Лайвант Инна Владимировна : другие произведения.

Реальная история, превратившаяся в легенду о дон Жуане

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ЛЕГЕНДА О ДОН ЖУАНЕ

Очень короткая пьеса

  
  
   Площадь возле собора. Выходящие из него прихожане обгоняют медленно идущую пару.
   Пожилая дама: Когда мы узнаем о смерти близкого нам человека, то осеняем себя крестом и вспоминаем Спасителя. Почему же про Дон Жуана говорят, что его утащили прямо в ад? И нет ему надежды на Царство Небесное? Иуда был куда большим грешником, и то его не уносили в преисподнюю.
   Он: Но я никогда не говорил с Вами про Дон Жуана, Ваше сиятельство.
   Пожилая дама: В самом деле... Однако странно, что Вы никогда не говорите на эту модную тему. Но Вы были в Святой Земле, где и познакомились с моей внучкой. Стало быть, по вопросам веры я могу спрашивать Вашего мнения.
   Расталкивая толпу, к ним подходит слуга. Он кланяется даме и тихо произносит что-то, обращаясь к ее спутнику.
   Он: Прошу прощения, Ваше сиятельство! Но моя супруга и Ваша внучка просит меня поспешить.
   Пожилая дама: Ах, это из-за меня Вы задержались! Скорее, скорее! Не думайте ни о чем, кроме Аннеты! Я буду молиться за нее!
   Они раскланиваются, дама долго смотрит вслед удаляющимся мужским фигурам. А ее собеседник в это время торопил коня, но вместо знакомой дороги и верного слуги видел совсем другое..
  
   Он же на несколько лет моложе. Рядом - молодая дама.
   Она: Путешествие в Святую Землю к Гробу Господню было моей давней мечтой. Даже не верится, что я это сделала на самом деле! Но я здесь! Я так рада!
   Он: Я тоже рад, что Вы совершили это паломничество, мадам. Иначе я никогда не встретил бы Вас.
   Она: О, если бы не Ваша помощь в пути, я могла бы и не добраться! Это Господь послал мне Вас в спутники, Дон Жуан!
   Он: Мне нравится, как Вы называете меня, мадам. Мое испанское имя в Ваших устах звучит так нежно... Это, наверное, особенность французского языка, все делать таким благозвучным?
   Она: Я думаю, что дело тут не в особенностях речи. Мне нравитесь и Вы и Ваше имя, а Вам нравиться доброе отношение.
   Он: Вы очень смелы, донна Анна, признаваясь в добром ко мне отношении. У меня репутация похитителя женских сердец.
   Она: А моя репутация настолько твердо добропорядочна, что почти обидно!
   Нет, Дон Жуан, я не вижу коварства в Ваших глазах и ничего не боюсь.
   Он: Благодарю, мадам.
   Она: Я все хотела спросить, да как-то не решалась... Отчего Вы рассказали мне столь многое о себе, о своей жизни, но все это было с Вами давно... А про то, как Вы жили последних лет 5-6 не сказали ни слова?
   Он: Вы очень внимательны, донна Анна...
   Пауза.
   Он: Вы умны, богаты, добры, красивы...
   Она: А Вы пытаетесь уйти от ответа! Не хотите отвечать - так и скажите! Я же не инквизитор, пытать не буду!
   Он: Вы действительно очень умны, прекрасная паломница. Тут действительно замешана инквизиция, но с Вашего позволения я не хочу об этом говорить.
   Она: Но Вы же тоже паломник, Дон Жуан! И мы с Вами сейчас на Святой Земле! Что значит псы Господни, если Вы находитесь у Гроба Господня! Разве пес главнее хозяина?
   Он: Вот из-за этого я сюда и попал. Мне нужна помощь. Мне нужно чудо.
   Она: О!
   Пауза.
   Она: А если Господь в милосердии своем позволит - и мне помочь Вам? Вы ведь столь часто помогали мне в пути.
   Он: Из всех творений Господних - женщина самое дивное. А Вы к тому же просто ларец всех женских добродетелей. Но "во многом знании много печали". Я не хочу Вас печалить.
   И еще я думаю, что нам не надо больше встречаться без свидетелей. На Ваше доброе имя упадет моя недобрая тень...
   Она: Да Вы просто мастер интриги! Я теперь ни о чем другом просто не смогу думать! А если я буду думать о суетном во время молитвы, тогда все мое паломничество было напрасным. И этот грех ляжет на Вас!
   Он: Нет. Этого не нужно.
   Она: Тогда я скажу как поняла. А Вы меня поправьте, если очень уж ошибаюсь.
   Он: Хорошо.
   Она: Вы в чем-то провинились перед Инквизицией, хотя Ваша совесть чиста?
   Он: Да.
   Она: И Вы хотите сделать что-то такое, чтобы они забыли о Вас?
   Он: Если я что-то сделаю, они обо мне только лишний раз вспомнят.
   Она: Подождите. Я слышала, что если в человеке мало веры, то он переполнен суевериями... Попробуйте исчезнуть, но так, чтобы никому и в голову не пришло Вас искать.
   Он: Я не очень хорошо Вас понял, мадам.
   Она: Придется сквернословить... Грубо говоря, Вас хотят отправить во всем чертям?
   Он: Да.
   Она: Тогда сделайте вид, что Вы уже там... Ну, как будто бы пришел черт или его посланец и забрал Вас с собой.
   Он: Ваша светлость, при Вашей набожности столько раз назвать...
   Она: Я сейчас же пойду и покаюсь, и буду молить о прощении мне греха сквернословия! А Вы подумайте над моим советом.
   Он: Но как это возможно представить? И сделать так, чтобы в эту глупость поверили?
   Она: Я не знаю, как это сделать. Но ведь это Ваша жизнь в опасности, подумайте сами немного.
   Насколько я поняла, Вы не только храбры, обаятельны и пользуетесь успехом у дам, но Вы еще очень богаты и очень-очень умны.
   Да, и если Ваши финансы в том состоянии, как я это представила по Вашим рассказам, то через некоторое время Вы сможете появиться под другим именем в каком-нибудь очень далеком от Ваших родных мест краю. И сможете начать там совсем новую жизнь. Как сказал Господь: " Ступай и не греши!". Прощайте.
   Уходит.
   Он: Моя прекрасная дама!
  
   Через несколько лет.
   Он вместе со слугой мчится в направлении замка... Спрыгивает с коня, бежит по лестнице. Слуга неторопливо уводит обеих лошадей в конюшню.
   Тишина. Через некоторое время стреляет небольшая пушка и раздается детский крик. Детский плач.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"