Hierogly : другие произведения.

Ролевая игра для двоих. Часть 7. Общий файл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Часть 7
  
  На глазах облаков,
  На руках усталых городов,
  На заре всех рассветов
  Ну, зачем ты так далеко...
  
  Я скучал по ветрам,
  Я не знал, что для меня так мало тепла
  У огня своих берегов.
  Возвращайся!
  Ты слишком далеко...
  
  Не спеша, льется небо,
  И душа привычна к расстоянию.
  И ты, и я, ранние,
  Зачем так далеко?..
  Возвращайся!
  Ты слишком далеко...
  
  Дай своего тепла
  Обыкновенного
  На губах снега талого -
  Мне так нужна Любовь!
  
   (Джанго)
  
  
  Алика
  
  Я сидела у костра, вглядываясь в желтое искрящееся пламя. Тепло. Спокойно. Впервые за несколько дней спокойно. Ветер, наполненный запахами, бродил по спящему лагерю, не тревожа сон моих людей.
  'Впереди река. Небольшая. Метров пять в ширину' - Кирилл также смотрел на огонь, где-то там, по ту сторону моих мыслей. Ему не надо было видеть карту, чтобы вспомнить мельчайшие подробности нашего пути. У него все хранилось в голове. 'Не река, речушка. Можно перебраться. Выше по течению вообще будет мель. Мы доберемся туда завтра вечером'
  'Нет. Лучше моя группа перейдет реку утром, а то твой зверь почует чужих'
  'Пойдем по разные стороны реки?'
  'Так будет безопасней. Ты берешь на себя правую сторону, я левую'
  'Придется сделать крюк'
  'Придется. Но лучше всегда иметь под рукой пресную воду, да и в любой момент можно замести следы. Беспокоят меня местные звери' - я поежилась.
  'Оборотни?'
  'И они тоже'
   'Малыш, не парься. Не может же группа Влада быть настолько большой. Слишком редкий вид. Осыбей десять. Трех-четырех умертвил Сема во время нападения на его группу. Осталось всего пять-шесть. С ними мы справимся.'
  'Да, конечно. Ты прав.' - согласилась я. Хотелось верить, что мы со всем справимся. Хотелось отбросить все эти мысли и нерешенные вопросы, что крутятся в голове. Хотелось просто жить - 'Что у нас дальше?'
  'Дальше, через дней восемь пути водопад. Это от него наша речка берет начало. У истока она бурная и шире на метр. Кроме него от водопада отходит еще левый поток. Он метров восемь в ширину. Переходим левый поток и до телепорта рукой подать'
  'А вариант Б?' - спросила я уловив его мысли, про обходной путь. Над водопадом было что-то вроде моста, точно я не поняла.
  Кирилл поморщился
  'Я не хочу от тебя отдаляться на большое расстояние. В любой момент я смогу перейти реку и спасти если надо'
  'И как ты потом это будешь объяснять, спасатель?'
  'Аль, не надо напрягать, а... Мне стольких нервов стоила твоя выходка, когда ты бросилась со мной по ту сторону границы. Я до сих пор не пойму, почему ты начала умирать'
  'Это был тот самый эффект презерватива, на который ты так ругался еще в вертолете по приезду. Если мы по разные стороны, то это просто притупляет связь между нами, а вот, если сознание перемещается, в данном случае мое сознание в твое тело...'
  'Аль, мне плевать, что это было. Главное, что теперь ты будешь рядом и никакого плана 'Б' дальше трехчасовой пробежки от меня к тебе'.
  'Есть сер' - отрапартавала я, не желая ссориться, но мысли понеслись вперед - 'А вдруг столкнемся?'
   'Сделаем так. Один другой день смысла не имеют. Я пропущу вперед тебя на шесть-семь часов. Остальные группы не делали такой крюк, они шли напрямую и мало ли кто там протоптался впереди моей группы или после. Это вопросов у нашего куратора не вызовет. Я просто проконтролирую, чтобы ты прошла этот участок быстро и без потерь. Потерпим этот твой эффект презерватива пол дня. Ничего с нами не случится. Я хочу быть уверен, что ты прошла'.
  'Как ты объяснишь потерю времени?'
  Кирилл фыркнул.
  'Наша речушка у истока глубже и напор сильнее. Как раз потребуется три-четыре часа, чтобы пересечь его со всем грузом и не торопясь, основательно, еще пару часов посушиться, в последний раз пообедать. Получиться шесть часов отставания. Это твой путь лежит между реками, а мне что через мост подниматься, что через две реки с грузом часов десять понадобиться.'
  'А без груза?'
  'Я успею до тебя добраться за пару часов, но куратору об этом знать не обязательно'
  'А Голыбин? Он не дурак'
  'Он не дурак бросать необходимые припасы, когда путь еще не пройден до конца. Он не будет придираться. Все будет нормально'
  Я прикрыла глаза и от этого 'все будет нормально' по телу растеклось тепло.
  'Ладно. Уговорил. Посмотрим'
  'Малыш' - вдруг усмехнулся Кирилл - 'Я тебя не узнаю. Я готовился, как минимум, к трехдневным дебатам.'
  'Я сама себя не узнаю. Или на оборот. Вот теперь узнаю' - я вздохнула полной грудью, свежий наполненный ароматами воздух - 'Знаешь Кирилл, здесь же все настоящее. Солнце. Звезды. Последние два года я видела их только в кабинете астрономии, да и те галаграфические проекции. А здесь трава зеленая. Я почти забыла, как она пахнет. Я забыла запах озона перед дождем. Даже здешние зубастики, они мне сейчас роднее и милее, потому что живые, настоящие. А я? Не стала ли я за эти два года искусственной?'
  'Не стала' - тихое эхо Кирилла.
  'И как ты это определил?'
  Я попыталась пошутить, только вот шутка получилась грустной.
  'Больно. Вот здесь. Внутри. Не стала. И мне не даешь'
  Я прикусила губу, но все-таки окунулась в это чувство. Окунулась до конца, чтобы понять, испытать себя. Правда осталась настоящей? Одна слеза покатилась по щеке.
  'Ты называл меня истеричкой, когда я рыдала по ночам в первые дни'
  'Я пытался отвлечь тебя, чтобы тебе не было так больно. Тогда лучше было злиться'
  'Дурак'
  'Дурак. Я знаю. Теперь знаю' - я почувствовала на щеке его тепло, будто бы кто-то провел по нему рукой, вытирая слезу. Поднесла свою. Пусто. Лишь слеза никуда не делась. Мокрой дорожкой стекла мне на руку. За ней потекла другая.
  'Я хочу увидеть тебя, Аль' - пронеслась мысль Кирилла. Сколько таких мыслей было похоронено за последний год под огромным могильным камнем. Поэтому я даже не обратила на неё внимание. - 'Я хочу увидеть тебя сейчас' - повторил Кирилл, и в могильном камне появилась первая трещина. Эта мысль, а вместе с ней уверенность Кирилла, показались мне такими дикими, невозможными.
  'Нет' - не веря этой мысли произнесла я - 'Нет' - и не соображая, что делаю плотно закрыла ладонями уши, будто бы тогда не услышу свое второе я, не почувствую иссушающей душу надежды - 'Нет'
  'Да' - и быстро, не давая одуматься начал составлять план - 'Между нами всего два часа спокойного бега. По часу для каждого. К полночи я уже смогу прикоснуться к тебе, осушить твои слезы губами' - мы действительно оказались в этот вечер слишком близко, но никто не должен был заметить. В моей группе припасов хватало, на охоту идти не нужно, а группа Кирилла еще не отошла от шока для нормального функционирования.
  'Дай мне подумать. Хотя бы сутки'
  'Завтра ты будешь уже по ту сторону реки и мой оборотень, как ты его называешь, будет достаточно вменяем, чтобы задавать правильные вопросы о моих пробежках. Сегодня Аля.'
  И с каждым словом могильный камень осыпался крошкой, позволяя безумной надежде вырваться на волю.
  'Пожалуйста, прошу тебя, родная' - Кирилл замер, даже не дышал.
  Вдох выдох и тоже задержать дыхание будто бы перед прыжком.
  'Хорошо'
  Последняя мысль и он рванул. Я закрыла глаза, сдерживая себя и вслушиваясь в равномерный стук его сердца, набирающего скорость.
  Успокоилась. Открыла глаза. Лагерь уже спал. Никого нет, кроме часовых. Сдерживая себя из последних сил, готовая сорваться в бег в любую секунду, я поднялась и неслышно прошла мимо своей палатки. Две пары глаз, убедившись, что я в безопасности отвернулись, а еще одни не отпускали. К ним я и направилась.
  - Когда тебя сменят? - спросила я шепотом, придвинувшись почти в плотную, чтобы скрыть себя за деревом.
  - Я дождусь тебя - раздался из темноты голос Семы.
  Я кивнула. Первый, бесшумный шаг вглубь леса. Еще один. И еще. И сорваться. Перестать себя сдерживать. Кинуться в его сторону, с таким же рвением, не чувствуя земли под ногами. Мое сердце от резкой нагрузки начинает бешено биться, но подчиняясь моей воле, постепенно успокаивается и бьется в унисон с сердцем Кирилла. Вот так в одном ритме. Второй удар приходиться на легкие. Пару минут кажется, что легкие горят, в горле першит, а в мозг не поступает достаточно кислорода. Заставляю себя дышать в ритм. Два вдоха, два выдоха. С каждым шагом, с каждым толчком переработанный воздух выталкивается из легких, а со вздохом организм наполняется кислородом. Кирилл, заметив трудности, корректирует потоки. От свежего притока кислорода, мозг проясняется. Вовремя замечаю небольшой обрыв и сгруппировавшись, скатываюсь вниз, поднимаюсь на ноги, уклоняюсь от веток и бегу. Бегу дальше. Делаю движения мягче и точнее. Тренированное тело само находит правильные движения. Пройти сквозь заросли леса и не потревожить его покой. Тихо, незаметно, без лишнего шума. Движения становятся размеренными, бесшумными, правильными... Лес сам расступается передо мной. Я бегу... Главное не думать. Бежать. Не думать, что я увижу или не увижу. Столкнусь с реальностью или с пустотой моего извращенного воображения. Не думать.
  
  'Ты все еще сомневаешься, Малыш...'
  
  
  
