Lakresta : другие произведения.

Не важно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "И мы знаем, что так было всегда. Кто Судьбою больше любим, кто живёт по законам другим и кому умирать молодым"

  Не важно, сколько у вас денег и о чём вы мечтаете. Не важно любите вы белые ромашки или кроваво-красные розы. Важно одно - все вы по-секрету друг от друг верите в Судьбу.
  Знаете ли вы свою Судьбу?
  
  Это случилось семь лет назад. Лодка перевернулась на середине реки. Я держалась из последних сил, отдавая всё тело холодным течениям. Моя подруга (слышала только её слабый голос) была рядом и тоже хотела жить. Поверхность лодки была скользкой, ухватится за неё было тяжело, пальцы соскальзывали, тело и руки немели от холода. Лодку уносило течением вдоль берега. "Нужно плыть, мы так долго не продержимся", - сказала я ей. Она рыдала, пытаясь мне что-то сказать. Я оттолкнулась от лодки и поплыла в направлении берега. Через пару минут услышала треск. Сил не было, я чувствовала течение, не чувствовала своих движений. Вода становилась теплее. Хороший знак - я нет так далеко от берега. Я наконец-то выбралась из воды, упала на песок, собирая последние силы, что бы встать. Откинувшись на спину, я рывком поднялась. Под ярким светом луны по воде струились тёмно-красные струйки. Лодка была далеко от берега, её бросило на камни и всё, что я видела - слабое очертание тела подруги на камнях. Жгучий комок подступил к горлу, и я окунулась в сонное забвенье.
  Очнулась от сильного жара, который пронизывал меня всю. Кто-то сидел рядом, придерживая тёплый плащ на моих плечах. Вокруг метушились и кричали люди.
  "Что с ней?" - спросила я.
  "Умерла", - ответил мне тот, кто был со мной.
  "Не может быть..." - прошептала я, растворяясь в бессилии.
  Луна светила ярко, шумела река. Рядом горел костёр, вокруг сидели люди. Мне принесли горячий чай. Я не могла никого видеть.
  "Оставьте её",- сказал всё тот же голос. Я просидела сама долго, казалось - целую вечность. Потом пришли люди в форме, представились и начали задавать вопросы. Я отвечала односложно, сама толком не понимая, что всё-таки произошло. Когда они уходили, один из них положил мне руку на плечё и шепотом сказал: "Не убивайся ты так, это Судьба".
  
  Не важно, сколько вы проживёте, и не важно чем вы хотите жить. Совсем не важно чего хотите вы, но если вы нужны Судьбе - она вас не отпустит. Вы можете ненавидеть её и противиться ей, и за это она ещё крепче будет вас держать.
  Знаете ли вы свою Судьбу?
  
  Листы бумаги горели, бросая искры на холодную и влажную от слёз дождя землю. Когда огонь костра разгорится я смогу бросить туда весь ящик.
  Всегда любила всё разрушать. Эта забавная игра меня развлекала. Это добавляло жизни динамики. Если столько людей от безделья хотят что-то построить, то почему же кому-то, от отсутствия дел по-важнее, это не сломать? Дымящиеся руины всегда прекрасней, чем безвкусно выстроенный дом.
  Уют. Радость. Уверенность. Что может быть более бессмысленно и разрушительно? Спрятаться за стенами своего дома, окружить себя обманом, заставить всех верить в свою неуязвимость - это право каждого, если на то воля Судьбы. А вернее, если она просто забудет о вас в вашей полной ничтожности.
  В этих ящиках вся жизнь моего друга: он писал письма, рисовал кому-то цветы и исповедовался во всех своих грехах. Я не успела перечитать всё, не просмотрела даже половины написанного ним, но не думала, что могла пропустить что-то важное. Я вытянула наугад папку из ящика. В ней было несколько листов серой бумаги, исписанной неровным почерком. Мой друг был сильно пьян, когда писала это или был очень встревожен. Некоторые строчки были розмыты - неужели он плакал, когда писал? Я села на холодную землю, и начала читать...
  
