Лактионова Елена Георгиевна : другие произведения.

13. Горячее Сердце Светланы Горячиной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Всю президентскую избирательную кампанию Светлана Горячина пребывала в раже.
  
  - Мы должны победить! - твердила она неистово денно и нощно. - Это дело всей моей жизни!
  
  В день выборов она не находила себе места. Сначала в день первого тура выборов. Потом выяснилось, что будет второй тур, и Зюзюкин будет принимать в нём участие. И она не находила себе места в день второго тура выборов.
  
  Она молилась за него.
  
  - Мы должны победить! Мы должны победить! - заклинала она. - Иначе мне не жить.
  
  Но "не жить" Светлане Горячиной было в любом случае.
  
  Каждый вечер, ложась спать, она становилась на колени перед портретом Владимира Ильича Ленина, что висел у неё в Красном углу спальни, убранный кумачовыми рушниками (и лампадка горела), смотрела в Его строгие глаза, пронзающие и испытывающие сердце каждого коммуниста, и вела с Ним задушевные беседы.
  
  Не было для Светланы Горячевой никого прекраснее и выше Его. Только она, она одна была Его "вечная невеста", Его истинная верная подруга. Его - вечно живого, того, который всегда с нами.
  
  Какие прежде песни о Нём слагались! Какие хоры о Нём пели!
  
  ...Вот взметается многопудовый занавес огромной сцены Дворца Съездов, а там - хор из тысячи человек. Выходит ведущая в длинном вечернем платье и объявляет зычным голосом:
  
  - Серафим Туликов! Слова Льва Ошанина! Кантата! Оратория!
  
  И начинают - величаво так, задушевно:
  
   ЛЕ-ЕНИ-ИН...
  
  Аж кровь в жилах стынет!
  
  Самой любимой песней Светланы Горячиной была эта:
  
   Ленин в твоей судьбе,
   В каждом счастливом дне,
   Ленин - в тебе и во мне!
  
  Как это верно и гениально подметил поэт!
  
   Ленин - всегда живой,
   Ленин - всегда с тобой...
  
  
  "Всегда со мной!" Всегда. Его миниатюрный портретик, завёрнутый в красную тряпочку, она носила у самого сердца - в бюстгальтере. Когда случалось ей где быть одной, - например, в перерыве заседаний Госдумы выйдет в туалет, достанет из бюстгальтера тряпочку, развернёт и долго на портретик смотрит. Потом поцелует Его в лысинку, снова в тряпочку замотает, и сунет в бюстгальтер. Господи, сладко-то как!
  
   ...В горе, в надежде и радости.
  
  Да, именно так! В горе, в надежде и радости. Как верно и точно! Какой удивительный всё-таки поэт Лев Ошанин. Тонкий. Чувствующий. Видать, через себя пропустил. Что говорить, "поэт в России больше, чем поэт", - как сказал какой-то ещё поэт - правда, не такой великий, как Ошанин.
  
  И вот, ложась каждый вечер спать, Светлана Горячина, стоя на коленях, тихо и душевно беседовала с Ним:
  
  - Владимир ты наш Ильич, товарищ ты наш Ленин! - шептала она в страстном упоении, и всё, доселе невостребованное, столько времени маявшееся в ней, не находя выхода, выплёскивалось в неистовую молитву. - Прости Ты грехи мои, вольные и невольные, если сотворила я что некоммунистическое, против дела Твоего. Да сбудется воля Твоя о построении коммунизма в одной отдельно взятой стране. И сделай так, Владимир Ты наш Ильич, чтобы Геннадий Андреевич Зюзюкин победил на этих выборах. Жизни своей не пожалею. Возьми её в зарок, если понадобится она Тебе ради нашей Великой Победы на этих выборах. Ты же знаешь, я готова отдать Тебе всё, что есть у меня, чего бы Ты не попросил. Потому что жизнь моя давно принадлежит Тебе и Революции.
  
  Светлана Горячина - партийный псевдоним. Она его сама для себя выбрала. Горячина - потому что сердце у неё горячее, а Светлана - потому что помыслы у неё светлые. Это не какая-нибудь Сажи Умалатова, у которой с таким именем не может быть светлых помыслов. Предательница! На Зюзюкина бочку катит, свою партию создала! "Диванную" партию - которая вся умещается на одном диване. Наверняка в президенты метит! Но у России не может быть президента с таким именем - Сажи Умалатова. А только с именем - Светлана Горячина. И она обязательно будет после Зюзюкина. А сейчас должен победить он. Ничего, она подождёт. Если не умрет.
  
  Своим товарищам по партии Светлана Горячина говорила:
  
  - Если Геннадий Андреевич победит на выборах и станет президентом, я этого не выдержу: я умру от счастья.
  
  Своё слово верного коммуниста-ленинца Светлана Горячина сдержала.
  
  Когда окончательно определились результаты выборов, и стало известно, что победил Зюзюкин, изболевшее за большевицкое дело горячее сердце Светланы Горячевой не выдержало такого накала.
  
  Умирая, она нащупала в бюстгальтере священный образок и завещала своим близким и сотоварищам по партии похоронить её с этим образком. Потом взгляд её зажёгся истовым блеском, она приподнялась в страстном порыве и проговорила:
  
  - Умираю за дело, которому посвятила всю свою жизнь, как завещал наш вождь Владимир Ильич Ленин. За счастье всех трудящихся на земле, за то, чтобы наши дети...
  
  Светлана Горячина хотела ещё много чего сказать перед смертью, и даже спеть свою любимую песню "Ленин всегда с тобой", потому что говорить о своих коммунистических чувствах - а особенно петь - можно бесконечно. Но умерла.
  
  На гражданской панихиде по Светлане Горячевой говорились пламенные речи. Приехал на панихиду сам Геннадий Андреевич со свитой и сказал такие слова:
  
  - Спи спокойно, наш дорогой товарищ! Знамя, обронённое тобой, подхватили крепкие руки - руки твоих товарищей по партии! Мы его больше не выроним! Ты пала в борьбе за дело всех трудящихся, как нам завещал Великий Ленин!
  
  Зюзюкин говорил сорок минут. В заключении он дал клятву:
  
  - Перед гробом своего товарища по партии торжественно обещаю, официально вступив на пост президента, первым же своим Указом увековечить память верного коммуниста-ленинца. Отныне одна из улиц города Москвы будет носить имя Светланы Горячиной. А так же улицы во всех крупных городах Российской Федерации. Посёлок, где родилась Светлана Горячина, будет переименован в Светланогорячинск, а город, где прошла пламенная юность верного ленинца - в Горячиноград.
  
  Напоследок Геннадий Андреевич сказал:
  
  - Твоё большое горячее сердце, дорогой наш товарищ, в борьбе за правое дело левых разорвалось на тысячу осколков. И теперь каждый коммунист будет носить на груди значок - кусочек горячего сердца Светланы Горячиной.
  
  И Геннадий Андреевич показал всем присутствующим коммунистам макет значка: на пурпурном всполохе - кусочке преданного сердца - красовались две большие белые буквы СС - сердце Светланы.
  
  После речи Геннадий Андреевич с верными ленинцами отправился на очередной банкет праздновать свою победу.
  
  
  И только Он - Великий Вождь Всех Трудящихся - знал, что вовсе не от счастья умерла Светлана Горячина. Это Ему понадобился зарок за победу на выборах Геннадия Зюзюкина.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"