Лакота Валерий Николаевич : другие произведения.

Таинство крещения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Обряд крещения есть одно из церковных таинств, таинство духовного рождения, принятие человека в лоно церкви и неразрывно связано с иными таинствами - миропомазанием, евхаристией и т.д. Благодарение Богу, ныне Он открывает все тайны Свои, в том числе и тайну крещения, как и обещал:
  
  "ОТКРОЮ уста мои В ПРИТЧЕ и произнесу гадания из древности".
  Псалом 77:2
  
  "ВСЕ сие Иисус ГОВОРИЛ народу ПРИТЧАМИ, и БЕЗ ПРИТЧИ НЕ ГОВОРИЛ им,
  да сбудется реченное через пророка, который говорит: ОТВЕРЗУ В ПРИТЧАХ уста Мои; ИЗРЕКУ СОКРОВЕННОЕ ОТ СОЗДАНИЯ МИРА".
  Матфея 13:34-35
  
   Следует отметить, что в Ветхом Завете отсутствует и слово крещение, и само понятие крещения, как и слово крест, а также и понятие распятия на кресте, с которыми они связаны. В ветхозаветные времена отсутствовал и обряд крещения. Несмотря на это, Павел говорит:
  
  "Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши ВСЕ БЫЛИ ПОД ОБЛАКОМ, и ВСЕ ПРОШЛИ СКВОЗЬ МОРЕ;
  и ВСЕ КРЕСТИЛИСЬ В МОИСЕЯ В ОБЛАКЕ И В МОРЕ;
  и ВСЕ ЕЛИ ОДНУ И ТУ ЖЕ ДУХОВНУЮ ПИЩУ;
  и ВСЕ ПИЛИ ОДНО И ТО ЖЕ ДУХОВНОЕ ПИТИЕ: ибо ПИЛИ ИЗ ДУХОВНОГО последующего КАМНЯ; КАМЕНЬ ЖЕ БЫЛ ХРИСТОС.
  Но не о многих из них благоволил Бог, ибо они поражены были в пустыне.
  А ЭТО БЫЛИ ОБРАЗЫ ДЛЯ НАС, чтобы мы не были похотливы на злое, как они были похотливы".
  1Коринфянам 10:1-6
  
   То есть в Ветхом Завете ничего не сказано о крещении, а Павел совершенно справедливо утверждает, что ВСЕ КРЕСТИЛИСЬ, причем, не во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, а В МОИСЕЯ. Процесс же крещения происходил В ОБЛАКЕ и В МОРЕ, а заключался он в том, что ВСЕ ЕЛИ не обычную ПИЩУ, а ДУХОВНУЮ, и ПИЛИ ДУХОВНОЕ ПИТИЕ - изучали Слово Божие. Облака есть образ буквального смысла Слова, который скрывает в себе духовный.
  
  "Когда же это было сделано и наступило время, когда ПРОСИЯЛО СОЛНЦЕ, прежде ЗАКРЫТОЕ ОБЛАКАМИ, тогда воспламенился большой огонь, так что все удивились".
  2Маккавейская 1:22
  
   То же самое означает море, смерть и ад - смертоносный буквальный смысл Слова, внутри которого погребен смысл духовный. Потому так и написано: тогда море, смерть и ад отдали мертвых, когда раскрылись запечатанные книги.
  
  "И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и КНИГИ РАСКРЫТЫ БЫЛИ, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими.
  ТОГДА ОТДАЛО МОРЕ МЕРТВЫХ, бывших В НЕМ, и СМЕРТЬ И АД ОТДАЛИ МЕРТВЫХ, которые были В НИХ; и судим был каждый по делам своим".
  Откровение 20:12-13
  
   В апостольские времена духовным основанием иудеев были закрытые книги Моисея. Потому буквальный смысл книг, под которым сокрыт духовный, представлен в образе темного покрывала, под которым сокрыто истинное, сияющее светом лице Моисея - истинный смысл его книг.
  
