Лайвант Инна Владимировна : другие произведения.

Часть 1 В волшебной стране

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

15

В ВОЛШЕБНОЙ СТРАНЕ

Единорога не было. Вместо него на поляне стоял человек в одежде из мира Цивилизации. Возможно, если бы он ушёл с этой поляны, то я не вышла бы к нему из-за деревьев, и всей этой истории не случилось бы. Но он никуда не ушёл, а наоборот, сел, прислонившись спиной к сосне, и закурил. А из всех "достижений" Цивилизации только это приводит меня в бешенство.

- Перестань курить!

- Ты кто?!

Для него моё появление было неожиданным, но испуга он не чувствовал, только любопытство. Интересно. Я сказала чуть мягче:

- Пожалуйста, перестань курить, у меня аллергия на табачный дым.

Он потушил сигарету и посмотрел вопросительно. Очень интересный парень: не дерзил, не говорил, что лес большой, или "не нравится - не нюхай". Я вспомнила про незримую грань, отделяющую наши миры, о том, что пройти сквозь неё (при всех прочих условиях) могут лишь добрые люди, и подошла к нему чуть ближе.

- Здравствуй.

- Здравствуй. А всё-таки, кто ты?

- Я скажу, но ты не сразу поверишь. Говоря по-вашему, ты попал в параллельный мир, а я здесь живу.

- Ну-ну, "я здешний ворон".

- Почему ворон? Ну, я же говорю: ты не сразу поверишь. Ты помнишь, откуда сюда пришёл?

- Из Дубровки, мы там дачу на лето снимаем.

- А дорогу туда найдёшь?

- Обязательно. Вон за той речкой, через поле.

-Тогда попробуй туда вернуться.

- Что значит "попробуй"? Я туда просто вернусь.

- Хорошо. Если ты туда просто вернёшься, то считай, что ты получил приз - вот этот.

Я сняла и протянула ему один из своих браслетов. А он продолжал меня удивлять. Потому, что по-прежнему не отрываясь, смотрел на меня, лишь мельком взглянув на протянутый браслет.

- Ты так и не сказала, кто ты...

- Ладно, я тебе скажу. Если ты не сможешь вернуться в свою Дубровку - возвращайся сюда, я буду здесь до вечера. И на все твои вопросы тогда отвечу.

- Ну, до вечера я не только в Дубровку дойду, но даже там пообедаю. А потом ещё успею сюда вернуться. Ты точно не уйдёшь?

- Точно. Держи браслет.

- Не надо. Он очень красивый - как раз для тебя.

Я удивилась: чтобы человек из Цивилизации так спокойно отреагировал на золото и бриллианты?

- Ты только, правда, никуда не уходи. Я за фотоаппаратом сбегаю.

Помахал мне рукой и ушёл, закуривая на ходу свою вонючую сигарету. И как только он скрылся - из-за деревьев вышел Снежок. И я угощала его морковкой, и чистила щёткой, и говорила ему, какой он красивый..... А потом Снежок прянул в сторону и скрылся. Значит, тот человек где-то близко - можно даже не оглядываться.

- Спасибо, что не ушла.

У него уже был другой голос. Усталый и растерянный. И рубашка прилипла к телу. И тогда я рассердилась: почему он вышел на меня? Почему в Лесу нет Встречающих, когда пришёл человек из другого мира?! Кто его позвал?!

- Так ты говоришь, что это параллельный мир? А я смогу его покинуть и вернуться домой?

- Знаешь, обычно, если человек из твоего мира попадает к нам - значит, он кому-то здесь нужен. И эти люди помогают ему попасть сюда, а потом показывают, как вернуться назад.

- А ты...

- А я не Встречающая! Я никого не звала! И я не знаю, что мне с тобой делать!

- Делай со мной, что хочешь!

Наверное, это была шутка, или часть шутки, потому что он заулыбался и перестал бояться. И тогда я подумала, что может быть, это Лес позвал его? Тогда пусть сам покажет, куда мне вести его... И под ноги нам сразу легла тропинка.

-Пошли!

- Ты придумала, что со мной делать? А помнишь, ты обещала мне ответить на все вопросы?

И мы пошли вдвоём по тропинке, под сводами зелёных древесных крон, и я рассказала ему про то, что на земле существует великое множество миров, что жизнь в них протекает по разным законам. Рассказала о том, что когда-то давно наши с ним миры были едины, а потом разделились, и потому в его мире осталась память про волшебство. Я поведала ему, что, несмотря на разделение, маги из нашего мира (мы называем таких людей - наделёнными Силой) могут при желании путешествовать в его мир. А люди из мира моего нового знакомого (мы называем их мир - Цивилизацией) попадают к нам лишь изредка. Как правило, к нам приходят те люди, чьё присутствие в нашем мире для чего- то очень нужно. Таких людей наши маги разыскивают во всех параллельных мирах, потом их вызывают специальным магическим призывом, а затем встречают и помогают выполнить их миссию. Могут попасть к нам также те, кто пытается убежать от жестокостей своего мира, и при этом попадает в специальные точки пространства. Но, даже находясь в нужном месте, и желая попасть к нам, не каждому человеку это удаётся сделать. Потому, что в точках перехода между нашими мирами находится Незримая Грань, и пересечь её удаётся немногим. А он сказал, что работает дизайнером в рекламном агентстве, что у них принято проводить летние месяцы где-нибудь на природе, и поэтому этим летом он со своей женой и дочкой приехали жить в Дубровку. И я спросила его, что означает "рекламное агентство", и что он там делает, и сколько лет его дочке... А он спрашивал меня про наш мир, когда что-то в моём рассказе казалось ему непонятным, я отвечала на его вопросы, а сама искала Встречающих. Всеми доступными мне способами поиска. Встречающих не было!

- А в последние годы из нашего мира кто-нибудь приходил к вам?

- Я видела его мельком. Это был... ну, наверное, вы таких людей называете какими-то словами... я не помню, какими... ну, он мог из воздуха доставать предметы. Люди приходили к нему и просили .... Как вы это называете: "материальные блага", да? А он каждый раз надеялся, что попросят что-нибудь другое. Он исполнял просьбы, но каждый раз плакал от огорчения за людей. Он был очень рад, когда попал к нам.

- А вы как называете таких людей?

- Зачем их как-то называть? У нас этому в школе учат.

Мы разговаривали, а тропинка вела нас через Лес, вела, и привела.... К нашему замку, к его западной стене! Ноги остановились, в голове было пусто, я стояла и смотрела на замок. Над башнями кружили лебеди, значит, моя подруга всё-таки приехала сегодня. А мой гость продолжал расспрашивать:

- А из вашего мира к нам кто-нибудь приходил?

- Да, вот как раз один из их семьи, - я показала рукой на лебедей, кружащихся над башнями, - однажды к вам "попутешествовал". Только это было давно

- Лоэнгрин?!

- Да. Я не ожидала, что про него помнят ещё у вас.. Войди в этот замок, человек из другого мира, будь моим гостем!

