с лица слезы. - Пожалуй, да...
   - Но, зачем? - удивленно спросил Брагин, бережно поглаживая ее руки.
   - От неожиданности..., - сквозь слезы улыбнулась Ольга. - Неужели, вы, действительно, хотите на мне жениться? И действительно меня любите?
   - А что в этом удивительного?
   - Не знаю...
   - Вот и я не знаю! Но вы не ответили! Вы согласны?
   - Конечно, согласна..., - всхлипывая, ответила Ольга.
   - Я могу надеть кольцо? - улыбнулся Брагин.
   - Да..., - тихо сказала Ольга, протягивая ему руку. - Но я надеюсь, вы не собираетесь последовать примеру вашего друга и назначить свадьбу на завтра? Я не из тех, кто спешит в подобных делах...
   - Равно, как и я..., - ответил Брагин. - Нет, мы торопиться не будем, - продолжил он, садясь на соседнее кресло. - Мы вначале познакомимся с родителями друг друга, все основательно обсудим, решим...
   - Это верно, - улыбнулась Ольга. - Теперь, если вы не против, давайте, поговорим о Леночке! Откровенно говоря, ее судьба меня очень беспокоит.
   - Меня тоже..., - ответил Брагин.
   - И вас тоже? - воскликнула Ольга. - Значит, я все же оказалась права, сомневаясь в том, что Евгений ей подходит?
   - И да, и нет...
   - Как это?
   - В действительности, беспокоиться тут не из-за чего..., - пояснил Брагин. - Но ряд моментов, все же, необходимо прояснить. Один человек попросил меня организовать встречу с вами.
   - Со мной? Или с Леночкой?
   - Нет, с Леночкой будет разговаривать сам Евгений. А этот человек хочет поговорить лично с вами.
   - Но что это за человек!
   - Человек, который называет себя "дядей" Евгения...
   - Евгений уже говорил, что он ему не совсем дядя...
   - Точнее, далеко не дядя...
   - А кто?
   - Его помощник...
   - Помощник? - удивленно воскликнула Ольга.
   - Позвольте ему самому вам все объяснить, - ответил Брагин. - Через час, - продолжил он, глядя на часы, - вы сами все узнаете и о самом Евгении и о его деятельности.
  

День девятый

   Евгений проснулся ни свет, ни заря. Совершив привычную пробежку, он направился в тренажерный зал.
   - У твоих администраторов, похоже, совсем нет совести! - услышал он возмущенный голос своего "дяди", едва сел на велотренажер. - Вчера вечером я снова подходил к Василию и напомнил ему об этих проклятых тренажерах! Но, судя по всему..., - продолжил он, с недовольным видом осматривая один из расшатавшихся снарядов, - тот и значения моим словам не придал!
   - Бог с ними, с тренажерами! - отмахнулся Евгений. - Тем более что сегодня же вечером я отсюда съеду! И потом, это не мои администраторы!
   - Не твои! Но твоей матери!
   - Слава Богу, им неизвестно, что она моя мать!
   - Надо приучать их к порядку! - не переставал возмущаться "дядя" Евгения. - Ты должен был зарегистрироваться под собственным именем! Так нет же, придумал эту идиотскую историю с собирателем камней!
   - Зато отдохнул, как следует!
   - На крыше коттеджа и со сломанными тренажерами?
   - Во-первых, не на крыше, а в прекрасной мансарде, а во-вторых, я обустроил свой быт так, как хотел!
   - Ежедневно занимаясь уборкой!
   - Можно подумать, что я не в состоянии за собой убрать...
   - Ещё скажи, что тебе понравилось мыть полы!
   - А почему бы и нет? Не забывай, я вырос в деревне!
   - Тогда почему бы тебе не помыть полы в твоем президентском кабинете по возращении!
   - Можно подумать, у меня на это будет время! Представляю, какую плотную программу ты для меня подготовил!
   - Да уж, на отдых я тебе точно времени не оставил!
   - Можно подумать, я его у тебя прошу, или когда-то просил!
   - Это верно. Такого трудоголика, как ты, ещё поискать надо!
   - Кстати, как обстоят дела на нашем новом руднике? Ты обещал мне подготовить подробный отчет за весь прошедший месяц!
   - Он готов..., - буркнул "дядя" Евгения. - Но я надеюсь, ты не собираешься читать его прямо сейчас, перед своим бракосочетанием! Тебе только дай его в руки! Так и пойдешь с ним к алтарю.... Хотя, откровенно говоря, я уже начал подумывать, что работа так и останется для тебя главной страстью в жизни!
   - Ещё месяц назад я и сам так думал! - ответил Евгений, сходя с велотренажера. - Но сейчас все изменилось! Абсолютно все!
   - Но я надеюсь, ты уверен в правильности сделанного выбора!
   - Знаешь, Алексей! - глубоко вздохнув, начал Евгений.
   - Наконец-то я снова могу стать Алексеем, и перестать играть роль твоего дяди!
   - Это точно..., - улыбнулся Евгений. - Откровенно говоря, никогда не чувствовал большего дискомфорта, чем в эти два дня, называя тебя прилюдно дядей... Хотя, от нее я так и не смог скрыть правды!
   - Неужели ты рассказал ей, кто я?
   - Ну, не совсем..., - развел руками Евгений. - Я просто сказал ей, что ты мне не дядя...
   - Ну, так как насчет сделанного выбора? - напомнил Евгению Алексей. - Мне кажется, я прервал твои серьезные рассуждения на этот счет!
   - Что тут говорить? Тебе и самому известно, что я попытался уйти от этих отношений! Даже уехал отсюда! Но так и не смог ее забыть...
   - Кстати, а как ты объяснил ей это двухдневное отсутствие?
   - Сказал, что ездил на острова собирать новую коллекцию камней. Но знаешь, что-то подсказывает мне, что она догадалась, в чем было дело!
   - Возможно, и догадалась! Но она особа мудрая и понимающая! И, даже если успела на тебя обидеться, то давно тебя простила...
   - Буду на это надеяться! Но сегодня мне придется с ней объясниться...
   - Самое главное, постарайся ничего не переусложнить...
   - А что тут усложнять? Буду рассчитывать на ее лояльность...
   - Вам обоим необходимо будет проявить лояльность..., - критически взглянув на Евгения, сказал Алексей.
   - Возможно, - улыбнувшись, ответил Евгений. - Но, уверен, что тебе не о чем беспокоиться!
   - В таком случае, давай позавтракаем и будем собираться!
  