  "Имея такую надежду, мы действуем с великим дерзновением,
  а НЕ ТАК, КАК МОИСЕЙ, [который] ПОЛАГАЛ ПОКРЫВАЛО НА ЛИЦЕ СВОЕ, чтобы сыны Израилевы не взирали на конец преходящего.
  НО УМЫ ИХ ОСЛЕПЛЕНЫ: ибо ТО ЖЕ САМОЕ ПОКРЫВАЛО ДОНЫНЕ ОСТАЕТСЯ НЕСНЯТЫМ ПРИ ЧТЕНИИ Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом.
  ДОНЫНЕ, КОГДА ОНИ ЧИТАЮТ Моисея, ПОКРЫВАЛО ЛЕЖИТ НА СЕРДЦЕ ИХ;
  но когда обращаются к Господу, тогда ЭТО ПОКРЫВАЛО СНИМАЕТСЯ".
   2Коринфянам 3:12-16
  
   Духовная пища и духовное питие есть Слово Божие, равно как и камень духовный, из которого ели и пили:
  
  "Вот наступают дни, говорит Господь Бог, когда Я пошлю на землю голод, - НЕ ГОЛОД ХЛЕБА, НЕ ЖАЖДУ ВОДЫ, но ЖАЖДУ СЛЫШАНИЯ СЛОВ Господних".
  Амос 8:11
  
  "И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы КАМНИ СИИ СДЕЛАЛИСЬ ХЛЕБАМИ.
  Он же сказал ему в ответ: написано: НЕ ХЛЕБОМ одним будет жить человек, НО ВСЯКИМ СЛОВОМ, ИСХОДЯЩИМ ИЗ УСТ БОЖИИХ".
  Матфея 4:3-4
  
   Духовный камень преткновения Христос - есть закрытое Слово Божие, при рассуждении над которым все спотыкаются умом:
  
  "Господа Саваофа - Его чтите свято, и Он - страх ваш, и Он - трепет ваш!
  И будет Он ОСВЯЩЕНИЕМ и КАМНЕМ ПРЕТКНОВЕНИЯ, и СКАЛОЮ СОБЛАЗНА для обоих домов Израиля, ПЕТЛЕЮ и СЕТЬЮ для жителей Иерусалима.
  И многие из них ПРЕТКНУТСЯ и УПАДУТ, и разобьются, и ЗАПУТАЮТСЯ В СЕТИ, и БУДУТ УЛОВЛЕНЫ.
  ЗАВЯЖИ СВИДЕТЕЛЬСТВО, и ЗАПЕЧАТАЙ ОТКРОВЕНИЕ при учениках Моих".
  Исаия 8:13-16
  
  "В тот день Господь Саваоф будет великолепным венцом и славною диадемою для остатка народа Своего,
  и духом правосудия для сидящего в судилище и мужеством для отражающих неприятеля до ворот.
  Но и эти ШАТАЮТСЯ от вина и СБИВАЮТСЯ С ПУТИ от сикеры; СВЯЩЕННИК и пророк СПОТЫКАЮТСЯ от крепких напитков; ПОБЕЖДЕНЫ вином, ОБЕЗУМЕЛИ от сикеры, В ВИДЕНИИ ОШИБАЮТСЯ, В СУЖДЕНИИ СПОТЫКАЮТСЯ.
  Ибо все столы наполнены отвратительною
   блевотиною, нет [чистого] места".
  Исаия 28:5-8
  
   Итак, креститься означает изучать Слово Божие. Креститься в Моисея - изучать закрытые книги Моисея и всего Ветхого Завета, что означает то же самое, что и креститься во Христа - облекать свой ум в Слово Божие:
  
   "Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса;
   все вы, ВО ХРИСТА КРЕСТИВШИЕСЯ, во Христа
   ОБЛЕКЛИСЬ".
  Галатам 3:26-27
  
   Креститься - это еще и пить чашу, которая также есть образ Писания:
  
  "Иисус сказал в ответ: не знаете, чего просите. Можете ли ПИТЬ ЧАШУ, которую Я буду пить, ИЛИ КРЕСТИТЬСЯ КРЕЩЕНИЕМ, которым Я крещусь? Они говорят Ему: можем.
  И говорит им: чашу Мою будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься, но дать сесть у Меня ПО ПРАВУЮ сторону и ПО ЛЕВУЮ - не от Меня [зависит], но кому уготовано Отцем Моим".
   Матфея 20:22-23
  
   Сама чаша - образ внешнего, буквального смысла Слова, а содержимое внутри чаши - внутренний, сокровенный смысл.
  
