Лактионова Елена Георгиевна : другие произведения.

Двадцать пятое августа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Двадцать пятого августа у Даши день рождения. Ей исполняется восемь лет. Даша очень любит свои дни рождения и всегда с нетерпением ждет их. Задолго до этого дня Даша начинает считать, сколько осталось: еще месяц, еще неделя, еще три дня. Взрослые вокруг тоже смотрят загадочно и говорят: "Скоро у Да-шеньки день рождения..."
  
  Правда, немножко жалко, что этот день приходится на каникулы: подружки еще не вернулись в город с дач, и некого пригласить. Даже ее любимой подружки Юлечки, с которой они сидят за одной партой и почти не расстаются, - нет.
  
  Рано утром, когда Даша еще спит, мама кладет ей под подушку подарок, и Даша, проснувшись, сразу лезет туда рукой и нащупывает что-нибудь, красиво упакованное в целлофан. Так начинается Дашин день рождения, когда она живет с мамой и папой. А теперь она гостит у бабушки с дедушкой, и еще неизвестно, как всё будет.
  
  Накануне, двадцать четвертого, должна вернуться из санатория Марьяна, Дашина тетка. Даша, когда была совсем маленькой, звала ее "тетей Марьяной", а теперь зовет просто: Марьяна. Ну какая Марьяна тетя? - она совсем недавно са-ма в школе училась. Тем более, что Даша растет, а Марьяна совсем не растет. Два года назад, когда Даша тоже гостила у бабушки с дедушкой, Даша совсем маленькой была, а теперь она вон как вытянулась, уже Марьяне по плечо. А Марьяна какой была, такой и осталась, только голова еще больше в плечи ушла. На улице, куда Даша ходит гулять, говорят, что у Марьяны горб растет. Шеи у Марьяны почти нет, и кажутся очень длинными руки и ноги; хотя сама Марьяна совсем не длинная. Только ни бабушка с дедушкой, ни мама с папой об этом ни-чего не говорят. По крайней мере, Даша не слышала. Правда, бабушка иногда украдкой тяжело вздыхает и мрачнеет лицом, поглядывая на дочь.
  
  Но на улице свои порядки. Там так и зовут за глаза: "горбатая Марьяна". А Даша никакого горба у нее не видела. Разве горбатые такие бывают? Горбатыми только дядьки страшные бывают, Даша в кино видела. А тут Марьяна, и вдруг - горбатая. Никакая она не горбатая. Видит же Даша, когда Марьяна перед сном раздевается, - нет у нее никакого горба.
  
  И еще на улице говорят, что Марьяна злая. И потому, мол, злая, что у нее горб растет, и что никто ее не возьмет замуж.
  
  Даша всё лето играла с двойняшками Наташей и Леночкой. Теперь они с ро-дителями на море уехали, и Даше стало скучно. Весь день она возилась одна во дворе со своими тряпочками и пупсиками и даже не выходила на улицу.
  
  - Вот приедет Марьяна, будете с ней играть, - говорила бабушка.
  
  И Даша очень ждала двадцать четвертого, когда приедет Марьяна, и два-дцать пятого.
  
  Марьяна приехала только после обеда, к вечеру. Даша играла на крыльце и поглядывала на дорогу. А тут зашла за дом, чтобы воды в кастрюльку набрать, и услышала, как стукнула калитка, и залаял Черныш. Даша радостно выбежала, утопив кастрюльку в бочке с водой, и увидела, что по тропинке к дому с большой сумкой идет Марьяна.
  
  - Марьяна приехала! - закричала Даша. - Марьяна!
  
  Из сарая вышел дедушка Миша и крикнул Чернышу:
  
  - Замолчи!
  
  - Папа, откуда у нас собака? - спросила подошедшая Марьяна.
  
  - У Иванчуков взяли, - сказал отец. - Хороший кобель, злой. К нам он уже привык, а тебя не знает.
  
  - Марьяна, Марьяна, - захлебывалась Даша, - он к тебе привыкнет, он зна-ешь, как к нам быстро привык. Смотри, я его глажу - и ничего. Марьяна, иди сю-да!
  
