Лалаев Андрей Сергеевич : другие произведения.

Цена мира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Скажите", снова заговорил Канни: " что заставило вас пойти на предательство?" Инга покачала головой: "Да, предательство. Это можно назвать и так... Я предпочитаю говорить о спасении человеческих жизней" Легат усмехнулся: "Отчего же вас так заботят наши жизни? Мы же ваши враги. Врагов надо убивать, а не спасать..." - "Я говорю не о ваших жизнях. Вы - солдаты. У вас есть приказ. Рисковать своей жизнью - это ваше дело. Я говорю о людях этой планеты. О тех, кто не воюет. Их я хочу спасти". /// Цена войны известна - множество безвинных жертв, загубленных жизней, разрушенных судеб... А какова цена мира? Героизм? Или предательство? Где проходит эта грань?..


Цена мира.

  

Предательство и героизм различаются лишь

занятой в конфликте стороной.

  
  

I

  
   3056 г.
   Местная осень.
   Холменхольмские сопки,
   Планета Лексимон,
   Оккупационная зона Марианской Гегемонии.
  
   Серое низкое небо сыпало водяную пыль на стылую после ночного заморозка землю. К середине дня потеплеет, и снова будет проклятая грязь, подумал командир патруля Марк Норман, и привычно выругался. Всё здесь, в этой лотианской дыре, не как у людей. Зачем вообще они сунулись сюда, ведь здесь и нет ничего, кроме холода и грязи. Зачем понадобилось командованию посылать войска на эту забытую Богом планету. Богом, но, к сожалению, не людьми. Норман снова выругался. Можно сколько угодно рассуждать о бессмысленности захвата всех планет бывшей Лиги Лотиана, ведь реальную ценность представляли лишь столица, да, может быть, ещё парочка. Но цезарь - да, это было его желание, - цезарь хотел подчинить Лигу полностью. Не должно остаться ни одной планеты, каким бы медвежьим углом она ни была, которая бы не покорилась железной воле повелителя Марианской Гегемонии. И поэтому они сейчас здесь. Вторая когорта* Второго же легиона*, овеществлённая воля цезаря.
   Норман сплюнул. Пока всё шло к тому, что цезарю придётся вскоре искать других исполнителей своей воли, поскольку вторая когорта едва ли доживёт до конца этой недели. Проклятые аборигены подняли восстание и довольно успешно оттеснили марианцев к их зоне высадки. Здесь, среди поросших чахлой растительностью холмов - местные называли их "сопки" - и высадилась вторая когорта полгода назад, чтобы, после двух незначительных столкновений с местной милицией*, принять капитуляцию планеты. И вот, спустя неделю упорных сражений, они вернулись сюда, к своему транспортному кораблю, окопались, выставили периметр, и приготовились принять последний бой. Бежать было некуда. Ближайший прыжковый корабль появится здесь только через пару месяцев. Запаса продуктов на корабле не хватит, чтобы провести это время на орбите, значит, оставалось только зарыться в землю и держаться, столько, сколько будет возможно...
   Шорох в кустарнике отвлёк его от невесёлых размышлений. Норман остановился, подал рукой сигнал - солдаты рассыпались с тропинки, готовясь к бою. Один нырнул в кусты, пытаясь зайти в тыл неизвестным...
   - Это не нужно. Не стреляйте, я хочу поговорить, - голос из зарослей остановил бойцов. Женский голос. Марк, понимая, что он и так уже обнаружен, шагнул на середину тропы.
   - Ну, говори. Клади оружие и выходи сюда.
   - Хорошо. Не стреляйте, я тут одна, - кусты зашевелились, роняя жёлтые и бурые листья; женщина вышла на тропинку и остановилась перед капралом. Тот оценивающе оглядел её и хмыкнул. На шлюху не похожа, фигура не та. Но и не солдат - хоть и с оружием, да в цивильной одежде. Должно быть, партизанка. Интересно, неужели она и в самом деле одна? Вообще-то, надо было бы пристрелить её на месте, но какого чёрта? Это первый, с начала восстания, местный житель, кто изъявил желание поговорить с марианцами. Кто знает, что она может рассказать? Вдруг туземцы пойдут на мировую? Маловероятно, но всё же...
   - Я, кажется, сказал положить оружие.
   Девушка покачала головой. Её винтовка была направлена в землю, но желания расстаться с оружием она явно не проявляла.
   - Вас тут несколько вооружённых солдат. Я одна. Если брошу оружие, как я могу быть уверена, что вы меня выслушаете и отведёте к своему командиру?
   - Я командир, - сказал Марк Норман, - говори со мной.
   - Вы командуете второй когортой? Почему-то не верю.
   Спокойный тон девушки начал раздражать легионера, но он одёрнул себя. Она ищет командира когорты. Зачем?
   - Я тоже не верю, что ты скажешь что-нибудь важное. Ты не похожа на парламентёра.
   - Я - не парламентёр. Но я могу сказать вашему руководителю очень важную вещь. Вы скоро погибнете. Я могу сделать так, что этого не случится.
   Норман с сомнением оглядел девушку.
   - Что ты несёшь? Кто ты вообще такая?
   Та посмотрела ему в глаза.
   - Они атакуют через день-два. Я - ваше спасение. Если хочешь дожить до следующей недели, веди меня к начальнику.
   - Тогда давай сюда винтовку. С оружием тебя к легату* никто не подпустит.
   - Нет, веди так. Там посмотрим... а прежде, чем прикажешь солдатам схватить меня, возьми это, - она улыбнулась и протянула марианцу проволочное кольцо.
   - Вижу, понял. Имей в виду, убежать не успеете. Осколки летят далеко.
   Солдаты в беспокойстве воззрились на командира. Норман выругался. Всё-таки она его провела, сука туземная. Ладно, дойдём до лагеря, там видно будет. Что-нибудь придумаем.
   - Пошли, - сухо бросил он и отвернулся. Похоже, погода - это ещё не самое противное на этой планете.
  
   - Всё, теперь стоп, - командир патруля остановился, замерли и солдаты, опасливо косясь на гранату в вытянутой руке девушки. Лагерь лежал перед ними. Сфера корабля доминировала над пейзажем, словно какая-нибудь древняя крепость. Последняя цитадель воинов цезаря. В лагере не было видно особого оживления: предупреждённые о появлении гостей, солдаты рассеялись по окопам и огневым точкам.
   - Дальше не пойдём, а то всех положат, - пробурчал Норман, зло глядя на девушку.
   - Хорошо. Позовите командира. Я буду говорить только с ним.
   - Эй, ты, брось эту штуку, - прикрикнул из ближайшего окопа какой-то тип в заляпанной грязью офицерской форме.
   - Если брошу, ваши же люди могут погибнуть. Я пришла говорить, а не убивать.
   - Что ты несёшь? - офицер вылез из окопа и стал медленно приближаться, держа её под прицелом пистолета.
   - Я не хочу никого убивать. Если вы не наброситесь на меня, граната останется на месте, и никто не пострадает.
   - Почему я должен тебе верить? Если ты хочешь говорить, зачем тебе тогда граната?
   - Затем, что я - лотианка, а вы - марианские солдаты. Разве вы стали бы со мной говорить?
   Офицер остановился, но пистолета не убрал.
   - Может и так. Слушай, я останусь тут, а ты отпусти моих людей, идёт?
   - Идёт, - кивнула она, - они свободны.
   Дважды ей повторять не пришлось. Изрядно натерпевшиеся солдаты припустили до ближайшего окопа. Не долго думая, Марк Норман последовал их примеру.
   - Кто ты такая? - спросил офицер, отметив краем глаза благополучное прибытие солдат в укрытие.
   - Имя - Крейцлинг. Я пришла по своей воле, чтобы помочь вам спастись.
   - Спастись? - удивился офицер, - С чего ты взяла, что нам надо спасаться?
   - Вы заперты здесь, в этой долине. За вами прилетят в лучшем случае через пару месяцев. Повстанцы знают это. Даже если вы отобьете их атаку, они придут ещё раз. И ещё, и ещё. Ваше подкрепление найдёт тут только кости.
   - И чем же ты сможешь нам помочь? Взорвёшь их для нас этой своей гранатой, что ли?
   - Нет, - усмехнулась девушка, - Их много, а граната у меня одна. Но слово может быть опаснее бомбардировки. Я могу рассказать об их планах, и тогда вы, может быть... да, именно может быть, сумеете победить.
   Пока марианец обдумывал услышанное, за ним, на линии окопов, появилась ещё одна фигура. Это был пожилой человек в чистой форме с эмблемой высокого ранга. Он спокойно и уверенно подошёл к офицеру и заговорил.
   - Центурион* Ральстон, что тут происходит? Кто эта девица, и почему она размахивает гранатой перед нашими окопами?
   - Эээ, Сэр. Это перебежчица. Во всяком случае, она так утверждает. Говорит, что хочет поговорить с Вами...
   - Значит, поговорить. Хорошо, Ральстон, давайте выслушаем её. Но прежде...
   - Простите, сэр, здесь опасно. Я не был уверен, что её следует пропустить.
   Командир отмахнулся.
   - Ерунда, Ральстон. Если у неё есть, что сказать, я переживу некоторые неудобства. Вы же вышли сюда из окопа.
   - Я выручал своих бойцов, сэр. У нас каждый солдат на счету...
   - Я знаю, Ральстон. Вот поэтому я и здесь, - он повернулся к девушке, - Ну, леди, что вы так сильно желаете мне сообщить, что решили явиться сюда таким... эээ... неординарным способом? Вам же будет лучше, если это окажется действительно важным.
  