  "Горе вам, книжники и фарисеи, ЛИЦЕМЕРЫ, что очищаете ВНЕШНОСТЬ ЧАШИ и БЛЮДА, между тем как внутри они полны хищения и неправды.
  Фарисей СЛЕПОЙ! очисти прежде ВНУТРЕННОСТЬ ЧАШИ и БЛЮДА, ЧТОБЫ ЧИСТА БЫЛА И ВНЕШНОСТЬ их".
  Матфея 23:25-26
  
   Отсюда видим, что таинство крещения и таинство евхаристии символизируют одно и то же - принятие Божиего Слова: духовный хлеб есть духовное тело Христово - закрытое Слово, внутри которого находится кровь завета, кровь Христа - сокровенный внутренний смысл. Крещение - это и очищение, и омовение, и освящение истиной - избавление от буквального смысла Слова.
  
  "Ибо, если угодно воле Божией, лучше пострадать за добрые дела, нежели за злые;
  потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв УМЕРЩВЛЕН ПО ПЛОТИ, но ОЖИВ ДУХОМ,
  которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал,
  некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, СПАСЛИСЬ ОТ ВОДЫ.
  ТАК И НАС НЫНЕ ПОДОБНОЕ СЕМУ ОБРАЗУ КРЕЩЕНИЕ, НЕ ПЛОТСКОЙ НЕЧИСТОТЫ ОМЫТИЕ, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа,
  Который, ВОСШЕД НА НЕБО, пребывает ОДЕСНУЮ Бога и Которому покорились Ангелы и Власти и Силы".
  1Петра 3:17-22
  
  "Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее,
  чтобы ОСВЯТИТЬ ее, ОЧИСТИВ БАНЕЮ ВОДНОЮ ПОСРЕДСТВОМ СЛОВА;
  чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна".
  Ефесянам 5:25-27
  
   Погружение в воду во время обряда крещения - крещение водою, символизирует погружение в закрытое Писание, в буквальный его смысл.
  
  "ВСЕ ЭТО - КНИГА ЗАВЕТА Бога Всевышнего,
  ЗАКОН, который заповедал Моисей как наследие сонмам Иаковлевым.
  Он НАСЫЩАЕТ МУДРОСТЬЮ, как ФИСОН и как ТИГР во дни новин;
  он НАПОЛНЯЕТ РАЗУМОМ, как ЕВФРАТ и как ИОРДАН во дни жатвы;
  он РАЗЛИВАЕТ УЧЕНИЕ, как СВЕТ и как ГИОН во время собирания винограда.
  Первый человек не достиг полного познания ее; не исследует ее также и последний;
  ибо МЫСЛИ ее полнее МОРЯ, и намерения ее глубже ВЕЛИКОЙ БЕЗДНЫ.
  И я, как КАНАЛ из РЕКИ и как ВОДОПРОВОД, вышла в рай.
  Я сказала: ПОЛЬЮ мой сад и НАПОЮ мои гряды.
  И вот, КАНАЛ мой сделался РЕКОЮ, и РЕКА моя сделалась МОРЕМ.
  И буду я СИЯТЬ УЧЕНИЕМ, как утренним СВЕТОМ, и далеко ПРОЯВЛЮ его;
  и буду я ИЗЛИВАТЬ УЧЕНИЕ, как ПРОРОЧЕСТВО, и оставлю его в роды вечные".
  Сирах 24:25-36
  
  
   Поскольку буква убивает, то погружающийся умом в буквальный смысл Слова "тонет в воде", крестится в смерть Христову, духовно распинается и духовно умирает вместе с Христом на кресте, который также символизирует Слово Божие.
  
