Лакинская Наталия Марьяновна : другие произведения.

Кошачья история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Кошачья история

  
   Мы жили в коммунальной квартире. Кроме нас, там проживало ещё четверо соседей. У нас была кошка. Подобрали мы её маленьким котёнком и назвали Кицик. Мы считали, что подобрали котика, и долгое время не испытывали никаких сомнений по этому поводу. Однако, на пятом году жизни Кицик оказал...ась беременной и вскоре родила котят. Их было трое- две кошечки и совершенно чёрный котик, которого мы тут же окрестили Чёртиком.
   Случилось так, что через несколько дней после рождения котят нам с сыном пришлось уехать в Котовск, где находился мой муж. Соседи обещали присмотреть за кошкой и котятами. Их поместили на кухне. Через две недели мыс трёхлетним сынишкой вернулись домой, а муж остался в Котовске- командировка продолжалась. Кицик показалась мне перепуганной, её глаза ярко блестели. Она явно обрадовалась моему появлению. Котята подросли, пили молоко, начинали есть кашу. Соседи рассказали мне, что в кухне делали ремонт и этим, видимо, напугали кошку. Она всё время на рабочих шипела. Я не придала этому значения, надеялась, что в домашней обстановке Кицик сразу успокоится. Но не тут-то было...
   Слышали ли вы о кошках, кусающихся как собаки? Так вот, наша Кицик за несколько дней укусила моего сынишку, соседку Симу, её подругу, двух их сокурсников, ещё одну соседку и совершенно постороннего человека. Но в нашей комнате кошка вела себя спокойно: ела, пила, кормила и вылизывала котят.
   Началась с того, что она укусила моего маленького сынишку, когда он взял в руки котят. Потом кошка начала выбегать из комнаты и бросаться на всех подряд. Понятно, это вызвало недовольство соседей. Они стали возмущаться и даже кричать: "Нельзя в коммунальной квартире держать бешеную кошку!" Мне ничего не оставалось, как взять кошку и пойти в клинику.
   Осмотрев кошку и выслушав мой рассказ, врач сказал: кошка скорей всего не бешенная. По-видимому, у неё повышенная нервозность и обострённое материнское чувство. В таких случаях, разъяснил врач, необходимо всем укушенным сделать по четыре профилактических укола от бешенства. И если в течение двух недель кошка останется живой, можно этим ограничиться. Если же кошка погибнет, уколы нужно продолжить...
   Никто из укушенных делать эти уколы не захотел, а я своего маленького сына четыре дня водила к медсестре. Надо сказать, что эти уколы очень мучительны- их делают в живот. Мальчик сильно плакал и сопротивлялся, не желая идти в клинику. Включив всю свою фантазия, как только я его ни уговаривала, чего только ни обещала...
   Потом я стала думать, куда поместить кошку на две недели?
   Конечно, я обо всём написала мужу. Получив моё письмо, он тут же отправился на телеграф, составив такую телеграмму: "Немедленно кошку в другой конец города". Телеграфистка, прочтя текст, внимательно посмотрела на мужа и сказала: они такие телеграммы не принимают- это...шифровка. Как ни волновался мой муж, он не мог внутренне не рассмеяться, отметив дух эпохи. Ему пришлось дать прочесть моё письмо, после чего телеграмма была отправлена.
   Через день я получила от мужа грозное письмо. Он требовал оградить то подобных приключений нашего ребёнка и изолировать кошку. Я всё понимала, но проблема оставалась.
   Я просила своих знакомых, умоляла- никто, конечно, не хотел держать в коммуналке бешеную кошку. В квартире создалась напряжённая обстановка. Наконец, я решила поместить кошачье семейство на соседний чердак, небольшой, свободный и относительно чистый. Когда я приходила туда и приносила пищу, кошка с котятами обычно играли или мирно спали. Всё было спокойно. Дома кошка не появлялась.
   Так продолжалось несколько дней. Но однажды кошка вдруг впрыгнула в форточку, улеглась на кровати и заснула. Утром я удивилась: кошка не спешила к своим котятам. Я тут же пошла на чердак. Котят нигде не было. Наверное, подумала я, их кто-то забрал. Стала расспрашивать соседей во дворе, и одна соседка сказала, что слышала какой-то писк в дымоходе. Оказалось, котята провалились туда. Я отыскала на чердаке отверстие дымохода и действительно услышала писк.
   Котята находились довольно глубоко. Как же достать их оттуда? Может, быть, поможет печник? Это было ещё время, когда в квартирах было преимущественно печное отопление и профессия печника считалась одной из нужных. Мне подсказали, что на соседней улице , за углом, живёт печник дядя Гриша.
   Это был пожилой человек небольшого роста, худой, с приятным спокойным лицом. Я представилась, рассказала о своих неприятностях, попросила пойти со мной и помочь достать котят. Дядя Гриша несколько иронично отнёсся к просьбе, но согласился. Ему удалось установить, из какой именно квартиры можно было бы достать котят. Как назло, хозяева этой квартиры уехали в отпуск. Всё же дядя Гриша дал мне ценный совет: взять какой-нибудь тяжёлый предмет, обернуть тряпкой, привязать к нему верёвку и спустить в отверстие дымохода. Котята, сказал он, прицепятся...
   Не очень веря в успех, я начала искать подходящий предмет. Кто-то дал мне старую гирю, и я сделала всё так, как советовал печник. Затем стала на колени возле отверстия дымохода и начала "ловить" котят. Моей радости не было предела, когда, подтянув верёвку, я обнаружила беленькую кошечку, крепко вцепившуюся в тряпку, которой была обмотана гиря. Успех воодушевил меня, и я взялась за остальных котят.
   Относительно легко я достала серенькую кошечку. Оставался Чёртик. Он не очень хотел цепляться за тряпку, а если цеплялся, то быстро срывался и снова падал вниз. Одна из попыток, казалось, увенчалась успехом- я дотянула его почти до верха, но он вновь упал. Я была очень расстроена, думала о том, что, если не достану его, он погибнет.
   Весь день прошёл в этих хлопотах. Время приближалось к часу ночи. Погасли последние огни, я осталась одна на чердаке. Стало страшно. Я подумала: утро вечера мудренее, и пошла домой. В комнате я застала спящими сынишку Борю и кошку со своими кошечками. А на рассвете снова отправилась на чердак спасать Чёртика. Опустив гирю, натянула верёвку, он вцепился в тряпки, но опять сорвался. Так было несколько раз. Но в конце концов мне удалось его достать. Котик сильно мяукал, пока не попал Кицику под бочок. Потом наелся и заснул. Можно было бы сделать вывод о различии между котами и кошками, или особами разных полов в их стремлении к жизни, но мы знаем: для таких заключений нужно множество экспериментов...
   Жизнь продолжалась. Кошка успокоилась, котят раздали. А в нашей семье стали накапливаться новые кошачье- собачьи сюжеты.
  
  
  
   2
  
  
   2
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"