***

Принять обоих своих гостей я решила в нашей малой столовой комнате. Я смутно представляла себе, какой стиль сейчас моден в мире Цивилизации, и решила сделать комнату полупустой, с минимальным количеством мебели. Когда в гости приезжают мои сёстры - на протяжении одного обеда интерьер столовой может измениться несколько раз, из-за того, что каждая из нас любит покрасоваться своими способностями, а веселее всего бывает, когда заклинания накладываются друг на друга. Тогда знакомые предметы принимают необычную форму, или само пространство приобретает странные свойства. Словом, бывает довольно забавно. Но когда сёстры разъезжаются по своим домам, полновластной хозяйкой замка вновь становится мама, и я стараюсь поменьше времени проводить в замке, и побольше - в Лесу. Поэтому все внутренние покои нашего замка, за исключением моей комнаты почти всегда выглядят так, как нравится моей маме, тем более, что отец говорит о том, что его это устраивает. Но сегодня родителей в замке не было, и я с чистой совестью изменила внешний вид нескольких внутренних помещений. В комнате, приготовленной для Лоуреты, и в малой столовой я поставила на полу открытые ракушки жемчужниц с лежащей внутри жемчужиной. Ракушки были размером в половину локтя, жемчужины, соответственно, тоже были небывало больших размеров. Кода солнце сядет, жемчужина начнёт светиться сначала мягко (в сумерках), а с наступлением темноты - ярко. Когда Лоурета будет ложиться спать - она опустит вниз поднятую половинку ракушки, и свет станет совсем слабым, а если она при этом ещё и прижмёт ракушку ладонью - он погаснет совсем. Потолок в малой столовой я решила сделать ровным, жемчужного цвета, с наступлением темноты он тоже должен был мягко светиться, и всё это на высоте примерно в два роста нашего гостя из мира Цивилизации. Из мебели оставила только стол, покрытый повседневной скатертью, три стула и небольшой диванчик. Стены задрапировала голубой тканью с мелкими голубыми прожилками, а по этому голубому полю пустила виться узор из бежевых, песочных и золотых нитей. Потом решила, что всё это получилось немного пресно, и по голубому полю зажгла редкие пурпурные звёзды. Пока я всё это делала, мои гости вежливо молчали. Правда, при этом у парня из мира Цивилизации глаза стали круглыми от удивления. Потом слуги накрыли на стол, и ушли, и всё это время он не сводил глаз со стены напротив. Наверное, я всё-таки сделала что-то не так. Наверное, ему что-то кажется настолько необычным, что он не может отвести взгляд от стены. Интересно, что его так удивляет? У меня даже мелькнула мысль, а не сделать стены вообще прозрачными, чтобы его ничего не удивляло, но побоялась, что прозрачные стены удивят его ещё больше. Выручила меня Лоурета, которая остановила движение узора из нитей. Гость выдохнул и наконец-то посмотрел на еду. И всё? Его так сильно удивило то, что рисунок узора всё время менялся? Настолько сильно, что голодный человек даже не посмотрел на накрытый стол и вкусную еду? Интересно....

- Как вкусно! - очередной раз повторил он.

И нам с Лоуретой пришла одна и та же мысль: надо посоветоваться с Рикором!

- А может, попробуем сами? Через Камень Желаний?

Лоурета рассердилась:

- Ты точно знаешь, что хочешь именно это?

- Вы это о чём?

Всё-таки надо ему объяснить хоть немного, по тем вопросам, которые он мне по дороге задавал, а я отвечала - он же ничего про наши обычаи не понял!

- Понимаешь, в каждом замке есть свой Камень Желаний. Он выполняет искренние желания, только искренние!

У парня из Цивилизации сделалось странное лицо.

- Он слушается только членов семьи! - поспешно сказала моя подруга.

Мы сидели за столом втроём. Слугам я разрешила уйти по своим комнатам, посуду потом сама отправлю мыться. Если не забуду, конечно.

- А почему ты сказала про искреннее желание?

- Понимаешь, - Лоурета вертела в руках пустую чашку, - я как-то стала просить наш Камень, чтобы ко мне вернулась любовь к .... моему мужу. А вместо этого оказалась на берегу, возле наших лебедей. Потому что по-настоящему я в тот миг именно этого и хотела.

Они стали говорить о любви и желаниях, а я сидела молча, потрясённая тем, что вот уже вечер, а я о Снежке ни разу не вспомнила. То, что Лоурета возле своих лебедей оказалась неудивительно, ей дай волю - она бы от них никогда не отходила, тут никакой Камень не нужен. Но чтобы я за столько времени, ни разу о Снежке не вспомнила? Это как же объяснить можно?

- Ладно, пошли к Зеркалу!

Я их разговор на полуслове оборвала, она как раз ему рассказывала кто такой Рикор, почему мы его называем Старший, про то, что его любимое занятие - готовить вкусную еду, что новые рецепты для своих "вкуснятиков" он часто ищет в мире Цивилизации... Некрасиво оборвала, пусть даже и не специально.

От нашего стола до Зеркала идти было недолго: по коридору через стену. И опять у парня взгляд стал растерянный... Ну, знаю я, знаю, что в его мире так не ходят! Забыла просто. Поэтому, чтобы виноватой себя не чувствовать, стала ему объяснять по-быстрому, что такое Зеркало и как с его помощью мы с другими людьми общаемся, возникая перед ними, где бы они в это время ни находились. Лоурета за моей спиной улыбалась. Да, эта история с королём, когда он с новой фавориткой уединился, а тут я перед ним возникла.... мне её долго вспоминать будут.

- Ну, будем надеяться, что он хотя бы одет! - с этими словами я закончила лекцию о Зеркале и сконцентрировалась.

Нам повезло: Старший был не только одет, но и вообще в ближайшее время не собирался раздеваться. Скорее всего, мы застали его на кухне, за любимым занятием. Интересно, а где появилось наше изображение?

- Здравствуй, Рикор! У тебя есть минута времени для нас?

Да, не напрасно мы с подругами называли его Старшим. Он разобрался в ситуации действительно в течении одной минуты.

- Это нужно не Лесу, это нужно ему, - быстрый взгляд в сторону парня. - Он очень болен, и в его мире лечить эту болезнь толком не умеют. А у нас он будет здоров, сколько бы он тут ни пробыл.

- А почему он вышел именно ко мне?

У Рикора вдруг стал озадаченный вид, он принюхивался и пытался посмотреть сквозь нас.

- Прошу прощения, но мой лук, он, по-моему, сейчас начнёт пригорать...

- Извини, мы уже уходим. Спасибо тебе.

Я прервала контакт, Зеркало стало обычным зеркалом.

- Мы, наверное, на сковородке возникли! - засмеялась Лоурета.

Я пожала плечами, ну, да, наверное, раз он сквозь нас пытался свой лук разглядеть...Да, какая, собственно, разница, где мы появились, если вместо одного вопроса появилось несколько новых! Чтобы лишний раз не травмировать своего впечатлительного гостя, от Зеркала в малую столовую я повела всех только через двери по коридорам. Так, конечно, длиннее, но зато ему будет спокойнее.

А парень этот, про болезнь свою услышав, не удивился и не испугался. Выходит, он уже об этом и сам знал?

- Надо же, столько времени уже не курил, а совсем не хочется... - Он вертел в руках коробок. - Может, и вправду, бросить?

