Ламберт Линн : другие произведения.

Дороги, которые мы выбираем. Часть 1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И мистика и детектив, и фантастика, но смысл один: А надо ли знать свою прошлую жизнь?

  
  
   Дороги, дороги... То ли они нас выбирают, то ли мы их выбираем, но у каждого они свои. Хорошо, если у кого-то дорога всегда прямая, а если нет? А еще хуже тому, кто стоит на перепутье. И не дай Бог выбрать не ту! А ведь у каждого, рано или поздно, встает вопрос выбора. И как понять, какой из них правильный?
  
   Осень в Москве наступает... интересно, исподволь, как будто и не было лета. Вчера было жарко и солнечно, а сегодня уже морось и пронизывающий ветер. Погода гуляет, говорят местные и они правы. Этот загул погоды до того необычен, что и зимы стали похожи на черноморское побережье. Осень подкрадывается с конца июля, когда еще летают бабочки и даже кое-где можно собрать ягод с поляны, но береза уже сбрасывает листья, которые летят вслед бабочкам, словно продолжение их полета. И еще даже тепло, но по утрам солнце встает позже и пасмурной погоды все больше, тучи всё тяжелее, а небо теряет свою синеву. Так наступает осень.
  Так и эта история началась в обычный серый день. То ли весна, то ли осень не поймешь: сыро, слякотно и холодно. Осенью всегда так: утром не поймешь, какой день будет пасмурный или солнечный. В такой день не хочется вылезать из-под одеяла, спал бы и спал, а вставать надо. Шесть утра, пасмурно. Пятница! По пятницам московские дороги наполняются новым смыслом, почти все жители дружно, как по команде, отправляются из Москвы на дачи. И пустеют дворы, обретая покой не на долгое время, а дворники передышку. Только дороги остаются нагруженными и наполненными по самую завязку, толпы машин убегают прочь из города, как будто за ними гонятся стада бизонов и гиппопотамов. Вот и я, как все эти люди, еду на дачу по пятницам, если повезет, а если не повезет, то с утра по субботам. Что хорошего в этом катании туда-сюда? Возможно и ничего, а возможно для кого-то это смысл пережить выходные, но в любом случае это наш выбор.
   В эту пятницу нам выехать не удалось, из-за занятости мужа на работе. Утром в субботу поднимаю его с третьего раза и по волшебному слову "пробка". Вскакиваем, умываемся и, наконец, выходим.
  Почти восемь. Все! Считай в пробку попали. Хорошо хоть едем. Кольцо стоит от одиннадцатого километра. Пробка тянется, как верблюд в игольное ушко. И каждый норовит проскочить без очереди в это 'ушко'. Но мы едем, а нам еще на заправку по дороге и надо успеть не попасть в пересменку.
  Восемь сорок пять, выруливаем с кольца на шоссе и заправку на нем. Очередь огромная. Ну, что же спать надо меньше.
  Почти девять. Подъезжаем к долгожданному пистолету, бегом в кассу, надо успеть заплатить за литры бензина для нашего коня. В девять на заправке пересменок. Передо мной касса зависает. Все! Приплыли, теперь ждать минут двадцать. Если бы тогда эта касса не зависла, если бы мы поехали раньше... сколько если! И тогда бы этой истории не было. А вот с этого момента все и подробно.
   Заправка 'Солнышко'. Девять утра. Пересменок, да еще и касса зависла. Толпа народа стоит и обреченно ждет какого-то программиста, который должен эти кассы запустить. Я первая. Подходит любимый, вздыхаю и ищу себе развлечение, благо магазинчик на заправке большой.
  -Пойду минералку возьму.
  
  -Угу, - хмыкает дорогой, - мне колу.
  
  Мог бы и не говорить, знаю, что любит колу, все равно бы взяла. Зависаю у витрины, ищу "Айсберг". Ага, вот он, беру. Отправляюсь за колой к холодильникам вглубь магазина и раздумываю. Чувствую затылком взгляды. А что? Фигурой Бог не обидел, правда, рост подкачал, всего сто шестьдесят пять сантиметров. Зато ноги длинные и филейная часть, что надо, она у меня "бразильская" Аха! И это от природы, что называется, повезло. Да, и на лицо не урод, не Мисс Вселенная, но глаза темно-зеленые, ресницы густые темные, волосы не длинные, шею закрывают, светло-каштановые, мне их знакомый парикмахер прядками выбелил до блондинки, нос прямой, губы красиво очерченные и от природы яркие, даже красить не приходится. В общем, давайте знакомиться, Светлана Владимировна Кузнецова, сорок два года, замужем. Но сегодня я еще и в фирменные джинсы и курточку моего сына вырядилась. На джинсах клевый ремень с пряжкой харлея. Весь этот 'прикид' моя подруга привезла сыну из Америки много лет назад. Сынок из них давно вырос, а я вот донашиваю. Со стороны это смотрится примерно так: хорошенький мальчишечка, андрогинного вида, маленького росточка. Этот мой вид и сыграл определенную роль во всей описанной ниже истории. Надо еще добавить, что у меня нет дана по карате, но владею я борьбой прилично, нет, не хвастаюсь, просто объясняю дальнейшие свои действия.
   Стою, я у холодильника, колу выискиваю, а через стекло витрины смотрю, кому это я приглянулась. Их четверо. Двое: колоритная парочка - хрупкий шатен и высокий блондин в черных очках. Вторая пара - незапоминающееся лицо и худенький парнишка. Волосы, которого собраны в тоненький серенький хвостик, глаза бегают. Неприятный тип, 'крысеныш', но симпатичный. Странное сочетание - вроде бы симпатичный парень, но то ли жесты, то ли выражение лица портят общий облик. Блондин встал, как напоролся. Ага! Мальчишечку блондинистого увидел у холодильника. Пол мой со спины точно не определить, да, если и повернусь не очень понятно, грудь маленькая, под курткой не видно. Ну, смотрят и смотрят, мимо бы прошла и ладно. Они по мальчикам и я по мальчикам. Ха-ха! Поворачиваюсь к любимому и показываю пальцем, типа какой тебе литраж. Кивает, да, бери. Все четверо оборачиваются и челюсти отвисают. Ха! Завидуйте! Самой нравится! Любимый у меня мужчина выдающийся, во всех местах. Светло-русый, зеленоглазый, спортивный. Фигура закачаешься, образец. Причем не результат фитнеса, ленив, как тридцать три китайца. Любимое занятие диван и телевизор, но я люблю его таким, каков он есть.
  Четверка садится в кафетерии за столик. Касса еще не работает. Кассиры ругаются с админом и ремонтниками, похоже, это надолго. Иду к ларю с мороженым у окна. За окном вся заправка, как на ладони. Замерли легковушки и дальнобойщики, звери их притихли у бензоколонок - подача топлива остановилась. Как в немом кино, через витрину не слышно, но видно как шоферы ругаются с персоналом, кто-то машет руками, кто-то бегает от стойки к стойке. А через площадь заправки идет мальчишка лет двадцати пяти. Высокий, черная кожаная куртка и черные джинсы, волосы каштановые до плеч, слегка вьются, нос прямой. И почему-то я была уверена, что у него глаза цвета лесного ореха. Внутреннее ощущение такое, что я его знаю очень давно. Что-то такое родное, знакомое. Вот поворот головы, жест, походка. Самой стало интересно. Начала соображать, где могла видеть его, может мой студент? Или нет? Тогда, что это? Как пришибло, никогда такого не было. Не то, чтобы я красивых людей не замечала, замечала и мужчин, и женщин. Посмотришь, порадуешься, а тут совсем другое, что-то родное, любимое до хруста, до боли там, в сердце, где-то за гранью. Что-то такое, чему слов нет, названия нет, одни ощущения. Стою, глаз оторвать не могу, как истукан. Все чувства, словно остановились, все там, в нем: слух, зрение. А он идет с кошачьей грацией, большой черный кошак из семейства пантер, и заходит в магазин. Мимо меня, прямиком к этой четверке. Мне не слышно, но понимаю, что он этого "крысеныша" на пару слов просит. А это, пучеглазое подобие грызуна, его посылает, причем, некультурно. Неприятно. Парнишка его остановить пытается, за плечо схватил, что-то говорит. Второй, что с крысенышем был, его отталкивает. Все! Сейчас будет драка. Крысеныш уже осмелел и распоясался совсем, что-то кричит. Рядом мужики вскочили с мест. Блондин и его дружок быстренько, ужиками из кафешки на улицу сбежали. Да, геев у нас не любят. Крысеныш опять в драку полез. Я не заметила, как рядом оказалась.
  
  -Да что ты ко мне прицепился, таскаешься за мной. Следишь, да? Да ты мне не нужен, мы на тебя спорили!
  
  Все! Меня переклинило. Вот гад! Поспорили, значит! А крысеныш еще и замахивается. Дальше я работаю на автомате. Блок, подножка, выверт, бросок. Крысеныш летит по скользкому полу головой вперед к стеклянной двери, которая автоматически открывается, он вылетает на улицу. Я быстрее! Рывок, подножка, рывок, пинок и парень летит метров пять от магазина. Приземляется на пятую точку, ничего, жить будет.
  Стою на пороге магазина и кричу:
  
  - Сука, еще раз к нему подойдешь ближе пятидесяти метров, отрежу все выступающие части тела.
  Сзади слышу громкие овации. Сладкая троица подбирает челюсти с асфальта. Ничего, я бы и вас троих завалила, я маленькая, но такая зараза, зверь опасный, опыт карате и 'общение' с подонками.
  Возвращаюсь назад. Парень сидит в кафетерии за столом, закрыв лицо руками. Подхожу, сажусь рядом, отнимаю руки от лица, смотрю в глаза, а они и, правда, цвета лесного ореха. Смотрю и молчу, а у него, тихо так, слеза из уголка глаза катится. Слова сами полились, я, наверное, такой ерунды в жизни никому не говорила, но найти в данный момент что-то еще... а вот что? Что сказать человеку, которого ТАК... все, слов нет, только и осталось, что чушь нести. Понимаю, что в таком состоянии его оставлять нельзя.
  - Ты на чем сюда приехал?
  
  - На машине.
  
  - Вещи там? - кивок.
  
   - Пойдем.
  
  Выходим, обхватываю его за талию, только так и достаю. Идем на стоянку за магазином. Подходим к черному лэндкрузеру, беру у него ключи, нажимаю на сигналку, открываю багажник.
  
  - Рюкзак? - кивает.
  
  - Забирай.
  
  Проверяю двери, ставлю на сигнализацию. Подхожу к охраннику, протягиваю купюру:
  
  - Вечером заберу,- взмах рукой в сторону машины, - присмотри, не обижу.
  
  Охранник кивает. Та же четверка стоит через ряд, пялится. Бесит. Обхватываю свое приобретение за талию и тащу со стоянки, выискивая глазами любимого. Справа бикнул серебристый фолькс, родной рукой машет. Тащу свою находку в его сторону, бедный парень идет на автомате. У мужа брови дугой, типа, а это что такое?
  
  - Он поедет с нами.
  
  Вопросов у него нет. Что и почему я ему объясню позже, он это знает. Был у нас такой случай. В парке на лавочке подобрали парнишку лет двадцати. Приехал покорять столицу и вот результат - ночевал на лавочке. Жил у нас месяца два, пока на работу не устроился, комнату снял. До сих пор звонит, общаемся, мы ему как старшие браться. Открываю заднюю дверь и как можно мягче говорю:
  
  - Ложись, поспи.
  
