Лакинский Евгений Борисович : другие произведения.

Античные поселения в Сибири

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Экспедиция вокруг Европы стартовала лишь в 24 году н.э.. 20 лет спустя, ослабленные цингой и долгим плаваньем, римские легионы высаживаются на берегах Белого моря. Здесь строится Caesaria Maritima (современный Нарьян Мар), которую всего через год сжигают ненецкие племена.

  Долгое время истории античных поселений к востоку от Чёрного моря уделялось сравнительно мало внимания. Учёных больше занимали проблемы греческих колоний расположенных на побережьях Средиземного и Чёрного морей. "Восточное направление" было уделом одиночек. Однако, недавние археологические находки позволили по новому осмыслить динамику греческой, а затем и римской экспансии.
  
   Торговые греческие колонии в Северном Причерноморье появились на рубеже V и IV веков до н.э. Приблизительно в тот же период встречаем первые упоминания о поселениях на берегах Дона, а затем - и Каспия. Колонизация каспийского побережья была затруднена отсутствием судоходного сообщения, поэтому проходила медленнее, чем, скажем, колонизация Италии или юга Франции. Тем не менее, уже в 330 году появляется первое свидетельство о Гераклии Каспийской, расположенной на месте современной Астрахани. В 1983 году археологическая экспедиция Академии Наук Азербайджана (руководители - проф. Абдулаев А.И. и проф. Смирнов Н.К.) в ходе раскопок в Баку натыкается на ранее неизвестный культурный слой: греческие монеты местной чеканки, статуи, предметы быта. Дальнейшие исследования подтвердили существование на месте современного Баку греческого торгового города.
  
   Сообщение каспийских колоний с черноморскими шло через Волгу и Дон. Через Волгу же продолжалась греческая экспансия на восток. В 200 году до н.э. строится крепость Феофаниополис (современный Нижний Новгород), а в 172 возникает поселение Лариса (современная Казань).
  
   В III веке до н.э. на мировую арену выходит Римская республика. Затяжные войны с Карфагеном не дают ей сразу же перейти к экспансии на Север и Восток. Но известно, что уже в 215 году до н.э., в разгар Второй Пунической войны в римском сенате зреет план экспедиции вокруг Европы. Вызвано это прежде всего необходимостью обеспечить эффективное противодействие армии Ганнибала. Ударной силой карфагенских войск были боевые слоны. Римляне предполагали противопоставить им сибирских мамонтов. Однако поражение войск Ганнибала, а затем - и падения Карфагена, затормозило исследование в этом направлении.
  
   Экспедиция вокруг Европы стартовала лишь в 24 году н.э.. 20 лет спустя, ослабленные цингой и долгим плаваньем, римские легионы высаживаются на берегах Белого моря. Здесь строится Caesaria Maritima (современный Нарьян Мар), которую всего через год сжигают ненецкие племена. Более удачно сложилась судьба Норильска (Oppidum Septemtrionalis), который не только выстоял перед варварами, но и сумел снарядить несколько экспедиций. В результате влияние Рима распространилось вплоть до Енисея (Amnis Aeniseicus). Это, в свою очередь, делает возможным завоевание Чукотки (в римских источниках - Terra Tsucotica ). Надо отметить, что под Чукоткой понималась тогда страна, расположенная в окрестностях современного Магадана. Сегодняшняя Чукотка называлась Regio Aunquilonica. Упомянутый в "Земле Санникова" народ онкилонов - вовсе не изобретение писателя Обручева. Вплоть до V века Онкилония считалась самым цивилизованным регионом Дальнего Востока. После распада империи романизированная онкилонская знать попыталась создать собственное королевство. Однако, в ходе Великого переселения народов страна была захвачена ост-чукчами. Упоминание о чукотском нашествии находим и у Обручева. Историческая правда, однако, в том, что онкилоны не эмигрировали, а были ассимилированы чукчами.
  
   Известно, что многие названия северных городов и регионов - не более, чем "туземная" калька с их латинских названий. Ярчайший пример - Agellus Ursinus (современная Воркута - "медвежий угол"). Так римляне называли всю сереную часть Республики Коми. Однако города на месте Воркуты не было. Ближайшее римское укрепление находилось за несколько километров, на месте современного посёлка Воргашор (Amniculus Ursinus).
  
   На юге римляне сталкиваются с сопротивлением греков. Известно, что после смерти Александра Македонского войска, дислоцированные в Средней Азии, двинулись на север, где основали своё государство со столицей в Александрии Иппической (современный Томск). Известно, что до прихода русских колонистов на берегах реки Томь жило племя, называвшее себя "эуштинцы" (искажённое "эллины"). Название "Томь" ("Том") происходит от эуштинского (старогреческого) слова "та" - "лошадь". Так во многих греческих диалектах произносилось слово "hyppo" ("иппо"->"ппо"->"тто"->"та"). Эуштинцы оказали римлянам серьёзное сопротивление, однако понесли поражение в битве возле Lacus Albus (сегодня - Белое Озеро в Томске). Александрия была сожжена и отстроена лишь более чем тысячу лет спустя, по приказу Бориса Годунова. Provincia Sibirica создаётся в 214 году, специальным решением императора. Она включает в себя обширные территории от Берингова пролива до Кольского полуострова. В 332 году сибирийцам были дарованы права римских граждан. Однако, крушение Римской Империи, разрушение Норильска гуннами и вымирание мамонтов нанесли региону сокрушительный удар и надолго отрезали его жителей от Италии.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"