Hierogly : другие произведения.

Названная жен. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 4

  
   Что ж пришла пора оглядеться. Вот тут-то я и узнала о себе нечто новое. Я определено ненавидела уборку. Но было еще кое-что. Больше, чем уборку, я ненавидела грязь вокруг себя. Вот такая я противоречивая личность. Вздохнув еще раз, я решила, что начнем с малого. С одной комнаты или нет даже с одной непосредственной кровати. В конце концов, мне еще на ней спать ночью и поэтому нужно срочно избавиться от всех пауков, незаконно проживающих на ней. Для этого я вооружилась метлой. Убрала подальше белье с одеялом и начала битву с паутиной, пауками и прочими жильцами. Битва как-то незаметно вышла за пределы кровати и я начала завоевывать все новые и новые территории. Не пощадила даже потолок, который кстати Шайхар макушкой почти задевает. Битва в этой комнате была выиграна, но победу пока было праздновать рано. Нужна было вода, которую я и пошла искать. Сначала я обошла все комнаты. Их кстати в моем хозяйстве оказалось пять на первом этаже и не известное количество покоилось на втором под развалившейся крышей. Что ж в моем распоряжении была прихожка, кухня, наша так сказать семейная спальня, еще одну комнату с кроватью я обозвала гостевой и еще зал, ну и напоследок кладовка, но она была настолько маленькой и плотно утрамбованной житейским барахлом, что комнатой её называть грех. Зато там я обнаружила такую полезную вещь как ведро, которое натолкнуло меня на мысль, что в доме воду искать не судьба. Тут же моя эрудиция подсказала мне другие способы добычи воды такие, как колодец или речка. Было весьма удручающе, но ничего иного не оставалось. Не полагаться же все время на Шайхара. Он там пашет вовсю, отрабатывает так сказать наше жилье и пропитание, а я тут еще выпендриваться буду, мол воды добудь. Я со вздохом взяла ведро и пошла проводить местную разведку. На улице было солнечно, свежо и во всех отношениях идея прогуляться показалась мне вполне приятной. Объект под названием колодец прятался за домом. Честно говоря, он вызвал во мне столько восхищения будто я его в первый раз увидела. Нет, я, конечно, была знакома с технологией его работы. Верти за ручку, а из темных глубин вынырнет ведро с ледяной водой, но все было как бы необычно. Я даже пару раз туда сюда вертела ручку, изучая процесс так сказать собственными руками. Хотя может это действительно для меня впервые. Мои ведь родители вроде не были бедны, может даже слуги были. Наигравшись вдоволь, я налила полное ведро воды и пошла домой. Радуясь солнышку, я решила для начала постирать одежду на улице, пусть хоть высохнет за день, а то муж все же на работе, вернется грязный, нужно будет что-нибудь сменное. Правда радость плескаться в ледяной воде была сомнительная, но и выбирать не приходилось. Двери старого дома уже привычно скрипнули при моем возвращении, играя на моих нервах. Но я стойко перенесла это и, стиснув зубы, вошла в дом. Что меня удивило, так это то, что наших с Шайхаром вещей на балках не было. Мда... Моя внимательность по жизни страдала и зачем это Шайхар забрал одежду с собой. Может эти деревенские, и стирать будут за нас. Но делать нечего взяла ведро, и продолжила борьбу с грязью. Прошло каких-то пару часов, а я уже не могла налюбоваться на нашу семейную спальню так сказать. Ну не супер пупер конечно, но по сравнению с другими комнатами моего гнездышка благодать.
   Не долго думая, чтобы отпраздновать это великолепное событие, я решила подкрепиться. Только я вошла в нашу с Шайхаром обеденную залу, а на столе сидел огромный при огромный мохнатый зверь.
   - Кры-ы-ы-ы-с-а!- и не было воплю моему равных.
   Я не знаю кто вперед кого убежал, я от крыса или она от меня, только оставшуюся часть дня я провела, заняв круговую оборону на кровати, укутанная одеялом и со сковородкой в руках. Убей не помню, как она оказалась в моих руках. Наверное, забытые навыки семейной жизни.
   Шайхар пришел почти на закате. Вошел бесшумно. Или может я задремала. Лишь только позвал полушепотом.
   - Нейри.
   - Шайхар! - с еще одним воплем, равным по силе первому, я залезла на шею своему мужу. Шайхар, не ожидавший такого теплого приема, чуть не упал. - Шайхар. Крысы.
   - Крысы? - пытался осознать эту мысль мой муж, держа меня на руках.
