Лактионова Елена Георгиевна : другие произведения.

3. Безмозглый Гений

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Утром после завтрака Борис Николаевич потребовал свежие газеты.
  
  "Рублю разрешили падать"... "Ситуация в России стремительно приближается к критической"... "Россия на грани политической катастрофы" - гласили газетные заголов-ки.
  
  Ну вот, начинается! Конечно, что от них ещё можно ожидать? Сейчас главное - спо-койствие. Никакой паники. Если вернуться в Кремль, все решат: у них всё валится. Нужно делать вид, что ничего страшного не происходит: президент отдыхает, значит, все идёт как надо.
  
  После обеда из Москвы позвонила Татьяна.
  
  - Папка! - голос был почему-то восторженно-радостный. - У нас тут такое! Такое! Мы срочно выезжаем к тебе!
  
  - Это какое же у вас там? - спросил Борис Николаевич.
  
  - Папка, только ты не волнуйся - у нас тут открытие на весь мир! Это не телефонный разговор. Мы сейчас приедем! - и дочь положила трубку.
  
  " ...На весь мир... - недовольно пробурчал Борис Николаевич. - Россия - сама по се-бе давно уже открытие на весь мир, понимаешь. Пора бы уж поутихомириться".
  
  Через некоторое время к резиденции действительно подкатили правительственные машины. Одна из них - тёмно-синий "мерс" Татьяны Доченко. Из машин вышли руково-дитель президентской администрации Валентин Юнашев, пресс-секретарь Сергей Яст-ребженский, Павел Бородкин (управделами Кремля) и новый директор ФСБ - Владимир Паутин. Юнашев галантно открыл дверцу синего "мерса", помогая выйти Татьяне Бори-совне.
  
  Борис Николаевич принял гостей в неофициальной обстановке - в саду за чайным столиком, и в весьма неофициальном костюме - вязаной кофте и шлепанцах на босу но-гу. При появлении столь необычной разношерстной делегации он удивленно поднял бро-ви, теряясь в догадках, что бы это значило. Кризис кризисом, но при чём тут завхоз и ФСБ?
  
  Пресс-секретарь, как всегда, был невозмутим; Бородкин, как всегда, важен, а у ново-го директора ФСБ то ли от нетерпения, то ли от волнения поигрывали желваки на скулах. Татьяна странно светилась, а Юнашев радостно улыбался.
  
  - Чего это ты сияешь, как медный таз, понимаешь? - обратился Борис Николаевич к Юнашеву. Валентин давно был ему за сына, и Ёлкин с ним особо не церемонился. - В стране, газеты пишут, кризис, а он сияет.
  
  - Это дело поправимое, Борис Николаевич, - не переставая улыбаться, сказал Ва-лентин Борисович и загадочно посмотрел на президента.
  
  - Папа, сенсация! - первой не выдержала Татьяна. - Изобретена машина времени!
  
  Мужчины снисходительно посмотрели на Татьяну: ну что с неё возьмешь - женщина!
  
  - Разрешите доложить? - по-военному спросил у верховного главнокомандующего Владимир Паутин. И, не дожидаясь разрешения, осторожно начал: - Борис Николаевич, только что в Москву самолетом доставлен... некий умелец. Есть данные, что он сконст-руировал аппарат, который... скажем, может перемещать людей во времени.
  
  - Как утверждает наш умелец, аппарат возвращает пока только года на 3-4 назад, - вставил Валентин Юнашев. - Ещё не усовершенствован. Но всё равно, Борис Николае-вич, какие перспективы!
  
  - Ну-ка, ну-ка, выкладывайте, - заинтересовался Ёлкин. - Кто такой, почему не знаю? - заговорил он языком одного из своих любимых киногероев - Чапаева.
  
  - Борис Николаевич, - обратился к президенту Ястребженский. - Имя и фамилия у нашего умельца весьма необычные: звать его - Гений, а фамилия - Безмозглый.
  
  - Эт чё, Гений Безмозглый, получается что ли? - засмеялся Ёлкин.
  
  - Получается, - все присутствующие подобострастно развеселились.
  
  - И где же вы откопали этого Гения Безмозглого?
  
  - В Сибири, Борис Николаевич, - вкрадчиво сказал директор ФСБ. - Мои его вычис-лили.
  
  Ёлкин внимательно посмотрел на этого нового директора - ко многим его положи-тельным качествам прибавилось ещё одно: шустёр.
  
  - Так что там с нашим Гением? - потребовал Ёлкин.
  
