Лакота Валерий Николаевич : другие произведения.

Единство Мира и равновесие

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Прежде чем о чем-то рассуждать, необходимо дать четкое определение предмету рассуждения, иначе получится путаная игра мыслей - паутина, из которой трудно будет выбраться на путь, ведущий к Истине. Что же представляет Мир в самом общем виде?
  
  МИР есть ЕДИНОЕ И НЕДЕЛИМОЕ ЦЕЛОЕ и представляет собой саморегулирующуюся систему, стремящуюся к состоянию устойчивого РАВНОВЕСИЯ.
  
  О единстве и неделимости Мира сказано немало. В основном этот принцип просматривается в религиозно-философских учениях. В науке же ему, к сожалению, не уделяется должное внимание. Мы раздельно рассматриваем микромир и макромир, духовное отделяем от материального, частное - от общего, дискретное - от непрерывного. Наука раздроблена на мелкие части, хотя некто пытается отыскать единую формулу или единую теорию, которая бы охватывала весь Мир.
  
  Такое нарушение принципа единства и неделимости наносит большой ущерб делу познания Мира. Нельзя даже элементарную частицу или атом рассматривать отдельно от внешнего по отношению к ней Мира, хотя бы потому, что мы не можем создать таких условий. Для этого нужно было бы вынести изучаемый объект за пределы Мира, а это сделать невозможно, как невозможно и само существование любых объектов вне этих пределов.
  
  По этой причине мы не имеем права даже допускать такую условность, ибо, не учитывая влияния внешних связей, мы никогда не сможем получить реальную картину строения объектов, не сможем до конца понять процессы, происходящие как внутри них, так и с их участием, т.е. никогда не сможем создать единую и достоверную научную модель строения Мира, которая отображала бы все процессы как в неживой, так и в живой его частях.
  
  Флора и фауна, человек и его сознание являются неотъемлемой частью единого Мира, даже если они существуют только на Земле. Все процессы в неживом мире, живом мире и психическом мире сознания происходят по единым психофизическим законам. Все они теснейшим образом взаимосвязаны, взаимозависимы и оказывают значительное влияние друг на друга. По этой причине ни в коем случае их нельзя рассматривать каждый самостоятельно, когда речь идет об устройстве Мира, поскольку картина получится неполной и искаженной.
  
  Чем дальше мы углубляемся в рассуждения, тем отчетливее проявляется каверзный вопрос: по какому праву мы смешиваем физические, биологические и психические процессы и явления? Во-первых, мы придерживаемся принципа единства и неделимости Мира. Во-вторых, давайте посмотрим, что же все-таки объединяет все эти явления.
  
  Еще в тридцатые годы минувшего столетия сделано открытие о способности полей превращаться в вещество (явление образования электронно-позитронных пар). В пятидесятые годы было обнаружено обратное явление превращения вещества в поля (явление превращения электронно-позитронных пар, мезонных и других пар в гамма-кванты электромагнитного поля, т.е. явление аннигиляции пар).
  
  Из этого следует, что все частицы - порождение полей. Все вещества, тела и среды состоят из этих частиц и связующих их полей. Из одних и тех же частиц и полей сформировано все неживое и живое, в том числе и человек. Все свойства частиц и их взаимодействий определяются свойствами породивших их полей. По этой простой причине все свойства неживого и живого, в конечном итоге, определены свойствами полей.
  
  Свойства полей и частиц, из которых состоит человеческий мозг, неизбежно определяют свойства психики, мышления и сознания человека, свойства взаимоотношений между людьми и между их сообществами. Мир объединен на уровне полей.
  
  Чтобы был более понятен ход этих рассуждений, обратимся к аналогии. Из кирпича можно построить сооружения всевозможных форм и функциональных назначений. При всем разнообразии и отличии таких сооружений, им все же будут присущи общие свойства, определяемые свойствами кирпича. Свойства самого кирпича определены свойствами материала, из которого он изготовлен. Такими "кирпичами" в Мироздании служат элементарные частицы, а "материалом", из которого они состоят, являются поля.
  
  Уже сам факт того, что мы можем прибегать к аналогиям и абстрактным схемам процессов, говорит о том, что все процессы подчиняются общим, единым законам Вселенной. Под Вселенским законом следует понимать схему процесса, независимо от входящих в нее величин. Нас в этом случае должно интересовать не ЧТО взаимодействует и взаимозависит, а КАК это происходит, будь то взаимодействия масс, зарядов или взаимоотношения людей.
  
  Речь идет о высшем, основополагающем, общем психофизическом законе, частным случаем которого является физический закон. Единый для всего фундаментальный закон Вселенной - стремление к устойчивому равновесию.
  Все процессы и явления - это или состояние равновесия, или его нарушение и восстановление. В этом проявление дуализма Мира - единства и борьбы противоположно действующих сил, производящих процессы и препятствующих процессам. Это происходит всегда, везде и во всем.
  