  Он кивает и заползает в машину. Сама сажусь рядом с мужем. Достаю из бардачка две таблетки и протягиваю бутылку минералки.
  
  - Что это?
  
  - Две таблетки валерианки, тебе надо поспать, - он как-то обреченно кивает, проглатывает желтенькие шарики, ложится головой на рюкзак и закрывает глаза.
  
  А я все думала: вот как надо человека довести, что он соглашается ехать неизвестно куда и с кем, да еще и таблетки непонятные глотает? Хорошо, что мы не маньяки, а порядочные люди. У меня есть сын, может, поэтому не смогла пройти мимо чужой боли? И парень этот тоже чей-то сын! Вот оставь я его, пройди мимо, что было бы? Сел бы за руль и что? Нет, оставлять его одного сейчас нельзя, эмоциональный фон такой, что может хоть куда попасть. Да еще и не известно, чтобы эти четверо делали. Может они специально его так довели, может ограбить его хотели, машину его увести или самого, мальчик-то красивый. Да и машина дорогая, по виду новая совсем. А эти четверо суки еще те! Нет, отпускать его можно будет только на руки родителям. Как потом оказалось, как же я была права насчет тех четверых!
  
  Все, едем. Любимый хмыкает:
  
  - И как это понимать? - кивок в сторону заднего сиденья.
  - У него друг умер. В таком состоянии он только в морг уедет.
  
  Любимый пожимает плечами:
  
  - Согласен.
  
  - Ну, значит, поехали?
  Улыбается:
  -Поехали, - хороший у меня муж, понимающий.
  
  - Ты хоть как его зовут узнала?
  
  - Не-а, - смеюсь.
  
  Он тоже смеется.
  2
   Дорога... Бесконечно убегающая вдаль полоса, кажется, что нет ей конца, но это только видимость. На самом деле она бывает разная и не только от пейзажа за окном. Она бывает злая, когда тебя трясет на каждой яме или кочке. Она может быть интересная, если с тобой рядом близкие по духу люди или просто веселой, как компания. А может быть и опасной, непредсказуемой... Вот и нам свезло, на подъезде к Пушкино тормозит нас гаишник Михалыч, я его знаю уже лет пять, с тех самых пор, когда мы стали ездить на дачу. Он поначалу нас тормозил каждую поездку, а потом просто поздороваться, ну так и познакомились. Подходит к машине со стороны водителя козыряет и начинает представляться:
  
  - Михалыч, - обрываю его я, - ты своих не узнаешь?
  
  Тот посмотрел на меня, на машину, потом в салон заглянул, потом опять на меня. Мужик не пьющий, а ведет себя неадекватно.
  
  - Владимировна, кто у тебя в салоне, - наконец выдыхает Михалыч.
  
  - Сынок, спит, работал всю ночь, теперь на дачу едем, - отвечаю.
  
  - Фу! Ты понимаешь, тут такое дело, - он почесал затылок, - на твою машину ориентировку дали, что ты человека похитила!
  
  У любимого глаза в кучку, в уме считает сколько лет ему дадут за соучастие. Хм.
  
  - Михалыч, а это не две парочки голубых мужиков в черной тойоте? Блондин, брунет и еще один, такой, на крысеныша похож?
  
  - Ээээ, точно, а откуда? Да, блин! - Михалыч в сердцах кулаком по капоту стукнул.
  
  - Они к сыну моему на заправке пристали, хотели насильно с собой увезти, пришлось силу применить, так теперь вот... Да, ты сам съезди, спроси, там свидетелей много от кассиров, до охраны, они подтвердят.
   Ну, да, знаю, запрещенный прием, не любят у нас голубков, но мне-то, что делать? Я тоже имею право защищаться любыми методами раз наезд такой. Вообще-то, мне, собственно говоря, фиолетово, кто они и с кем спят, но в данном случае достали, даже при условии, что мне все равно. И потом, я считаю, что геи - это ориентация, а пидоры - это уже состояние души, вот мы и напоролись на такое 'чудо' в одном флаконе. Михалыч вернул мужу документы, козырнул и побежал к ДПСу, видать сейчас кто-то леща отхватит от нашего любимого ГАИ. Меня-то он знает, где найти, да и скрываться я не буду, а вот те... привет, ребята, к вам идет милиция!
   Добрались мы благополучно, выгрузились, машину поставили у дачи, и побежала я по цветочкам своим, клумбочкам, короче, посадки смотреть, да чайник ставить. А там и до гостя руки дошли. Спит пацан и это уже хорошо. Села рядом и думаю будить или пусть спит, а он глаза и открыл, красивый мальчик, главное знакомый, всю голову сломала, где я такое чудо видела. А он смотрит и спросонья, видать, не очень понял, где он:
  
  - Ты кто?- ну, слава Богу, в себя пришел.
  Улыбаюсь:
  - А ты не помнишь? Я тебя на заправке подхватила,- а сама улыбаюсь, смешно ведь и вот интересный факт, как в платье, так точно не спутаешь, что женщина, а вот как в джинсах, так все - гадай, кто я.
  
  - Ээм, ты женщина? - глаза по чайнику.
  
  Вот тут меня на ржачь пробрало, такого смеха у меня даже комедии с Чаплином не вызывали. Смотрю, ну, все и он смеяться начал, жив будет.
  
  - Пошли чаю попьем! Тебя как зовут хоть?
  
  - Алексей Новиков.
  
  - Ну, привет, Лешка, пошли чай пить!
  
  Вот так и познакомились. Пили чай втроем, с баранками, печеньем, на улице за столом. Солнце, хорошо. Любимый анекдоты травил, Лешка добавлял, короче очнулся пацан.
  
  - Кто со мной по грибы?- это уже я.
  
  Знаю, что мой не любитель, да и одна не боюсь, места глухие, лес я знаю. Лешка вскочил:
  
  - Я.
  
  - Ну и пойдем, - уже мужу говорю,- выдай ему из своего арсенала, что похуже из одежды.
   Вот при такой экипировке и пошли на тихую охоту за грибами. Как оказалось, мой новый подопечный ни разу не сподобился на такое благое дело, как сбор урожая с осеннего леса. Ну, никто не ходил и он тоже. Грибы бабушка покупает в магазине или у соседки. Матери нет, воспитывал отец и бабушка с дедом. Закончил МГИМО. Работает в известной компании, ну мне это не интересно, я и не спрашивала. Больше интересует, почему матери нет, а спрашивать подробно не могу, зажимается парень, неприятно ему. А потом чувствую, что его что-то очень сильно тревожит, остановилась и говорю:
  
  - Леш, спрашивай, тревожит ведь что-то?
  
  - Эээ,- он как-то замялся,- ну ты же видела, с кем я общался?
  
  - И что? Придурков на свете много и эти не исключение.
  
  - Я не о том! Я о том, что они...мм
  
  - Радужного цвета? - ехидно так спрашиваю, - и что? Среди них идиотов быть не может?
  
  - Ну, я ... общался с одним из них...думал друзьями останемся...- он смотрел куда-то в сторону. - Тебя это не напрягает?
  
  - Нет, не напрягает. Это твое дело, ты мальчик уже большой и учить не собираюсь. Ты по девочкам совсем никак?
  
  - Я как раз по девочкам, а тут просто друзьями... были... - и мальчик начал выговариваться.
  
  Я чувствовала, что ему именно сейчас это и надо, поэтому решила пусть все расскажет. Особенного там ничего не было. Познакомился случайно в клубе, этот 'крысеныш' к нему сам подошел. Общаться начали, в друзья к нему напросился, в душу влез, сделал все так, чтобы лучшим другом стать. Потом к нему в квартиру переехал под предлогом, что его хозяйка съехать срочно попросила, затем он начал его работой интересоваться, а как он его пристроил на тепленькое местечко в этой фирме, так сразу и не нужен. Короче, сука еще та! Вот именно таких 'пидорами' и зовут.
  
  - Леш, забей, бывает в жизни хуже, без ног, рук остаются и все равно кому-то нужны, ты на себя посмотри! Ты красивый, умный, с головой и руками, будет еще у тебя и любовь и все, что пожелаешь, а потом еще смеяться над собой станешь. Ты сейчас себя не растеряй по пустякам, главное, всегда быть человеком и не путать вот таких ...баранов с людьми, понимаешь? - он кивнул и улыбнулся, - ну все, пошли, хватит с нас грибов.
  На этом моя пропаганда и закончилась, надеюсь, парень все сам поймёт, отрицательный опыт, тоже опыт.
   К вечеру мы собрались ехать домой, загрузились и с песнями, прибаутками поехали. На заправке забрали машину, я пересела к Лехе в салон, села за руль и говорю:
  
  - Тронулись!
  
  Припарковались уже у нашего подъезда, Лешку я не собиралась отпускать, ну мало ли? Припрутся эти пидорки к нему отношения выяснять, с них станется, а утром я своего братца упрошу выяснить все про них.
   Ну, наконец, дома. Квартирка у нас небольшая, бывшая советская застройка конца восьмидесятых. Место немного, но нам хватает. Затаскиваю Лешку к нам, он, похоже, не в своей тарелке, ну и понятно, к чужим людям приехал.
  
  - Сынок, выйди поздороваться, - кричу, не услышит ведь, - давай, Леша, проходи.
  
  Тут и сыночка появился, в шортах и белой футболке, мальчик красивый, волосы светло-каштановые, выгоревшие, почти блондин, глаза ярко-голубые, высокий, худой, жилистый.
  
  - Ой, а кто это у нас тут? - глаза распахнуты, сам пританцовывает, смех, да и только, это он всегда так нас подкалывает.
  
  - Да вот знакомься, сынок, брата тебе привезла, - ехидная я женщина.
  
  - Ээм, а откуда у нас братан нарисовался? - сынок даже танцевать перестал от удивления.
  
  - Да так, грехи молодости, - сказала и пошла на кухню ужин ставить, я тоже могу подкалывать.
  
  Сынок почесал репу, глянул на Лешку:
  
  - Ну, привет, братан, не ожидал, - я ухмыльнулась, ничего найдут общий язык.
  
  - Привет, - и Лешка аккуратно пожал протянутую руку.
  
  - Пошли, свою берлогу покажу, - и дети свалили к мелкому в комнату.
  
