Ламберт Линн : другие произведения.

Одиссея капитана Стайлза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пираты атакуют пассажирский корабль, на котором стюардом работал Лин Стайлз. А далее понеслось, как снежный ком с горы: похищение, пираты, побег из плена. Знал ли он, что окажется в самой середине мирового заговора?

  1. Лин Стайлз и все, все, все...
  
   За окном лил дождь, стуча по подоконнику и поливая стекла окон. Высоко в небе громыхнуло и дождь усилился, переходя в ливень. Мутные потоки воды заструились по стеклам и скатывались вниз. В такую погоду хорошо сидеть с книгой или размышлять о смысле жизни, что я и делал последние полчаса, глядя в окно. От раздумий отвлек звонок. Звонил отец и Роби - мой помощник и заместитель, причем, заместитель в прямом смысле слова - нажал на прием.
  - Роберт, срочно нужно слетать на Самалею и выяснить что там происходит, почему мы платим за то, что не покупали? Документы и билет на лайнер я тебе выслал, - и в подтверждении приемник сообщил звонком о принятии почты.
  Отец отключился, а я остался стоять с конвертом и билетом на лайнер "Королева Мэй" рейс до Самалеи - планетки болтающейся в созвездии Медузы. Вернее, даже не планетка, а астероид, как было написано в документах, что скинул мне отец. Суммы за строительные работы и оборудование погашались баснословные. Я бы, наверное, наплевал на приказ отца лететь немедленно и разобраться, но природное любопытство победило. Реально, астероид я не покупал, но под документами стояла моя подпись. За каждую сделку подписываюсь лично и подпись согласовывается с отцом, так вот, данная закорючка подделка. Я так подписывался, но под другим документом. Именно эту сделку не совершал никто из нашей семьи.
  Билет до Артреи - планеты земного типа, от Артреи пересадка на челнок до Самалеи. Каюта люкс и семь человек обслуги. Зачем мне столько? Если это не подстава, тогда что? Я повертел билет в руках и в голову пришел вариант решения проблемы. Залез на сайт компании, взломал систему контроля и нашел свою каюту. Действительно, каютка экстракласса, папА не обманул. Верхняя палуба, рядом командный мостик и все блага цивилизации. Надо же!
  Кто-то ломился в систему, как слон в посудную лавку, меня обнаружили? Это вряд ли, пусть я не супер хакер, но системы взламывать научился еще в седьмом классе. Сначала было просто интересно, а потом оценки подделывал, чтобы отец не ругался, со временем поднаторел. Но это уже другая история.
  Пошел следом за тем, кто неуклюже пытался влезть в систему и оказался в личном кабинете Эрика Халма - нашей местной звездочки от шоу-бизнеса. Кстати, он мне никогда не нравился. Только малолетки могут визжать на его концертах - ни голоса, ни фигуры, но опять-таки на мой вкус. Итак, наша звездочка ломилась на корабль и, судя по всему, ему нужна моя каюта. Хм, а бери! И я переписал свою каюту на имя Эрика - пользуйся, пока я добрый. Так-так, а мне куда? А я человек не гордый, мне бы куда-нибудь на среднюю палубу. О, некто Лин Стайлз прислал уведомление, что не сможет вылететь по причине болезни. Стюард средней палубы и каюта на двоих. А ничего так мальчик выглядит, только ни секунды не я. Блондинчик с длинными волосами, полная моя противоположность. С другой стороны, кому интересен стюард со средней палубы? Рост, вес у нас одинаковый, принимают по удостоверению личности - ну, это я сделаю. Так, что еще? Форма? Выдадут. Решено, еду вместо него, а там посмотрим.
   Доехал до причала я на такси, краем глаза отследил, как Роби прошёл на корабль. Роби - мой андроид и по совместительству мой дворецкий. Он на всех раутах сопровождает отца и замещает меня. Никто не должен знать, как я выгляжу. Это было мое личное решение. Еще со студенческих времен я понял, что легче быть никем, чем Робертом Уильямом Стейтоном Третьим. Меньше внимания - больше свободы, да и в живых останусь. Роби у меня уже третий андроид.
