Лаксайт Александр Александрович : другие произведения.

Глава 2 Крайне обыкновенные друзья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
  
  Не успел я ещё как следует привыкнуть к своему попаданию, а меня уже пытались убить...
  Мимо, буквально в нескольких сантиметрах от головы, - с гудением пронёсся белый, полупрозрачный шестиугольник, около метра в диаметре. Обдав меня воздушной волной, и вызвав в голове неприятную аналогию с дизельным локомотивом.
  Что-то мне жутко становится, от таких впечатлений...
  Эта штука ведь не ребром летела, как можно было бы предположить, - а плоскостью, словно безжалостная, гигантская мухобойка. Грозясь расплющить меня в нечто не очень аппетитное, но восхитительно тонкое.
  Радовало лишь то, что убивать меня, девочка явно не собиралась. Да и невозможно было это теперь, - ввиду очевидных причин...
  Именно поэтому, маневрирование и беготня, - не особо мешали размышлять над тем, что удалось узнать...
  Я проследил взглядом за растаявшим в воздухе гексагоном, и сглотнув - поспешил спрыгнуть с приютившего меня выступа, скрываясь за вывороченным листом брони.
  В инструкции было написано, что вот такие структуры, в привычном человеческом восприятии - едва ли видны. А зачастую, и вовсе - невидимы.
  Их голографическая подсветка, нужна была разве что в качестве габаритных огней, для удобства окружающих. Увидь я такое раньше, - решил бы что тут используется технология какого-нибудь 'Твёрдого света', как это назвали бы фантасты в моём родном мире.
  Весьма эффектная штука...
  Хотелось и самому засесть за это дело, и попытаться сконструировать что-то своё. Но настроение совершенно не соответствовало подобному занятию. А окружающая обстановка тропического курорта - лишь усугубляла моё состояние.
  Так что...
  Сначала - отдохну, привыкну к своему новому положению, а потом, когда пройдёт основная волна восторгов и акклиматизации, - подойду к процессу созидания с холодной головой.
  Единственной проблемой тут могла стать девочка...
  А точнее - её начальство, о котором прозрачно намекалось в просмотренном мельком, статусе...
  'Боевой юнит Телхинона'.
  Что это за организация, и чем она занималась, - я не имел ни малейшего понятия. По причине отсутствия этой информации в тактической сети. Но сам факт её наличия - неслабо так напрягал.
  Не люблю иметь дел с официальными структурами...
  Можно было-бы рассчитывать на заступничество Пасифики, но её некоторая отчуждённость, сильно охлаждала меня в этих надеждах...
  Судя по поведению девочки, - она была из тех операторов, которые не рождались естественным путём. А медленно развивались из старых искинов, которые за многие годы накапливали крохи реального опыта, и постепенно обретали самосознание.
  Нужно ли говорить, что такой разум получался несколько... особенным?
  Был, правда, ещё один - крайне поганый вариант, с дрессурой нормального ребёнка... Но я отгонял его подальше, оправдывая себя тем, что у местных эскулапов имелся более простой путь, заиметь себе бесправного слугу.
  Но выделяя основное, - в обоих случаях выходила всё та же, социальная неадаптированность...
  А в моих стартовых условиях, такое чревато.
  С одной стороны, - девчушка явно была близка с предыдущим владельцем моей новой тушки, и это давало мне неплохой простор для манипуляции. С другой, - её голова могла быть по макушку набита психическими триггерами, которые в простонародье называют жёстким воспитанием.
  Никакая личная привязанность такого не пересилит...
  Тут нужна целая череда потрясений, чтобы такой разум стряхнул с себя подобную муштру. Да и тогда не будет до конца понятно - во что это выльется в результате... Человеческий разум - довольно непредсказуемая штука.
  Но что же мне делать в таком случае?
  Водить за нос, незнакомых руководителей, - стало бы крайне поганой лотереей. А найти способ самоубийства можно и более приятный, чем сгореть со стыда в роли нелепого псевдошпиёна.
  Я расстроено потёр виски, и осмотрелся вокруг...
  Моё небольшое тельце, - почти идеально вписалось в крупный межпалубный стык, которым соединялись огромные бронеплиты, верхней части корпуса. Ведь палубного настила, привычного по земным кораблям, - тут не существовало и в помине.
  С моей точки зрения, это укрытие напоминало приличный такой желоб, по которому я мог бы ползать хоть до посинения, косплея бойцов первой мировой.
  Если бы он был цел...
  Мысли снова начали плавно сворачивать к моему подвешенному статусу бесправного попаданца, но я решительно вымел их из головы. К чёрту это всё! Я, блин, - переродился! Радоваться нужно...
  Оставив голову в покое, - аккуратно выглянул наружу.
  Вроде, - её не видно.
  Бегать от раздражённой мелочи, оказалось неожиданно - расслабляюще. Несмотря на прошлый жизненный опыт, и откровенную глупость происходящего.
  Возможно - это была пресловутая адаптивность человеческого сознания, которое так странно подстроилось под новое бытие? Не знаю...
  Шастая по этому огромному, полу-космическому кораблю, я замечал всё больше свидетельств тому, что предназначался он явно не для пользования живыми существами. Ни каких-либо дверей, ни внутренней инфраструктуры, что была бы видна сквозь множество прорех в броне... Ничего.
  Только перила, по периметру основной палубы, - будто насмешка над здравым смыслом...
  Внезапно возникший над головой шестиугольник - прогудел буквально вплотную, едва не раздавив мне пятку, пока я отвлекался на досужие размышления.
  Я быстренько покинул рассекреченную позицию, и побежал в сторону теневой стороны надстройки, прекрасно понимая, - что никакая тень мне не поможет...
  Возникал, во всём этом технологическом нагромождении, и такой вопрос:
  А как быть с этими вот тушками?..
  Я ущипнул себя за нежную кожу на руке, и отчётливо ощутил странную пародию на боль, которая никак не била по мозгам. Хотя и приятной, я её назвал бы с трудом.
  Как защитить такое хрупкое, биологическое тело? Допустим - если спадёт защитное поле, и кораблю придётся принимать удары на корпус? Ведь даже имея частичную бессмертность, - постоянно подставлять это тело под удары... то ещё удовольствие, как ни посмотри.
  А всё оказалось просто, и до ужаса эффективно...
  Во время боя, - оператор переключался на управление основным носителем, то есть - на вот этот вот, гигантский корабль. А хлипкую, биологическую оболочку, - прятал в специальные отсеки, расположенные по всему корпусу.
  Прямо к паукам и сороконожкам...
  Зато теперь становилось понятно, - почему девчонка, с такой упорностью, называла себя кораблём.
  А кем ей ещё называться, если её 'вместилище' заточено где-то в недрах этой стальной туши, скрытое десятками метров брони и перегородок?
  Вот и получалась, такая странная двойственность.
  Тихонько перебегая между укрытиями, я резко замер, увидев нечто неожиданное:
  В нескольких метрах справа, бликуя отражением неба, - красовался довольно широкий атомарный срез, оставленный паучком-рабочим на толстенной плите брони.
  Она была когда-то вогнута внутрь корпуса мощнейшим ударом, и разодрав палубный настил - торчала вверх уродливым, кривоватым зубом. Словно памятник былому сражению...
  Вот его верхушка и привлекла моё внимание, - начисто срезанная каким-то паучком, и только усиливающая образ мрачного монолита.
  Не найдя рядом намёков на присутствие мелкой охотницы - я всё же осмелился посмотреть поближе...
  Взобраться наверх по рваному сколу, было делом нескольких секунд, и вот я уже осматривал собственное отражение, на фоне голубого неба.
  В ответ, - оттуда на меня глядело нечто, до крайности мелкое и миловидное...
  Это что, - я?
  Других вариантов, как-то не предвиделось...
  Цвет волос и их длина уже были мне известны, но я и думать не смел, что в совокупности со всем остальным, - оно будет настолько 'убийственно' выглядеть.
  Начну по порядку:
  Если забыть про цвет, - причёска составляла так называемое, каскадное каре, состоящее из отдельных прядей, и длиной своей доставала мне почти до плеч.
  Непривычно... учитывая что раньше я никогда не заморачивался со стрижкой...
  Это же, богатство, даже имело забавный эффект, - переливаясь в свете солнца розоватыми, жемчужными отблесками.
  Лицо... мордашка... как мне называть это вообще?..
  Оно было в пору какому-нибудь анимешному персонажу, которого внезапно переместили в реальность. С этими их большущими глазами, и крайне выразительными чертами лица, похожими на кукольные...
  Тут мне пришло в голову, что со стороны, мы с Пасификой - наверняка выглядели как близкие родственники.
  Братю-на, и сестрю-на, - одна большая сатана...
  Даже не знаю - как к такому относиться.
  Насколько я могу судить, - тенденция к максимально красивым оболочкам, похоже, сохранилась от первых добровольцев, которые увидев подобную возможность - использовали её на полную.
  Не могу их в этом винить...
  Всегда найдётся то, чем человек недоволен в своей внешности.
  А тут - возможность создать себе тело с нуля... кто вообще удержится?
  Зато теперь я с уверенность могу себя оправдывать, что у меня-то никаких комплексов никогда не имелось! Я ведь случайно в эту тушку попал? Правильно. А так, то я конечно - мужик! Просто обстоятельства... Бе... Ме...
  - Кхм! - прервал я этот мысленный онанизм.
  Что там далее...
  Глаза, оказались под стать волосам, - такими же бирюзовыми, но уже без этого жемчужного отлива. Не знаю - с чем это связано. Может прежний владелец посчитал такое перебором?
  Не важно.
  Мелкое, слегка припухшее в конечностях, детское тельце, я и так мог наблюдать из первых глаз. Разве что, с такого ракурса оно уже не казалось таким уж припухшим. Скорее - этакая переходная стадия, между неуклюжим бегунком и личинкой подростка. Лет - восьми-десяти, на вид.
  Ради того чтобы рассмотреть подробнее, я даже полностью залез на зеркальную плоскость, держась за острые края. Уж очень скользкая штука оказалась.
  Да... ребячество чистой воды. Но кто меня теперь упрекнёт? Боженька?
  Но до чего же очаровательная мелочь...
  Вместе с задуманной моделью поведения, - это было просто идеальное попадание в образ! Ситуация из той самой поговорки, когда ткнул пальцем в небо, - и попал зевсу в глаз.
  Этакий - загадочно-хитро-вывернутый ребетёнок, чей типаж характерен для, той самой, японской анимации...
  Обычно такими изображались особо мощные вампиры, или какие-нибудь древние божества, зело, - по детски обиженные на этот прогнивший мир.
  Учитывая, - на что способна стандартная ментальная проекция, с поддержкой бортовых ретрансляторов... вероятность закосить под божка, повышалась в моей голове до бредовых значений. Как бы не возгордиться.
  Я попробовал скорчить ещё несколько выражений, и посмотреть какой будет эффект...
  Бли-ин, - вот не зря же куча народу упарывается в это дело, обеспечивая работу пластическим хирургам, визажистам, и прочим работникам сего престижного ремесла, заваливая их денежными заказами...
  Простые люди, бывает, все ноги себе оттаптывают в поисках места потеплее, а что у нас тут? Одна правильная улыбочка, и бац!..
  - Любуешься?
  Сердце пропустило удар...
  - Ага... То есть, нет! - поспешил я исправиться, с невинной улыбкой оборачиваясь к девочке.
  Вот же любительница подкрадываться со спины... У неё явно хобби такое, не иначе!
  Надо мной тут же повис призрачный шестиугольник, предвещая близкий конец и жестокую кару, но...
  Я надул обиженную моську, и уселся прямо поверх зеркала, ощущая как острые края среза впиваются в мягкое место.
  Хорошо быть оператором... я уже говорил?
  Девочка пыталась смотреть мне в глаза, но я усиленно делал вид, что рассматривать повреждённый настил - гораздо интереснее.
  - Я не могу понять, чего ты добиваешься, глупый капитан. Твои действия носят хаотический характер, - тон её, при этом, был довольно прохладным.
  - А сама то что?
  - Что?
  - Что ты корчишь из себя принцессу? Могла бы и объяснить, что тут происходит! - решил перейти я в наступление, сымитировав обиду. - Но зачем? Можно ведь просто бросить в лицо справочником! Или смотреть вот так...
  Последнюю фразу я проговорил, отразив её же тон. Нашла, с кем играть в дипломатию...
  Могло показаться что ситуация не подходящая для подобных закидонов, но решать эти половые отношения* нужно было как можно быстрее. Да и ситуация, на самом деле - была далека от напряжённой.
  Тушку сравнительно легко можно было восстановить, а моё ядро сейчас находилось в специальном саркофаге, рядом с вместилищем самой Пасифики.
  Чего мне бояться?
  Если бы эта мелочь действительно хотела меня наказать, - могла бы просто отключить от своих когнитивных ретрансляторов. Дело одного, мысленного пожелания.
  И хрен я что тут сделал бы...
  Всё корабельное оборудование изначально проектировалось под оператора, и имело хитрую систему безопасности, взаимодействующую только с искинами. А те были намертво привязаны к своему оператору, выполняя действия лишь с его одобрения.
  Щёлкнув этот импровизированный рубильник, - она просто отключила бы меня от внешнего мира.
  Вот так вот - хоп, и тушка валится на пол. А я - заперт в ядре, до лучших времён...
  