   - Меня зовут Инга Крейцлинг, я пришла к вам по своей воле, чтобы рассказать о планах повстанцев. Я действую от своего лица... и от лица всех, кто уже сыт этой войной по горло. Вот что я могу вам рассказать...
   Ричард Канни слушал, как девушка излагала планы повстанцев по окончательному уничтожению второй когорты, и, хотя лицо его оставалось спокойным, в голове уже начала вырисовываться схема операции. Разумеется, сведения перебежчицы нуждались в проверке, хотя в общих чертах они соответствовали донесениям его солдат. Тем не менее, некоторые вещи разведчики не могли ни проверить, ни даже знать. Возникало вполне закономерное сомнение даже не достоверности её слов, а в самой возможности доверия.
   - Всё это любопытно, но... скажите-ка мне, почему я должен вам верить? Поставьте себя на моё место. Вы - лотианка, и мы - ваши враги. Ваши люди подняли восстание, диверсанты уничтожили три боевые машины, ваши партизаны уже поубивали немало моих солдат и загнали нас в эту долину. Мы зажаты в угол. И тут, когда ваши люди уже почти победили, вы приходите сюда и заявляете, что готовы выдать нам их планы. А по-моему, это похоже на попытку заманить нас в ловушку. Ваши люди знают, что мы будем сопротивляться, насколько хватит сил, поэтому они послали вас сюда в надежде обмануть меня и вытащить моих солдат с оборонительных позиций. Вот на что это похоже.
   Инга продолжала смотреть на марианского командира. Да, это был вполне логичный вывод. Но, тем не менее, он не уходил. Нужно было сделать что-то, что помогло бы его убедить.
   - Скажите, - снова заговорил Канни, - что заставило вас пойти на предательство?
   Инга покачала головой.
   - Да, предательство. Это можно назвать и так... Я предпочитаю говорить о спасении человеческих жизней.
   Легат усмехнулся.
   - Отчего же вас так заботят наши жизни? Мы же ваши враги. Врагов надо убивать, а не спасать...
   - Я говорю не о ваших жизнях. Вы - солдаты. У вас есть приказ. Рисковать своей жизнью - это ваше дело. Я говорю о людях этой планеты. О тех, кто не воюет. Их я хочу спасти.
   Оба офицера заинтересованно смотрели на неё. Впрочем, центурион не убирал пистолета, а она не забывала о гранате и винтовке в руках. Взаимная угроза удерживала всех на местах... угроза жизни...
   - Ваш цезарь пришлёт сюда других солдат. Они будут убивать, но не партизан. Эти скроются в болотах. Ваши легионеры будут убивать мирных жителей. Тех, кто не поднимал на вас оружия. Я этого не хочу.
   - Это будет, если нас уничтожат, - проговорил Канни.
   - Да. Я не хочу быть убитой ради тех, кто не ценит мою жизнь. Они не могли обеспечить людям нормальные условия, работу, а теперь требуют, чтобы мы умирали ради их возвращения к власти. Вот что я скажу вам, командующий второй когорты Второго легиона: я предлагаю вам спасение ваших солдат в обмен на жизни обитателей Лексимона.
   - Сделка? Что ж, неплохо придумано. Но сделка невозможна без доверия. Хотя бы в каких-то пределах, так ведь?
   - Да, вы правы, - проговорила Инга. Она медленно повернулась в сторону кустарника и забросила гранату в заросли. Оба офицера пригнулись. Глухой хлопок и мелькнувшие в воздухе ветки подтвердили серьёзность её намерений.
   Марианцы выпрямились, переглянулись и оба посмотрели на девушку. Всё-таки она не блефовала. Центурион опустил пистолет, а легат широко улыбнулся:
   - Да, пожалуй, я могу вам поверить... - он полуобернулся к линии окопов и скомандовал, - Отбой.
   Напряжение, витавшее в воздухе, потихоньку рассеивалось.
   Инга повесила винтовку за спину и повернула руки к офицерам:
   - Вы можете мне доверять.
  
  

II

  
   3057 г.
   Местное лето.
   Лексимон,
   Планета Лексимон,
   Оккупационная зона Марианской Гегемонии.
  
   Инга оглядела своё отражение в большом, во всю стену, зеркале. Это не было жестом тщеславия или мнительности. Просто премьер-министр провинции Марианской Гегемонии должна была соответствовать важности предстоящей встречи. Глупо было бы испортить впечатление гостя небрежным видом. В конце концов, это не просто гость планеты. Сюда, в Дом Совета, направлялся кортеж наследника Гегемонии, цезаря Джулиуса, или, как он предпочитал себя называть, Юлия О'Рейли. Её, Инги, непосредственного начальника. Человека, от которого зависела её судьба.
   Она внимательно изучила своё одеяние. Не слишком традиционно, но зато полностью соответствует её мыслям. Цезарь Юлий О'Рейли прибыл сюда чтобы собственными глазами увидеть невиданное: мирное сосуществование Марианских оккупационных войск и завоёванного Гегемонией местного населения. Нужно, чтобы он понял, кто сделал это возможным. Не только Инга зависит от него и его солдат - сами марианцы зависят от неё не меньше. Только созданное ею коллаборационистское правительство смогло остановить восстание. Это она сделала мир возможным. Ежедневно рискуя своей жизнью и жизнями тех, кто поверил ей, она не дала планете превратиться в ещё одну "горячую точку" на галактической карте. И пусть на улицах постоянно находят листовки с призывами к неповиновению - большинство, молчаливое большинство, а не те, кто кричит на митингах, принимает её усилия по сохранению мира. Люди не хотят войны, цезарь должен это понять.
   Ещё один критический взгляд в зеркало. Всё в порядке. Инга усмехнулась. Она одевалась сама. Раньше планета управлялась губернатором, одной из родственниц правящего рода Логан. Её всегда одевала прислуга. Но после бегства губернатора дворцовая челядь отказалась работать на марианцев, и тем более - на коллаборационистов. Фрейлины губернатора не признавали Ингу, и остались, подобно большинству слуг, в старом губернаторском дворце, следить за порядком и ожидать возвращения рода Логан к власти...
   Вот это уж точно маловероятно.
  
