Лакинский Евгений Борисович : другие произведения.

Монреальские зарисовки. Etudes en schizophrйnie, или как я заработал 30 долларов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Госпиталь напомнил поговорку "За деревьями леса не видно". Деревьев в парке было немного, зато все они были толстые и старые, может быть даже сверстники 20-го века. Где-то на горизонте проступали среди деревьев корпуса. Я долго шел по дорожке.

  Études en schizophrénie, или как я заработал 30 долларов
  
  Объявление было самое что ни на есть обычное. Оно неприметно висело на в ЮКАМе, на той самой тумбе, где обычно вывешивают сообщения о вечеринках de mi-session с пивом по 3 доллара, о научных конференциях профессора Pedro Camacho из Университета Сан-Пауло о вреде американского империализма для экологии Южной Индонезии или о поиске "сожителей"-colocataire'ов ("Комната в солнечном уютном полуподвале, 30 минут от метро Honore-Beaugrand, ничего не включено, трое соседей и всего 550 долларов в месяц + Hydro + chauffage + taxes d'eau + telephone. Fille serieuse et non-fumeuse de preferance").
  Объявление сообщало о том, что Психиатрический факультет МаГилла проводит исследования по шизофрении. Для полноты картины нужна еще и группа "нормальных" людей. Объявление предлагало всем желающим стать нормальными, ответить на вопросы и сдать анализ крови. И всё. За всё это обещана компенсация.
  
  Во мне взыграло любопытство и я отправил е-мейл по указанному адресу. Ответил некий Месьё Фаталли. Мы созвонились и зафиксировали ранде-ву.
  
  Рано утром я вышел на метро Verdun. Автобус до госпиталя ходил редко - не многим чаще шербрукского транспорта. Тяжко, должно быть, приходится сумасшедшим: пока до госпиталя доедешь - глядишь, и вылечился уже.
  Hopital Douglas, конечная остановка. Давно не видал такого красивого места. Берег канала порос высокой травой. Сейчас осенью она высохла и всё вместе - берег, синяя водная гладь, склоны - чем-то напоминает Одессу. На берегу беседки, дорожки, скамейки. Чуть поодаль - загадочное строение в стиле 60-х годов. То ли "Aquatorium", то ли "Hydrarium", то ли открытый плавательный бассейн. Выглядит заброшенным до романтизма. Словно взято из советской фантастики: напоминает о заброшеном космодроме, которые построили очень давно, "еще в 1999 году, для запуска Первой Советской Межгаллактической Экспедиции".
  
  Госпиталь напомнил поговорку "За деревьями леса не видно". Деревьев в парке было немного, зато все они были толстые и старые, может быть даже сверстники 20-го века. Где-то на горизонте проступали среди деревьев корпуса. Я долго шел по дорожке. Изредко на встречу попадались люди и потерянными лицами и потерянным взглядом, но без смирительных рубашек. Где находится "Pavillon de recherche" они не знали. Я прошел мимо домика некоего врача (о чем сообщила мемориальная табличка). Домик был симпатичный, полутораэтажный. И я представил себе врача, который много лет со всей семьёй жил в этом парке и день и ночь работал в Госпитале. Тогда, наверное, автобус ходил еще хуже, да и метро, вероятно, не было...
  
  Но вот и павильоны. И после недолгих расспросов нахожу "Centre de recherche". Профессор Фаталли - невысокий улыбчивый тунизиец - уводит меня в отдельный кабинет с голыми стенами и пустыми книжными полками и открывает талмуд опросника. Сперва - общие вопросы: возраст, социальное положение, были ли ненормальные в роду и обращался ли к психиатру ("27 - учусь и работаю - нет, не был, не участвовал"). Потом - вопросы по конкретнее. На каждый - три варианта ответа. Если где замешкаешься, профессор сам склоняет тебя к правильному.
  - Не читаете ли Вы угрозу в глазах встречных людей?
  - Ну, всякое бывает. Зависит от ситуации. Иногда и читаю...
  - Э нет! Ты ее читаешь _иногда_, или в глазах _всех_ встречных и _постоянно_?
  - Конечно, не во всех...
  - Вот! - удовлетворённо говорит доктор и обводит единичку в опроснике.
  