  А ретрансляторы эти... Насколько я понял из вычитанных пояснений - у матрицы оператора имелось такое себе 'Чувство', которое работало в очень маленьком радиусе. Оно позволяло ориентироваться и взаимодействовать со структурами, в пределах 'Зоны затемнения', как с иронией назвали эту сенсорную способность.
  Судя по описанию, это было словно какая-то аура, которой эти структуры и ощущались в окружающем пространстве.
  Не знаю... Сам я этого пока не испытал, но обязательно попробую.
  Так вот, чисто из технических данных, - радиус этой 'ауры', зависел от личностного развития оператора, и изначально был крайне незначителен. Явно - не предназначенный для управления такой махиной, как этот крейсер.
  Вот и придумали, в какой-то период истории, эти самые ретрансляторы...
  Всего, на корабле, имелось целых три контура этих устройств, скомпонованных в сферы, и расположенных вокруг центрального саркофага. Это я узнал из прикреплённой к тексту иллюстрации, со схематическим изображением похожего корабля.
  Без ретрансляторов, возможности оператора становились крайне урезанными, а максимальный, известный радиус матричной ауры, - составлял около тридцати метров. Что было явно - слишком мало. А мне, - и вовсе не светило в ближайшей перспективе.
  Можно было, конечно, воздействовать на Тенебро и дистанционно, с помощью привязанных конструктов, транслирующих ауру. Но мне, до такого мастерства, было ещё ой как не близко... Да ещё и сам по себе мир, - крайне неохотно поддавался каким либо изменениям, через свою теневую изнанку.
  Кто бы сомневался...
  Хорошо хоть, что всеми сложными делами, в рамках операторской деятельности, занимались искины. А то у меня сразу бы голова взорвалась... Заранее - так сказать.
  Тут я заметил, что молчание как-то слишком уж затянулось. А когда поднял взгляд - понял, что не только на меня напала внезапная задумчивость.
  Девочка больше не сверлила меня возмущённым взглядом...
  Она смотрела в пол.
  Неужели проняло?
  Заметив моё шевеление, она будто и сама очнулась:
  - Я не...
  - Что? - подозрительно нахмурился.
  Но малышка не ответила...
  Погасив голограмму, она понуро развернулась, и потопала куда-то в сторону корабельного носа.
  Вот и приехали...
  Блин! Ну почему так сложно то, а?
  Будто наскипидаренный, я соскочил со своего насеста, попутно удивившись собственной ловкости, и догнав малышку - схватил её за руку...
  - Подожди!
  - Пусти... - голос был всё таким же холодным, но неровные нотки в нём уже не могли меня обмануть.
  - Мы были друзьями, да?
  Девочка не ответила... А я бесшумно вздохнул.
  Придётся начинать свою игру раньше времени... Но так... наверное, даже и лучше. Быстрее привыкну. А спустя время, - и окончательно срастусь с этой маской.
  Не в первый раз, и не в последний...
  А правда... Кому она вообще нужна?
  Я потянул её за руку, и развернул к себе.
  Девочка не сопротивлялась...
  - Прости что ничего не помню, - старательно скорчил я смущение, отводя слегка бегающий взгляд.
  Ох... чего мне стоило не заржать над собственными потугами!
  Её взгляд, всё так же был направлен куда-то сквозь меня.
  Я протянул руку, и взяв белую фуражку за козырёк, - аккуратно снял, подставляя белоснежные волосы, под лучи полуденного солнца.
  Она резко дёрнулась...
  Это будто сняло с неё какие-то чары, когда я нарушил эту странную монолитность застывшего образа. А сияющие локоны затрепетали на ветру.
  Словно это именно головной убор, - бросал тень на её мысли , и оставлял девочку замороженной в такой вот стазис...
  Взгляд, направленный на меня, был настолько красноречивым, что я подумал - она сейчас заплачет.
  Но девочка лишь прикрыла глаза:
  - Я не понимаю что мне делать, - в голосе её звучала тихая грусть. - В инструкциях нет ни одного упоминания о том что нужно предпринимать в таких случаях... И ты совсем не похож... на прежнего капитана. Раньше ты не был... таким.
  Это не звучало как претензия. Она, скорее, сама себя в чём-то убеждала...
  - А сколько лет было прошлому капитану? - прервал я её внутреннюю истерику.
  - Я... я не знаю точно. Около двухсот. - теперь девочка выглядела совсем жалко. - Я знала только его имя - Люнтер.
  Скрытность этого парня меня поразила. А заодно - играла на руку...
  Девочка продолжила:
  - Он был таким умным... Мне не нужно было... ему объяснять, элементарные вещи, - грустно засопела она носиком. - Тогда, с его помощью, мы с девочками почти справились с нападением... Если бы не появился тот... монстр - мы... наверняка смогли бы сбежать все вместе.
  Вот и всё прояснилось...
  Не скажу что сказанное стало таким уж откровением, учитывая окружающий пейзаж. Но я ожидал более сглаженных впечатлений, после стольких прошедших лет.
  Или я чего-то не вижу...
  Из задумчивости, фокус внимания сместился на окружающую обстановку, и я понял, что что-то вокруг не так...
  Пауки!
  Боты ремонтёры, на которых упал мой взгляд, начали вести себя крайне странно, - сталкиваясь друг с другом, а иногда и роняя свой груз на ровном месте, словно поражённые внезапным приступом эпилепсии.
  Неужели это эмоциональное состояние Пасифики, так на них повлияло?
  Как то не вяжется такой эффект с понятием: 'надёжное оборудование'. Тем более - военное.
  Снова вернул взгляд на поникшую девочку...
  Как же поступить то?.. А! Знаю...
  Я протянул незанятую руку, к едва ли не плачущему ребёнку, и положив на макушку - стал медленно поглаживать, напустив на лицо побольше сосредоточенности.
  Девочка подняла на меня удивлённый взгляд, а я с удивлением понял, что это первый раз, - когда на её лице проявились настолько искренние эмоции.
  Боги... в такие моменты - чувствую себя самой последней мразью. Хоть по факту - ничего плохого и не совершаю.
  Обычная, психологическая помощь...
  Как говорят весьма умные люди: Иногда молчание - лучше тысячи слов.
  Ведь как легко - бросить всё на откуп времени, которое лечит любые раны. Считая подобное лицемерие - чем то... грязным.
  Но характер последствий, после такого лечения, - будет иметь крайне непредсказуемый характер... А я к такой ответственности не готов.
  Лучше сейчас - проявлю банальную заботу, чем потом буду заново вскрывать уродливый рубец.
  Плохо будет, если всё пойдёт под откос, а затем девочка поймёт, - что руководители могли и ошибиться, на счёт её любимого капитана...
  Я в очередной раз провёл ладонью по невероятно мягким волосам, и пропустил сквозь пальцы несколько локонов...
  Хотя кого я обманываю?
  Мне просто жаль этого несчастного ребёнка, чьего друга, я собою, так внезапно, подменил.
  Девочка так и стояла, периодически всхлипывая, и даже не пытаясь сбросить мою ладонь, которой я продолжал поглаживать её белокурую головку.
  - Я ведь не умер, правда? - показал я зубастую лыбу, дабы скрыть истинные чувства.
  Она хотела что-то возразить, набираясь возмущением, но я её прервал - мягко хлопнув на место фуражку. Затем опустил козырёк, и спокойно добавил:
  - И я тебя не брошу. Сестрёнка...
  
  
  =\\\\\\\///////=
  
  
  - Харт Люнтер... хм-м.
  Неплохое имечко, получилось...
  Я стоял на песке, неподалёку от корабля, и потирая пальцем подбородок, - примеривался, как бы половчее сорвать с во-он той вот местной пальмы, её загадочный кокос.
  Я прекрасно осознавал, что это растение - может даже и не дерево вовсе. Может быть - даже не пальма. Но к чему плодить себе лишние умозрительные сложности?
  И на кокос, тот странный фрукт, был похоже так же - как табурет на матрёшку. Но не всё ли равно, - если я буду первым, кто его назовёт?
  Длиной своей, сей загадочный плод, достигал почти что метра, и внешне напоминал скорее цуккини, нежели что-то тропическое.
  Хотя - что я знаю о тропических фруктах? Да ничего.
  Этот чудный плод - одиноко свисал из-под пышной, но редкой листвы, привлекая к себе внимание только одним этим фактом.
  Я почему-то всегда думал что у пальм крона плоская, как её рисуют во многих мультиках. А тут - она была похожа скорее на старый ёршик для унитаза, поставленный щёткой вверх.
  Фрукт же, манил меня ещё с тех пор, как я заметил его с палубы, пока убегал от рассерженной девчонки. А сейчас вот выдалась возможность, и я стол да думал, - как бы половчей его оттуда снять.
  Надеюсь, - он хотя-бы сладкий...
  Я совершенно не беспокоился по поводу какого-то там несовпадения нуклеотидных цепочек, и прочей биохимической мути. Это тело хоть и позволяет прочувствовать все прелести животного бытия, но чисто по составу - скорее техногенная бионика*,чем что-то натуральное.
  Потому и отравление мне теперь не грозит от слова "совсем". Оперативные особенности, гы...
  - А если его мякоть, на вкус как рыбный рулет?.. - задумчиво произнёс я сам себе, вспомнив это словосочетание из какого-то интернетного срача.
  Подробностей, правда, не помню - но фраза вышла забавная...
  Я помял пальцами ног горячий песок, и с интересом обследовал взглядом куцую растительность этой песчаной полосы...
  Говорить некоторые мысли в слух, - отныне было моей необычной, но нежно пестуемой особенностью, которую я решил добавить в свой новосозданный образ.
  Ну а что?
  Это же не значило, что я теперь буду постоянно вякать какую-то странную дичь, или вообще - вслух размышлять. Не-ет. Я не настолько поехал кукухой... Да и представить трудно, - насколько нужно быть отбитым, дабы размышлять вслух, и при этом - не замечать сего постыдного факта. Вибрацию голосовых связок там... их напряжение... шевеление языка...
  Звук собственного голоса, - как самый очевидный вариант?
  Это так можно обеспечить себя, перманентным состоянием гибельного стыда и горящих ушей.
  Меня передёрнуло.
  Жесть...
  Вернувшись в бренный мир, я поднял голову и внимательно осмотрел свой будущий трофей...
  Чёрт возьми, - как я теперь понимал Мугивару,* с его маниакальным желанием - пихать в свой рот всё, что хотя бы теоретически похоже на еду. И это что-то - можно каким-то образом разжевать.
  Эффект придурковатого первооткрывателя, латентный. Сокращённо - 'ЭППЛ', - во всей своей красе...
  Сегментированный ствол пальмы, слегка наклонённый к воде, так и просил чтобы на него взбежали. По методу китайского боевика! А потом заднее сальто, и...
  Головой в песок.
  Я нахмурился...
  Желательно - подобного исхода избежать. Да-а...
  Значит, - обойдусь без сальто.
  Хотя желание как-то проверить свои неожиданные способности, намёк на которые проклюнулись недавно, - настойчиво терзало подкорку. Не давая о себе забыть.
  А если шею сломаю?
  Я потёр упомянутую часть тела рукой...
  Пожалуй, - отложу такие эксперименты на потом. Сначала поспрашиваю Пасифику, а потом уж и буду думать, - как бы половчее себе что-нибудь сломать...
  