   *********
   В это самое время Леночка только думала, пора ли ей вставать.
   Кружившая же все это время вокруг ее кровати Ольга не знала, как поднять подругу с постели.
   - Перестань ходить туда-сюда, Оля! - наконец-то пробурчала Леночка, открыв один глаз. - У меня сегодня особенный день, дай мне как следует к нему подготовиться...
   - Да уж..., - хмыкнула Ольга. - Ещё какой особенный! Из всех дней, что мы здесь провели этот, я думаю, ты запомнишь на всю свою жизнь! И это даже не считая самой свадьбы!
   - Ты это о чем?
   - Ты, надеюсь, не забыла, что должна посвятить Евгения в одну свою маленькую тайну, прежде чем пойдешь с ним по жизни рука об руку!
   - Да, уж..., - глубоко вздохнув, ответила Леночка. - Нашла, о чем напомнить! Теперь мне потребуется вдвое больше сил, чтобы ко всему подготовиться! Представляю, как он изменится в лице, узнав обо мне горькую правду! Хорошо, если изменится только выражение его лица, и не изменятся намерения!
   - Ну, я не стала бы так сильно из-за этого переживать! - усмехнулась Ольга. - Кто знает, быть может, у него тоже найдется маленькая тайна взамен твоей!
   - У него? Тайна? - рассмеялась Леночка. - Скорее на землю упадет солнце, чем окажется, что у него есть тайны! Он ведь весь, как на ладони!
   - Да? - ответила Ольга и, остановившись, задумалась.
   - Ну, да...
   - То есть, ты хочешь сказать, что известие о наличии у него какой-нибудь тайны сильно удивило бы тебя?
   - Думаю, да...
   - Только удивило бы или расстроило?
   - Не знаю, как насчет "расстроило", но удивило бы точно. А почему ты спрашиваешь?
   - Просто пытаюсь понять, как он отреагирует на твою тайну..., - отмахнулась Ольга, задумавшись ещё сильнее. - Я как то проще к этому относилась, но сейчас этот вопрос стал меня беспокоить...
   - Ну, вот..., - всплеснув руками, ответила Леночка. - Ты знаешь, как меня поддержать!
   - Нет-нет..., - возразила Ольга. - Не думай об этом, это всего лишь мои предположения...
   - Что с тобой? - в удивлении глядя на подругу, спросила Леночка.
   - Все нормально! Давай пить чай и одеваться...
   - Странная ты какая-то..., - буркнула Леночка и отправилась в ванную.
   - Ни о чем не думай, - махнув рукой, заключила Ольга. - Спокойно принимай душ, а я пока приготовлю тебе платье....
  

