Тать : другие произведения.

Сорок ночей. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 4.

  
  
   Это... Это... Просто нет слов. Это целый город. Величественные зеркальные и белые башни уходили макушкой ввысь, теряясь где-то между облаков. Переливающиеся всеми цветами радуги ледяные горки окружали город затейливыми путевыми маршрутами, позволяя передвигаться с одного конца города в другой с невероятной скоростью.
   - Красиво. Хотя, дома стоят почти впритык.
   - Это для сохранения тепла, госпожа - пояснил Савелий. - Когда здания стоят рядом друг с другом холодный, ветер не так опасен.
   - Но как вы ориентируетесь в этих зеркальных лабиринтах?
   Савелий пожал плечами.
   - Я родился здесь. Для меня это естественно. Ты тоже привыкнешь со временем.
   - Если оно у меня будет это время.
   Еще раз пожал плечами, будто все равно выживу я или нет. Я замолчала. Вот он мир, в котором я должна выжить. А стоит ли? Я сжала кулаки. Стоит. Ответила себе, не задавая глупых вопросов почему и зачем. Вопросы тут ни к чему хорошему не приведут. Мы достаточно быстро выбрались из зеркального города, и я ощутила на себе, насколько хорошо защищают от ледяного ветра высотные здания. Мороз, казалось, сразу проник под шубу, обляпывая мое тело мерзлыми и колючими лапами. Привыкну. Пообещала я себе. Ехали мы не долго, не зря норманны хотели сразу в замок поехать. Меня, конечно, подморозило, но, по крайней мере, я смогла встать сама, когда мы подъехали к этой зеркальной крепости. Как и здания в городе её ледяные башни устремлялись верхушками ввысь. Вопрос, почему замок стоял в отдалении от города отпал сам собой. По величине эта крепость не уступала любому городу разве, что располагалась не отдельными домами, а целостной громадой встречала все ветра.
   Встретили нас холодными взглядами. Неожиданно я очень остро почувствовала различие между городом и этим проклятым замком. Люди. В городе я не обратила внимание на людей, потому, что затмевающая красота города скрыла от меня обычных горожан, таких же как и на моей родине, работающих, бегущих по своим делам и постоянно заставляющих город шуметь, издавать гул будто бы он живой. А здесь я очутилась в огромном пустом замке, давно забывшем о живых голосах. Хотелось крикнуть во всю мощь легких, что бы разбудить эту громадину, но эти подавляющие чужие взгляды со всех углов заставляли молчать. И это молчание буквально застилало глаза, так что не было смелости обратить внимание на величие дома. И я не обращала внимание ни на что. Шла впереди. Мне бы не дали заблудиться, так как жители крепости встали одним сплошным людским коридором, пропуская лишь в том направлении, куда следовало идти. Они шептались. Кто-то спросил "Опять?", кто-то пожалел "Бедная девочка". Все знали, куда я иду. И знали, что иду уж точно не для долгой и счастливой жизни. Жутко. А Савелий будто назло, пристроился в конце колонны. Вот и все. Я одна.
