Лакота Валерий Николаевич : другие произведения.

Звезда Давида

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "И обратился и сошел Моисей с горы; в руке его [были] две скрижали откровения, на которых написано было с обеих сторон: и НА ТОЙ и НА ДРУГОЙ стороне написано было;
  скрижали были ДЕЛО Божие, и ПИСЬМЕНА, начертанные на скрижалях, были ПИСЬМЕНА Божии".
  Исход 32:15-16
  
  "И увидел я, и вот, рука простерта ко мне, и вот, в ней КНИЖНЫЙ СВИТОК.
  И Он развернул его передо мною, и вот, свиток исписан был ВНУТРИ и СНАРУЖИ, и написано на нем: "плач, и стон, и горе"". Иезекииль 2:9-10
  
   "И видел я в деснице у Сидящего на престоле КНИГУ, написанную ВУТРИ и ОТВНЕ, запечатанную семью печатями.
  И видел я Ангела сильного, провозглашающего громким голосом: кто достоин раскрыть сию книгу и снять печати ее?
  И никто не мог, ни на небе, ни на земле, ни под землею, раскрыть сию книгу, ни посмотреть в нее".
  Откровение 5:1-3
  
   Библия, как и все остальные Священные Писания всех народов Земли, написана особым образным языком иносказания - внутри и отвне. По этой причине текст можно понять двояко: как буквально, так и духовно - иносказательно. Потому и отмечается, что скрижали написаны с двух сторон, как и книжный свиток или книга, которые являются образами Писаний, написаны внутри и отвне. Сирах также предупреждает о том же:
  
  "Как напротив зла - добро и напротив смерти - жизнь, так напротив благочестивого - грешник. Так смотри и НА ВСЕ дела Всевышнего: ИХ ПО ДВА, одно напротив другого".
  Сирах 33:14
  
   Дела Божии - письмена Божии, то есть Слово Божие, Писание, в котором его внутренний сокровенный духовный смысл напротив внешнего буквального.
  
  "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
  Оно было в начале у Бога.
  Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.
  В НЕМ была жизнь, и жизнь была СВЕТ человеков.
  И СВЕТ ВО ТЬМЕ светит, и тьма не объяла его".
  Иоанна 1:1-5
  
  "Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном;
  а сыны царства извержены будут во ТЬМУ ВНЕШНЮЮ: там будет плач и скрежет зубов".
  Матфея 8:11-12
  
   Внешний буквальный смысл - тьма внешняя, ложный, внутри которого сокрыт истинный духовный смысл - свет, который внутри этой тьмы светит. Потому, не зная образного языка и трактуя Писания буквально, человек не просвещает свой ум, а омрачает его.
  
  "Посему я говорю и заклинаю Господом, чтобы вы более не поступали, как поступают прочие народы, по суетности ума своего,
  будучи ПОМРАЧЕНЫ В РАЗУМЕ, отчуждены от жизни Божией, ПО ПРИЧИНЕ ИХ НЕВЕЖЕСТВА и ожесточения сердца их".
  Ефесянам 4:1718
  
  "Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами.
  А ВНЕ - псы и чародеи, и любодеи, и убийцы, и идолослужители, и всякий ЛЮБЯЩИЙ и делающий НЕПРАВДУ".
  Откровене 22:14-15
  
   Внешний буквальный смысл является лишь отражением, тенью истинного, сокровенного внутри, духовного смысла. Одним из многочисленных образов Писаний, Премудрости, есть дерево:
  
  "Все до одного они бессмысленны и глупы; пустое УЧЕНИЕ - это ДЕРЕВО".
  Иеремия 10:8
  
  "Я возвысилась, как КЕДР на Ливане и как КИПАРИС на горах Ермонских;
  я возвысилась, как ПАЛЬМА в Енгадди и как РОЗОВЫЕ КУСТЫ в Иерихоне;
  я, как красивая МАСЛИНА в долине и как ПЛАТАН, возвысилась.
  Как корица и аспалаф, я издала ароматный запах и, как отличная смирна, распространила благоухание,
  как халвани, оникс и стакти и как благоухание ладана в скинии.
  Я распростерла свои ветви, как ТЕРЕВИНФ, и ветви мои - ветви славы и благодати.
  Я - как ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА, произращающая благодать, и цветы мои - плод славы и богатства.
  Приступите ко мне, желающие меня, и насыщайтесь плодами моими;
  ибо воспоминание обо мне слаще меда и обладание мною приятнее медового сота.
  Ядущие меня еще будут алкать, и пьющие меня еще будут жаждать.
  Слушающий меня не постыдится, и трудящиеся со мною не погрешат.
  ВСЕ ЭТО - КНИГА ЗАВЕТА Бога Всевышнего..."
  Сирах 24:14-25
  
   Мировое дерево - образ одного и того же учения, которое дано Богом всем народам Земли в их священных текстах, которые внешним буквальным смыслом разнятся, а внутренний их истинный смысл во всех текстах говорит об одном и том же.
  
   Мировое дерево изображается двойственным: одна крона направлена вверх, в небо, вторая - вниз, под землю. Первая означает истинный духовный смысл Писаний, вторая - ложный буквальный. Принимая духовный смысл, человек растет, поднимается вверх - к небесам, в Царствие Небесное, в рай.
  Принимая буквальный смысл - опускается под землю, в ад.
  
   В текстах Древнего Египта одним из образов Писаний является пирамида, подобно горе в библейских текстах. Символом пирамиды и горы является треугольник, направленный вершиной вверх, к небу. Тень их, или отражение, изображается таким же треугольником, но вершиной направленной вниз, под землю. Как и в изображении мирового дерева, первый есть символом истинного духовного смысла, ведущего на небеса, в рай, а второй означает ложный буквальный смысл, ведущий под землю, в ад.
  
   Звезда Давида, в которой соединены оба упомянутые треугольника, есть образ закрытого, запечатанного Писания, когда истинный духовный смысл неизвестен и не отделен от ложного, буквального; когда в Писаниях еще всего по два - духовное напротив буквального, истинный смысл напротив ложного. Одним словом - Звезда Давида это символ, образ Писания.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"