  После ужина Андрей подгреб насчет того, где гостя класть, я махнула рукой, типа сам разберешься, в комнате у него кресло раскладное стоит, да и его диван немаленький. Вот так и появился у нас новый член семьи. Причем он так гармонично влился, не мешал, где надо помогал, главное, не напрягал лишний человек в доме.
  Где-то недели три спустя любимый уехал в командировку, а подруга моя Катерина попросила помочь отвезти арфу в театр, они давали благотворительный концерт и все сливки общества должны там быть. Обычно мы с мужем ей помогали, но сейчас мелкий был на тренировке, старший в командировке, остался Лешка, и пришлось просить его. Предупредила, что форма одежды парадная и договорились встретиться на Полежаевской, там до дома Катерины недалеко. То, что Лешка будет ТАК выглядеть, я не ожидала, всегда в джинсах и куртке, тут в отличном темно-сером костюме при галстуке, черные ботинки явно не из Терволины. Я, человек весьма скромного дохода, никогда не могла позволить себе одежду известных мастеров, распродажи - это все, чем я могу себя побаловать, поэтому, чем отличаются ботинки от Гуччи, Пучи и проч., я не знаю, мне все это фиолетово, главное выглядеть вполне прилично и без Гуччи. Черное платье-футляр по фигуре, черный шифоновый шарфик, лодочки на высоких каблуках, и я готова на благотворительный вечер, спасибо Кате, что иногда вытаскивает в такие тусовки.
   Подъехали к подъезду, Лешка с Катиным соседом погрузили арфу в машину, и мы рулим в театр. На все Катькины вопросы я остановила простым словом 'потом'. Мы прошли через черный ход, грузчики забрали арфу, а нас Катя провела в холл, где и ждем звонка, дают 'Лебединое озеро'. Надо отдать должное, что 'Лебединое' в Станиславском всегда проходит под аншлаг. Бессмертная музыка Чайковского, прекрасные декорации и полный зал народа, места достались не очень, но жаловаться грех. В зале полно 'народа', как раз того самого, из-за которого этот вечер и был устроен. Не буду описывать наряды жен и домочадцев сильных города сего, на такие мелочи не обращаю внимания, пришла на вечер слушать музыку, а остальное всё второстепенно. В перерыве выползли в холл размять конечности от долгого сидения. Вокруг было полно зрителей, лица, можно сказать, все известные, которые мелькают то в прессе, то по телевидению, так что нам было даже интересно с Лешкой наблюдать, делая периодически то или иное замечание примерно такого содержания: 'Ах, а я не представляла, что Лужков настолько маленького роста' и в таком же духе. Смешно. Вокруг бегали официанты с бокалами шампанского, Лешка выудил у одного нам по бокалу, вот им мы и прикрывали свои ехидные улыбки, причем, его замечания больше походили на характеристики, что заставляло немало повеселиться.
   Как подошел к нам этот человек, я не заметила, услышала только вопрос:
  
  - Алексей, ты не представишь нас? - возле нас стоял весьма интересный мужчина далеко за сорок, темноволосый с проседью и голубоглазый, высокий, с хорошей фигурой. Я скептически посмотрела на Лешку и выгнула правую бровь, типа, а это кто такой?
  
  - Александр Николаевич, позвольте представить вам мою маму Светлану, - ну 'сынок' отжег. Этот самый Николаевич чуть не подавился, округлил глаза и поставил свои губки из положения 'ну кто это еще' в положение 'О'.
  
  - Хммм, очень приятно, - и... исчез со скоростью ветра.
  
  - Ну, вот это вежливость! Леша, это кто такой? - этот вопрос мы задали с Катериной в один голос, как оказалось, она стояла за мной и все слышала.
  
  - Да, так, один знакомый, Ноготков Александр Иванович, он всегда такой... немного странный, не обращайте внимание.
  
  3
   Сергей Новиков идти на этот благотворительный концерт не хотел, но пришлось: конкуренты, партнеры и прочая шушера, хочешь-не хочешь, пойдешь. Билет был на два лица, вместо постоянной эскорт-дамы, он решил взять начальника своей службы безопасности. В перерыве, выслушивая болтовню Ноготкова, он краем глаза зацепил знакомую фигуру у колонны: Алексей. Интересно, тот стоял с какой-то блондинкой. Внимательно разглядывая даму, Новиков с удивлением отметил, что дама ему знакома, вот только, где и когда ее видел, не помнит, причем настолько знакома, что готов даже поспорить, что когда-то это знакомство было на очень близком уровне, более того, родным! Вот поворот головы, улыбка, да что ж это такое! Кто она?
  
  Сергей показал глазами Ноготкову:
  
  - Выясни кто она?
  
  Ноготков не удивился и вышел, лавируя среди толпы.
   Сергей внимательно наблюдал за действиями своего безопасника, а тот подошел к Алексею, что-то сказал, тот улыбнулся и ответил. Ноготков замер и... сбежал. Сергей ухмыльнулся, чтоб Ноготков да сбежал? Его друг, бывший офицер ГБ, оперативник и сбежал, интересно, что ему Алексей такое сказал, у них двоих большая 'любовь' друг к другу, а Ноготков где? Сергей огляделся, безопасника не было нигде, хм, и вот что же такого сынок выдал? Губы растянулись в улыбке. Не то, чтобы Сергей не был в курсе дел своего сына, был и еще как был, только он старался, чтобы сын не знал об этом, но похоже, что все же догадывался, отсюда и нелюбовь к безопаснику. А это его последнее увлечение? Хм, удивило.
  
  - Я дал распоряжение ребятам, они выяснят кто такая, завтра положу отчет, - Ноготков, как всегда, знал свою работу.
  
  - Так, что тебе сын ответил? - легкий прищур глаз не обманул Ноготкова, Новиков следил за ним, а значит, дело серьезное и узнать надо досконально.
  
  - Что она его мама, - Ноготков скептически ухмыльнулся.
  
  - Мама значит? Интересно, интересно, - Сергей говорил почти шепотом, но Ноготков услышал, значит и правда дело серьезное, ну что ж, разберемся, не впервой.
   Прозвенел звонок и толпа с легким гулом двинулась занимать свои места. Новиков не спешил, его сын и две дамы продолжали стоять у колонны, что-то обсуждая, причем, Алексей весьма бережно и внимательно ухаживал за обеими, Сергей бы даже сказал, как за близкими родственницами, приблизительно также он выгуливал бабушку в театр. Значит действительно не любовница, что-то кольнуло при этой мысли, вот и что в ней такого, что она, как заноза? Интерес? Скорее всего, и Новиков успокоился.
   Всю обратную дорогу до дому Сергей молчал, он пытался не думать об этой женщине, но у него плохо получалось. Выходя у своего дома, Новиков сказал Ноготкову, чтобы он проследил за Алексеем и доложил:
  
  - У тебя два дня, - и он захлопнул дверцу джипа.
  
  4
  
   Через два дня Александр Николаевич постучал в кабинет с медной табличкой Генеральный директор Новиков Сергей Борисович и, не дожидаясь ответа, зашел. Глава корпорации АЙСИТКОМ ожидал его в смежной комнате у барной стойки, на которой стояли два стакана с виски, там же были веером разложены фотографии, на которых в разных ракурсах были сняты его сын и женщина лет сорока.
  
  - Что ты об этом думаешь? - Новиков кивнул на фотографии.
  
  Ноготков пожал плечами:
  
  - На авантюристку не похожа, преподает в университете, подрабатывает в компании 'Трастрейдинг' консультантом, муж специалист в авиационной компании, на хорошем счету. Все! - Ноготков развел руками, хмыкнул, - связей, порочащих ее не обнаружил. Ну, реально не к чему прицепиться! Поверишь?
  
  Новиков улыбнулся:
  
  - Чтоб ты да не нашел компромат?! - не верю. - У каждого что-нибудь да найдется.
  
  - Представь, не нашел! - Ноготков уже злился.
  
  - Не хмурься, давай дальше.
  
  - Подробно? - Новиков кивнул и подлил Ноготкову виски. - Сорок два года, родилась в семье медиков, закончила спецшколу, дед работал главой Мосэнерго, умер в восьмидесятом, поступила в авиационный, красный диплом, аспирантура, докторантура, - Новиков удивленно поднял брови, - да, да, вы заканчивали один и тот же ВУЗ. Сын Андрей, двадцать два, учится на последнем курсе того же факультета, правда диплом не красный, но отзываются о нем, как о весьма перспективном специалисте. Что еще? А, вот, подруга работает в театре им. Станиславского, она им контрамарки достает, вот адрес, - Ноготков положил бумагу на стол перед Сергеем. - Имеет дан по каратэ.
  
  Новиков чуть не захлебнулся:
  
  - Что?
  
  - Ну, как имеет? Официально я не нашел никакого диплома ни где, но школа, в которую ходит на тренировку ее сын, кстати, будет сдавать на третий дан. Это уже серьезно, приедет какой-то японец, так вот, школа на все соревнования приглашает ее в качестве то ли рэнси*, то ли кёси*, я не очень понял точно кто же, потому что никто не может сказать, какой у нее дан. И это в школе! - Ноготков поднял палец вверх, - и это притом, что у меня у самого дан, и это при том, - Ноготков перешел на шепот, - что ее там считают уникумом, понимаешь? Новиков кивнул.
  'С каждым разом все интереснее и интереснее', - подумал Сергей.
  
  - Дай ключи от машины, - Новиков протянул руку.
  
  - Охрана не нужна? - Сергей отрицательно помотал головой. - Я все же пошлю ребят.
  
  Новиков открыл рот, но Александр Николаевич его опередил:
  
  - А, если тебя похитят? Прибьют?
  
  - Иди ты! И дай ключи! - Ноготков вложил в протянутую руку ключи от машины.
  
   * рэнси - тренер-наставник
   * кёси - наставники, считаются носителями традиций школ.
  5
  
   Через день я заметила за собой слежку. Меня напрягало только одно, кто это? Это те голубки с заправки или я еще кому-то перешла дорогу? Тогда кому? За Леху я была спокойна, ситуацию, за исключением некоторых моментов, рассказала сыну и попросила незаметно проследить за ним и поохранять. Андрею это все в прикол, серьезно не воспринял, но я спокойна, потому что теперь похитить его труднее, чем когда-либо, Андрюха хоть и худой, но юркий и техничный, тем более с виду никто не подумает насколько он серьезный противник. Один раз он разбросал десятерых гопников, которые пытались к нему пристать. Так, что за Лешку с Андреем я была спокойна. Остаюсь я сама. Придется просить Петровича. Петрович, это мой брат Петр, он у нас настоящий полковник. Ха-ха! Самый настоящий полковник милиции, ну, а более точно, полковник ФЭС - федеральной экспертной службы. Вот его и надо напрячь.
   С такими мыслями я вышла с работы на Зеленом проспекте. На улице лето, солнце, тепло, птички прыгают, даже бабочки летают - бабье лето. Сделала вид, что что-то уронила, странно, но соглядатаев не было. Уже интересно, посмотрела на небо, вокруг, вздохнула, ну что и пора бы домой? Повернула направо за угол и столкнулась с мужчиной:
  
  - Простите, - надо бы все же по сторонам смотреть, хорошо хоть не ребенок, ругаю себя.
  
  - Светлана Владимировна! - это что, меня?
  
  Я поворачиваюсь и поднимаю глаза. Действительно, меня окликает тот самый мужчина, которого я только что пыталась сбить с ног, но не это главное, а то, что это точная копия нашего Лехи, настолько точная, что я сначала подумала, что это Леша. Рост, голос, комплекция, цвет волос, только длина другая, кажется у меня столбняк, ну не могут ТАК люди походить один на другого, или могут? А мужчина подходит ближе:
  
  - Я отец Алексея, меня зовут Сергей. Я бы хотел с вами поговорить, - и на меня смотрят знакомые глаза цвета лесного ореха.
  
  - Я догадалась, - оглядываюсь, где бы можно было посидеть.
  
  Похоже, меня без слов поняли.
  
  - Я на машине, давайте подъедем, тут недалеко есть кафе.
  
  Я киваю и иду вслед за ним. Нда, любовь к тойотам у них семейное.
  
