Лактионова Ксения Александровна : другие произведения.

Некрасивая Лиза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бывает мы не умем смотреть на вещи как-то иначе. А надо бы научиться:)


   Лиза была некрасивой. Она вдалбливала это в себя с завидным упорством каждый раз, как видела себя в любой отражающей поверхности. Витрины, стекла машин, лужи, и злейшие ее враги - зеркала говорили ей "ты некрасива. Да , не уродина какая, но абсолютно некрасива" От этого Лиза очень страдала. Она пробовала менять прическу, новый макияж, подбирала шарфы, подчеркивающие темные волосы, но все напрасно. Подруги ее утешали, тем, что в современном мире девушке уже не обязательно быть красивой чтоб привлечь мужчину, все это глупые средневековые предрассудки и такой умной и честной Лизе вообще нечего переживать из-за своей невзрачной внешности. "Ну некрасивая ты, Лизка - говорила Таня с соседнего факультета - ну и подумаешь! За то какая добрая и умная" Лиза это понимала, и очень хотела верить, но не получалось. Только сосед и друг детства Пашка, иногда, встречая ее, говорил что она хорошо выглядит, но Лизу это не очень - то утешало: друзья всегда скажут то, что тебя подбодрит, а не горькую правду. Да и легко Паше говорить, ему ведь не идти с Лизой на свидание. Парни как будто чувствовали лизину неуверенность и обходили ее стороной. Нормальные ребята, по крайней мере. Всяким негодяям вокруг нее как медом было намазано. Наверно они считают, что для такой девушки любой вариант должен быть счастьем, и она еще должна будет быть благодарна всю жизнь, за то, что до нее снизошли. На это подруги только кивали накрашенными лицами и говорили, что Лизе здесь просто не повезло но не спешили знакомить ее с хорошими парнями, а обращали ее внимание на очередного закомплексованного самодура. И в одно утро Лиза не выдержала. Все было плохо, еще хуже, чем всегда. На остановке к ней пристал какой-то сальный тип требуя телефончик, а потом она встретила на лестничной клетке Пашу, как обычно, спешащего на тренировку по плаванию, и тот, сбегая вниз по ступенькам, крикнул "привет красавица, как дела" Лиза закрыла лицо руками и побежала к своей двери. Трясущимися руками нашарила ключи, Щелкнул замок. Глаза уже застилала мутная пелена слез, и как только она закрыла дверь рыдания с силой вырвались наружу. Она всхлипывала, прислонившись к вешалке, и не могла остановиться. Неизвестно сколько она бы еще так простояла, если бы не раздался звонок в дверь...
   Через полчаса Лиза сидела на кухне и рассказывала дедушке Феде почему она - молодая умная девушка плачет навзрыд в коридоре в обнимку с вешалкой. Дедушка слушал не перебивая, только удивленно поднимал брови, когда Лиза пересказывала слова подруг. Дедушка Федя всегда был одним из самых чутких и добрых людей из всех, кого Лиза вообще знала. Иногда она даже поражалась, как такой мягкий человек может преподавать в университете. Дедушка решительно посмотрел на заплаканную внучку:
   - Ну ладно, Лизон. Приводи себя в порядок а потом мы сделаем вот что...
  
  
   Студенты нервно ерзали на сиденьях. Тому была веская причина, Вчера Шарков назначил на сегодня контрольную. Его по праву считали одним из самых строгих и суровых преподавателей. Его ленты осмеливались прогуливать либо очень смелые, либо очень глупые. В любом случае зачет по его предмету "выявление характера персонажа" Студенты запоминали надолго. Скрипнула дверь и вошел преподаватель. Тринадцать доживших до пятого курса студентов подскочили со своих мест. Шарков разрешил садится и сразу преступил к теме контрольной:
   -Ну, господа будущие писатели, сегодня будем практиковаться писать с натуры, как говорят наши собратья художники. Сейчас в аудиторию войдет объект описания . Ваша задача описать так, чтобы ознакомить читателя с внешностью объекта и передать его внутренний мир через описание. Объект не будет говорить, или двигаться. Объем не более двухсот знаков. Краткость - сестра таланта, а мне неохота разбирать ваши умственные потуги на трех листах. Времени у вас полчаса, приступайте.
  
  
   Лиза ждала внизу в холле. У дедушки была еще одна лента. В холле, естественно висело огромное зеркало и Лиза не удержалась. Ее потянуло к отражению, как преступника на место преступления. И разглядывая себя она думала, что все это была напрасная затея." как не пиши, а у меня опущенные вниз уголки глаз, и взгляд все время кажется усталым и замученным. Курносый нос тоже не добавляет мне шика. За щеками не видно скул, волосы лежат так, как мне надо только если собрать их в пучок и две пряди над висками всегда выбиваются и торчат. Моими маленькими руками только на клавиатуре клацать "
   Раздался звонок. Через пару минут показался дедушка со стопкой листов в руке. Листиков на которых записан окончательный вердикт. Ну зачем она согласилась?
   А еще три минуты спустя Лиза жадно читала описания прыгая взглядом с верхней строчки на нижнюю и наоборот: "милый носик добавлял ее образу что-то очень теплое, нежное и женственное", "в немного усталых глазах, кажется скользит отражение тайн, которые она носит в своем сердце, и многие отдали бы все, чтоб разгадать этот усталый очаровывающий, колдовской волшебный таинственный взгляд, но она бережет его для того единственного, с которым судьба непременно сведет ее", "маленькие бледные ладони так и хочется взять и согреть теплом своих рук". Лиза читала и на ее щеках загорался румянец. Она никогда не подумала бы, что можно смотреть на вещи с такой стороны. Ей бы никогда и в голову не пришло, что маленькие руки могут вызывать желание согреть их, а не чувство непропорциональности с телом. Она не заметила группу студентов, прошедшую мимо. Ту самую, что описывали ее. Они с интересом поглядывали на эту необычную девушку, но стоящий рядом с ней Шарков помахал рукой -идите, мол, не задерживайтесь. Студенты разочаровано отворачивались. После ленты они весь перерыв делились впечатлениями о том, какой интересный типаж, ну проще говоря, привлекательная девушка. А Лиза читала, читала и , наконец, смогла оторвать взгляд от записей увидела свое отражение. И впервые ему улыбнулась.
  
   Подруг через две недели у нее не стало. И не ссорились даже, а просто как-то так получилось. Зато с Пашкой Лиза сдружилась по-настоящему, и теперь они вместе ходят на теннис, беседуя по пути о машинах, музыке и всякой всячине. Теперь Лиза знает, что такое настоящий друг. А может и больше. Ведь она не может знать, что сегодня после тренировки они с Пашей попадут под ливень, забегут под козырек магазина и будут греть руки о кофе из автомата в пластиковых стаканчиках. И Паша, наконец, решится пригласить Лизу на свидание.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"