  Ну что же, - свой местный путь я начал с упражнений по скалолазанию, а древолазание от него отличается не слишком принципиально. Так что - вперёд!
  Я немножко попрыгал дабы лучше прочувствовать новое тело, и как следует разогнавшись - взбежал по грубым отворотам пальмовой коры, достигнув чуть ли не середины ствола.
  Ух!
  Нехило так... И ведь даже особых усилий не прикладывал...
  Странно работает это усиление.
  Может оно как-то связано с откровенным стремлением? Интерпретатор, вроде, должен уметь считывать, подобные сигнатуры в матрице. Если я ничего не путаю.
  Пыхтя словно перегруженный яблоками ёжик, я взобрался под самую листву и осмотрел свою будущую добычу поближе. Надеюсь этот плод не разобьётся, если я его уроню с такой высоты?
  Упёршись ногами о кору, и вися на одной руке возле 'кокоса', я вытащил из кармана штанов своё новое приобретение, - кустарную атомную шашку!
  Да. Каюсь, - не удержался.
  Отломал у неактивного, дохлого паука, пока собрат тащил того на переработку.
  Там по сути только этот щуп и уцелел, как главное орудие труда, спрятанное внутрь потрёпанного корпуса. Даже удивительно, что он остался невредимым, несмотря на жуткие повреждения того членистонога.
  Даже некоторую вину ощущал, когда варварским методом вскрывал тот дырявый остов...
  Особенно, - под взглядом двух мрачных, лазурных очей.
  Малышка Пасифика, на мои поползновения, никак не отреагировала. Лишь хмуро покосившись, на сей вандализм.
  Да и как тут реагировать? Кое у кого детство в жопе взыграло, вот и всё.
  И этот кто-то совершенно по этому поводу не комплексует. Правду говорю!
  Тем более, если учесть, что этот самый щуп - попросту выщёлкнулся из гнезда, когда я потянул сильнее чем надо было. Так что до откровенного варварства даже и не дошло.
  По крайней мере, - я себя в этом усиленно убеждал...
  Жаль только, что у этого, перочинного ножика, оказались слишком высокие запросы по энергии.
  А для запитки через матрицу, - понадобилась бы специальная структура-переходник, работающая в связке с такой себе, танатитовой 'розеткой', которую ещё нужно было сконструировать. А потом - присоединить к ножику.
  Целая джедайская наука...
  Но ради такого дела, - я был готов и поучиться. Где-то попозже.
  Пока же, приходилось довольствоваться малым. В частности - небольшим, резервным конденсатором, встроенным в само устройство на случай перебоя с питанием.
  На пару минут, его должно было хватать. А там уж - по обстоятельствам.
  Я покатал гладкий, чёрный корпус в ладони, и прикинул, как эта штука будет выглядеть в итоге...
  Была в этих прикидках небольшая заковыка, касающаяся самостоятельного конструирования, всяких, технологичных штук.
  Присутствующий в моём интерфейсе, инженерный модуль, позволяющий осуществить любую мечту техно-гика*- остро нуждался в так называемом 'наноматериале'.
  Этакой - строительной пене, которая заменяла у операторов все остальные конструкторские материалы. Именно из неё напылялись детали, теми здоровенными многоножками. И именно в неё - расщеплялся весь повреждённый лом.
  А ещё, - в наноматериале нуждалась Пасифика, занимающаяся сейчас капитальным ремонтом нашего единственного транспортного средства.
  Я даже озвучивать свою просьбу не решился...
  Особенно после того, как увидел, - с каким мрачным выражением, малышка обозревает повреждения, по сути, - своего собственного тела.
  Прекратив мусолить в руке, довольно эргономичную, штуковину, я мысленным желанием вывел перед собой меню, и активировал иконку с изображением светового меча.
  В рабочем пространстве дополненной реальности, которую видел только я, из кончика инструмента вытянулась светящаяся красным линия, обозначающая местонахождение и длину атомной струны. У самого конца этой линии, располагался такой же текстуры - индикатор, указывающий правильное положение для работы. На самом деле это была не прямая нить, а скорее - узкая дуга, как в том же световом мече. И если этот ножик держать во время работы неправильно, - им можно было вполне себе снимать фольгу. Или стружку, если таковая вдруг понадобится...
  Повернув кисть в правильное положение, я сделал аккуратный взмах, не желая задеть сам фрукт, и длинная, светло-зелёная баклажанина - полетела на землю, бухнувшись с глухим звуком в песок.
  - Мой первый внеземной фрукт! - аж глаза в предвкушении прикрыл. - Я назову тебя Стивен...
  Примирившись уже слезать, я был напуган внезапным резким звуком шуршащих веток....
  Затем, откуда-то из-за листьев захлопали крылья, и промелькнув в воздухе смутной тенью, около моей добычи, приземлилась какая-то птица.
  Она была смутно знакома ещё по прежней жизни, и спустя несколько секунд разглядывания, я понял что передо мной какая-то мутировавшая чайка! Щеголяющая такой же серой спинкой и чёрным хвостом, при полностью белом окрасе.
  Этих гадских птиц очень любили снимать туристы на море, когда пернатые начинали в наглую воровать у людей еду...
  Это что же?..
  Соответствующий взгляд, который эта птица на меня бросила, лишь утвердил меня в собственных выводах.
  От своих земных товарок, этого представителя отличал только более массивный и длинный клюв. Который скорее всего и предназначался для ковыряния таких вот фруктов... Или овощей... Или орехов?..
  Надо будет подумать над этим на досуге...
  Что же до этой птицы... я почему-то сразу решил, что это - самец.
  Слишком наглый взгляд, и слишком знакомое у меня от него ощущения...
  - Кла-ак! Кла-а-ак! - нагло поприветствовало меня это пернатое чудовище.
  - Вали! - мой взгляд был предупреждающе мрачен.
  - Кла-ак! - на меня махнули крылом...
  - Это что это сейчас было?
  Интерпретатор что ли, глючит? Почему у меня сейчас перед глазами был образ со знаменитым жестом? Не понял!
  Глупый шашлык верно - думал, что я стану ме-едленно слезать с пальмы... Или может-быть - кричать там что-то...
  Да, конечно, вот сейчас только ноженьку поставлю...
  - Курлык мля! - оттолкнулся я от ствола, и спикировал в песок с пятиметровой высоты.
  Летающая свинья чуть было не увернулась в последний момент, но не получилось...
  От мощи моего приземления она даже чуть не превратилась в собаку, издав из своей глотки характерный звук, когда я с инерции придавил её руками.
  Мог бы конечно и аккуратней, но по моему оно и так легко отделалось. Всё таки кража чужой добычи в дикой природе - это не то за что гладят по головке. Особенно такие альфа-хищники как я!
  Мысль о том, что мне у чёрту не сдался этот фрукт - благополучно утонула в море дурного пафоса.
  Зажав пришибленную птицу между колен, я поднял руки в жесте победы:
  - Да-а! Вот что будет если обижать тысячелетних вампиров, из бирюзового клана!
  Да-а! Я охотник! Добы-ытчик! Бойтесь, звери и томаты!
  Вот бы ещё группу поддержки... в виде укутанных в шкуры соплеменников, радостно кричащих, и танцующих вокруг своего кормильца.
  Пригласить что ли девочку, на этот праздник жизни?
  Я обратил внимание на чёрную громаду корабля, и будто в издёвку над своими мыслями - увидел упомянутую особу, стоящую у края палубы.
  Девочка держалась рукой за кусок уцелевших перил, и равнодушно рассматривала мои дурачества...
  Я медленно опустил руки, и невзначай прижал ими также застывшего птица, который будто-бы полностью прочувствовал ситуацию. И будто бы подгадав момент, девочка подняла свою вторую руку, и под мой жалкий взгляд - потянула из трубочки какой-то травянистого вида сок, в прозрачном, высоком стакане.
  Тридцати метров до корабля вполне хватало, чтобы рассмотреть такие подробности.
  Эх... вот стараешься тут, добываешь... А тебе в лицо - роскошью пихают.
  Как ни в чём не бывало, отпустил птицу, и отряхнув руки потопал к мелкой хвастушке.
  Корабль лежал не на самом берегу, а на отмели около него, погрузившись в мягкий песок на какое-то количество метров. И от линии берега его отделяла десятиметровая полоса спокойной воды, сквозь которую виднелись завитушки бледно-красного коралла.
  Я с удовольствием зашёл в тёплую воду, и побрёл пологим берегом в сторону чёрной стены.
  Борт корабля знакомо загибался к килю, а потому ещё ближе подходить - не имело смысла. Я замер почти под белоснежкой, и вытянув ручку требовательно произнёс:
  - А мне?
  Кто у нас тут старшая сестрёнка?
  Суровый дамский пальчик, оторвавшись от стакана, ткнул в сторону пришибленой птицы.
  Ну кто бы сомневался, вредная ты девчонка...
  Услышав позади звук возни, я всё таки обернулся.
  И не зря...
  Наглая птица уже пришла в себя, и не смотря на общую пришибленность, - на всех парах тащила мой 'Кокос' куда-то в жиденькие заросли, ухватив за куцый черенок.
  И тот факт, что плод был немного массивней своего транспортировщика, - наглеца ничуть не смущал.
  Это нелепое зрелище даже вызвало у меня секундную вспышку жалости к несчастному существу.
  Мне то - что сделается? Почти что бессмертному оператору.
  А этот, - вон, последние силы тратит, чтобы своровать чужую добычу...
  Чувство жалости продлилось ровно до тех пор, пока я не вспомнил про наглый взгляд, и тот самый жест...
  Жалости сразу, как-то поубавилось.
  Тем временем, у старшей сестрёнки, похоже, взыграла совесть, и она решила таки удовлетворить мою маленькую хотелку. Может надоело смотреть на мою, задумчиво-просительную, рожицу?
  Вот так и надо с ними, - мелкими вредителями...
  Частично видимая отсюда, пробегающая мимо по палубе многоножка, вдруг свернула со своего пути, и подойдя к начальству - отсоединила от своей спины один из серых шаров, положив его на пол.
  Повинуясь повелительному взмаху девичей руки, - шар взлетел, и тут же лопнул. Издав резкий сыпучий звук, какой бывает у хрупкого, стеклянного предмета, если его со всего маху кинуть в стену...
  Серая, блестящая на солнце, масса сначала увеличилась в объёме, почти полностью потеряв свой блеск, а затем - выпустила из себя тоненькое щупальце, которое обогнуло край палубы и устремилось ко мне.
  Я даже немножко так струхнул, пока наблюдал за этим представлением...
  
  Всё таки - первый раз вижу настолько откровенное проявление, таких чуждых моему представлению, технологий. Раньше то, всё было более... благопристойненько, так скажем.
  Тем временем, конец этой серой ложноножки опустился на высоту моей груди, и буквально на глазах - начал преобразовываться в обычный такой стакан...
  Стеклянный!
  Я уже говорил, что это какая-то безумная технология?.. Нет?
  Вот теперь говорю.
  И ведь я даже подозревал нечто подобное... Только вот в моих фантазиях фигурировали классические нанороботы, которые должны были быть невидимы из-за своего размера, и незаметно собирать из материи всякие штуки. А тут, эта серая штука, попросту - сама превращалась в готовую продукцию.
  Можно сказать - божественная глина, из которой любой творец лепит себе всё что хочет.
  Только вот - помереть сначала надо. Мда...
  Завершив формировать стакан, - основное щупальце выпростало из себя усик поменьше, и сунувшись в него - начало стремительно менять свой цвет на зелёный. Ведя себя уже не как, - непонятная масса псевдо-слизи, а как обычный, жиденький сок.
  Я даже не сразу понял когда ложноножка исчезла, - настолько меня очаровал этот процесс 'сотворения'. Стакан же, будто понимая важность момента - продолжал терпеливо висеть в воздухе...
  Помнится я сравнивал себя с Луффи?
  Ага, - щаз...
  Все мы на словах - коллективный Лев Толстой. А мне сейчас придётся принимать сию жижу вовнутрь!
  Но и отказаться - неудобно будет...
  Ладно... первооткрыватель я, или где?
  Подавляя лёгкий тремор, я протянул руку, и обхватил ею стакан, ощутив на миг слабое сопротивление...
  Но спустя всё тот же миг - оно исчезло, а стакан резко обрёл массу и температуру, отдавая в руку слабой прохладой.
  Трубочку, кстати, мелочь мне так и не создала. Вредная, бледная поганка...
  Я осторожно пригубил зелёную жижу, и понял, что растворять мои внутренности она не спешит.
  На вкус же... Ну-у... с чем бы таким сравнить?..
  Оно напоминало мне очень жиденькое, фруктовое пюре, со вкусом черники. Внезапно! Хоть по цвету и было похоже - на дерьмо майского жука.
  Я даже, вроде-бы, знаю как это называется, по модному...
  Смузи - вроде бы?
  - Пасибки, - зыркнул я на благодетельницу изподлобья, не отрываясь при этом от стакана.
  Звук получился соответствующим...
  Девочка поспешно отвела взгляд, а затем и вовсе отвернулась.
  Вредина...
  Откуда-то сзади раздались более громкие звуки возни:
  Упорный птиц таки сумел дотащить незаконную добычу до кустов, и видимо - бурно этому факту радовался, колошматя бедные кусты изнутри.
  Наивный... Куда ты денешься с необитаемого острова? Тем более с такой то ношей.
  Я лукаво улыбнулся в стакан:
  - Тем более... как хороший друг, я не могу, отдать Стивена на растерзание, верно?
  Стремительно выйдя на берег, и оставив пустую тару в теньке под пальмой. Я вытер рот тыльной стороной ладони, и горестно заорал:
  - Стиве-е-ен!
  А затем, словно окрылённый пафосом, - бросился к шевелящимся кустам...
  