  
  Кирилл
  
  Не думать. Бежать. Если буду думать, потеряю концентрацию. Вот как сейчас. Местный зубастик, едва не впившись в мою руку, схлопотал нож. Нужно будет на обратном пути забрать. А сейчас некогда. Не думать. Ты бежишь на встречу, нервничаешь. Я тоже. Прикрыв глаза, уворачиваюсь от очередной ветки. И еще раз повторяю себе. Не думать. Не думать, что через минут двадцать смогу коснуться тебя... Призрак в моей голове обретет плоть и я прижму тебя к себе, вдохну твой запах... Эти мысли заставляют бежать быстрее и быстрее. Осталось минут пятнадцать, но путь перекрывают непроходимые заросли. Выдох разочарования, мой и Алики. Только вот меня это сейчас не остановит. Сверяюсь с картой. Там нет таких мелких подробностей, разве что...
  'Каменные породы к северу' - комментирует Алика.
  Корректируем направление. Время неумолимо утекает сквозь пальцы. И как бы быстро я не бежал, а ближе к ней не становлюсь. В голове только одно: 'Быстрее, еще быстрее'. Вот и кончилась чаща. Деревья стали реже, с трудом проращивая здесь свои корни сквозь почву, смешанную с камнями. Теперь уже скоро. Теперь уже вот-вот...
  'Стой' - оглушающая мысль приводит в себя, как пощечина. Подчиняюсь прежде, чем успеваю сделать непоправимое. Вдох, выдох. Оглядываюсь по сторонам. Лес шумел под порывами ветра, жил своей ночной жизнью. Его жители, испуганные непрошенным гостем, в наступившей тишине начали осторожно, как-бы проверяя опасность, шевелиться, переговариваться.
  'Куда же ты меня завела, любовь моя'
  Алика молчала. Её глазами я видел картинку, которая не укладывалась у меня в голове. Вдох выдох. В промежутке между деревьями вижу свет. Бесшумно продвигаюсь между деревьями, вспоминая свои ночные пробежки с Голыбином и компанией, когда от любого шороха зависела, если не жизнь, то период регенерации, и тогда лучше было и не возвращаться в тело, потому что больно и обезболивающее не предвидится. Между деревьями костром освещалась пустошь - небольшой участок, отвоеванный камнями, у живой растительности. На костре жарилась немаленькая тушка. Привлеченные запахом еды несколько человек уселись вокруг костра, неспешно переговариваясь. Несмотря на народ, палаток как таковых я не заметил. Вообще вещей было не много: рюкзаки, сваленные в кучу, не разбирались, из них видимо ничего не доставали, кроме необходимого для готовки, да спальные мешки для теплой ночевки. Тут привлекая мое внимание, один из спальных мешков пошевелился, отчего его хозяин привстал. Глюк? Приглядевшись, я заметил переливающийся в свете огня мех. Интересно. Спустя минуту, мешок потянулся, демонстрируя не малый свой размер, поднялся на лапы и вытянул голову, принюхиваясь к мясу. Зверь.
  'Зверь ли?' - промелькнула мысль Алики.
  'Мда. Ручные пантеры?' - неудачная шутка
  'Оборотни', - приговор.
  Я прошелся взглядом по лагерю. Подальше от костра были заметны другие силуэты. В темноте и неподвижности они сливались с камнями.
  'Три, четыре...'
  'Восемь', - перебила мой счет Алика - 'Двенадцать вместе с необернувшимися'
  'Двенадцать? Да откуда их столько?'
  Алика молчала, раздираемая чувствами ужаса, боли и... Что это? Вины?
  'Они найдут нас. Они будут охотиться на наших людей'
  Я повернул голову туда, где на той стороне поляны замерла неподвижная тень. В её глазах мелькнул и погас отблеск огня. Она тоже нашла меня глазами. Я это не видел, но знал.
  'Ну, здравствуй Малыш. А вот и я. Я настоящий', - попытался подбодрить я.
  Еще одна горячая слеза скользнула по её щеке, которую я не смогу осушить. Я сжал кулаки до боли.
  'Это последняя', - пообещала Алика. - 'Ну? Кто-то должен сделать шаг назад первым... '
  Её вдох, мой выдох.
  'Иди', - она стояла. - 'Иди, я сказал. Я уйду, как только ты будешь в безопасности', - она все еще стояла. - 'Иди, пожалуйста'.
  Тень медленно начала растворяться во тьме. Один шаг, второй. И если раньше приходилось сдерживаться, чтобы не побежать навстречу друг к другу, то теперь каждый шаг приходилось делать на пределе силы воли. И вот она уже разворачивается и бежит. Сердце, успокоившееся было, начинает восстанавливать ритм. Ритм уже выработанный и планомерный. Такой позволит бежать долго без остановок. Удар. Удар. Удар. Уже можно. Уже достаточно далеко. Но в безопасности ли? И тут сердце испугано вздрагивает и переходит в бешенный ритм.
  'Кирилл. Нет!'
  Но это меня уже не останавливает. Хорошо быть непредсказуемым типом. Достаю второй нож, последний, выхожу на свет, уже не таясь и кидаю. Попадаю в глазницу. Зверь упал, даже не взвыв. Если бы это были бы люди, они бы ничего не поняли. Но запах крови, взбудоражил оборотней. Они принюхались и начали подбираться к трупу. Это могло затянуться надолго.
  - О, попал, - хвастаюсь я. Клыкастые морды и лица, тоже клыкастые, повернулись в мою сторону. - Привет. Разомнемся.
  Все, теперь бежать. Бежать, не оглядываясь.
  'К реке', - мысль Алики.
  'Нет. Группу найдут по запаху. Нужно предупредить. Беги к своим. Поднимай всех'
  Алика сдержала слово. Больше ни одной слезы. Трезвые мозги нам сейчас были нужнее.
  Нахожу дорогу, и след в след, убегая от звуков ломающихся кустов за спиной, бежать. Когда не знаешь дорогу, бежишь на ощупь, медленнее, но когда дорога известна, бежишь в полную силу. На моей стороне было знание дороги, выносливость и мозги. Но оборотни были животными. Жажда крови тянула их идти напролом. И добегу ли я? Добегу. Я снова запретил себе думать. Вот миновал уже участок зарослей, дальше напрямую. Твари бегут рядом, чуть на пятки не наступают. И что-то мне это напомнило. Буквально недавно, буквально несколько месяцев назад в карцере. Собственно говоря, со мной играют. Загоняют, как обычную жертву. Участвуют только двое. Сильные. С двух сторон от меня. То подбираются почти вплотную, один прыжок и их пасть на моем горле, то отходят, давая передохнуть. Только вот, мне отдыхать не нужно, и им об этом пока не надо знать. Делаю вид, что начинаю уставать. Ну, где ты там, мой прирезанный зубастик? Подобрать мертвое тельце. Выдернуть нож. Ну, еще немного поиграем. Побегаем в догонялки, а вот теперь. Теперь мне понадобиться фора, чтобы дать сигнал группе, так что, ребята, извиняйте. Кинуть труп в морду одного. Оборотень автоматически поймал и не побрезговал перекусить, сбавляя скорость. Теперь нож. На ходу развернуться и кинуть. Тварь успела отскочить. Нож прорезов ухо, ушел в пустоту. Тварь яростно зарычала и, перестав играть, прыгнула на меня. Остается только упасть на землю, наблюдая, как тело хищника, не в силах изменить траекторию прыжка, пролетает надо мной. Тут, неожиданно сбоку из кустов вырывается человек, плавно перетекая в форму животного, сбивает моего монстра в полете. В недоумении смотрю на дерущийся сбоку клубок. Влад? Или показалось? Уже не могу отличить, кто из них кто.
  'Не время', - проносится в голове.
  Поднимаюсь, но уже поздно. Ко второй твари присоединилась еще одна, и, похоже, это не предел. Окружили. Не торопятся, понимая, что никуда я от них не денусь. Холодные желтые глаза, оценивают обстановку. Броситься на меня сейчас или помочь убрать новую опасность.
  - О! Ребят. А я смотрю у вас тут весело! - Хельга появилась из-за деревьев. Умничка - прихватила с собой свою плеточку, хотя лучше бы автомат. Звери сначала не обратили внимания на женщину, но потом начали принюхиваться. Шаг, второй. Они как завороженные пошли в её сторону.
  - Ну-ну. Не все сразу, - в нерешительности проговорила она, не ожидая такого внимания. Даже дерущийся с Владом оборотень, отстранился и покосился в сторону прибывшей.
  - Беги, дура, - проорал Влад, уже в человеческой форме. Воспользовавшись, потерей внимания своего противника, он воткнул свои длинные когти в его шею прорывая артерию.
  В ту же секунду остальные оборотни, как по команде, бросились в сторону Хельги. Одного из них, я схватил за шею, придавив своим весом. Это немного притормозило его, но не остановило. Он, не замечая хрипы, вырывающиеся из сдавленного горла, продолжал, впиваясь в землю когтями, ползти в сторону Хельги. И рано или поздно доберется. Так как силенок придушить его, у меня не хватит.
  - Какого хрена? - проорал я - Что с ними твориться? Хельга, беги.
  Но та и не думала. Она стояла неподвижно, пока другой все набирающий скорость оборотень, бежал в её сторону. Потом, один хлесткий удар плетью, завязывающийся в узел на шее, прыжок в сторону и в этот момент инерция и резкий рывок делают свое дело. Оборотень всем своим весом стягивает узел. Пару мгновений хрипит и затихает. Хельга еще какое-то время стоит в ожидании угрозы. Но нет. Зверь мертв. Мда. Слабая женщина. Она стояла, не замечая новой опасности, полностью захваченная зрелищем. Хорошо хоть Влад подскочил и навалился на зверя вместе со мной. Могу освободить одну руку.
  - Хельга! - вывожу я её из оцепенения - Нож.
  Она поворачивается и кидает мне его как раз вовремя. Один удар в основание черепа и зверь убит.
  - Мда, мальчики! Развлеклись! - осмотрела она поле битвы - А этого ты чем так? Рана рванная. - Хельга показала на жертву Влада. Мы с ним переглянулись. Не заметила. Вовремя перекинулся.
  - Бывает такое оружие, Хельга, с острыми краями, - промурлыкал настороженно Влад.
  - Потом будете обмениваться опытом, - оборвал я опасную тему - Нужно группу поднимать. Скоро еще прибудут гости. Странно, что до сих пор нет.
  - Не скоро.
  - В смысле? Они по пятам шли.
  - Только эти трое. Поверь моему... - он запнулся, взглянув в сторону Хельги, но быстро сориентировался - моей интуиции.
  Я похолодел. Аля...
  
  
  Алика
  
  Лагерь затих, давая возможность ночным звукам наполнить его: вот ветер прогулялся по лагерю, шурша палатками; вот, ночная птица гулко проохала, выискивая загулявшего хорька или крысу; а вот волчий протяжный вой наполнил жилы льдом. Совсем близко.
  - Еще один шаг и можешь попрощаться с головой, - в тишине было хорошо слышно голос Яна.
  - Не... Не надо, - тихий глухой голос со знакомыми переливающимися нотками, если не знать, то и не догадаешься. - Мою группу... убили. Всех убили. Я сбежал. Не убивайте.
  Все это было сказано однотонным голосом, и мозг не мог сопоставить смысл сказанного с выражением голоса. Или можно было списать все на шоковое состояние.
  - Да ты что? Какая незадача... - Ян был плохой актер, сквозь его голос сочился сарказм, но много от него и не требовалось. - Иди к огню. Там за палатками. Отсюда не видно. Погрейся пока. Извини, свободных палаток нету. Спят все. Подождешь, до рассвета часа два осталось.
  Шаги прошли мимо моей палатки. Одни уверенные, громкие - это Ян. А другие еле слышные, осторожные - танцующая походка оборотня. Я лежала на спине, головой к выходу, следя за размеренным стуком сердца и ровным дыханием. Оборотень ушел к костру, ничего не заметив.
  - Сколько тебе времени понадобится? - еле слышный шепот.
  Михаил сидел в другом конце палатки, скрестив ноги и уставившись в одну точку. Это первое, чему нас научили на занятиях медитации. Концентрация.
  - Полчаса настроиться на тебя. А потом в любой момент, как скажешь, - едва шевеля губами, ответил Миха. - Я еще не экспериментировал в толпе. Если задену своих?
  - Значит остальные смогут выжить.
  - А если это будешь ты?
  Я усмехнулась:
  - Не беспокойся, я знаю, чего я боюсь. И ты не сможешь ничего добавить к этому или убавить. Мой страх всегда со мной.
   Я сжала свой новый клинок. Мое оружие превратилось в никому не нужную железяку, когда пришлось поработать им, как киркой, во время ливня. Мечи было жалко, но ничего не поделаешь, хорошо хоть в ту ночь мы нашли кроме Семы еще и оружие, которое навряд-ли понадобится прежним хозяевам. И сейчас передо мной в ночной тьме блестел клинок Ляли. Ему пришло время отомстить за свою хозяйку. Смешно. Мы были врагами. Но не всем врагам суждено встретиться. В принципе я ведь на это и рассчитывала, когда договаривалась встретиться на нейтральной территории. Я не хотела убивать сама.
  Посмотрела на Михаила. Все. Он в трансе. Я встала и тихо вышла из палатки. Одинокая фигура сидела около костра, тупо уставившись в огонь. Ян насторожено косился на гостя, подкидывая ножи в воздухе, будто играясь. Подойти сзади. Что уж мелочиться. Я сейчас не воин, я сейчас просто убийца. Но даже в этот последний миг, очень хочется знать, что я не ошиблась. А вдруг? Рука дрогнула, но тут же подчинилась теплому прикосновению.
  'Все хорошо. Я с тобой'.
  Клинок направился прямо в бок. Пробило легкие. Гость ничего не смог выкрикнуть, лишь тяжелые хрипы с кровью вырвались из его рта. Он еще попытался обернуться, но когтистые лапы бессмысленно заскребли землю. Ускоренная регенерация не помогла.
  - Восемь, - прошептали губы
  - Охренеть! - Ян смотрел на это, не веря своим глазам. Конечно, он знал, что это были оборотни. Но он не знал, что значит оборотни.
  - Что замер? Нужно оттащить труп, - нет, меня не тошнило и не хотелось грохнуться в обморок, а голос был достаточно ровным. Кирилл хорошо управлял реакциями моего тела. Но лучше бы тошнило - выворачивало на изнанку мой желудок, а не душу...
  Ян очнулся. Накрыл оборотня брезентом. Из соседней палатки вынырнул Майкл.
  - Я помогу, - сказал он, отодвигая меня в сторону.
  Кое-как совместными усилиями, они оттащили труп в палатку. Я села вместо оборотня, и снова все замерло в ожидании. Потянулись минуты. Но до рассвета слишком мало времени, чтобы ждать долго. Им не было смысла ждать, когда все проснутся. Вскоре снова раздался голос Яна:
  - Еще один шаг и попрощаешься с головой.
  - Не.. не убивайте... - залепетала очередная тварь.
  Ян больше не язвил, он просто повел его в мою сторону. За плащом оборотень не должен был увидеть меня. Но что-то пошло не так. Оборотень дернулся и, на ходу превращаясь в животное, гулко завыл. Тут же с разных сторон в него полетело несколько ножей. Один нож был направлен в шею, другой в висок, третий в живот. Тварь повернула морду, спасая свою шею от ножа, поэтому второй нож вместо виска попал по твердой лобной зоне, разрезав кожу. Болезненно, но не смертельно. Лишь третий попал в цель. Но это уже не спасло. Со всех сторон послышался вой. Тварь, от боли припадая на задние лапы, ощерилась, то ли радуясь своей последней подлости, то ли готовясь защищать себя до конца. Ян, разъярённый провалом кинулся вперед, за что получил два глубоких рванных пореза на плече. Зато тварь, отвлекшись на него, не смогла увернуться от последнего удара, который на неё обрушил Майкл.
  - Семь.
  - Но ведь не было... Не было никакого знака. Я контролировал, - взвыл Ян.
  - Запах. Кровью пахнет, - пояснила я, засмотревшись, как капельки крови на руке Яна впитываются в кожу, а та в свою очередь срасталась на глазах, оставляя шрамы. Потом и они пройдут. Конечно, в деле зафиксирована эта его особенность, но видела я это впервые. Мгновенно. Завораживает. - А если следующий раз после такого броска голову оторвет, она тоже вырастет? Осторожней будь супермен, блин.
  Народ уже выбрался из палаток.
  - Все помнят, что нужно делать? - короткий кивок - И запомните, за пределами круга вас ждет смерть. Как бы страшно не было, оставайтесь на территории лагеря. Все по местам.
  Как раз вовремя. Из леса раздалось переливчатое многоголосье. Их должно быть семеро. Семеро взрослых опытных обернувшихся оборотней. Но пока еще не все морды высунулись из леса, и следовательно надо было продержаться. Продержаться без Семы и Михи. На чистой технике, которую всеми правдами и неправдами развивала в нас Голыбина Малика. Сколько нас? Девять. И из этих девяти трое, такие как Рая - сами нуждаются в защите. Куратор, еще помню однажды, сказал, что я должна быть готова ими пожертвовать. Не сейчас, так потом. Не выдержат. Слабое звено. Я тогда ничего не ответила, в голове было одно: 'Не сейчас'. А вот теперь? В обстановке, когда на горло давит смерть. Не хочу. Не могу. Не сейчас.
  'Значит все-таки бой'
  'Нужно дождаться остальных'
  'Аль. Я мог бы...'
  'Не надо, Кирилл. Не надо опять'
  'Я с тобой', - его тепло пронеслось по моему телу, согревая и придавая сил.
  'Ну, что? Потанцуем?' - усмехнулась я.
  'С тобой в любое время'
  Спина налилась твердостью, а мышцы силой. Конечно, мое тело не было рассчитано на такую нагрузку. Нас тренировали больше гибкости и точности, но я доверилась Кириллу.
  Первый оборотень пересек границу леса и вошел в круг. Затем другой. Они не спешили нападать. Запах крови не сводил их с ума, как тех, чьи жизни они уже разменяли. Было бессмысленно прятаться и скрываться. У этих тварей был очень хороший помощник, которого не было у человека - нюх. Мы выстроились друг перед другом. Мы встретились, чтобы убивать. Нас шестеро с тройкой неопытных бойцов и их пятеро матерых охотников. Где же еще двое? Значит ждать.
  Я не давала никакой команды. Спина ровная, поза уверенная. Никто из моих не шелохнулся. Не выдержали оборотни. Еще один вой, и они побежали на нас. И потекла первая кровь. Чужая, наша. Какая разница. Уже больше нет разницы. Она окропила землю, смешиваясь в одно хорошее удобрение. Сила. Сила потекла в мои жилы. Конечно, и мне и Кириллу потом будет плохо, но это потом. А пока его сила переливалась во мне, давая возможность отбиваться от когтей, уворачиваться от клыков. Клинок... Клинок Ляли подвел меня, вылетев из рук. Так быстро. Сколько прошло времени? Минут пять или целая вечность? Так быстро. Не хочется умирать.
  'Ты обещала выжить. Сейчас'
  'Еще не все собрались'
  'Твою мать, Аля. Сейчас'
  Тварь уже набрала скорость, готовая впиться зубами в мое тело. Ну же. Секунда. Еще одна.
  - Сзади, - истошный крик Раи. Вместе с криком она выпустила волну звука. Уши заложило. Боли не было, но ушные перепонки будто распирало изнутри. Ничего не слышно. Смерившись с этим, я увидела, как тварь мотает головой, стараясь стряхнуть с себя это. Видимо, они более чувствительны. Мгновенье у меня было осмотреть поле боя. Раны большие и маленькие. Лица, переполненные страхом и ужасом. Могла ли я защитить их всех? Позади нас валялись опоздавшие. Семеро. Все на месте. Пора. Сейчас.
  - Сейчас, - сказала я, но ничего не услышала. - Сейчас - Крикнула я, но мой рот раскрывался как у бессловесной рыбы. В это время оборотни уже приходили в себя. Уже пришли. Я подняла упавший клинок, готовая то ли защищаться, то ли разрыдаться от безысходности. Не получилось. Все они погибнут. Не получилось. А я? Я обещала выжить. Я бы могла убежать, а они... Они умрут. Все... Ноги подкосились, но падать сейчас нельзя, потому что там... там Кирилл. Они убьют всех. Его тоже. Этих тварей слишком много. Позднее, но убьют. Нет... Страх обрушился на меня, толкая кинутся вперед. Туда. В родные объятья.
  'Аля-я-я!' - прорвался Кирилл сквозь толпу, крутящихся у меня в голове мыслей. Вместе с этим криком пришло облегчение. Все получилось.
  'Так вот он какой...- усмехнулся Кирилл, - твой страх'
  'Кто бы сомневался'
  Все уже было почти кончено. Твари бежали. Бежали за границу лагеря, за круг. Пересекали границу и вспыхивали переливающимся голубым светом, умирая в судорогах. Сема молодец. Он дождался. Он все сделал правильно. Сквозь пелену прорвались первые звуки. Это Рая кричит, вырывается из объятий Майкла, пытаясь убежать от невидимого страха, напавшего на неё. Миха тоже молодец. Повелитель страха. Его дар был даже сильнее. Сильнее, чем у Славки. Но Миха смог не сойти с ума. Остаться человеком. Не поддаться искушению власти. Задел, конечно, пару наших, но их удержали. А оборотни все мертвы. Вот и все. Я опустилась на землю. Ноги не держали. Загребла ладонью землю, сжала до боли. Просто, чтобы почувствовать себя живой. Выжили.
  