   - Огромные, лохматые, противные гады. Крысы. Сделай что-нибудь миленький. Я ведь с ума сойду.
   - Крысы значит, - Шайхар со вздохом посадил меня на стол. Встал передо мной. Поправил мои растрепавшие волосы и поставил, наконец, на стол сковородку, которую я до сих пор сжимали железной хваткой. - Ну добрый вечер, жена, - С этими словами он поцеловал меня в лоб. Мда, утренняя шутка не пройдет для меня даром. - Разберемся с крысами.
   Он провел по своему лицу ладонью. И только по этому жесту в темноте я поняла, как он устал. Он отошел к окну, за которым уже совсем стемнело. Немного сгорбленный.
   - Послушай я... - хотела я уже предложить поесть, да и отдохнуть.
   - Тише, - остановил он меня.
   Шайхар подошел к входной вечно скрипучей двери, опустился и прикоснулся к порогу. На мгновенье мне показалось, что пыль на полу поднялась на полметра и тут же опустилась, разносясь шелестом по всему дому. Вот черт. Ему же нельзя использовать магию. Я в каком-то ступоре наблюдала, как он поднимался, держась за косяк, а потом подлетела и подставила свое плече.
   - Шайхар, ну неужели нельзя по-человечески? - ругала я его, сгорая от стыда за свою тупость. - Кошку завести, например. Обязательно тратить последние силы.
   - Извини, жена моя, - еле слышно прошептал он - Не догадался. В следующий раз выходи замуж за человека.
   - Идиот. Еще и шутишь. Помрешь, разведусь и последую твоему совету.
   В темноте раздался тихий смешок.
   - Нет уж. От меня ты так просто не отделаешься.
   - Ну что ж, шутишь значит будешь жить, - констатировала я, снимая со своего мужа грязную футболку и бросая её куда-то на пол. Завтра найду. Со штанами было сложнее. Шайхар видимо блаженно отключился. А я скользнула под одеяло к уже знакомому теплу.
   Утром моего мужа ждал сюрприз.
   - Что это? - Он ошалело смотрел на поднос съестного.
   - Завтрак в постель. Тебе подкрепиться бы, - Он нерешительно взял кусочек, который явно не лез ему в рот.
   Шайхар под моим пристальным взглядом, съел кусочек курицы и хлеба и посмотрел на меня.
   - Пока все не доешь, не выпущу. Тебе восстанавливаться надо.
   - Магически.
   - А то по бледности твоего лица и видно, что физически ты совершенно здоров! - заупрямилась я. Муж понял, что я не отойду и поел еще немного.
   - Работать пора, - Шайхар откинул одеяло и обнаружил себя почти голым. Под его пристальным взглядом, мне пришлось покраснеть и ретироваться. Нет, я точно не собиралась признаваться, что это я его раздевала. Ну, думаю, он и сам догадался.
   - Нейри. Извини, что опять занял кровать.
   Нет, не догадался.... Тогда краснеть было лишним.
   - Все нормально, ты ведь мой... - попыталась оправдать я его подлый поступок и поперхнулась, вспомнив шутку с далекими последствиями - в смысле устал. - А то мало ли, решит теперь, что все можно. Как грелка он конечно хорош, но вряд ли согласиться только на роль грелки. А я девушка серьезная, из хорошей семьи. Может быть даже девственница. Вот блин и не вспомнишь.
   Шайхар вышел уже одетым в длинные до колен шорты и рубашку, добытые все с того же волшебного комода. Надо намедни перебрать там все-таки вещи. И определится, насколько дней у нас есть одежда и как часто придется стираться.
   - Тебе идет.
   - Быть крестьянином? - и было в его словах какая-то язва.
   - Подлецу все к лицу. - Съязвила я в ответ.
   - Ты считаешь меня подлецом? - Шайхар напрягся и было похоже, что у нас назревала маленький семейный скандал.
   - Ладно, муж. Удачного дня, тебе, - Попыталась я сгладить его плохое настроение, во время которого он ни в какую не хотел понимать шутки. И вообще я заметила, что ему нравилось, когда я называю его мужем. Так сказать хитрый ход конем. Шайхар улыбнулся. Он снова подошел и поцеловал меня в лоб. Кажется, я начинаю привыкать.
   - Удачного дня, жена.
   - Жду вечером с семейным ужином, - фух ураган прошел мимо.