  На входе на причал проверяли вещи сканером. Хм, я такие сканеры еще в седьмом... ах, да я уже говорил. Прошел я через вход для персонала. Охранник повертел мое удостоверение, отсканировал сетчатку и протянул корочку пропуска:
  - Добро пожаловать на борт.
  Вот и все, я тут. Каюта оказалась маленькой, две койки одна над другой, напротив шкаф - он же и вход в крошечный туалет. Переживу, лететь не так далеко, всего три дня до Артреи и три гиперпрыжка. Сунул сумку в свободную ячейку и лег на койку, кроватью это назвать было бы странно - узкая плоская, как доска, недокровать с антиперегрузочными ремнями напоминала пыточный агрегат. Надеюсь, Роби уже нашел выход. План был простой: попасться как можно больше народу на глаза, зайти в каюту, переодеться в форму грузчика и выйти. После моего отъезда Роби должен оберегать дом, непрошенных гостей впускать и никого не выпускать.
  - А "гостей" куда? - Роби всегда был самым сообразительным малым из всех андроидов.
  - В подвал на хлеб и воду, - потом я все же решил, что это может оказаться слишком печальным для некоторых моих "друзей", любящих погулять за чужой счет, поэтому добавил:
  - Но, чтобы были живы и изолированы.
  Роби согласно кивнул и пошел проверять подвалы. Мой отец Уильям Джордж Стейтон Второй не самый последний человек на планете, владеет многими компаниями, и самый интересный из них - это производство андроидов. Вот здесь и есть моя вотчина. Я программист, именно я пишу программы для андроидов, которые производятся на фабриках моего отца. Роби - это мой первый опыт в этом деле, он мне дорог по многим причинам, в том числе и то, что он сумел выжить после третьего покушения. Я перепрограммировал его. Кое-что доделал и от человека отличить его могу только я. Не знаю почему, но у меня "нюх" на механизмы, я легко нахожу с ними общий язык. Именно заводы по производству андроидов и робототехники в моем ведении, я занимаю этот сектор, и никто не в курсе, что я сын своего отца. Впрочем, кто-то уже в курсе, раз отец по общей связи звонил Роби.
   Стукнула дверь, вошел сосед. Парень лет двадцати пяти - тридцати, чуть старше меня, без слов занял верхний ряд и старательно косил под андроида, все чудесатее и чудесатее. Прозвучала команда одеть антиперегрузочные ремни и корабль плавно отошел от причала.
   Уже через час мы носились по коридору ублажая пассажиров. Нас приставили к люксу. Который занимал наш звезданутый на всю голову друг Халма. Не зря не люблю этого типа. Он весь изнылся, то ему плохо после прыжка, то ему не так чай подали, то помощник не так ручку держит. Было дикое желание встряхнуть как следует это капризное существо, но что сделать если мы как раз и вошли в те самые семь человек обслуги? Чем мы "заслужили" такое наказание? Мой напарник ели сдерживался, но мы старательно оба изображали андроидов.
  К вечеру я вымотался так, что, выпив почти литр воды, лег спать, а утром должен быть второй прыжок в гипер. Прыжок прошел незаметно, пилот корабля плавно вошел и вывел судно из-подпространства, я мысленно поаплодировал ему. Предстоял тяжелый день. Опять носиться по коридору доставляя нашей звезде заказы по любой прихоти. Звездочка долго ждать не заставил, вызвал почти сразу же. Зайдя в номер, застали неприятную сцену: наш певец, звезда эстрады и фанатов переходного возраста, бил своего помощника-андроида. Бить андроида - это все равно, что бить собаку. Он не ответит, так его запрограммировали, но и наносить повреждения нельзя. Слишком чувствительный механизм. Хотя, я сам и создавал тело робота так, чтобы как раз повреждения не влияли на работу андроида, но не все модели. Секретарь нашей звезды как раз из упрощенной серии, защита минимальная. Но пинать несчастного андроида это слишком.