  
  =\\\\\\\///////=
  
  
  Медовое солнце висело над самой поверхностью океана, просвечивая узкие полоски широких облакова, а я - развалился у большого гладкого камня, подпирая его спиной и ощущая приятное тепло шершавой поверхности.
  Рядом, в нескольких метрах, раскинула концы чёртова птица, устало зыркая на меня своими гадкими, жёлтыми зенками.
  А аккурат между нами, отбрасывая густую тень на волнистый песок, лежал бедняга Стивен.
  Сколько раз за сегодня он переходил из рук в крылья? Не узнает уже никто...
  Эпическое противостояние длилось почти весь день, и занесло нас аж на противоположный край острова. Который, как я и думал, - оказался маленьким атоллом, с крайне бедной растительностью.
  Ширина его, даже на самом толстом участке, не превышала и сотни метров...
  Зато прибрежные воды здесь, удивили своей красотой и завораживающим коралловым биомом, что пестрел разнообразными цветами - стоило только отойти на пяток метров в воду.
  А очень пологий берег, - вообще превращал всё это в натуральный аттракцион, где можно было прыгать по цветастым фигурам, или просто пялиться на переплетения зигзагообразных отростков, сквозь которые проплывала мелка рыбёшка.
  Я сгреб ладонью горсть бежевого песка, и просыпал его сквозь пальцы, наслаждаясь этим приятным чувством...
  - Предлагаю оставить Стивена в покое, и срезать тебе отдельный, съедобный, баклажан, - устало предложил я, поднимая взгляд на оранжевый диск солнца.
  Благодаря адаптивному светофильтру, где-то в глазах или мозгу, - это занятие не доставляло мне никакого дискомфорта.
  Может это всё таки самка? Пришла в голову глупая мысль, под действием ультрафиолетовой радиации.
  Я посмотрел в эти глубокие птичьи глаза...
  Точно мужик.
  Такой безмозглой дури ни одна самка у себя в голове не выдержит. У неё, самки, от такой дури - из ушей патока потечёт... со вкусом протеинового гейнера.
  Вот такие вот странные мысли бродили по моему сонному сознанию...
  Странно всё это... Почему у такого существа как 'оператор', вообще появляется усталость? Гормонов нет. Тело само себя ремонтирует, без задействования мозга...
  Может это как-то связано с привычкой?
  Или это фундаментальная функция сознания? - отрубать стандартные процессы, дабы устаканить приобретённую, за день, память.
  Ну да... грех жаловаться. Мне всегда нравилось побольше поспать, и такая потребность - неплохо так мирила с новой формой жития.
  Интересно, - как там девчонка?.. Может ей вообще сон не нужен?
  Я посмотрел на чернильную тушу корабля, что потеряла всякие детали в вечернем освещении. Зато стали видны искры и вспышки уже изнутри корпуса, что делало общую картину вечера немного более живой.
  Я прикинул расстояние до корабля, и понял что возвращаться на ночёвку - не особо то и хочу. Тут даже по прямой, около трёх километров выходило. А по суше придётся тащиться - не менее четырёх.
  Что бы ещё такого подумать перед сном? Может о том - что я замёрзну? Пф-ф-ф... Смешная шутка.
  А, - знаю...
  Как бы нормально сократить девчонке имя? Вопрос важный.
  Слишком уж оно у неё длинное...
  Ну а что? Называть её Тау? Так это буквенно-порядковое обозначение. Вместо цифр. У них там наверняка была ещё какая-нибудь Альфа Пасифика, Гамма Пасифика, Йопта Пасифика...
  Сестрёнки - в общем.
  Но так как я встретил первой именно эту Пасифику, то и производное от этого имя - будет принадлежать ей.
  Немножко подумав, я решил остановиться на трёх адекватных финалистах этого импровизированного конкурса:
  Паси - с ударением на второй слог, Сифи - с ударением на первый, и Фика - тоже с ударением на первый. Хотя нет, - Паси вылетает вслед за Тау, потому как слишком хорошо ассоциируется с некоторыми, очень известными разносчиками заразы...
  - Сифи или Фика, вот в чём вопрос... - пробормотал я вслух.
  - Кл-ак!
  - Ты дружочек, не участвуешь. Так шо молчи там...
  А мне в голову пришла очередная, гениальная мысль:
  - Вот ты и будешь Тау!.. Та-упаси!.. - ткнул я пальцем в направлении птица.
  Блин... то ли проклятие, то ли благословение.
  Палец мой, при этом, решил пойти на измену родине, и концептуально промазал, указав куда-то во внутренний залив атолла.
  И чего это меня так развезло?..
  Уронив руку на мягкий песок, - я устало откинул голову на тёплый камень.
  Последней мыслью, которая истончалась у меня в голове, было то, - что если подобным образом скомпонировать оставшиеся варианты для девочки, - то получился бы откровенный Фикус...
  
  
  =\\\\\\\///////=
  
  
  
  Проснулся я от того, что кто-то настойчиво пытался впихнуть мне в нос, какую то непонятную хрень...
  Ну что за странный мир? Ни разу не дали проснуться как следует...
  Этот кто-то, - носящий характерную кликуху, валялся прямо на мне, с широко раскинутыми крыльями, и мерно сопел в свой массивный клювик.
  Я поводил вокруг взглядом, удивляясь отсутствию сонного дурмана, и по очень длинной тени от камня, перед собой, - пришёл к выводу, что сейчас раннее утро.
  А птиц то, по ходу, - подзамёрз... раз решился так в наглую оприходовать мою спящую тушку. Уважаю.
  Посмертно...
  Я погладил довольно твёрдое крыло, от чего птиц что-то забормотал себе под клюв, при этом удобнее на мне устраиваясь. А потом зажав между пальцев тройку маховых перьев - с треском выдернул их из крыла...
  Над островом прокатился обиженный, громогласный визг...
  Птиц забарахтался на песке, спросонья не понимая что происходит, и едва не выбил мне глаза своими длиннющими крыльями.
  Видя этот брейк-данс я поспешил отскочить подальше, подспудно удивившись непривычной лёгкости и отсутствию сонного одеревенения в конечностях.
  Значит, вчера мне не показалось...
  Я проследил за барахтаньем этого пернатого, и когда тот скрылся под широкими листьями какого-то растения - молча выдохнул.
  Во же птичья душонка... и куда только весь этот пух помещается?
  Я проследил за опадающими на песок, невесомыми хлопьями...
  Этому великолепному утру не хватало лишь ещё одного, крайне важного элемента. Хорошо что он дал...
  - Капитан?
  - Да? - ну вот.
  Моя вчерашняя знакомая обнаружилась, конечно-же, за спиной. Где она ещё может оказаться, этот педобир мелкий... И скажу совершенно без излишней скромности, - в этот раз я даже не дёрнулся. Ну разве что совсем чуточку...
  Я обернулся:
  - Привет. А ты чего ты аж сюда забралась? Могла и по связи поговорить.
  - Мне было... скучно. - немножко отвернулась она.
  Приехали...
  Птиц тем временем перестал устраивать бардак в листве, и что-то обиженно клекотнув, - выполз из своего лиственного укрытия, спрятавшись за зелёную тушку Стивена.
  Я вновь взглянул на девчушку, и про себя улыбнулся...
  А ведь шото-терапия работает! Вон как глазки метаются, у нашей холодной принцесски...
  Девочка, тем временем, заметила рассыпанные по песку, белые пушинки, и с интересом перевела взгляд, на подозрительно подглядывающего, в нашу сторону, летуна.
  Я же, дабы не стоять в неловком молчании, - задал риторический вопрос:
  - Как там ремонт?
  - В рамках прогноза.
  И всё. Снова молчок.
  Как же с этими детьми тяжело...
  Я оглядел контрастно подсвеченную рассветом тушу корабля, и никаких изменений не заметил. Ожидаемо...
  Помню она говорила, что только через неделю что-то там починит...
  - А что такое 'лёгкий корпус'? - спросил я максимально невинно, когда вытянул из памяти немного подробностей.
  Произнося эти слова, я запрыгнул на своё ночное прибежище, и прочувствовав пятками твёрдую прохладу - уставился на шикарнейшее зрелище морского рассвета...
  За ночь камень хорошенько так остыл, дополняя для меня ощущение той самой, морской свежести. А дующий прямо с востока ветер - выводил приятные ощущения на невообразимую высоту, заставляя кожу покрываться мурашками.
  Я даже прервал это восхитительное созерцание, уставившись на покрытую пупыришками кожу руки.
  Это как так? Это искусственное тело даже такие, детальные ощущения, способно передавать?..
  А ветер всё продолжал шевелить широкую листву низких кустов, развевая стебли сочной травы, под ними, и заставлял нас молча рассматривать красоту этого вечного движения...
  Даже птица, не смотря на свой мизерный интеллект, казалось прислушивается к этому тихому шёпоту моря. Который всё накатывал и отступал, словно размеренное биение далёкого сердца...
  Очередная волна мурашек пробежала под хлопающей по спине футболкой...
  С чего бы это вдруг?..
  Так мы и стояли, на том берегу, подставляя лица под крылья прохладного ветра, и противостоящим ему тёплым, солнечным лучам.
  Я очнулся лишь тогда, когда фиолетово-синяя арка неба, сменилась на привычную голубизну. А солнце уже заметно отодвинулось от горизонта...
  Я поправил слегка закатившуюся на пузе футболку, и с удивлением заметил, что Пасифика всё так же стояла рядом, даже не подумав исчезать как она это делала обычно.
  И что ещё более удивительно - она всё так-же смотрела на горизонт, будто это зрелище поглотило её ещё больше чем меня...
  Я отвернулся, не желая рушить девочке этот момент расслабления. Огляделся вокруг, и посмотрел на влажный песок берега, на который накатывали длинные покрывала волн.
  Эх, - хорошо быть оператором! Не знаю как это работало на физическом уровне, но похоже в это тело был встроен какой-то автоматический климат-контроль, который полностью избавлял пользователя от какого либо дискомфорта.
  И при этом - даже такие мелочные перепады в ощущениях - воспринимались на полную катушку. Не глушась, и не игнорируясь этой системой.
  Да и с морем... повезло, попасть...
  Прошлая, проклятая жизнь выходца из обычной пролетарской семьи, наполненная постоянной борьбой за живучесть, не давала даже шанса на то чтобы задуматься о каком-либо отдыхе.
  Уж тем более, - за границей...
  Работа пять дней в неделю, вот оно - высшее счастье гражданина. И скажи спасибо что не семь...
  А море... Оно осталось там, - в чудной и подзабытой поре далёкого детства. Которую неверная память, окрасила в пастельные тона...
  Как и настоящая жизнь...
  И чтобы вернуться в него, всего то и надо было - разок умереть.
  Какая мелочь...
  Забавно... Я ведь до сих пор не исключаю, что всё это - лишь яркая предсмертная галлюцинация, навеянная агонизирующим мозгом. Который сжигая себя, - пытается воссоздать такое вот подобие жизни. Хотя-бы - внутри собственного сознания.
  Целый день я бегал по острову и резвился, считая что как только придёт время, - это яркое видение уйдёт. Оставив мне лишь пустоту, в которой я медленно растворюсь без следа...
  - ...Харт! - наверное впервые я услышал как девочка повышает голос.
  Что-то я слишком сильно задумался...
  Увидев что я наконец очнулся, девочка тут же успокоилась:
  - Капитан. Советую тебе проверить свою когнитивную матрицу. Похоже что твоё повреждение памяти имеет серьёзные последствия.
  - Э-э... - ни прибавить ни убавить. - Я просто ушёл в себя. Живые разумные так делают иногда... Когда происходит, э-эм, нечто необычное. Да!
  - Восход солнца показался тебе необычным? - прорезался в её голосе скепсис.
  А сама-то! Вредная девчонка...
  - Просто... очень долго не видел таких красивых восходов! - взмахнул я вверх руками, показывая степень своего восторга.
  Сознание стремительно сбрасывало с себя мрачный дурман, посмертной депрессии...
  Оу... мне, похоже, поверили.
  - Клээк... - саркастично поддержал мои мысли пернатый.
  - Так что за корпус? Лёгкий, я имею ввиду, - решил я вернуться к подзабытой теме.
  - Это можно прочи...
  - Я не хочу читать инструкции! - картинно заткнул я уши ладонями. - Ненавижу читать! Лучше сама расскажи!
  На такую экспрессию девочка лишь заморгала.
  Она так и стояла истуканом на месте, с тех пор как сюда пришла, и это меня немножко нервировало, заставляя воспринимать её как сновидческий фантом.
  Вот же ситуация, блин...
  А эти её командиры, похоже... как, впрочем, и бывший владелец данной тушки, - только и рады были такому идеальному солдату, даже не пытаясь хоть как-то бедняжку социализировать.
  Хотя... что я вообще знаю об их социуме?
  - Ни-ча-го... - пробормотал я задумчиво.
  Но что я вижу точно, так это то, - что девочка не очень то и сопротивляется моим попыткам вышибить её из этой, глухой скорлупы. Чему сопутствовал тот факт, что сейчас она сама ко мне пришла, без всяких сторонних понуканий. Хотя могла просто взглянуть на панель состояния, подключённого оператора, каковая и у меня имелась.
  Я уже принципиально уверен, что она, - искусственная душа. А не какой-нибудь ребёнок, умирающий от болезни, и нашедший спопсоб избежать своей участи вот таким вот необычным способом. Но не спрашивать же на прямую? Ещё подумает что для меня это имеет значение.
  Не хочу потом бороться ещё и с комплексами...
  Что там должен сделать нормальный человек, когда видит такое социофобное непотребство?
  Правильно! Взять за ручку, - и показать как надо!
  Что я успешно и проделал: взяв её за маленькую ладошку, и посадив рядом с собой на подогретую часть камня. Спиной к солнцу.
  - Ну?
  Девочка смотрела на меня странным взглядом, и в то же время - выглядела как-то зажато. Но даже так, всё равно попыталась ответить:
  - Л... лёгкий корпус. Это... будто моё... моё голое...
  Та-ак...
  - Стоп, - спокойно перебил я, горестно отвернувшись. - Ты 'настолько', воспринимаешь корпус корабля, как своё тело?
  - Ум... - кивнула девочка с покрасневшим лицом.
  Сколько раз я говорил что мы приехали? По моему, мы так скоро приедем в какую-нибудь приезжательную сингулярность. Да там и застрянем...
  - Не буду даже спрашивать кто это придумал, - обречённо просипел я. - Наверняка информация жутко засекречена, и за раскрытие последует тройственная казнь с выпилом всей родни до шестого колена.
  - Почему? - искренне заинтересовалась девочка, моментально забыв про своё смущение.
  - Потму-что, за такое извращенство, придумщика очень неприятно замучают.
  - Клаарк! - подтвердил мои слова друг Стивена.
  - Но для меня действительно нет разницы, между этой платформой и основной, - она стрельнула взглядом на корабль.
  В принципе, если хорошенько подумать, и не быть сильно предвзятым... Можно предположить что это сделано для того, чтобы боевые операторы, они же юниты, - лучше сжились со своей прямой ролью. Типа - как воспитание в семье потомственных военных.
  С таким же ломанием характера через колено...
  - Ну... Если тебе нормально, то хорошо, - проговорил я задумчиво.
  Пожалуй - пока что с этой темы съеду...
  - Лёгкий корпус, это своего рода первичный силовой набор, - внезапно начала она притихшим голосом. - К нему крепятся все основные системы корабля, и отдельные вспомогательные устройства. Вторичный силовой набор имеет слишком модульную структуру, и фиксируется уже поверх основного каркаса...
  Она проследила за моим взглядом, который был направлен на судно:
  - Всё не было бы так плохо, если бы мне не разрушили инженерный отсек с основным фабрикатором. Сначала следует полностью обновить лёгкий корпус, в той области, и приступить к восстановлению расщепителя. После его починки ремонт пойдёт в двадцать раз быстрее...
  Я с трудом перенаправил свои мысли в нужное русло:
  - Иными словами: нам пробили желудок, но это не страшно. Переварим собственную плоть, залечим желудок и потом уже начнём нормально выздоравливать. Так?
  Девочка озадаченно на меня посмотрела:
  - Неточная, но близкая аналогия.
  После ответа она даже слегка расфокусировала взгляд, - видимо осмысливая выверты моего подсознания...
  
