Тать : другие произведения.

Право на любовь. Общий файл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Право на любовь
  
  Пролог
  
  Боги, вы предрекли мою судьбу. Вы сделали меня бастардом, и я принял жизнь без чести и без материнского тепла. Вы сказали: "возьми меч и иди скитайся", и я взял меч в девять лет и нет числа дорогам, которые я прошагал. В мои пятнадцать Вы сказали: "иди на север и завоюй земли". Я пошел на север и объединил северные графства, разваливающиеся в междоусобице, под своей силой. Война поглотила десять лет моей молодости. В двадцать пять вы мне, мальчишке необузданному, сказали: "сядь на трон и создай государство". Я сел на трон и дал Права и Обязательства своему народу. Народ принял, сказал, что это честно, и государство начало разрастаться. Вы сказали: "утверди религию и развей культуру". Нет в мире более развитого государства, чем Витория. Вы сказали, возьми женщину и породи наследника. Я взял женщину, и мой сын вырос готовым для трона. Но она... Она умерла, не простив меня. Вы сказали мне; "отдай корону наследнику", и завтра состоится коронация.
  Мне сорок лет. Все эти сорок лет я отдал служению вам. Каждый день и каждый вздох моей жизни. Все что вы мне дали было для меня лишь бременем и завтра я отдам это бремя. И короля не станет. Все что я есть, вся моя суть будет бесполезна. Завтра я отдам Вам в жертву все свое прошлое, настоящее и будущее короля. И я знаю, я заслужил своей преданностью и терпением... Я имею право требовать, и я требую. Я требую ПРАВО НА ЛЮБОВЬ!
  
  
  