  Каюсь, не сдержался. Ухватил занесенную ногу певца и, вывернув ее, отбросил парня на кровать, пусть полежит подумает. Каюта люкс состоит из трех комнат, у нашей звезды экстралюкс - из пяти. Принимал нас он в своей спальне, туда мы с напарником и пришли, застав неприглядную картину. Секретарь зажался в угол, закрывая руками голову, певец потерялся на огромной кровати среди подушек и одеял, и оба молчали. Повезло, что охрана певца была в соседней комнате, а то бы нас тоже прикопали рядом с дроидом. Мой напарник растерялся и смотрел выпученными глазами на затихшего среди подушек певца, как пингвин на ведро с селедкой. Возможно, Халма бы и подал голос, но в тот самый момент, когда он пришел в себя и открыл рот, чтобы выдать очередную паровозную трель, наш корабль тряхнуло так, что я не удержался и полетел прямиком на секретаря певца, больно ударившись спиной о переборку. Кажется, я на какое-то время потерял сознание. Когда открыл глаза, то гравитацию выключили, а секретарь ухватился обоими руками за кусок переборки. Мой напарник держался одной рукой за секретаря, а второй за мою ногу. Благодаря этому я не улетел к потолку. Подтянувшись, схватился рукой за выступ, облегчив участь моему напарнику. Наш певец барахтался в воздухе, цепляясь руками за край кровати и вопя во все горло. Какой же он шумный!
  А в коридоре меж тем шел бой, были слышны выстрелы, крики, ругань и пахло паленым. Затем все стихло и в комнату вошли люди в масках и форме спецвойск. Впереди всех стоял огромный человек или нечеловек, сквозь маску не было видно лица. В руке он держал бластер, который навел на нас. Я зажмурился и в это время включилась гравитация. На сей раз я стукнулся головой и некоторое время созерцал разноцветный фейерверк пока до меня не долетел скрипучий голос - это великан что-то говорил своим подельникам. Вперед вышел человек пониже и на всеобщем спросил:
  - Кто из вас будет Роберт Стейтон?
  Мы, не сговариваясь, даже робот, посмотрели на лежащего в позе лягушки певца. К нему подошли трое из "свиты" великана, спеленали бедолагу простынями и вынесли из комнаты, как египетскую мумию вперед ногами. Мы же так и сидели, вцепившись друг в друга. Огромный человек опять что-то сказал своим подельником и вышел следом за ними. Тот, что владел всеобщим подошел к нам и дал пинок под ребра моему напарнику:
  - Встали и пошли, - и навел на нас бластер.
  Уговаривать нас не пришлось, так и вышли из каюты под конвоем громилы. Вся комната была завалена трупами и частями от андроидов. Команда крейсера все еще воевала, вдали слышны были выстрелы и крики. Секретарь уткнулся мне в спину и всхлипывал, напарник шел, глядя себе под ноги, он еще с первого раза не отошел от увиденного. Громила по дороге собирал оставшихся в живых андроидов и людей и конвоировал их по коридору к огромной пробоине. У этой дыры стояли двое бойцов в легких скафандрах, с лазерными винтовками в руках. Они втолкнули нас в переходный модуль, а с той стороны нас весьма ценным аргументом в виде бластеров в спину подталкивали их напаркники. Мы прошли метров десять по гибкой кишке модуля и оказались на корабле захватчиков. Там нас втолкнули в трюм и закрыли. Что-то заскрежетало снаружи, скорее всего похитители отстыковались от гибнущего крейсера и, набирая скорость, ушли в прыжок.
