Лакоста Камилла : другие произведения.

Продается одиночество

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  "Продаю одиночество! Пять медяков за штуку! - доносилось со двора. Я вышел посмотреть...
  То, что старик, придававший одиночество, был жуликом , сомнений не оставляло - все в нем было жуликоватым - и куцая бороденка, и лохматые брови, и нелепый балахон поверх еще более нелепой хламиды... И все же мне стало любопытно. Я осторожно выглянул из-за двери подъезда, сделал равнодушное лицо и стал рыться в карманах, будто бы в поисках сигарет. Сигарет не было. Правильно, откуда им там взяться? Три года, как бросил...
  Жуликоватый старик вдруг оказался прямо перед моим носом:
  - Молодой человек, одиночества купить не желаете? Пять медяков... всего пять.. и у вас будет прекрасное, домашнее одиночество... Почти ручное...
  Посылать старого человека куда подальше воспитание не позволяло. Да и обижать понапрасну не хотелось... ну, мало ли, кого как приперло... а пойти на паперть стыдно.. вот и "продает" он что может - одиночество... Чего ему еще продавать?
  Я порылся в карманах, но, как назло, там была лишь горсть мелочи - рубль десячками...
  - Так покупаете, Молодой человек? Пригодится... славное, душевное одиночество, которое всегда будет ждать Вас дома...
  - Боюсь, этого на покупку одиночества не хватит.. - я смущенно пожал плечами, разжимая ладонь с десячками.
  - Хватит-хватит! - старик озорно блеснул упрятанными в сетку морщинок глазами, - как раз хватит...
  Крючковатым пальцем с неожиданно острым ногтем он быстро смел с моей ладони пять мелких монеток, шестая скатилась на асфальт.
  Я наклонился, чтоб поднять ее, а когда выпрямился, старика уже не было...
  Ну да мало ли сумасшедших? - подумал я и пошел домой.
  Дверь закрылась бесшумно, и меня накрыла тишина... не та, леденящая, от которой спасаются тупым бормотанием телевизора или выстрелом в висок, а уютная, домашняя, с монотонным тиканьем стареньких часов на кухне, с приглушенным шипением выкипающего чайника.. тишина, пропитанная запахом недоеденной шоколадки, мягкая, точно тапочки...
  - Хорошо-то как... - подумал я и спустился в кресло.
  Телефон подозрительно молчал. Никто не желал сию же секунду вызвать на работу, не претендовал на мое общество этим вечером, не нервировал пересказом чужих проблем... Мир словно отключился...
  Золотистый свет настольной лампы окончательно привел меня в благодушное настроение. Я уткнулся носом в сто лет назад заброшенную за нехваткой времени книжку.. и вдруг поймал на себе взгляд...
  Странно. Взгляд был, он ощутимо буравил затылок и вынуждал оглядываться по сторонам... а смотрящего не было. Паранойя??? Ну да.. давненько я не проверялся... Так.. это нервы.. это с непривычки... заработался.. пожалуй, стоит взять недельку отпуска... съездить куда-нибудь на Юга.. хотя нет, на югах полно народа - устал, не хочу. Лучше в глушь... в какую-нибудь Пантелеевку Залесскую...
  Я встал, сунул ноги в тапки и поплелся на кухню. Налил чаю, сделал первый глоток и подавился...
  Прямо над моим ухом, чуть правее, раздался долгий печальный вздох...
  Я оглянулся.
  Пусто. Только улыбается девушка с календаря. Симпатичная такая девушка, веселая... Она зубную пасту рекламирует, с чего бы ей вздыхать?
  Опять... Да что ж это такое?!
  Так... я взрослый мужик. А веду себя как пятилетний мальчишка, первый раз оставшийся один в доме...
  Сеанс аутотренинга не помог.
  Третье протяжное "о-ох" вывело меня из себя окончательно.
  - Кто здесь? - я перехватил чашку. Другого орудия самообороны в пределах досягаемости не наблюдалось. Разве что кухонный нож.. но против галлюцинаций он плохой помошник.
  - Это я... - ответила пустота.
  - Кто - я?
  - твое одиночество...
  -Одиночество?.. ага.. старик, значит, гипнотизер... - сказал я сам себе и щедро плеснул в чай коньяку... Вроде, отпустило...
  - Ты не рад мне, - грустно констатировала пустота и всхлипнула. Жалобно так.. как брошенный ребенок.. я не выдержал.
  - Откуда ты взялось?
  - Я всегда было... просто ты променял меня...
  - Променял? Тебя? Да я тебя вообще первый раз вижу.. то есть слышу... - я окончательно сбился с мысли. Одиночество горько усмехнулось:
  - Променял.. так давно, что уже и не помнишь.. на кучу разных людей. На работу, на бары, на чужих и не очень женщин.. ты забыл обо мне.. а сегодня утром взял и выкупил меня у Мастера.
  - Мастер - этот тот жуликоватый старикан в лохмотьях?
  - Ага...
  - Ничего себе... покупочка, блин...
  