  Я спрыгнул с камня, и сделал парочку разминочных движений.
  Было очень необычно испытывать настолько яркие ощущения от обычного движения, но в то же время - понимать, что в них отсутствует привычная боль.
  Не знаю - почему меня это так беспокоило... Может я ощущал это неприятное явление, как неотъемлемую часть себя, и боялся что в его отсутствие - начну незаметно меняться?
  Ведь одно дело - меняться по собственному желанию. И совсем другое - если изменения будут происходить по каким-то левым причинам.
  Отсутствие боли - одна из таких причин...
  Но с другой стороны - она мне больше не нужна! Зачем этот сигнальный элемент нервной системы, если он будет попросту отвлекать оператора от выполнения его работы?
  В общем, - посмотрю как это отразится на мне в дальнейшем.
  Оставлю, на откуп интуиции, которая упорно молчит.
  Но вернусь к обострённым ощущениям...
  Не знаю точно с чем это связано, но возможно всё дело в нервных окончаниях? Идеальная биологическая кукла, у которой чувствительность рецепторов выкручена на максимум, для полноты ощущений...
  Такие штуки как: слух там, зрение, нюх. Вот это вот всё.
  И кстати!
  - А почему я не могу прыгать так высоко как ты? - задал я, довольно давно вертящийся в голове вопрос...
  Девочка занималась тем, что следила за бестрёхперым, почти-летающим свинтусом. Который безуспешно пытался совокупиться с ананасом...
  Или что он там делал, - да простят меня боги за то, что я даже знать этого не хочу.
  И не надо мне заливать, - что он пытается вскрыть тот неизвестный фрукт, мистер мозг.
  Этот птиц - слишком странный для такого, обычного дела...
  Тем временем девчонке надоело смотреть на миниатюру, про жизнь в дикой природе, и она таки соизволила ответить на мой вопрос:
  - Программа, которая отвечает за усиление, реагирует на сильное желание и воображение.
  - То есть, если я захочу, например, запрыгнуть с берега на палубу?.. - начал я с намёком.
  - Тебе нужно лишь представить это как можно подробнее, - она посмотрела куда-то в сторону моря. - Программа сделает все расчёты за тебя.
  Вот оно как...
  А я как идиот - энергии себе воображал... в мышцах.
  Не откладывая в долгий ящик, я сразу же приступил к испытаниям.
  Взобравшись обратно на камень, я как можно чётче представил себе траекторию полёта, ведущую прямиком в близкий океан, а затем - прыгнул...
  - А-а-а-а! - заорал я оказавшись в воздухе, и чувствуя как ветер забивается в рот из-за скорости.
  А внизу стремительно приближалась поверхность моря, разрисованная белыми узорами пены...
  Буф! - врезался я прямо в волну, ощутив напоследок, приятное щекотание воздушных пузырьков, что образовались при ударе.
  Не спеша всплывать, я развёл конечности в стороны, и разглядывая искривлённое водой небо, раздумывал над тем, - что ближайшие дни мне точно не будет скучно...
  Чёрт возьми, - да я чуть не пересрал от ужаса и восторга одновременно!
  Развернувшись к берегу, и представив себе сильное ускорение - я сделал руками взмах...
  И лишь в последний миг понял, что совершил ту же ошибку...
  Кожу обожгло теперь уже колючими пузырьками, и я почувствовал как вылетаю из воды, - аки крылатая рыба...
  Следом - удар о землю, и я покатился по берегу, - не имея возможности даже нормально матернуться, из-за дезориентации.
  Краем глаза даже заметил разлетающийся песок, в месте моего приземления, и брызги нормальной такой воронки, что быстро исчезала в воде.
  Тело, по инерции, пронесло ещё немного, и перевернувшись в последний раз - я раскинулся на песке. Соблюдая при этом классическую позу морской звезды.
  - Тьфу... - выплюнул песчаную кашу изо рта, и следом прочистил нос.
  Сверху показалась знакомая фуражка, и лазурные глазки:
  - Тебе нужны тренировки, капитан, - сыграла девочка в очевидность.
  - Я уже понял...
  Снова посмотрел мимо неё на небо, и в голову внезапно пришла интересная мысль:
  - Вроде-бы, в обитаемых мирах должен быть сильный радио-фон, разве нет? - спросил я глядя как она поправляет волосы.
  - На этой планете присутствует мощная геомагнитная аномалия, которая глушит радио диапазон. Если бы у меня была база данных по обитаемым мирам, я бы могла сильно сузить список планет, - тут вдруг её тон стал мрачнее. - Но даже если появится связь с местной инфосетью, я настоятельно не рекомендую к ней подключаться, капитан.
  Я посмотрел на неё с большим сомнением.
  На что мне отвечали мрачным взором:
  - В моём прошлом бою, из-за вирусной атаки через общественную сеть, была выведена из строя оборона базы. У противников оказались ресурсы позволяющие взламывать наши ИИ. Хотя ранее это было крайне редким явлением.
  М-да...
  Неприятно.
  Она опустила взгляд и вздохнула:
  - Поэтому... в случае пребывания на вражеской территории, предписывается изучать информацию посредством оператора.
  - То есть - глазками и ушками?
  - В том числе.
  Похоже девочку слегка задело моё мимолётное недоверие, и она спокойно развернувшись - потопала обратно к своей основной платформе.
  Ни здрасьте, ни до свидания...
  Но вдруг остановилась.
  Я даже приступ дежавю словил.
  - Не советую отходить слишком далеко от моего корпуса, капитан. - скосила она на меня взгляд. - Дальность ретрансляторов ограничена их физическими параметрами. А у меня нет лишнего материала на новую платформу.
  Под ложечкой немножко засосало, когда я понял, что кое-кому сильно повезло с размерами этого острова... И читал ведь про это, - а из головы вылетело.
  Так бы и болталась моя тушка где-то в океане, выйди я из зоны покрытия во время очередной прогулки по коралловым зарослям.
  Да и... Не хотелось бы вновь оказаться в той темноте.
  Кто его знает, - как моя душенька закреплена в этом загадочном кристалле...
  Девочка потопала дальше, при этом потихоньку смещаясь поближе к волнам. Так-что очень скоро - тонкие волны начали омывать ей ножки.
  Видимо, - не мне одному нравится местная природа...
  В этот миг в голову пришла мысль, что мне, похоже, очень повезло с первым другом в этой новой жизни...
  Что может быть лучше - старшей сестрёнки, которая к, тому же, ещё и младшая?
  Вот и я думаю - что ничего...
  
