Лакота Валерий Николаевич : другие произведения.

Зажечь свечу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Люди, приходят в храм, покупают свечи, зажигают их и ставят - кто за здравие, кто за упокой, или с иным пожеланием, веря, что Бог за это исполнит их просьбы. Но разве Богу это нужно? Бог не нуждается ни в чем и его воля ни от кого и ни от чего не зависит. Это ритуальное действие само по себе ничего не производит, оно лишь содержит сокровенную информацию об истинном духовном действии, которое угодно Богу, потому должно выполняться лишь до времени ее откровения.
  
   "Повелениями Твоими я вразумлен; потому ненавижу всякий путь лжи.
   СЛОВО Твое - СВЕТИЛЬНИК ноге моей и свет стезе моей."
  Псалом 118:104-105
  
   "Сын мой! храни заповедь отца твоего и не отвергай наставления матери твоей;
   навяжи их навсегда на сердце твое, обвяжи ими шею твою.
   Когда ты пойдешь, они будут руководить тебя; когда ляжешь спать, будут охранять тебя; когда пробудишься, будут беседовать с тобою:
   ибо ЗАПОВЕДЬ есть СВЕТИЛЬНИК, и наставление - свет, и назидательные поучения - путь к жизни,
   чтобы остерегать тебя от негодной женщины, от льстивого языка чужой."
  Притчи 6:20-24
  
   "И восстал Илия - пророк , как огонь, и СЛОВО его горело, как СВЕТИЛЬНИК."
  Сирах 48:1
  
   Слово Божие, Писание есть свеча - светильник духовный, просвещающий умы. Но Писания написаны двойственным образным языком, который можно понять двояко. Внешний буквальный их смысл - это не свет, а тьма внешняя, он лишь тень и образ истинного света, который внутри этой тьмы светит.
  
   "И видел я в деснице у Сидящего на престоле книгу, написанную ВНУТРИ и ОТВНЕ, запечатанную семью печатями.
   И видел я Ангела сильного, провозглашающего громким голосом: кто достоин раскрыть сию книгу и снять печати ее?
   И никто не мог, ни на небе, ни на земле, ни под землею, раскрыть сию книгу, ни посмотреть в нее."
  Откровение 5:1-3
  
   "Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном;
   а сыны царства извержены будут во ТЬМУ ВНЕШНЮЮ: там будет плач и скрежет зубов."
  Матфея 8:11-12
  
   "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
   Оно было в начале у Бога.
   Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.
   В НЕМ была жизнь, и жизнь была СВЕТ человеков.
   И СВЕТ ВО ТЬМЕ светит, и тьма не объяла его."
  Иоанна 1:1-5
  
   "Итак, смотри: свет, который в тебе, не есть ли тьма?"
  Луки 11:35
  
   Закрытое Писание уподобляется незажженной свече, ибо свет его истинного духовного смысла не виден, сокрыт во тьме буквальных образов. Зажечь свечу означает открыть и явить миру тайный, истинный сокровенный смысл Писаний - свет Божий.
  
   "Никто, ЗАЖЕГШИ СВЕЧУ, не покрывает ее сосудом, или не ставит под кровать, а ставит на подсвечник, чтобы входящие видели СВЕТ.
   Ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы."
  Луки 8:16-17
  
   "Вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы.
   И, ЗАЖЕГШИ СВЕЧУ, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и СВЕТИТ ВСЕМ в доме.
   Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.
  Матфея 5:14-16"
  
   Писание, в которое человек вкладывает свои мысли вместо мыслей Божиих - это уже не Слово Божие, а слово человеческое. Ложное буквальное, или иное своевольное, человеческое понимание Писаний, уподобляется болезням и есть болезни духовные. Зажечь свечу за здравие означает открыть человеку истинный смысл Писаний и избавить его от ложного понимания - избавить от обладания диаволом, изгнать бесов.
  
   "Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, БЕСОВСКАЯ,
   ибо где зависть и сварливость, там неустройство и всё худое."
  Иакова 3:15-16
  
   "Вы знаете происходившее по всей Иудее, начиная от Галилеи, после крещения, проповеданного Иоанном:
   как Бог ДУХОМ СВЯТЫМ и СИЛОЮ помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и ИСЦЕЛЯЯ всех, ОБЛАДАЕМЫХ ДИАВОЛОМ, потому что Бог был с Ним."
  Деяния 10:37-38
  
   "Познал я все, и СОКРОВЕННОЕ и явное, ибо научила меня ПРЕМУДРОСТЬ, художница всего.
   Она есть ДУХ разумный, СВЯТЫЙ, единородный, многочастный, тонкий, удобоподвижный, светлый, чистый, ясный, невредительный, благолюбивый, скорый, неудержимый..."
  Премудрости Соломона 7:21-22
  
   "...ИСТИНА пребывает и остается сильною в век, и живет и владычествует в век века.
   И нет у ней лицеприятия и различения, но делает она справедливое, удаляясь от всего несправедливого и злого, и все одобряют дела ее.
   И нет в суде ее ничего неправого; она ЕСТЬ СИЛА и царство и власть и величие всех веков: благословен Бог истины!"
  2Ездры 4:38-40
  
   "Не трава и не пластырь врачевали их, но Твое, Господи, ВСЕИСЦЕЛЯЮЩЕЕ СЛОВО."
  Премудрости Соломона 16:12
  
   Нет покоя уму, ищущему истинный смысл Слова, пока он его не найдет. Потому сокровенный духовный смысл назван покоем Божиим. Кто вошел умом во внутренний смысл, тот вошел в покой Божий и успокоился. Потому зажечь свечу за упокой означает то же самое, что и за здравие - открыть сокровенный истинный смысл Писаний, явить миру свет Божий.
  
   "Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился ОТ ДЕЛ своих, как и Бог от Своих.
   Итак постараемся ВОЙТИ В ПОКОЙ оный, чтобы кто по тому же примеру не впал в непокорность."
  Евреям 4:10-11
  
   "И сказал я: Господи! Ты от начала творения говорил; в первый день сказал: "да будет НЕБО и ЗЕМЛЯ", и СЛОВО Твое было совершившимся ДЕЛОМ.
   Тогда носился Дух, и ТЬМА ОБЛЕГАЛА вокруг и молчание: звука человеческого голоса еще не было.
   Тогда повелел Ты из сокровищниц Твоих ВЫЙТИ обильному СВЕТУ, чтобы ЯВИЛОСЬ ДЕЛО Твое."
  3Ездры 6:38-40
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"