  
  Влад
  
  Он ждал.
  
  По его приказу кое-как перетащили труп одного оборотня в лагерь. Так что поутру группу ждал сюрприз. Пусть лучше сейчас прочувствуют весь ужас перед непонятным зверем, чем во время битвы. Есть у человека такая особенность - он устает бояться. А перестав боятся, начинает соображать.
  Самка ушла спать в одну из 'занятых' палаток. Я тоже залез в спальный мешок. А он все ждал.
  - Они не придут, - сказал я ему перед уходом.
  - Знаю, - прохрипел он, будто горло сдавило спазмом.
  Плюнул и ушел. Что он маленький, чтобы с ним цацкаться? Тем более от него веяло страхом. Мерзко. Струханул так, что самостоятельно готов охранять лагерь от оборотней всю ночь? Захочет спать, пойдет. Но он все не шел. Он ждал. Я впадал периодически в подобие дремы, но каждые полчаса просыпался от звенящего вокруг напряжения. Казалось, каждая клеточка его тела вибрирует, заставляя дрожать воздух, которым я дышу. Он все ждал. Злясь на него и на себя, я переворачивался на другой бок и засыпал. В отличие от него я был уверен, оборотни не придут. Я это знал. А ему полезно побояться, он все равно может сутками не спать. Очередной раз провалившись в сон, ненадолго забылся. Перед глазами мелькали неясные образы, не давая мозгу отдохнуть. Проснулся я резко, почувствовав, как шерсть встала на загривке. Замер, пытаясь определить, где враг. Никого. Втянул когти назад, все еще анализируя, что меня так вывело из себя, что я чуть непроизвольно не обернулся. Тишина. Предрассветная тишина. Ночные твари уже затихли, а дневные еще не проснулись. Тихо. И в этой тишине витают запахи страха, адреналина и желания кого-нибудь прибить. Термоядерная смесь. Все хватит. Я встал и пошел к давно потухшему костру. Кирилл сидел около поблескивающих красным углей. Тени играли на его неподвижном мертвенно бледном лице. Глаза открыты.
  - Эй? Доктора позвать?
  Ответа не было. Сел напротив. Помахал перед лицом ладонью. Ноль реакции. Отец рассказывал о таком. Кажется, это называется медитация или транс или трансовая медитация. Зверем я тогда был, ни хрена не слушал. Отец... Что бы отвлечься от грустных мыслей начал подбрасывать в едва теплые угли дрова. Заодно и согреюсь. Уютный треск дров наполнил холодный рассвет, убирая напряжение, унося страхи. Я не видел, я скорее почувствовал спиной, что теперь его глаза не просто смотрят, но и видят.
  - Ты лечиться не пробовал? - усмехнулся я - А то скоро мочиться от страха начнешь.
  Не услышав ответа, я повернулся. Кирилл смотрел на меня в упор.
  - Мы шутим? Мы научились шутить?
  Я пожал плечами. Действительно в последнее время я думал без проблем. Да и научился говорить сложные фразы. Но слова Кирилла не были похожи на похвалу. Вместо страха, ноздри защекотал запах ярости.
  - Пошли.
  - Куда? - в моем голосе проскользнули переливы, хотелось рычать.
  - Поговорить надо.
  - Да нет их рядом.
  - Вот об этом и поговорим, - Кирилл развернулся и пошел к лесу.
  Какой-то момент я сомневался, не послать ли его подальше. Даже остановился, гадая, возвратится за мной или плюнет и отстанет. Кирилл оглянулся. Нет, он не стал возвращаться и гнать меня пинками. Он даже слова не сказал. Я просто сделал шаг в его сторону, второй... и мы пошли в лес. Гадать куда - не надо было, мы быстро пробирались в сторону вчерашней встречи. Шли напрямую, чтобы быстрее добраться, поэтому приходилось уворачиваться от веток.
  - Как ты узнал, где я?
  - Гулял. Смотрю, ты бежишь. Думал, помогу, ты спасибо скажешь.
  - Я смотрю, ты делаешь успехи. Говоришь почти как человек. Тренируйся дальше, глядишь, и лгать научишься.
  Я рыкнул, так как эта сволочь слишком резко отпустила ветку, и та хлестанула меня по лицу.
  - Так говоришь, за сколько метров ты чувствуешь приближение оборотней?
  - Я этого не говорил.
  - Ага, я так и понял, что ты меня решил встретить по доброй дружбе. Следующий вопрос, - продолжил Кирилл, выходя на небольшую полянку, где еще лежали два безжизненных тела. - Откуда берутся новые оборотни?
  - Твою мать.. Откуда ты..? - я замолчал на полуслове, разглядывая Кирилла по новому. Он делал слишком верные выводы. Откуда?
  - Вот и я спрашиваю откуда? - Кирилл затянул шнуровку на берцах, перетянул плечо эластичным бинтом, немного попрыгал, сделав пару ударов кулаками по воздуху.
  - Что ты делаешь? - напрягся я.
  - Понимаешь, ты все-таки не человек. Ты не думай, я не расист. Все бы нечего, но вот задачка: ты меня не слушаешь. Ты вообще не хочешь меня слышать. Но у зверей есть закон сильного. Мы сейчас быстренько подеремся, и либо ты начнешь мне доверять, либо тебе придется меня прикончить, - с этими словами Кирилл сделал первый удар. Я увернулся. Это было не сложно. Пока не сложно.
  - Ты с дуба рухнул, - прорычал я, укорачиваясь от следующего удара.
  - Слушай внимательно. У тебя в группе было десять человек. Десять. Отнимаем тебя, получается девять, - отскочить в сторону от удара нагой и перекувыркнуться, пока Кирилл не навалился всем весом - Четверо почили смертью храбрых. Поверь мне на слово, они основательно скончались без возможности внезапного воскрешения, - Кирилл двигался достаточно быстро, даже для оборотня, но и не думал уставать. И в таком ритме, его голос не дрожал, даже дыхание не сбилось - Если предположить, что это идеальный мир, где бедным маленьким оборотням ничего не угрожает, кроме нас, то остается пятеро.
  - Ну, троих мы вчера убили. Что паниковать из-за двух особей?
  Кирилл устал бегать за мной и ударил дерево, утоляя ярость.
  - Их было двенадцать.
  Он облокотился о дерево, потирая руку и закрывая глаза, чтобы было легче залечить рану.
  - Ну и? Что я должен сказать? Может мне сразу приказ на утилизацию подписать?
  - Влад, пойми. Я знаю гораздо, гораздо больше, чем достаточно, чтобы комиссия придралась к тебе, начиная с того, что ты оборотень, заканчивая тем, чем занимается твой куратор.
  Я вздрогнул.
  - Отец умер, - прошептал я.
  - Мне жаль, но если ты не начнешь мне доверять. Ну не доверять, а так отвечать на некоторые мои вопросы, то комиссии некого будет проверять. Мы просто не дойдем, - поняв, что драки не будет, он вздохнул и спустился на землю, также облокачиваясь на дерево, - Ты знаешь, за половину того, что я знаю о тебе, меня самого пустят в расход. Мне просто нужно немного информации о таких, как ты.
  Я тоже сел. Разговор будет долгим.
  - Их больше нет. Нет больше таких как я. Как говорил отец, неудавшиеся образцы. Бесконтрольные, неспособные логически мыслить, они были очень легкой добычей. В шкуре оборотня так сложно сконцентрироваться на одной мысли.
  - Ты поэтому не оборачиваешься?
  - И поэтому тоже. Приходиться восстанавливать не только тело, но и учиться думать заново, говорить тоже. Их убили. Всех. Я бы ничего не смог сделать, даже если бы и хотел.
  - Их отправили сюда, чтобы....
  - Хм. Да. Чтобы утилизировать. Незаметно и бесследно. Чтобы я выжил. Лучший экземпляр. Мда.
  - Что пошло не так?
  - Это зараза. Я почувствовал, когда все из моей группы умерли, но откуда-то стали появляться новые оборотни. По-другому пахнут, по-другому двигаются, могут логически мыслить. Мечта моего отца. Видишь ли, инъекция, которую в нас влили, она не создает нормальных особей. Ты понял, что такие отклонения не способствуют долгой жизни, но вот видимо, когда эта инъекция проходит через нас и передается человеку, не знаю слюной или может с кровью, то получается новый вид. И основное их преимущество...
  - Они сохраняют прежнюю личность.
  - Да. И они способны думать.
  - И сколько их сейчас уже?
  - Хочешь узнать точную цифру? Стоит мне перекинуться и все они будут здесь.
  - С чего это вдруг такая любовь?
  - Закон сильного, как ты сказал. Все они чувствуют во мне старшего, но никто не подчинится, пока не испытают мою силу.
  - Значит, они чувствуют тебя в звериной шкуре. А ты их?
  - Да всех, где бы они не находились, но только когда обернусь. Могу и человеком, но тогда как ты понял, радиус действия ограничен. Примерно миля. Вчера я почувствовал их не на много дальше этого места. Еле успел.
  - Спасибо, что успел.
  Кирилл встал и начал внимательно рассматривать тела.
  - Что они могут?
  - Что я могу? - усмехнулся я.- Не уверен, что могу утверждать в каком объеме передаются способности второму поколению. Я же могу видеть в темноте, огромная сила, нюх. Если встретишь бессмысленно скрываться, все равно, что перестать чувствовать. Знаешь, эмоции тоже пахнут. Не знаю, как объяснить, Мир оборотней - это совершенно другой мир...
  - А слабости? - я помолчал, Кирилл поднял на меня глаза в ожидании, - Я не использую это во вред тебе.
  - Уши - болевая точка. Сразу отключается слух и зрение рябит. - Кирилл отодвинул ухо одного из оборотней, внимательно его рассматривая - Правда, можно еще продержаться при помощи нюха, но активно уже не поохотишься. Если бить насмерть, то в шею. Еще существует номинальный лидер малых групп. Это я позже заметил. Я думаю, если его убить, то оборотни будут на некоторое время дезориентированы. Не как у людей - это на физическом уровне. Если убьешь лидера, будет минут пять, чтобы перебить остальных как мух. Вроде все со слабостями.
  - А Хельга?
  - Самка,- не произвольно усмехнулся я, - Держи её от меня подальше. А лучше вообще здесь оставить. Она как магнит, как красный флаг, идите сюда здесь можно ... Ну ты понял. Это инстинкт. Я не знаю, доживет ли она вообще до конца пути, лучше сразу прибить.
  - Доживет. Не переживай. Это моя забота, чтобы все вы здесь дожили.
  - Почему?
  - Злобный я и гадкий. Не хочу, чтобы вы так легко отделались.
  - Тебе тоже нужно поработать над шутками. Не смешно.
  - Что взять с оборотня? Чувство юмора атрофировано, - вздохнул Кирилл и продолжил капаться в трупах.
  