  - Что интересно, Борис Николаевич, - вставил слово до того молчавший Павел Бо-родкин. - Свою машину он сконструировал... из чего бы вы думали, Борис Николаевич?
  
  Борис Николаевич ничего не думал. В ожидании он воззрился на Бородкина.
  
  - Ни за что не догадаетесь, - игриво говорил Пал Палыч. - Из старых самогонных ап-паратов!
  
  Это было что-то новенькое. Борис Николаевич недоуменно смотрел на присутст-вующих. По их лицам снова заблуждали улыбки.
  
  - Так и есть, Борис Николаевич, - снова доложил Владимир Паутин, - из самогонных аппаратов. Но главное - действует: мои ребята с ним уже перемещались. Хотя принцип работы пока совершенно непонятен. Величает наш Гений свою конструкцию - "Сонькой".
  
  - Эт чё, "SONY" в русском варианте, что ли?
  
  - Нет, Борис Николаевич. У него жена любимая была - Софья. Умерла. Вот он в честь её и назвал. Но эту историю он вам лучше сам расскажет.
  
  Борис Николаевич впал в глубокую задумчивость. В такую глубокую, что гости поду-мали было, что он задремал. Но в государственном мозгу Ёлкина шевельнулась и пустила корни интересная мысль.
  
  - Папа, это же такие возможности! - первой решила вывести из задумчивости отца Татьяна. - Можно вернуться в девяносто пятый год, например, представляешь?
  
  - В девяносто пятый не надо! - встрепенулся Борис Николаевич. - По-новой пережить всю президентскую кампанию у меня не получится.
  
  - В девяносто шестой, Борис Николаевич! - выпалил свой долгожданный план Ва-лентин Юнашев. - В это же время - в август девяносто шестого года, уже после выборов. Мы тогда многое сможем переиграть, Борис Николаевич! Очень многое! Избежать кризи-са. И вообще...
  
  - Ну... вы... ладно. Вот что... - тяжело соображая, изрёк Борис Николаевич. - Мне нуж-но самому поговорить с этим вашим... нашим... Гением. Куда вы его упрятали?
  
  - В надёжном месте, Борис Николаевич, - уверил президента директор ФСБ. - Пре-доставим по вашему первому требованию.
  
  - Предоставьте, - возжелал Ёлкин. - Пред мои царские очи: сам узреть умельца хочу, - велеречиво заговорил он.
  
  - Вам его сюда доставить, вместе с агрегатом?
  
  - Борис Николаевич, - забеспокоился Юнашев, - агрегат его уж слишком громоздкий, плохо переносит транспортировку. Не вышел бы из строя.
  
  - Эт чё, мне, что ли, ехать к нему нужно? - недовольно спросил патрон.
  
  - Папа, у тебя все равно скоро отпуск кончается, - смягчила недовольство отца Тать-яна. - Тебе в следующий понедельник на работу. Потерпит уж Гений со своей "Сонькой".
  
  Борис Николаевич снова задумался.
  
  - Ладно, - наконец изрёк он. - Значит, так: предоставить лабораторию, оборудование, материалы - всё самое лучшее и передовое. Людей самых башковитых...
  
  - Не осталось башковитых, Борис Николаевич, - развел руками Юнашев. - Все баш-ковитые давно за бугром, за доллары продались.
  
  - Ну, уж что осталось... Одним словом, дать всё, что ни попросит.
  
  - Да он сейчас, Борис Николаевич, только одного просит - опохмелиться, - пожало-вался Бородкин. - Выделил я ему материалы - технический спирт для машины, а он его употребил не по назначению. Еле откачали.
  
  Ёлкин расплылся в понимающей улыбке.
  
  - Ну, это дело святое. Опохмелиться нужно дать, конечно. В запое?
  
  - В запое, Борис Николаевич, - махнул рукой завхоз Кремля. - Как привезли его, так не просыхает.
  
  - Вывести из запоя. Чтоб к моему приезду был как стеклышко и в полной готовности. Как космонавт. Докладывать мне лично обо всём. И ждать моих распоряжений. Идите ис-полняйте, что царь велит, - отпустил с миром гостей Ёлкин.
  
  - Борис Николаевич, одно маленькое уточнение, - попросил Ястребженский, - я так понимаю, что в прессу никаких сообщений о нашем умельце и его изобретении просо-читься не должно?
  
  - Правильно понимаете, Сергей Владимирович, - похвалил сообразительность сво-его пресс-секретаря патрон.
  
   И для полной убедительности Ёлкин приставил к вытянутым губам указательный палец.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"