  Весь вечер Марьяна отдыхала с дороги, рассказывала, как отдохнула, что видела. Потом Даша слышала, как бабушка Надя тихонько спросила Марьяну:
  
  
  - Ты купила что-нибудь Дашеньке, ведь у нее завтра день рождения?
  
  - У-у, - Сказала Марьяна, - я и забыла. Правильно, ведь завтра двадцать пя-тое.
  
  - Что же ты? - укоризненно покачала головой бабушка Надя.
  
  - Совсем из головы вылетело. Да и с билетами сейчас трудно, не знала, как уехать. Ничего, завтра сходим в магазин, я ей куплю что-нибудь.
  
  И вот наступил этот день. Даша проснулась, когда Марьяна еще спала. Она сунула руку под подушку, - пусто. Отбросила подушку, обшарила всё вокруг, но подарка не было. Неужели ей сегодня ничего не подарят?!
  
  Даша, как была в ночной рубашке, вышла на крыльцо.
  
  - А, именинница наша проснулась, - заулыбалась бабушка Надя из огорода. - Сейчас, сейчас будет завтракать.
  
  Пока Даша одевалась и умывалась, она всё думала, когда же ей будут да-рить подарки? Ведь должны же ей хоть что-нибудь подарить!
  
  И вот, когда все сошлись к столу, - встала отсыпавшаяся Марьяна, пришел из лесу дедушка Миша, уже успевший накосить целый мешок травы для кроликов, - бабушка Надя загадочно посмотрела на всех и куда-то скрылась, появившись через минуту с коробкой в руках.
  
  - Дашенька у нас сегодня именинница! - торжественно сказала бабушка Надя и протянула Даше коробку. - Вот тебе, Дашенька, от нас с дедушкой подарок. Но-си на здоровье и вспоминай нас дедушкой. Расти умницей, здоровенькой и слу-шайся старших.
  
  - Спасибо, - сказала Даша и открыла коробку. Там, в карамельных конфетах лежали синие туфельки. Даша их тут же стала примерять. Туфельки оказались немного великоваты.
  
  - Ничего, - сказала бабушка, - ты-то растешь, а туфельки не растут. К весне будут в самый раз.
  
  Все согласились, что к весне туфельки будут в самый раз.
  
  - А я тебе куплю сегодня что-нибудь, - пообещала Марьяна. - Пойдем в мага-зин, и ты себе выберешь.
  
  Весь завтрак Даша чувствовала на себе особенное внимание и верила, что она действительно сегодня именинница.
  
  После завтрака Даша вытащила из-под кровати коробку со своим игрушеч-ным докторским набором и подошла к Марьяне.
  
  - Марьяна, давай играть в больницу. Ты кем будешь?
  
  - Ну вот еще, - отмахнулась Марьяна. - Не хочу я играть.
  
  - Ну Марьяна, - скривила рот Даша. - Ну давай.
  
  - Да ну тебя.
  
  Так хорошо начавшийся праздник рушился. Даше вдруг сделалось так обид-но, что она запищала тоненько, еле сдерживая слезы:
  
  - Да-а, бабушка говорила, что когда ты приедешь, со мной играть будешь... Я тебя ждала... А ты-ы...
  
  - Поиграй ты с ней, - попросила и бабушка. - Что тебе?
  
  - Маленькая я что ли, в больницы всякие играть? Не хочу.
  
  Даша сначала тоненько завыла, всхлипнула и заревела в голос.
  
  - Дашенька, ну Марьяна действительно уже взрослая. Да и с дороги еще не отдохнула. Поиграй-ка одна, - стала утешать ее бабушка.
  
  - Я и так всё время одна-а игра-а-ю-ю, - ревела навзрыд Даша.
  
  Даше было уже восемь лет, и, конечно, она не первый раз сталкивалась с та-кой Великой Несправедливостью, которую ей подсовывала жизнь: ведь Даша так ждала этого дня и Марьяну, - и вот... Даша ревела в таком упоении, так сладко и громко, что скоро всем надоела. Марьяна встала и вышла во двор. И даже ба-бушка Надя не хочет ее понять!
  