  
  Семен
  
  Меня больше не тошнило от этого запаха. Нет. Временами казалось, что я даже ничего не чувствую. Так на меня действовала Алика. Безгранично, бесконечно... Не знаю, как назвать. Может это покой. Все чувства остались там, у растерзанного тела Ляли. Они умерли вместе со страхом. А может быть и раньше. Просто кроме страха ничего не осталось, а потом и его не стало.
  В этот раз Алика подошла ко мне и тихо спросила.
  - Ты поможешь мне?
  Она редко просила. Ей достаточно было сказать, показать или даже взглянуть, и я бы сделал. Но в этот раз она попросила, и я понял, что ей нужно. Я кивнул. Пришло время перемен. Не то чтобы в группе Алики меня приняли как-то по-особенному. Я бы сказал, что никак. Те кто, понял, что произошло на поляне, молчали. Ну, у Алики вряд ли кто-либо начнет распускать язык. А остальные восприняли, как придурковатого подопечного старшей. Так все и было. Придурковатый, но преданный. Поэтому меня не трогали. Не издевались, не смеялись, не травили, но и не любили. Они испытывали ко мне те же чувства, что и я испытывал в своей душе. Ничего. И мне было жаль это менять.
  - Спасибо, - сказала Алика. И было что-то в интонации вроде: 'Мне тоже жаль'. Я кивнул еще раз.
  Много от меня не требовалось. Ждать. Оставаться на месте и ждать, не смотря ни на что. Первые крики послышались ближе к утру. Мой покой дал трещину. В памяти всколыхнулся ужас пережитого. Но это не были крики отчаяния, потому что теперь здесь была Алика - это были крики борьбы. Я подавил первый инстинкт броситься бежать. Не важно куда: подальше от этой западни или наоборот в бой. Лишь бы все это закончелось. Успокоила мысль, что у старшей всегда все на своем месте. И я на своем месте. Я ей нужен здесь. Я нужен. И тут вместе с условным сигналом на меня накатилась волна страха. Страха потерять вот это чувство. Вот это маленькое чувство, незаметно проросшее в моей душе, что я нужен. Хоть кому-то, хоть как-то. По-настоящему нужен. С моих пальцев непроизвольно вырвалась искра и потекла. Искра задела сначала одно металлическое колышко, затем другое. Они были расставлены по периметру лагеря. Металл притягивал электричество к себе, я лишь усиливал напор. До тех пор, пока лагерь не окружила смертельно опасная стена. Вот и все. А я? Разве я не говорил, что меня больше не тошнит от этого запаха? Запаха паленой шерсти.
  
  
  Алика
  
  Собрались быстро. Страх ушел, но его осадок гнал людей дальше вперед. Бежали не долго, лишь для того, чтобы сбросить это мерзкое ощущение. У реки скомандовала привал. Так дальше не пойдет. Нужно не убегать от, а бежать к... Иначе мы так и не достигнем цели. Нужен план. А постоянно поступающая от Кирилла информация мешала анализировать текущую ситуацию. Голова начинала болеть. Да и этот запах крови не исчезал.
  -Правда? Стоит только помазать кровью и рана исчезнет?
  Я обернулась. Ян. Становимся местной знаменитостью?
  - Да. Заживает практически мгновенно. В боевом режиме очень спасает.
  - Крови нужно много? - уточнил Майкл, усмехаясь. И тут же побледнел, увидев мой пристальный взгляд.
  - Нет, - ответила я. Обычно я не реагирую на такие разговоры, но что-то мне не понравилось. Дружеский разговор хвастающихся парней перешел в познавательную лекцию. - Не нужна кровь. Нужен только реагент в крови. При попадании на рану, он реагирует с его кровью и вызывает резкий рост клеток.
  Ян поморщился. Научное объяснение выглядело не так круто, как ему бы хотелось. Майкл только кивнул.
  - Как Рая? - спросила я, чтобы у меня было время понаблюдать. Обычно веселый Майкл, который предпочитал заботиться, а не получать заботу выглядел сейчас 'бледно'.
  - Плохо.
  - Она ведь вроде не ранена?
  - Нервы. Слабость сильная. Ничего особенного, - и правда ничего особенного. Нервы. Голова взорвалась очередным потоком информации от Кирилла под названием оборотни и как их убить. Пойманная за хвост мысль растворилась в реке аналитических выкладок.
  'Новые оборотни. Зараза? Это всего лишь болезнь...'
  - Эй, с тобой все хорошо? - мы поменялись ролями, теперь Майкл на меня внимательно смотрел, а я стояла бледная как моль.
  - Где Миха?
  - У реки.
  - Займитесь ранеными, - кинула я напоследок и поспешила удалиться.
  Я направилась к реке. Но второй приступ застал меня раньше. Отдышалась. Хорошо хоть вовремя услышала, что меня кто-то окликнул.
  
  - Миха? Ты как?
  - Среди вас я здесь единственный в норме. Голова болит? - заметил он и поднял руку к моему лбу.
  - Немного, - ответила я, инстинктивно уворачиваясь.
  - Дикая кошка, - усмехнулся он, и в его глазах промелькнула что-то напоминающее гордость. Маленькая обида тогда в самом начале пути переросла в маленькую месть? Я встретила её прямым взглядом, Миха опустил глаза. Пока опустил. Спросил, - Что дальше?
   - Проверь припасы и вещи. Выбросить все, что нам не понадобиться в течение трех дней.
  - Вещи ладно, но вот припасы. Нужно выйти на охоту. На три дня не хватит.
  - Хорошо. Придумаем что-нибудь.
  - Значить три дня?
  Я мотнула головой что-то неопределенное и продолжила свой путь к реке. Подошла, опустила две ладошки. Набрала холодной воды и плеснула в лицо.
  'Хельга? Интересная реакция', - мысль Кирилла ударила по вискам, превращаясь в логическую цепочку.
  'Действительно интересная'
  'Насколько это плохо?'
  'Это хорошо. Я бы сказала, что очень хорошо. Все наши слабости могут быть полезны. Нужно только время подумать'
  'А вот времени у нас нет. Ты как?'
  'Я славненько. Не время беспокоится обо мне', - подумала я, я ведь действительно так думала. И старалась не думать и вообще не смотреть на то, как из носа в холодную воду капает кровь. Что там Волков говорил, очередной скачок в развитии. Не время сейчас, не время выпадать из реальности.
  - Только три дня. Я думал, что времени будет больше.
  Я вздрогнула, оглянувшись. Сема лежал около реки. Загорал. Еще по подростковому вытянувшиеся ноги и руки распластались на горячих камнях. Этот мир хорошо повлиял на него. Он уже не вздрагивал от каждого шороха, не смотрел как затравленный зверь на окружающих, научился улыбаться. Только вот взгляд уже давно взрослого человека, а спина выпрямилась, и он больше не казался таким маленьким и беззащитным. Я кивнула. С ним не нужно было много слов. Он понимал все сам. Но вот в этот момент мне хотелось сказать что-нибудь.
  - Я сделаю все, что смогу.
  - Не переживай. Я все понимаю. Комиссия может отказать и я снова... - видимо ему тоже хотелось поговорить. Хотелось выглядеть взрослым, принять ситуацию, если не с бравадой, то хотя бы с показным равнодушием, но вот наружу вырывались страхи. Его голос задрожал. Холодный ком смеси страха и жалости, перекрыл мое горло, мешая дышать. Даже головная боль ушла на второй план. Сема понял, что прокололся и замолк. Я подошла и села рядом. Он тоже сел, слегка повернув лицо в сторону, чтобы не акцентировать внимание на глазах.
  - Все в порядке. Боятся можно. Я тоже боюсь.
  - Да, ну нафиг, - смесь облегчения и насмешки вырвалась у него из горла. - Ты ведь стальная.
  Я протянула руку с кровью. Из носа кровь уже не шла, но на руках еще осталась.
  - Хочешь поспорим?
  - Как ты.. - он немного подумал и продолжил. - Как ты это выдерживаешь?
  - У меня есть ради чего.
  - И что же это?
  - Вера. Я верю, что есть другой мир. И я его еще не забыла. А ты?
  - Иногда он кажется таким размытым, как будто это только это только мои фантазии.
  - Когда-нибудь и этот мир останется у тебя лишь в памяти, нужно просто дожить до этого времени. Нужно выжить.
  Сема кивнул.
  - Дай мне время, Сема. Я что-нибудь придумаю.
  Да так будет правильно. Не сделаю все, что смогу, а сделаю. Он внимательно посмотрел на меня, а потом вдруг улыбнулся.
  - Я знаю. Я доживу. Обещаю.
  Я тоже улыбнулась. Все-таки подросток - это местами взрослый, а местами ребенок. Думает как взрослый, а людей чувствует, так что не проведешь.
  - Кстати, я рада, что ты смог принять себя.
  - Я тоже, - и в его взгляде была гордость. Но не такая, как у Михи, а чистая, яркая, заслуженная. - Да, извини, что подслушал, но ты сказала у нас проблемы с едой?
  Семка протянул руку к реке. По воде прошла рябь. Морская живность всплыла.
  - Это как глушить. Ну, что будим ловить, а то течение унесет? - раньше он бы и не подумал использовать свою силу, а теперь предлагает даже для хознужд.
  - Будем.
  Мы кинулись к воде. Это помогает. Вот так заняться чем-нибудь, чтобы никто не заметил, что мыслями ты не здесь. Ты там в будущем. Думаешь, решаешь, просчитываешь, что будет в ближайшие три дня, а может быть и после... если выживем.
  А рыбы нужно много. Еще не раз в этот день Сема пускал искры гулять по воде.
  
  
  Хельга
  
  Искорки. Искорки тепла. Я опустила руку в воду. Кожу немного покалывало, но боли не было. Вместо этого сквозь пальцы полилось тепло. Не такое, как обычно, а мягкое и в то же время наполняющее. Я едва не нырнула в воду целиком, когда почувствовала, как меня что-то отрывает от реки.
  - Какого тебе надо, тварь? - вскрикнула я на Влада.
  - Не время купаться, скоро продолжение утренней пробежки.
  - А тебе, что? Больше всех надо?
  - Да, надо.
  - Влад, - это уже Кирилл позвал нашего неугомонного.
  Я проводила его победным взглядом и снова посмотрела на реку. Нет, больше не подходила. Боялась. Со мной никогда такого не было. Так, чтобы заполнить меня полностью. Так чтобы голод ушел, испарился. Хотя вру, было один раз. Тогда еще на втором курсе... Во время знаменательной речи куратора. Но здесь источник совсем близко. Где-то ниже по течению. Я, было, следила шаг, другой, когда услышала:
  - Хельга, - на этот раз, Кирилл позвал меня. - Помоги мне.
  Кирилл сидел и сортировал наши сумки, одну часть припасов оставлял, а другую откидывал в сторону. Влад стоял рядом с ним, ухмыляясь. Я фыркнула.
  - Тебе сложно помочь мне? - приподнял одну бровь Кирилл. Вот так вот просто и ненавязчиво показал мне мое место. Явно ему эта тварь что-то нашептала, а не обидишься.
  - Что нужно делать?
  - Оставляешь в сумках все, что нам понадобиться в ближайшие три дня.
  - А с остальным что делать?
  - Выкинуть.
  - Выкинуть? Постой, ты сказал три дня? - я посмотрела на него во все глаза.
  - Да три дня. Скоро мы будем на месте, - вот так вот четко и понятно. Через три дня снова в клетке, но лучше в клетке одной, чем на воле с хищниками. Я посмотрела на Влада, все-таки он все еще напоминал мне зверя.
  - А может Влад мне поможет? - сделала я попытку отомстить.
  - Нет. Он мне нужен в другом деле. Приступай. У нас мало времени.
  Три дня. Кирилл поднял всех рано. Утренняя пробежка закончилась быстро, но как оказалось это только подготовка. Проверка на вшивость. Теперь он ходил по лагерю и исправлял недостатки, попутно подключая всю группу к этому полезному делу. Присматривался к своим людям, распределял ответственность. У всего этого был неприятный привкус - привкус проблем. А потом мы побежали. Нас тренировали. Хорошо тренировали. Только вот это был бег на выживание. Остановки на полчаса и снова бег. Долгий нескончаемый бег. А вечером последние силы тратишь на то, чтобы завтра не умереть. Я была у реки, растягивала мышцы. Расширившиеся от силовой нагрузки, они будут платить поутру болью, если не дать крови бежать по венам. Одно радовало, мне не нужно была чужое тепло. Оно переполняло каждую клеточку моего тела. Я была теплом и могла делиться сама, если бы кому-нибудь был нужен такой товар. Это было так... так странно.
  - Хельга, - елейным тоном проговорил Влад. Мне было так тепло, что я даже не удивилась его радушию и не злилась на него, почти.
  - Да милый.
  - Слушай, это конечно очень красиво, но не могла бы ты заниматься этим, где-нибудь подальше.
  - Чем этим? - непонимающе посмотрела я на него.
  - По-моему, ты это называешь растяжкой. Я бы назвал стриптизом, только почему-то без раздевания. И это еще больше напрягает. Не могла бы ты подняться, скажем, вверх по течению, в общем, подальше от лагеря.
  Конечно, я пошла в другую сторону. Даже ничего не сказала, а ведь могла послать... Вот какая я стала добрая... и мстительная. Конечно же, он пришел. Я это знала. Так вытянуть руки вверх, соблазнительно потянуться, нагнуться назад и сделать мостик. Оперяясь на руки поднять сначала одну ногу, затем, когда вторая уже отрывается от земли полностью опереться на руки. Первая нога уже завершила оборот, когда вторая была поднята ровно вверх. Не становиться на ногу, согнуть и завершив оборот сесть в полу шпагат. Поднять руки вверх выгнуться и только потом выпрямить окончательно ноги в шпагате и нагнуться, буквально лечь на впереди лежащую ногу. Вскоре я услышала характерное дыхание.
  - Отвали, Влад, мне достаточно, что ты меня морально имеешь.
  Но дыхание не успокоилось. Я неторопливо поднялась, сначала собрав ноги, непослушные от растяжки, встав на них, а только потом, выпрямив спину, приняла вертикальное положение. В общем, такую демонстрацию оценил бы кто угодно. Похвалив себя, я повернулась. Черный зверь стоял в пару шагах и сверлил меня холодными, злыми глазами. И да, я знала этот взгляд.
  - Спокойно, спокойно... - успокаивала я толи его, толи себя, понимая, что рядом со мной нет ни одного оружия, ни настоящего, ни подручного, вроде палки. Да ни хрена нет. Не голыми же руками убивать, с весом в шестьдесят кг на двухсот килограммовую махину переть. Единственный вариант замереть и радоваться каждой секунде своей оставшейся жизни. Зверь присел в прыжке, в, мать вашу, последнем прыжке в моей жизни, прыгнул и два умело кинутых топора снесли ему башку. Еще мгновенье я боялась пошевелиться, не веря своим глазам.
  - Ты в порядке? - с издевкой поинтересовался Влад, вылезая из кустов.
  - Твою мать, - вырвался из моего горла все, что я думаю о моем самочувствии, и с этим криком я, наконец, смогла дышать.
  - Все хорошо. Мы были на чеку, он бы тебя не тронул, - это сказал уже Кирилл, спокойно вытаскивая топоры из тела оборотня.
  - Я же говорил, что у них крыша едет от неё. Один, даже не привел с собой никого.
  - Ага.
  - Эй, вы. Ничего, что я еще здесь? - отвлекла я их, от очень занимательной беседы. - Хоть кто-нибудь мне объяснит, что здесь нафиг происходит? - сорвалась я на истерику. Слезы брызнули из глаз.
  Кирилл подошел ко мне, взял за плечи и посмотрел прямо в глаза.
  - Эй, ты ведь не такая, ты ведь сильная.
  - Кирилл, я здесь стояла, одна, а эта тварь подкралась. Я думала, что мне крышка. А теперь рыдаю как последняя тряпка.
  - Ты просто устала. Целый день на нервах.
  -Я ведь всегда могла, что-то сделать, а тут... Ничего. С этой тварью ведь не договоришься.
  - Все будет хорошо. Вот увидишь. Я рядом. Потерпи еще дня два. Ты мне нужна эти два дня. Я не справлюсь без тебя. Ну же, соберись.
  Слезы высохли. Он умел успокоить. Я вспомнила, кто он, кто я, кто мы и ситуация поменяла краски.
  