   Если наш ресторан 'Рио' это кафе, то я балерина Большого театра. Хотя, у богатых свои причуды, спорить я не буду, кафе так кафе. Мы сели за столик в самом дальнем углу у окна, как ни странно, это было самое тихое место и нас не видно, зато я могла наблюдать весь зал, сидя, боком к окну, лицом к Сергею. О чем пойдет разговор не надо быть семи пядей во лбу, я бы сама поинтересовалась с каким-таким рожном чужая тетка с моим сыном таскается. А я вот знаю какой-такой вопрос ему задам. Сергей делает заказ и что-то у меня спрашивает, а я сижу, как приклеенная, в противоположном углу за столиком сидит мой муж с женщиной, чай пьют, смеются и это притом, что он сегодня звонил мне из 'командировки', что задержится.
  
  - Что-то не так?- спросил Сергей, кажется, я пропустила все его вопросы.
  
  - Если можно, то давайте уйдем отсюда, - он кивает, и мы выходим в ближайший выход за моей спиной.
  
  Садимся в его машину и молчим.
  
  - Это был ваш муж?
  Я молча киваю. Нет, я не плачу, но у меня внутри все как-то застыло, умерло что ли.
   Минут через пять после нас выходит 'сладкая парочка' и садится в НАШ фолькс. Мы трогаемся за ними. На повороте на Зеленый проспект Сергей перегораживает фольксу путь, я выскакиваю из машины и открываю дверь со стороны пассажира. Ну, так и есть! Та самая баба, за которой мой муж таскался лет семь назад, а ведь уверял, что у него с ней все и я самая, что ни на есть дорогая. И дело даже не в том, что я бы стала его уличать в очередном 'преступлении', закрыла бы глаза? Не знаю. Скандал устраивать у всех на глазах тоже не хочу, а вот посмотреть в глаза любимому было интересно. А что у него было в глазах? Страх. Вот, во что бы я никогда не поверила, а тут... Интересно, это он меня боится? Вряд ли, скорее всего, потерять то, что имеет: квартиру, машину, свое спокойствие. Это меня взбесило, не я ему важна, а само спокойствие, даже не тот факт, что он меня обманывал, а то, что ему удобно. Как же я разозлилась! Рванула эту бабенку, на сиденье моем сидящую, да так рванула, что она пулей вылетела и пятой точкой на клумбу приземлилась, лежит, орет, платье задралось, показывая всю ее сущность, страшная баба!
  
  - И что ты в ней нашел? - стоит глаза по чайнику, что-то мямлит.
  
  Мне противно стало, реально противно, не ожидала я от своего любимого такого. Да и любимый ли теперь? Он у меня был любимым, а я у него? Средство для удобства?
   Мы перегородили половину улицы, мимо, бибикая, проезжали машины, ругались водилы, на клумбе орала и рыдала дура-баба, только я стояла и смотрела на моего мужа.
  
  - В чем дело, граждане? - нам козырнул гаишник.
  
  - Да, вот, товарищ офицер, вон та женщина мою машину угнала, - я показала рукой на клумбу, на которой все еще трепыхалась эта баба. - Пришлось вот таким способом задерживать.
  
  - Таааак! Попрошу ваши документы и документы на машину.
  
  - Вот, хозяин, пусть и разбирается, а мне так плохо, что, пожалуй, поеду в больницу.
  
  Милиционер посмотрел на меня, выглядела я, наверняка, не очень, после таких душевных волнений.
  
  - Езжайте, только оставьте ваши паспортные данные.
  
  - Я жена вот этого человека, так что все мои данные он вам даст.
  
  - Это ваша жена? - гаишник посмотрел на мужа.
  
  - Д-да.
  Я села к Сергею в машину.
  
  - Увези меня, пожалуйста, отсюда домой.
  И мы поехали. Как я оказалась дома, не помню совершенно, как вырубило. Очнулась только дома на своей широкой и теперь уже точно одинокой кровати. Почему-то рядом сидел Сергей и, как ребенка меня баюкал. А я, оказывается, лежу и рыдаю. Ладно, все, собралась. Встаю, извиняюсь, и поплелась на кухню чайник ставить кипятить, на стол собирать, а что, в доме гости, а я тут еще и разрыдалась, а мои стоят и смотрят на меня, причем все трое, с удивлением. И что вылупились, причем у Сергея глаза, как у чайного блюдца, вроде бы одета, ну да, в джинсы, я переоделась, а потом вспомнила, что в джинсах я мальчишечка, причем моложе лет на пятнадцать себя родимой, теперешней. Жестом показываю, что встали, садитесь чай пить будем. Первым Лешка отмер, вот его я и начала обхаживать, чашку на блюдце, налить, подать, в общем, нормальная бабская работа гостеприимной хозяйки. Только реакция Сергея мне не понятна, у него даже руки трясутся, случилось что, может я опять не то ляпнула, могу ведь. Да, муж бросил, обидно, не скрою, очень обидно, но пока гости в доме надо держаться, а поплачу я потом, как бы мне хреново не было, но потом. Сидим, чай пьем, молча, как на похоронах и все на меня смотрят, я это в слух сказала? Ой, мама дорогая! Тут меня прорвало, начала смеяться и слезы и смех, причем интересно как, вроде бы смеюсь, а реально плачу. Завтра у нас вроде бы суббота.
  
  - Леш, отвезешь меня завтра на дачу? - решила недельку там поживу, пока страсти улягутся, подумаю, а там смотришь, может всё и прояснится.
  
  Только что всё? Это тоже надо решить, рано или поздно придет мой Александр ко мне назад проситься, вот только я не знаю, что тут делать, реально не знаю. Хочу одна побыть, подумать обо всем, на даче самое оно, лес кругом, скукотища, как раз чтобы подумать.
  
  - Дача у нас где? - о, это уже Сергей в разговор влез, оказывается, пока я про себя рассуждала.
  
   Алексей про дачу рассказывает, про то, как там хорошо и какая там природа.
  Только сын сидит глаза в пол и молчит, мне не нравится. Лешка со стола начал убирать, Андрей все так и сидел, опустив глаза. Я была рядом и держала сына за руку, никогда не видела, чтобы мои мужчины плакали и сейчас он не плакал, но я чувствовала, что это сдерживается из последних сил. Нда... Лешка вымыл посуду, убрал со стола и под предлогом, что ему там что-то надо, подхватил Андрея под руку и увёл в их комнату. А мне что делать? Пойду на дачу вещи соберу.
   Зашла к детям в комнату. Андрей положил голову на плечо Лехи, глаза закрыты, а Лешка его по голове гладит, успокаивает. Пошла к себе, присела на краешек кровати, легла, свернулась калачиком, закрыла глаза и не заметно для себя уснула. Снилась какая-то чепуха, куда-то мне надо было все время бежать, какие-то кошмары, в один момент кто-то большой, теплый и родной притянул к себе и я успокоилась, согрелась.
  Открываю глаза, меня кто-то обнимает, а я сама уткнулась к кому-то в ключицу и соплю носом. Тихонько попыталась выбраться из кольца рук, да не тут-то было, меня еще сильнее к себе прижимают, может не трепыхаться? Уткнуться дальше? Хм... Открываю газа и встречаюсь с глазами цвета ореха, не знаю почему, но я улыбнулась, почему-то все встало на место, так как должно быть, чувство защищенности и чего-то особенного. Вот так лежим и смотрим друг другу в глаза, я потянулась и провела пальцем по скуле, очертила контур губ, блин, что я делаю? И тут теплые губы накрыли мои пальцы, потом, прошлись по каждому отдельно и ... поцелуй был легким, едва коснулся моих губ, невесомо прошелся по виску, накрыл каждый глаз и вернулся опять к губам, но уже ощутимо и настойчиво. И все это было правильно, как давно забытое, родное, моё. Меня прижали к себе, голову положили на грудь и я слышала, как под поим ухом бьется сердце, гулко и ровно. Его пальцы перебирали мои волосы, поглаживая и успокаивая. И я уже не терялась в своих чувствах, пришла уверенность, что все правильно, только маленький червячок где-то далеко точил и задавал вопрос: 'как же так?' И я загнала этот страх далеко вниз.
  6
  
   Сергей припарковал машину у подъезда Светланы, она сидела на переднем сиденье, на вопросы не реагировала, как манекен, только из глаз тихо и медленно катились слезы. Новиков растерялся, что с этим делать? По сведениям Ноготкова, он знал номер квартиры, подъезд, этаж, пришлось почти нести Светлану на 10-й этаж в сто семнадцатую квартиру. Дверь открыл Алексей:
  
  - Что случилось?
  
  - Леша, потом, все потом, куда ее положить?
  
  Алексей открыл комнату и Сергей положил Светлану на кровать, сам сел рядом и стал как ребенка баюкать, как ни странно, но это сработало, Светлана пришла в себя, извинилась и вышла. Новиков не знал, что делать: он в чужой квартире и попал в странную ситуацию. А Светланы не было уже достаточно приличное время, Сергей подхватился, не хватало, чтобы еще с собой что-то сделала, он рванул за ней. А Светка оказалась на кухне и ставила чайник, но не это привело в шок Новикова, а то, что перед ним стояло его прошлое, человек, которого он никогда не сможет забыть, перед ним был его друг - Лешка. Леший, как порой называли его в компании или Лекси, как называл его сам Сергей. Светка двигалась по кухне и в каждом жесте, каждом движении виделся Лешка. Именно так он ставил чайник, когда к нему забегал Серега после уроков. А вот так он улыбался, а сейчас он ставит чашку. Эта схожесть застала врасплох, двинула кулаком поддых и выбила весь воздух из легких, руки затряслись и ноги не держали, Сергей плюхнулся на стул. Озарение, как глоток воздуха охватило замерший до сего момента мозг. Так вот почему она показалась ему знакомой, вот почему всеми фибрами души он рвался к ней. А может и правда, это Лешка к нему вернулся? Хоть и говорят, что с того света не возвращаются, но кто это докажет? Лекси обещал вернуться, вот он и вернулся!
   Дальше для него все плыло, как в тумане, кто-то что-то говорил, а у Сергея перед глазами все еще стоял его друг. Под первым же предлогом Новиков выскользнул из квартиры, отдышался на лестнице и дрожащей рукой набрал номер Ноготкова. Для чего и зачем ему нужен Ноготков Новиков не знал.
   Сергей постучался в комнату Светланы, но там было тихо, Светка лежала на кровати, поджав ноги, и спала, во сне она все время рвалась куда-то. Новиков попытался ее успокоить, но это привело к худшему результату, Светка стала ворочаться и стонать, тогда Сергей лег рядом и притянул ее к себе, та уткнулась носом ему в ключицу и засопела. Именно так всегда делал Лешка, утыкался носом в ключицу и сопел. Серега обнял ее и попытался заснуть, но не смог перед глазами пробегало его прошлое.
   Кажется, он все-таки заснул, потому, как Светлана попыталась выбраться из кольца его рук, но только его разбудила. Он открыл глаза и встретился с темно-зелеными Лешкиными глазами. Она ему улыбнулась, а они все лежали и смотрели друг другу в глаза, как в душу. И тут Светлана пальцем провела по скуле, и Сергей не сдержался, накрыл пальцы нежным поцелуем, а потом поцеловал каждый пальчик отдельно, перешел на скулу, оттуда на висок, поцеловал каждый глазик и вернулся к губам, нежно, но настойчиво. Он просто заставил себя оторваться от Светки-Лешки, нежно очертил пальцами контур губ, легко коснулся их, понимая, что еще не время и не место, да и вспугнуть легко, но от своего он теперь уже не отступится. А то, что это его Лекси он почти был уверен. Не может быть у двух разных людей не только один стереотип поведения, но даже запах, жесты и прочая мелочь, так знакомая Сергею. И чтобы кто не говорил, но все эти годы он продолжал ждать его возвращения, несмотря ни на что.
  Сергей поднялся, улыбнулся Светлане и сказал:
  
  - Ну, что готова? Едем на дачу?
  