   "Вот и все, догеройствовался", - была первая моя мысль. Затем, я начал размышлять сколько надо времени отцу, чтобы понять, что меня похитили? Если он вообще поймет, что я пропал. Вылезать надо самому, поддержки ждать не от куда. На этой мысли я сполз по стеночке и сел на пол. Болела спина, болела голова, хотелось пить. Следом за мной на пол сел напарник и секретарь.
  - Алекс Норман, - протянул руку напарник.
  - Лин Стайлз, - представился я.
  - Лени Глоуб, - кивнул секретарь.
  Алекс достал из кармана таблетки, секретарь протянул бутылку с водой. Через несколько минут боль отступила.
  - Надо поспать, - сказал я и закрыл глаза.
  С одной стороны ко мне прижался Лени, с другой Алекс и я уплыл по волнам морфея в дальние дали. Сколько я спал не знаю, но проснулся от резкого торможения и скрежета снаружи. Корабль швартовался. Я огляделся, ранее не до этого было. Мы сидели в грузовом трюме. Таких же, как и мы, набралось примерно человек тридцать. В основном это были андроиды в форме стюардов, но и людей было около десяти человек. Похоже, что по дороге пираты хватали всех, кто попадался. Среди них две женщины, одна в разорванном домашнем халате, вторая в мужской рубахе и спортивных штанах. Я оглядел помещение, где мы оказались, мозг работал на полную катушку, выбираться надо самому, я цеплялся взглядом за каждую трещину и щель. Если попробовать оторвать часть листа от переборки, то можно попытаться выбраться... Додумать мне не удалось, в трюм вошел все тот же гигант, но уже без маски. Скорее всего, это был алторианин - смуглое лицо, черные волосы и жуткие почти белые глаза. Эта раса была гуманоидного типа. Жили они в созвездии Алтория, на третьей от солнца планете с пониженным притяжением. Отсюда и рост у гиганта. Рядом с ним встал все тот же переводчик. Спрашивали имя, фамилию и контакты родственников, и без слов ясно зачем. На каждом стюарде были бейджики с именем, очередь дошла до нас. Переводчик хмуро глянув на нас, записал имена с бейджиков и повернулся к предводителю. Тот, что-то заскрежетал, и подельник перевел:
  - Кто может дать контакты родственников? - и он зачем-то посмотрел на нас.
  Алекс с Лени были в ступоре, и все также подпирали меня с двух сторон. Не дождавшись ответа, переводчик, что-то проговорил на скрипучем алторианском предводителю. Тот свел брови в одну линию и что-то квакнул резко.
  - В расход, - сообщил он третьему стоящему у двери.
  - Зачем дроидов в расход? - вдруг сказал мужчина, что стоял рядом с женщиной в пеньюаре. - Компания за них может дать выкуп, все же какие-то деньги.
  Переводчик перевел слова мужчины, предводитель просканировал всех своим жутким взглядом, потом что-то сообщил переводчику, и они повернулись к выходу.
  - Андроидам вода нужна, - вслед им сказал мужчина. - Они каждые сутки должны потреблять не менее двух литров воды и столько же выливать. Иначе наступит перегрев системы, и роботы отключатся, процессор сгорит, - сообщил он.
  Предводитель остановился, выслушал, что ему лопотал переводчик, потом еще раз обвел всех своим жутким взглядом, что-то сказал переводчику и они вышли. Мужик пожал плечами и сказал:
  - Простите, ребята, что смог, то и сделал, - и сел, подпирая стену, рядом присела женщина, он обнял ее.
  Я позавидовал такому, без шума и крика, она приняла его сторону и молча следовала за своим мужчиной. Хотел бы я иметь такую же жену.