  
  Кирилл
  
  Пару дней. Еще только пару дней. Увеселительная недельная прогулка превратилась в спринт на три дня с единственной целью выжить. Выжить любой ценой. Ребята спали по четыре часа в сутки. Не больше. Я вообще не спал. Караулил. Трое суток без сна для меня не проблема.
  Утром было еще нападение. Всего три особи, но это только первые вестники. Оборотни начали охоту. Хельга. Влад оказался прав, она притягивала к себе их как магнит. Как мотыльков на свет. Они теряли голову и становились практически беззащитными. Кроме того Влад хорошо работал, как маяк. Мы успели подготовиться. Я мог не беспокоится за группу Алики. Как и планировали, её группа шла параллельно нашей по другую сторону реки. Влад не чувствовал чужих людей, но знал о местонахождении оборотней. Алика всегда успевала увести свою группу. Единственное, что мне не нравилось, это постоянный анализ в голове. Боль вроде прошла, но к ней было не пробиться. Она работала, работала как никто здесь. Вытаскивала наши тушки из этой ловушки, анализируя и просчитывая тысячи вариантов. Она перерыла в моей голове всю информацию о каждом студенте и о каждой мелкой способности, просчитала тысячи возможных ходов на этой шахматной доске. Не могла остановиться. Мы даже уже общались не мыслями, а скорее образами. Ночью я убаюкивал её, делясь своим теплом и отгоняя страх остаться здесь без меня. А с утра перерабатывали план действий. Тысячи мелких нюансов, которые нужно обязательно выполнить: занять Хельгу делом где-нибудь в тылу, чтобы пока оборотни пробирались к ней, не видя препятствий, их можно было бы уже изрезать на куски; заставить Влада постоянно концентрироваться на своих собратьях, давая мелкие задачи вроде проверить след по периметру; поговорить с Лекарем по душам, чтобы перед сном он потихоньку вливал обезболивающее и успокоительное тоненьким ручейком энергии в тела сотоварищей, чтобы успели набраться сил за короткие четыре часа сна; посоветоваться с Эмпатом, какие чувства народ испытывает по утрам и в течение дня, когда лучше подойти, чтобы поддержать кого-нибудь и удержать от срыва или наоборот подтолкнуть к действию. Мелочи, но от этих мелочей зависит еще один день жизни.
  Единственное, что напрягало это впередилежащая развилка. Из многочисленных вариантов нашего дальнейшего пути лучшими были те, в которых Алика идет к пору через реку у подножья водопада, а моя группа поднимается на скалу и переходит реку по мосту до его начала. Именно так. И никаких пересечений. Меня это злило, но каждый раз перед моими глазами всплывала комиссия. Образ, который не забыть даже во сне. Будет обидно, если мы выберемся живыми для того, чтобы лечь на стол лаборанту-экспериментатору. Я смерился. Почти... Одно утешала, Алика пройдет точку отправления первой.
  
  Влад
  
  Бежали из этого дохлого протухшего своей искусственностью мира. Не сказать, что сильно устал. Кирилл правильно распределил нагрузку, так что вначале почти каждые три часа останавливались, что-то меняли в плане, перекидывали припасы, просчитывали силу, меняли порядок бега людей, кто за кого отвечает и т.д. В общем, приучали наши тела двигаться в заданном ритме. А уж следующий день оказался по-скотски однообразным. Остановки становились все реже, пока не прекратились вообще. Мы бежали, делая вид, что мы не загнанные звери, а отступающий отряд. Я контролировал появление оборотней в радиусе нашего передвижения. Со временем у меня это получалось все лучше и лучше. Только вот острые коготки и желание поохотиться, говорили, что надолго меня не хватит. И этих я заметил сразу же. Как таких не заметить...
  
  - Сколько их? - это Кирилл. Подошел как всегда незаметно.
  - Семеро. Будет лучше уйти незамеченными, пока они не почувствовали самку. Все равно пойдем вверх по скалам.
  - Нет. Нельзя их здесь оставлять.
  - Почему?
  - Могут почуять след и пойти за нами. В горах будет сложнее с ними справиться.
  - А могут перейти реку и дальше себе спокойненько охотиться на других.
  - Тем более. Их надо убрать, - некоторые приказы Кирилла я не понимал. Теперь же понимал и того меньше. Зачем растрачивать итак истекающие силы отряда? Но вслух сказал:
  - Ты старший...
  Остался всего один день... Одни сутки. Зачем тратить силы и время на пустой спор? Он ведь обещал. Можно дать ему один шанс... Только один.
  
  
  
  Семен
  
  К истоку реки подошли на третьи сутки. Оказалось, что река отходит от красивейшего озера с великолепным водопадом. Тонны воды срываются вниз в свободный полет, чтобы разбиться о твердые камни на дне озера. Никогда такое не видел, возможно, и не увижу. Меня ждут если не оборотни, то клетка и опыты. Вздохнул полной грудью. Как же хочется жить... Особенно сейчас, когда перед глазами мелькает призрак свободы. Дорога была изнурительной, благо за три дня не повстречали ни одного оборотня. Возможно благодаря нашим усилиям, а возможно, что природа усмотрела брата близнеца нашей реки по другую сторону от нас, так что мы оказались между двумя широкими реками. К тому же, выше по течению реки были и шире и быстрее. Может оборотни побоялись сунуться, хотя они ведь на половину люди...
  Остановились на привал. Алика предоставила целых два часа отдыха. Все уставшие повалились на землю. А она все сидела около озера и смотрела на водопад, будто ждала чего, а может просто прощалась с этим миром, как и я. Заметив мой взгляд, она кивком пригласила меня присесть рядом. Ну, что ж может это последний раз, когда можно поговорить, просто, открыто, не боясь, что каждое наше слово будет взвешено и оценено не в твою пользу.
  - Устал? - спросила она, глядя на меня с улыбкой.
  - Нет. Я в норме, - проговорил я. Она снова улыбнулась. Её взгляд отчетливо говорил, что врать не хорошо, хотя сама Алика не произнесла ни слова. - Готовишь оружие к бою? - спросил я, чтобы хоть как-то скрыть смущение. Её любимчики, катана и два клинка. В последнее время, она усиленно с ними возилась. Говорят, они пострадали во время ливня, но Алика сумела их восстановить.
  - Это тебе. Я наточила их, - она подала мне клинки. Я непонимающе посмотрел ей в глаза.
  - Но... Зачем?
  - Вы перейдёте реку. Ты будешь весь мокрый. Я, конечно, не все понимаю в природе твоего дара, но хорошо знаю физику. Электричество обернется против тебя и чтобы защищаться, тебе понадобиться оружие. Ты ведь умеешь с ним обращаться?
  Я в нерешительности взял клинки.
  - Меня учили, как и всех. Силовики поблажек не дают.
  - Хорошо. Это тоже возьми с собой, - Алика передала мне катану. - Сохрани её для меня, ладно.
  До меня некоторое время не доходил смысл слов, а потом мысли понеслись как бешенные, подгоняемые диким страхом.
  - А ты?
  - А у меня назначена в этом мире встреча, если ты не забыл, с хозяйкой вот этого меча, - Алика подняла последний меч, тонкий и опасный, такой, каким он мне запомнился.
  - Ляля? Ты думаешь, она еще жива?
  Алика посмотрела на водопад, или может выше, туда, где вода, потерявшая опору, срывается вниз, и кивнула.
  - Я пойду с тобой.
  Алика выпрямила спину и посмотрела на меня тем самым взглядом, которым она ломает любое неподчинение. Моя решительность сдулась и с визгом испуганной собаки убежала в пятки. Я инстинктивно съёжился. Алика вдруг поняла, что она делает, и взгляд её смягчился. Мне стало легче. В душе поднималась злость.
  - Не делай так больше.
  - Прости.
  - Почему я не могу пойти с тобой?
  - Ты хочешь быть мне помощником или помехой?
  - Как... я могу тебе помочь?
  - Сохрани мою катану... и выживи.
  - А еще?
  - Миха поведет группу вместо меня. Вы пойдете обходной дорогой.
  - Он знает?
  - Да.
  - Трус, - я злился. Злился на Алику, на то, что не смогу её ослушаться, на предательство Михи тоже злился, хоть и понимал, что это нельзя преодолеть, эту холодную и не дающую выбора власть.
  - Злость помогает выжить, - усмехнулась Алика, не обижаясь - А вам придётся выживать. Вам придётся сражаться. В особенности около порта. Ты, правда, хочешь помочь?
  Я кивнул.
  - Тогда... Тогда ты поймешь, что можно сделать. Там...
  - А если... - начал я, но Алика меня перебила.
  - Ты поймешь. Ты всегда все понимаешь.
  Я замолк. Её нежелание объяснять хорошо напомнило мне о том, кто мы и куда идем, и что не всякие слова могут быть сказаны даже сейчас, когда никто не подслушивает, потому что потом будут последствия. И тогда в душе появилась надежда на это потом.
  - Я тебя еще увижу?
  Алика снова посмотрела туда, сквозь водопад.
  - Конечно. Я же дала тебе обещание помочь с комиссией, а свои обещания я выполняю.
  И тут страх ушел, а вместе с ним и злость. Сразу бы говорила, что все идет по плану...
  
  
  Кирилл
  
  Выдох, выдох, выдох, выдох. Четыре выдоха, четыре вдоха. Это бег. Нельзя позволить дыханию сбиться, иначе выдохнешься. Я ведь действительно не самый сильный, во мне просто много энергии. А это значит, что я могу бежать сутками, если только дыхание не собьется. Еще четыре выдоха и четыре вдоха. Вот и мост. Мост был новым, как и все в этом недавно рожденным, но уже умирающем мире. Новым, но узким и шатающими. По двое по трое неспешным шагом, моя группа перебиралась по мосту над этой грохочущей бездной. Вода сталкивалась с камнями, налетала на высокие берега, бросала последние брызги на нас, но ничто не могло её удержать, она с ревом срывалась вниз, за этот миниатюрный край света. Хельга загоняла всех на мост, а Влад уже на другом его конце охранял территорию от возможного нападения. Я же стоял на середине моста, и каждый, кто нарешался ступить, на эту нетвердую поверхность, опирался в своем решении сделать первый шаг на меня. Я же, наслаждаясь передышкой, вглядывался туда, где за потоком вод, скрывалась Алика.
  'Я не упаду, не бойся. Мост достаточно прочный'
  'А ты можешь, не боятся, за меня?'
  'Не могу', - некоторое время наблюдал за неторопливым течением её мыслей - 'Ты так смотришь на меня...'
  'Я тебя не вижу', - сказала она с горечью.
  'Но ты смотришь'
  'Как слепая, знаю, что ты там, но глаза мои обманывают меня. Не видят'
  Я увидел глазами Алики. Увидел красивое зрелище, падающей живой воды и почувствовал её тоскливое желание увидеть дальше, глубже, увидеть меня. На какое-то мгновение это тоска захлестнула и меня.
  'Эй, малыш. Не грусти. Посмотри, как красиво. Когда еще мы с тобой так тихо посидим и полюбуемся природой'.
  'Я люблю тебя'
  Волна нежности и тепла пронеслась по телу, наполнила меня и вскружила мне голову.
  'А вот от этого, я действительно могу свалиться' - усмехнулся, и вдруг понял.- 'Не смей это делать. Не смей прощаться. Даже на всякий случай. Не смей. Я смогу защитить тебя, Аль. Мы сможем'
  'Мы сможем' - отозвалось эхом. Я застонал, поняв, что в ответ на её тепло и нежность, я ответил злостью.
  'Послушай, фиг с ним с планом. Если я сейчас спрыгну с этого моста, то буду около тебя через две минуту. Выловишь мою тушку из озера и будешь любоваться сколько захочешь. Просто скажи 'Да''
  Алика рассмеялась.
  'Ты всегда умеешь утешить. По сравнению с твоим планом, мой - просто идеален'.
  'Я это сделаю Аль, даже не сомневайся' - и говорил я не о прыжке с водопада. - 'Я смогу'
  'Я знаю'
  - Эй, красавчик, не зависай так подозрительно, - сказала Хельга, проходя мимо. - Все уже перешли на другой берег. Да, и передавай ей привет.
  'Покусай её от меня', - усмехнулась Алика, её забавляли периодические послания стервозной красавицы.
  - Она тебе тоже привет передает.
  Хельга пошла дальше, а я в последний раз посмотрел за горизонт водопада.
  'Ну что? Тогда до встречи?'
  'Раз ты передумал прыгать, то до скорой встречи. Я притворюсь, что это будет свидание. Наше первое свидание'
  'Не опаздывай. Я буду переживать'
  'Какая уважающая девушка позволит себе не опоздать минут на пять'
  'Что ж делать. Дождусь. Ты только приходи'
  
  
  