   Цезарь Юлий О'Рейли с показным безразличием поглядывал в окно лимузина. На самом деле его очень интересовала столица некогда мятежной, а теперь замирённой планеты, но наследнику трона державы-победителя не пристало выказывать интерес к жизни побеждённых. Их дело - платить налоги, а уж как они там живут, какая разница... так считал отец Юлия и правитель Марианской Гегемонии Шон О'Рейли. Втайне Юлий посмеивался над попытками отца переделать всё по древнеримскому образцу. Зачем слепо копировать, если можно взять только то, что нужно. Вот и эти "императорские" манеры... Тем более, что актёрство никогда не было сильной стороной наследника.
   Сопровождавший цезаря представитель Слова Блейка повернул голову к Юлию.
   - И как Вам всё это?
   Цезарь покачал головой.
   - Действительно, интересно. Мне никак не удаётся отделаться от мысли, что во всём этом есть какой-то подвох. Почему эти согласились на мирное сотрудничество, тогда как остальные постоянно бунтуют. Да, регент*, мы уже не раз обсуждали эту планету, но увидеть своими глазами... Отец советовал мне прибыть в кабине боевой машины.
   - А вместо этого Вы едете в обычном лимузине, как дома. Да, это так. Уверяю Вас, цезарь, Вы удивитесь ещё больше, когда встретитесь с премьер-министром Крейцлинг.
   О'Рейли не ответил. Он и сам с каким-то непонятным интересом ожидал встречи с этой дамой. Благо, регент ещё на корабле всю дорогу рассказывал ему о планете и её руководителе. Столь живой интерес блейкистов не мог не вызвать подозрения. Что-то они ещё замышляют?
  
   Представления, составленные с чужих слов, никогда не совпадают с реальностью, подумал О'Рейли; особенно, если к ним добавляются собственные предубеждения. Не смотря на все попытки регента убедить его в исключительных способностях этой самозванки, цезарь никак не хотел воспринимать её иначе, чем креатуру командования Второго легиона. Этакую куклу для отвода недовольства аборигенов. Но, пообщавшись с ней лично, О'Рейли осознал свою ошибку.
   Инга Крейцлинг не была ничьей ставленницей. Уж скорее командир марианского легиона походил её марионетку. Это было неприятным открытием, но, как цезарь прекрасно знал, сделанные вовремя, такие открытия идут только на пользу.
   Разговор шёл о реформах, проводимых коллаборационистами, о взаимоотношениях марианцев с местным населением, и тому подобном. Инга говорила спокойно, с уверенностью хозяйки положения. А ведь она сидит в своём кресле только благодаря марианским солдатам, с раздражением подумал О'Рейли. Раздражение не успело отразиться на его лице, поскольку тут же он понял ещё одну вещь. Эта планета не подчинилась. Мир очень хрупок, и не только коллаборационистское правительство зависит от марианцев. Если бы не оно, здесь творилось бы то же самое, что и по всей бывшей Лиге Лотиана. Да, бунт можно подавить, но, сколько времени и ресурсов на это уйдёт. Может, и к лучшему, что здесь нахожусь я, а не отец, подумал Юлий. Тот, со своими имперскими амбициями, всё бы испортил. Инга сравнила борьбу аборигенов с характерным для этих мест торфяным пожаром. Даже если огня и не видно, он продолжает тлеть и в любой момент может снова вспыхнуть.
   Под это дело подвела она и довольно неожиданную просьбу: разрешить правительству приобрести боевую технику для лоялистских сил. О'Рейли знал об основной ударной силе коллаборационистов - Танковой Гвардии. Это соединение традиционно состояло из иностранных наёмников и выполняло функцию последнего резерва и охраны губернатора. Во время захвата планеты Гвардия не участвовала в сражении, поскольку столица капитулировала без боя. Не использовалось это подразделение и во время неудавшегося восстания, поскольку бунтовщики не доверяли наёмникам, и даже пытались вывести их из игры неожиданной атакой. Инга реорганизовала Танковую Гвардию, ставшую самым надёжным (и самым боеспособным) подразделением лояльных новому правительству вооружённых сил. Два "Бульдога" Гвардии сейчас стояли почётным караулом у Дома Совета, рядом с двумя лёгкими мехами* Второго легиона.
   Нет, подумал О'Рейли, вам только ещё мехов не хватало. Пара танков - это максимум. Вы и так сильнее, чем нам надо. Он отказал в приобретении мехов, и выразил сомнение в возможности коллаборационистов приобрести даже танки, но Крейцлинг не видела в этом проблемы.
   - Мы найдём способ довести Танковую Гвардию до полного состава. Думаю, наши партнёры, - она вежливо кивнула в сторону регента Слова Блейка, - помогут нам с приобретением техники.
   О'Рейли улыбнулся, посмотрел на утвердительно кивнувшего её словам регента, и согласился. Какого дьявола, подумал он, что это всё значит? Что за интерес имеет Слово в этой Криз... Чёрт, Крейцлинг и её банде предателей? Стараясь не выдать своего волнения, он перевёл разговор от официальных дел к менее формальным аспектам встречи. Возможно, этот маленький тайм-аут поможет сконцентрироваться.
   - Я не заметил здесь журналистов светской хроники. Как вам удалось избавиться от них? У нас это настоящее проклятие официальных встреч.
   Инга мягко улыбнулась.
   - Они сбежали к "непримиримым". Ну, у них есть причины меня ненавидеть, я ведь, фактически, оставила их без работы. Вы знаете, я не устраиваю балов и приёмов, как прежнее руководство... не поражаю роскошью и не меняю наряды каждые полчаса. Вот они и обозлились.
   О'Рейли не ответил, поражённый внезапным открытием. Только сейчас он понял, что беспокоило его всю эту встречу. Одежда! Ну конечно, её одежда. Официальными цветами бывшей Лиги Лотиана были белый и голубой, и одежда руководителей всегда выдерживалась в этих тонах. Юлий припомнил видеозаписи торжеств прежних правителей Лиги. Но одежда Инги Крейцлинг отличалась от лотианских нарядов. Принцессы рода Логан всегда появлялись в плотно пригнанных по фигуре платьях или костюмах из белой шерсти с голубой окантовкой и лентами. Одежда Инги была свободного покроя, удобная, похожая на повседневную. Она не подчёркивала фигуру (да там и подчёркивать нечего, механически отметил Юлий), не создавала образ царственной недоступной красоты - нет, это была функциональная одежда человека действия, вроде технического комбинезона. Инга не была аристократкой и не пыталась таковую изображать. Но не это беспокоило цезаря. Свободный покрой и чистый белый цвет, практически без присутствия голубого. Это не Лига Лотиана. Это же... Как бы случайно, продолжая улыбаться, О'Рейли глянул на регента.
   Продолжая разговор, он ответил что-то, не отложившееся в сознании. Цезарю стало страшно. Это не может быть просто совпадением. Недаром он столько твердил мне про эту Ингу. Что на сей раз придумало Слово Блейка?
   - Я предпочитаю, чтобы люди судили обо мне по моим делам, а не по одежде.
   - Да, вы правы, - ответил цезарь, а про себя добавил, врёшь, иначе зачем тебе было рядиться "под блейка"? Не хватало только этой их жутковатой, остриём вниз, эмблемы. Словно у горла поверженного противника, как последнее требование. Сдавайся, или умрёшь. Юлий О'Рейли - цезарь и наследник империи, уже скоро он будет способен бросить в бой всю мощь Марианской Гегемонии. Но Слово Блейка выше этого. Они способны на всё. Это не только военная сила, хотя в их рядах есть люди, остановившие кланы в битве на Токкайдо. Нет, они много больше, чем просто политическая группировка. Регент ни разу не угрожал ему, не выказывал превосходства, но Юлий прекрасно сознавал, что на самом деле и он, и вся Гегемония для Слова - просто средство, орудие. И единственный способ существования для молодой, но хрупкой империи - это сохранение хороших отношений с этой страшной организацией. Если им нужна эта Инга - пусть так и будет.
  
   - Ну, и что Вы думаете о министре Крейцлинг? - поинтересовался регент у цезаря. Корабль уже набирал ход, удаляясь от странной, мирной планеты бывшей Лиги Лотиана.
   - Она умна. Это странно, регент, ведь она молодая, не аристократка, и у неё нет никакого политического образования. В её возрасте девицам полагается интересоваться танцами и нарядами, ну, или, хотя бы, играми в войну, как эти Логан.
   - Она - не обычная девица.
   - Да, необычная. Она идёт по канату над пропастью. Она сделала себя громоотводом для недовольства аборигенов. Они ненавидят нас, но ещё больше они ненавидят её.
   - Нет, цезарь, они не ненавидят её. Есть некоторые "непримиримые", и есть большинство. Люди не хотят войны. Они смирились с присутствием Ваших войск, но только тогда, когда она встала между ними и легионерами.
   - "Непримиримые" повесят её вверх ногами на воротах её резиденции, - О'Рейли неприятно улыбнулся, представив себе эту картину. Он уже знал, что Инга Крейцлинг ему совершенно не нравится. Но знал он и то, что она ему нужна. Чем меньше на карте Гегемонии "горячих точек", тем лучше.
   Регент внимательно посмотрел на него и медленно кивнул.
   - Вы - цезарь. Вы примете верное решение.
   - Да уж, - усмехнулся О'Рейли, и направился к своей каюте. Уже в дверях он вдруг обернулся, и задал давно беспокоивший его вопрос.
   - Ответьте, только честно, потому, что это важно для будущих отношений между Гегемонией и Словом Блейка. Она - из ваших?
   Регент встретил жёсткий взгляд цезаря, и покачал головой.
   - Нет. Но я очень надеюсь, что будет. У неё есть все необходимые качества.
  
