Лакинская Наталия Марьяновна : другие произведения.

Яблоко - Майкоп, начало июня 1942 года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Яблоко

(Фрагмент из истории любви)

   Майкоп. Начало июня 1942 года. Они расстаются. Возможно, навсегда...
   Он очень спешит, ему нужно прибыть к зданию военкомата вместе со вчерашними студентами, получившими накануне, как и он, дипломы об окончании Одесского государственного Университета. Они почти бегут, хотя ей очень трудно: сказывается уже хорошо заметная беременность. Последние объятия, поцелуи, отрывочные слова, и он убегает.
   Она продолжает стоять на улице, следит за его удаляющейся фигурой, надеется, что он не опоздает. Пустырь, через который он уходит, велик, а вдалеке виден рынок, замечательный майкопский рынок, не раз выручавший многие эвакуированные семьи.
   Она стоит растерянная, не думает о ближайшем будущем, погружённая в большую Любовь, которая их связывает.
   Мелькают картины... Знакомство на "Централке" (купальни Освода), где собиралась молодёжь. Это было в мае. Она была свободна, предстояла практика на Днепровском алюминиевом заводе. Он решил бросить Водный институт, где проучился два года, и перевестись на филфак Университета.
   Любви с первого взгляда не случилось. Был некоторый взаимный интерес и бесконечные пикировки. Осенью, когда начался учебный год, они иногда встречались в Университете, затем он стал бывать в маленькой комнатке на Екатерининской площади, где собирались её друзья. Взаимный интерес возрастал.
   Её привлекали его ум, интеллигентность, широчайшая эрудиция, тонкий художественный вкус, понимание человеческих отношений, остроумие, юмор и внимание к ней. Его- её искренность, доброе отношение к людям, бескорыстие, широта интересов. В последние два предвоенных года они стали необходимы друг другу. Собирались расписаться, но материальная база была слишком хрупкой- он студент, а она только начала работать преподавателем.
   Расписались они уже в Майкопе.
   С первого дня войны над ними, как и над большинством любящих, нависла угроза неизбежного расставания, поэтому они старались всё время быть вместе. Они ждали повестки из военкомата, но её не было. Он ежедневно ходил в военкомат, она ждала у дверей. Долгое время ничего определённого не говорили. Наконец вчерашним студентам объявили: Университет перебазируют в один из южных городов. Местный военкомат будет решать вопрос о призыве в армию. Уходите или уезжайте любым транспортом.
   Случилось так, что оказались два лишних билета на теплоход "Ворошилов", которым уезжали его родители. Это была трагическая поездка: им пришлось стать свидетелями гибели теплохода "Ленин", идущего впереди их судна. "Ленин" попал в минное поле.
   Когда прибыли в Новороссийск, собралась большая группа студентов, преподавателей и сотрудников Университета с семьями. Из Новороссийска людей быстро отправили поездом в Ростов, а оттуда, по распоряжению Наркомпроса, направляли то в один, то в другой город. Получалось так, что война обгоняла телеграммы из центра- пришлось объехать, где в теплушках, где в старых вагонах, несколько южных городов, в том числе на побережье Азовского моря и Северного Кавказа, пока Университет обосновался в Майкопе.
   Майкоп всем понравился: город утопал в зелени, обилие фруктов, продуктов. Да и жители встретили приветливо. Охотно уступали часть своих квартир эвакуированным.
   Судьба подарила им здесь ещё несколько месяцев совместной жизни. Майкопский военкомат согласно приказу министерства дал отсрочку всем студентам старших курсов, обязав четверокурсников выполнить за один учебный год программу двух лет.
   Работали напряжённо: он занимался, временами ходил на вокзал разгружать вагоны; она работала в лаборатории на дубильном заводе. Ежедневно приходилось много ходить пешком. Замерзала, продуваемая ветром в своём лёгком пальтишке. Но встречаясь по вечерам, они были счастливы- всё ещё вместе.
   Тревога не оставляла ни на минуту: фронт приближался. Наши войска несколько раз отбрасывали немцев, но приближение врагов к Майкопу было неизбежно. Поначалу было непонятно, почему долгое время Майкоп обходили стороной. Потом оказалось: немцы знали, что в городе не было важных военных объектов , как и не было большого скопления войск. Немцы стремились захватить другие, более важные, объекты на Северном Кавказе. Но теперь, видимо приблизился момент эвакуации. Студентам выдали дипломы.
   И вот они расставались...
   Она улыбнулась, вспомнив о нежности и заботе: почти с первых дней их знакомства его приходу к ней предшествовало появление на окне пакета с чем-нибудь вкусным. Его забота о ней продолжалась и в Майкопе. Он всегда проверял- сыта ли она, надела ли что-то тёплое...Она бесконечно доверяла ему и, возможно, это доверие не позволило ему ни разу обмануть её.
   Встретятся ли? Она надеялась. Из задумчивости её вывел голос одного малознакомого студента: "А что Вы думаете делать дальше, Наташа?" "Буду эвакуироваться с Университетом". "Как? В таком состоянии? Но Вам ведь не обязательно уезжать, Вы ведь не еврейка. Вам не грозит концлагерь". "Да, я не еврейка, но ведь все одинаково не хотят оставаться с врагом. А потом, если я останусь, я никогда больше не увижу мужа". "А Вы рассчитываете ещё его встретить?" В это время она подняла глаза, взглянула на пустырь и увидела его. Он бежал к ней, держа большое- пребольшое яблоко. Никогда раньше и никогда позже не видела она такого яблока. Оно было румяным и ароматным. Она обернулась к собеседнику и ответила: "Как видите, я снова с ним встретилась"...
   Он подбежал к ней, протянул яблоко и сказал: "Я не мог не принести тебе это яблоко". Он поцеловал её и побежал обратно в неизбежное.
   ...С тех пор прошло много дней и ночей, полных забот, тревог и даже несчастий, но надежда никогда не покидала её. Он вернулся с войны.
   Они прожили вместе сорок лет, вплоть до его смерти. У них выросло два хороших сына. Конечно, конфликтов было больше, чем в первый год их совместной жизни, но доверие, дружба и любовь оставались с ними все эти годы.
  
   2
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"