  
  =\\\\\\\///////=
  
  
  С момента моего попадания прошло уже три дня...
  Всё это время я привыкал к своей новой тушке, отдыхал душой, резвился и совсем немножко - мучил бедного птеродактиля.
  Ещё позависал в тактической сети. Исследуя убитый в хлам функционал того, что когда-то было боевым кораблём..
  Всё пытался разобраться - какие системы входят в перечень моих непосредственных обязанностей, но похоже: не всё коту - вермишель.
  Я же, типа - капитан!
  Ей богу, - успел вспомнить и перечислить всех демонов ада, пока доспрашивался у вредной кораблевочки, хоть какой-то перечень своих обязанностей.
  Этой стойкой, оловянной солдатке надо было в партизаны идти! Хрен кто расколет...
  В общем - выяснилось следующее:
  Как тактический командный сопроцессор - я решал, в принципе, самую главную вещь на этой дыре. А именно - куда мы плывём!
  Ну и такие мелочи как: скорость, с которой мы поплывём, кого атакуем по дороге; как атакуем и в какую часть тела... Будем ли договариваться или же обойдёмся одним лишь языком пушек...
  Сам же центральный процессор, как она пояснила, делает вот что:
  "Я занимаюсь всем, чем не занимаешься ты, и в случае твоей поломки - заменяю и эти функции. Но это не желательно. Хоть вторичные процессоры и начали устанавливать совсем недавно, - эффективность крупных юнитов возросла почти на тридцать процентов." - сказала она тогда.
  И ничего я не поломаюсь! Придумала блин...
  Предаваясь этим воспоминаниям, я занимался реализацией очередной дури, которая стукнула в мою непутёвую голову на почве тотального ничегонеделания.
  Не то что я не смог бы как-то помочь Пасифике, в этих её - само-ремонтных делах. Но как всегда, - всё упиралось в наноматериал, которого кот наплакал. И тратить его на мои неудачные попытки, было бы довольно глупо.
  Да ещё и девочка, почему-то, - очень сильно нервничала когда я предлагал, не спешить так сильно. Видимо - ей было слишком неудобно осознавать своё тело, настолько разбитым.
  И вот сегодня, вроде-бы, должно было завершиться восстановление того самого, основного фабрикатора, после чего дела пойдут веселее. Но для меня всё пока оставалось по прежнему...
  Так вот, - вернёмся к реальности...
  В какой-то момент, мне в голову пришла восхитительная идея!
  Я каким-то чудесным образом - смог добыть две разнокалиберные палки, достаточно крепкие на первый взгляд. И это было, должен сказать, - той ещё задачкой, на необитаемом-то острове, посреди океана!
  Но я справился.
  Может показаться странным, - что я называл окружающий пейзаж: то морем, то океаном. Но, в общем то - я ни малейшего понятия не имел, где мы находимся.
  Фика, на мои вопросы, скзала что нужно провести сканирование планеты. Но для этого потребуются все мощности её Искинов. И дополнительно - шестнадцать часов реального времени, из-за той самой аномалии. И это ещё при полностью рабочем реакторе, который всё ещё в жёлтом статусе.
  Проще уж восстановить хоть и частичную, но - боеспособность, чем составлять никому не нужные, сейчас, карты...
  Мысли о реакторе напомнили о тех похождениях, что я организовал себе на корабле вчера...
  Хотя там даже не реактор оказался. А так себе, - "катушка", особого генератора, что использовал гравитационные эффекты танатониума. Он в некоторых количествах его поглощал, и переваривал в какой-то корпускулярный мусор, из которого уже ничего собрать не получалось.
  Хорошо хоть, что энергии, на синтез этого элемента, тратилось меньше, чем выделялось при его распаде. А то я не знаю, что бы тогда было...
  Внешне генератор выглядел, конечно, - бомбезно, но принцип его действия, оказался примитивен донельзя. Даже разочарование, какое-то, накатило когда я это понял...
  Ровно до тех пор, пока не вспомнил, что тот же ядерный реактор - обыкновенная печка. И отличается, - лишь своим необычным топливом...
  Разочарование умножить на разочарование, и получится... отсутствие завышенного ожидания.
  Нигилизм, - во всей своей красе...
  Но что-то я слишком задумался... Пора бы уже осуществить, свой коварный замысел!
  Размахивая найденными палками, я неспешной походкой шёл мимо огромного корпуса, и взглядом пересчитывал жуткие пробоины...
  Триста одиннадцать метров - чистой убойной мощи!
  Когда-то в прошлом...
  Думая о космическом корабле, - конечно ожидаешь увидеть километры стальной дури, с огоньками палубных иллюминаторов и просто звёздный разрушитель, в своём общем виде...
  Но никак не, стандартный такой, - линкор, времён второй мировой войны. Стилизованный под космическую тематику, и с удвоенным числом главно-калиберных башен, пополам с их верными пушками.
  Когда я спросил об этом девочку, - оказалось, что автономные юниты, такие как она, способны менять конфигурацию прямо на рейде. Подстраиваясь под конкретные задачи и условия.
  Было бы время...
  То есть - она могла просто обрасти дополнительным оборудованием, и так же просто вылететь в космос. Если это понадобится.
  Нормально так, ага...
  А казавшийся мне ранее монолитным, - загадочный лёгкий корпус, оказался, на самом деле, тоже вполне себе модульным. Что позволяло его раздвигать, и наращивать размеры корабля по тому же принципу, по которому наращивали круизные лайнеры, на старушке земле.
  Сложности же, с лёгким корпусом, заключались в составе его материала, который назывался "Гекатридом". И был способен выдерживать просто колоссальные кинетические нагрузки. Особенно, - если вырастить его по схеме волновой брони...
  Но это чудо-элемент, зараза этакая, - был дико сложен в синтезе, являясь чуть ли не субатомным полимером, что бы это ни значило...
  Что я точно понял, так это невозможность создания его, - без использования операторских способностей. Классические технологии, - тут уже не канали...
  Где-то около кормы я наконец-то нашёл то что искал!..
  Чистый от копоти, и достаточно ровный участок брони, который находился как раз над тем местом, где песок с острова надуло прямо под самые борта, образовав этакий перешеек.
  Это ж сколько Пасифика тут проторчала?..
  Прочапав по влажной части песка, под самый борт, - я сел в позу лотоса, и вытянул алки перед собой. Солнце светило немного слева и сзади, поэтому на металле была видна чуть ли не каждая царапинка, контрастно выделяясь на помутневшей, блестящей черноте.
  Я слегка примерился, - и сделал первый удар...
  Дун-нннз! - возмущённо ответила мне броня.
  Как теперь уже понятно, - я решил попытаться выбить из этого странного металла, хоть что-нибудь мелодичное...
  Эта недалёкая идея, - грызла меня с того самого момента, как я впервые постучал по той плите, когда только очнулся из забвения.
  Сама та плита, была давно уже распилена, а корпус - заделан, дабы не вызывать собой торможения во время манёвров. Или любых других, странных эфектов, объяснение которых вызвало у девочки затруднение.
  Так что вот - пришлось искать замену...
  Я ещё раз примерился к палкам, пребывая в нерешительности, касаемо своей будущей забавы, но решительно выдохнул...
  Надеюсь только, что не превращусь потом в человека-соседа... А то это будет уже полный атас и наркомания. Ведь человек-сосед, - это крайняя степень атрофии костей головного мозга, и рассыпчатости белого вещества перед ноздрями. И я сейчас имею ввиду, что это вещество будет таки, именно что - высыпаться из ноздрей...
  Дун-нз, дудан-нз, дадун-нз! - начал выстукивать я что-то слабо организованное.
  Палки были хорошие... Сухие, и крепкие. Пережившие не один шторм и бурю...
  Меня прямо вдохновение разбирало, когда я представлял себе - через что пришлось пройти этим музыкальным инструментам, по пути в мои загребущие ручонки... В уме даже начал вырисовываться будущий оркестровый шедевр!
  Шлягер - рекурсия. Инструменты поющие сами о себе! Блеск и талант!..
  Ещё в детстве заметил, что чем бредовее мысли, - тем круче на их фоне получится результат, в каком-бы направлении искусства он не задумывался.
  Было бы хорошо, если бы сегодня не произошло чего-нибудь странного. А то мне уже надоело каждый раз рвать себе ша...
  Жуткий скрежет, раздавшийся над головой, - восхитительно раздолбал мои мысли в труху.
  Похоже не стоило лупить обеими палками одновременно...
  Скрежет умолк, внутри корпуса что-то скрипнуло, и я, ведомый особым состоянием седалищного нерва, - поспешил отскочить подальше, дабы не провоцировать свою удачу, на измену родине.
  И отскочил я совершенно вовремя, - потому-что в следующий миг, несколькими метрами левее, один из многих покорёженных люков вдруг отломился, и...
  Туфф! - грузно вошла в песок под углом, некая, большущая, белоснежна херовина, плавных обводов.
  - Э-это что? То-о-орпеда?
  Блять...
  Не смотря на всё мое бессмертие, по спине пробежали мурашки, и я тихонечко начал пятиться назад, желая как можно скорее оказаться на противоположной стороне узкого берега. А желательно, вообще - острова.
  Не знаю как оно там будет - занимать новую тушку. Но погибать от разрыва тела на части, - как-то совсем не хотелось...
  И будто бы отвечая на мои невысказанные мольбы, сверху раздался спокойный девчачий голосок:
  - Она не взорвётся.
  Я перестал пятиться, и с надеждой взглянул на свою великолепную богинечку...
  Девочка смотрела на частично выпавшую торпеду, и задумчиво поглаживала пальчиком подбородок, сильно перегнувшись через палубу.
  - Да ну? - тоже посмотрел я на свой приз зрительских симпатий.
  Штуковина так и сидела носом в песке, да бликовала на солнце своим абляционным покрытием...
  Она походила скорее на какую-то крутую, футуристичную ракету, чем на что-то мореходное...
  - Слушай, а в чём разница между этой штукой, и той же ракетой? - внезапно спросил я, не смотря на испуг.
  Интересно же!
  - М? - перевела она на меня свой задумчивый взгляд. - Торпеды более мощные, медленные и многофункциональные. Их можно использовать с разным тактическим оснащением.
  На секунду замявшись, она нерешительно спросила:
  - Капитан... а зачем ты стучал по мне этими палками?
  Упс...
  И что ей ответить?
  У неё же тут повсюду грёбанные сенсоры! Как я мог забыть?..
  - Э-это-о... простое арпеджио! Реквием по морской стали! - попытался я зацепиться хоть за что-то, нервным, дёрганным взглядом.
  Кто-то, когда-то сказал мне:
  "Если хочешь отмазаться от несерьёзного проступка, то придумай ему, - ну просто крайне серьёзную, причину."
  Вот и пригодилось.
  Жаль что, - серьёзность подкачала...
  Малышка так же серьёзно мне кивнула, и исчезла за бортом.
  А я стоял, и не мог поверить - что эта срань прокатила...
  Хотя, чего я ожидал от ребёнка? Великих познаний в дурацкой брехне?
  Будь она постарше и более зрелой, - восприняла бы всё это как заигрывания или флирт. Ещё старше - глупое ребячество. Была бы возрастом на свою внешность, - присоединилась бы к барабанной сессии.
  А так, - капитанские хотелки не обсуждаются...
  Спустя ещё минуту моего задумчивого стояния - прибежали паучки, и оперативно засунули бабаху обратно, заклинив вываленный люк, парочкой толстых скоб.
  Я стукнул бесполезными деревяшками друг о друга, и как то незатейливо понял, что из этих ковырялок, - получился бы отличный крестик на мою могилку...
  