  Принцип стремления к равновесию проявляется во всех физических законах: стремление систем занять минимальный энергетический уровень, значение которого определяется окружающим энергетическим фоном; все законы сохранения энергии, массы, количества движения и всего прочего; стремление к заполнению пустот. Он определяет характер и направление протекания механических, термодинамических, электрических, химических и всех прочих процессов.
  
  Кроме того, равновесие - это и симметрия, равенство, тождество, соответствие, покой, отсутствие проявления действия сил, неизменность, стабильность. Нарушение равновесия - асимметрия, неравенство, несоответствие, отличие, динамика, проявление действия сил, изменение.
  
  Стремление к устойчивому равновесию регулирует также процессы в живом мире, во всей экосистеме, в человеческом сообществе и его сознании. Так, благодаря ему, устанавливается равновесие между численностью организмов и кормовой базой, между численностью хищников и их жертв. С увеличением рождаемости возрастает смертность.
  
   Стремление к равновесию регулирует все процессы сознательной и подсознательной деятельности человека. Не случайно мы говорим о равновесии - равновесии психики, равновесии в семье, в обществе, в экономике, в социальной и политической обстановке... А.Л. Чижевский, к примеру, вполне логично рассматривал больной организм как систему, выведенную из состояния равновесия.
  
  В космическом вакууме постоянно рождаются и исчезают элементарные частицы. Появиться из ничего, из пустоты, они не могут. Известно, что поля превращаются в частицы, а частицы - в поля. Это говорит о том, что космический вакуум не пустота, а сложное единое вселенское поле - огромный океан энергии. А частицы, и все что из них состоит - всего лишь пузырьки, сгустки на поверхности этого безграничного океана.
  
  Фактически, кроме этого поля и его всевозможных проявлений и состояний, больше ничего нет. Заметить его, ощутить или измерить, практически невозможно, ибо оно находится в состоянии равновесия. Потому мы неправильно понимаем и говорим, что какое-то устройство создает некое поле. Мы выводим с помощью этого устройства единое вселенское поле из состояния равновесия!
  
  Такой подход открывает путь в будущее: получение неограниченного количества энергии из пространства; освоение гравитации; освоение и использование принципиально новых движителей; победа над силами инерции; передвижение без перегрузок со скоростями, даже превышающими скорость распространения света, и многое другое...
  
  Объект, движущийся в среде, нарушает равновесие этой среды, которая всегда стремится к устойчивому равновесию, стремится восстановить его, и потому противодействует нарушению равновесия, оказывая сопротивление движению тела. Скорость движения объекта является скоростью нарушения равновесия среды этим объектом. Равновесие восстанавливается не мгновенно, а со строго определенной скоростью для определенной среды.
  
  Колебательные процессы всякого рода есть не что иное, как поочередное нарушение и восстановление равновесия. Величина скорости восстановления равновесия определяет скорость распространения звука в воздухе и скорость распространения света -электромагнитных колебаний в космическом пространстве.
  
  Если скорость движения объекта меньше скорости восстановления равновесия среды, последняя успевает полностью восстанавливать свое предыдущее состояние вокруг движущегося объекта. С ростом скорости движения, растет скорость взаимодействия объекта со средой и, как результат, возрастает сила реакции сопротивления среды движущемуся объекту.
  
  Когда скорость движения в воздухе равна скорости восстановления его равновесия - скорости распространения звука, объект достигает звукового барьера скорости движения. Аналогично, скорость распространения света является световым барьером скорости движения.
  
  Если скорость движения в среде больше скорости восстановления ее равновесия, среда не успевает восстанавливать его. Дельфины используют это явление для увеличения скорости своего движения в воде. Их тело вибрирует, отбрасывая воду от тела, и в этот момент дельфины быстро продвигаются вперед, пока вода не успела восстановить свое равновесие. В результате уменьшается сопротивление воды, что позволяет увеличить скорость движения при меньших усилиях.
  
  Космическое пространство - не пустота, а среда, имеющая сложную полевую структуру, что подтверждается электризацией поверхности при движении космических аппаратов. Нарушение равновесия электрической составляющей космической среды, вызывает нарушение и магнитной ее составляющей, потому ее колебания - электромагнитные. Такая же взаимосвязь должна быть и с гравитационной составляющей единого вселенского поля.
  
  Электрический заряд, магнитные свойства, масса и инерция объектов являются результатом их взаимодействия с космическим пространством - единым сложным полем вселенной. Как и всякая среда, космическое пространство имеет определенную скорость восстановления равновесия, равную скорости движения света. Потому, если с помощью мощных электромагнитных импульсов, имеющих скорость распространения, сравнимою со скоростью света, нарушать с большой частотой равновесие этого пространства, то оно не будет успевать полностью восстанавливать свое равновесие вокруг движущегося объекта.
  
  Такие мощные электромагнитные импульсы высокой частоты излучают некоторые НЛО. В результате уменьшается степень взаимодействия движущегося объекта со средой, уменьшается сопротивление движению, что позволяет двигаться с огромными скоростями, при значительном уменьшении инерции, или, возможно, даже при полном ее отсутствии, что исключает перегрузки при мгновенных изменениях скорости и направлении движения. Что и демонстрируют нам неопознанные летающие объекты.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"