  

III

  
   3058 г.
   Местное лето.
   Лексимон,
   Планета Лексимон,
   Оккупационная зона Марианской Гегемонии.
  
   Нападение не было неожиданным. По крайней мере, для лоялистской милиции и Танковой Гвардии, благо, сообщения о планируемой "непримиримыми" атаке начали поступать ещё около недели назад. Но марианцы отказывались верить этим сообщениям, считая их слухами или даже намеренной дезинформацией. Попыткой отвлечь выведенные для полевых операций части. Командир третьей когорты легат Пирс просто рассмеялся, когда Инга передала ему отчёт. Если эти "непримиримые" настолько глупы, чтобы атаковать столицу, то у него тут манипула* мехов, так он и сказал. Инга с трудом верила своим глазам. Впрочем, этого, наверно, следовало ожидать. С тех пор, как два месяца назад третья когорта Второго легиона сменила вторую, ситуация на планете начала резко ухудшаться. Эти участвовали в подавлении мятежей на других планетах бывшей Лиги Лотиана, и к местному населению относились с презрением и враждебностью. Редкий день обходился без каких-нибудь происшествий с участием легионеров. Словно наплевав на всё, что было сделано коллаборационистами и второй когортой для достижения мира и взаимной терпимости, новоприбывшие относились к жителям, как к военнопленным, если не хуже. Марианцы и раньше поглядывали на местных свысока - в конце концов, победители есть победители; но определённое уважение к ним всё же проявляли. Командование следило за этим. Теперь же марианские офицеры открыто демонстрировали безразличие к проблемам населения. Это поощряло солдат на новые "подвиги".
   Недовольство нарастало. Притихшие, было, "непримиримые" снова выползли из своих болот на свет Божий. Они начали нападать на лоялистов и марианцев, на что последние ответили несколькими карательными акциями. Фактически, это был первый звонок для коллаборационистского правительства. Вмешавшись ради спасения жизней мирного населения, Инга поставила себя на грань открытого конфликта с оккупационными силами. Вот уже две недели лоялистские части оказывали только номинальное противодействие отрядам "непримиримых", а некоторые даже переметнулись на сторону партизан. Не далее, как вчера, Инга издала и распространила в войсках директиву "о защите мирного населения", где разрешала использовать силу для противодействия угрозе жизни людей, от кого бы эта угроза ни исходила. Она прекрасно осознавала возможные последствия, но предполагала, что марианцы удержатся от развязывания войны. Ведь их собственный император не заинтересован в возникновении новых конфликтов там, где можно обойтись без этого. К сожалению, Слово Блейка ещё не достроило станцию гиперимпульсной связи, и её послание к цезарю О'Рейли пришлось отправить с транспортным кораблём. Это было полторы недели назад. Цезарь получит его ещё только через месяц, но ситуация ухудшалась слишком быстро. Похоже, к моменту появления здесь ответа, мирных путей решения может и не остаться...
   И вот теперь - атака на столицу. Похоже, "непримиримые" решили разом покончить и с "предательским правительством Инги Квислинг", как они писали в своих листовках, и с оккупационными войсками. Это уже сработало один раз, в пятьдесят шестом, когда повстанцы одним ударом выбили вторую когорту из города и обратили в бегство; это может сработать и сейчас. Этому надутому дураку в погонах, похоже, всё равно, что три самых мощных из семи машин его неполной манипулы стоят в полуразобранном виде в ремонтных боксах, а оставшиеся слишком слабо вооружены. Марианская пехота раскидана группами по сельской местности. Единственной серьёзной силой когорты был "Мародёр" самого легата, но неужели же он надеется разбить партизан в одиночку?!
   Инга созвала совещание правительства и пригласила военных: командира лоялистской милиции майора Дэли и капитана Гастингса, командующего Танковой Гвардией. Вместе с начальником городской полиции майором Тьорхомом эти люди должны были обеспечить оборону столицы. Им нужно было быть готовыми к любому, она особо выделила это слово, любому развитию событий. Хотя вслух о прямом столкновении с марианцами никто не упомянул, все прекрасно поняли, о чём идёт речь. Будет сделано всё, чтобы не допустить масштабных разрушений и жертв.
  
   Атака началась около полуночи. Из своего кабинета Инга поддерживала связь с размещённым в центральном полицейском управлении командным центром лоялистов. Патрули ополчения и городской полиции заметили отряды "непримиримых" на окраинах города; навстречу партизанам выдвинулись войска. Танковая Гвардия расположилась в центральном районе - Инга не желала вводить бронетехнику в бой до тех пор, пока не останется другого выхода. Она знала, что артиллерия способна сотворить с городом, и не хотела этого допускать. Только, если не останется другого выхода...
   Но не только лоялисты и партизаны решали сегодня судьбу столицы и всей планеты. Атака застала марианцев врасплох. Хотя командование оккупационных войск и размещалось напротив Дома Совета, происходящим в резиденции коллаборационистов марианские офицеры ничуть не интересовались. В штаб-квартире четвёртой когорты каждый четверг играли в покер - а поскольку сейчас был именно четверг, то нарушать традицию никто не собирался. Поэтому легат Пирс был очень недоволен внезапным появлением курьера. Тем более что оказавшееся у него каре тузов грозило партнёрам по игре изрядным понижением кредитоспособности. Оставалось только убедить их в отсутствии угрозы... Пока оробевший от полного собрания начальства солдат деревянным шагом шёл к столу, командующий уже прикидывал, сколько месяцев несчастный милес* проведёт на чистке туалетов. Но, стоило бойцу начать докладывать, как праздные мысли покинули командирскую голову. Военный совет состоялся тут же, и легат, начисто позабыв про выигрышную комбинацию, выложил все четыре туза на стол, изобразив ими четыре имеющихся в городе марианских подразделения. Поскольку два из них - команда сбора трофеев и рота тылового обеспечения - к боевым частям не относились, то их задание заключалось в минимизации потерь через своевременное отступление. Неполной центурии* лёгких мехов предписывалось выдвинуться навстречу партизанам и истребить их любым способом и без всякой пощады. Последний туз, изображавший также неполную центурию средних и тяжёлых машин, легат уверенно положил на середину стола. Поскольку из всего отряда на ходу был только "Мародёр" самого Пирса, он собирался остаться здесь, в центре, и явить собой последний рубеж обороны столицы. На этом совет был закончен и офицеры поспешно направились на позиции.
  