  
  =\\\\\\\///////=
  
  
   Мы с девочкой и питомцами сидели на той самой, смотровой площадке, с которой я так поспешно драпал, несколько дней назад, и пили горячий чай.
  Точнее - пили мы с девочкой. А питомцы - сидели в своей общей корзинке, в углу у стенки...
  Даже не знаю - как так получилось, но вредный птице-морд ни в какую не хотел улетать по своим пернатым делам, раздражая меня своей гипертрофированной маскулинностью* в наглом взгляде.
  Специальные тусклые светильники, расположенные по кругу на скошенных вдоль стены, металлических опорах, - имитировали сияние свечи, и дарили уют своим тёплым, оранжевым светом...
  Сколько же мне пришлось нервов убить, прежде чем малявка согласилась создать из материала даже такую незначительную мелочь...
  Казалось бы - что тут конструировать? На всё про всё у нас ушло не больше тонны наноматериала. Но у меня было такое ощущение, будто этот материал перерабатывался напрямую из моих бедных нервов...
  У неё там, - шесть маток мобильных фабрикаторов, морскую воду перерабатывают, а она жыдит материал на комфортные условия...
  И всего то и работы, - на три часа.
  Еле выскреб, блин...
  Дизайном занимались уже вместе, хотя свою часть, девчонка отбивала без особого огонька, пару раз скорректировав некоторые общие элементы. Детальную же проработку дизайна, - она оставила мне.
  Вот я и развернулся, в некоторой степени...
  Покрытие пола решил сделать под плитку, коричневую такую... шершавую. По периметру бывшей смотровой площадки, я разместил резную ограду, которая издали напоминала стандартные перила, ограждающие основную палубу.
  Что характерно, - никаких проходов, в этой ограде, предусмотрено не было, делая подъём сюда, для обычного человека, - крайне нетривиальной задачей.
  Частью ограды, также, были и декоративные опоры, поддерживающие спроектированную мной крышу, в которой зияли сегменты стилизованной под геометрический цветок - мозаики, из прозрачного материала.
  Стоит упомянуть, что всё это добро, - изнутри выглядело как переплетения чёрной, виноградной лозы, оставаясь снаружи стандартным футуристичным ансамблем. Под стать остальному кораблю.
  А ещё, - центр стеклянного цветка, был изображён в виде сигила Пасифики.
  Чётенько так...
  Что же касалось внутреннего наполнения, - то тут теперь было всё, что могло понадобиться для культурного досуга. А если и не было, - то оно могло быть собрано прямо на коленке.
  В общем, - тут были:
  Красивый резной стол, из пластика имитирующего дерево. Стулья к нему, со спинками. Две узкие клумбы, по самым краям... пока что пустые, но думаю - они не останутся такими надолго.
  Я до сих пор мучался сомнениями: что может быть - стоило посадить в них некоторые травки с острова.
  Но в итоге, - просто сделал отдельный вазон, для местного атолльского кустика...
  На память.
  Вслед одному вазону, - не отходя от кассы добавил ещё несколько, развешав их в кольцевые держатели, что были приварены к опорам.
  Получилось - уютненько.
  Я уж постарался чтобы вся эта конструкция - повторяла наклон самой корабельной надстройки. А то иначе, - вся эта комфортабельная атрибутика, выглядела бы совсем уж несуразно...
  Мля... Ну почему я только-что ощутил себя блохой? Ну алло, мозг?..
  В общем, - беседка вышла на загляденье.
  Вот под этой вот красотой мы и сидели, провожая закат да сёрбая чаёк, закусывая его довольно таки вкусным печеньем.
  Вообще, ещё тогда, в первый день, - это место показалось мне идеальным для сооружения чего-то подобного.
  Будто избушку для бабы-яги смастерил...
  Мозг? Неужто это чай, так на него действует?..
  Я посмотрел на сидящую слева от меня девочку, и незаметно улыбнулся, едва не пролив чай...
  Самое удивительно, в этой истории, что хоть мелочь и сопротивлялась...
  Долго сопротивлялась.
  Но делала это - без огонька. Будто - по инерции...
  Словно за неё говорили, те самые, - вбитые в подкорку шаблоны поведения.
  На этом корабле...
  Буду, пожалуй, - называть корпус Фики по привычной ассоциации...
  В общем, - тут всё решала автоматика, запитанная на волю искинов, оставляя оператору роль этакого насеста, для этих неутомимых трудяг.
  А это место, выбранное для беседки, - находилось в идеально подходящем месте, подальше от всяких функциональных узлов и корабельных систем.
  Единственное что меня волновало, во время проектирования, так это расположенная чуть выш крыши, - красная зона поражения, от курсовой штурм-пушки. Которую я в упор не мог разглядеть в том месиве, что проглядывалось сквозь дыры в пожёванной броне надстройки...
  Я вернулся в реальность, и взял двумя пальцами - очередную печеньку, с огромного блюдца в центре стола...
  Почему именно чай с печеньем?
  Вроде бы банальщина конечно. Но ведь одно дело - чай с печеньем где-нибудь в задрипанной двушке. И совсем другое происходит, - если переместить всё это в несколько иные условия... Ведь какой необычный вкус приобретают этот напиток и его дополнение, - если наслаждаться ими на берегу моря во время заката...
  Не совсем, конечно, - на берегу... Но мысль я сформулировал!
  Я громко засёрбнул чайком, окончательно формируя у себя в голове образ уютного отдыха, и это помогло избавиться от странных мыслей...
  От удовольствия - даже глаза прикрыл, оставив малюсенькую щёлочку, чтобы эстетически лицезреть окружающий вид.
  Единственное что слегка портило момент, - это слишком задумчивый вид маленького Фикуса, что носил имя "Пасифика".
  Я уже довольно таки хорошо научился различать эти её мелкие детали настроения, и сейчас был едва ли не полностью уверен, что ещё чуть-чуть, - и её эмоциональная планка упадёт на 'Хмурый' уровень. А это значит - что мне опять придётся ей этот уровень поднимать.
  Не то чтобы это, как-то чрезмерно меня напрягало...
  Просто у меня самого настроение каши не варит, если рядом сидит вот такая вот хмурая тучка. И плевать - что белая...
  Да и высокий моральный дух, у подчинённого экипажа, - это ведь прямая обязанность капитана. Не так ли?
  - Что тебя беспокоит моя принцесса? - спросил я тоном комедийного аристократа.
  - Не называй меня так. У меня нет соответствующего титула, ни в одном монархическом государстве, - окончание её спича потонуло в громком сёрбании.
  Научил - на свою голову...
  - Хорошо... Тогда, что тебя так беспокоит, моя белоснежка?
  - Я не... Ладно, - она картинно откусила от малюсенькой печенюшки с капелькой джема. - Я провела анализ наростов, на подводной части корпуса, и смогла выяснить приблизительное время пребывания в стазисе.
  - Стазис? Ты же говорила что тебя подбили, - припомнил я.
  - Меня вывели из строя неизвестным оружием, предварительно подавив всю защиту. В субъективном ощущении, для меня прошло лишь несколько недель.
  - А просто глянуть на, ну-у... таймер там, какой-нибудь, резервный?
  На меня посмотрели как на того самого, который не очень:
  - Все интеллектуальные процессы юнита происходят в ядре. Отдельных электронных устройств не предусмотрено, по причине их хрупкости и ненадёжности, - она покосилась в сторону раздолбанной орудийной башни.
  Я проследил за её взглядом, а девочка продолжила:
  - Текущая же ситуация слишком странная, и по всем стратегическим критериям я подхожу под категорию: "Уничтоженый". В рамках происшедших боевых действий.
  - То есть, мы как-бы умерли?
  - Да...
  Площадка снова наполнилась звуками чаепития.
  - И что же ты выяснила?
  - Возраст самых нижних слоёв нарастания, примерно соответствует трём сотням лет до реактивации.
  Я чуть не поперхнулся:
  - Кха? Ты хочешь сказать, что нам обоим по триста лет?
  - Данные приблизительны.
  Ладно... это конечно занятная информация, но в конечном счёте - мало что меняет.
  - Ты говорила что все процессы идут в ядре, так?
  Она кивнула. И я продолжил:
  - Так может я у себя время посмотрю?
  - В этом нет нужды. У нас единая тактическая сеть с общим таймером. И чтобы с тобой не случилось, из-за феномена теневого замерзания, все таймеры синхронизировались по самому позднему. А в момент реактивации, наш общий таймер сместился лишь на полгода вперёд.
  - Что-то я ничего не понял...
  Девочка стоически перевела взгляд на едва видимый краешек солнца, что вот-вот должен был скрыться за горизонтом...
  - Среди операторов, а точнее их матриц, есть феномен который называют "Теневым замерзанием", - она подняла свои руки к лицу. - Ты знаешь как ИИ взаимодействуют с оператором?
  Её голос был переполнен сомнением.
  - Читал что-то такое... вроде. Кажется они там как-то крепятся к структуре матрицы, и помогают ему контролировать другие Т-структуры. Типа - как игрушки на новогодней ёлке.
  Я не боялся что девочка может не понять о чём я говорю.
  Настолько вот крутая вещь этот интерпретатор...
  Когда я спросил её: а как этот переводчик справляется со своими задачами с простыми людьми. Она ответила, - что он просто глушит мой собственный голос, и им же озвучивает перевод. Дословно. Так что вне нашего маленького дуэта - лучше следить за тем, что я буду говорить...
  - Забавная традиция, - откомментировала девочка после секундной заминки.
  Похоже - увидела часть моих воспоминаний...
  - Может Олимпийский новый год отпразднуем? - встрепенулся я пришедшей в голову идеи.
  - Новый год?
  - Э-эм, праздник, так называется, в общем...
  В ответ мне: лишь раздражённо хрумкнули печеньем.
  - Так что там дальше? С этим 'Замерзанием'? - свернул я обратно к теме.
  - Ментальные проекции, не настолько эффективная тактическая единица, чтобы повсеместно их вводить. Даже скорее, явное слабое место, - начала она подводить издалека.
  - Но-о?..
  - Но без привычного опыта познания мира, структуры матрицы начинает деградировать, и с точки зрения Тенебро, усыхать. Что приводит к уменьшению площади контакта для ИИ, - новая печенька ушла вслед за первой. - А это, в свою очередь, ведёт к катастрофической потере эффективности.
  Я уточнил:
  - То есть, без наших биологических тушек мы будем тупеть?
  - Верно.
  В беседке снова повисла тишина...
  Мы просто сидели, наблюдая как на тёмном небосводе появляются звёзды, видимые сквозь потолочные витражи.
  В принципе, то что она озвучила - полностью перекликалось с моим личным опытом того, - как я впервые проснулся в этом мире. Постепенное всплывание из тупизны...
  Но меня интересовало кое-что ещё:
  - А что за странная ситуация с искинами? Зачем такое огромное количество? Это же Искусственный Интеллект, там должны быть совсем уж дикие показатели по вычислительной мощности, если я ничего не путаю.
  Даже не заметил, как сам перешёл на более канцелярский тон. Ну а что? С кем поведёшься - как говорится...
  На меня посмотрели, как то даже - снисходительно:
  - Конструирование по-атомной модели объектов, подходящая по сложности задача? - в её голосе даже сарказм прорезался. - Или может, создание, а потом и удержание целого купола структур узлового поглощения, из которых состоит защитное поле вокруг корабля? А процесс корпускулярной сборки атомов для наноматериала - недостаточно сложен?..
  - Хватит! Всё! Я понял! - замахал я руками перед лицом, понимая что задел профессиональную гордость.
  Этому пониманию способствовали также и сложнейшие ажурные конструкции, изображениями которых сопровождался её монолог.
  - ИИ хорошо справляются с вычислительными задачами и объёмным моделированием структур, - решила пояснить она. - При этом, своей матрицей, они занимают сравнительно мало места в Тенебро, ввиду отсутствия собственной, накопительной памяти... Но если развить их до полноценного зародыша, то и размер их вырастет пропорционально.
  Она замолчала, задумчиво вертя в руках пустую кружку:
  - Вычислительная мощность будет отдана под ядро личности, и станет её цементом. А эффективная программа - превратится в паразита...
  В этот раз, наступившая тишина была какой-то даже слишком гнетущей.
  Как-то я не ожидал, что сырое предположение, о жёсткой муштре малолетних операторов, - так быстро обретёт подтверждение. А ничем другим, её заявление про паразитов, - быть не могло...
  Даже думать не хочу, через что она прошла...
  Я решил кардинально сместить акценты, дабы девочка не зацикливалась на своём откровении:
  - Так значит я деградировал?
  Она слегка вздрогнула, и сосредоточилась на мне:
  - Да, так и есть.
  - Хорошо что хоть не полностью, - надувшись откинулся я на стуле.
  - Меня это радует, Капитан, - едва заметно улыбнулась она.
  Бинго-о!
  Мы немножко помолчали. А мне вдруг пришла мысль, что я ещё не рассматривал местного ночного неба...
  Вдруг тут две луны?
  Хоть и банальщина, но чисто как удовлетворение своих ожиданий от жанровых штампов - было бы неплохо...
  Я задрал голову к небу и... не увидел ничего особенного.
  Всё тот же шлейф млечного пути, или что там за галактика, в которой я теперь обитаю, - и всё те же звёзды.
  Созвездия я сравнивать не возьмусь, принципиально, потому как побывал только в одном из полушарий, на своей бывшей родине, но из тех что я знаю - тут не было ни одного...
  И даже ни одной луны! Как так?
  - Скукота... - произнёс я свои впечатления вслух.
  Потом опустил взгляд на девочку, и подумав, - спросил:
  - А что там с ремонтом?
  Я мог бы и сам, признаюсь, - посмотреть в нужном разделе. Но зачем забирать у девчонки, её любимую игрушку?
  - Лёгкий корпус реставрирован на девяносто три процента, - ровно ответила она. - Фабрикатор восстановлен до зелёного статуса, и запущен в работу. Маршевый двигатель восстановлен до жёлтого статуса. До полной починки: девяносто два часа...
  А я то думал что она поддалась на мои уговоры... наивный. А это просто фабрикатор заработал, оказывается...
  - Также восстановлена первая башня главного калибра.
  - Это та которая на носу?
  - Да, - она отодвинула стул, и встав, подошла к перилам, что смотрели на нос корабля. - Дополнительно я починила одну торпедную шахту.
  - А-а... Ту самую. И почему только одну?
  - Остальные пока не в приоритете из-за отсутствия боеприпаса.
  - А-а?..
  - Во время боя заклинила крышка люка, из-за деформации брони.
  - Ясно.
  И как ей удаётся предугадывать мои следующие мысли?
  Видимо маска, - всё ещё слишком простенькая...
  Беседка снова погрузилась в тишину. И если бы не тёплый свет от лампочек, то обстановку можно было бы назвать - мрачной.
  Но внезапно:
  - Капитан! - девочка вскинулась, и от её меланхолии не осталось даже следа. - Семь отметок! Юго-запад!
  Я в первых пару секунд даже не смог вникнуть в смысл её возбуждения, а потом до меня дошло:
  Она же выделила немного мощностей для постоянного сканирования окрестности! Сам ведь её упросил, баран!
  Не теряя времени погрузился в тактическую сеть:
  - И сколько до них?
  Перед глазами появилась схематическая карта, с отметкой нескольких кольцевидных островов и чистым морем, на сотню миль вокруг...
  Больше мощности - девочка выделять не захотела.
  - Девяносто девять миль. Пройдут в двух милях от острова, при текущем курсе, - она прервалась на несколько секунд. - В радио-диапазоне присутствует довольно мощный повторяющийся сигнал бедствия.
  Здрасьте...
  - А почему раньше не сказала?
  - Раньше его не было.
  Логично...
  Но вот те на! Неужели у нас намечается спасение принцессы от разбойников, нанятых злобным графом? Должно же со мной хоть что-то пойти по банальному сценарию?
  Я задумался...
  Как-то всё слишком внезапно завертелось. Хотя должен признать - мои каникулы на этом островке как то чересчур затянулись... А это значит что? Правильно!..
  Это значит что пора на те же каникула, но на этот раз- в открытом море!
  - А мы вообще сможем отплыть? - с сомнением спросил я. - У нас тут дыры по всей обшивке...
  - Это не существенно. - сигила девочки моргнула. - Я оборудована системой гидролевитации, и завишу только от наличия воды в контакте с корпусом.
  Э-это круто... наверное.
  - Тогда, стартуем, что-ли?
  - Принято...
  В следующий миг я вынырнул из ускоренного восприятия, и невольно замер прислушиваясь к происходящему:
  А происходило нечто грандиозное!..
  Огромный корабль буквально ходил ходуном, от проходящих сквозь корпус вибраций, не способный нормально поглощать такое количество колебаний своим покалеченным корпусом.
  Словно это был не супер-корабль из будущего, - а примитивная лоханка, с огромным дизельным двигателем, что вот-вот развалится на части...
  