   Вдруг коридор людей закончился, да вообще коридор закончился. Мы вошли в зал. Яркий свет солнца сквозь прозрачные витражи освещал весь зал и... дарил тепло. Мне было тепло в этой крепости. Даже жарко, хотелось снять эти шубы и превратиться в нормального человека, но расслабляться было рано. Я так удивилась и обрадовалась этому теплу, что не сразу заметила небольшую группу людей в центре зала. Тут меня посетил один вопрос. Почему, независимо от расы, возраста и пола, можно всегда отличить голубую кровь. Все эти люди отличаются друг от друга как совершенные противоположности, но наметанный глаз всегда заметит это неуловимое сходство. Гордые, в шикарных традиционных костюмах, по-семейному - без масок, с ноткой надменности, с ноткой презрения, с ноткой вежливости, с ноткой изысканности норманны ожидали меня без намека на радость и гостеприимство. Внезапно я почувствовала себя как дома.... Одно незначительное усилие и вот она я, как всегда возвращающаяся в тряпье домой, но никто, ни одна зараза, не сможет меня обвинить в неблагородстве моей крови или действий. Не посмеют. Убью. И сейчас я стояла, полностью уверенная в своих правах. Не я должна приветствовать первая и ни одного звука не слетит с моих губ, пока я не получу достойного приветствия. Норманны будто испытывали меня, оттягивая момент радостной встречи. Чтобы не сломаться под этим гнетущим молчанием, я стала рассматривать своих новых родственников, гадая: Кто же все-таки жених? Кому так сильно не повезло в жизни? Всего человек восемь, из них всего три женщины. Я просмотрела каждого мужчину взглядом, да уж определенно возрастом никто не подходил. Да и кто подойдет под цифру, теряющую свои корни где-то за границей триста лет. Остается один вариант, что это долгожитель, да еще и выглядит достаточно молодо лет тридцать-сорок. По крайней мере, здесь в основном были такого возраста. Хотя был один беловолосый норманн лет шестьдесят, но не триста же. Своим особым положением в этой группе норманнов наследник себя тоже не выдавал, так что мой взгляд как-то сам собой переместился на женщин. Вернее на одну из них. Кого-то она мне напомнила. Нет, у неё не закончилось терпение, а наоборот она с какой-то ноткой удовлетворения и удивления спросила пустоту.
   - Брат, ты, наконец, нас представишь? - Савелий не ответил. Почему Савелий? Те же рыжие длинные волосы, те же пронзительно зеленые глаза. Ну и если подумать, то, если он действительно голубых кровей, то именно он должен был представить меня всем остальным. Теперь удивилась я. Удивилась я себе, почему не почувствовала раньше. А ведь было официальное представление на родине во дворце, и было там что-то про союзника, представителя, посла, но никак про будущего родственника голубых кровей.
   - Что ж - не стала ждать дальше нормандка - Добро пожаловать в семью невеста с теплых стран. Я представлю тебе всех за семейным ужином, а тебя уже все знают. Приведи себя в порядок - кинула она напоследок, развернулась и ушла.
   Вот вам и теплая встреча. Все остальные как-то тоже постепенно рассосались, кроме одного седовласого. В его глазах хоть и было столько же надменности, как и остальных, но и было в них любопытство, которое не смогли победить ни долгие года жизни, ни испытания властью. Под его взглядом моя недолгая охрана смылась как по мановению руки. Остался лишь Савелий. Мда... И естественно я все таки предположила...
   - Нет, девочка. Я не ваш жених - усмехнулся беловласый. Я нервно хихикнула - Официально меня представят вечером, а пока зовите меня дядюшкой.
   - А имя?
   - Я так стар, что и не помню его. Ведь так племянник?
   Племянник не ответил.
   - Так значит, ветра не солгали. И ты все-таки принял свою судьбу - Мне показалось или Савелий вздрогнул - Не бойся, я не стану тем, кто будет разглашать твои секреты. Наоборот мне интересно их хранить, копить и наблюдать. Ведь это не единственный секрет, который вы привезли, не так ли?
   - А я думала это здесь гнездо секретов. - я начала расстегиваться. Было действительно жарко. Да и новоиспеченный родственник умел заставить вспотеть от работы мысли.
   - Это, смотря с какой стороны посмотреть. Мне допустим здесь почти все известно и даже, увы не интересно. Но вот вы. Вы для меня диковинка, такая же, как и я для вас. Но я смотрю вам нужно поскорее привести себя в порядок. Не будьте жестокой, позвольте мне проводить вас в ваши покои и хотя бы чуть-чуть успокоить мое любопытство. Вы знаете с годами с ним очень сложно бороться.
   Я снова посмотрела на беловласого норманна. Его действительно грызло внутри нетерпение. Руки подрагивали, но походка и взгляд были тверды. Слова хоть и убегали вперед за лишь ему одному известной мыслью, все же имели свою логику. И эта логика местами была понятна и мне.
