Замосковная Анна : другие произведения.

Всё меняется, даже боги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сет - подлец, убивший брата, красноглазый бог разрушений, обманщик, завистник и прочая, прочая. В современной культуре ему почти гарантированна роль злодея. Но так ли ужасен Сет, как может показаться?

  
  
  
- Но как нам поступить с Сетом?
- Да будет он восседать вместе со мной
и станет мне сыном,
пусть он гремит в небесах
и устрашает всех.
  
  
   Сет - подлец, убивший брата, красноглазый бог разрушений, обманщик, завистник и прочая, прочая. В современной культуре ему почти гарантированна роль злодея. Но так ли ужасен Сет, как может показаться? С чего начинал этот злой бог непогоды и смертоносной пустыни?
  
   Бог-защитник
   То, что жизнь без солнца невозможна, понимали ещё древние египтяне. И жизнь всегда была под угрозой: каждую ночь Ладья Вечности солнца-Ра проплывала по подземному царству, и змей хаоса Апоп всякий раз пытался её поглотить. Только один бог мог противостоять чудовищу - Сет.
   Каждую ночь Сет спасает солнце и мир от гибели.
  
   Кости Сета
   С доисторических времён Сету поклонялись на территории Египта. Уже в третьем тысячелетии до нашей эры его священные животные изображались на штандартах армии Верхнего Египта. Он был богом металлов, и в его честь железо - самый твёрдый из известных древним металлов - назвали "костями Сета".
  
   Прижизненный покровитель фараонов
   Великий воин, олицетворение силы, он после объединения своего Верхнего Египта и Нижнего Египта Гора "удержал позиции" и вместе с Гором венчал фараонов на царство, был покровителем династии и защитником страны. В титуле фараона упоминался Сет, фараоны брали себе его имя (не забывая переименовываться перед самой смертью и встречей с Осирисом).
  
   Процветающий бог чужеземцев
   Гикосы, завоевавшие Нижний Египет, приняли Сета своим богом, считали его покровителем. Времена их правления - расцвет строительства храмов Сета.
   Его культ процветал в Нагаде, Омбосе, Гипселе, оазисах Дахла и Харга, особенно в северо-восточной дельте Нила. Считалось, что земля оазисов Ливийской пустыни впитала в себя кровь Сета, пролитую в борьбе с Гором, и в оазисе Дахла вплоть до эпохи XXII династии процветал оракул бога.
  
   Бог воинов и воинской доблести
   "Наполеон древности" Тутмос III называл себя "любимцем Сета", и на рельефе храма в Карнаке именно Сет помогает ему, поражая стрелами врагов.
   Сет особенно почитался Рамессидами (14-13 вв. до н.э.), двое из них носили в его честь имя Сети (Сети I, Сети II). Рамессиды часто ссылались на Сета, как на владыку воинской доблести, смелости.
  Уважаемый и почитаемый бог.
  
  
  
   Бог зла
   Превращение в чудовище, нарушителя табу и мировое зло было постепенным.
   К концу Древнего царства Сет уже становился воплощением зла, но он по-прежнему каждый день защищал Ра, и за это ему позволялось многое.
  
   Преступления Сета
   В текстах периода Нового царства описываются кощунственные деяния Сета: рубка священных деревьев, охота на священную живность, распутство, попытки сексуального доминирования над богами-мужчинами, изнасилование племянника, поглощение фаллоса Осириса.
  
   Убийца доброго фараона
   В Древнем Египте распространился культ доброго фараона Осириса, и всё больше людей ненавидели его коварного убийцу. Росло влияние служителей Гора, всё чаще воспевались его победы над Сетом, а для большей их значимости Сета демонизировали.
  
   Бог, защищающий врагов
   Изгнавшие ненавистных гикосов египтяне ненавидели теперь уже и их бога Сета. Сет стал олицетворением всего внешнего, злобного, нападающего на Египет: от убийственной красной пустыни и непогоды до чужеземцев-завоевателей.
  
   Бог, которого ненавидели
   Боги сильны потому, что люди их чтут, поклоняются им и приносят жертвы, а Сет почти лишился последователей. С 800 г. до н.э. он, прежде противоречивое, амбивалентное божество, стал символом зла, его статуи были разбиты или переделаны в изображения других богов; в эпоху Птолемеев особую популярность приобрели мистерии Гора в Эдфу, детально рассказывающие об уничтожении теперь уже ненавистного рыжеволосого красноглазого бога песков пустыни.
   В греко-римский период Сет жестоко осуждался, греки отожествляли его с восставшим против богов монстром Тифоном, который должен быть уничтожен Зевсом.
  
   Но Сет каждую ночь отражает нападение чудовища: "Я могуч и непобедим. Я стою впереди Ладьи Вечности и ежедневно поражаю врагов Ра! Я уничтожаю Апопа. Ни один из богов не может со мной сравниться!"
   Может быть для того, чтобы сразить чудовище, самому надо быть немного чудовищем?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"