   Солдат без стука распахнул дверь и вбежал в кабинет. Оставив карту, Инга обернулась, ожидая неприятностей. Они не замедлили последовать.
   - Сержант послал меня сообщить, - выдохнул ополченец, - марианцы запускают меха. Вон там, его видно в окно... ну, должно быть видно. Прошу прощения, министр...
   Не слушая извинений бойца за несоблюдение формальностей, она подошла к окну и, раздвинув пластинки жалюзи, всмотрелась в сумерки. Ночи в конце лета ещё не были тёмными, так что она сразу увидела предмет беспокойства. "Мародёр" марианского командующего, стоявший около штаб-квартиры оккупантов, зашевелился, точно пробуждающийся от спячки зверь. И, подобно разбуженному медведю, эта машина несла смертельную угрозу всему, что окажется у неё на пути.
   Это не может хорошо закончиться.
   Инга схватила со стола рацию и послала вызов по общему каналу. Она продолжала вызывать, пока мех за окном поворачивал туда-сюда корпус и шевелил руками. Лишь закончив проверку машины, марианец соблаговолил ответить.
   - Слушаю.
   - Легат Пирс, что вы собираетесь делать? - обеспокоено спросила Инга. В принципе, было и так понятно, но, возможно, он будет координировать свои действия с лоялистами? Впрочем, на это она уже не надеялась.
   - Ваши бандиты всё-таки напали на нас, Квислинг, - раздражённо ответил Пирс, явно выделив слово "ваши". Инга поморщилась. Этот тип и раньше не мог толком выговорить её фамилию, но сейчас он использовал слово из листовок "непримиримых". Как ругательство.
   Стараясь сохранять спокойный тон, она продолжила разговор.
   - Я предупреждала вас, легат. Кроме того, в вашем вмешательстве нет необходимости. Люди майора Дэли остановили продвижение противника. Партизаны рассеялись по улицам и пытаются пробраться к центру мелкими группами. Ополчение их не пропустит. Думаю, к полудню все повстанцы будут выловлены и помещены в городскую тюрьму. Это работа полиции, а не мехов.
   - Ваши недоумки не в состоянии справиться с повстанцами! Мне "к полудню" не нужно. Мы сами сделаем вашу работу, Квислинг, так что прикажите своим деревенщинам не мешать нам. Иначе я поручусь за их дырявые шкуры, вам ясно?!
   Вот оно. Яснее некуда. Всё-таки, они пошли на это. Разум уступил место грубой силе... Что ж, на силу всегда найдётся другая сила. Все действия Инги были направлены на сохранение мира. Нельзя просто разбрасываться жизнями людей ради абстрактных интересов. Память услужливо воскресила запись "замирения" Лотарио. Руины городских кварталов. Трупы на улицах. Стаи ворон, лениво взлетающие от проходящей мимо боевой машины... Это не должно повториться здесь!
   - Легат, я прошу вас оставаться в границах внутреннего периметра. Ополчение и городская полиция справятся с бунтовщиками...
   - Хватит болтовни, дамочка. Время действовать.
   Щелчок в динамике сообщил об окончании переговоров. Пирс отключил связь. "Мародёр" шагнул вперёд, его руки нацелились на Дом Совета. Инга замерла, ожидая выстрела, но легат, постояв несколько секунд, развернул машину и неспешно двинулся прочь.
   Инга механически убрала рацию в держатель на поясе и вернулась к столу. Наклонившись к селектору, она услышала обрывок фразы, видимо, радиосообщения.
   - ... покинули стоянку. РВП* к вашему расположению - десять минут и менее. Ожидайте дальнейших указаний.
   - Майор Дэли, вы, насколько я поняла, уже в курсе. Доложите ситуацию.
   - Звено мехов покинуло стоянку и движется к району боевых действий. Я предупредил наши подразделения о необходимости соблюдать осторожность. Какие будут распоряжения?
  
  

IV

  
   3058 г.
   Местное лето.
   Лексимон,
   Планета Лексимон,
   Оккупационная зона Марианской Гегемонии.
  
   Инга тяжело вздохнула. Распоряжения... да, распоряжения будут. И марианцам они очень не понравятся.
   - Майор Дэли, легат Пирс отказался координировать свои действия с нами. Сейчас его "Мародёр" направляется в вашу сторону. Перенесите командный центр в укрытие и свяжитесь со мной по радио. Предупредите людей, действовать по наихудшему варианту. Как поняли?
   - Да, министр, всё понял, - Инга услышала, как майор распорядился о переходе в подвал, затем вернулся к телефону, - Вы уверены, что всё настолько плохо?
   - Хотелось бы сказать "нет", но пока всё идёт к тому, что "да". Идите в укрытие. Конец связи.
   Вздохнув, она положила трубку. Как сказал Пирс, время действовать. Она снова вынула рацию и вызвала командира Танковой Гвардии. Пришло время хвастливому легату узнать, что такое "дырявые шкуры" на самом деле. На себе.
   - Гастингс слушает, - голос капитана был спокоен и даже весел. Или ей показалось? В любом случае, скоро это изменится.
   - Капитан Гастингс, это Крейцлинг. Марианцы выпустили мехов. Легат не поддерживает связь, и я полагаю, у него есть свой план действий. Мы не можем допустить, чтобы они использовали свои методы подавления восстаний здесь. Вы понимаете меня, капитан?
   - Вас понял. Мы должны предотвратить... эээ... обеспечить не превышение полномочий. Любыми способами, я правильно понимаю?
   - Да, правильно. Более того... капитан, у вас есть мой официальный приказ, вы сможете на него сослаться. Я подтверждаю общую директиву один-три-ноль-шесть применительно к сегодняшним событиям. Приказываю вам действовать в соответствии с инструкциями, и нейтрализовать любые вооружённые формирования, кроме милиции и городской полиции. В случае неподчинения разрешаю, нет, приказываю стрелять на поражение.
   Она перевела дух, и, услышав подтверждение, добавила:
   - Уничтожьте их, капитан.
  
   - Пойдёмте, - повернулась Инга к ополченцу, вид у которого был слегка ошалелый. Неудивительно, подумала она. Не каждый день простому солдату доводится видеть, как премьер-министр коллаборационистского правительства приказывает стрелять по оккупантам.
   Здесь скоро будет небезопасно. Впрочем, время уже за полночь, в здании нет никого, кроме нескольких охранников. Инга вытащила из ящика стола пистолет. Пояс с кобурой и держателями для рации и прочего был подарком от департамента полиции. Там был даже жетон с её именем и эмблемой правительства. Вот и пригодился подарок, подумала она. Надев пояс ещё до начала атаки партизан, она, тем не менее, оставила оружие в ящике стола. Но теперь надежды на мирное решение больше не осталось. Сунув пистолет в кобуру, Инга вышла из кабинета. Мягкий щелчок замочка закрывшейся двери, словно последняя точка прежней жизни. Всё придётся начинать заново.
  
   Едва выйдя из здания, она сразу же услышала выстрелы. Автоматические пушки Гвардии посылали свои приветы марианским боевым машинам. "Мародёр" легата был ещё виден в конце проспекта, но вокруг него никто не суетился. Похоже, Пирс только что получил известия об атаке на свои мехи, поскольку он развернул машину и направился обратно, к Управлению полиции и Дому Совета. Инга перешла на другую сторону площади и вызвала капитана Гастингса.
   - Доложите обстановку.
   - Секция поддержки на Проспекте Обретения имеет контакт с противником. Марианцы сейчас в квартале "Восточные Фьорды", ведут огонь по зданиям и нашему ополчению. Патрульная секция выходит на их перехват. Ударная секция направляется к вам.
   - Прекрасно, капитан. Я встречусь с ними здесь, мы займёмся легатом, а вы позаботьтесь о тех, в "Восточных Фьордах". Отбой.
   Уничтоженная во время первого восстания, ударная секция Гвардии была недавно воссоздана и укомплектована приобретёнными у Слова Блейка четырьмя тяжёлыми танками "Разрушитель". Прошедшие проверку боями в Марке Хаоса, капитальный ремонт и переоснащение у Слова Блейка, эти машины были достаточно хорошими и при этом не слишком дорогими. То, что нужно для, мягко говоря, небогатой планеты. По иронии судьбы транспорт с этими танками прибыл тем же прыжковым кораблём, что и четвёртая когорта. Теперь им предстояло сойтись в битве. Беспокойство вызывал только пёстрый состав экипажей, где ветераны соседствовали с зелеными новобранцами. Впрочем, в соотношении четыре к одному, они должны успокоить легата в любом случае.
  