А поскольку в ответ мы с подругой громко промолчали, он опять заговорил:

- У вас, наверное, и табака нет?

- У нас не курят!

- Да? А как в вашем мире с географией? Америка здесь у вас есть?

- Это всё равно не ваш мир! Там... ну... там другие жители. Они одновременно и люди, и птицы, - попыталась объяснить ему я.

И тут он опять меня удивил, и не только меня - Лоурета даже дышать перестала. Потому что наш гость из мира, где давно не верят в магию, стал вдруг произносить заклинание. Он как-то застенчиво улыбнулся и немного нараспев произнёс:

- И уходят ввысь люди-птицы.

Это наяву или снится?

Наши запрокинуты лица.

Детский плач.

Мы с Лоуретой вздохнули свободней и одновременно спросили:

-- А что... что ты сейчас...

- А почему детский плач?

И он нам обеим стал объяснять.

- Это я иногда стихи пытаюсь сочинять. В нашем мире, на территории современной Америки раньше была другая культура, и религия у них была не такая, как в других странах. Там был такой крылатый змей Кель ... це.. коатль, по-моему.. не помню точно. Вот я и представил себе, что это всё на самом деле было. Только он был не один, а ... ну ... их было много. Что они жили на этой земле вместе с людьми, а потом ушли. А про детский плач - это для наглядности, чтобы всем понятно было, как там люди горевали, когда ... эти...люди-птицы улетали.

Посмотрел на наши лица, вздохнул:

- У меня дочка, когда совсем маленькая была и смотрела мультик про Карлсона.... Каждый раз, когда он улетал - она так горько плакала...

Мы с Лоуретой немного успокоились. Значит, это было не заклинание.. Но до чего же близко...

- Да Бог с ними, с моими стихами. Что вы обо всём этом, - он развёл вокруг себя руки - думаете, красавицы?

- А ты сам? Чего ты хочешь?

- Понимаете, девушки, у меня же семья. Если я в этом вашем мире буду здоровым, и ко мне моя семья сможет приехать - это будет здорово! А если нет - то я лучше к ним вернусь. Умирать всё равно когда-нибудь придётся, а так получится, что я их бросил.

Ну, вот что ему на это ответить? Подумать надо.

- Знаешь, уже поздно, давай завтра об этом подумаем. А пока что - иди отдыхай, выспись хорошенько.

Я направила световую нить от его ног до порога гостевой комнаты, где, обычно, спали замужние сёстры, когда приезжали в гости. Изменять там что-либо не было необходимости. В свете нити он всё равно много не увидит, а за время его сна сработает соответствующее заклинание, и когда проснётся - комната примет вид, наиболее приятный его сердцу. Самонастраивающееся для каждого гостя заклинание - этим не каждый мог похвастаться.

- Утро вечера мудренее. У вас ведь так говорят?

Он встал и послушно пошёл вдоль нити, удивлённо качая головой.

- И зачем вам слуги нужны? Всё же по волшебству....

Он это тихо произнёс, сам себе под нос, можно было не отвечать, он всё равно не ждал ответа. Но промолчать в ответ я не могла.

- Понимаешь, ты пришёл не просто в лес. Он волшебный. И жить в нём и рядом с ним могут только ... местные... их гости, и их слуги. Гостей мои родители не больно-то жалуют, а слуг терпят. Знаешь, сколько желающих, стать здесь слугой?

Он поклонился и опять пошёл вдоль светящейся дорожки, ворча под нос:

- Люди добрые, сами мы не местные, помогите кто чем сможет...

Когда он, наконец, вошёл в гостевую комнату, нить исчезла.

- Вот это да, - прошептала Лоурета, - если бы сама не увидела - не поверила бы!

- Да уж.

- Вот чтобы человек из Цивилизации просто так, как обычный разговор, стал произносить слова призыва Крылатых...

- Ага, я даже стала думать - где мне их разместить, когда они здесь появятся!

Лоурета передёрнула плечами, наверное, представила, как её лебедям "понравились" бы Крылатые. Да и, наверное, самим Крылатым не понравилось бы, если бы они узнали, что их оторвали от дел, перенесли сюда, и всё только из-за того, что стихи моего гостя почти дословно совпали со словами призыва. Нет, конечно, одной лишь вербальной составляющей для призыва недостаточно, для этого нужна Сила. Но, похоже, мы с Лоуретой подумали про одно и то же: Сила двух предводительниц кланов в непосредственной близости с человеком, произносящим слова - вполне достаточно, чтобы этот призыв стал действенным. Да, хорошо, что всё обошлось..

- Ты из-за этого оставила его ночевать под своей крышей, а не в гостевом домике?

- Я ... я забыла! Лоурета, я совсем забыла!

- Поздно. Ты сама пригласила его отдохнуть, указала место. Теперь он проведёт ночь под твоей крышей, а с восходом Солнца...

- Лоурета!

- Поздно. Пойду-ка я к своим лебедям.

- Ты с ними перед сном проститься хочешь или...

- Конечно, перед сном проститься, ты смешная!

И она убежала, а я осталась одна сидеть за столом. Нет, что же это за вечер такой, что я всё время что-нибудь забываю! Вот, кстати, пока не забыла - посуду эту надо отправить помыть. Но сделать этого я не успела.

- Не помешаю?

- Рикор!

- Ну, я так и думал.

То ли он так пропитался вкусными запахами, то ли...

- Ой, спасибо! Зачем? Мы же только что поужинали?

- А я принёс "вкуснятик" на завтрак. Он должен всю ночь в этом горшке "томиться" - к утру как раз приготовится.

- Зачем? Спасибо! Ты через Камень?

- Да, так сильно мне захотелось тебя угостить, просто сил нет!

- Ты шутишь?

- Шучу-шучу! А твои гости где?

- Лоурета со своими лебедями, - я кивнула в сторону окна. - А этот ... из Цивилизации...

- Ты что, его имени не спросила?

- Он сам не назвался, а спрашивать было неловко.

- Ну, вот ещё - неловко ей! У них же там своё имя говорить принято по любому поводу!

- Да ладно, не ворчи! Представляешь, он нам стал свои стихи говорить..

- И что?

- Это были слова призыва Крылатых, представляешь!? Не с самого начала, и не до конца, совсем немного произнёс, но всё-таки...

- Его стихи совпали с призывом? Полностью?

- Нет, там последние слова другими были, он нам что-то про свою маленькую дочку стал объяснять...

Тонкий-тонкий звук на грани слышимости. Замершее лицо в тщетной попытке вздохнуть.

- Рикор, будь моим гостем, Рикор!

Я вскочила на ноги, но всё обошлось.

- Прости, я забыла!

Он молча вертел головой, сжимал и разжимал кулаки. В дверь вломилась Лоурета.

- Что случилось?! Лебеди вдруг так испугались! А, это ты, Рикор.

- Он пришёл через Камень, мы с ним разговаривали и я ... я забыла...

- Что забыла?

- Ваша подруга, леди, буквально перед Вашим приходом оказала мне честь пригласив быть её гостем, - Рикор встал и церемонно мне поклонился . - Благодарю, Вас, леди.

Лоурета с интересом выслушала этот спектакль.

- Прости, Рикор, я сегодня очень рассеяна.