  Алика
  
  Все ушли форсировать реку ниже по течению. Ушли недоуменно оборачиваясь и нервно сглатывая. Легко подчиняться приказу, не задавая лишних вопросов, когда знаешь, что он для твоего блага, когда путь уже почти пройден, когда лично тебе больше ничего не угрожает. Лишь Миха уводил людей, сжав кулаки и зубы, чтобы не задать тот самый, тот единственный верный вопрос, не потому что хотел убраться подальше от неприятностей, а потому что его горло сжимала обида и злость. И даже неприятная ухмылка, скрывающая обиду, исчезла с его лица сегодня. Он мстил сейчас. Мстил тем, что оставлял меня, не предлагая помощи, не споря с моим решением. Откуда берется ненависть? От недопонимания, от недоверия, от отказа принять помощь.... Семен же уходил, твердо зная, что не бросает меня. Клинки и катана удивительно шли ему, делали его долговязое тело мужественным, заставляя выпрямиться. Было видно, что до этого времени он скрывал и хорошую тренировку и свои знания. Он сумет использовать оружие, когда будет нужно, хотя ему это и не понравится. Семен обернулся только один раз, но не для того, чтобы спросить взглядом увидимся ли мы еще, а просто, чтобы улыбнутся. Они ушли. Стало как-то тихо и холодно. За несколько месяцев я привыкла к постоянному шуму и перемещениям вокруг меня, к человеческому теплу.
  'Пора?' - то-ли напоминание, то-ли вопрос Кирилла разбудил меня спустя полчаса.
  'Да', - согласилась я. - 'Полчаса достаточная фора'
  'Они должны были успеть обойти их'.
  'Если я не ошиблась'
  'Ну, скоро мы это узнаем'
  Я разделась до нижнего белья и завернула одежду в очищенную подсохшую кожу местной живности, пойманной Майклом по дороге. Так она не промокнет, если попадет под воду. Нужно будет форсировать реку, а после не будет времени сушиться. Ну, вот и все мои пожитки. Все остальное унесли. Лишь меч Ляли и длинная веревка остались со мной. Я привязала веревку к мечу, подошла к реке и примерилась к двум белесым камням на другой стороне.
  'Сможешь?' - спросил Кирилл.
  'А ты хочешь помочь', - съязвила я. - 'Будто у меня есть выбор'
  Два оборота и меч полетел на ту сторону.
  'Мазила' - съязвил Кирилл в ответ. Он специально меня драконил, прогоняя чувство одиночества и страха, проникающего сквозь кожу вместе с холодом
  'Сам такой'
  Потянув за веревку, я вытащила из реки мокрую железяку. Второй бросок оказался удачнее. Меч заклинило между камнями. Кирилл не утерпел и потянул моими руками за веревку, проверяя надежность. Я лишь фыркнула.
  'Вот и славненько', - не обратил он внимание на мое раздражение.
  Я закрепила второй конец веревки к дереву узлом и спустилась в холодную воду. Один шаг, второй. Уже на третьем вода достигла мне до пояса, что же будет дальше. Веревка, подчиняясь сильному течению, выгнулась дугой, и меня заносило в сторону. Путь через реку это всегда кривая. Скользкие камни не давали надежной опоры, особенно, когда я дошла до глубины, где мои ноги едва касались дна. Один из камней пошатнулся, и течение рвануло мое тело в сторону. Я едва не выпустила веревку из рук. Видимо от сильного толчка узел связывающий веревку с деревом не выдержал, и я полетела еще дальше, захлебываясь в воде. Ушла под воду почти с головой. Хорошо хоть кожаный мешок был привязан ко мне, иначе бы мне распрощаться с одеждой.
  'Твою мать' - выругался Кирилл. Я почувствовала, как мои пальцы сводит, из-за того, что Кирилл заставил их железной хваткой вцепиться в веревку. Я почти ничего не видела, но, похоже, меч держал за камни хорошо, и меня отнесло, хоть и ниже по течению, но в сторону берега. Там я смогла встать на ноги и отдышаться. Пальцы плохо слушались. Медленно перебирая руками, я выбралась на берег.
  'Вот это я лох' - выдал с сожалением Кирилл.
  'Мучаешься от того, что не проверил еще и узел на дереве?'
  'Нет. Думаю, пропустил такое зрелище. Ты в кое то веке на берегу во влажном не скрывающим нечего нижнем белье'
  Я усмехнулась.
  'Жалкое зрелище'.
  'Давай одевайся, жалкая моя, а то еще простудишься'
  Кирилл окунул меня в тепло с ног до головы, заставляя кровь бежать быстрее. Одежда хоть и подмокла местами, но в целом двигаться это не мешало, и было не так холодно. Я взяла меч.
  'Ну, вот и все'
  'Готова'
  'Да'
  Я закрыла глаза и почувствовала, как холодная сталь раздвигает кожу на запястье. Совсем немного и не смертельно. Горячие капли сорвались вниз, а ветер от реки понес запах крови дальше. Мои руки, как чужие не шевелились, а кровь в ране даже не думала сворачиваться.
  'Ну все, хватит', - сказал Кирилл и рана начала затягиваться на глазах. - 'Если они еще не почуяли, то значит, мы ошиблись и бессмысленно лить еще кровь'
   Но мы не ошиблись. Вскоре послышался шелест травы и из-за деревьев показались черные морды. Их было много. Нюхая воздух, неторопливо и порыкивая, они выстраивались в плотное оцепление. На мгновенье меня сковал ужас.
  'Кирилл', - попросила я.
  Его ужас влажной пеленой, плавно и нехотя, начал отступать от меня, оставляя только мой естественный страх.
  'А я все-таки надеялся, что ты ошиблась'
  'Ничего уже изменить нельзя'
  Не знаю, что уж он там начал делать: дышать, восстанавливать ритм сердца, заставлять тело двигаться так, как ему не свойственно. Спина моя выпрямилась, тело перестало быть скованным, мысли были кристально ясными.
  - Привет Алика. А я думала, ты забыла про нашу договоренность. - Ляля вышла вперед. Она единственная была человеком, если это можно было так назвать. Руки её украшали длинные когти, зрачки пересекала вертикальная черта, а острые клыки слегка мешали, так что говорила она со знакомыми переливами.
  - Не забыла. Я тут тебе принесла кое-что.
  Ляля отпрянула, когда меч воткнулся прямо у её ног.
  - Мой меч. Ты его украла.
  - Я думала, что он тебе уже не нужен.
  Ляля поморщилась и рукой с длинными и острыми когтями взяла свое оружие. Когти мешали, но это дело привычки.
  - Ты осталась без оружия перед стаей и одна. Кстати, а не подскажешь, почему ты одна?
  - Я обещала, что у тебя будет шанс убить меня. Меня, а не мою группу.
  - Где остальные, - прорычала Ляля.
  - Почти около портала. Вы не успеете, Ляль. Ты проиграла.
  - Стерва, - прорычала она, а потом повернулась, и из горла вырвался надрывной рык, не походивший на человеческую речь, переполненный злостью, властью и отчаянием.
  Недовольные морды, ворча и порыкивая, медленно исчезали за деревьями.
  'Телепатия или язык?'
  'Ты танцуешь на краю гибели, а думаешь о том, как общаются оборотни'
  'Они пошли за моими людьми'
  'Все в порядке. Я почти на месте. Сосредоточься'.
  'Тогда начали'
  'Начали'
  Тонкая ниточка силы потекла от меня в пространство, туда, к Ляле. Теперь лишь бы Кирилл смог зацепить её.
  - Скажи мне, Алика, как? Как ты догадалась? - Ляля приближалась, медленно, но явно с далеко не мирными намерениями. Меч она держала как палку, явно не считая его главным оружием. Так поиграть. - Ну же. Неужели не пожалеешь мои нервы? Один из нас все равно умрет, ведь так? Так почему бы не сказать.
  - Я видела создателя..., - пришлось напрячься и отскочить, так как Ляля сделала рывок вперед. Так пробный прыжок. Она только разминалась.
  'Рано. Мне нужен ближний контакт' - пронеслись мысли Кирилла.
  - Создателя оборотней?
  - Создателя вируса. Это вирус, Ляля, ты больна. Ты умираешь.
  - Интересная логика, - следующий прыжок был ближе, но быстрее. Кожу обожгло холодом стали, но только холодом. - Особенно, если учесть, что я, можно сказать, только начинаю жить в этом теле. Чествую я себя отлично.
  'Слишком быстро'
  - Это не чесотка и не грипп. Это программа в голове. Программа саморазрушения. Ты умираешь, не потому что твое тело становиться негодным, а потому что твой мозг ищет смерти. Чужой, своей - все равно. Конец один. Я наблюдала только один стабильный экземпляр. Один из десятка, но ты не из его ветви.
  'Давай Аля'
  Сдержать себя. Не прыгнуть, но отойти, так как чтобы меч пронесся дальше. Соприкосновение. Мгновенье второе и уклониться от острых когтей.
  'Зацепил. А теперь беги'
  'Подожди, пожалуйста'
  - Так что все бессмысленно, Ляля. И тоя ловушка. Ты зря не пропускаешь людей. Ведь я права. Ни одна группа еще не прошла. Скольких ты уже убила?
  - Заткнись. Ты ничего не понимаешь. Это последний шанс. Если никто, кроме таких, как мы, не пройдет, возможно, они не захотят нас убивать. С кем тогда возиться?
  - Шанс для тебя - это прекратить разрушать себя. Прекратить убивать. Стать человеком.
  - Прекратить убивать? - Ляля расхохоталась. Ноздри её раздувались в ожидании настоящей охоты, а жажда крови сдавливала горло. - Обещаю, я подумаю над этим после твоих похорон.
  'Все, беги. Беги' - приказал Кирилл.
  И я побежала. Сердце поймало ровный ритм - ритм сердца Кирилла, хотя он тоже сейчас зашкаливал, ровное дыхание и быстрый теплообмен. Это все, что мог сделать Кирилл. А за спиной бежало переполненное чужой энергией и силой существо. Уже не человек. Обезумевший от эйфории оборотень таранил ветки и другие препятствия на дороге. Это и спасало. Хоть немного сбавляло скорость. Мне оставалось только выбирать узкие дороги и, резко меняя направление, бежать и бежать и бежать...
  'Потерпи. Немного осталось'
  Она все еще играла. Зайдет с одной стороны, то с другой, то обойдет и зайдет спереди. Я как жертва, загнанная зверем. Дыхание сбилось. Силы быстро таили. Кирилл понимал, что если будет продолжать передавать их мне, вместо Ляли, то это только продлит агонию. Лучше действовать быстро. Пока она еще не наигралась. А я? Я не помнила, да и, наверное, не знала своих сил. Настоящих сил, не подпитываемых Кириллом. Так уж вышло, что теперь пришло время Кириллу, бороться не за меня, а против моего врага. После того, как сбилось дыхание, легкие наполнились огнем, сердце сбилось, сбивая ритм Кирилла. Уж что-что, а сердце у нас было одно на двоих. Мышцы потряхивало от нагрузки. Кровь побежала по руке. Видимо поранилась об острый камень, когда пришлось резко отскакивать в сторону от очередного прыжка зверя. Но бежать. Все равно бежать. Если не ради себя, то ради него. Того, кто сейчас отдает часть себя ради моей защиты. Бежать. Еще чуть-чуть. Еще немного. Самой. Не оглядываясь ни на кого, не оборачиваясь и не думая. Один приказ. Бежать. Оглушительная волна силы сбила меня с ног. Я попыталась встать и едва не продолжила бег, когда услышала тишину, за стуком крови в ушах.
  'Все' - выдохнул Кирилл. Ему тоже далось это нелегко.
   Я облокотилась на дерево, согнулась и постаралась восстановить дыхание. Шаг другой. Медленно. Все еще страшно. Закончилось или нет. Она лежала между деревьями в неестественно согнутой позе. Жива еще, но не способная пошевелить ни пальцем. Её глаза были наполнены ужасом, а губы едва пошевелились.
  - Я выживу?...
  Я отрицательно покачала головой.
  - А регенерация? Как?
  - Энергия. От перенасыщения, - в горле стоял ком, но я продолжала. Не знаю почему, может, чтобы не сорваться, - прорвало защитную оболочку. Энергия вытекает из тебя сейчас. Прости.
  У неё из глаз полились слезы.
  - Я думала, что хотя бы кого-то оставят. Ты, наверное, права по поводу разрушения. Я могла приказать им все, что угодно, но я не могла заставить их прекратить убивать друг друга. А они как нашкодившие дети, наделают дел и поджав хвосты ко мне. Значит, никто из них не выживет? - она сделала паузу, ожидая ответа, но я не могла ничего сказать. - Раньше была гордость, власть, а теперь... Алика, жить хочется. Почему все так... так мерзко? Ведь ты такая же, как я. Ты тоже управляешь всеми вокруг, манипулируешь и ты тоже убиваешь. Ты думала, я ничего не чувствовала, когда ты убивала моих обращенных. Ты тоже убийца. Ты такая же, как и я, - она уже хрипела, тратя на гнев последние силы. Я прикрыла её рот ладонью, почувствовав, как трясутся её губы.
  - Не надо Ляля. Не надо.
  - Почему все так? - уже тише сказала она.
  - Ты никогда не была мне врагом. Я не хотела... Я просто хотела жить.
  - Я тоже боролось за выживание, - выкрикнула она.
  - У тебя было много путей, ты выбрала этот.
  - Каких путей. Что я могла сделать?
  - Что ты могла сделать, Ляля? - уже повысила голос я.
  Я потерла руками лицо. К чему весь этот бессмысленный спор? Кирилл не вмешивался, а я сидела и не могла уйти. Хотя почему нет? Я встала.
  - Подожди, - хрип уже был совсем тихим. - Не хочу умирать одна. Пожалуйста.
  Я села рядом, не понимая, что делаю. Взяла её руку. Холодная. Поняв, что она все равно сейчас ничего не чествует, положила её руки на живот.
  - У тебя, кто остался там...
  Призраки прошлого промелькнули и исчезли.
  - Никого.
  - А у меня мама. Одна совсем без меня. Я все думала, может, если буду лучшей, свидимся.
  В горле появился ком.
  - Они бы не выпустили.
  - Знаю, но нужно же о чем-то мечтать. Я и...- Ляля закашлялась, но не ненадолго - Ты знаешь. Я ведь вижу мир по-другому. Он такими переливами играет. Красиво. - она смотрела, куда-то высоко в небо, и видела что-то свое, что-то только ей известное.
  - Ага, - сказала просто так, просто чтобы что-нибудь сказать. Руки, не зная чем заняться, рвали траву вокруг. Кирилл молчал.
  - Переливы, где-то ярче, а где-то меньше, - из кончика её рта потекла кровь. - Особенно там, где... Господи, Аля, я такая дура. Это ведь... Я могла просто...
  Я в удивлении посмотрела на неё.
  - Ляля.
  Поздно. Сердце остановилось. Глаза стали стеклянными.
  - Переливы?- я посмотрела на небо. Ничего. Снова на Лялю.
  'Ты действительно так думаешь или мне это только кажется?', - голос Кирилла, не вмешивающегося до сих пор, раздался в моей голове, как гром среди ясного неба.
  'Телепорт' - оформилась, наконец, мысль.
  Я положила собранный букетик из травы на руки Ляли.
  - Спасибо, Ляля.
  Закрыла ей веки, повернулась и ушла.
  
  
  Влад
  
  Вот он порт и стая оборотней. Нужно было столько бежать, чтобы сдохнуть здесь. Ну, что ж пока они нас не замечают. Это пока. Сзади бесшумной кошечкой подползла Хельга.
  - О нет, нет, нет.... Мы трупы.
  