*********

   В положенное время Евгений в сопровождении Алексея и Павла Брагина, любезно согласившегося стать свидетелем Евгения на его свадьбе, заехал за Леночкой.
   Услышав странные звуки, доносившиеся с улицы, Ольга подошла к окну и радостно воскликнула:
   - Иди, посмотри, на чем ты отправишься на венчание! - подзывала она подругу.
   - Я и без того места себе не нахожу от волнения..., - буркнула Леночка. - Так ты меня ещё больше смущаешь! Я не представляю, на чем мы туда поедем! Мне рассказывали, что советское время в деревнях на немецких свадьбах в шутку в телегу запрягали осла!
   - Нет, это не осел..., - восхищенно глядя в окно, ответила Ольга. - А шикарная тройка!
   - Тройка? - воскликнула Леночка и подбежала к окну.
   У крыльца стояла огромная карета с запряженной тройкой красивых белых лошадей.
   - Как он узнал, что я мечтала именно о таком экипаже! - воскликнула она.
   - Я ему ничего не говорила! - поторопилась ответить Ольга.
   - Какая красота! - не переставала восхищаться Леночка. - А сам-то он какой красавец! Ты только посмотри!
   - Да уж! - ответила Ольга. - Его невозможно узнать! И следа не осталось от того "морского волка", каким я его привыкла видеть!
   - Верно! В этом белом костюме он выглядит как принц!
   - Принц на белом коне..., - задумчиво сказала Ольга.
   - Что? - удивленно спросила Леночка.
   - Нет, ничего...
   Поправив цветок в петлице, Евгений направился к дверям.
   - Они сейчас войдут! - воскликнула Леночка. - Оля, я не понимаю, что со мной происходит! Мне кажется, я вот-вот упаду в обморок!
   - Ты это о чем!
   - Я побоюсь даже взглянуть на него! Ты только посмотри, какой он сегодня красивый! Ей Богу, увижу его перед собой во всем его великолепии и рухну без сознания прямо к его ногам!
   - Не говори ерунды! Что за глупости! - поддерживая подругу под руку, ответила Ольга.
   Раздался стук в дверь, от которого Леночку снова затрясло.
   - Да, что же это такое! - возмущенно воскликнула Ольга. - Живо бери себя в руки! Войдите! - громко крикнула она, направляясь к двери.
   Увидев Леночку, Евгений расплылся в довольной улыбке.
   - Ай, да невеста! - воскликнул Брагин, подталкивая Евгения к Леночке.
   - Бери ее уже скорей под руку! - скомандовала Ольга. - А то она из-под венца от тебя сбежит!
   - Не сбежит! - спокойно ответил Евгений. - Какая ты красивая! - шепнул он на ухо Леночке. - Мне невероятно повезло в том, что я приехал сюда и встретил тебя на этом побережье! Мне и подумать страшно, что было бы, если бы я уехал в какое-нибудь другое место!
   - И мне страшно..., - тихо ответила Леночка, осторожно поглядывая на Евгения.
   - Что это за страх в глазах? - удивленно спросил Евгений, приподнимая лицо невесты.
   - Мне необходимо кое-что тебе сказать..., - в ужасе глядя на Евгения, прошептала Леночка.
   - Думаю, это можно оставить на потом! - ответил Евгений. - Надо поторопиться, в противном случае мы опоздаем на собственное венчание.
   - И все же, это важно!
   - Хорошо! Ты расскажешь мне об этом, как только мы выйдем из церкви! Хорошо?
   - Мне хотелось бы, чтобы ты узнал об этом до венчания..., - опуская глаза, настаивала Леночка.
   - Ты убила кого-нибудь? - спросил Евгений.
   - Конечно же, нет! - в ужасе воскликнула Леночка.
   - Что-то украла?
   - Что за ерунда! Нет, конечно!
   - Или ты уже замужем? - улыбнулся Евгений. - И теперь собираешься обзавестись вторым мужем!
   - Я тебя умаляю! Что за бред!
   - В таком случае, все остальное неважно! Все, действительно, страшное, мы исключили! Остальное подождет! Ты согласна? - спросил Евгений, глядя на Леночку таким нежным взглядом, что она уже не смогла ему возразить.
   - Хорошо..., - ответила она, - это может подождать.
  