   - Боитесь, что умру раньше. - спросила я как само собой разумеющееся.
   - Не без этого. - не стал отпираться беловласый.- Прошу сюда.
   Он повел меня по коридорам, не таким шикарным, как первый, и почти безлюдным.
   - Я рад, что вы не впадаете в истерику, как остальные, при мысли об опасности, которая вам угрожает. С вами можно конструктивно вести беседу. У меня к вам предложение. Раз мы уж так друг другу интересны, давай те меняться секретами.
   - Так просто?
   - Я бы не сказал. Иногда, что бы понять секрет, мало просто слов. - как бы рассуждая сам с собой проговорил норманн - Но давайте попробуем.
   - И как? Просто задать вопрос?
   - Я же говорю. Почему бы не попробовать?
   - От чего я умру?
   - Это зависит от того, каким способом вы будете спасться? - ответил старик.
   - Как мне выжить?
   - А какие усилия вы собираетесь приложить к своему спасению?
   - Это какая-то игра? - с раздражением спросила я - Вы не отвечаете на мои вопросы
   - А вы на мои - спокойно сказал норманн - Вы правы, так у нас ничего не получиться. Но не злитесь на меня. Когда вы немного привыкнете к этому месту, вы поймете, что просто невозможно ответить на ваши вопросы без дополнительной информации. Столько вероятностей. Простите меня, я, наверное, только путаю вас еще больше.
   Его раскаленность казалась искренней. Он даже замедлил шаг. Почти остановился.
   - Может, я задаю не правильные вопросы?
   - Не переживайте так сильно. Я уверен, что у вас все получиться, как только освоитесь здесь. А пока. Вот ваши комнаты.
   - До встречи за ужином, девочка.
   - Хорошо провести день - пожелала я, проходя в любезно открытую норманном дверь.
   - Дядя... - услышала я.
   - Что?
   - Зовите меня дядей или дядюшкой. Мне будет приятно.
   - Хорошо провести день, дядя. - но слова были какие, то нескладные, ломкие, будто насмешкой сорвались с языка. Но седовласый, казалось, был доволен таким усилием. И пропустив молчаливую тень Савелия, закрыл дверь и удалился.
   Честно говоря, я замешкалась. Так как открытая дверь вела в еще один коридор, с несколькими дверьми.
   - Какая из них моя? - в задумчивости спросила я себя.
   - Все, госпожа - отозвался вдруг Савелий.
   - И почему ты молчал все это время?
   - Прикажи мне говорить, если это твоя новая прихоть.
   Я фыркнула.
   - Не хочешь не говори. Это, в конце концов, твоя семья.
   Савелий пропустил последнюю фразу мимо ушей. И помог снять с меня надоевшую шубу
   - Выбери какую-нибудь комнату уже. Тебе нужно принять ванную.
   Я прошлась вдоль по коридору, открывая одну дверь за другой. Комнаты были разными, богато украшенными, разных цветов и формы, в каждой стояла кровать и каждая имела еще одну внутреннюю ванную комнатку.
   - Семь. Семь комнат. Они здесь жили?
   - Нет. Это новая постройка. Каждый раз новая.
   - Статус невесты. - Усмехнулась я, бросая вещи на кровать и снимая маску. Выбрала я комнату в зеленых тонах. Все-таки успела я соскучиться по растениям в этой снежной пустыне даже за полтора дня. А здесь миленько. Зашла в ванную комнату смыть жир с лица и чуть не вскрикнула, когда мои руки опустились в ледяную воду бадьи.
   - Нужно нагреть. - сказал Савелий, зашедший следом на мой крик. Включил что-то непонятное.
   - Ты за мной везде будешь ходить? - сказала с раздражением. Конечно, было не по себе, ведь я не знала, когда меня будут убивать, но и чужой мужчина в моей ванной это перебор.
   - Да - спокойно сказал норманн. И удалился.