- Сегодня вечером, леди, Вы обратились ко мне с просьбой дать Вам совет. В тот момент я был несколько занят и не смог уделить Вам должного внимания, - он и не думал возвращаться к нормальной беседе. Неужели всё настолько плохо? - Поэтому, как только представилась возможность - я поспешил к Вам.

Он опять церемонно поклонился. Я так опешила, что ответила ему так же церемонно:

- Благодарю, Старший, Вы ответили нам достаточно. Прошу Вас, просто погостите в моём замке.

- Благодарю, леди, мне, пожалуй, лучше уйти.

И опять церемонно раскланялся. Да что с ним случилось?!

- Подожди, ты не правильно понял!

Он исчез уже наполовину, когда обернулся ко мне:

- Девочка, я живу достаточно долго для того, чтобы научиться различать случайности и систему. Твоя ошибка не случайна. Этого мальчика ты же не забыла пригласить по всем правилам?

Его голос произнёс эту фразу, когда его самого уже не было. Мы с Лоуретой опять были вдвоём в нашей малой столовой, из которой я так и не отправила мыться грязную посуду.

- Обида и ревность в классическом исполнении, - прокомментировала моя подруга.

То, что я мила Рикору я всегда знала и не обращала на это внимание. О том, что предводители кланов имеют особую привлекательность для противоположного пола известно в нашем мире каждому. Поэтому тёплые чувства ко мне я научилась воспринимать спокойно: сегодня человек увидел меня и ему кажется, что именно я - любовь всей его жизни, а завтра он встретится, например, с Ланной, возглавляющей клан Кошек, и точно так же отнесётся к ней. Это не любовь, а побочное действие концентрированной Силы. Зачем же, зная об этом, ревновать и обижаться?

- Моя дорогая, - сказала я улыбающейся Лоурете, - как хорошо, что ты ко мне приехала! Что бы я сейчас без тебя делала?

- Да то же самое, что и со мной! - Лоурета стала вынимать из своей причёски гребни и шпильки, готовясь ко сну. - Только вдвоём всё это веселее.

Она тряхнула головой, и её волосы рассыпались белым водопадом.

- А я к тебе приехала для того, чтобы отвлечься от разрыва с Даном.

- Может, приход нашего гостя - как раз к твоему приезду и приурочен? - пошутила я. - Чтобы тебя немного развлечь? Ты как, уже отвлеклась?

Она засмеялась, потом движением оро отправила мыться неубранную посуду.

- Так что ты собираешься с ним делать?

- Ну, раз уж так получилось, что я сама оставила его ночевать под этой крышей - значит, завтра он будет уже приёмным в нашей семье. И тогда он сам сможет попросить Камень, чтобы здесь оказалась его семья.

- Его жена не пройдёт!

- Что?

- Ты слышала. Его жена не пройдёт Незримую Грань.

- Она такая плохая?

- Ну, подружка, ты же хорошо училась! В чём главное отличие их мира от нашего?

- Люди, живущие в их мире, пытаются из всего извлечь пользу, не замечая, как много прекрасного при этом теряют. У них почти не осталось волшебных деревьев, от них сбежали гномы, эльфы и...

- Если бы только это! Ты знаешь - у них раньше ели лебедей! Да-да, представь себе - ели! А из языков жаворонков делали начинку для пирога! Сколько же надо было убить этих маленьких птиц, чтобы из их языков получилась приличная начинка!

- Но ты же сама сказала: раньше. Значит, сейчас они этого не делают.

- Потому, что лебедей стало мало! И жаворонков!

- А его жена...

- Она, ну, говоря на их языке, приворожила его к себе.

- Нарушила закон? Лишила права свободного выбора?

- У них там свои законы. Цивилизованные. Представляешь, они обрезают лебедям крылья, чтобы те от них не улетали и всегда были рядом!

- Лоурета!

- Они из всего стараются извлечь пользу: или съесть, или шкуру на стену для украшения повесить, или приворожить, или, на худой конец, крылья обрезать!

- Послушай, если она его смогла приворожить - значит, у неё есть Сила. А использовать Силу для зла...

- А она думает, что для добра! Она думает, что она его любит!

- Кто же так любит? Ведь если человека лишить свободы воли - в любом из миров - он начнёт чахнуть, как дерево с подрезанными корнями! Будет медленно и мучительно умирать.

- Ну, вот он там и стал чахнуть. Нам же Рикор объяснил.

- А как ты узнала, что его жена, что она... - договаривать мне не хотелось.

А Лоурета, вот только что так горячо говорившая, как-то разом сникла.

- Ты же знаешь про наши семейные способности.

У семьи, возглавлявшей клан Лебедя, способностей было много. Они могли видеть прошлое любого человека и прошлое его рода, могли заглянуть в чужие сны, да что там говорить - клан Лебедя!

- Он во время ужина всё время думал о своей жене. А когда со мной разговаривают и при этом о ком-то думают - я этого "кого-то" вижу так же, как и собеседника. Увидела его жену, присмотрелась хорошенько.

Она закрыла лицо ладонями, замолчала.

-Лоурета!

- У него была другая женщина, у них всё было хорошо, а его теперешняя жена...

- Лоурета, тебе больно от этого?

Она отняла руки от лица, посмотрела полными слёз глазами:

- Знаешь, когда мы с Даном начали становиться чужими, когда я поняла, что не люблю его больше - он был близок к тому, чтобы сделать то же, что сделала жена нашего гостя.

- Но Дан же ничего такого не сделал! Значит, это не считается!

Лоурета встала и подошла к окну. Сказала, не поворачивая головы:

- Знаешь, у меня совсем мало друзей. Хорошо, что ты....

И не закончила фразы. Нет, так нельзя! Если она сейчас заплачет, я начну плакать тоже. А если одновременно и в одном месте плачут две женщины, возглавляющие кланы....

- Лоурета, ты когда в последний раз танцевала?

- Давно.

- Ты сейчас всё равно ещё не хочешь спать, правда? Так почему бы?

- Почему бы нам не потанцевать? - она отвернулась от окна. - Давай.

Танцы бывают разными. Люди танцуют парами и в одиночку, бывает, что одновременно танцует много людей, некоторые любят танцевать со своими тотемическими животными. Но в любом случае танец - это обмен энергиями. Я начала движение под первый аккорд зазвучавшей музыки, Лоурета вытерла слёзы, отошла от окна и тоже вошла в танец.

Я давным-давно не танцевала в нашем замке, всё время делала это в Лесу, и я почувствовала, как обрадовался замок. Энергия звёзд и тёплого ночного ветра, энергия прогретой долгим летним днём и отдающей это тепло земли, энергия рек, несущих свои воды под небом и тех, которые текут под землёй - всё это проходило сквозь нас и передавалось нашему замку в особенном ритме танца. Стены наполнились мягким светло- оранжевым светом. И в ответ на это замок дарил то, что составляло его душу: энергию защиты и уюта. Энергии сплетались, каждый дающий преумножал отданное.

- Ты что, хочешь отдать своё платье целителям? - засмеялась Лоурета.