   Муж ушел, а я приступила к реанимации наших хором. Так крыс в нашем доме больше не было и следующее главное помещение это кухня. Женская мудрость мне подсказывала, что здесь я торчать буду долго и часто. Эх, вот что значит семейная жизнь. Но не будем думать пока о грустном. Я накрыла еду чистой простыней и принялась подымать пыль. Успешно подняла. Эх, не видно ни конца, ни края этой уборке. Причем в прямом смысле. Пыль до потолка и вот когда она начала оседать, медленно на столе стал проявляться силуэт...
   - Крыса!!! - Я даже не поняла, как умудрилась так быстро снова занять свое стратегическое место под одеялом на кровати со сковородкой в руках.
   Сначала я побоялась. Потом еще побоялась. Потом снова побоялась. В общем, где-то ближе к вечеру я начала соображать потихоньку. Видимо от скуки. Шайхар вытравил всех крыс, почему тогда эта осталась? Или не смог? Да уж слабенький мне маг попался. Хотя, что это я дура, слабенький он такой из-за меня, а буду еще в том же духе продолжать, будет мертвенький. Так что Шайхару говорить лучше не стоит. Ну, крыс и крыс. Он пока на меня не нападает, а еды у нас навалом. Откуплюсь. Потом подумала еще немного. Может не крыс. Крыс он в длину большой с хвостом, а у этого я хвоста не заметила. Может белка. Без хвоста. Может мишка. Маленький мишка. Совсем маленький. Ага, тупим. В общем, зверек. Голодный. Хотел бы напасть на меня, напал бы. А так напал на еду. Значит не все потеряно. А скоро муж голодный придет. А я ужин обещала. Ему питаться надо. Спросит, что я сегодня делала. Придется сознаться, тогда он колдовать начнет. И останусь я без мужа. Не хочу... Так что надо брать себя в руки, пока вдруг неожиданно не стала вдовой. Хотя бы вещи постирать, а то ведь антисанитарию в этой глуши лучше не разводить, её и так здесь предостаточно. Куда я вчера вещи задевала? Бросила на пол. На полу нету. Залезла под кровать, готовая в любую минуту заорать, но там тоже не было ни вещей, ни моего крыса. Сожрал. Точно крыс сожрал. Ну не Шайхар ведь утащил. Я чуть не взвыла от страха. Но деваться некуда. Осторожно приоткрыла дверь на кухню. Крыса не было, что весьма успокаивало. И в голову закралась мысль, что он меня тоже боится. Вдохновленная этой мыслью я покинула свое убежище.
   На столе лишь немного была приоткинута скатерть, но еда не тронута. Подкрепиться хорошенько крыс не успел. У меня в голове созрел план. Я отломила кусок пирога и осторожно понесла в одну из комнат.
   - Ну, где ты мой маленький? Иди сюда, - тихо позвала я. - Кыс, кыс, кыс. Тфу ты блин, - это нервное. Я положила пирог на предварительно постеленный на пол чистый платок. Затем приоткрыла дверь на распашку, предварительно за нею спрятавшись. Стояла, ждала как дура, а за дверью ко мне прислушивалась тишина. Спустя минут десять-пятнадцать, кто-то тихонько протопал по полу, пытаясь осторожно пробраться в комнату с угощением. Я с облегчением захлопнула дверь.
   - Ну, вот и все. Я тебя поймала, - с радостью я сообщила в закрытую дверь. И принялась готовиться к приходу мужа. Что у нас следующее по распорядку. Ага, почистить печку. Зря эта идея закралась ко мне в голову. Спустя два часа я обнаружила себя любимую, а также всю кухню в саже. Руки опустились. Я закрылась в спальне, рыдая в три ручья.
   - Нейри, -пронесся холодный требовательный шепот по всему дому - жена моя, открой двери. Или мне придется делать новую. - Нет, Шайхар не подымал голос, но достаточно правдоподобно излагал свои мысли, подкрепляя действиями. Спустя минуту, я проехала по полу, так как сзади меня толкнула открывающаяся дверь.
   Я закрыла измазанное в саже лицо все в разводах от слез и закусила губу, чтобы не зарыдать в голос.
   - Что случилось? - голос был холодным, требовательным и с ноткой раздражения, поэтому я молчала как партизан.- Крысы? - Я покачала головой - Другие звери?
