Ламберт Линн : другие произведения.

Егорка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка о Ёжике.

  На маленькой лесной поляне под корнями большой ели жило семейство ежей. Большая мама-ежиха и семеро ежат разной величины. Самым забавным у них был маленький ежик Егорка. У Егорки был ма-а-а-хонький черный носик и глаза-бусинки, и он забавно фыркал: фыр-фыр. А еще у Егорки были колючки и это не обычные колючки, как на кактусе или репейнике, а совсем странные, торчащие во все стороны, да и не колючки вовсе, а что-то серенькое похожее на веточки без листьев. Но Егорка-то не знал про свои веточки-колючки, а кто ему скажет? Ведь он самый маленький, а кому нужны малыши? Они вечно под ногами путаются, вот его старшие братья и прогоняли Егорку. Поэтому Егорка был предоставлен сам себе. Пока мама-ежиха бегала по лесу и искала пропитание её младший сын Егорка находил приключения на свои..хм...иголки.
  
  Так он и познакомился с Рыжиком. Рыжик-это младший сын лисьей семейки, проживающей на соседнем поле. Он тоже был маленьким. В один солнечный день летом они и познакомились. Рыжик в этот день получил нагоняй от старшего брата и был им безжалостно покусан. С ревом он ломанулся в соседний лесок, где и встретил Егорку в кусте бузины.
  
  Егорка на тот момент тоже был выгнан из норки своими братьями. Вот так сидел он на полянке и рассуждал, что у него за жизнь? То ухо покусают, то вкусняшки отберут. Нет, так жить нельзя! Вот и пошел он куда глаза глядят. А глаза Егорки глядели на бабочек, которые порхали на дальнем конце полянки, ну вот за ними он и пошел, вернее, как пошел, скорее всего ноги-то шли, а сам Егорка, подняв мордочку смотрел на бабочек. А как не смотреть? Тут и махаоны всеми цветами переливаются и голубые мотыльки порхают, как такую красоту пропустить? Короче, мотыльки до куста бузины долетели, а там Егорка уже под своими ногами увидел жука-рогача. Вот тут в нем уже охотник проснулся. Он его и так и эдак, а жук к нему своими рогами вперед встал, страшно. Вот тут их Рыжик и застал: Егорку фыркающего на рогача и рогача, атакующего Егорку.
  
  -Ты его лапой придави, - говорит Рыжик.
  
  -Ага, у тебя лапы вон какие, а у меня?
  
  -Н-да... - Рыжик сел и почесал задней лапой ухо. -А знаешь, что? Давай я его лапой придавлю, а ты его схватишь.
  
  Так и сделали. Рыжик его лапой придавил, а Егорка быстро расправился с такой вкуснотью. Ну, тут до Егорки и дошло:
  
  -А ты кто?
  
  -Я - Рыжик, а ты кто?
  
  -А я Егорка.
  
  Так вот и познакомились Егорка и Рыжик. И стали они друг к другу на полянку бегать. Рыжик притаскивал Егорке жуков и мокриц, а потом они играли. Егорка фыркал и бегал от Рыжика, а Рыжик делал вид, что он охотится на Егорку. Больше всего Рыжику нравилось, когда Егорка сворачивался в шарик, выставив свои иголки-веточки, тогда он катал его по полянке. Наигравшись, вечером друзья разбегались по норкам.
  
  Так и пролетело лето, а осенью пришла новая напасть - собаки, да охотники. Однажды на полянку, где играли Егорка и Рыжик прибежал большой рыжий пес и почти схватил Рыжика. Вот тут Егорка и показал характер. Иголки в разные стороны растопырил, фыр-фыр, да не просто фыр-фыр, а так громко и грозно. Да со всего размаху прямо на лапы псу. Пес такого не ожидал и попятился, а Егорка в клубок свернулся и ему между лап под брюхо скатился. Собака завизжала. А тут издалека лай всей своры послышался. Егорка отбежал и к Рыжику:
  
  -Бежим скорее за мной.
  
  Уж кто бы мог предположить, что маленький Егорка может ТАК бегать. Егорка впереди бежит, а за ним Рыжик, а уж за Рыжиком вся свора собачья. Так и влетели со всего размаху в ежовую нору Егорка и Рыжик. А собаки вокруг бегают и лают. Ох, как страшно!
  
  Рыжик забился в самый дальний уголок норы, а Егорка не испугался, но из норы не высовывает, но фыркает грозно. Так бы они и бегали бы около ежовой норки неделю, если бы охотник не отозвал своих незадачливых псов. Как только свора убежала Рыжик выполз из укрытия. Ножки дрожат, мордочка взъерошена, ну что с ребенка возьмешь? Только друг его тут как тут:
  
  -Не плачь, Рыжик, я их всех на ремешки порву.
  
  Тут и вся лисья семейка прибежала, искали своего незадачливого сына, а увидели, как ежик своего друга спасает. Ну и что с ними делать? Мама-лиса сына очень любила, а вот папа все же за уши потаскал. Только Рыжику все было ни почем, у него же теперь такой друг! А Егорку с тех пор зауважали не только лисы-соседи, но и все ежовое семейство. Мама-ежиха с гордостью говорила:
  
  -Наш Егорка целую собачью свору прогнал.
  
  А что Егорка и Рыжик? А Егорка и Рыжик продолжали играть на полянке, только теперь к ним все семейство ежей и лис присоединилось, ведь дружить гораздо приятнее, чем охотиться друг на друга, не так ли?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"