Это было, конечно, шуткой. В нашем мире люди не болеют, в мире Цивилизации в этот способ лечения давно не верят, а в другие миры из нашего Леса не попадёшь. А музыка, ведомая Силой двух предводительниц, продолжала звучать, и, поскольку хозяйкой здесь была я, через меня потоки энергии в основном и текли. Тело привычно пропускало их через себя, а вот на ткани одежды они, действительно, оседали. Одежда, пропитанная Силой и энергией в таком количестве, могла стать могущественным и никому не нужным амулетом. Не выходя из танца, я сняла платье, бросила его на угловой диванчик. Украшения не снимаются так быстро, а прерывать движения танца из-за такой ерунды мне не хотелось. Ну, украшения-амулеты всегда найдут кому они могут пригодиться. Я почувствовала, как проснулись слуги. Они тоже пытались участвовать в обмене энергий, но из своих постелей никто из них не поднялся - все знали, как надо себя вести в подобной ситуации. А наш гость этого не знал. Он вышел из гостевой комнаты и стоял в дверях.

- Как красиво! - воскликнул он.

Я не поняла выражения его лица, но Лоурета вздрогнула, как от холода, и по полу заструились змеи позёмки. И музыка стала - как дыхание зимы. Но так нельзя! Танец, обмен энергиями не должен заканчиваться музыкой отчуждения! И ещё я испугалась, что он обидится за такое, попыталась понять, что он сейчас чувствует и вдруг... Словно ещё один ручей принёс свои воды в озеро. Или как будто новое дерево, сразу же взрослое, появилось в саду. В музыке танца зазвучала новая тема: это звучала душа нашего гостя. Это было чем-то похоже на багряную розу, припорошенную пеплом. Мы с Лоуретой переглянулись, и последние аккорды музыки зазвучали, как волна прибоя, ударившего в крутой, поросший лесом берег. Музыка смолкла, стены перестали светиться. И в наступившей тишине раздались аплодисменты. Я обернулась - из огня камина на нас смотрел король.

- Ваше величество!

Церемонный поклон. Взаимный. А этот парень, наш гость, сорвал со стола скатерть и бросил мне. Лоурета еле успела подхватить горшочек с Рикоровым угощением. Я поймала скатерть и положила её на спинку стула. Что это с ним? Король улыбался.

-Ну, я вижу, что выход уже найден!

- Я не ожидала такого, ваше величество! А откуда Вы узнали?

- Наш общий друг - и лицо короля на несколько ударов сердца стало лицом Рикора, - был так потрясён тем, что здесь происходит, что поспешил рассказать мне об этом.

- А что здесь происходит? - хмуро спросил гость.

Я оторопела: он что, не понял, кто перед нами возник из своего Зеркала? А короля такое непочтительное отношение, похоже, только забавляло.

- Я обдумывала вариант - обратиться за помощью к вашему величеству...

- А я подумал, что ты постесняешься меня отвлекать от государственных дел, и поэтому поспешил предложить свою помощь сам. Но вижу, что всё разрешилось наилучшим образом и без моего вмешательства. Жаль, хороший был бы подданный.

Король, похоже, только что не смеялся от радости. После стольких месяцев, когда я не видела его, он показался мне помолодевшим и похорошевшим. Как же я, оказывается, скучала без него!

- Могу я узнать, о чём вы говорите? - опять спросил наш гость, глядя на короля исподлобья

Король ему не ответил, помахал рукой на прощание нам с Лоуретой, и его улыбающееся лицо исчезло. Осталось лишь пламя. Обычное пламя в обычном камине. Наш гость закашлял. Ой, я же забыла! В их мире не принято ходить без одежды! Он, наверное, для этого мне скатерть и бросил! Чтобы сделать гостю приятное, я завернулась в нашу (далеко не праздничную) скатерть. Лоурета улыбнулась, а он перестал кашлять.

- Это был король, - сказала я.

- Ну, это я понял.

Я хотела спросить, почему же, в таком случае, он вёл себя так непочтительно, но у меня было слишком хорошее настроение, не хотелось портить его воспитательными беседами.

- Знаешь, ты теперь можешь вернуться домой.

- Почему? Сначала вы не знали, что со мной делать, а теперь, вдруг могу домой вернуться?

- Потому что... Ну, вот, чтобы ты понял: люди, которые у нас временно живут и работают слугами, на них замок не отзывается. Даже во время танца, когда они тоже стараются делиться своей энергией, их душа не отдаётся в музыке танца. Понимаешь?

- Не очень.

- Она хочет сказать, - вмешалась Лоурета, - что тебя приняли в семью, и даже замок с этим согласен. Значит, как член семьи, ты можешь попросить Камень Желаний отправить тебя обратно в твой мир.

- Прямо сейчас?

- Знаешь, - сказала я, - давай всё-таки утром.

- Как скажете. Спокойной ночи.

Он пошёл назад и опять обернулся в дверях, сказал, улыбаясь:

- Слушайте, а может, вы мне снитесь? Может, я заблудился в лесу, уснул и...Вот такой сон в летнюю ночь.

Что-то он уже во второй раз так оборачивается перед уходом. Привычка у него такая, что ли?

- А интересная мысль - чтобы наутро он думал, что всё ему приснилось!

Лоурета больше не хотела плакать, она подошла, обняла за мои всё ещё укутанные в скатерть плечи.

- Спасибо! Я больше не чувствую себя несчастной.

- Ну, я рада. И ещё, вроде бы, король на меня больше не злится.

Лоурета тихо засмеялась:

- Он на тебя никогда и не злился. Расстроился, смутился - да. Но не сердился. Он очень скучал без тебя .

- Ты так думаешь?

- Я так знаю. Я же на него смотрела сейчас, даже сквозь Зеркало всё видно. После того, как ты его с фавориткой в Зеркале увидела - ты же с ним перестала общаться! Он скучал без тебя, а сделать шаг навстречу ему гордость не позволяла. Так что этот парень из другого мира правильно сделал, что на тебя вышел. Если бы не он - как бы вы с королём помирились?

И я, наконец, ей тоже улыбнулась.

***

Камень Желаний был укреплён на подставке в центре отдельной комнаты. Стены в этой комнате были увешаны гобеленами и ковровыми картинами, но гость из мира Цивилизации лишь мельком взглянул на них, когда вошёл и не обращал больше внимания, сосредоточившись на разглядывании Камня. Вообще-то я не ожидала, что он сразу же попросит вернуть его домой, думала - ему захочется познакомиться с нашим миром получше, попутешествовать немного, может быть, съездить к Крылатым... Но он, как только вышел утром из гостевой комнаты, сразу попросил провести его к Камню и, стоя перед ним, озвучил своё желание вернуться в свой мир к своей семье. Ничего не произошло: камень продолжал излучать сияние, мы стояли перед ним. Мой гость был хмур, как затянутое тучами небо. Тогда я сказала ему, что Камень сам решает, когда и как исполнять желания, наверное, он хочет, чтобы мы побыли здесь какое-то время, так что не зачем новому члену семьи хмуриться, давайте лучше позавтракаем. Я перенесла в эту комнату несколько кресел из библиотеки (они мне нравились потому, что в них ужасно уютно читать), и стол, на котором по-прежнему стоял горшок с "вкуснятиком" Рикора. И, как только мы с ним уселись, в комнату вошла Лоурета. И если мой гость напоминал ненастный день, то Лоурета навевала мысли о ясном погожем утре - значит, она уже успела пообщаться со своими лебедями. Ну, ничего, отправим этого парня в его Дубровку - я тоже к своему Снежку побегу! Я переместила на наш стол чистую посуду и приборы, и мы отдали должное кулинарному мастерству Рикора. Еды из маленького горшочка было столько много, что хватило, чтобы насытить троих взрослых людей и, наверняка, слугам тоже достанется по хорошей порции. Я удивилась, что мой гость этому феномену не удивлялся и никак его не комментировал. Вместо этого он спросил:

- Скажи, пожалуйста, а где твои родители? - он отложил ложку и по-прежнему хмуро посмотрел на меня. - Ты говорила, что они гостей не любят, но если я вам теперь вроде приёмного сына - может, надо с ними познакомиться? Вдруг меня этот Камень из-за этого отсюда не отпускает? Может, он хочет, чтобы я со всеми новыми родственниками познакомился.