  Или:
  - Когда Вы уходите из дома, не кажется ли Вам иногда, что Вы забыли выключить свет или электроплиту, даже если это не так? Возвращаетесь ли Вы, чтобы проверить это?
  - Ну конечно бывает такое! - соглашаюсь я.
  - А сколько раз ты проверяешь, вылючен ли свет? Раз 10-12?
  - Что вы! Раз или два максимум.
  - Ну, это не считается! - Фаталли обводит единицу.
  Он всё время сбивался с Вы на ты и обратно и под конец это стало меня смешить. Но виду не подал.
  - Перед тем как начать любое дело, даже самое обычное, Вы советуетесь с друзьями и коллегами?
  - Безусловно, - говорю я.
  - Что и по поводу самого-самого пустячного дела советуешься со всеми-всеми?
  - Нет...
  - Ага!! - Фаталли обводит еще одну единицу.
  Вопросы сыпались градом. "Считаете ли Вы, что все вокруг Вас недооценивают?", "Слышите ли Вы голоса, которые другие не слышат?", "Порвав с любимой или со старым другом, ищете ли Вы сразу же замену, или можете побыть один хотябы несколько дней?".
  
  - Правда ли, что Вы абсолютно гениальны и обладаете всевозможными сверхъестественными способностями?
  - К сожалению, это не так...
  Фаталли смеётся и обводит единицу.
  
  - Был ли у Вас экстроординарный религиозный опыт? Например, видел ли ты Иисуса Христа или Деву Марию?
  Тут я подумал: а скажет кто нибудь, что он видел Деву Марию и как знать - психопат он, или на самом деле она ему являлась? Но для психиатров, конечно, ответ однозначен.
  
  - Видели ли Вы ауру или магнитные поля других людей?
  - Пока что не видел.
  
  - Случалось ли Вам когда-нибудь пить более 5 бутылок пива?
  Я ответил, что да, так как питьё алкогольных напитков - часть нашей культуры.
  - Aгa! - смеется доктор. - Я уже интервьюировал одного украинца, так он сказал, что по его мнению канадци вообще ничего не пьют.
  Я подтвердил, что предерживаюсь того же мнения.
  - A как вы, украинцы, пьёте? - с любопытством спросил Фаталли, на время закрывая опросник. - За едой ли? Каждый ли вечер? Просто так? Я-то сам вообще не пью, просто интересно...
  
  - В период душевных невзгод доводилось ли Вам прерывать из-за этого работу, учебу, переставать общаться с людьми, закрываться дома одному?..
  
  Тут я понял, как много, оказывается, мог бы сделать в жизни! Депрессия - и пропустил курс политеха, еще одна - и в запой на два рода. И как это я раньше не догадался? Ну, да еще не поздно...
  
  - Видете ли Вы то, что не видят другие?
  - Нет, не вижу.
  
  Доктор признал меня нормальным, взял анализ крови и заплатил 30 долларов.
  - Чтобы продолжить исследование, - сказал он, - Нужно найти такого как Вы, но только шизофреника. Чтобы ему тоже было 27 лет и чтобы был той же национальности, что и ты.
  - Вам нужен сумасшедший украинец? - уточнил я, перебирая в уме возможные кандидатуры.
  - Не обязательно. Главное, чтобы он был caucasien (белый, европеец - прим автора). Как найдём такого, он пройдёт компьютерный тест, а потом этот же тест пройдешь и ты. Результаты сравним.
  - Так что, мне теперь приводить своего сумасшедшего? - уточнил я.
  - Ну, может быть мы и сами найдём. Тогда позвоним Вам и ты пройдёшь компьютерный тест. За этот этап - еще 45 долларов...
  - Хорошо, доктор.
  
  Прошло больше недели. Шизофреника-украинца я так и не нашел, поэтому 45 долларов мне не дали. Думаю, не подойти ли в "Зустрiч": может там кого-нибудь порекомендуют?
  
  Потом я бродил по аллеям госпитального парка и по поросшим бурьяном дорожкам над каналом. Но недолго, так как с 2х часов меня ждал Белкосклад... но это уже совсем другая история, которую я когда-нибудь донесу до остального человечества.
  
  Оргвывод из Похода в госпиталь. Хотите 45 долларов - приходите со своим сумасшедшим. Помните, как писал Остап? "Все приходят со своими досками"!
   (с) Ветер. Монреаль. Интерзона. Аптека. Улица. Фонарь. Ледяная гладь канала. Слава Госпиталю Дуглас, самому гуманному госпиталю в мире. Точка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"