  "Мне всегда хотелось закрыть двери так, что бы никогда больше не пришлось их открывать. В этом было своё волшебство и своя интрига. Часто случалось, что я закрывал двери на замок и терял ключ. Это давало мне чувство силы и превосходства.
  Ровно 5 лет и 10 дней тому назад я отказался от свадьбы. Пришел утром и сказал ей: "Извини, но это глупость. Свадьбы быть не может". Она стояла передо мной в белом платье и пыталась что-то возразить. Я обнял её и шепотом ответил: "Ничего не получиться, милая. Думаю, это Судьба".
  Городок у нас маленький, скандал был огромный. Но я никогда не чувствовал своей вины, не думал, что поступил не правильно, наоборот - я спас её и моё будущее счастье. Она уехала через 10 дней. Я не искал её новый номер телефона, не спрашивал о её новой жизни у родственников, я закрыл дверь. Иногда я вспоминал её, видел в своих снах. Она всегда являлась мне в образе светлого Ангела с печальными глазами. Понимая, что это глупый сон, я сидел с ней на кухне, пил белое вино и молчал. Она же молчала мне в ответ. Я грустил за ней, было в неё что-то теплое и притягательное, как и должно было быть у всех Ангелов. Она никогда не говорила о боли, только с грустью опускала ресницы и не показывала своих слёз...
  Этот год был очень тяжелым для меня. Я сменил уже три работы и направлялся в маленький городок Пассо, что бы навестить старых друзей и отдохнуть. Погода была отвратительной. Почти целыми сутками шел снег. Белый и чистый, он ложился на землю и за несколько дней превращался в грязь. Мои мысли часто отвлекали меня, я не следил за дорогой и, не справившись с управлением, врезался в дорожную ограду. Мою машину забрали на ремонт, и я вынужден был остаться в пригороде Тэста.
  Я поселился в маленьком отеле и вечером решил посмотреть на центр города. После скудного обеда в одном из лучших ресторанов я направился вдоль бесконечного ряда витрин магазинов. Все люди казались мне не весёлыми и серыми. Я был снова погружен в свои мысли настолько, что не заметил, как просто таки наткнулся на толпу людей. Они в полголоса что-то обсуждали, их лица были печальны. Я заглянул через плече женщины, и увидел девушку, которая лежала на асфальте, чуть упираясь плечём о стеклянную витрину магазина игрушек. Вывескаи на стекле гласила "Полюбите наш товар и мы полюбим Вас!"
  Девушка почему-то судоржно пыталась закрыть лицо руками. Я не мог ошибаться. Я стоял, пытаясь прочувствовать этот момент, и не мог поверить в то, что я вижу. Это была Ангел. Этот миг был наполнен горько-сладким наслаждением встречи. В глубине души я всегда хотел видеть её вот такой - слабой, беспомощной и одинокой.
  "Что с ней?"- вырвалось у меня.
  "Она давно употребляла наркотики", - прошелестело в толпе.
  "Что с ней..."- повторился я, накидывая свой плащ ей на плечи...
  Я долго ходил коридорами больницы. Просто бродил, словно не было вокруг до тошноты отвращения чистых белых стен и серых кресел. Словно я был птицей и взлетал высоко, стремился, находил и всё видел. К Ангелу никого не пускали уже 6 часов. Как говориться, врачи боролись за её жизнь. Грусть наползала незаметно и тихо. Грусть обняла меня и я прислонился спиной к стене, запрокинул голову с надеждой увидеть звёзды. Я просто не знал, чего хочу. Хочу ли я жизни для Ангела? Я так давно разучился верить во что-то, бороться за кого-то, кого-то спасать. Я любил, когда люди проявляли жесткость и силу, когда любимые мне существа не были пластилином в чужих руках.
  "Она ждёт вас", - сказал врач, снимая халат.
  "Я знаю", - сказал я и мне захотелось убежать. Просто забрать свой плащ и выбежать прочь из больницы...Но я открыл дверь палаты и вошел.
  Ангел совсем не изменилась. Я её такой и запомнил. Она еле-еле дышала. Она смотрела на меня с безудержным доверием и чистотой надежды. От этого мне хотелось оставлять её одну снова и снова. Что бы хоть чему-то это её научило.
  "Обними меня", - прошептала Ангел. Я сел на стул в углу комнаты и склонил голову на руки. Ангел плакала. Я сердцем это чувствовал, хоть и не поднимал глаз.
  "Как я ненавижу тебя за твою слабость" - прошептал я. Она никогда не давала мне закрыть двери. Как сильно бы я этого не хотел, но она никогда не давала мне это сделать. Она готова была терпеть всё и всё простить. Как я её в тот момент ненавидел! Я подошел к её кровати, взял её за руку. Она закрыла глаза, и была так слаба, что даже не смогла сжать моих пальцев в своей ладошке.
  "Выздоравливай", - сказал я улыбнувшись и взял со стула свой плащ.
  "Нет...",- слабый звук сквозь слёзы из её уст: "Я никогда не могла сказать тебе - прощай. Ты моя заветная слабость и мне хватит смелости в этом признаться... Ты...",- она замолчала. Ей не хватило сил что бы договорить, что бы сделать ещё один глоток воздуха, что бы выжить. Аппарат у её кровати пронзительно запищал, в комнату вбежали врачи. Я вышел и закрыл за собой дверь. Наконец-то мне это удалось. Чувство свободы от этого разрушение её жизни вливалась в меня, переполняло меня и пьянило.
  Вот так я убил Ангела".
  
  "Убил Ангела..." - повторила я и со злостью бросила ящик в огонь.
  
  Если вы следуете своей Судьбе, вы знаете, что не разрушение - убить Ангела, который никогда не закроет для вас дверь своего сердца. Не разрушение убить врага, разрушение - сделать врага своим союзником. Не разрушение - держать двери закрытыми, разрушение - открыть все двери и не бояться смело шагнуть в это пространство неизвестности. Знаете ли вы свою Судьбу?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"