Лакота Валерий Николаевич : другие произведения.

О посте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Под постом верующие, понимающие Писания буквально, подразумевают пост как воздержание от обычной физической пищи. Но все Писание - это духовное Учение, написанное образным иносказательным языком, потому в нем говорится не об обычной пище, а о духовной - пище для ума, которая есть Слово Божие.
  
   "Вот наступают дни, говорит Господь Бог, когда Я пошлю на землю голод, - не голод ХЛЕБА, не жажду воды, но жажду слышания СЛОВ Господних.
   И будут ходить от моря до моря и скитаться от севера к востоку, ища слова Господня, и не найдут его."
  Амос 8:11-12
  
   "Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море;
   и все крестились в Моисея в облаке и в море;
   и все ели одну и ту же ДУХОВНУЮ пищу;
   и все пили одно и то же ДУХОВНОЕ питие: ибо пили из ДУХОВНОГО последующего камня; камень же был Христос."
  1Коринфянам 10:1-4
  
   Писание закрыто и запечатано - его истинный духовный смысл сокрыт в буквальных образах. Потому его нельзя понимать буквально, и, пока не открыт истинный его смысл, необходимо воздерживаться от всякой его самовольной, человеческой трактовки и питать ей умы.
  
   Слово Божие есть Христос, Пасха Господня. Все знают обряд: перед освящением Пасхи необходимо воздержание от пищи, пока пасхальная пища не освящена, ее нельзя есть. Это образ, говорящий о духовном, о том, что пока Писание не освящено истиной - пока не открыт его истинный смысл, нельзя питать умы ложным его буквальным смыслом.
  
   ОСВЯТИ их ИСТИНОЮ Твоею; слово Твое есть истина.
  Иоанна 17:17
  
   "Святая вода", которой освящается обычная пища на празднике Пасхи, это лишь образ истинного духовного смысла Писаний - истины. Откровение истинного смысла Писаний уподобляется Рождеству Младенца. Потому и перед Рождеством необходимо воздержание от неосвященной истиной духовной пищи. То есть, эти два образа - Рождество и Пасха, означают одно и то же. Пост не есть воздержание от пищи, о чем и говорит Пророк Исаия.
  
   "Они каждый день ИЩУТ Меня и ХОТЯТ ЗНАТЬ пути Мои, как бы народ, поступающий праведно и не оставляющий законов Бога своего; они вопрошают Меня о судах правды, желают приближения к Богу:
   "Почему мы ПОСТИМСЯ, а Ты не видишь? смиряем души свои, а Ты не знаешь?" - Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других.
   Вот, вы ПОСТИТЕСЬ для ССОР и РАСПРЕЙ и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы НЕ ПОСТИТЕСЬ в это время так, чтобы голос ваш был услышан НА ВЫСОТЕ.
   ТАКОВ ЛИ ПОСТ, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда ГНЕТ голову свою, как тростник, и подстилает под себя РУБИЩЕ и ПЕПЕЛ? Это ли назовешь ПОСТОМ и ДНЕМ, угодным Господу?
   ВОТ ПОСТ, который Я избрал: РАЗРЕШИ ОКОВЫ НЕПРАВДЫ, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо;
   раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся.
   Тогда ОТКРОЕТСЯ, как заря, СВЕТ твой, и исцеление твое скоро возрастет, и ПРАВДА твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя."
  Исаия 58:2-8
  
   Как видим, пост есть день, который есть свет, который во тьме внешней светит - истинный смысл Писаний. Быть на посту, быть на страже, поститься означает открывать истинный смысл Писаний - свет, правду Божию в Писаниях. Открывает запечатанные книги один из тех, кто их и закрывал - Пророк, которого изберет Господь. После откровения истинный смысл проповедуется - пост возвещается, провозглашается, объявляется.
  
   "И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
   И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.
   И назвал Бог СВЕТ ДНЕМ, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один."
  Быие 1:3-5
  
   "В пятый год Иоакима, сына Иосии, царя Иудейского, в девятом месяце ОБЪЯВИЛИ ПОСТ пред лицем Господа всему народу в Иерусалиме и всему народу, пришедшему в Иерусалим из городов Иудейских.
   И ПРОЧИТАЛ Варух НАПИСАННЫЕ в свитке СЛОВА Иеремии в доме Господнем, в комнате Гемарии, сына Сафанова, писца, на ВЕРХНЕМ дворе, у входа в НОВЫЕ ворота дома Господня, вслух всего народа."
  Иеремия 36:9-10
  
   "И ПРОВОЗГЛАСИЛ я там ПОСТ у реки Агавы, чтобы смириться нам пред лицем Бога нашего, просить у Него благополучного пути для себя и для детей наших и для всего имущества нашего..."
  1Ездры 8:21
  
   Обряды, буквальное исполнение написанного в Писаниях служит хранилищем Писания и нужно до времени откровения их истинного духовного значения. Познавшие же истину освобождаются от их соблюдения.
  
   " [Сим] Дух Святый показывает, что еще НЕ ОТКРЫТ путь во святилище, доколе стоит прежняя скиния.
   Она есть ОБРАЗ настоящего времени, в которое приносятся дары и жертвы, не могущие сделать в совести совершенным приносящего,
   и которые с ЯСТВАМИ и ПИТИЯМИ, и различными ОМОВЕНИЯМИ и ОБРЯДАМИ, [относящимися] ДО ПЛОТИ, установлены были только ДО ВРЕМЕНИ исправления."
  Евреям 9:8-10
  
   "Но умы их ослеплены: ибо то же самое покрывало доныне остается неснятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом.
   Доныне, когда они читают Моисея, ПОКРЫВАЛО лежит на сердце их;
   но когда обращаются к Господу, тогда это покрывало СНИМАЕТСЯ.
   Господь есть Дух; а где ДУХ Господень, там СВОБОДА."
  2Коринфянам 3:14-17
  
   "Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики,
   и ПОЗНАЕТЕ ИСТИНУ, и ИСТИНА сделает вас СВОБОДНЫМИ."
  Иоанна 8:31-32
  
   Дух Господень есть дух Слова, который есть истина, делает человека духовным и свободным, а не буква Слова, которая порабощает и убивает рассудок.
  
   "Такую уверенность мы имеем в Боге через Христа,
   не потому, чтобы мы сами способны были помыслить что от себя, как бы от себя, но способность наша от Бога.
   Он дал нам способность быть служителями НОВОГО Завета, НЕ БУКВЫ, НО ДУХА, потому что БУКВА УБИВАЕТ, а ДУХ ЖИВОТВОРИТ.
   Если же служение СМЕРТОНОСНЫМ БУКВАМ, начертанное на камнях, было так славно, что сыны Израилевы не могли смотреть на лице Моисеево по причине славы лица его преходящей, -
   то не гораздо ли более должно быть славно служение духа?
   Ибо если служение осуждения славно, то тем паче изобилует славою служение оправдания.
   То прославленное даже не оказывается славным с сей стороны, по причине преимущественной славы [последующего].
   Ибо, если преходящее славно, тем более славно пребывающее."
  2Коринфянам 3:4-11
  
   Пост очищает ум от всякой ереси, от всякой лжи о содержании Божиего Слова. Никакое воздержание от обычной пищи не может этого сделать. Только откровение истины, правды Божие в Слове Его - истинный пост, побеждает и уничтожает в умах эту ложь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"