  - Ну что ты ревешь, будто мать родную похоронила? - стала ругать бабушка Дашу. - Ревушка-корова.
  
  Но Даше от таких слов стало еще обиднее, и она припустила с новой силой. Тогда бабушка Надя взяла Дашу за руку, отвела в ванную и плотно закрыла дверь.
  
  - Пореви здесь, если очень хочется, - сказала она.
  
  Даша немножко поплакала еще и от Великого Непонимания, а потом пере-стала: когда тебя никто не видит и не слышит, реветь совсем не интересно.
  
  А через некоторое время Даша уже сидела у собачьей конуры и разговарива-ла с Чернышом. Вышла Марьяна.
  
  - Марьяна, Марьяна! - закричала Даша. - Иди к нам, познакомишься с Чер-нышом. Он хороший.
  
  Марьяна подошла ближе, но совсем близко подойти остереглась. Черныш не лаял.
  
  - Не бойся, он не укусит, - гладя Черныша по спине, говорила Даша. - Подой-ди поближе.
  
  Марьяна подошла.
  
  - Погладь его, ну погладь. Видишь, я глажу. Он хороший, не бойся.
  
  Марьяна всё еще с опаской протянула руку и слегка погладила Черныша ме-жду ушей. Черныш не проявлял никаких признаков враждебности, - прижимал уши и выгибался под ладонями. Марьяна перевела дух.
  
  - Вот видишь, - не унималась Даша, - не лает. Он понимает, что ты своя. Я же говорила, я говорила...
  
  Потом почтальонша тетя Зоя принесла открытку от мамы с папой. Они по-здравляли Дашеньку с днем рождения и писали, что через несколько дней за ней приедет папа, - ведь скоро в школу. На открытке был нарисован смешной медве-жонок в трусах; одной лапой он приподнимал шляпу, а в другой держал огромный букет незабудок.
  
  Даша всё ждала, когда же Марьяна позовет ее с собой в магазин, чтобы ку-пить ей подарок. Она давно уже присмотрела там себе игрушечный набор для стирки белья и, конечно, сегодня выберет его.
  
  "После обеда сходим", - сказала Марьяна, когда бабушка Надя напомнила ей про обещанный подарок.
  
  Но после обеда произошло вот что.
  
  Марьяна понесла кролям миску с овощными отходами. Чтобы пройти к клет-кам, нужно пересечь собачьи владения. Сам Черныш лежал в будке, поблескивая оттуда глазами.
  
  Марьяна безбоязненно прошла мимо конуры, помня, что сегодня утром меж-ду ними установились хорошие отношения, как вдруг услышала поспешный звон цепи, оглянулась и увидела, что прямо на нее мчится Черныш. Марьяна броси-лась бежать, но поздно: Черныш догнал ее и тяпнул за лодыжку. Проделав со-вершенно молча свое коварное дело, он снова нырнул в конуру. Марьяна броси-ла миску и глянула на ногу: через длинные полосы содранной собачьими клыка-ми кожи быстро проступала кровь.
  
  - Ах ты ж... гад... - свирепея, процедила Марьяна. - Ах ты ж... Да я тебя...
  
  Даша, наблюдавшая всю эту сцену в окошко, выбежала, когда Марьяна уже выдернула из земли длинную палку с рогатиной, что подпирала сучья у яблони, решительно подошла к конуре, сунула туда конец палки и с яростью стала колоть и тыкать забившегося там Черныша. Черныш визжал и, оскаля клыки, бешено грыз палку.
  
  - Что ты делаешь?! - закричала Даша Марьяне. - Что ты делаешь?!
  
  Марьяна, понимая, что в конуре с собакой расправляться неудобно, вытащи-ла оттуда жердь и отступила несколько шагов назад.
  
  - Он меня укусил! - тяжело дыша крикнула она.
  