  "Неужели не знаете, что все мы, КРЕСТИВШИЕСЯ ВО ХРИСТА Иисуса, В СМЕРТЬ Его КРЕСТИЛИСЬ?
  Итак мы ПОГРЕБЛИСЬ с Ним КРЕЩЕНИЕМ В СМЕРТЬ, дабы, как Христос ВОСКРЕС ИЗ МЕРТВЫХ славою Отца, так и нам ходить в ОБНОВЛЕННОЙ ЖИЗНИ.
  Ибо если мы соединены с Ним ПОДОБИЕМ СМЕРТИ Его, то должны быть [соединены] и [ПОДОБИЕМ] ВОСКРЕСЕНИЯ,
  зная то, что ВЕТХИЙ НАШ ЧЕЛОВЕК РАСПЯТ с Ним, чтобы упразднено было ТЕЛО ГРЕХОВНОЕ, дабы нам не быть уже рабами греху;
  ибо умерший освободился от греха".
  Римлянам 6:3-7
  
  "Он дал нам способность быть служителями НОВОГО Завета, НЕ БУКВЫ, но ДУХА, потому что БУКВА УБИВАЕТ, а ДУХ ЖИВОТВОРИТ.
  Если же служение СМЕРТОНОСНЫМ БУКВАМ, начертанное на камнях, было так славно, что сыны Израилевы не могли смотреть на лице Моисеево по причине славы лица его преходящей, -
  то не гораздо ли более должно быть славно служение духа?
  2Коринфянам 3:6-8
  
   Потому для духовного воскресения из духовно мертвых необходимо спастись от воды, выйти из воды - выйти из внешнего, смертоносного, буквального смысла Слова и принять внутренний, духовный - животворящий дух:
  
  "ДУХ ЖИВОТВОРИТ; плоть не пользует нимало. СЛОВА, которые говорю Я вам, СУТЬ ДУХ и ЖИЗНЬ".
  Иоанна 6:63
  
  "Иоанн же носил одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, и ел акриды и дикий мед.
  И ПРОПОВЕДЫВАЛ, говоря: идет за мною Сильнейший меня, у Которого я недостоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его;
  я КРЕСТИЛ вас ВОДОЮ, а Он будет КРЕСТИТЬ вас ДУХОМ Святым.
  И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане.
  И КОГДА ВЫХОДИЛ ИЗ ВОДЫ, ТОТЧАС УВИДЕЛ РАЗВЕРЗАЮЩИЕСЯ НЕБЕСА и ДУХА, как голубя, сходящего на Него.
  Марка 1:6-10
  
  "КОГДА ЖЕ ОНИ ВЫШЛИ ИЗ ВОДЫ, ДУХ Святый СОШЕЛ на евнуха, а Филиппа восхитил Ангел Господень, и евнух уже не видел его, и продолжал путь, радуясь".
  Деяния 8:39
  
   Как видим, крестить означает проповедовать Слово, учить, а креститься означает учиться. Крестятся крестом, научаются учением, что есть одно и то же.
  
   "Явился Иоанн, КРЕСТЯ в пустыне и ПРОПОВЕДУЯ КРЕЩЕНИЕ покаяния для прощения грехов".
  Марка 1:4
  
  "Итак идите, НАУЧИТЕ все народы, КРЕСТЯ их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,
  УЧА их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь".
  Матфея 28:19-20
  
   Проповедовать закрытое Слово, учить закрытому Слову - крестить водою в смерть. Проповедовать сокровенный внутренний смысл Слова, учить ему - крестить Духом Святым.
  
  "Когда Петр еще ПРОДОЛЖАЛ эту РЕЧЬ, ДУХ СВЯТЫЙ СОШЕЛ на всех, СЛУШАВШИХ СЛОВО".
  Деяния 10:44
  
  "Познал я все, и СОКРОВЕННОЕ и явное, ибо НАУЧИЛА меня ПРЕМУДРОСТЬ, художница всего.
  ОНА ЕСТЬ ДУХ разумный, СВЯТЫЙ, ЕДИНОРОДНЫЙ, многочастный, тонкий, удобоподвижный, светлый, чистый, ясный, невредительный, благолюбивый, скорый, неудержимый,
  благодетельный, человеколюбивый, твердый, непоколебимый, спокойный, беспечальный, всевидящий и проникающий все умные, чистые, тончайшие духи.
   Премудрости Соломона 7:21-23
  