  Я вскочил со стула, и подбежал к перилам:
  По всему корпусу, словно какие-то магические знаки, - проявлялись толстые, белые линии, постепенно наливающиеся белым, призрачным светом.
  Это зрелище было настолько завораживающим, что я, казалось, забыл как дышать... Оно вызвало из головы какое-то давнее воспоминание... Что то связанное с мультфильмами. Или аниме? Не помню... слишком давно это было, да ещё и по ту сторону, подавляющей память, темноты.
  Финалом этого светопредставления, - стал вспыхнувший прямо над беседкой, большущий сигил, выглядящий как стилизованное изображение трёхлистного клевера, и состоящий из геометрически правильных фигур.
  Я уже видел подобное изображение раньше... - оно отображалось буквально везде, являясь центральной изюминкой любого интерфейсного окошка или пиктограммы...
  Может это был герб Олимпии?
  От всего этого представления у меня уже мурашки по коже бегали, заставляя чуть-ли не подпрыгивать на месте от нетерпения...
  Так, наверное, чувствовал бы себя внезапный свидетель пробуждения древнего, сказочного монстра, который встречался до этого лишь в подзабытых, бабушкиных сказках, из счастливого детства.
  На лицо, помимо воли, вылезла дурацкая улыбка, сопровождаемая странным ощущением в груди, источником которого был едва заметный, низкий гул, - раздающийся откуда-то из глубин массивного корпуса.
  - А по-очему ты так дрожишь? - просто так спросил я стоящую рядом девочку. И только сейчас вдруг заметил, что с ней что-то не так...
  Девочка стояла лицом к носу, но немного позади меня, - из-за того что я едва с ногами на ограждение не влез. И это позволило мне увидеть, что на её лбу, как и почти всей верхней половине её лица, - сияли всё те же, странные узоры. А венчал их, - дублированный с кокарды сигил, парящий в нескольких сантиметрах от чёрного козырька.
  - Это из-за трения о почву, - как ни в чём не бывало пояснила девочка. - Я пытаюсь сдвинуться с мели, зацепившись за прибрежную воду. Система гидролевитации такое позволяет.
  Вот оно что...
  Опомнившись, я усилием разума вывел перед глазами кружок сканера, где метки неизвестных кораблей продолжали медленно ползти с запада на восток.
  Интересно, - кто из них плохиш? Если конечно этот плохиш там есть...
  - А как же система маневрирования? - почему-то вспомнился мне ремонтный перечень.
  - Приоритет восстановления, низкий. Без этой системы, в данных условиях, можно обойтись.
  Действительно...
  Можно было бы, конечно, - проигнорировать этих непонятных страждущих, дождавшись окончания ремонта, и только затем - срываться с места... Но видя как моё спонтанное решение - воодушевило девочку, я просто морально не хотел откатывать это решение назад. Кто я такой, чтобы мешать её маленькому счастью?
  Даже не её капитан...
  - А как там главный двигатель? - сбил я себе мрачный настрой.
  - Частично функционирует. Возможен выход на треть крейсерской скорости.
  - Это сколько?
  - Пятьдесят узлов.
  Воу...
  Насколько я помню, - это примерно девяносто километров в час. Нехило!
  Оглядев, ещё раз, - гудящего от натуги, сияющего гиганта, я перевёл взгляд дальше, - на гаснущее зарево горизонта. Корабль лежал на берегу лишь своей кормой, но нос, при этом, - был максимально далеко в воде, позволяя осуществить задуманной мною экспромт:
  - Тогда врубай его!
  - Чего? - у девочки от удивления даже значки на лице мигнули.
  - Я говорю - полный вперёд!
  - Есть, - осоловело произнесла она, и в следующий миг - внутри корпуса будто бы ожил реактивный двигатель, выйдя с ходу на максимальные обороты...
  Палуба задрожала уже не слегка - а весьма конкретно, заставляя дребезжать оставшиеся на столе приборы, а снующих пауков - танцевать чечётку, в попытках примагнититься к палубе.
  И это я не упомянул ещё - повреждённые переборки, от натужного скрипа которых, хотелось помассировать себе зубы.
  - Мощность двигателя - двадцать два процента, - проинформировала меня девочка.
  И в следующий миг, под отчётливый треск ломающихся кораллов, - гигантская, чёрная туша сдвинулась с места, - медленно набирая скорость, и потихоньку отворачивая от берега в открытое море.
  По спине снова пробежал табун мурашек...
  Это. Было. Невероятно!
  Да я едва сдерживал себя, дабы не заорать от восторга, - смотря как эта громадина выворачивает кормой тонны песка с бывшего пляжа, и неотвратимо ползёт вперёд, помаленьку выбираясь на глубину.
  Казалось, это не корабль поворачивает, - а горизонт смещается в угоду этому исполину!..
  Таинственно сияющие линии, лишь добавляли всему происходящему какой-то жуткой загадочности... Будто в остов потопленного корабля - вдруг вселилось морское божество, дабы с его помощью ходить по морям и сеять страх глупых смертных, возомнивших себя здесь владыками...
  Сильно повреждённый, внешний корпус громко скрипел, а странный металл настолько сильно дребезжал, что эти звуки сливались в однотонную какофонию, наполняя окружающее пространство зловещим, жутким криком...
  Ровно до тех пор, - пока корпус полностью не выбрал свою минимальную осадку, выплыв на достаточную глубину...
  В этот момент все лишние звуки быстро утихли, оставив лишь тот самый, мерный, низкий гул работающего механизма. Скорее успокаивающий, чем наоборот... И лишь иногда - его перебивали редкие поскрипывания, полу-дохлого корпуса, разносящиеся вокруг жутким, тревожащим фоном.
  Не знай я, что это за материал, то может быть, даже бы удивился, - что эта рухлядь попросту не отвалилась, после стольких лет лежания на морском берегу, да в солёной воде.
  Однажды видел - во что превращаются стальные скобы на бетонных волнорезах, в таких же вот, безобидных условиях...
  Я вдруг осознал, что уже несколько минут как не дышу, - настолько сильно меня увлекло происходящее...
  Это ж сколько минут, я так простоял?..
  - Ложусь на встречный курс, - прокомментировала девочка свои действия, вновь красуясь прежним личиком, без всяких, необычных украшений.
  Я выдохнул.
  - И сколько нам плыть?
  - Около часа.
  - Ладно... - отвернулся я от темнеющего впереди моря...
  И в этот момент, - сразу же вспомнил про наших забавных пассажиров, которые во время чаепития ютились в корзинке.
  Бедный птиц, который почему-то не хотел от нас улетать, - вжался в свой тёмный уголок, и всем телом трясся от ужаса, закрываясь при этом фруктовым Стивеном.
  - Вот он, настоящий друг! - весело улыбнулся я, чувствуя как волнение потихоньку отпускает. А затем добавил, смотря в недоумевающие птичьи глаза: - Я имею ввиду Стивена, дурной ты летун.
  - Кла-ара-ал! - боязливо ругнулся тот.
  Я его даже понимаю, в какой-то степени...
  Хитрая птица, походу, только сейчас во всей ясности догнала, - что связалась с весьма странной компанией. Но кто ж теперь его будет спрашивать?
  - Команде нужен маско-от!.. - жутко улыбнувшись, протянул я. - А маскоту нужен жадный птиц!.. Для охраны... наверное, - закончил я задумчиво.
  Я прошёл мимо стола, приблизившись к стене надстройки, и раскинув руки - упал в набросанные тут же у стены, большие круглые подушки...
  Мечтал это сделать с тех самых пор, как Фика создала их по моей убедительной просьбе. Выглядевшей как позорные выпрашивания...
  Девчонка же, - сидела на перилах, с обратной стороны, едва заметно покачивая ножками, и видимо - напрямую управляя своим корпусом.
  Вот же счастье у ребёнка... Первый раз вижу, чтобы она себя так вела...
  Это её родство с кораблём, - даже в какой-то степени милое, если смотреть с точки зрения такого же оператора, но не связанного воспитательными закладками.
  - Я, пожалуй покемарю часок. Разбудишь когда доберёмся, ладно? - сказал я показательно зевая.
  Не хотелось бы встречать гостей - напрочь уставшим.
  Девочка только кивнула, и продолжила смотреть вперёд.
  А я закрыл глаза...
  
  
  
  
  
  *Половые отношения - кавказский народный мем. (для самых моралфажненьких)
  *Мугивара (джап. Соломенная шляпа) - центральный персонаж франшизы One Piece.
  *Техногенная бионика - это как с буратино, когда для лепки человеков применяют не совсем подходящие материалы. Вроде киборгов... етс.
  *Техно-гик - странный человек, который любит всякие сложные железки.
  *Маскулинность - мужиииииииКГ!11!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"