Не говорить же ему, что Камень не отпускает его из нашего мира в Цивилизацию потому, что мне захотелось исцелить его недуг. Так исцелить, чтобы в его мире с ним этой болезни больше не было! Значит, надо было распутать связанные узлы в нитях его судьбы, а это волшебство требовало времени. И ещё я пожалела, что у меня нет способностей Лоуреты читать чужие мысли. Интересно: ему так хочется скорее отсюда уйти или интересуют мои родители? А если всё-таки уйти - почему он так спешит, разве ему здесь было плохо? Лоурета на мои невысказанные вопросы только улыбнулась, и я ответила этому парню (довольно секретную, между прочим, информацию)

- Моих родителей нет сейчас в замке, весь наш клан сейчас у моей младшей сестры В замке только я и слуги. И мои гости, - показала я рукой на него с Лоуретой.

На улыбку он не ответил.

- А тогда почему ты осталась, если все уехали?

- Говоря по вашему, я - глава клана и осталась именно поэтому.

Наконец-то мне удалось увидеть на его лице удивление.

- Ты - глава клана? А разве...? А что за клан?

Нет, это слишком!

- Ты когда в ворота замка входил - по сторонам смотрел?

- Я на тебя смотрел.

И опять я пожалела, что не умею читать чужие мысли. Интересно же, он правда от меня глаз не отрывал или просто так ушёл от ответа? Можно было узнать это по глазам моей подруги, но тогда я отвлеклась бы от его лица и волшебство, которое я только-только начала выплетать, рассыпалось бы впустую. Нет, нельзя отвлекаться!

- На замковых воротах - изображение единорога, - ответила я новому родственнику. - Ты о нём что-нибудь знаешь?

- Ну, мифическое существо, сказочное, - он пожал плечами. - А у вас, значит, он на гербе? Слушайте, - оживился вдруг он, - а у кого-нибудь из соседей, случайно, нет в гербе льва?

Лев был символом королевского дома, но ему об этом говорить мне почему-то не хотелось.

- А почему ты спрашиваешь?

- В нашем мире на гербе одного государства - изображение льва и единорога. Я подумал, что забавно будет, если ...ну, например, ты выйдешь замуж за своего соседа, - он развёл и свёл вместе ладони, - ваши кланы объединят гербы и у вас тоже будет такой же герб, как и в том м-м королевстве.

Вот это да! Я чуть не перестала распутывать его нити, Лоурета мягко дотронулась до моей руки, возвращая нужную сосредоточенность. Спасибо, подружка! А мой гость перестал хмуриться, заинтересовался беседой, и освобождать его от навязанных узлов стало легче. Вообще-то, классическое название "распутывание нитей" мне не очень нравилось. Возможно, его придумали волшебницы, любившие прясть пряжу, или вышивать. Я не любила этих занятий, и поэтому волшебство, которое я сейчас творила, больше напоминало ... ну, словно я стою в нашем Лесу рядом с покалеченным деревом, и своей волей, своей Силой распрямляю завязанные в узел корни, чтобы оно могло расти свободно... И, словно подтверждая правоту моих действий, на меня пошёл поток тепла, это предки нашего гостя, его Родовое Древо благодарили меня за помощь. Значит, мы и в самом деле породнились..

- А почему глава клана - именно ты? Ты же вроде, не старше меня?

- И что?

- Ну, я думал, что клан возглавляет самый старый и уважаемый мужчина.

Ничего себе! А как же Ланна, а Лоурета, а ...? Хотя, если Лоурета молчит, то и я не скажу ему про то, что моя подруга вот уже несколько десятилетий возглавляет клан Лебедя.

- Про другие кланы я сейчас тебе не хочу говорить, может, сам потом с ними познакомишься. А клан Единорога всегда возглавляет женщина!

- Подожди, сестрёнка, ты сказала: сам потом с ними познакомишься? Я что, смогу к вам ещё вернуться?

- Не знаю, есть такая вероятность. Но точно не скажу - рисунок очень запутанный.

- Где рисунок вероятностей?

Я неопределённо помахала рукой. Он поводил глазами за моими пальцами, вздохнул:

- Ну, не вижу, и ладно.

Он что, думал действительно увидеть рисунок вероятностей своей судьбы? Именно тогда, когда я эту судьбу "втихую" меняю? Если бы здесь сейчас была моя мама, то весь последующий вечер она бы посвятила лекции о хороших манерах. Но мамы рядом не было, а он всё равно ничего не понял. Лоурета постаралась вернуть разговор в нужное русло.

- А что ещё ты знаешь про Единорогов?

Он пожал плечами:-

- Ну, волшебные существа. Их рог обезвреживает любые яды, поэтому из них делали всякие кубки - чтобы можно было пить, не опасаясь быть отравленным. Ну, что ещё? А, они подпускает к себе только девственниц!

Быстро взглянул на меня и отвёл глаза. Так вот что его интересует! Даже мысли читать не надо - на лице крупными рунами написан вопрос: ты девственница? Я сделала вид, что не умею читать руны.

- Сила клана - в его родстве с определённым животным. Для нас это - единороги. В вашем мире их больше не осталось, поэтому ты думаешь, что они - существа сказочные. Про то, что их рог может обезвредить яды, я не слышала, у нас не принято травить друг друга ядами. У единорогов достаточно много других волшебных свойств.

- А как получилось, что клан возглавила именно ты?

Нет, это же надо! Его не интересуют, какими способностями обладает семья, принявшая его в приёмные сыновья! Всё внимание - только одной теме!

- Да как обычно. Когда маленькая девочка подрастает настолько, что может самостоятельно ходить - её ведут в Лес и знакомят... с нашими ...единорогами.

Говорить ему, что в семье мы называем единорогов другим словом мне опять почему-то не захотелось. И ещё я подумала, что напрасно завидовала способности моей подруги читать чужие мысли. Тут одна-единственная чужая мысль сбивает все собственные, мешает сосредоточиться, а каково Лоурете, она же в таком состоянии почти всё время находится?!

- Ну, познакомили, и что?

- И одна из них становится их любимицей, а значит, главой клана. Мы говорим, что она хранит огонь родства.

- Маленькая девочка?

Нет, это просто невыносимо! Ответить ему, что ли?