  Светка кивнула и уже через час, загрузившись в две машины, Новиковы и Кузнецовы выруливали со стоянки на улице Носкова и резво направились на МКАД к выезду из города.
  
  7
   По дороге Светлана заснула и проглядела тот момент, когда машина въехала в сосновый лес, потом по дорожке подрулила к воротам, которые автоматически почти бесшумно открылись и две машины подъехали к двухэтажному кирпичному особняку во французском стиле. Вокруг были дорожки, посыпанные гравием и только, дальше шел сосновый лес и среди этого леса, на поляне стояли обычные качели с перекладиной и дощатым сиденьем. Газон вокруг дома был аккуратно подстрижен, в виде огромной лужайки, которую вдалеке обрамляли туи и сосны. Машины встали у полукруглого крыльца, и хозяин дома аккуратно вынес на руках человека и поспешил на второй этаж. Там он бережно положил его на большую кровать, укутал покрывалом, погладил по голове и сказал:
  
   - Поспи, - а сам вышел.
  
  У крыльца из машины вылез Андрей и, разглядывая дом, сказал:
  
  - Это, что дача? - Алексей молча кивнул, - ну ни чего ж себе! Интернет есть?
  
  - Есть, - Алексей заулыбался, - пойдем покажу твою комнату.
  
  - У меня будет своя комната? Круто!
  
  И мальчишки поспешили в дом.
  
  В холле на первом этаже ходил Сергей и кому-то давал распоряжения по телефону. Он махнул ребятам рукой на лестницу, старший кивнул, и оба весело побежали вверх по ступенькам. Лешка распахнул двери двух комнат напротив друг друга и сказал:
  
  - Выбирай любую.
  
  Обе комнаты были одинаковые по размеру, и там и там было по два окна и балкон, а вот цвет обоев был разный в одной золотистый, в другой светло-салатовый, да и вид из окна на две стороны: река и лес и на парадный вход. Андрей обошел обе комнаты и спросил:
  
  - Какая из них твоя?
  
  - Вот эта, - Лешка кивнул на комнату справа, окна которой выходили на реку и лес.
  
  - Ну и хорошо, значит моя вторая, - Андрей подмигнул, - пошли дальше мне все покажешь.
  
  Они скинули сумки и убежали по лестнице вниз.
   Ребята в окно осматривали окрестности, внизу на кухне кухарка баба Шура готовила обед. Приходили и уходили какие-то люди, Сергей давал распоряжения, потом все стало тихо. Новиков-старший наконец освободился и поднялся вверх по лестнице, у двери комнаты он задержался, постоял какое-то время, потом постучался и вошел. Светлана, по-прежнему, лежала на кровати, завернувшись в покрывало и спиной к двери. Сергей обошел кровать и сел рядом, погладил
  Светлану по голове и спросил:
  
  - Пойдем пообедаем?
  
  Светка открыла глаза и посмотрела на Сергея, потом обвела комнату сонным взглядом и села:
  
  - Серый, а где мы есть? - голос ее спросонья был хриплым и низким, она терла глаза и никак не могла открыть их, потом опять бухнулась на подушку и накрылась покрывалом с головой.
  Сергей усмехнулся, ну как ребенок, сел рядом:
  - Давай вставай, соня, пошли покушаем.
  
  - Я еще чуточку полежу, Серый, а ты сходи поешь, я потом.
  
  Эта фраза заставила вернуться почти на тридцать лет назад, когда Сергей поднимал Лешку рано утром в институт, тот вел себя точно так же, накрываясь с головой одеялом, и говорил 'Я полежу чуточку, а ты поешь, я не хочу, я потом' и моментально засыпал. Это, как дежа вю: уже было, но повторяется. И если в чем-то Сергей сомневался до этого, то сейчас он был уверен, потому что Серым на этом свете его звал только один человек и он, как обещал, вернулся.
  
  - Ну уж нет, без тебя есть не пойду, буду умирать голодным с тобой рядом, - говорил Сергей тридцать лет назад Лешке и заваливался на кровать, а сейчас все повторилось, но лег он рядом со Светланой.
  
  - Вредина! - Светка села, глаза ее были все еще закрыты. - Ща, - она все же встала, повернулась и посмотрела на Сергея, который продолжал лежать, тут ее взгляд стал осмысленным, она повернулась и с интересом осмотрела комнату:
  
  - А мы все же где?
  
  - На даче. Ты хотела на дачу и я тебя отвез.
  
  Светка хмыкнула:
  
  - Ну да, забыл сказать только на какую.
  
  Тут желудок выдал характерную руладу.
  Сергей встал:
  
  - Пошли обедать, ребята заждались. И они вышли из комнаты.
  
  8
  
   Сергей привез меня к себе на дачу. Спросонья я даже не сразу поняла, где я нахожусь. Встаю и осматриваюсь, большая комната, посередине кровать два на три метра, три двери в комнате, два окна и балконная дверь. Спрашиваю, где мы, улыбается и отвечает, что на даче. Ага, только забыл сказать на чьей. Тут желудок напомнил о себе, ну как же, кормить забывают, вот противный орган. Сергей вскакивает, берет меня за руку и тянет из комнаты. Как оказалось, коридор находится в левом крыле, повернули направо и по широкой мраморной лестнице спустились вниз. Пересекли холл и вошли в столовую, центре которой стоит большой овальный стол, за которым мальчишки сидят и ждут, а вокруг них хлопочет пожилая женщина. Сергей представляет меня, оказывается эта женщина их кухарка и зовут ее баба Шура.
  
  - Очень приятно, - говорю и сажусь.
  
  Баба Шура улыбается и накладывает всем по тарелке супа из белых грибов, вкусно.
   Сергей сидит напротив меня и периодически кидает какие-то странные взгляды, или мне это кажется? Вообще все это странно. И то, что я спокойно сижу с совершенно незнакомым человеком, у него дома, ем суп и мне, все это кажется нормальным, более того, что так и надо, что так правильно. Но самое интересное, что мое внутреннее я не протестует и не задает самых провокационных вопросов типа: а кто я ему и почему я тут? Если разобраться, я вчера стукнула любовницу мужа. (Неужели только вчера? А как год прошел!) Уехала с человеком, которого видела впервые в жизни, но, при этом, я была уверенна, что я его знаю всю жизнь! Вот как? Игры разума? И, если вспомнить, то с самого начала, при виде еще Лешки, мне казалось, что я знаю его давно, как что-то родное и любимое и, что это может быть? Память чего? Или вообще, что это? Одни вопросы без ответов. Но самое большое и самое интересное, что я сама хочу об этом Сергее знать больше и быть рядом, а вот это откуда? Ну, с его стороны, скорее всего простая благодарность, ведь помогла я когда-то его сыну, теперь и он мне помогает. А вот я, что так запала? И что теперь мне делать?
   Баба Шура кормит нас обедом и вкуснее, чем эти блюда я ничего не ела, о чем и сообщаю женщине, она расплывается в благодарной улыбке и обещает на ужин свой фирменный пирог. Я пытаюсь ей помочь убрать посуду, на что милая женщина сообщает:
  
  - Ну что ты, милая, иди отдыхай, есть машина, я туда все сложу и она вымоет. Иди, иди, вон Сергей Борисович заждался.
  
  У двери и правда стоял Сергей:
  
  - Пойдем я тебе лес покажу.
  
  Ну, кто же откажется от леса? Конечно, пойдем. На выходе мне Сергей протягивает пуховик с капюшоном и мы выходим. Большое полукруглое крыльцо с рифленой плиткой на ступеньках, рядом клумбы и кусты барбариса, а дальше только посыпанные гравием дорожки и лес, за калиткой вообще просто лес. Сергей берет меня за руку и тянет куда-то в чащу:
  
  - Пойдем, я тебе красоту покажу, - и углубляемся в сосны.
  
   Воздух душистый, пахнет шишками и прелой хвоей, вокруг кустики черники и... грибы. Сосны старые большие, шумят там, где-то, вверху, птицы скачут по стволам и веткам. И небо сине-синее, как в июле, почти без облаков. Какая красота! Мечта моя, сбывшаяся! Я в таком лесу мечтала жить. А Сергей все тянет и тянет меня вглубь леса и, вдруг, сосны расступились и мы оказались на невысоком берегу, а внизу вода, то ли река какая-то блестит, то ли озеро, гладь ровная и утки плавают. А вокруг сосны и тишина.
  
  - Ну как? - тихо шепчут мне на ухо, а по спине мурашки побежали, дыхание перехватило, - нравится?
  
  Я поворачиваюсь и не могу взгляд отвести от глаз цвета лесного ореха, смотрю в глаза и киваю, нравится, а сама все смотрю и не могу глаз отвести. И стоим мы, как два дурака, вцепившись в друг друга. Вернее, я дура, потому, как оторваться не могу, а меня к себе прижимают и, надо заметить, что мне это нравится. Вот так и стояли мы, обнявшись, глядя глаза в глаза, сколько времени не знаю, но смеркаться уже начало. Сергей прижал меня к себе спиной, обнял крепко, уткнулся в макушку и тихо шепчет:
  
  - Светка, я тебя теперь никому не отдам, никогда, не убегай от меня больше, ты самое мое большое счастье.
  
  - А я убегала?
  
  - Хм, еще как! Но теперь не отпущу, - и улыбается мне в макушку.
  
  И вдруг, я сознаю, что он так же, как и я, боится, что между нами будет непонимание или еще, что хуже, и мы опять потеряем друг друга. А почему опять? Вот мысли странные. И тогда я сказала:
  
  - Честное пионерское, я не сбегу.
  
  Сергей повернул меня лицом к себе и поцеловал нежно, а потом обнял. Вот так и стояли, обнявшись пока совсем не стемнело.
  - Может домой пойдем, а то нас искать будут и сами пропадут, я так стоять могу до утра.
  
  - И я с тобой могу, - тихо ответил Сергей.
  
  Странное чувство, два сердца бьются в унисон, два человека признались друг другу, в чем? в любви? А может в чем-то более сильном, чем просто влечение, в том, что они нашли друг друга и в том, что они теперь не будут одиноки?
  
   Домой мы пришли затемно, баба Шура ставила чашки на стол. Сергей продолжал держать меня за руку и мы сели вместе, он приобнял меня и прижал к себе, так мы и продолжали сидеть, прижавшись друг к другу. На столе появился фирменный пирог и по лестнице с писком и смехом спускались наши дети.
  
  - Упс, - сказал Андрей, - пирожочек.
  
  Он, как всегда, пританцовывал.
  
  - Паяц, - это уже я сказала.
  
  - Он не паяц, - это уже Лешка зашел, - он клоун.
  
  - Фуфы фам фефеца.
  
  - Прожуй, а то подавишься, - кто-то должен сделать замечание.
  
  - Баба Шура, большое спасибо, такой вкусный пирог! - мой сын просто само совершенство, умеет с женщинами обращаться, - мы, пожалуй, пойдем.
  Андрей вытер губы салфеткой и выскочил из-за стола.
  - Давай быстрее, я тебя жду, - и побежал наверх.
  
  - Интересно, чем это вы так заняты? - спросила я Лешку.
  