   - Нет. Это я. Я пыталась почистить печку, - уже не сдерживая рыдания выпалила я. - Не смотри на меня. Я вся грязная, - Шайхар обреченно вздохнул и вышел. Вот гад. Бросил меня в таком состоянии. Не успела я пострадать, как следует, Шайхар вернулся и поднял меня на руки. - Отпусти меня ,- потребовала я, брыкаясь конечностями, но это у меня не очень получалось, так как я продолжала закрывать лицо руками. Да и мелкая я слишком, чтобы бороться с таким... В общем я решила, сам виноват. Пусть сам несет, мучается. Положила голову на его плече, устроилась так сказать поудобнее. Хорошо. Ветерок свежий вечерний. Лесные птицы поют. Аромат листьев. Теплые крепкие руки. Вот ведь и хватает сил. Спустя минут десять в голову закралась умная мысль. А собственно куда несет? Изображая всем своим видом поруганную гордость, спрашивать вслух я не стала. А зря. Поздно я спохватилась, когда меня окунули в воду. Я, забыв про все начала брыкаться с удвоенной силой, стараясь выбраться из этих железных объятий.
   - Не дергайся, - твердо приказал Шайхар. - Течение реки сильное. Унесет.
   Это произвело обратный эффект. Я стала цепляться всеми конечностями за мужа, как кошка, притопив немного и его.
   - Осторожно, - встретившись с ним глазами, я успокоилась и... Поняв в какой позе я нахожусь, мне стало стыдно. Я опустила ноги на дно. Оказалось не так уж и глубоко. Хорошо хоть уже стемнело. В сумерках никто не видел моего позора.
   - Стоишь.
   Я нерешительно кивнула.
   - Сухая одежда и мыльный корень на берегу, - сказал он на последок. Объятия разжались и Шайхар плавно, не поднимая шума, поплыл вдоль реки. Я подплыла к берегу и, вглядываясь в темноту вокруг, нет ли кого, еле как скинула мокрую одежду. Освобожденное тело расслабилось в потоках воды, нежно скользящей по коже. Вода оказалась немного прохладной, не удивительно все же осень, но даже это доставило большое удовольствие. К тому же тело вскоре привыкло. Сажа плохо смывалась, пришлось все-таки идти на берег за мыльным корнем. Ну, для чего он нужен, я поняла по названию, но вот только как им пользоваться, мне почему-то никак не приходило в голову. Я повертела в руках свеже сорванную траву, пытаясь осмыслить. Неужели мы в такой глуши, что здесь даже обычного мыла нет. Мнда, забросила судьба. Я попробовала провести этой травой по коже. Ноль эффекта, за исключением небольшого позеленения. Попробовала намочить. Ничего не случилось. На этом мои эксперименты не окончились. Каюсь, в отчаянии я даже попробовала его на вкус. Отвратительно. На вкус как мыло, что в принципе обнадеживало. Я выплюнула и заметила, как из ствола течет какая-то жидкость. В памяти что-то всколыхнулось. Вроде называется жидким мылом. Давишь, и оно вытекает. Я нанесла эту жидкость на кожу и действительно сажа потихоньку смывалась с кожи мыльной пеной. Вымывшись, как следует, я решила поплавать. Оказалось я плаваю достаточно хорошо. Чего спрашивается цеплялась за Шайхара, как за спасательный круг. Когда начала замерзать с трудом нашла место, где лежали вещи, но не успела я до них дойти, как меня укутали в теплое покрывало с головы до ног.
   - Шайхар! - резко выпалила я. - Нельзя так резко подкрадываться. Напугал.
   - Я не подкрадывался, - совершенно спокойно сказал он, вытирая мои волосы полотенцем. Сам он видно давно уже переоделся. - Я тебя здесь ждал. Ты разве не заметила, - а в глазах ну ни капли смущения, в то время как я покраснела до кончиков волос. А ведь ничего и не скажешь. Имеет блин право. Муж все-таки. Наконец он окончил меня кутать и вытирать мои волосы, а потом выдохнул мне в волосы, - Ну добрый вечер тебе жена, - его губы оставили горячий след у меня на щеке. - Одеваться будешь?
   Вопрос повис в воздухе, выражая все наше недопонимание. А потом я набрала в грудь воздуха.
   - Отвернись, пожалуйста, - еле слышно пролепетала я. Ну и что, что муж. Я может из провинции. А там стеснительность в почете. Девственницей взял, девственницей и вернет. Шайхар пожал плечами, сделал вид, что не обиделся и отвернулся.
   Я быстро влезла в одежду, только вот обувь подкачала, тоже намокла. А запасной у меня нет. Шайхар то свои успел скинуть, перед тем как в воду нырнуть. Я аккуратно собрала мокрую одежду, ну не стирать её в темноте. Да и холодно. Осенний ветер дал о себе знать мурашками на коже. Я взяла мужа за руку, а то ведь совсем поникнет мой мужчина. А он у меня один единственный. Такими не разбрасываются.