   Тем временем, три марианских меха самозабвенно рушили домики и жгли деревья в квартале "Восточные Фьорды". Наконец-то они получили возможность наказать проклятых лотианцев как следует. Чтоб надолго запомнили. То, что рассеянные лоялистами остатки партизанских сил уже покидали город, нисколько не тревожило оккупантов. В их глазах все местные жители были одинаковы. Одинаково виновны.
   "Гермес" широкими взмахами руки и пламенем огнемёта отгонял ополченцев, пока его товарищи неспешно поджигали дома лазерами. Но возмездие было уже рядом. Оно приближалось, лязгая траками гусениц. Составлявшие секцию поддержки четыре "Мантикоры" могли атаковать издалека, что они и сделали. Первые залпы их проекционных орудий* предназначались более для привлечения внимания, но один выстрел оказался на удивление точным: поток частиц угодил в плечо "Гермеса". Не ожидавший атаки водитель резко рванул машину в сторону, но, вместе с потерей части брони, это привело к печальным последствиям. Потеряв равновесие, "Гермес" упал. Два других водителя развернули свои мехи в сторону опасности и, не обращая внимания на лежащего товарища, ринулись в атаку.
   Встать "Гермесу" было уже не суждено. Разъярённые марианским вандализмом ополченцы выскочили из укрытий и набросились на него, как собаки на раненого медведя. Солдаты, имевшие при себе РПГ*, пустили их в ход, и ни одна ракета не пролетела мимо.
   Впрочем, и у двух мчавшихся в атаку машин дела обстояли неблестяще. "Бульдоги" и "Сарацины" патрульной секции выкатились на проспект с боковых улиц. Мехи бежали зигзагами, не давая стрелкам "Мантикор" навести свои дальнобойные орудия, но для патрульной секции это не составило проблемы. "Коммандо" зашатался под ударами снарядов и ракет. Водитель отчаянно боролся с управлением, пытаясь удержать равновесие. Потерявшая скорость машина выписала крендель, подобно возвращающемуся домой алкоголику, и остановилась. Марианец тут же двинулся вперёд, выискивая цель. Несмотря на повреждения брони, машина ещё могла сражаться. В этот момент разряд проекционного орудия ударил в корпус меха. "Коммандо" замер. Из пробоины повалил жирный чёрный дым, показались язычки пламени. Следом цепочка взрывов опоясала кабину, колпак отбросило в сторону и кресло водителя вылетело в небо.
   Последний марианский водитель не стал искушать судьбу и принимать явно неравный бой. Вместо этого, он запустил прыжковые двигатели своего "Стингера", и удрал во дворы. Танки патрульной секции развернулись и поспешили за ним, как преследующие добычу волки. Погоня не затянулась, поскольку запаниковавший марианец благополучно уронил свою машину на некстати подвернувшийся автобус. Застрявшая нога определила его судьбу: оказавшись под прицелом орудий четырёх танков, он выключил двигатель и сдался.
  
  

V

  
   3058 г.
   Местное лето.
   Лексимон,
   Планета Лексимон,
   Оккупационная зона Марианской Гегемонии.
  
   Надеюсь, они все успели перебраться в укрытие, подумала Инга, наблюдая, как "Мародёр" обстреливает Управление полиции. По крайней мере, штаб сил обороны точно успел - майор Дэли только что доложил результатах сражения в "Восточных Фьордах". Следом и капитан Гастингс порадовал её сообщением о сдаче последнего марианского водителя. Но до полной радости было ещё далеко.
   Два "Разрушителя" появились откуда-то сзади неё и выдвинулись на проспект. "Мародёр" повернулся и направил на них руки с проекционными орудиями. В этот момент в его борт ударили снаряды. Два других танка атаковали машину легата с тыла. К несчастью, неопытные стрелки поторопились. Попавшие под острым углом снаряды не причинили хорошо бронированной машине особого вреда. Оставив свои первоначальные намерения, Пирс развернулся к ближайшей угрозе, обрушив на первый же увиденный танк всю мощь своего арсенала. Двойной разряд проекционных орудий сжёг броню башни, и снаряды автоматической пушки угодили в боекомплект.
   Второй танк попытался отомстить, но легат подал меха назад, выйдя из-под обстрела. Мощные пушки "Разрушителей" не были особо дальнобойными, жертвуя дистанцией ради ударной силы. Тяжёлые снаряды могли нанести серьёзные повреждения любому противнику, но это же определяло и основной недостаток. Снаряды теряли энергию уже после трёхсот метров.
   "Мародёр" снова развернулся, увеличил скорость и бросился в атаку на ползущие от Дома Совета танки. Инге оставалось только смотреть, как машины Гвардии разъезжаются в разные стороны площади и нацеливают оружие на приближающееся чудовище. Легат принялся стрелять. Первый разряд разорвал гусеницу прятавшегося у Дома Совета "Разрушителя"; машину развернуло, и она остановилась, врезавшись в стену. Последовавшие выстрелы были не настолько точными, но не менее эффективными: немаленькая часть фасадной стены рухнула, похоронив подстреленный танк под обломками бетонных плит.
   Инга поискала ближайший танк и обнаружила его совсем не там, где ожидала. Потрясённый свирепостью атаки экипаж, очевидно, решил скрыться подальше от разбушевавшегося "Мародёра". Танк поспешно укатывался за здание городского универмага. Это совершенно не входило в её планы. Выхватив пистолет, Инга бросилась вдогонку. Она несколько раз выстрелила в воздух и в танк, пока не заставила горе-вояк, наконец, обратить на себя внимание. "Разрушитель" остановился, башня развернулась в её сторону. Решив не дожидаться, пока стрелок с перепугу пустит в дело пулемёт, она вытащила жетон с эмблемой правительства и выставила его вперёд, как это обычно делают полицейские.
   - Я министр Крейцлинг! Откройте люк, да поживее!
   Подействовал на танкистов жетон, или слова, или, может быть, сам по себе вид фигуры в белом посреди ночного побоища, но замок входного люка на корме открылся. Инга распахнула дверь и пролезла внутрь. Стрелок испуганно вытаращился на неё. Он начал, было, что-то говорить, но Инга не слушала.
   - Почему покидаете поле боя?!
   - Эээ... нам не справиться... мы не...
   - Прекратите истерику. Вы солдат. У вас есть приказ.
   - Он сбил двух наших... нам с ним не справиться...
   - Я приказываю вам ещё раз. Атаковать. Уничтожьте его, вам ясно?!
   - Нет...
   - Что?! - удивлённо проговорила она, - Вы отказываетесь выполнять приказ? Так?
   Инга взглянула в лицо парня. На нём явно читалась паника. Да, этот уже не боец.
   - Да иди ты... со своими приказами! Сама выполняй свои тупые приказы!
   Её передёрнуло. Как только такого труса вообще наняли в Гвардию? Времени на препирательства нет. Инга направила на парня пистолет.
   - Освобождай место.
   - Чего?
   - Вылезай и драпай отсюда, ясно? А то сама тебя пристрелю.
   Трясущимися руками горе-боец отсоединил шланг охлаждающего жилета, отодвинул консоль управления оружием, и выкарабкался из кресла. Опасливо глядя на пистолет, он прополз по стенке до люка и буквально вывалился наружу.
   Усевшись на место башенного стрелка, Инга быстро оглядела консоль и экраны. Когда эти танки только прибыли на планету, она, ради интереса, прошла краткий курс обучения вождению; точно так же, как в своё время, взяла несколько уроков управления мехом у командира второй когорты. Вот пора и посмотреть, чего всё это стоит в деле.
   Она потянулась вперёд и крикнула куда-то в полумрак водительской кабины:
   - Вы со мной?!
   Водитель прокричал что-то утвердительное, но подробностей за подвыванием двигателя было не разобрать. К сожалению, шлем с интеркомом остался у сбежавшего стрелка. Ну да ладно, подумала она и выдала распоряжение:
   - Тогда вперёд! Прямо сквозь здание! Давай!
   Водитель поддал газу, турбина взвыла на максимальных оборотах, и танк рванулся вперёд, как спущенная с цепи собака.
   Неожиданно ожило радио. Кое-как вытащив рацию из-под консоли, Инга прислушалась.
   - Говорит Гастингс. Мы удерживаем его у Дома Совета. Патрульная секция обходит с тыла, но нужно ещё немного времени...
   - Капитан, это Крейцлинг! Продержите его там... Чёрт! - Инга выругалась, ударившись рукой о стойку консоли, когда танк подпрыгнул, вламываясь в помещение. Рация упала на пол и укатилась куда-то в темноту. Ломая прилавки и стенды, "Разрушитель" продирался сквозь торговый зал. Ещё один тошнотворный рывок - и машина выскочила на площадь. Инга воззрилась на экраны, отыскивая цель.
   Он был тут, гораздо ближе, чем раньше. Отвернувшись от Дома Совета, "Мародёр" аккуратно маневрировал по площади, перестреливаясь через весь проспект с "Мантикорами" Гвардии. Разряды проекционного орудия вспыхнули в сумеречном небе, пройдя мимо кабины чудовища. Легат выстрелил в ответ, но, по-видимому, с тем же результатом. Разбитый корпус третьего "Разрушителя" лежал неподалёку, свидетельствуя о том, что марианец времени зря не терял. Он всё ещё мог причинить немало вреда, так что действовать нужно было без промедления.
   Инга знала, что фюзеляж "Мародёра" хорошо защищён не только прочной бронёй, но и самой своей формой. Нужно свалить его сразу, подумала она, нацеливая орудия на ногу машины. Электрическое наведение и система стабилизации обеспечивали исключительную точность огня, тем более со ста шестидесяти метров. Промаха быть не должно. Инга нажала гашетки, задействовав обе пушки разом. Переданная компенсаторами от орудий на корпус отдача заставила восьмидесятитонный танк затрястись, как лист на ветру, но на точность залпа это уже не влияло. Огромные снаряды с урановыми сердечниками впились в ногу "Мародёра", прожигая в броне безобразные дыры, разрывая кабели питания и миомерные волокна. Мех споткнулся, и выверенный выстрел проекционных орудий ушёл в асфальт.
   Потрясённая грохотом залпа Инга пыталась сосредоточиться. Не обращая внимания на стоявший в ушах звон, она сфокусировалась на обзорном экране. Легат разворачивал машину к новому противнику, но охромевший "Мародёр" потерял былую грацию.
   - Давай вокруг него! - прокричала она водителю, едва слыша собственный голос. Орудия перезаряжались, и нужно было как-то дожить до возможности выстрелить ещё раз. Радовало только то, что у "Мародёра" были те же проблемы. Проекционные орудия перезаряжают свои энергонакопители довольно долго, и легат мог использовать только лёгкое вооружение. Он пустил в дело средние лазеры и автоматическую пушку, снаряды которой ударили по лобовой части башни. Толстая броня танка застонала под ударами, но выдержала.
   Жара тоже не добавляла оптимизма. Оружие "Разрушителя" производило при стрельбе слишком много тепла, а охлаждающий жилет ушёл вместе с бывшим стрелком. Всего-то один залп, а волосы и одежда уже насквозь мокрые...
   Инга чертыхнулась, снова ловя в прицел повреждённую ногу противника. Индикаторы готовности вспыхнули зелёным. Издав пронзительный вопль, она выдала залп, и с удовлетворением увидела, как подбитый мех зашатался. Раненая нога окуталась дымом.
   - Вот тебе. От всего сердца.
   Ещё пару секунд машина балансировала на месте, затем выстрел проекционного орудия гвардейской "Мантикоры" угодил ей в хвост, красиво высветив контур меха на фоне полумрака лотианской ночи. Этого стабилизаторы уже не выдержали, система заблокировалась, повреждённая нога подогнулась, и "Мародёр" с лязгом рухнул рылом в землю.
   - Стой! - крикнула Инга водителю, и навела прицел на кабину лежащего чудовища. Пока система подачи перезаряжала орудия, она вытащила из держателя резервный телефон радиостанции танка и вышла в эфир.
   - Крейцлинг - всем. Прекратить огонь. Повторяю, прекратить огонь по "Мародёру". Держите его под прицелом и ждите команды.
   - Гастингс слушает. Вас понял. Мы ждём, - отозвался командир Гвардии. Что ж, это хорошо. Теперь пора поговорить с менее приятным собеседником. Она переключилась на общий канал.
   - Легат Пирс, говорит премьер-министр Инга Крейцлинг. Я держу вас под прицелом. Предлагаю вам сдаться. Вам будет сохранена жизнь.
   Несколько секунд висело томительное молчание. Инга отёрла с лица пот и покосилась на индикаторы готовности орудий - они горели зелёным. Если "Мародёр" пошевелится, она превратит его в металлолом одним движением пальца. Наконец, легат ответил.
   - А если я откажусь? - он пытался говорить уверенно, но голос выдавал его.
   - Я вас убью, - просто ответила Инга.
   - Хорошо... я сдаюсь. Не стреляйте.
  