  Черныш, от бешенства и страха не соображая, что ему делать, в запальчиво-сти выбежал из конуры и задергался на натянутой цепи. Марьяна с перекошен-ным от ненависти лицом снова принялась избивать его. Черныш, оскалясь, хри-пел и рвал цепь, стараясь схватить зубами конец палки. Даша со всех ног с кри-ком и плачем бросилась к Чернышу, обняла его и загородила собой.
  
  - Не бей его! - кричала она. - Не бей!
  
  - Уйди! - тоже кричала Марьяна. - Уйди, я убью его!
  
  Изловчившись, из-под руки Даши, Марьяна с силой ткнула в бок Черныша. Тот затравленно дернулся в сторону, Даша потеряла равновесие и упала на спи-ну прямо в лужу, что не успела высохнуть после дождя. Марьяна еще раз со всей силы так стукнула оставшегося без защиты Черныша, что острый конец полки обломился и высоко подскочил вверх.
  
  Даше вдруг стало страшно. Она будто впервые увидела Марьяну: на своих неправомерно высоких ногах, головой, растущей откуда-то из живота, и длинны-ми паучьими руками она представилась ей неожиданно зловещим горбуном из страшной сказки. И Даша отчаянно закричала в голос, пятясь и выползая из сво-ей лужи.
  
  На крики сбежались бабушка с дедушкой, у Марьяны отняли палку, подняли и увели в дом Дашу. Черныш снова забился в конуру и сверкал оттуда затравлено глазами.
  
  К вечеру всё, вроде, успокоилось: Марьяна смазала зеленкой и заклеила пластырем ногу, Дашу помыли и переодели в чистое платье. Бабушка Надя свое отругала - за крики: "орали обе, как недорезанные, - что соседи подумают?" и "сумасшедший дом устроили"; Марьяну: "зачем ты подходила к собаке, она тебя еще не знает?" и "большая дылда, а ума ни на грош"; Дашу: "ты-то чего вечно суешься, куда не надо?", и всё в том же духе. Дедушка Миша махнул рукой на всё "бабское племя", от которого "шум только", отбил косу и снова отправился в лес - "там спокойнее".
  
  Уже совсем ближе к вечеру бабушка сказала:
  
  - Марьяна, что же вы в магазин-то не идете, закроют ведь?
  
  Марьяна хмуро посмотрела на Дашу, буркнула:
  
  - Пойдем.
  
  Даше и руки Марьяне давать не хотелось, - шла, крепко зажав кулаки. Но ближе к магазину все-таки немножко повеселела и уже воображала, как будет играть давно облюбованным ею таким замечательным игрушечным набором для стирки, - где такие маленькие расписные пластмассовые тазики и корытце, даже миниатюрная стиральная доска, - и всё это красиво упакованное в коробку с бу-мажными кружавчиками. Даша даже разговорилась понемногу и стала рассказы-вать Марьяне про свою любимую подружку Юлечку, с которой они сидят за одной партой.
  
  Но в магазине вся сторона отдела игрушек была огорожена веревкой, а вит-рины накрыты упаковочной бумагой.
  
  - Отдел не работает, - сказала продавщица соседнего, хозяйственного отде-ла. - С обеда уехала на базу.
  
  - А вы не можете нам отпустить?
  
  - Не имею права. Завтра приходите.
  
  Даша хотела сказать, что день рождения-то у нее сегодня, а завтра у нее уже не будет дня рождения. Она вопросительно посмотрела на Марьяну. Но Марьяна лишь подняла брови и выставила вперед нижнюю губу, как бы говоря: "вот тебе раз".
  
  Домой возвращались молча. Даше совсем не хотелось разговаривать.
  
  Вечером, уже лежа в постели, Даша внимательно следила как раздевается Марьяна: она хотела увидеть горб. Но горба не было.
  
  "Где же Марьянин горб?" - думала Даша. Она ведь видела его сегодня там, у будки Черныша, своими глазами!
  
  - Что ты на меня так смотришь? - удивленно спросила Марьяна.
  
  Даша еще раз пристально посмотрела на Марьяну, отвернулась к стенке и закрыла глаза.
  
  Двадцать пятое августа кончилось.
  
  
  1989 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"