- Сначала она ребёнок, потом, конечно, вырастает. Но пока она хранит огонь родства - она обязана быть девственницей.

О, какой взгляд!

- И что, так до самой смерти?

- По всякому бывает. Моя прабабка, например, влюбилась без памяти - и ей позволили сплести свой узор судьбы, но у неё была преемница из младших сестёр. А ещё однажды случилось так, что наш клан чуть не остался без ... безголовым, - горько пошутила я.

- Я не понял.

- Это было, ну, где-то лет 60 тому назад, - я вдруг растерялась, не зная, как объяснить ему привычные для меня вещи. - Понимаешь, как правило, единороги выбирают себе любимицу из одной и той же семьи, хотя их знакомят со всеми девочками клана. Поэтому наша семья и возглавляет клан.

- Так что у вас тогда случилось в семье? То есть, - поправил он сам себя, - в нашей семье?

Значит, ему всё-таки не безразлично, что его приняли в нашу семью?

- Понимаешь, обычно в нашей семье бывает так: 5 или 6 дочерей и 1 сын. Одну из дочерей выбирают единороги, и она хранит огонь, остальные сёстры выходят замуж и уезжают к своим мужьям в другие семьи. А сын женится, приводит свою жену сюда и у него рождается много дочерей и один сын. Ну, и всё по кругу. Одну из его дочерей единороги выбирают своей любимицей. Старшая хранительница учит младшую всяким тонкостям...

Я почему-то разволновалась, рассказывая эту ситуацию, а моего нового родственника по-прежнему интересовала одна тема.

- Значит, когда племянница подрастёт - тётка может выходить замуж?

- Ну, вообще-то, да, может. Вот эта девочка как раз потом ...

- Э, давай по порядку! Значит, лет где-то 60 назад... Случилось что?

- Случилось так, что ни одна из сестёр моего отца не была избрана единорогами. И никто из других девочек клана не был избран. Отец был ребёнком, а предыдущая хранительница была уже стара и могла умереть прежде, чем он женится, и у него родятся дети. А уж чтобы помочь в воспитании будущей хранительницы - и речи не было, она просто не успевала. И тогда все боялись, что связь с единорогами прервётся, и история клана закончится.

-Да, действительно.... Ну, и как же вы эту ситуацию разрулили?

- Однажды утром к воротам нашего замка единороги привели девочку. Она была из твоего мира - из Цивилизации. Только, в отличие от тебя, она не хотела возвращаться назад. У вас тогда шла большая война, всех её родственников убили, девочка спаслась чудом. Она захотела спрятаться в лесу, и попала в наш Лес, и единороги сделали её своей любимицей.

- Ага, понял. Ваша семья удочерила эту девочку, и она стала э-э хранительницей огня. Старуха-хранительница воспитала эту малышку, потом родилась ты... Я правильно понял - эта девочка потом вышла замуж?

- Да.

О том, что сначала погиб её Белый, и наложить на себя руки тётя Хая не смогла лишь потому, что её ни на минуту не оставляли одну - об этом я ему тоже не захотела рассказывать. Сказала лишь окончание этой истории:

- Один из наших соседей давно любил её, а потом - когда она... когда ей было очень плохо - он утешал её как никто другой.

Говорить про то, что именно совершал Сигурд, чтобы утешить отчаявшуюся и не желающую жить хранительницу я не стала. Подумала, что он всё равно не поймёт половины, придётся объяснять... А я уже закончила исцеление моего нового родственника, оставалось лишь совсем немного доделать, и можно будет его отпускать домой, в его Цивилизацию. Поэтому я коротко сказала:

- Потом они поженились, и она уехала жить к нему. Тем более, что я уже была избранной и она меня воспитывала не переставая.

Я думала, что мы с ним пошутим про непрестанное воспитание, и на этом я закончу своё тихое дело, но он спросил другое.

- Значит, когда твоя племянница подрастёт - ты будешь искать утешения у Рикора?

И посмотрел на меня так сердито, словно я перед ним виновата. А у меня в голове моментально встала картина: рыдающая тётя Хая над телом своего Белого. И ужас, о котором я раньше никогда не думала обрушился на меня: ведь мой Снежок, он ведь тоже может... "Нет! - Закричала я мысленно,- с моим Снежком всё будет хорошо! Я не буду думать ни о чём плохом!" Почти что законченное волшебство выпало из моего сознания, я еле успела подхватить его. То, что я сделать успела - сохранилось, ну и славно. Закончим как-нибудь, по-быстрому, и ладно. Лоурета, молчаливая в это утро, встрепенулась, но промолчала. Сердито нахмурилась только. А этот мужчина опять ничего не понял. Он же только слова слышал, которые мы с ним друг другу говорили. Значит, надо ему словами что-то сказать...

- Почему... почему ты сказал про племянницу?

- Ну, - он растерялся, - ты же сказала, что такая патовая ситуация у вас была давно, значит, сейчас всё в порядке... А что, я чего-то не понял?

Ничего ты не понял! Так хотелось мне ему ответить, но опять не хотелось долгих объяснений. Уходил бы он уже скорее! И опять я сказала ему конец истории:

- У меня пока ещё нет племянницы. У всех моих старших замужних сестёр почему-то рождаются только сыновья. А у моего отца нет сыновей - одни дочери. Понимаешь?

- Так что, клан опять под угрозой? И тут ты находишь меня.... Э, подожди-ка, а ты же говорила, что все ваши уехали к твоей сестре - это зачем?

А он, оказывается, умеет соображать!

- Моя младшая сестра забеременела, и весь клан поехал в семью её мужа просить, чтобы родилась девочка, и чтобы её можно было потом показать единорогам.

- А так разве можно?

- В особых случаях так и поступают, - я попыталась улыбнуться, но получилось плохо, гримаса какая-то, а не улыбка. - Вот как раз таких случаях, как наш.

- А какой же тогда был смысл в том, что я попал в Ваш мир?

Нет, он действительно не так уж плох, как я про него недавно подумала! Я ведь тоже вчера весь вечер себе этот вопрос задавала: для какого дела пришёл к нам этот человек из Цивилизации, и к Рикору тогда за советом обратилась. А почему это, кстати, этот мой новый родственник про Рикора сейчас вспоминал? Да ещё на меня смотрел с такой обидой?

- Если, допустим, у твоей младшей сестры родится девочка, и родственники с той стороны согласятся показать её единорогам, если единороги выберут её в свои любимицы, если твоя сестра с мужем согласятся приехать жить сюда из... где там они сейчас живут? - всё это он говорил как-то заунывно. - Сколько всяких "если"! Что-нибудь может ведь не совпасть! Может, я тебе для этого нужен: как запасной вариант? Может, тебе Рикор не нравится?

Нет, какой нахал! И это про этого человека я только что думала, что он не так уж и плох?! Что он умеет соображать?!

- Да что ты себе воображаешь?! Да что ты можешь знать про Рикора!

Я, конечно, была не права, про Рикора он действительно ничего не знал, и за это сердиться на него было не справедливо, но сдерживать себя мне больше не хотелось.

- Он знаешь какой?! Он из клана Вепря!

