Тайна Снежной королевы: что случилось со Снежной королевой после того, как Герда зажгла спичку? Кто и зачем едет на север?
Никогда раньше не был на севере.
Хотя важнее сказать: раньше, чтобы я сделал работу, меня не похищали.
Обычно добираюсь своим ходом, только скажите, куда.
Нет, я не против доставки до места, да ещё с ветерком, но предпочёл бы чуть больше любезности. А то схватили среди ночи, кинули в сани на оленьей тяге и повезли в "там холодно, оденься" - кому такое понравится? Особенно, если одежда от холода не спасает.
В пути невыносимо скучно: кучер - дух холода, принявший облик закутанного в белоснежные меха юноши, - молчит, сани несутся по тоннелю из снежной метели, и ни бескрайних сверкающих серебром просторов, ни знаменитого северного сияния не наблюдается. Вернусь - не о чем будет рассказать. Я, конечно, еду не за впечатлениями, но было бы неплохо увидеть что-нибудь, кроме чужой спины и снега.
Засыпаю под звон колокольчиков.
В первый миг пробуждения чувствую себя коченеющим трупом, в горле першит. Так и заболеть можно! Неохотно открываю глаза и чуть не слепну: в оранжевых лучах солнца сияет дворец изо льда. Огромный. Башни и башенки, горгульи, завитки, колонны - никогда не видел такой красоты!
- Приехали, - взгляд духа замораживает восторги.
Зябко повожу плечами, зубы стучат. Он склоняет голову набок, кожа блестит, как снег:
- Тёплого молока?
- Не откажусь, - киваю, не представляя, как он, страшащийся огня, будет греть молоко.
Начинаю прыгать и разминаться, дух ждёт. Но взгляд неприятный. А вокруг всё красивое, снежное, блестящее, и резьба по льду великолепна! Я уже бодр, когда появляется дух-девушка - тоже в мехах. Она держит поднос на вытянутых руках, из хрустального стакана с молоком валит пар.
Что замерзшему может быть приятнее чашки тёплого молока? Только горячая печка. Духи смотрят с таким видом, словно пью яд.
- Пойдём.
Ставлю стакан на поднос, беру саквояж, и огромные двери во дворец открываются. Внутри всё оранжево-голубое. Невыразимо прекрасно. Жаль, холодно.
Вдвоём идём через бесчисленные анфилады, слышны только мои шаги: дух парит над полом. Стены внутренних покоев белые, непрозрачные. Передо мной открываются очередные двери: спальня. Кровать с балдахином. Ледяная женщина укутана серебристым покрывалом, белые волосы разметались по голубоватому меху. Спит? Больше никого. Замираю на пороге:
- Я не лечу... таких.
- Вы творите чудеса, - дух толкает внутрь.
Делаю несколько шагов, разворачиваюсь.
- Вы не понимаете, - смотрю в серо-стальные глаза. - Я думал, заболел кто-то из её зверинца, я лечу только...
- Лечи, - голос скрежещет, как буря, глаза сияют. - Или умрёшь.
Я давно поклялся лечить только зверей, но выбора нет: от моей смерти им будет хуже. Подхожу. Королева не дышит, полупрозрачная кожа оплавлена, в разводах, словно опалили огнём. Сажусь на край кровати. От духа за спиной веет холодом:
- Лечи.
Кладу ладонь на холодную, едва прикрытую тканью грудь. Уже забыл, как лечить человекоподобных... нет, помню, такие вещи не забываются. Закрываю глаза. Творю своё "чудо"...
Грудь под пальцами вздымается от вздоха, становится мягкой, как полагается плоти. И чуть теплеет. Открываю глаза: бледные губы приоткрыты, блестят. Кожа белоснежная, гладкая. Вдруг снова ощущаю себя мужчиной и забываю о возрасте. Она прекрасна. Под пальцами бьётся её сердце. Смотрю в голубые глаза: какие большие, выразительные, никогда не видел таких длинных ресниц.
- Ты закончил? - скрежещет над ухом голос.
Вздрагиваю. Краснея, убираю руку. Как неловко.
Суетливо достаю из саквояжа плитку шоколада:
- Вот, держите. Поможет восстановить силы.
У Королевы красивые руки. Изящные пальцы прикасаются к моим.
- Спасибо, - шепчет она.
Впервые не хочу отдавать шоколад - лишь бы продлить прикосновение, - но холод за спиной усиливается, и я отпускаю плитку.
Всю дорогу назад со мной ощущение этого холодного касания, образ её пухлых губ, обхвативших дерзко тёмный во всеобщей белизне шоколад. Через три часа я дома. Возле раскидистого дерева сидит лиса с распухшим носом. Дух ещё более хмур, чем вначале. Ни "спасибо", ни "до свидания"... Нет, всё же выдавливает:
- Спасибо... доктор Айболит.
Олени и сани исчезают в вихре снега. Он быстро тает под солнечными лучами.