   *********
  
   Выйдя из церкви под восторженные возгласы приглашенных, Евгений и Леночка, не переставая, улыбались друг другу.
   - Ну, а теперь, когда мы стали мужем и женой, ты можешь рассказать мне о том, что так сильно тебя тревожит! - наклонившись к Леночке, тихо шепнул Евгений.
   - Сейчас? - удивленно спросила Леночка.
   - А почему бы и нет...
   - Хорошо! - глубоко вздохнув, начала Леночка. - Я так долго собиралась поговорить с тобой об этом, что сейчас даже и не знаю, с чего начать...
   - Начни с чего-нибудь!
   - Я не работаю в библиотеке, я пишу исторические романы...
   - Под псевдонимом Екатерины Синяевой..., - в тон Леночки продолжил Евгений.
   - Ты об этом знал?
   - Узнал, случайно...
   - Когда?
   - Вчера вечером, когда забирал у Зимина твой портрет...
   - Ты прочел надпись на обороте...
   - Именно...
   - И что ты почувствовал в этот момент?
   - Облегчение...
   - Облегчение?
   - Конечно! Я подумал, что в этом случае тебе будет проще понять и меня...
   - Понять тебя?
   - Дело в том, что и я не все рассказал тебе о себе!
   - Но это почти невозможно! - успокоила его Леночка. - Как много бы ты о себе ни рассказывал, рассказать все просто невозможно!
   - Но это я должен был рассказать тебе в первую очередь!
   - Хорошо! Если это так важно, ты можешь рассказать мне сейчас!
   - Зимин не дальний мой родственник. Это мой родной дедушка!
   - Значит, твоя фамилия Зимин?
   - Нет, я ношу фамилию матери. Сын Зимина, мой отец женат на Елизавете Крейн.
   - Елизавете Львовне Крейн? Хозяйке этого санатория?
   - Именно...
   - Брагин рассказывал нам о ней. Ольга даже читала о ней статью в интернете. Там написано, у Елизаветы Крейн одна дочь и двое сыновей...
   - Именно...
   - В-общем, все, как ты и говорил. Старший сын - известный ученый, живущий в Германии, а второй.... Боже мой! Теперь я поняла, кого ты мне напомнил сегодня утром! Там, в той же статье, Ольга прочла о втором сыне Крейн, владельце крупнейшего в России ювелирного холдинга "Крейн"! Владелец и одновременно президент ювелирного холдинга "Крейн"... Евгений Крейн? Это ты?
   - Да..., прости, что не рассказал тебе об этом с самого начала...
   - И там ведь была фотография! Как же я сразу тебя не узнала?
   - Наверное, там я был с бородой..., - смущенно предположил Евгений.
   - Да..., - рассеянно ответила Леночка. - На фото ты был с бородой!
   - Я начал носить бороду сразу после института.... - пояснил Евгений. - И избавился от нее только перед приездом сюда! Не хотел, чтобы меня узнавали...
   - А мужчина, что рядом с тобой на фото...
   - Скорее всего, Алексей...
   - Которого все знают, как твоего дядю...
   - Именно...
   - И кто же он на самом деле?
   - Мой заместитель. Это официально, а неофициально - мамин шпион . Она его мне порекомендовала, она его наняла, и именно от него она и узнает всю информацию обо всех делах концерна...
   - Значит, ты не собиратель камней..., - вздохнув, сказала Леночка.
   - Ну, почему.... Фактически, я и есть собиратель камней...
   - Но не простой гальки...
   - Скажем так, не только гальки...
   - А истории о деревне, бабушке, уроках литературы, сочинениях о змеях...
   - Все так и было! И деревня, и уроки литературы и учеба на геологоразведочном факультете...
   - А твой ювелирный концерн?
   - Думаю, мне просто очень повезло с мамой! Своим успехом я обязан ей на девяносто процентов! Если бы она не была такой настойчивой и требовательной ко мне, я бы никогда и ничего не добился в жизни!
   - Должно быть, она очень волевая женщина!
   - Очень! Кстати, она сильно обиделась на меня, когда узнала от Алексея о нашей тайной свадьбе! Так что, меня ждет грандиозный скандал!
   - Да уж... В таком случае мне придется хорошо подумать, прежде чем самой устраивать тебе скандал из-за того, что ты сразу не рассказал мне всей правды...
   - Не надо..., - убедительным тоном ответил Евгений. - Скандалов не надо...
   - Не надо? - улыбнулась Леночка и, посмотрев в сторону, увидела Ольгу, смотревшую на подругу взволнованным взглядом.
   - Как ты думаешь..., - осторожно спросила Ольга у Брагина. - Они уже смогли обо всем договориться?
   - Судя по улыбкам на их лицах, да..., - ответил Брагин, и, взяв ее под руку, направился к Евгению и Леночке.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"