  Далее события развернулись с быстротой кадров на кинопленке. Дверь распахнулась, вошли пираты с оружием, гортанно скомандовали нам что-то, без слов понятно, нас выгружали из корабля, подталкивая бластерами в спину. Людей отделили от стюардов, а нас всех, как скот погнали вперед по коридору. Я автоматически начал считать шаги и держать направление. Сначала нас вели по гибкому переходному модулю, а затем мы вышли в тоннель, прорубленный в скале. Камень был грубо обработан, следы гигантского резака появлялись с промежутком полметра. В конце тоннеля забрезжил свет, когда мы дошли до него, то стало понятно, что это только начало коридора. По обе стороны стали появляться двери. Одна из них была открыта и оттуда лился яркий свет. Когда мы дошли до нее, отряд остановился. Повезло, комната была пунктом наблюдения. Во всю стену стояли мониторы и пульт управления. Рядом был один наблюдатель, но не это важно, а то, что показывали экраны. Самый близкий ряд к нам с пола до потолка изображал наружный выход. И это был космос! Значит, мы находимся на астероиде или безжизненной планете. Вокруг базы, как я ее обозвал, стояли на причалах корабли. Самый нижний монитор показывал переходный модуль и открытый портал шлюза. Именно этот корабль нас привез. Далее на стапелях стояли корабли. Все это я запомнил, чтобы потом подумать над планом побега. Окинув взглядом остальные мониторы, я сохранил в памяти картинку и в этот момент нас опять погнали вперед, выкрикивая команды. Втолкнули нас в одну комнату, поставив в шеренгу по одному человеку или андроиду. Вошли двое, впереди себя они толкали антигравитационную тележку, заполненную ящиками с бутылками воды. Каждому в руки давали по бутылке. Получив воду, стюарды отходили к стене, пропуская вперед следующего. Мы были последними. Поесть, конечно, не предложили, но хоть напились от души. Нашли уголок подальше от двери и, прижавшись друг к другу, провалились в сон. Проснулись мы от того, что двери со скрипом открылись и нас опять строем вывели в коридор. По нему мы промаршировали вперед метров пятьдесят и остановились на перекрестке: влево шел такой же коридор, слабо освещенный лампочкой, справа коридор был шире и облицован пластиком. У двери стоял охранник с бластером и мигала лампочка кодового замка. Интересненько, что там за дверью? Нас опять выстроили по одному и отправили в темный проем. Первая левая дверь открылась, и охранник стал нас пропускать по одному. Остальные прошли почти полностью в открытую дверь, только мы трое замыкали строй и остались в темном коридоре. На нас была темно-красная форма стюардов, только поэтому нас не заметили те, кто потащил сопротивляющегося человека в ту самую охраняемую дверь. Лени выпучил глаза, губы его дрожали:
  - Они нас всех так? - почему-то он спросил именно меня.
  Я посмотрел в огромные глаза парня и понял, что пере до мной совсем еще юный мальчишка, но чувство кричало, что парень точно андроид. Если только очень талантливый инженер сделал такое чудо.
  - С нами такого не произойдет, обещаю, - сказал я парню, а затем спросил, - Лени, кто тебя сделал?
  Парень запнулся, беззвучно что-то шевеля губами, но потом все же ответил:
  - Линси Глоуб, тот, что предложил нас продать, - и он опять мелко задрожал.
  - Как же получилось, что ты попал к этому подонку Халму? - отвлек я Лени от тяжких дум.
  - Ну, - Лени замялся, - я сам предложил, у Линси большие финансовые проблемы, его фирму перекупила Интербиотекнол.
  - Им то зачем? - я от удивления чуть не подпрыгнул.
  Лени подошел ко мне вплотную и шепотом в самое ухо проговорил:
  - Ты заметил, у старшего на форме была эмблема Интербиотекнол?
  И мы втроем переглянулись.
  - Что стоим? - к нам подошел охранник. - Еще слово и отливать будете в штаны.
  Вот тут стало понятно куда нас привели - в сортир.