   И мне стало как-то спокойно. Вдруг стало понятно, что в ближайшие два часа я буду жива. Залезла в ванную и расслабилась. Как хорошо после этого смертельного холода погреться, наконец, в горячей воде, так чтобы прогрелись все косточки. И меня сморило. Я еще как-то вышла, укутанная в халат и упала на кровать. Почувствовала, как меня укрывают и услышала тихий шепот.
   - Спи спокойно, мотылек. Ночью тебе понадобятся силы.
   Проснулась я злая. Во-первых, поняла, что меня нагло усыпили, подмешав в ванную что-то успокаивающее, во-вторых, потому что была до смерти голодная, а в-третьих, потому что эта сволочь нагло ждал моего пробуждения в моей комнате. Савелий уже переоделся и привел себя в порядок. Чистенький и свеженький. Готовый к праздничному ужину.
   - Я, конечно, нуждаюсь в слугах по статусу, но думала, что назначат мне все-таки девушку.
   - Ничего, я умею переодевать женщин, госпожа. - не растерялся норманн. И ни намека на раскаяние. Он встал, открыл шкаф и бесцеремонно начал рыться в платьях.
   - Ты что серьезно? - я в шоке посмотрела на него.
   - Слуги для тебя сейчас не безопасны госпожа. Так что придется тебе обойтись мной.
   Я впитала в себя новую информацию. Что это было? Оговорка?
   - Слуги?
   - Я советую тебе надеть вот это платье. - перевел тему Савелий - В него легко спрятать твое оружие по бокам, да и мешаться при ходьбе не будет. - платье было не самым шикарным, но весьма милым, в традиционном нормандском стиле, что было весьма не плохо, сочетая в себе меха и легкость, а если включало те преимущества, которые перечислил норманн, то цены ему нет.
   - Никогда, еще мужчина не выбирал мне одежду. Оказывается зря.
   - Мне выйти? -спросил Савелий.
   - В тебе проснулось чувство стыда? - удивилась я.
   - Нет. Я думал, что ты разрешишь мне остаться. Что я там не видел? - усмехнулся норманн и в его глазах загорелся странный огонек. Я вдруг вспомнила, что кто-то все-таки переодевал меня в гостинице, когда я перемерзла так, что не могла двигаться.
   - Пошел вон.
   Савелий усмехнулся, согнулся в поклоне слуги, хотя этот поклон вышел у него как-то неловко, даже смешно и вышел со словами.
   - Как пожелаете, госпожа.
   Что ж переодеваться самостоятельно мне не в первой. Платье действительно пришлось мне впору и даже смотрелось не хуже, чем на остальных нормандках. Вот только короткие волосы торчали во все волосы. Не уложила я их после ванны, вот и торчали они во все стороны. Эх. Где же ты моя нянюшка. Не ожидала, что так быстро соскучаюсь. Брат и сестра Таррумур вписались, будто одежда была сделана специально под это оружие. Вот только вопрос, как новое семейство воспримет мое вооружение? Будто на войну иду. Впрочем, оно почти так и было.
   - Ты готова? - в зеркале появилось отражение Свелия позади меня. Было так странно видеть его роскошные длинные косы и мои торчащие во все стороны клоки волос.
   - Там будет страшно?
   - Я буду рядом, госпожа.
   Я так и пошла за своей тенью в обеденный зал. Что ж я выспалась и была в хорошем расположении духа. Людей почти не было, и никто мне не мешал хорошо рассмотреть замок изнутри. Странный. О это слабо сказано. Стены казалось покрыты бархотом, но на ощупь твердые. Мягкие ковры, в которых утопают ноги как в снегу. Только этот снег приносит только тепло. Витражи сквозь, которые проходит яркое солнце, но не холод. Странное стекло, оно действительно не пропускало ни малейшего ветерка. Сама крепость была странной, но она не могла сравниться с тем залом, в который мы вышли. Он был огромный и навряд ли был предназначен для приема пищи.
