Лакота Валерий Николаевич : другие произведения.

Принцип двух пределов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Любая система сохраняет свою функциональность в достаточно узком диапазоне необходимых условий. Так, при слишком заниженном напряжении питания электроприборов они прекращают выполнять свою функцию, а при завышенном вообще выходят из строя. Значительное повышение или понижение внутренней температуры и температуры окружающей среды одинаково опасно как для приборов и механизмов, так и для организма.
  
   Как слишком высокое артериальное давление опасно для здоровья и жизни человека, так и слишком низкое. Пониженная кислотность желудочного сока так же опасна, как и высокая. Слишком бурные положительные эмоции опасны для организма, как и глубокая депрессия. Недостаточные физические нагрузки наносят вред здоровью, как и перегрузки, переутомление.
  
   Всех любить или всех ненавидеть - также две крайности, ни к чему хорошему не приводящие. Только отдавать или только получать - одинаково плохо. Крайняя строгость в воспитании, как и исключительная мягкость, одинаково вредны. Быть слишком бедным или слишком богатым - опасно для здоровья и жизни. Одинаково вредно как переоценивать себя и других, так и недооценивать.
   Как видим, существуют два предела - нижний и верхний, в рамках которых возможно нормальное, безопасное функционирование систем, в том числе и живых. Приближение к этим двум границам создает проблемы, а выход за их пределы грозит разрушением, гибелью. Крайности - это всегда и во всем опасно!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"