  Глава 1
  
  - Так вот, я и говорю - проложил слегка хрипловатый голос навеселе - мой племянник поехал и запросил свое Право.
  - Ай да молодец. Ой, жаль! Очень жаль, что мы с женой не успели подкопить денег. - пробасил собеседник. - А вот сосед поехал с семьей.
  - Так у него ж денег кот наплакал! Это что же получается? - возмутился третий. - Он что обратно пешком пойдет.
  - Он на Право надеется. - отхлебнул пива собеседник и проложил свои рассуждения - Право то оно видишь, всем дается, но не каждый им верно может распорядиться. На коронацию по Праву пускают всех, но не всякий в расположение короля может войти. А у соседа знакомые есть. Авось даже и не придется обратно-то ехать. Глядишь и твой племянник, большим человеком приедет.
  - Ой, не сглазь. - отозвался хриплый смех - Мне он еще здесь нужен. Работы по хозяйству много. Хотя это конечно большая честь для нашей семьи. Даст Бог, и при молодом короле будем жить так же хорошо.
  - За молодого короля! - был провозглашен тост.
  - За короля! - поддержали мужики.
  Этот тост поддержали и за соседними столами харчевни. В этот день такой тост звучал во всех уголках Витории. "За молодого короля" кричал человек, а в душе стучала отчаянная надежда, что Витория не вернется в прошлое. Не вернуться те смутные времена разрухи и междоусобий. Пятнадцать лет мира и процветания! Пятнадцать лет сытной жизни и спокойствие за своих детей. Как это мало, что бы забыть ужасы войны. Но Боги, все же сотворили чудо. Боги послали такого короля, который дал покой не только в государстве, но и в домах простых людей. Никто уже не помнит, что короля сначала называли деспотом и диктатором. Он пришел и дал людям Обязательства. Хочешь есть - бери лопату. Хочешь зрелищ - пусти людей под свой кров. Хочешь мира - посели мир в своей душе. Многие были против. Зачем нужны новые порядки? Никто не верил, да и не способен был поверить, что государство не развалиться, через несколько недель. Но потом король дал людям Права. Первое основное право: ПРАВО НА ЖИЗНЬ. Сначала никто не понял в чем смысл. Пока за смерть не стали наказывать смертью. Жестокие преследования за каждую забранную никчемную жизнь. Исключеньем было, если убийство было совершено по Праву на защиту, которое было второе основное право. Это право встретили с недоумением. Крестьяне, привыкшие, что за каждое слово их могли поколотить, а за защиту уже и убить, сразу поняли свою выгоду. Второе основное право: ПРАВО НА СМЕРТЬ. Любой человек, который не мог устроиться в новом государстве, имел право продать свою жизнь королю, который использовал его жизнь по усмотрению. Так прекратились несильные наборы в войско. Люди получили покой благодаря основным Правам. Они больше не боялись ни разбойников, ни войско. В их дома никто больше не мог войти и забрать этот покой просто так. Далее король издал другие Права. Право на торговлю, Право на детей, Право на посещение столицы, Право на женитьбу, Право на владение. Были еще такие права, как Право на драку или Право на скандал и другие Права, которые радовали душу и тело. И теперь вся Витория замерла в ожидании, молясь Богам. И каждый, провозглашая тост "За молодого короля", добавлял просебя: "Пусть он будет таким же как и прежний". И каждый боялся ответа на вопрос: "Почему же прежний король передает свою корону?".
  В харчевню вошла молодая женщина или уже не молодая девушка. Старая дева назвали бы её окружающие. Темно-синий плащ скрывал её фигуру, но миниатюрность выдавала с потрохами.
  - Вира! - прокричал хозяин харчевни. Ему не надо было смотреть в лицо, что бы понять, кто пришел. В этом мире ни одна из женщин не осмелиться использовать свое Право на посещение таких злачных мест, кроме не замужней старой девы. А у них в деревне такая была всего одна. Остальные либо замужем, и мужья их не пускают, либо уже вдовы, а они бояться. От пьяного мужика можно, что угодно ожидать. А Вира другое дело. Она и за себя могла постоять. Тем более Право на защиту для женщин позволяло некоторые вольности. Там в живот пырнуть, или горло перерезать. А то что от этого умирают, так сам напал же. - Вира, ты, наконец, вернулась.
   - Я ненадолго, проездом - искренне улыбнулась девушка - как жизнь, Миш. Как дела? Что нового у нас в деревне?
  - Новое говоришь? Да то же самое, что и во всей Витории.
  - То есть?
  - То есть новый король! Ты из какой дыры вылезла? - удивился Михаил - Мы уже как второй день справляем коронацию. Видишь, народ гуляет.
  - Новый король? Как же так? - тихо прошептала девушка, закрыв глаза. Её лицо побелело, и она облокотилась на стойку бара, чтобы не упасть.
  - Что с тобой? - обеспокоенно проговорил Михаил. Конечно, его подруга всегда отличалась оригинальностью. Именно поэтому он, кстати, и не давал её в обиду и девушка могла спокойно себя чувствовать в его харчевни и не опасаться приставаний.
  - Да только вот приехала, а ты меня с порога огорошил - взяла себя в руки девушка - дай хоть поесть да выпить сначала.
  - Сейчас наш столик освободят. Ты садись пока, а я к тебе присоединись поболтать, если время будет. А то ты сама посмотри, сколько народу гуляют.
  Вира кивнула и поплелась к своему столику, пробираясь сквозь толпу. По дороге её чуть не сбили с ног и не заехали полбу кружкой, когда очередной мужик, вставая провозгласил на всю харчевню тост не трезвым голосом "З млдого кроля". Тут же вся харчевня вздрогнула от хора подвыпивших мужиков "За молодого короля". И полетели вверх руки, и прогремел перезвон кружек. Если бы не реакция девушки, то до стола невредимой, она все-таки не добралась бы.
