Лайвант Инна Владимировна : другие произведения.

Однажды в полдень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Больше всего Васька любил читать книги. Нет, делать что-то другое он, конечно, тоже мог, но нравилось ему только это. А поскольку батя придерживался мнения, что человек должен делать то, что любит, иначе в жизни ничего интересного не создать, то к семейному бизнесу Ваську не припахивали. К слову сказать, бизнес у них тоже был такой ... многопрофильный, и в принципе, каждый делал то, что больше всего любил по жизни. Вот, к примеру, дед, городской житель, всю жизнь любил деревенское молоко, говорил, что в городских магазинах такого не купишь, на молокозаводах, мол, со всем их производственным циклом, это совсем другой вкус. Ну, батя, как на ноги встал, купил ему хороший участок земли, дом построил, коровник, ну и коров, понятное дело купил, чтобы старика порадовать. И нашёл пару человек деду в помощники. Так теперь это приличная фирма по производству и продаже живого молока и молочных продуктов. И людям работа, и деду радость. Сидит теперь на своей земле, в город почти не ездит, говорит, что всю предыдущую жизнь ему так хорошо не было. Правда, ещё в Нидерланды и Францию ездил - для того, что б научиться сыры делать, как в этих странах. Шутил ещё, мол, скажи кому, что в Париж по делам надо - не поверят. Вот у деда теперь Васька и жил. А чтобы от его увлечения была хоть какая польза - типа пастухом работал. Волков в округе не водилось, опять же, коровы - существа мирные, так что всё лето Васька провёл на свежем воздухе, читая свои любимые книги. И ещё ему очень нравились холмы, их целая гряда высилась неподалёку от дедовой фермы. Васька, если бы мог, и не уходил бы оттуда, так хорошо там почему-то было. Так что, совмещая приятное с ещё более приятным, он на этих холмах всё лето и провёл со своим, ну, то есть, дедовым стадом.
   В тот день коровы почему-то нервничали. Никогда с ними такого не было, а тут вдруг, на пустом месте, целое стадо само на себя не похоже. Васька даже позвонил узнать, что там метеорологи говорят, но магнитных бурь или других неприятностей в их округе не было, и он решил, что как-нибудь всё само утрясётся. Тем более что у него самого настроение в тот день тоже было аховое. С утра зачем-то решил проведать родителей: батя уже на свой головной офис умчался, а маменька взялась Ваську воспитывать. Зачем это, сынок дорогой, из всей мировой литературы ты только фантастику читаешь? Ты, может, в курсе, что один испанский сеньор вот так же всю жизнь сказки читал, а потом на ветряные мельницы с копьём бросался. Потому как был уверен, что это никакие не мельницы, а непочтительные великаны. Васька, конечно, ответил, что Дон Кихот - литературный герой, а не реальный человек, так что пример матушка привела неудачный, но настроение у него всё равно испортилось.
  
  
  
   Нуман так и не смог принять никакого решения. Это было его первое самостоятельное задание, и выполнить его он хотел не просто правильно, а блестяще. Лёгкий и невидимый для земных обитателей воздушный катер - вимана благополучно отделился от корабля-матки, вошёл в атмосферу и завис над нужным объектом. После чего обнаружилось, что местность больше не является необжитой и незаселённой людьми.
   И в довершение всего, на объекте почему-то находились представители местной фауны, да к тому же они его почувствовали и нервничали, но никуда не уходили. Бортовой навигатор определил их как одну из разновидностей домашнего скота аборигенов. Ну да, логично, если здесь теперь живут люди, то и животных своих они держат поблизости. И один из них за этими животными присматривает, потому те и не разбежались. Во времена, когда земляне строили свои пирамиды, их домашние животные были похожи на мелких, мутировавших драконов, к тому же, потерявших разум. Жаль, что их не осталось, неразумные драконы - большая редкость. Теперешний вариант домашнего скота не походил на них ни в коей мере. Нуман вздохнул и нажал на кнопку связи. Сравнительный анализ, конечно, дело занятное, но сейчас он только отвлекал. Пусть уж на корабле будут считать его неспособным к принятию решений в нестандартной ситуации, чем эти решения будут расценены как ошибочные.
   - Доложи обстановку, - произнёс голос командира корабля.
   После сбивчивого рассказа Нумана о причинах задержки и трансляции изображения животных и человека на одном из семи трансформаторов энергии зависла пауза.
   - Повтори задание.
   - Отделиться от корабля, войти в атмосферу, обеспечивая невидимость виманы. Не быть обнаруженным техническими средствами землян. Приблизиться к объекту на необходимое для проведения операции расстояние, и произвести деактивацию...
   - Ещё раз дай изображение. Крупным планом.
   Нуман включил транслятор и сам в очередной раз посмотрел вниз. Построенные несколько сотен тысяч лет назад из крепко подогнанных известняковых блоков ступенчатые пирамиды с неповреждёнными генераторными кристаллами внутри хорошо просматривались на экране, но обычным зрением воспринимались как просто большие холмы. За прошедшие годы поверхность пирамид занесло землёй, на них что-то там выросло и всё это выглядело вполне естественно для обычного земного пейзажа. Маловероятно, чтобы кому-то из местных жителей пришло в голову проверить эти "холмы" на предмет их богатого внутреннего содержания. И, судя по тому, что на одном из них происходило, земляне своё супероружие не только не использовали, но даже забыли о его существовании. Предполагалось, что Нуман очистит энергоинформационные трансформаторы от внешних заносов, после чего приступит к работе. Но если поблизости живут люди, то остаться незамеченным не удастся, а без сохранения секретности ...
   - Сними с катера невидимость.
   Нуман не понял логики, но один из щитов убрал и с интересом вгляделся вниз.
  