  Хельга
  
  - Что поджилки трясутся? - прошептала я в ответ.
  - Что ты, дорогая. Я просто нашел хорошую причину убить тебя здесь и сейчас. Даже твой старший будет за, - прохрипел Влад, и я могла поклясться, что он не шутит.
  - Лапы держи от меня подальше, - зашипела я как можно тише, но зря старалась, тишину нарушил Кирилл.
  - Чего сидим, кого ждем?
  
  Сема
  
  Мы сидели здесь уже минут тридцать. Тоскливые полчаса, когда минута тянется, как вечность. Это засада. Облом. Миха уставился на оборотней, не зная, что делать. Казалось бы, Алика оставила его за главного, но принимать решение за дальнейшую судьбу оказалось не так то просто.
  
  Влад
  - А я смотрю, ты наконец-то пришел в себя, - сплюнул я.
   Последние полчаса, от него веяло страхом и адреналином. Термоядерная смесь. Да и сейчас бледноват, хотя, что это?
  
  Хельга
   - Ты как?
  Хотелось спросить больше. Хотелось спросить, с чего это его энергия ушла в минус, как он при этом остался жив, и что же делает с ним эта идиотка по ту сторону его мыслей.
  
  Кирилл
  
  - Хельга. Радость. Я отлично, - расхохотался я вовсю. С груди, будто, камень свалился. Хоть я и отдал все силы, энергия возвращалась ко мне ласковым нашкодившим котенком.
  
  Влад
  - Я думаю, это слегка остудит твою радость, - я раздвинул кусты, позволяя ему осмотреть поляну. - По-моему мы в жопе.
  - Отлично, - было мне ответом. Казалось, ничего не может стереть с его лица эту идиотскую улыбку. В глазах заблестел сумасшедший огонек.
  - Их слишком много, - произнес я. Ну же давай, очнись парень. Вспомни о деле.
  - Скоро их будет еще больше.
  - Ты идиот, скоро они почуют... нас.
  
  
  Хельга
  - И почему это? Может уйдем.
  Эти двое переглянулись. Причем эта тварь закатила глаза, а Кирилл усмехнулся.
  - Бессмысленно. Некуда, - сказал он, как будто не о нашей смерти сейчас говорил.
  - Тогда, что мы будем делать?
  Кирилл взял поудобнее меч и, не скрываясь, прошел сквозь нашу тонкую преграду.
  
  
  Семен
  - Эй, мелкий, - сначала, я даже не понял, к кому Миха обращается, потом встретился с взглядом, направленным на меня. Да и все остальные, оглянулись в нашу сторону. Разговор явно был для всех. Я не ответил, лишь приподнял бровь.
  - Ты сможешь пробить коридор до порта?
  Я уже думал об этом, примеривал расстояние.
  - Могу, но не буду.
  - Почему?
  - Старшая приказала мне выжить.
  - И?
  - Слишком большой резерв, я не смогу передвигаться. И когда я закончу, вы будете там, а я здесь.
  - А если мы тебя понесем?
  Я усмехнулся.
  - Рискни.
  По моему телу пробежала рябь электричества и ушла в землю. Они-то боялись просто ко мне подойти, не говоря уже прикоснуться. Все боятся.
  
  
  
  Влад
  - Урод. Вот урод, - я рванулся следом, пытаясь сбить его с ног, прижать к земле, пока оборотни не увидели нас, но он незаметным движением уклонился. А потом мир перевернулся, и я разлегся на земле. Кирилл поднял мою голову за волосы, мешая мне дышать и обернуться. Ну, ничего это ненадолго.
  
  Хельга
  - Эй, ребят все конечно классно, но вам что не с кем подраться больше?
  Они даже внимания на меня не обратили. Кирилл же, с трудом удерживая эту махину, быстро произнес.
  - Без лишних слов. Так, что ты видишь? - Влад только зарычал. - Нет, дальше, дальше, что ты видишь? За порталом? Ну же...
  Рывок. Влад перевернулся и отпрыгнул.
  
  
  Влад
  - Да ничего я там не вижу.
  - Вот именно. А значит, что портал наш единственный выход. Понимаешь? Единственный!
   А я опустился на землю. Мне не надо было смотреть, я и так уже чествовал, что нас заметили. А так же, что все оборотни, так или иначе, направляются сюда. Мир потихоньку сворачивался, и они это инстинктивно чувствовали. И если не сейчас, то...
  - Ты обещал мне жизнь.
  - Я не обещал, что это будет легко.
  
  
  Семен
  - А если мы хорошо попросим, - на мои плечи навалился страх. - Алика нас оставила, - 'оставила' отдавалось в голове. - Она бросила нас, - я вспотел. Почувствовал себя маленьким и одиноким, как тогда, когда стоял один на один с Лялей. Ляля... Она с Лялей. Правда как-то помогла сопротивляться, - И если мы не пройдем туда, то...
  - Миха, да ладно тебе, - сбил сосредоточенность медведя Ян. Кажется, он даже не понял, что сделал. Страх слетел с меня, как будто и не было. Миха, не мог достаточно хорошо управлять своим даром, не войдя в транс. - Алика нас не бросала. Если она ушла, то так было нужно.
  Я недолго думая кинулся за спину Яна. Весь дрожал. Ну, это ничего, все итак до сих пор думают, что я придурок, а на Яна Миха не будет давить.
  - Все идет по плану.
  - Ты знаешь, куда такой план запихни...
  - Электричество может сбить настройку портала, - тихо прошептала Рая.
  - Да, действительно. А почему-бы тебе не попробовать страх. Уж тебя в трансе мы бы точно унесли.
  Миху передернуло. Доверие - это тяжелое испытание.
  
  
  Кирилл
  'Эй, малыш. Ты как?'
  'Буду через полчаса. Постарайся дожить'
  'Жду'
  Она приближалась, и чем ближе она становилась, тем спокойнее было на сердце. Покинувшая меня энергия, собиралась сначала по каплям, а потом потоком хлынула к хозяину. В принципе то, что произошло с Лялей, могло произойти и со мной, еще тогда, когда я отказался выпускать её, ради Алики. Но так случилось, что я смог изменить себя, а Ляля нет. Вот и все.
  Я не стал далеко отходить. Зачем? Нужно было, чтобы оборотни отошли от портала. Моя группа, следуя моему примеру, вышла на открытое пространство, занимая удобное положения для долгого и упорного боя. Слева сжимал обоюдно острые длинные кости Влад. Все правильно, нужно же было ему подо что-то замаскировать свои когти. А оставаться без такого оружия вовремя битвы глупо. Справа Хельга с плеткой в руках, и даже не подозревая, что еще минута или две, и на неё кинется вся эта стая. Останется лишь защищать нашу бедовую. Дальше стоял Алекс-Эмпат, чувствуя, как нарастает вокруг ненависть. Скоро он потеряет голову от неё, и начнет крушить все под подряд. Валера с девчонками. Они пришли в себя, после террора Славки. Страх ушел из их глаз, сейчас они вспомнили, что они воины. Дальше выстроились остальные. Диамин-Лекарь прикрывал всех сзади.
  - Ну, же, кисы. Подходим по одной.
  
  
  
  Сема
  - Что это, - вдруг прервали наш теплый разговор. - Они уходят. Они уходят все.
  - Глазам своим не верю. Они реально уходят.
  Миха прорвался вперед.
  - Они просто нашли другую жертву, - Миха сглотнул. - Но это ненадолго. Поторопимся.
  Пару человек побежали за своими вещами.
  - Какого вы делаете? Бросить все и в портал, - скомандовал Миха.
  Сначала нерешительно, но потом все быстрее и быстрее, в безумной надежде все кинулись к порталу. Я тоже кинулся. Но в отличие от других, я бежал все медленнее и медленнее. В голове вертелись слова Алики: 'Ты поймешь, что делать'. Я остановился. В ста метрах от меня в портале спасались люди. Исчезла Рая, исчез Майкл, за ним Ян. А позади шла битва. Или не так. Позади уничтожали людей. И опять слова Алики: 'Вам придется сражаться. Много сражаться. Ты поймешь. Ты всегда понимаешь'. Группа Алики могла бы сражаться. Даже не так. С нашими талантами, мы могли бы победить, а не трястись за кустами. А потом я услышал крик.
  
  
  Алика
  Четыре входа, четыре выдоха. Я бежала. Быстро бежала. Чувствуя, как из-под пальцев утекает мое время. Все уже началось. И хотелось быть там. Рядом. Быть с ним и умирать с ним. С боку промелькнула какая-то тень. Сердце пропустило удар.
  Я остановилась, осматриваясь. Окружающую тишину нарушал стук моего сердца, еще не успокоившееся после бега, да и не успокоится, пока вторая часть меня не прекратит сражение. Вдруг за стуком крови в ушах, я услышала шелест листвы. Черные голодные морды окружали меня.
  'Нет. Аля. Нет'
  
  Хельга
  Они нас теснили. Как сумасшедшие и ничего не видящие, они врезались в наш строй. И поэтому их можно было легко убивать, вот только этих тварей было слишком много. Слишком. Да и Кирилл с Владом постоянно впереди, так что мне в основном приходилось добивать, а вот первую волну встречали они. И как назло самую сильную. Будто эти твари знали, кого нужно сломать первыми. А потом...
  - Не-е-е-е-т, - это кричал Кирилл. Кричал так, что на миг даже оборотни протрезвели. И я вдруг почувствовала, как трудно дышать. Энергия. Она уходила из этого места. Кирилл вытягивал её, даже не стесняясь. Пришлось ему врезать, но время уже не возвратить. Не понимающим взглядом он уставился на меня, потом на несущегося на нас монстра.. И я вдруг отчетливо поняла, что у меня нет сил его остановить. Кирилл высушил меня почти до дна. А еще через секунду с вспышкой яркого света мир переполнился энергией, той самой, что поддерживала меня здесь, и все изменилось, по крайней мере, для меня.
  
  
  Влад
  Опять мы в паре. Кирилл упивался сражением. Он знал, за что борется, и это желание жить наполняло каждого из нас. И не важно, что их слишком много, не важно, что мы здесь, скорей всего, все и подохнем, но сейчас еще не конец, еще мы дышим, еще существует та самая узкая тропинка, по которой можно изменить свой путь. И тут Кирилл остановился. Казалось, он ничего не видит и не слышит. Чисто инстинктивно рванулся влево, чтобы Кирилла не прибил оборотень, летящий на него сбоку. Неудачно напоролся на клыки. Плечо обожгло болью, но из глазницы оборотня уже текла струйка крови. Сзади услышал звук пощечины. Умничка Хельга. Пытается привести в чувство старшего. Только поздно. Мой фланг остался открытым. И я ничего не успеваю изменить. И тут молния прорезала наше поле битвы пополам, отделяя большую часть тварей. Еще одна молния. Запахло гарью и паленой шерстью.
  
  
  Алика
  Бежать. Бежать медленно это означало попасться в лапы оборотней очень быстро. Бежать быстрее это приблизить нападение. Ведь оборотни ускорят свой бег. Поэтому просто бежать. И ждать, когда же им надоест играть.
  'Продержись малыш, я сейчас. Я что-нибудь придумаю'
  
  
  Хельга
  - Что происходит? - спросила я Кирилла, как только его взгляд стал осмысленным.
  Кирилл отвел мою руку от своего лица, и нашел взглядом Влада. Затем посмотрел на трупы оборотней вокруг, на портал, и лишь потом обратил свой взор на меня. Не ответил, просто отодвинул в сторону.
  - Алекс, поддержи Диамина, у него нога переломана. Валер помоги девочкам. В портал быстро. Кто еще ранен?
  - Влад. Что-то с рукой.
  - Все в порядке. Я в норме, - прохрипел Влад.
  - Может все же помочь? - предложила я, неуверенно. Вообще от переизбытка энергии, я была доброй, хотя зря.
  - Я сам, - неожиданно вставил Кирилл, вместо Влада. - Помогу.
  И не дав Владу опомниться, Кирилл поднял его за шкирку. Даже не беспокоясь о ране.
  Мы строем пошли к порталу. Уставшие и измученные. Никто и не понял, почему нам так трудно было передвигать ноги. Не все чувствуют потоки энергии. Все спихнули на трудную схватку. На пути у нас стоял какой-то парень и смотрел, выискивая что-то взглядом. И не ясно было, что он здесь делает? Откуда появился? Я бы испугалась, если бы сначала меня не выжали как лимон, а потом не наполнили энергией до краев. В голове до сих пор было какое-то чувство эфории. Кирилл двинулся к нему.
  - Держись рядом, - кинул ему Кирилл, не останавливаясь. Парень моргнул, потом прикинув что-то в уме, кивнул. Еще раз осмотрел всех и, прячась от пристальных взглядов, пошел позади группы. А я вдруг поняла: ведь это он нас спас. Те молнии, это ведь его рук дело. Я оглянулась назад. Парень не повернулся в мою сторону, но почувствовав мой взгляд, спрятался за спиной Демиана.
  Хоть Кирилл, таща Влада одной рукой, и шел первым, прямо перед порталом, он остановился и сказал:
  - Алекс уноси Демиана. И вы поторапливайтесь. Вы двое быстрее ногами шевелите, - так он пропустил группу вперед. А я смотрела и думала: 'Вот и конец. Наконец-то конец всей этой гонке на выживание. Кого-то она сломала, а кого-то сделала сильнее. Но это конец. Стоит сделать только шаг'.
   - Теперь ты, Хельга.
  Нетрепливый голос старшего вывел меня из размышлений. Я вдруг осознала, что на поляне остались только я, Кирилл, Влад, которого Кирилл держал за рубашку мертвой хваткой и тот парень, что помог нам. И он не смотрел сейчас на меня, хотя тихое и ясное тепло распространялось от него даже сейчас. Он не смотрел ни на кого из нас. Он смотрел туда, вдаль. Будто кого-то ждал. И тут я поняла... Кого-то не хватает.
  - Нет, Кирилл, ты этого не сделаешь.
  - Заткнись и вали отсюда, Хельга.
  - Я не уйду без тебя. Я еще слишком хочу жить, - тихо прошептала я. То, что Кирилл гарантия жизни, я не сомневалась. Потому что этот шаг, который я отказалась сделать, он не решает проблемы. Это шаг из одного ада в другой.
  