  Впереди она увидела Вика, местного вышибалу. Он уже попросил троих мужичков освободить место. Видимо, он тоже узнал девушку, как только она вошла, и, зная привычку хозяина, поспешил выполнить свои обязательства. Мужики нехотя, ворча, но все же подымались.
  Девушка подошла сзади и обняла парня по-дружески.
  - Привет медведь. Как жизнь? Давно не виделись.
  - Привет Вира - парень смутился, но из объятий не вылезал.- Твоими молитвами.
  Девушка уселась на свое любимое место около стенки, лицом к входу и тут только заметила пьяного вдрызг мужика, садящего на торце стола в проходе. Мимо него туда суда гуляли люди, толкаясь и упорно не замечая.
  - Что опять у тебя по плану вынос тел на свежий воздух? - усмехнулась Вира. Парень как-то замялся, но пьянчугу выносить не спешил.
  - Слушай, Вир, тут такое дело.
  - Ну?
  - Он в деревню днем пришел. Пьяный уже к тому времени был. Где набрался? Нигде не остановился, сразу сюда...
  - И? - поторопила Вира парня. Его смущение уже начинало раздражать.
  - Ну не куда мне его деть. Не куда. Все столы заняты. В харчевне столько народу, что на полу затопчут. А все эти Права на гостеприимство. Ну сама знаешь, что он имеет Право тут... Ну в общем нам ведь не нужны неприятности. Пусть он тихонечко здесь полижет. - Парень замялся еще больше - Вир, ну ты же знаешь, что я все для тебя сделаю. Ну просто не куда его. Не куда.
  - Да ладно Вик. Иди уж работай. Лишняя мебель мне не помешает.
  Вира осталась одна. Михаил так и не подошел. Дружба дружбой, а вот прибыль упускать не хочется. Вира тихо сидела, ковыряясь в тарелке, а вокруг бушевала толпа, радуясь поводу погулять. И в этой толпе одиночеств чувствовалось острее, чем в той дыре, где она пропадала месяца два. Да не до неё уж её друзьям.
  Вира остановила взгляд на неожиданном соседе. Пьянчуга лежал на столе, положив руки под голову. Как он еще не упал со скамьи оставалось загадкой. Одежда его была простой, грязной и местами порванной, а меч бессмысленной заржавевшей железякой свисал с пояса и плашмя под углом упирался сзади в пол, на треть перекрывая проход. Людям особо не мешало, но вот кто-то по неосторожности мог бы на меч наступить, и Вира стала гадать: выдержит или прогнется. За этим увлекательным занятием она не заметила, как вдрызг пьяный мужик очнулся и в наглую налил себе пива из её кувшина.
  - За молодого короля - прошептала Вира и усмехнулась, наблюдая за реакцией мужика. Его руки не тряслись, но совершали неописуемые повороты, пока не доставили кружку по назначению. Хотя он так и не глотнул. Видимо соображал он все же заторможено. Потому что поставил кружку обратно на стол, посмотрел в глаза девушки твердым взглядом и произнес, заплетающимся языком
  - Млодого?
  - Нового! Новый король мужик - искренне насмехалась она над пьянчугой. Она похлопала его по плечу со всей силы и при этом, чуть не повредила руку. Во время удара, её рука встретилась не с расслабленным телом, а казалось, что с железом.
  - А как же... - пытался произнести мужик. - Кто кроль?
  - Вот и я думаю, а как же? И кто же все-таки король? - она погрузилась в свои мысли, а мужик начал растеряно оглядываться, потом схватился за голову и начал раскачиваться из стороны в сторону. Девушка усмехнулась, ей сейчас очень хотелось последовать примеру мужика.
  Тут Вира заметила Ельку, сестру Вика и поджала губу.
  - Вот черт. Эта малолетка снова сейчас нарвется. - прошипела она, тихонько нащупывая под плащом стилет. Такое уже бывало. Права правами, а пьяный мужик это пьяный мужик. Изнасилует, а завтра и предъявят ему новую Обязанность. Он на каторге то отработает, да вернеться, а девочке вся жизнь испоганена. И как на зло Вик куда-то запропастился.
  Девочка мало сама пострадает, так еще брата подставит. Елька быстро скользила между столами, и её уже оформившееся тельце привлекало пьяные взгляды. Вира не успевала. Слишком далеко она сидела от прохода, куда перекрывал доступ пьянчуга, слишком быстро девочка проскользнула мимо, слишком быстро поднялся и пошел за ней первый доброволец. Тут пьянчуга сделал непонятную вещь. Он облокотился локтем правой руки на стол, подперев голову и уставившись прямо на Виру, а кистью левой руки облокотился на свой меч. Кончик меча отъехал назад и приподнялся над полом, перекрывая проход. Мужик, шедший прям за Елькой не успел заметить таких перемен, спотыкнулся и упал, чудом не поранив ногу. Вира удивилась, так как железяка все таки выдержала. Она ставила против. А пьянчуга залпом выпил свое пиво и снова отрубался. В харчевне поднялся шум, и уже было не до Ельки, которая ускользнула через черный ход. Никто ничего не успел понять, а меч вернулся на свое место рядом с хозяином.
  Вира задумчиво рассматривала соседа, когда подошел Михаил.
  - Ну что? Как еда?
  - Превосходно! Как всегда! - Вира положила на стол два серебряных.
  - Да ладно тебе. Забудь. - косо посмотрел на деньги Михаил. - За что платишь? За дружбу.
  - Вот именно пусть между нашей дружбой деньги не стоят. Поэтому их отдавать надо в первую очередь. - усмехнулась Вира.
  - Помню, помню я твое: "Долги надо отдавать сразу, а то завтра не успеешь" - криво улыбнулся Михаил и поднял монеты - И куда ты так умереть торопишься. Вышла бы замуж, да жила бы спокойно уже. Тебе двадцать семь лет...
  - Вот именно мне двадцать семь лет. При условии, что замуж выходят в семнадцать.
  Михаил замялся. Эти разговоры ни к чему хорошему никогда не приводят, но с другой стороны и девчонку было жаль. Мыкается по жизни.
  - Что-нибудь еще? Все что хочешь, только попроси.
  - Да, заверните мне вот это, пожалуйста. - усмехнулась Вира и указала на пьянчугу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"