Лакота Валерий Николаевич : другие произведения.

Затмение Солнца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   В древности люди очень боялись затмений солнца, ибо считалось, что это действия темных духовных сил, направленные на вред для людей, на их погибель. Затмению также приписывали проявление Божиего гнева. Верование это произошло по причине буквального восприятия смысла священных преданий и текстов, в которых об этом говорится.
  
  "И будет после того, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; старцам вашим будут сниться сны, и юноши ваши будут видеть видения.
  И также на рабов и на рабынь в те дни излию от Духа Моего.
  И покажу знамения на небе и на земле: кровь и огонь и столпы дыма.
  СОЛНЦЕ ПРЕВРАТИТСЯ ВО ТЬМУ и луна - в кровь, прежде нежели наступит день Господень, великий и страшный.
  И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется; ибо на горе Сионе и в Иерусалиме будет спасение, как сказал Господь, и у остальных, которых призовет Господь".
  Иоиль 2:28-32
  
   На самом же деле в священных текстах не идет речь об астрономических явлениях. Писания - духовные учения, просвещающие светом истинного знания умы человеков, уподобляются Солнцу.
  
  "Ибо Господь Бог есть солнце и щит, Господь дает благодать и славу; ходящих в непорочности Он не лишает благ".
  Псалом 83:12
  
  "А Господь БОГ есть ИСТИНА; Он есть Бог живый и Царь вечный".
  Иеремия 10:10
  
  "Ибо вот, придет день, пылающий как печь; тогда все надменные и поступающие нечестиво будут как солома, и попалит их грядущий день, говорит Господь Саваоф, так что не оставит у них ни корня, ни ветвей.
  А для вас, благоговеющие пред именем Моим, взойдет СОЛНЦЕ ПРАВДЫ и исцеление в лучах Его, и вы выйдете и взыграете, как тельцы упитанные;
  и будете попирать нечестивых, ибо они будут прахом под стопами ног ваших в тот день, который Я соделаю, говорит Господь Саваоф".
  Малахия 4:1-3
  
   Когда истинный духовный смысл Писаний скрывается в буквальных образах, тогда этот акт уподобляется затмению Солнца. Духовное Солнце правды больше не дает просвещающего умы света, свет истины скрывается во тьме внешнего буквального смысла.
  
  "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
  Оно было в начале у Бога.
  Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.
  В НЕМ была жизнь, и жизнь была СВЕТ человеков.
  И СВЕТ ВО ТЬМЕ светит, и тьма не объяла его.
  Был человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн.
  Он пришел для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете, дабы все уверовали чрез него.
  Он не был свет, но [был послан], чтобы свидетельствовать о Свете.
  Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир.
  В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал".
   Иоанна 1:1-10
  
   Внешний буквальный смысл Писаний - тьма внешняя, омрачает умы. Затмение разума - действительно страшная беда для человека, которой действительно нужно бояться, а не астрономического затмения.
  
  "Посему я говорю и заклинаю Господом, чтобы вы более не поступали, как поступают прочие народы, по суетности ума своего,
  будучи ПОМРАЧЕНЫ в разуме, отчуждены от жизни Божией, по причине их НЕВЕЖЕСТВА и ожесточения сердца их.
  Они, дойдя до бесчувствия, предались распутству так, что делают всякую нечистоту с ненасытимостью.
  Но вы не так познали Христа;
  потому что вы слышали о Нем и в Нем научились, - так как истина во Иисусе, -
  отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях,
  а обновиться духом ума вашего
  и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины".
  Ефесянам 4:17-24
  
  "Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в УМСТВОВАНИЯХ СВОИХ, и ОМРАЧИЛОСЬ несмысленное их сердце;
  называя себя мудрыми, ОБЕЗУМЕЛИ,
  и славу нетленного Бога ИЗМЕНИЛИ в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, -
  то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела.
  Они ЗАМЕНИЛИ ИСТИНУ Божию ЛОЖЬЮ, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь".
  Римлянам 1:21-25
  
  "Так говорит Господь: не учитесь ПУТЯМ ЯЗЫЧНИКОВ и не страшитесь знамений небесных, которых язычники страшатся".
  Иеремия 10:2
  
   Язычники все те, кто находится в плену, в узах библейского языка, его внешнего буквального смысла, для которых произошло затмение духовного Солнца, которые находятся во тьме внешней, у которых умы омрачены этой духовной тьмой.
  
  "И дана мне трость, подобная жезлу, и сказано: встань и измерь храм Божий и жертвенник, и поклоняющихся в нем.
  А ВНЕШНИЙ двор храма ИСКЛЮЧИ и НЕ ИЗМЕРЯЙ его, ибо он дан язычникам: они будут попирать святый город сорок два месяца".
  Откровение 11:1-2
  
  "Удар бича делает рубцы, а удар ЯЗЫКА сокрушит кости;
  многие пали от острия меча, но не столько, сколько павших ОТ ЯЗЫКА;
  счастлив, кто укрылся от него, кто не испытал ЯРОСТИ его, кто не влачил ЯРМА его и не связан был УЗАМИ его;
  ибо ярмо его - ярмо железное, и узы его - узы медные,
  смерть лютая - СМЕРТЬ его, и самый АД ЛУЧШЕ его.
  Не овладеет он благочестивыми, и не сгорят они в ПЛАМЕНИ его;
  оставляющие Господа впадут в него; в них возгорится он и не угаснет: он будет послан на них, как ЛЕВ, и, как БАРС, будет истреблять их".
  Сирах 28:20-26
   Затмение Солнца в Священных Писаниях и поглощение Солнца небесным драконом означает одно и то же: сокрытие истинного духовного смысла в ложном буквальном. Победить дракона и освободить Солнце - открыть истинный сокровенный смысл Писаний.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"