  
  Влад
  
  Регенерация занимала слишком много сил. Кирилл тащил меня как тряпку, а я не соображал ничего какое-то время. Из меня будто все соки выжали. И я понимал вот портал, нужно сделать еще пару шагов, но этих сил у меня не было. Отстраненно наблюдал за спором между Хельгой и Кириллом, и до меня доходила истина, что что-то здесь не так. А потом Кирилл, развернулся ко мне и приказал.
  - Отзови их.
  - Кого? - не понял я сначала.
  - Призови оборотней, ты ведь сказал, что они воспримут тебя, как вожака.
  Смысл его слов доходил до меня отчетливо, но в то же время ставил меня в тупик. Это не укладывалось у меня в голове. Оказалось, я все еще плохо понимаю людей, в некоторых вопросах.
  - Идиот. Сумасшедший. Я валю отсюда.
  - Сделай, что я прошу, и вали на все четыре стороны.
  - Они ведь убьют всех.
  - Клянусь, если ты этого не сделаешь, для тебя это не будет иметь никакого значения. Для трупов вообще ничего уже не имеет значение.
  И с этими словами он приставил к моему горлу нож. Обычный охотничий нож. Паршиво так подохнуть. И нет, я его не послушался, это просто моя звериная ипостась очень-очень сильно захотела жить. И то, чего я так сильно боялся, произошло. Чтобы вырваться я позволил своей второй ипостаси победить, всего на секунду. Я почувствовал, как лицо мое исказилось, а из горла вырвался звериный вой. А этот вой отразился сотней голосов во всем этом насквозь искусственном мире. Я чувствовал это сейчас, как никогда. И все оборотни, до этого бегающие по территории полигона, как загнанные крысы, в безумном поиске выхода, сейчас направились ко мне, чтобы убить, чтобы уничтожить, потому что даже собственная смерть слабее инстинктов. И вожак в моей душе довольно прорычал, наслаждаясь энергией и силой, которая наполняла мое тело от осознания главенства. Еще мгновенье и я очнулся. Встал. Встал на две лапы, потому что я человек. Я, человек, посмотрел на этого ублюдка. На лице Кирилла царило облегчение, а его губы прошептали:
  - Спасибо
  
  
  Кирилл
  'Аля'
  'В порядке. В порядке я', - я чувствовал, как дрожат от страха её руки, как трясутся ноги от усталости и бьется сердце, такое родное и измученное - 'Кирилл, они будут у вас через пять минут'
  И какая-то мысль, не оформленная, тихая, как просьба, но пугающая до трепета, проскользнула в её голове.
  'Нет. Даже не проси. Не уйду без тебя. Я жду'
  Алика закрыла глаза, понимая, что ради меня ей придется встать и бежать дальше, бороться до конца. И это пугало. Она была такой уставшей, что была готова сдаться. Я направил ей еще энергии, но тело уже не справлялось. Ему просто было уже больно, оно было покрыто мелкими кровоточащими ранками и плохо слушалось.
  'Какая же ты все-таки хрупкая'
  'Вернемся. Будешь тренировать', - а по её телу пробежала нега, мгновенно реагируя на воспоминания моего тепла.
  'Каждый день', - усмехнулся я.
  Вот и хорошо. Вот и славно. Она стала думать о будущем.
  - Спасибо, - тихо сказал я Владу. - Можешь уходить.
  На лице Влада отразилось непонимание, которое на некоторое время остудило злость.
  - Зачем? - выплюнул он в раздражении.
  Я лишь пожал плечами.
  - Тебе пора. Они будут здесь через пять минут.
  - Откуда ты...? - он оглянулся, но так как ни Хельга, ни Семен, не вмешивались в наш разговор, а просто приняли удобное для поединка положение, замолк. Подумал и встал между мной и Хельгой.
  - Ты же вроде собирался уходить? - усмехнулся я.
  - Ну, должен же кто-то проследить, чтобы все свидетели моей второй ипостаси были уничтожены.
  - А что ж не сразу убьешь?
  Влад пожал плечами. Он не прячась вытянул свои когти и обнажил клыки.
  - Мне пока интерес-с-сно, - его голос прозвучал с опасными переливами.
  
  Влад
  Почему я остался? Все изменилось. Не было больше самки, притягивающей все, что относиться к мужскому полу. Не было больше вечно уверенного и веселого, хоть и иногда жестокого парня, который мотивирует всех двигаться вперед любой ценой. Даже тот забитый жизнью подросток, которого я знал то минуты три, изменился до неузнаваемости. Он выпрямился и уверенно ждал приказа. Исчезла и моя маска. Исчезла вместе с недолгой сменой ипостаси. Как-будто я смог поделиться своим секретом и стал достоин, прикоснуться к чужой тайне. Я вдруг понял, что мой секрет в безопасности, он останется не раскрытым. Просто никто не сможет сказать ни слова об этом. Открыть чужую тайну было бы все равно, как если бы открыто сказать о своей. Все слишком переплелось, и я не мог уйти, не оправдав доверия, не досмотрев до конца.
  
  Сема
  Под пристальным взглядом старшего воткнул катану, оставленную Аликой слева от себя. Да и клинки. Они мне будут только мешать. Старший спокойно кивнул. Я ни проронил ни слова, хотя хотелось спросить: Где она? Когда она придет? Но это была не моя тайна. Мне оставалось просто ждать. И я ждал. Еще пару ударов сердца, и из леса выступили оборотни.
  - Хельга, выйди вперед.
  Девушка, отказавшаяся уйти, оглянулась на меня, а потом спокойно выполнила приказ, не задавая лишних вопросов. Странно. Их старший знал, что она в безопасности, я знал, что ей ничего не угрожает, а она не знала, она просто поверила. А оборотни тем временем разгонялись. Неслись, увеличивая бег, не видя, не чувствуя опасности.
  - Пора, - услышал я с боку спокойное. Такой же тон, такое же выражение. Я бы оглянулся, если бы голос не был бы мужским.
  С концов моих пальцев сорвалась искра. Стена встала между нами и оборотнями. Они даже не замедлились. Врезались как обезумевшие, и отлетали, дергаясь в смертельных судорогах. Глаза девушки расширились, но она не отошла. Старший же спокойно наблюдал, как новые и новые нелюди кончали жизнь самоубийством, даже не пытаясь остановиться. Но их все равно больше, и рано или поздно в их помутневших глазах, отразятся признаки разума. А нужно время. Еще время.
  
  
  Кирилл
  'Ну, и?'
  'Родной потерпи еще'
  'Я готов их спасти, честно. Но только после того, как ты будешь в безопасности'
  Еще одна группа, у которой не хватило мозгов воспользоваться нашим самопожертвованием, когда мы отвели оборотней от портала, в нерешительности мялась справа от нас. По-моему, кроме группы Алики, проскочили еще пару групп, хотя их было слишком мало, а эти застряли или может опоздали. Не важно. Важно то, что она рядом, я чувствовал её приближение каждой клеточной своего тела. И это чувство постепенно перерастало в панику, потому что каждый раз, когда думаешь, ну вот, наконец-то, почти все кончилось, что-нибудь случается.
  'Алика. Засунула свою жалость подальше, и приготовилась к переходу'
  'Ты, правда, хочешь, чтобы все узнали, кого ты ждешь?' - это был веский аргумент, как удар под дых. Я зарычал. - 'Ну, расслабься. Мы готовы'.
  - Хельга отвечаешь за Семена. Ему будет некогда следить за своей безопасностью. Влад по правому боку. Держимся вместе. Семен построишь коридор двадцать градусов вправо длиной как минимум метров сорок. Ну что? Все готовы? Тогда поехали.
  И стена упала.
  
  
  Влад
  Рухнула стена, и стало некогда думать. Лишь краем сознания я отметил, что из электрического коридора, выстроенного пацаном, выходили люди и постепенно уходили в портал. Они уходили, не оборачиваясь по сторонам. Они спасали свои жизни. Я перестал обращать внимание на них. Стало вдруг некогда. Нас притесняли, и нужно было уже спасать свою жизнь. И тут я почувствовал запах. Отец, я же сказал, я узнаю его даже среди сотен других.
  
  Алика
  - Что это?
  Хватило всего одного вопроса, чтобы эта жалкая горстка того, что осталось от группы, ухватилась за ниточку спасения. Даже не пришлось убеждать, они рванули туда, не допуская сомнений. Ну, вот и все. И я побежала за ними, последняя, не смотря на ругательства Кирилла. Пробегая мимо Семена, схватила свою катану и клинки. Как же я по ним соскучилась. Бегать от оборотней без оружия, даже зная, что оно не спасет, неприятное ощущение.
  - Все сворачивай и уходим.
  Мгновенье нужно было, чтобы убедиться, что та несчастная группка выживших покинула нас очень быстро. Еще мгновенье, на оценку ситуации. И не смотреть. Не смотреть на него. Я и так его чувствую. Чувствую каждой клеточной своего тела. Иначе он собьётся с ритма. Иначе я перестану дышать. А дышать нужно. Для того, чтобы быть одним целым. Одним оружием, состоящим из двух частей, продолжающих друг друга. Иначе не выжить. И оборотни дрогнули и отступили. Всего на мгновенье, всего на миг. Не знаю уж, чьими глазами я увидела, как Влад берет за шкирку Хельгу и бросает в портал, уходит следом. Сема покидает этот мир лишь по моему кивку, веря, точно зная, что все уже закончилось. И даже сейчас чувствовать всей кожей, но не прикасаться, знать, что ближе уже невозможно, но не видеть. Так одним целым войти в портал и закричать.
  - Семен.
  Две яркие вспышки и портал закрыт навсегда. Прощая иной мир, искусственная свобода.
  
  
  Куратор
  
  Запись 1:
  - Я не знаю, просто отовсюду полезли эти твари. Они были большими, просто огромными. Они оборачивались в людей, а потом в зверей.
  
  Запись 2:
  - Вы знаете, я не верю в оборотней, но когда на твоих глаза происходит такое...
  
  Запись 5:
  - Мы думали, что это одно из испытаний. Ну, да конечно, ведь так и есть. В конечном итоге, наша группа ведь прошла. Частично прошла.
  - Скольких вы потеряли?
  - Девять человек.
  
  Запись 8:
  - Да некоторые так и говорили. Этот мир реально искусственный.
  - А кто говорил?
  - Слухи такие ходили. Когда видишь кролика с зубами, начинаешь задумываться, откуда это чудо.
  
  
  Запись 11:
  - Старшая как-то вычислила. Она у нас немного того. У неё знаете компьютер такой в голове. И ты никогда не знаешь, как он работает.
  - Вы думаете, ей кто-то сказал о том, что мир искусственный.
  - Вряд ли. Она всегда выдает что-то неординарное. И как будто бы это было легко и просто, но на самом деле там, в голове, какие-то процессы. Ну, как компьютер.
  
  Запись 17:
  - Да он знал. Он сразу так и сказал...
  
  Окно:
  Вы действительно хотите удалить файл?
  Да
  
  
  Запись 17:
  - Да. Наш официальный старший не хотел возвращаться. Мы дошли почти до границы. А потом, там начали появляться пустоты. Как-будто провалы в реальности.
  - Это Соверов Кирилл убил вашего старшего?
  - Нет. Это был несчастный случай.
  
  
  Запись 21:
  Пометка: Макарчук Хельга
  - Хм, откуда он появился? Как и все. На его группу напали, и он остался совсем один. Прибился к нам. Он, знаете ли, был таким потерянным, я бы сказала даже жалким. Не знал, куда себя деть. Такой милый.
  - Как вы оцениваете его социальную активность?
  - Вы имеете ввиду, спала ли я с ним? Хм. Интересный вопрос.
  
  
  Запись 26:
  Пометка: Заборов Владимир.
  - Да всех убили в первый же день.
  - А пилоты?
  - Они погибли первыми. Они ведь простые люди... Люди без способностей. Извините, а можно вопрос?
  - Да.
  - Профессор Волков действительно умер?
  - Действительно. Возвращаясь к вопросу о ваших способностях, по нашим данным, ваша группа была разработана, как люди с обостренными чувствами.
  - Да. Зрение, обоняние, слух...
  - А у вас случались приступы? Ну, вы знаете, будто видите то, чего нет. Помехи в глазах?
  
  Примечание: требуется исследование.
  
  
  Запись 30:
  Пометка: Окуренко Семен
  - Д-да. Всех уб-б-били. Это б-было ужасно.
  - А Алика Новикова, она хорошая?
  - Д-да. Очень. Он-н-на сп-п-пасла нас.
  - А почему она вас бросила?
  - Г-г-где?
  - Ну, она же не пришла с вашей группой.
  - Н-не бросала. С-с-спасала других..
  
  
  Запись 34:
  Пометка: Новикова Алика
  - Это было сразу ясно. На Земле такой флоры и фауны нет. Да и способ обратной доставки заставляет делать логические выводы. Хотя то, что он погибает, я поняла позднее, поэтому пришлось поторопиться.
  - Вы сожгли карту.
  - Группа начала нервничать. Нужно было сразу подавить дробление. Все-таки свобода для многих большое искушение.
  - Для кого, например?
  - Я достаточно хорошо обработала свою группу. Если у вас остались сомнения, проведите повторный тест.
  - А Окуренко Семен?
  - Очень нестабилен и опасен для окружающих.
  - Но вы смогли его контролировать?
  - Я до сих пор жива, в отличие от его непосредственной старшей.
  
  Примечания к записи: Окуренко Семена оставить под контролем Новиковой.
  
  
  Запись 38:
  Пометка: Соверов Кирилл.
  - Итак, скажите, откуда у вас эта идея? Задача была иной, и спасение других студентов в неё не входило.
  - Задача была выжить и с ней я справился. Я и моя группа выжили с потерей в количестве всего двух человек.
  - Вы не ответили на вопрос?
  - Я сделал что-то не так? Организация не довольна?
  - Довольна. Вполне. Но все же?
  - Ну, хорошо. Вы меня раскусили. Было неплохо побыть старшим еще немного. Честно говоря, я надеюсь на восстановление.
  
  Запись была последней. Я выключил проектор и повернулся.
  - Тридцать восемь человека. Выжили тридцать восемь человек из ста сорока пяти студентов. Я вынужден вас поблагодарить, Голыбин. Вынужден.
  - Ну, не нужно соплей, Петр Сергеевич, - я поморщился на его слова. Боевик никогда не стеснялся в выражениях. - Я же знаю, что если бы не это маленькое обстоятельство, вы бы съели меня с потрохами.
  - Я думаю, подавился бы. И все-таки испытание провалилось.
  - Ну, начальство об этом не узнает.
  - Тем не менее, все неизвестные, как оказалось, были известны. Вы ведь сообщили Соверову.
  - Вы остаетесь ученным, Петр Сергеевич, причем до мозга костей. Только вот подумайте об одной вещи. Если бы действительно было бы неизвестно, что этот мир фикция, то никто бы не вернулся. Никто.
  - Вы в этом так уверены?
  - А вы бы что выбрали, Петр Сергеевич? Будем честными сами с собой.
  - Будем, - проговорил я. И отвернулся, снова и снова просматривать записи, и уничтожать любой намек на утечку информации.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"