Лактионова Елена Георгиевна : другие произведения.

Свадьба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Трагедия, случившаяся на сельской свадьбе во времена знаменитой горбачевской антиалкогольной компании.

  
  
  
  Это случилось сразу после указа... Вы ж знаете, что тогда по стране творилось. Лю-ди гнали, всегда гнали, а на селе тем более. И тут все кинулись гнать, это ж сами по-нимаете: не накупишься за такую цену, да еще и нету нигде. А тут хоп! - новое поста-новление, бешеные штрафы. Да еще лишение свободы. Дело нешуточное. Сколько то-гда в лесу выкинутых аппаратов находили - ё-ёй... Такой аппаратик найдешь - бидон, змеевик, холодильник, - слюни текут, как увидишь. И все это валяется, бо люди бояться стали: себе дороже. Ну так все равно гнали. Это ж у кого свадьба или проводы в ар-мию, сами понимаете. По радио, правда, модно стало: комсомольская безалкогольная, ах безалкогольная. Да пошли они со своей безалкогольной! Ну, может студенты какие, так хрен с ними: и задница голая, и кутеж особый запрещен был. Дешево и сердито. А устрой на селе их безалкогольную свадьбу, это ж людям будет стыдно в глаза смот-реть. Дело ясное. Так вот, это было сразу после того указа, постановления, закона - хрен его разберет что. Кум сына женил. Года два, как пришел с армии, добрый такой хлопец, работящий. И единственный сын. Был еще малой - так утонул. А про этого все боялись, чтоб в Афганистан не забрали, нет - пронесло. Пришел здоровый, целый - такой хороший хлопец. И вот жениться надумал. И девку хорошую взял, с нашего села. И вот, значит, свадьба. Ну, у нас, сами знаете, свадьба, так свадьба, - гуляет полсела. В садку столы стоят, лавки, ворота настежь: заходи гуляй. На столе покупные бутылки водки стоят, ну и, конечно, самогон - ясное дело. И вот в самый разгар веселья прихо-дят вдруг два милиционера. И откуда их черт принес, хрен знает. Ходили, видно, охо-тились, бо оба были уже порядком выпивши. А-а, у вас самогон, говорят. Платите штраф. И те бутылки с самогоном берут и выливают прямо на землю. Тут жених под-скакивает: что вы делаете? - говорит. Вы штраф сколько нужно берите, мы все упла-тим, но зачем людям праздник портить? Оставьте бутылки. А те выливают и выливают, еще и матерятся, сукины дети. Уже и бутылок не остается. Все с мест повскакивали уговаривают тех милиционеров, деньги суют, а те и сами не знают, чего хотят, - и день-ги не берут, ругаются, и все выливают на землю. Уже и те бутылки, что с магазина, хва-тать стали. И тут жених срывается, такая злость его взяла, - его понять можно, - хвата-ет со стола бутылку и бьет по голове милиционера. Ну, видно, или удар не рассчитал, или очень разозлился, - выпивши ж. В общем, тот падает замертво. Другой милиционер вырывает из кобуры пистолет и выпускает всю обойму в жениха. Матерь Божья! - такой хлопец! - лежит на земле, крови лужа целая, а тот будто сказился: стреляет и стреляет, пока патроны не кончились. Шо тут началось! Паника, крики. Дети аж верещат. Невеста как помешанная сидит, не ворохнется. Мать в чужих руках бьется. И тут кум, видя такое дело, хватает со стола нож и втыкает в бок тому милиционеру. Он потом умер в боль-нице. Когда все утихло, успокоилось, уже вечереть стало. Смотрят, нет старого батька. Ну, думают, убежал или что. А утром прибегает соседка: старый за сараем на груше висит! Свят, свят! Такое дело... Когда их хоронили, все село вышло, столько было цве-тов, если б вы видели...
  Тех двух милиционеров увезли, бо они не наши были, а кума с сыном мы хоронили. Несли оба гроба на руках до самого кладбища, - машины пустые шли. Похоронили ря-дышком на хорошем месте... Так старая до сих пор не встает, лежит одна в хате: пара-лич ее разбил, не говорит, не ходит. Невеста бывшая - думали: умом тронется, - ниче-го, отошла, - ухаживает за ней. Так это ж сами понимаете. Эту свадьбу люди всю свою жизнь помнить будут и детям своим рассказывать станут. Ёй, шо тогда было! Милиции понаехало, следователи всякие, а кого судить?! Потом будут говорить: перегибы, пере-гибы. Или: милиционеры дурные были, виноваты. Так-то оно так... Так сами ж понимае-те.
  
   1989 г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"