  - Великое слово Интернет, - ответил Алексей, поцеловал бабу Шуру и тоже побежал наверх.
  
  Мы переглянулись.
  
  - Как будто дома Интернета не было, - задумчиво сказал Сергей.
  
  - Дома они не успевали, а тут посуду мыть не надо, готовить не надо, в магазин опять же не пойдут.
  
  - Ты их в магазин посылала? - Сергей улыбался.
  
  - Конечно, я готовлю, а добытчики ходят и отстреливают дичь в супермаркете у метро. Потом моют посуду, а по субботам еще и свою комнату убирают.
  
  - Так, постой, у тебя и мой сын жил? - удивление Сергея не знало границ.
  
  - Да, а что ему нельзя было? Вроде бы мальчик большой, - это я уже стебаться начала, нет, правда, не за ручку же водить?
  
  Как на тойотах ездить можно, а вот с кем и как жить ни-ни? Железная логика.
  Сергей смотрит на меня удивленно:
  
  - Он же тебе совсем чужой человек.
  - Мне надо было его выгнать? Послушай, он такой же ребенок, как и мой, тем более попал в переделку, бросить его я не могла, так что давай не будем поднимать эту тему, хорошо?
  
  - В какую переделку?
  
  - А то ты не знаешь? - я уже откровенно улыбалась, ну правда, неужели сын не рассказал, хотя мог и смолчать.
  
  - Я не знаю, - Сергей был серьезен.
  
  - Спроси, пусть сам тебе расскажет.
  
  Сергей кивнул:
  
  - Спрошу. Пойдем, я тебе дом покажу, похоже, что таким образом Сергей соскользнул с неприятной темы.
  
  9
  
   То, что дом не маленький я уже имела представление, но на самом деле, он просто огромный. На первом этаже кухня, столовая, подсобные помещения - правое крыло, левое - это кабинет хозяина, личные апартаменты, библиотека, гостиная. В ней на стене большая плазма и угловой кожаный диван молочного цвета. В центре дома большой холл и лестница с мраморными ступенями. И везде на первом этаже большие полукруглые окна. На втором этаже левое крыло - это хозяйские комнаты, правое - детские и для гостей. Проще говоря, мы жили в хозяйском крыле, а дети в детском.
  
   Так и полетели дни, ребята ездили учиться и на работу, Сергей иногда отлучался в офис, от Москвы, как оказалось мы не так далеко, да и дорога не загруженная. Поселок этот элитный, у каждого дома по нескольку гектаров земли, полностью охраняемая территория, построен по последним европейским технологиям, ни одно дерево не тронуто, весь лес полностью сохранен, хотя все коммуникации подведены. На участке поработал дизайнер и все лужайки, дорожки, беседки и даже ручеек с мостиком - всё гармонично вписывалось в пейзаж с дикой природой.
  Мальчишки ездили в город, Сергей вмести с ними. Все были чем-то заняты, только я сидела дома и выходила одна в лес, к реке, полюбоваться на природу, иногда садилась на качели и тихонько качалась.
  Всё остальное время Сергей посвящал мне, он был безумно предусмотрителен, приносил цветы, обхаживал, как тепличное растение, я никогда и ни от кого не получала столько внимания, и в тоже время, наше общение не заходило дальше нежнейших поцелуев, хотя каждую ночь он спал рядом и прижимал меня к себе, я была удивлена, если не сказать больше. В тоже время, я четко, каким-то внутренним чутьем, понимала, что он ждет от меня, именно от меня, шага и сделать этот шаг должна только я. А я не знала КАК, я потерялась в собственных ощущениях. Если он был рядом, то мне большего и не надо было, когда он отсутствовал, то я не находила себе места и шла в лес.
   На работу я просто плюнула, на одну перестала ходить, в институте договорилась, обещали подменить. Муж не знал, где я. Он пытался поговорить с сыном, тот отказался с ним общаться. Разговаривать с мужем я еще не готова, когда это произойдет не знаю. Вот в таком раздрае находилась моя душа. Я успокаивалась только тогда, когда Сергей был рядом. Похоже, я запуталась в своих ощущениях или, возможно, стресс на меня повлиял так. Впервые в жизни не знала, что мне делать, причем настолько не знала, что боялась вообще самих решений от себя лично. Вот так и продолжала существовать. Сегодня Серый тоже отсутствовал, а я сидела на качелях и раздумывала над всем этим ералашем внутри себя. Слегка поскрипывали столбы под тяжестью меня. Я закрыла глаза, и мне казалось, что я лечу куда-то.
  Вдруг я отчетливо увидела себя на качелях, а рядом Серегу, он меня раскачивал и что-то, смеясь, говорил, а сами качели тоже в соснах, но не здесь. Перекладина между двумя большими соснами и дом деревянный не такой большой, как этот. Меня как обдало, я вскочила, дыхание участилось, что это было? Я с ума схожу? Надо собраться, да что ж я такая стала? И в этот момент я вернулась, вернулась моя прежняя уверенность и вера в то, что все будет хорошо. Я взяла себя в руки, надо все решить, кроме меня это все равно никто не сделает. Мне вдруг все стало понятно и все встало на свои места, решение было готово.
   Сергей пришел к обеду, когда я под чутким руководством бабы Шуры раскладывала тарелки. Он привычно чмокнул меня в висок, поинтересовался, что у нас на обед и пошел мыть руки. В обед говорил только Сергей, я молчала, к середине обеда и он замолчал. В конце трапезы я попросила его уделить мне внимание. Сергей был серьезен и пригласил меня в свой кабинет, здесь в его святая святых, я была всего второй раз. Обычный дубовый стол, компьютер, телефон, плазма на стене, за спинкой офисного кресла всю стену занимают стеллажи и полки с книгами и документами, слева от стола большое окно, напротив стола диван для гостей и небольшой столик. Он усадил меня на диван и сел рядом, сел и смотрит в ожидании, а я не знаю с чего начать. Надо собраться, я так долго думала над этим вопросом, что без предисловия выпалила:
  
  - Сереж, кто я для тебя?
  
  Он долго смотрел на меня, а потом встал и сказал:
  
  - Светка, выходи за меня замуж! Обещаю, что никогда тебя не обижу, ты самый дорогой для меня человек, - в глазах такая надежда и вижу, что он искренен и очень серьезен.
  
  - Сереж, женитьба - это очень серьезный вопрос, ты уверен, что тебе нужна именно я? Мы с тобой знакомы всего ничего.
  
  Он улыбнулся по-доброму:
  
  - Свет, я как никогда, так не был уверен, как сейчас, именно ты мне нужна.
  
  - Ты ведь знаешь, что мне надо решить... не простой вопрос? - я посмотрела в эти необыкновенные ореховые глаза и магия опять вернулась, опять я не могла отвести взор от этих глаз.
  
  Он подошел совсем близко ко мне и прошептал:
  
  - Вот видишь, мы не можем друг без друга, - опять у меня побежали мурашки вдоль позвоночника, - я уверен, что у нас все получится, ты самая замечательная у меня.
  
  Последние слова он сказал так тихо, что даже я их угадывала, а потом его губы накрыли мои и это был самый изумительный поцелуй в моей жизни. Дальше моя крыша попрощалась с чердаком и улетела, оказалось, что я сама активно участвую в процессе, мои руки сами по себе ощупывали каждую клеточку тела, залезли по рубашку и пальцы поглаживали спину, скользнули по прессу нежно прошлись вдоль позвоночника вверх, зарылись в волосы. Очнулась я от стона, не своего. Глаза у Серого были затуманены и почти черного цвета, он подхватил меня на руки и понес наверх, а я улыбалась, глядя ему в глаза.
  
  10
  
   Андрей с Лешкой в его комнате пили чай с фирменными пирогами бабы Шуры. Лешка сидел за столом, а Андрей жевал пирог, стоя у окна, и смотрел куда-то чуть левее за окном:
  
  - Как ты думаешь, у них это серьезно? - спросил он, не отрываясь от своего занятия.
  
  Леха подошел к нему и тоже заглянул в окно.
  
  - Думаю, что серьезно.
  
  За окном на качелях сидела Светлана, а отец Лешки что-то ей говорил, при этом они улыбались друг другу.
  
  - Он ее не обидит, я еще ни разу не видел, чтобы он к кому-то относился более трогательно, чем к твоей матери. Да и я не против иметь такую мать, - продолжил Леха.
  
  Андрей с удивлением посмотрел на Алексея:
  
  - Да? И будешь мне братом? - заулыбался Андрей.
  
  - Почему бы нет? Или ты против?
  
  - Нет, не против, - ответил Андрей. Затем помедлил и спросил:
  
  - Ты в курсе, что некоторые считают нас с тобой голубой парочкой?
  
  - Все - это кто? - с запинкой спросил Лешка.
  
  - Мой дядька, например, - усмехнулся Андрей. - Я, кстати, его в этом не стал переубеждать.
  
  Лешка с удивлением посмотрел на парня и положил пирог на стол.
  
  - Это из-за того, что я...
  
  - Да причем тут ты? - Андрей махнул рукой. - Я сам... ну, то есть, мне так пока выгодно, чтобы кое-кто так считал.
  
  - Зачем? - Лешка зло отодвинул стул и встал.
  
  - Блин, - протянул Андрей, - все опять не туда пошло, не умею я говорить правильно, - и он махнул рукой. - Понимаешь, у моего дядьки язык за зубами только по работе держится, стоит ему узнать что-то касаемо меня или мамы, так вся родня, а потом и вся округа знает, что что-то 'не так пошло', - процитировал кого-то Андрей, меняя интонацию. - А у меня в институте напряженка... а ты не в курсе, - он опять махнул рукой. - В общем, есть одна... баба в нашей группе, которая отчего-то решила, что я ее собственность. Я уже и не знаю, как ее посылать, хоть переводись на другую планету, потому что на этой ее папа достанет не только меня, но и мою семью.
  
  - А кто у нас папа? - усмехнулся Лешка.
  
  - Прокурор вся Руси, - и Андрей отвернулся к окну.
  
  - И ты решил, что это выход из положения?
  
  - В какой-то степени, может быть, это ее охладит. Попытка не пытка, - и он смутился.
  
  Алексей отметил для себя, что за показушностью Андрей прячет неуверенность в своих действиях. Смутившийся друг ему показался еще смешнее, чем просто клоун, и он улыбнулся.
  
  - Всего-то отвадить от себя девушку? - и он уже засмеялся в голос.
  
  - Тебе смешно, а она слов не понимает, - вздохнул парень.
  
  - Помогу тебе, есть у меня кое-какие соображения на этот счет. А насчет голубков... - Лешка замялся. - Я тебе не рассказывал... в общем, жил у меня парень такой. Случилось так, что встретил парня... - Лешка давно хотел поделиться с другом своей историей, держать в себе эту ситуацию было невозможно, она зудела и кусалась не только в душе, но уже и где-то в мозгу проела дыру, черную дыру.
  - В клубе случайно познакомился, с виду нормальным парнем, посидели, поговорили, потом общаться стали. Если честно, общаться было приятно, ничто не напрягало. А потом он сначала потерял работу, а потом и хозяйка выставила на улицу. Я предложил пожить у меня, пока работу не найдет.
  
  Лешка помолчал, обдумывая что-то или вспоминая.
  