Ну, откуда же ему знать про клан Вепря! Он и про нас-то ничего толком не спросил, всё его тема девственниц интересовала! Озабоченный какой-то!

- Они храбрые! Они верные! Они в твой мир знаешь, сколько раз ходили, чтобы вашим людям помогать! Если хочешь знать, все ваши рыцари у вас появились только потому, что вы с этих людей пример брали! Их же... из клана Вепря.. меньше, чем всех остальных, меньше, чем в любом другом клане, потому, что они вечно в твоём мире собой жертвуют, кого-нибудь из беды выручая! Да что ты можешь знать про Рикора!

Лоурета подошла ко мне, обняла за плечи. Оказывается, я плакала, когда кричала всё это.

- Ну, извини, - опустил голову мужчина. - Если он тебе так нравится... Извини

"Вовсе даже не "так" он мне нравится, - хотела я ему сказать. - Он мне нравится совсем по-другому". Но на глазах опять почему-то вскипели слёзы.

-По-моему, всем пора прощаться, - произнесла Лоурета, - если ты, конечно, по-прежнему ещё хочешь вернуться в свой мир.

И она показала ему на гобелен возле кресла, на котором он сидел.

Ну, мы-то к таким вещам с детства привыкли, а ему было в диковинку. Потому что вместо полотна с изображением какого-то пейзажа у его ног лежала тропинка, протоптанная в высокой траве, и вела она куда-то дальше в живой, а не вытканный на полотне, лес.

- Узнаёшь дорогу? - спросила моя подруга.

- Это.. дорога в Дубровку, - охрипшим вдруг голосом произнёс мужчина.

- Так ты хочешь идти? Значит, иди!

Он встал, подошёл к открывшемуся в другой мир проходу. Потрогал траву возле тропинки, потом дотронулся до стены, на которой этот проход возник. Обернулся к нам..

- А вы к нам, в наш мир придёте, - он запнулся, - ко мне в гости? Если вы меня в вашу семью приняли, значит, мы теперь родственники, может по - родственному бы друг к другу в гости ходили?

Ну, вот хоть рот себе ладонями зажимай, чтобы не сказать ничего лишнего! Спасибо Лоурете, заслонила меня спиной, она-то уж точно ничего лишнего не скажет!

- Прощай, может ещё и свидимся.

Он уже ступил одной ногой на лесную тропинку, но, как водится, под занавес обернулся и спросил у меня:

- А ты мне так и не сказала, как тебя зовут.

И всё. Проход закрылся. На стене висел обычный гобелен, пусть даже прекрасно исполненный. В комнате с Камнем Желаний сидели только мы с Лоуретой.

- Ну, подружка, с тобой не соскучишься!

Я сделала вид, что не поняла, но с Лоуретой у меня такие штуки не проходили. Если моя подруга считает нужным сделать замечание, значит, она это сделает. И не важно: рыбак это на пристани, невзначай обидевший девчонку, или посол Крылатых, допустивший грубые выражения на приёме у нашего короля. Теперь, значит, она меня будет воспитывать. А я ещё радовалась, что мамы рядом нет!

- Ты так долго и красиво плела заклинание, - сердито выговаривала моя подруга, - так славно освободила его от приворота и вернула желание жизни в его душу и тело, так правильно всё делала...И так напортачила в конце!

- Но, Лоурета, ты же помнишь, что он в это время сказал! Что Рикор меня будет утешать, потому что Снежок..., - мне страшно было заканчивать фразу.

- Да не думал он ни про какого твоего Снежка! Он, наверное, и не видел его, и про единорогов думал только теоретически! Он просто тебя ревновал к Рикору!

- Да при чём тут Рикор?!

- Ну, он же не знает про твои отношения с королём!

- Нет у меня с ним никаких отношений!!!

Но Лоурету мои крики не остановили. Если она считает нужным для блага чьей-нибудь души что-то сказать - обязательно скажет!

- Король до сих пор не женат потому, что любит только тебя.

Спокойный голос, внимательные и добрые глаза. Ох, подружка, что же ты так долго ко мне в гости не приходила!

- Я раньше тоже думала, что он меня любит! А он...

- А он здоровый молодой мужчина! И было бы странно, если бы у него не было женщин.

Наверное, она права, но обида, та горькая обида, которая затопила меня в тот миг, когда я увидела в Зеркале его в постели с фавориткой, опять накрыла меня с головой.

- Ну и пожалуйста... И пусть он с ними... Я-то здесь при чём?

- Ты любишь его, - как нечто, не подлежащее обсуждению, произнесла глава клана Лебедя. - И он любит тебя. Ни одна из фавориток у него долго не продержалась, детей ни от одной из них у него нет. Он любит только тебя. Он ждёт, что в вашей семье появится новая хранительница, и ты передашь ей огонь.

- Ну... если ты смотрела в его душу...

- Да, смотрела, и видела, что он собирается просить твоего Снежка позволить тебе выйти замуж. Вот как ты думаешь, если царь зверей будет просить о чём-нибудь другого зверя, что тот ему ответит?

- Не знаю. Снежок меня любит.

- А может, ты будешь первой в истории клана женщиной, вышедшей замуж и оставшейся хранительницей огня?

-Ой!

- А помнишь про герб какого-то королевства, про которое нам рассказал твой гость? Где вместе лев и единорог?

- Но, подружка, этого не может быть! Это просто какая-то сказка!

- Не знаю. Поживём - увидим, - моя рассудительная подруга улыбнулась. - Одно я поняла точно: если бы в твоём замке не появился этот человек из Цивилизации, если бы Рикор тебя к нему не приревновал и королю не пожаловался - вы могли ещё сто лет с ним не помириться!

Вот забавно, он ревновал к Рикору, а Рикор ревновал к нему! Оба глупые!

- А чем ты отблагодарила этого славного парня за доброе дело? - сурово спросила подруга.

Но мне уже не были страшны ни сердитый голос, ни строгие глаз. Он меня любит! Он меня не переставал любить!!!

- Я исцелила этого славного парня от болезни, освободила его душу от уз приворота и позвала к нему новую любовь! - беззаботно ответила я строгой подруге.

- Но почему этой новой любовью может стать любая ...., - она не нашла слов, - первая встречная им женщина! Та, кого он первой увидит или услышит, вернувшись в свой мир!

- Потому что в конце заклинания я испугалась за своего единорога и закончила всё побыстрее!

Мне было так радостно на душе, что дальнейшие любовные приключения моего нового приёмного брата казались такими же лёгкими и беззаботными.

- Да не волнуйся ты так за него, - сказала я Лоурете. - Он ведь теперь, и вправду, стал одним из нашей семьи, значит, ни с кем плохим он не спутается! А там посмотрим! Поживём - увидим, - передразнила я свою лучшую подругу. - Может, мы и в самом деле, с ним ещё встретимся? Ну не случайно же он сочиняет стихи, так похожие на заклинания! И знаешь, когда мы с ним подходили к замку, и над башнями он увидел твоих лебедей - угадай, про кого он вспомнил? Про Лоэнгрина! Того из твоих предков, который в его мир путешествовал! Представляешь, с первого выстрела - в цель! Вот что ты на это скажешь?

- Интересно, - сказала Лоурета. - может быть, тут действительно возможно продолжение.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"