   Сквозь витражи лучи вечернего солнца освещали огромного каменного дракона, полукругом лежащего в зале так, что его хвост начинался почти около входа, тело со сложенными крыльями занимали почти всю продольную стенку и часть поперечной, а морда благодаря длинной шее была повернута к центру зала. В центре, кстати, стоял стол, за которым и располагалось мое новое семейство, ожидая меня. Что самое интересное новых членов семьи я не заметила. Кто же мой суженный то? При моем появлении рыжая нормандка встала.
   - Рада приветствовать тебя сестра в новом доме. - произнесла она церемониальную фразу холодным голосом - Мое имя Рада Радужская. Я хозяйка этого дома. Дома северного ветра. Поэтому позволь представить тебе твою новую семью.
   Начала она с беловолосого, как с самого старшего.
   - Варфоломей Радужский. Второй глава и распорядитель дома северного ветра. Мой дядя.
   Беловолосый норманн встал и улыбнулся, как старой знакомой.
   - Глупое имя, моя дорогая. Повторюсь, можно просто дядюшка. Рад приветствовать тебя в своей семье. Надеюсь надолго.
   - Алексий Радужский. Наш двоюродный брат и глава малого дома северного ветра.
   - Рад приветствовать тебя в нашей семье - Этот был самым высоким из норманнов с острыми чертами лица и излишне гордым выражением. За ним, не дожидаясь своего представления, встала девушка поменьше.
   - Анексия Валужская. Хозяйка малого дома.
   Интересная система правления. Нужно было разобраться с этими домами. Это у нас герцоги, да маркизы, а здесь целые хозяева, да главы.
   - Рада приветствовать - отозвалась девушка, на удивление искренним голосом. Её непослушные волосы прядками выбивались из единственной косы.
   - Константин и Климентий Валужские. Братья близнецы. Оба являются главами дома восточного ветра
   Близнецы сухо поприветствовали меня.
   - Грегорий и Димитрий, главы домов западного и южного ветров. - первый был низок, но довольно крепкий, а другого отличала темная кожа. Хотя это она по сравнению с другими темная, а по сравнению с моей нормальная.
   - Вагра принцесса Алкальдии, наших восточных соседей.
   Встала последняя не знакомая мне девушка. По ошибке видимо из-за длинных кос, заплетенных на манер нормандцев и бледного лица, я приняла её за нормандку, но имя точно не здешнее. Рада продолжила.
   - Надеемся скоро станет Радужской. Невеста моего брата Савелия Радужского. - Всего один вдох и ни один мускул не дрогнул на моем лице. Я подумаю об этом позже. Казалась, Рада специально сделала эту паузу, но убедившись в моем беспристрастии, продолжила - Временного первого главы дома северных ветров.
   - Рада приветствовать тебя в нашей семье - произнесла Вагра, явно не горя радостью.
   - Брат, а ты не поприветствуешь нашу новую сестру.
   Повисло молчание, и хозяйка дома не хотела сдаваться на этот раз и Савелий ответил.
   - Я уже выполнил по дороге все церемонии сестра.
   - Может, тогда поприветствуешь свою семью?
   Снова долгая пауза. Мне это определенно уже надоело. Хотелось, наконец, закончить со всеми условностями и поесть. А Савелия пусть пытают в другое время.
   - Простите, а вы ничего не забыли? - спросила я Раду напрямую. - Кто мне представит моего будущего мужа?
   - А прости сестра. - в голосе звучало раздражение. Савелий явно её разозлил, но тем не менее, прозвучала нотка злорадства. - Позволь представить тебе истинного главу дома северного ветра, твоего официального жениха и надеемся будущего мужа. Яшфей Радужский.
   Под конец фразы она улыбалась во все зубы. Я, честно говоря, ничего не поняла. Она ведь уже всех перечислила. Да никто и не торопился вскакивать и встречать меня с распростертыми объятиями с намерениями придушить новую невесту.
   - Где? - нагло спросила я. Мы не гордые и намеков не понимаем. Рада же подошла к морде каменного дракона и положила руку на один из клыков. Выше она просто не доставала.
   - Вот. Добро пожаловать в клан ледяных драконов сестра.
   Не знаю, наверное, впервые на моем лице отразилось.... все.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"