  - Не подумай, ничего такого не было. Реально был приятный парень, и не напрягал меня совсем. Уютно с ним было. А потом я устроил его в фирму знакомого отца. Он нашел себе квартиру, съехал и... перестал общаться. Я сам не знаю зачем решил выяснить причину такого отношения ко мне. Ведь ничего плохого не сделал, но вот закончилось это мерзко, - и он сморщился, как от боли. - Мама твоя его 'крысёнышем' называет.
  
  
  11
   Две недели, как я хожу на работу, а по времени это все растянулось, как на два года. События крутились, как барабан в лотереи. Муж приходил ко мне для серьезной беседы. Мне было странно его видеть. Это время, что мы не виделись, для меня было, как подведение итогов. Осмысление моей жизни. Я не могла выкинуть те годы, что мы вдвоем прожили, и надо сказать прожили неплохо. Только сейчас я начала понимать, что именно неплохо, потому что было с чем сравнить. Я бы покривила душой, если б сказала, что не любила его - любила. А что же произошло сейчас? Элементарно, как говорил известный персонаж, чаша перелилась. Мы, порой, все живем и 'плюем в колодец', из которого пьем. А тут он взял и пересох. Так и у меня случилось: 'пересохла' моя любовь, а может, она давно пересохла, а я считала, что все по-прежнему? И жила бы далее в неведении, стерпится-слюбится. А может не надо этого стерпится? Зачем терпеть? Я монстр? Возможно, проще было бы ему самому решить, с какой женщиной хочется жить, а не так: тут дом, а там любовь. Так нет, решать не хотелось, зачем? Одна - для дома, другая - для души. А я вот встретила человека и для дома и для души, и теперь я монстр? Непорядочно? А тебе, 'любимый', порядочно было сразу с двумя? Многие так живут? Прощают? Да, и живут и прощают! Только до тех пор, пока сами не поймут, что так нельзя или до тех пор, пока не найдут того или ту, с которой хочется молчать, взявшись за руки. Или вечером, сидя за чашкой чая вести неспешный разговор о том, какой или какая у тебя хорошая вторая половина, да и просто жестом, взглядом, словом сказать 'я люблю тебя'. Или сидеть, прижавшись, друг к другу в немом восхищении, ловя каждый вздох и каждый легкий поцелуй.
   В себе я разобралась, осталось донести до своего бывшего мужчины. Он выслушал мое решение, принял с облегчением. Решать самому тяжелые вопросы непросто, но ты же мужчина! Зачем на мои плечи перекладывать такое? Сам мог бы решить сей вопрос? Не приятно? А мне было, ой, как 'хорошо'! И какими глазами на тебя будет после этого сын смотреть? Боже мой, какой же камень лежал у меня на душе! Мне было невыносимо горько оттого, что вот так все закончилось. Я смотрела в след уходящему мужу и думала о том, что порой мужчины, все, навешав на женщину, уже сами не в состоянии сделать первые шаги и решать проблемы семьи и свои в том числе. Но почему же так мне плохо?
   Коллеги завалили работой, студенты, как с цепи сорвались, всем что-то и как-то надо было разъяснять и доказывать. И все на автомате. К вечеру я уже была не в состоянии даже ворочать языком. Сергей каждый день забирал меня с работы, бережно нес наверх в комнату, потому что к этому времени я уже засыпала по дороге домой. А с утра все повторялось снова. Через неделю вдруг, как в сказке, все дела рассосались и остались всего две лекции в неделю. Предполагаю, кто к этому приложил руку, но выяснять не буду, как же приятно, что твои проблемы кто-то решает.
  ***
  
   Как-то с утра позвонил Андрей Виноградов, это первый тренер моего сына и мой спарринг-партнер. Напомнил, что давненько мы с ним не тренировались и не пора ли нам встретиться. Я плотно теперь не тренируюсь, но раз в неделю у нас с Андреем спарринг. Ранее, когда сын только восходил по спортивной лестнице, я часто присутствовала в школе, но теперь появляюсь там все реже и реже.
   Прежде, никогда не интересовалась карате, но как-то в классе третьем привела сына в школу, потому что кто-то посоветовал для укрепления здоровья отдать его туда. Через месяц мы уже занимались с ним вдвоем на тренировках, а год спустя я уже была спарринг-партнером у его тренера. От моих достижений в школе все просто шалели. Но я отказывалась от квалификации. Почему? Не могла объяснить и себе этого, но жестко стояла на своем - не хочу! От школы мне не отказали, видно на что-то надеялись, а я, таким образом, вместе с ребятами и тренером посещали почти все их соревнования, потом уже стала помогать Андрею в тренировках, а потом уже и у мастеров. В спарринге у меня в то время побывали все наши мастера и... проигрывали. А мне было все равно, кто первый.
   Во время боя я чувствовала, как-будто это не я, а кто-то другой руководит моими действиями и моим телом, и этот другой дает мне знания и направления всего меня, всех действий и движений, а я со стороны наблюдаю, КАК мое тело справляется с противником. Для меня время, как бы замедлялось, и я видела все движения, как при замедленной съемке, меня как будто окутывало невидимое другим поле, из которого я могла брать энергию для ударов и блоков. В тоже время, я, как хорошо тренированная машина, знала, КАК правильно дышать и двигаться, предугадывала все ходы противника наперед, и в этом было что-то ненормальное, и, я всегда держала эти знания при себе, так же, как и обязательную физическую подготовку своего тела. Ранее я над этим не задумывалась, мне казалось это нормальным у спортсменов, но за последнее время стала многое понимать, а вопросы задавать было некому.
   Тренировка далась мне тяжело. Андрей заботливо спросил:
  
  - Как ты?
  
  Я вымучено улыбнулась:
  
  - Старею.
  
  - Не смеши, ты всем нам фору дашь. Случилось что?
  
  Я хмыкнула и кратко рассказала о своих последних приключениях и перевороте в жизни. Андрюха хлопнул меня по плечу:
  
  - Ничего, все наладится, вот увидишь.
  
  - Угу, - я согласно кивнула головой, и мы пошли переодеваться.
  
  В холле я увидела развешенные объявления о соревнованиях, на которые приезжает японец Хитоси Сираи, который будет принимать квалификационные экзамены и проведет технический семинар.
  
  - Твой сын сдает экзамен. Будешь?
  
  - Конечно! - я с удивлением посмотрела на Виноградова.
  
  - Ну и отлично, я тебя включу в семинар.
  
  Я пожала плечами. Зачем, но раз хочешь, так давай. Отказать другу я не могла. Договорились, что через день он меня будет ждать здесь у входа и разошлись.
  
  12
  
  - Это она? - удивленно спросил Алексей, Андрей кивнул. - Вот ЭТО тебя прессует? ХМ!
  Парни сидели в машине на институтской стоянке и наблюдали за девушкой, выходящей из проходной института. Сапоги на высоких каблуках, красное пальто, черная кожаная сумочка - безумно дорогая брендовая одежда. Сама девушка выглядела на вкус Алексея так себе - не слишком высокая, слегка полноватая, длинные светлые крашенный волосы:
  - Не мой типаж, - проворчал Алексей.
  
  Девушка же села в BMV черного цвета. Машина развернулась и на предельной скорости покатила по Ленинградскому шоссе. Лешка набрал номер.
  
  - Миха, черный BMV, номер МОС три девятки, едет в центр по Ленинградке, действуй.
  - Уверен, что это не твоё? - раздался в ответ приятный баритон.
  
  Леха хмыкнул:
  
  - Сам увидишь, главное, чтобы она к брату на пушечный выстрел не подошла.
  - Ладно-ладно, не матерись, понял, - и отключился.
  - И что это значит? Объяснишь? - спросил Андрей.
  
  Лешка улыбнулся:
  
  - Миха - Мишка Леонов - знакомый и любитель богатеньких дамочек. Он как раз в поиске... хм, девицы. Впрочем, он и жениться не против, была бы партия... платежеспособной. Я договорился с... в общем, есть один человек... с командой. М-да, не думал, что Ноготкова могу так обозвать, - пробормотал Алексей, - в общем, они подставят машину, девушка влипнет в неё, как муха в мёд. Не боись, никто не пострадает, а Миха, утешит твою бывшую знакомую. Надеюсь, что ты ее больше не увидишь.
  - Ну, ты стратег! - усмехнулся Андрей. - А если она на него не клюнет?
  - Это вряд ли, но тогда вступает вариант Б.
  Андрей развернулся и внимательно глянул на Алексея.
  
  - Я даже боюсь спросить про вариант В.
  - Это тоже предусмотрено, но тогда придется обратиться к деду, а это уже совсем печальный вариант для... прокурора, - и Лешка засмеялся.
  
  Андрей с удивлением на него глянул.
  
  - Надеюсь, после все будут живы? - тихо спросил он.
  - Живы будут точно, но вот прокурором будет кто-то другой, - добавил Алексей.
  - Я им не завидую, - прошептал Андрей.
  - Поехали, нас родители заждались. Выброси из головы свою занозу, - и Леха нажал на педаль.
  
  Машина выехала на Ленинградское шоссе и плавно поехала в сторону противоположную Центру.
  За ней медленно, но не отставая вырулили старенькие 'жигули' и поехали следом.
  
  ***
  
   Последний месяц я только и делаю, что думаю, думаю... Мое отношение к Сергею не выразить простыми словами. Это нечто такое, похожее на сказочный сон: все кажется, что вот откроешь глаза и это всё неправда. Но утром я открываю глаза и вижу перед собой потрясающего мужчину, который с заботой и какой-то нечеловеческой нежностью ухаживает за мной. И в тоже время нет-нет, но мелькнет что-то в его взгляде. То ли грусть, то ли еще что-то. Какой-то невысказанный вопрос, который он боится озвучить, а я не тороплю. Придет время, и я отвечу, чтобы он не спросил. Отвечу правду, скрывать нечего и не от кого. Я давно и безоговорочно доверила ему себя, осталось разобраться со своим сердцем, в котором нет-нет, а все же начинает подтачивать червячок. Ведь вот так, взять и бросить старую жизнь нельзя, она все равно будет цеплять. Но я не тороплю ни его, ни себя. Время - оно лечит, а нам нужно оно.
   И с каждым днем меня все более и более посещала мысль, что Сергея я знала ранее, что мы встречались. Когда-то, давно. Вот только я вспомнить не могу. Может в детстве? Исподволь я попыталась это выяснить, но столкнулась со странным молчанием, он то ли не хотел затрагивать эту тему, то ли не время, и я оставила попытки. Решила, если он начнет узнавать, то и я спрошу. Но время шло, и Сергей не выяснял, мучивший его вопрос, а я видела, что он хочет что-то знать. Порой от моего вопроса, голоса вздрогнет, замрет и резко повернется, а в глазах такое, что описать не могу... надежда - вот это что! Как будто он сам ждет от меня первых шагов и в его глазах читается: ну, вспомни! А я все мучаюсь. И не приходит ко мне понимание. Может плюнуть на все это? Придет время и все станет на свои места? Такие невесёлые думы посещали меня ежедневно.
  