  "Обратитесь к моему обличению: вот, я ИЗОЛЬЮ НА ВАС ДУХ мой, ВОЗВЕЩУ ВАМ СЛОВА мои".
  Притчи 1:23
  
  "ИСТОЧНИК ПРЕМУДРОСТИ - СЛОВО Бога Всевышнего, и шествие ее - вечные заповеди.
  Кому ОТКРЫТ корень премудрости? и кто ПОЗНАЛ искусство ее?
  Один есть премудрый, весьма страшный, сидящий на престоле Своем, Господь.
  Он ПРОИЗВЕЛ ее и ВИДЕЛ и ИЗМЕРИЛ ее
  и ИЗЛИЛ ЕЕ НА ВСЕ ДЕЛА Свои
  и НА ВСЯКУЮ ПЛОТЬ по дару Своему, и особенно НАДЕЛИЛ ЕЮ любящих Его".
  Сирах 1:5-10
  
   Таинство крещения, таинство евхаристии и таинство елеопомазания символизируют одно и то же - принятие Божиего Слова:
  
  "Пусть наказывает меня праведник: это милость; пусть ОБЛИЧАЕТ меня: ЭТО лучший ЕЛЕЙ, который не повредит голове моей; но мольбы мои - против злодейств их".
  Псалом 140:5
  
  "ДУХ Господа Бога НА МНЕ, ибо Господь ПОМАЗАЛ Меня БЛАГОВЕСТВОВАТЬ нищим, послал Меня ИСЦЕЛЯТЬ сокрушенных сердцем, ПРОПОВЕДЫВАТЬ пленным освобождение и узникам ОТКРЫТИЕ темницы,
  проповедывать лето Господне благоприятное и день мщения Бога нашего, УТЕШИТЬ всех сетующих,
  ВОЗВЕСТИТЬ сетующим на Сионе, что им вместо пепла дастся УКРАШЕНИЕ, вместо плача - ЕЛЕЙ РАДОСТИ, вместо унылого духа - СЛАВНАЯ ОДЕЖДА, и назовут их СИЛЬНЫМИ ПРАВДОЮ, насаждением Господа во славу Его.
  Исаия 1:1-3
  
  "Престол Твой, Боже, вовек; жезл ПРАВОТЫ - жезл ЦАРСТВА Твоего.
  Ты возлюбил ПРАВДУ и возненавидел беззаконие, посему ПОМАЗАЛ Тебя, Боже, Бог Твой ЕЛЕЕМ РАДОСТИ более соучастников Твоих.
  Все одежды Твои, как смирна и алой и касия; из чертогов слоновой кости увеселяют Тебя".
  Псалом 44:7-9
  
   Итак, обряд крещения не есть само крещение, а только его тень и образ, хранящий информацию об истинном крещении. Прошедшие обряд крещения еще не крещены по-настоящему, и только прочитавшие сокровенный, тайный смысл таинства крещения и исполнившие то, о чем он говорит, крещены по-настоящему. То же относится и ко всем остальным таинствам, обрядам, традициям, основное назначение которых заключается в сохранении до времени откровения, истинной информации, заключенной в них.
  
  "Иисус призвал двенадцать человек, которых назначил из сынов Израилевых, по одному человеку из колена,
  и сказал им Иисус: пойдите пред ковчегом Господа Бога вашего В СЕРЕДИНУ Иордана и [возьмите оттуда] и положите на плечо свое каждый по одному камню, по числу колен сынов Израилевых,
  чтобы они были у вас ЗНАМЕНИЕМ; КОГДА СПРОСЯТ ВАС В ПОСЛЕДУЮЩЕЕ ВРЕМЯ СЫНЫ ВАШИ и скажут: "К ЧЕМУ У ВАС ЭТИ КАМНИ?",
  вы скажете им: "[В ПАМЯТЬ того],что ВОДА Иордана РАЗДЕЛИЛАСЬ пред ковчегом завета Господа; когда он переходил чрез Иордан, тогда вода Иордана разделилась"; таким образом КАМНИ СИИ будут для сынов Израилевых ПАМЯТНИКОМ на век".
  Иисус Навин 4:4-7
  
  "И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; СИЕ ТВОРИТЕ В МОЕ ВОСПОМИНАНИЕ". Луки 22:19
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"