  

VI

  
   3058 г.
   Местная осень, два месяца спустя.
   Лексимон,
   Планета Лексимон,
   Оккупационная зона Марианской Гегемонии.
  
   Цезарь Юлий О'Рейли задумчиво смотрел в окно. Мелкий дождь сыпал всё утро, и мокрая броня стоявшего на площади "Краба" тускло блестела. Но не дождь и не мех занимали сейчас его голову. Даже против его воли мысль то и дело возвращалась к бывшей хозяйке этого кабинета. После исчезновения Инги Крейцлинг помещение пустовало. Всё оставалось там, где было при ней, и только тонкий слой пыли на столе свидетельствовал о двух месяцах запустения. Отвернувшись от унылого пейзажа за окном, он уставился на голограмму под стеклом на столе. Инга в башенном люке "Разрушителя". Да, это не было просто позёрством, красивым жестом, принятым среди политиков. Чёрт подери, она и в самом деле не любила показуху... Вежливое покашливание вернуло его к реальности.
   - Входите, регент.
   Тот приблизился и оглядел стол.
   - Любопытные тут картинки...
   - Да, любопытные. Подумать только, регент, я ведь сам этому поспособствовал.
   О'Рейли покачал головой. Но, может быть, это действительно не так уж плохо. Парадокс, который нужно обдумать. Для этого он и пригласил сюда представителя Слова Блейка. Конечно, у регента наверняка есть свои планы, и едва ли ему, Юлию, удастся их выведать. Но, при всей своей хитрости и скрытности, он - ценный собеседник. Кроме того, интересы Юлия и Слова Блейка во многом совпадают... пока...
   - Цезарь, вы не хуже меня знаете все эти события. Мне, как и Вам, пришлось делать выводы с чужих слов.
   Да, это было правдой. Регент прибыл на корабле Юлия, но цезарь знал и другое. Регент в любом случае располагает более полными данными, ведь именно Слово Блейка оказалось здесь раньше всех. Они, естественно, объясняли это случайностью - мол, их корабль ненамеренно оказался ближе всего к этой системе, да ещё и с группой специальных операций РОМ на борту. Получив сигнал от своего командования, они сделали прыжок сюда, и высадились на планету. А ещё, тоже совершенно случайно, восставшее ополчение сразу, без боя сдалось блейкистам и передало им захваченных в плен солдат и офицеров третьей когорты. Разумеется, цезарь не верил в такие случайности, но и заставить Слово Блейка говорить прямо он не мог.
   - И всё же, регент, вы советовали мне не проводить военной операции сразу, и я последовал вашему совету. Я выслушал всех этих туземцев, и что? Они все выполняли приказы этой Крец... как там её... Крейцлинг. Я должен был бы повесить её за измену, но я не могу этого сделать! И, регент, всё указывает на то, что Слово Блейка приложило руку к её исчезновению. Вы укрываете её от заслуженного наказания.
   Регент покачал головой, игнорируя обличительный тон О'Рейли.
   - Подумайте над этим, цезарь. Вы прибыли сюда и нашли мятеж? Разве это - мятеж, цезарь? Взгляните глубже. Вы видели мятежи на других планетах бывшей Лиги. Приглядитесь, разве то, что произошло здесь, похоже на восстание?
   - А что же это, по-вашему, такое? - поинтересовался О'Рейли, но уже спокойнее. Он понимал, куда клонит блейкист.
   - Вы получили от министра Крейцлинг письмо.
   - Оно пришло поздно. Это раз. Она жалуется на марианских солдат, исполняющих приказ цезаря. Это два. Побеждённым не подобает жаловаться на притеснения от победителей. В Римской империи её бы распяли на кресте, в назидание прочим.
   О'Рейли довольно улыбнулся, но тут же одёрнул себя. Я начинаю разговаривать, как мой отец, подумал он. Взглянув на лицо регента, он понял, что тому пришла в голову такая же мысль. Но блейкист не дал воли чувствам.
   - Римская империя пала. Вряд ли будет правильным безоглядно заимствовать всё.
   - Да, - задумчиво согласился цезарь, - Вы правы. Кресты не помогли сохранить империю... они никогда не помогали. Именно поэтому я и последовал вашему совету. Мне нужен мир. Формально, это бунт. Они стреляли по солдатам Гегемонии. Но, если копать глубже...
   - То это - предотвращение бунта. Больше того, предотвращение войны.
   - Именно. Чёрт бы побрал эту Крезлинг...
   - Крейцлинг.
   - Да. Она ведь, фактически, предотвратила крупные проблемы для Гегемонии. Если бы этот легат Пирс... бывший легат, выполнил, что хотел, нам пришлось бы заново завоёвывать эту планету. Да, это не слишком трудно, но у нас нет лишних когорт. Тут бы творилось то же, что и повсюду в Лиге.
   - Обратите внимание, цезарь, она не объявила о независимости, хотя могла это сделать. Она не казнила пленных, даже легата Пирса. Более того, она оставила своим людям чёткие приказы о сдаче. Инга Крейцлинг не пыталась отделиться от Гегемонии.
   - Но почему же тогда они сдались вам?!
   - Вы же видели эти приказы. Они должны были сдаться цезарю Марианской Гегемонии или Слову Блейка. Просто так случилось, что наши люди оказались здесь на неделю раньше...
   Да, раньше, подумал О'Рейли. И теперь всё гладко и замечательно. И этот их "Краб" стоит на площади, пока его товарищи патрулируют город. А проклятая Крей...цлинг куда-то пропала, да ещё и вместе с "Мародёром". Марианским "Мародёром", как-никак. А ну, как вылезет потом из какого-нибудь болота? И вообще, хотел бы я глянуть на те приказы до того, как вы мне их передали... Впрочем, наследник прекрасно понимал, что вот этого-то он никогда не узнает. А если какие-нибудь улики и просочатся наружу, группа специальных операций РОМ похоронит их под обломками и пеплом.
   Этого неудачника Пирса я разжалую, прикинул наследник. Генерал Бурак одобрит это, ведь легат не справился с бунтом. А вот местных вояк, похоже, придётся простить... на этот раз. Для предотвращения повторных инцидентов...
   - Подумайте о будущем, цезарь, - прервал молчание регент, - Эта планета важна для Вас. Это - пример будущего государства. Инга Крейцлинг знала, что такое мир. Два года она создавала его... не только для себя, цезарь, но и для Вас тоже. Древние римляне умели не только карать, но и нести побеждённым народам закон и порядок. Вы - будущий правитель Марианской Гегемонии. Мудрость должна направлять силу, а не наоборот. Мир - вот высшая ценность во вселенной.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Термины:
  