  Голос у одиночества был бархатистый, но высокий, не то детский, не то девчоночий... И реальный до такой степени, что становилось жутко.
  - Ну ты... не стой.. садись, что ли... - предложил я, неизвестно кому отодвигая табуретку, - вот.. чаю хочешь? С шоколадкой? Хотя.. зачем тебе...
  - Ты правда хочешь, чтобы я осталось? - спросило недоверчиво Одиночество.
  - Хочу, раз сеть предлагаю, не уж не понятно? - буркнул я.
  - Спасибо тебе! - Одиночество счастливо прижалось к моей щеке. Не знаю, как , но как-то я почувствовал это... Точно теплый ветер, точно прикосновение бархатного кошачьего уха... Мое одиночество было маленьким и теплым. И как я мог когда-то его променять??? Не знаю.. в тот момент я был готов поверить в любую чушь...
  
  Я лег спасть засветло, когда за окном уже вовсю орудовал метлой дворник. Мы с Одиночеством до утра просидели за компьютером, кажется, я дописал-таки некогда начатую повесть... Ее главные герои расстались светло и просто... Не знаю, было ли это хеппи-эндом... да и важно ли это? Ведь я писал ее только для него - моего Одиночества.
  
  Часа через два пришлось встать и , натянув первые подвернувшиеся под руку джинсы, лететь на работу, врать что-то про семейные обстоятельства, брать недельный отпуск.. за свой счет. Все это мало волновало меня . Мое Одиночество обещало меня дождаться...
  
  Телефон молчал. Впрочем, я уже и не помнил о его существовании - у меня был куда более интересный собеседник. Мое одиночество слушало меня. Ему нравились мои размышления о мире и себе, оно часто подсказывало необычные идеи и подкидывало вопросы, а иногда мы вместе выбирались бродить по золотому дождливому парку... Оно, как и я, любило дождь и кофе, ему было все равно, выбрит я или нет... Оно тихо сидело рядом, когда я брался писать стихи и не мешало думать вслух. А по ночам оно, бессонное, сидело у изголовья моей постели.
  Не знаю, кого оно напоминало мне? Ребенка? Друга? Говорящего домашнего питомца?
  Оно было моим одиночеством. Моим и больше ничьим.
  
  Телефон проснулся в пятницу.. я, отвыкший от звука звонка, подпрыгнули тупо уставился на дребезжащий аппарат.
  - Взять? - спросил я Одиночество.
  - Это Лена... - вместо ответа сказало оно. Сердце подпрыгнуло и сжалось. Сероглазая Лена... она звонит так нечасто.. и так некстати...! но ведь...
  - Если я возьму трубку, ты уйдешь? - спросил я.
  - Уйду, - не лукавя, ответило оно. - Но лучше уйти сейчас, чем потом...
  - Почему?
  - Потому что потом ты сам попросишь меня оставить тебя в покое...
  - Но почему именно она, именно Ленка... почему не позвонил никто другой? - я сжал в руке вопящую трубку.
  - Потому что она одна сможет тебе меня заменить. - ответило Одиночество.
  - Это значит, что пока я с ней, ты не вернешься?
  - К сожалению, вернусь... рано или поздно нас будет трое.. ты , она и твое одиночество...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"