Лакота Валерий Николаевич : другие произведения.

Рассудок, движение и речь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жизни на Земле угрожает огромное множество всевозможных опасностей.
  Растение лишено ума и накрепко привязано корнями к почве. Оно несвободно, а потому беззащитно от произвола любой стихии. Оно не может укрыться от налетевшего урагана, который вырывает его с корнем, не может убежать от пожара и переместиться в иное место во время засухи, или если грунт слишком беден на питательные вещества.
  
  Растение обречено на гибель во всех этих случаях, ибо лишено не только ума, но и возможности свободного передвижения. Животные уже имеют ум и могут передвигаться, избегая опасностей, а также искать наиболее благоприятные места для жизни. Правда, делают они все это методом проб и ошибок, накапливая практический опыт, и платят за ошибки огромным количеством погибающих.
  
  Животное не может в полной мере оценить окружающую обстановку и принять правильное решение, ибо имеет примитивный ум. Для того, чтобы правильно оценить ситуацию, ее необходимо проанализировать, нужен аналитический ум - рассудок. Для рассудка нужны истинные знания о среде обитания. На основании полученной информации ум должен четко осознавать, понимать, что происходит, чтобы принять безошибочное решение.
  
  Для того и даны человеку разум, знание, сознание, рассудок и способность передвигаться, чтобы он мог свободно избегать опасностей и искать благоприятных условий для жизни. Благодаря этому человек получил ещё и способность творить, самому создавать необходимые для жизни условия. Вся совокупность возможностей человека, все, что он может, определяет степень его могущества.
  
  Нет необходимости каждому родившемуся проходить с нуля весь опасный путь познания Мира. Не может один человек охватить весь спектр необходимых знаний и получить практический опыт во всех сферах жизнедеятельности, поэтому нужно накопленными знаниями и опытом поделиться друг с другом, со всеми. Именно для этого и дана человеку речь, способность к коммуникации.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"