   Когорта (cohorta) - подразделение в Вооружённых Силах Марианской Гегемонии, состоящее из трёх манипул, и (при необходимости) нескольких вспомогательных подразделений. Когорта, чаще всего, располагается на одной планете.
   Легат (legatus) - офицерский чин в ВС Гегемонии, аналог майора. Легат обычно командует когортой.
   Легион (legio) - крупное подразделение в ВС Гегемонии. Состоит из трёх боевых когорт и (в большинстве случаев) нескольких вспомогательных частей. Зачастую, размещается по частям на нескольких планетах. Всего в Марианской Гегемонии, на 3058 г. имеется до пяти легионов в различной степени готовности. В оккупированной Лиге Лотиана находится Второй легион.
   Манипула (manipula) - подразделение в ВС Гегемонии, состоящее из двух центурий.
   Мех (`mech, сокращение от battlemech) - боевая машина с шагающим шасси. В зависимости от типа, могут иметь разное вооружение. В большинстве случаев более эффективны, чем танки, но высокие стоимость и эксплуатационные расходы ограничивают возможности планет Периферии приобретать такие машины.
   Милес (miles) - чин рядового в ВС Гегемонии.
   Милиция (militia) - ополчение, формируемое на местах для первоначального противодействия агрессору. Эти части обычно имеют наихудшее вооружение, как правило, устаревшее или списанное, и не слишком хорошую подготовку. Тем не менее, известно немало примеров, когда эти "солдаты по выходным" вынуждали захватчиков отступить.
   Проекционное орудие (PPC, particle projection cannon) - оружие, основанное на ускорении заряженных элементарных частиц в магнитном поле. При выстреле проецирует на цель плотный поток частиц, имеющий значительную тепловую энергию.
   РВП - расчетное время прибытия. Предполагаемое время, необходимое объекту для прибытия на указанное место.
   Регент (precentor) - офицерский (и гражданский) ранг в Ком-Старе и Слове Блейка.
   РПГ - реактивный противотанковый гранатомёт. Оружие подобного типа применяется пехотой против бронетехники с середины ХХ века.
   Центурион (centurion) - офицерский чин в ВС Гегемонии, примерный аналог лейтенанта. Командует центурией.
   Центурия (centuria) - подразделение в ВС Гегемонии, состоит из пяти боевых машин или ста человек пехоты.
  
  
  
   Комментарии о Battletech-реалиях и авторском вымысле. Если Вы - не фанат ВТ, то можете дальше не читать, так как всё нижеизложенное ничего Вам не скажет.
  
   Оккупация всех планет Лиги Лотиана завершилась в конце 3055 г. Описываемые события происходят в 3056-58 гг. Официально, Слово Блейка появилось в Марианской Гегемонии в конце 3058 (и заключило контракт на обеспечение связи в 3061), однако, подобному появлению должен был предшествовать период установления контактов и налаживания связей с нужными людьми. Автор полагает, что одним из первых таких контактов неизбежно явился наследник Марианской Гегемонии Юлий О'Рейли, описываемый [в источниках] как высокообразованный и талантливый молодой человек. Будущий правитель Гегемонии не мог не заинтересовать Слово Блейка, поскольку именно с ним и предстояло в дальнейшем вести дела. На тот момент, Юлий командовал центурией в Первом легионе. Впрочем, будучи наследником, он мог обладать определённой свободой действий. Даже подозрительный характер его отца, цезаря Шона, едва ли был препятствием для амбициозного молодого политика. Так что его визит в 3057 в оккупированную Лигу Лотиана был (хотя и не упоминается в источниках) весьма возможен. Известно, что через год он, по указу своего отца, был переведён во Второй легион в ранге командира когорты. Можно легко представить себе, что недовольные условиями службы в оккупационной зоне военные с готовностью поддержали проекты Юлия по разрешению конфликта. Тем более, что вторая когорта Второго легиона (куда он и был назначен) уже имела опыт мирного сотрудничества с местным населением. Последнее утверждение является предположением автора, сделанным на следующих основаниях:
      -- Цезарь Юлий О'Рейли предпочитал мирные пути выхода из кризиса.
      -- Среди военных должны были быть сторонники такой линии, иначе усилия наследника не нашли бы понимания.
      -- Логичнее всего предположить, что больше всего таких сторонников имелось именно во второй когорте, поскольку наследник наверняка мог (пусть и не напрямую) повлиять на выбор подразделения.
      -- Юлий наверняка имел представление об истории конфликта и текущем положении на местах. Мог он видеть и примеры мирного сотрудничества.
   Известно так же, что вторая когорта Второго легиона находилась на Лординаксе [Lordinax] на момент назначения туда Юлия. Также, это подразделение описывается, как "быстро теряющее боевой дух в результате постоянных атак лотианских повстанцев" [rapidly becoming demoralized in the wake of repeated attacks from Lothian rebel forces]. Опять-таки можно предположить, что когорта ранее имела другой опыт сотрудничества с лотианцами, иначе с чего бы им так расстраиваться? Про другие подразделения, которые подвергались атакам партизан с самого начала оккупации, ничего подобного не говорится (их боевой дух был просто низковат, но не "стремительно понижающийся"). Не говорится ничего и о том, что на Лординаксе было что-либо напоминающее "мирное сосуществование", из чего делаем вывод, что вторая когорта была переведена на планету откуда-то ещё.
   Что характерно, в ходе карательной кампании на Лординаксе, Юлий действовал довольно сдержано, а его договор с лидером партизан Еленой Логан ясно показывает склонность цезаря к мирным решениям и взаимовыгодным компромиссам. Он [откуда-то] уже знал, что такие компромиссы с лотианцами возможны, и договорённости будут ими соблюдаться.
   Таким образом, описанные в рассказе события не являются чем-либо невероятным и вписываются в общую картину оккупации Лиги Лотиана.
  
   Источник: Battletech-архивы на www.chaosmarch.com, секция Marian Hegemony.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"