   - Спасибо
   Шайхар кивнул, но не повернулся. Так и повел меня через лес. Естественно через десять шагов я стала хромать, а через двадцать меня, молча, взяли на руки и демонстративно понесли домой. Я уткнулась лицом в его плечо и чувствовала себя совсем бесполезной. Даже дойти до дома сама не могу. А уж что твориться дома, даже думать не хочется.
   - Прости меня, - прошептала я.
   - Это ты меня прости, - сказал он сквозь сжатые челюсти, немного помолчав. Я сильно удивилась, но не стала отнекиваться. Потом вдруг осенило. Неужели извиняется за то, что подглядывал. Поставила в неловкое положение и себя и его. - И спасибо тебе за твои старания. Ты ведь не обязана, - после этого мне стало окончательно ничего не понятно. За какие старания? Да дом, по-моему, стал еще грязнее, чем до моего появления в нем. Хоть это и казалось невозможным. Он, что издевается? Вскоре меня опустили на пол. Видимо мы пришли. Ну что ж, покатались и хватит. В дом я вошла уже своими ногами и чуть не упала. Кухня была идеально чистой. Я бы даже сказала, что местами отремонтированной. Нигде не было черных пятен от сажи, паутины или другой грязи. Стол аккуратно накрыт, поставлены два обеденных набора. Даже древний самовар красовался на столе. В очаге тихо теплился огонь, играя теплыми лучиками света по всей кухне. Уютно.
   - Ты опять пользовался магией? - вырвалось у меня первое, что пришло в голову.
   - Нет. А что? - Шайхар посмотрел на меня, а я лишь пожала плечами и присела. Если это не он и не я, то кто? Стало вдруг совсем не уютно. Говорить об этом Шайхару сейчас было смерти подобно. Он устало опустился на стул и принялся жевать, еле двигая челюстями. Работа его выматывала. Это было видно по мешкам под глазами, по осунувшемуся лицу, по скованным движениям. И все равно ведь мотается по вечерам с молодой женою на руках купаться в холодной речке. Я заставила себя забыть о страхе.
   - Чаю. - попыталась предложить я.
   - Нет. Я спать.
   - Ты ведь почти нечего не съел.
   - Наелся. Спасибо, - сказал, как отрезал. Я кивнула и рассеянно начала убирать со стола, а Шайхар, скинул обувь и тихо лег на скамью около печки. Так я не поняла, это мы сегодня покидаем семейное ложе при не выполненном супружеском долге. Ну ладно долг я прощаю, но одной спать в этом доме с приведениями.... Я лишь закусила губу от обиды и поплелась к волшебному комоду за чистым бельем, подушкой и одеялом. Белье я нашла, а вот остальное пришлось стащить с общей кровати. Шайхар уже блаженно дрых.
   - Муж, - позвала я тихо.
   Он даже не шелохнулся. Тусклый свет догорающего в очаге огня едва освещал его лицо. Красивый все таки. Не то чтобы супер модель, но картину нарисовать можно. Мой усталый рыцарь. Так и назову картину. Морщинки на лбу разгладились, дышит спокойно, наверное, уже и сон видит. Жалко будить. Да и зачем? Я укрыла его и аккуратно положила подушку под голову. Сняла верхнюю одежду и потихоньку начала оккупировать место у стенки. Если кто-то такой наивный подумал, что сегодня можно меня не охранять в доме полном ужастиков, то сам виноват. Будем, надеется, что удача снова меня посетит и Шайхар ни о чем не догадается. Но как и полагается в самый неподходящий момент удача от меня отвернулась. Скамейка хоть и была достаточно широкая, но двое это все-таки чересчур. В тот момент, когда я как раз с огромным трудом перелезла, через свого мужа и печка уже согревала мою спину теплом, в темноте прямо передо мной засветились два хищных зеленых огонька.
   -Ты не заболел? - в огоньках вместо угрозы промелькнуло недоумение.
   -Нет. А что? - хриплым голосом спросил мой муж.
   - У тебя глаза горят.
   - Это бывает. В темноте.
   - Тогда туши. А то спать мешает. - беспардонно отодвигая его от стенки и занимая стратегическое положение, проговорила я. - Спокойной ночи, муж.
   - Спокойной ночи, жена.
   Натянув на себя одеяло, и не обращая внимания на вопросительное молчание за спиной, я блаженно уснула.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"