  
   Когда в ясном небе прямо над головой Васька увидел неподвижно висящую тарелку НЛО, он даже не удивился. Подумал только, что, наверное, Дон Кихот вот также видел своих великанов. И что его никто не понял. И что он, Васька, об этой тарелке никому не скажет, может только бате когда-нибудь потом ... И ещё он подумал, что, может, зря Дон Кихот на своих великанов с копьём бросался, мало ли что те руками махали, может, они ему зла не желали, может, у них, наоборот, стряслось чего, и они так махали руками, что помощи какой просили... Поэтому он лёг на спину, раскинул руки и стал изо всех сил представлять, что у него из сердца идёт любовь к этим, которые в тарелке.
  
   - Включай невидимость и уходи, - прозвучал голос из динамика.
   - Но если мы не деактивируем эти трансформаторы, без них цепочка не замкнётся...
   - Значит, им повезло.
   - Но, командир, почему?
   - Потому что в нужное время и в нужном месте оказался подходящий человек. ... Да что я тебе объясняю, сам посмотри!
   Действительно, как он не понял? Эмоции, которые исходили из лежащего на "холме" подростка были многократно усилены, причём включился в это дело не только кристалл, заключённый внутри одной пирамиды, включилась все семь пирамид, и не то что деактивировать, к ним и приблизиться-то теперь с этой целью нельзя.
   - Командир, это чистая случайность! Эти пирамиды недолго будут излучать любовь, дающую защиту! Люди деградировали после пятой межгалактической войны настолько, что за все последующие годы так и не смогли вернуться к утерянным знаниям, они не могут воспользоваться тем оружием, которое у них сохранилось! Я понимаю, что незамеченными мы не останемся, но ...
   - Нуман, - голос стал строгим, - тебя извиняет только то, что это твой первый самостоятельный вылет, и ты очень хочешь его выполнить. Вспомни, когда я просил тебя повторить задание - ты сказал лишь то, что должен сделать именно ты.
   -Да, командир.
   - Ты забыл цель всей нашей экспедиции. Вспомни о ней, и ты сам поймёшь, что если земляне способны эволюционировать, то необходимости в силовом вмешательстве нет. А эволюция налицо, потому, что при встрече с непонятным явлением местный житель излучает не страх и агрессию, а верхнюю часть доступных для землян эмоций. Наше вмешательство будет расценено как агрессия со всеми отсюда вытекающими.
   - Да, командир.
   - Не грусти, на твою жизнь работы хватит. Забавно только, что мы предполагали встретить боевые действия, и никак не подготовились к такому повороту событий. Любовь, дающая защиту, м-да .. Но, что б ты знал, планы практически всегда приходится корректировать под местные условия. Возвращайся на корабль. Пойдём работать по другой схеме.
  
  
   Тарелка НЛО исчезла так же внезапно, как появилась. Словно и не было её тут вообще. Просто лето, солнечный день и ничего особенного. К тому же коровы успокоились, так что вообще пастораль, как сказала бы маменька. И тут она сама на мобильник и позвонила.
   - Сынок, мы как-то утром с тобой не так поговорили... Ты, наверное, на меня обиделся...
   - Да ну, мам, всё нормально!
   - Вася, ты не обижайся, я с тобой хочу серьёзно поговорить. Ты пойми, мы живём в этом конкретном мире, наши дела и поступки меняют его. А ты со своими книжками как в другом мире живёшь, а этот мир тебе словно и не нужен.
   - Мам, я что-нибудь придумаю, правда!
  
   По небу плыло одинокое облако.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"