   Новиков сидел в своем кабинете и минут десять бездумно смотрел на противоположную стену, а в руках вертел карандаш. Его мысли были далеко от рабочего кабинета, да и всей компании. Сергей думал о Светке. И чем больше думал, тем отчетливее понимал, как он попал. Он нисколько не сомневался в своих чувствах, даже более того, не мог понять, кого же он больше любит саму Светлану или Лешку, сидящего в Светке. Да и ни это его тревожило. В любом случае он примет все, как есть, но он все время ждал, что Светка все же вспомнит то, КАК они любили друг друга. 'А для чего мне это надо', - сам себе задавал вопрос Сергей. И получалось, что он элементарно боялся ее потерять еще раз. Это чувство стало походить на паранойю. Он боялся отпустить Светку одну куда-либо. Поэтому бросал все и летел встречать ее с работы, даже подумывал над тем, чтобы приставить к ней телохранителя и только здравый смысл заставлял оставлять все, как есть. И все же Серега был счастлив! Он, порой, как маленький ребенок улыбался своим мыслям, вспомнив, что-то из их разговора или ситуации. Ему, как маньяку было мало того, что Светка почти безраздельно принадлежала ему, еще и надо было быть в курсе всех ее дел, а это уже точно паранойя, или опека? Новиков взъерошил свои волосы и все же заставил взяться себя за работу. Ведь сегодня предстоит экзамен у Андрея, а значит, все Новиковы и Кузнецовы собираются в школе.
  
   Здание школы Сергей помнил хорошо, хотя тут он был редкий гость, но в трудные времена именно он поддержал материально школу в память о Лешке. Лекси был лучшим учеником, а потом и мастером, Сергей учредил стипендию имени Алексея Новикова и оплачивал обучение одаренных детей, давал денег на организацию соревнований и поездок на чемпионаты. Вот и сейчас он оглядел школу, ничего не изменилось, как и не было этих почти тридцати лет. Все те же стены, те же ступеньки и толпа ребятишек, спешащих на соревнования. Среди толпы взгляд ухватил знакомую светлую шевелюру. Сердце защемило. Невысокий мальчишка поднимался по ступенькам, знакомая походка и вот... он споткнулся. Второй высокий и стройный подхватил и, смеясь, что-то говорил первому, взъерошил его волосы и они, перепихиваясь друг с другом среди толпы малышни, вошли в двери. Сергей осуждающе покачал головой: ничего не меняется. Он пропустил всю эту, спешащую толпу и только потом зашел в холл.
  
   Первое, что бросилось ему в глаза это фотография на стенде среди выдающихся мастеров школы. В самой середине висело фото Алексея, совсем мальчишка, он улыбался. Сергей подошел ближе, губы его шевелились, как будто он о чем-то разговаривал с ним. Он давно убрал и спрятал все его фотографии. Смотреть на них было больно, слезы сами собой лились из глаз, хотел он того или нет. А тут впервые он с ним говорил, о том, что все эти годы ждал, надеялся и верил, что помнил все эти тридцать лет.
   Сзади кто-то подошел, но Сергей не видел этого, все его мысли были далеко отсюда и этого времени. Человек внимательно осмотрел Новикова, стенд с фотографиями и бесшумно удалился в сторону зала. Сергей в зал не пошел, присел на стул в холле, надо успокоиться.
  
  ***
  
   С Андрюхой мы вошли в зал, когда соревнования уже начались. Среди зрителей я нашла Лешку и протиснулась к нему. Взгляд его был сосредоточен.
  
  - Волнуешься, - я улыбалась.
  
  Лешка кивнул.
  
  - Не волнуйся, все будет хорошо, - я, как могла, ободрила страдальца.
  
  За последнее время, между двумя этими парнями явно что-то происходило. Мне не хотелось верить, что это именно то, о чем я думала, но все же. Я сделала себе зарубку расспросить сына об этом после экзаменов. В положительном исходе соревнования я не сомневалась.
  Незаметно подошел Воробьев:
  
  - Пойдем, я тебя кое с кем познакомлю. Выдающаяся личность, хочет лично увидеть тебя.
  - С чего такой интерес? - я удивилась.
  - Ты же наш уникум, а он как раз таких ищет.
  - Зачем?
  
  Андрей пожал плечами:
  
  - Сама у него спроси, - он оглядел зал и продолжил, - мы быстро и успеешь на сына посмотреть.
  
  Вот зачем я с ним пошла? Ни тогда, ни сейчас не могу дать ответ, я огляделась вокруг, Сергея не было и я пошла с Виноградовым. Мы вышли в маленькую дверь в другом конце зала и поднялись на следующий этаж. Там у нас был малый зал. У зарешеченного пространства стоял мужчина в черном костюме и рассматривал пейзаж за окном. При стуке закрывающейся двери, он повернулся. Андрей подошел к нему и что-то быстро начал говорить. Я приблизилась следом. Передо мной стоял высокий сухопарый мужчина за пятьдесят, седеющие темные волосы, слегка раскосые глаза и нос с горбинкой. Японец? Я с удивлением рассматривала его. Сразу его национальность не определить, нехарактерные для японца большие зеленые глаза, почти европейское лицо. Андрей объяснялся с ним по-японски. Это и выдало. Черный классический костюм, белая рубашка. Он был красив. Андрей представил нас. Японца звали Мацухито Хироши.*
  
  - Я из клана Такаси, род Фудзивара, - вдруг сказал по-русски японец.
  
  Андрей сквозь зубы выдохнул. Ну, еще бы, редко, когда встретишь высшую японскую знать, да еще и, судя по фамилии рода, родственника императора.
  
  - Раз вы можете объясниться по-русски, я могу быть свободен, господин Такаси? - спросил Андрей.
  
  - Да, конечно, - японец поклонился Виноградову, - а с вами, Светлана, я могу поговорить? - он смотрел мне в глаза.
  
  Взгляд пронизывающих зеленых глаз, мне стало неуютно, но все же было интересно о чём 'его высочество' хочет со мной поговорить. Отступать тоже было не в моей привычке. Нас, русских, голыми руками не возьмешь.
  
  - Вы прекрасно говорите по-русски, господин Такаси.
  
  - Моя мать и бабка - русские. Я всего лишь на четверть японец, мое второе имя Михаил, - японец улыбнулся. - Зовите меня Мико, так будет проще.
  
  Мико помолчал и продолжил:
  
  - Меня заинтересовал ваш феномен, - он остановил жестом, готовые сорваться с губ слова протеста. - Давайте проверим? - он опять улыбнулся.
  
  Вспомнив, замечательный афоризм 'Восток дело тонкое', я тоже улыбнулась. У нас улыбка означает предрасположенность к человеку, что здесь она представляла? Улыбку хищника, выследившего дичь? Сам японец, говоря со мной, продолжал двигаться, он обходил меня со всех сторон. В каждом жесте, постановке тела и позе было видно, что это не просто мастер, это - архимаг, супервоин. Я с такими не встречалась, да и не ставила себе задачу. То, что мне будет не просто, я понимала. Мое тело автономно реагировало на сильного хищника, кружащегося вокруг меня. Но разум запротестовал:
  
  - Господин Такаси, я не однократно заявляла нашему директору школы, что не буду претендовать на высокое звание, и я не собираюсь демонстрировать свои боевые качества и вам. Простите, но для этих целей выберите любого мастера школы, надеюсь, что они поддержат высокое искусство, - я поклонилась и развернулась, чтобы уйти.
  
  - Подождите, я всего лишь хотел вам показать это , - и я услышала за свое спиной шорох, господин Такаси держал в руках черный длинный сверток. - Возьмите, это ваше! - он двигался слишком быстро и в момент оказался рядом, протягивая мне рулон.
  
  Я развернула черную материю, а в ней была катана. Это был самурайский, меч и, судя по всему, очень старый. Рукоять катаны была обтянута черной кожей и обвита шелковой лентой. Я вынула ее из ножен. Где-то я уже видела это оружие. Его удобно было держать в руках. Взмах и я останавливаюсь, любуюсь мечом и возвращаю его владельцу.
  
  - Благодарю, господин Такаси, древнее оружие, красивый меч, - и я протягиваю назад катану.
  
  - Оно ваше, - японец смотрел на меня.
  
  Я покачала головой:
  
  - Вряд ли, это очень дорогое оружие и мне оно ни к чему.
  
  Он поклонился, держа меч двумя руками.
  
  - Это оружие принадлежало великому воину, и оно само выбирает себе хозяина, - Мико смотрел мне прямо в глаза. - Их было двое, Токугава и Итиро, которого потом прозвали Великий воин. И они оба пали. Итиро был непревзойденным бойцом. И однажды, их вероломно обманули, после боя, друг и супруг Итиро нашел его среди кучи трупов, умирая он дал клятву, что никогда не выберет путь воина после перерождения.
  
  Он пожал плечами. Его понять можно, это не в характере самураев отказываться от пути воина, и более того, надо иметь большую смелость произнести это. Тем более, что японцы верят в перерождение. И тут я мысленно хлопнула себя по лбу: вот, она причина! Похоже, что Мико верит в то, что я есть перерожденный дух Великого Воина? И тут же задала этот вопрос японцу. Тот улыбнулся:
  
  - Не верите? А что стоит проверить? - он с улыбкой смотрел на меня.
  
  Я покачала головой, зачем мне это надо? Давно умерший человек, да и не верила я во все эти методики, якобы дающие доступ к чему-то... ТАМ. Мико уже не улыбался:
  
  - В любом случае, если ничего не получится, чем вы рискуете? Хотя бы проверите, правда ли это!
  
  Хм, правда ли? Интересно ли мне? Я задумалась. С другой стороны получалось, а и чем я рискую?
  
  - Ладно, давайте попробуем.
  
  - Хорошо, - японец был сосредоточен, - ложитесь на мат, так будет вам удобнее.
  
  Я мысленно улыбнулась и удобно разлеглась на стопке матов, лежащих около окна в зале.
  
  - Расслабьтесь, следите за моей речью. Вы будете все время в сознании, если что-то вам не понравится, в любой момент сможете уйти, - говорил японец. - Итак, давайте вспомним ваше прошлое.
  Он задавал мне вопросы, просил припомнить ту или иную дату рождения, что и как происходило тогда. Дошел до моего пятого дня рождения, я вспомнила, что сидела у окна и наблюдала, как за ним большими крупными хлопьями падает снег, укрывая все вокруг и так уже засыпанное пространство. Я даже воскресила в памяти момент моего рождения, и мы пошли дальше, в прошлое. Он слой за слоем снимал с меня время и пространство, а я вспоминала эти события.
  И вот я оказалась в чем-то вязком, безвременье, а потом, вдруг и сразу, на меня выплеснулась информация, как вода из прорвавшегося крана, я хватала воздух губами, открывая рот в бесполезной попытке ухватить его. И когда я его все же схватила, на меня, как лавина с гор, накинулись воспоминания из прошлого, моего ли прошлого? И я закричала! На меня вылилось все и сразу: и лавина, и цунами, и лед с пламенем - все вертело и кружило меня в водовороте информации и скрючивало от боли. И пришло понимание! Я вспомнила, откуда и почему знаю Сергея!
  С силой, оторвавшись от этого водоворота, я села на матах. А потом вихрем выскочила из зала. Мне в след что-то кричал японец, но мне было не до него. Надо побыть одной. Переварить то, что я получила от японского 'доброхота'. Осознать свои воспоминания и ту часть своей жизни, прошлой жизни, которая сейчас продолжала вливаться в меня. И я рванула на выход из школы. В дверях я с кем-то столкнулась, и этот кто-то тоже мне кричал, но до них ли? Меня душили слезы. 'Господи! Как же ты милосерден, когда делаешь так, что мы забываем наши прошлые жизни!'
  
  
  * - выдуманные фамилии, чтобы случайно не попасть на существующего человека. Объяснение для знатоков японского языка.
  
  Конец первой части
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"