  Вернули нас все в тоже помещение. Мы опять забились в угол, и я стал прикидывать направление, где находятся причалы с кораблями. Чтобы выбраться надо угнать звездолет, а чтобы его украсть, по моим расчетам, идти надо именно в ту комнату, что была закрыта на замок и охранялась. Открыть замок у меня, допустим, получится, отвлечь и вырубить охранника, но выходить надо как раз в противоположную сторону от двери.
  - В любом случае надо идти туда и выяснить сможем ли оттуда выбраться, - закончил я свои размышления в слух.
  - Придется рисковать, - встрял в мой монолог Алекс. - Иначе мы долго не протянем. Мы же не дроиды, - я кивнул соглашаясь.
  - Мне тоже белок нужен, - прошептал Лени, - у меня процессор клеточный, - я присвистнул.
  То, над чем я работал уже целый год этот Глоуб решил уже и воплотил в дело, я с уважением посмотрел на Лени.
  - Если я отсюда выберусь, то сделаю все, чтобы вытащить Глоуба, - твердо сказал я. - Таким людям надо давать простор для работы мысли.
  Лени улыбнулся, Алекс только хмыкнул.
   Вечером нам опять выдали по бутылке с водой, а утром повели в туалет. Так продолжалось еще два раза. С каждым разом охранники становились беспечнее, мы не проявляли агрессию и нам сократили охрану, теперь в сортир нас водил один бандит с лазером через плечо. Мы опять стояли в конце очереди и в интересующую нас комнату внесли ящики, через минуту оттуда вышли уже без своей ноши охранники и еще двое в халатах. Остался только один у двери. Мы переглянулись с Алексом. Впереди было больше половины дроидов, мы стояли в конце и решили рискнуть.
   Пригнувшись, мы перебежали на сторону, что вела в коридор. Дверь была сразу за поворотом, охранник стоял к нам спиной, Алекс размял руки, а я достал карточку. Что мы не ожидали того, что Лени выйдет вперед и встанет перед охранником так, чтобы он повернулся к нам спиной.
  - Привет, - сказал Лени и состроил мордочку, хлопая глазами.
  Охранник повернулся к нему и не успел даже удивиться - Алекс ловко свернул ему шею. Лазер выпал из рук, подхватив оружие, а Алекс охранника, я провел карточкой по сканеру. Дверь пискнула и магнитный замок открылся, мы вошли и втащили охранника за собой. Алекс сбросил труп у двери.
  
  
   То, что мы увидели, повергло бы в шок нормального законопослушного гражданина любого закоулка Федерации. Перед нами открылась огромная комната, уставленная различными приборами медицинского и прочего назначения. Но более всего нас взяла оторопь от картины разделанного трупа непонятно кого. От индивида не осталось почти ничего, единственное что можно было определить, что это скорее всего не гуманоид. Лени закатил глаза, я схватил парня за плечо, не хватало, чтобы он еще и вырубился. На дальнем столе было привязано чье-то тело, которое еще трепыхалось. Вокруг стояли трое в хирургической форме. Нас они не заметили, потому как были заняты тем, что готовились препарировать живого то ли человека, то ли еще кого. Алекс ухватил Лени за плечо, а я поднял лазер и поставил на минимум заряд. Один взял скальпель, и я выстрелил. Рука со скальпелем отлетела в сторону. А сам "медик" свалился под стол. Двое других повернулись к нам, и я послал заряды обоим точно в голову. Жаль мне их не было. Алекс проверил остальное помещение, больше никого не было.
  - Заблокируй вход, - приказал я Алексу, а сам двинулся к тому, кто лежал на столе.
  Это был инсектоид или инсект, как в просторечии называют их. Очень необычный инсект надо бы сказать. Издалека он очень походил на гуманоида, почти человеческая фигура, только тоньше талия и идеальный торс, с кубиками мышц, такие очень нравятся женщинам. Кожа смуглая, именно кожа, я дотронулся до него, чтобы снять ремни, удерживающие его на столе. Руки у него заканчивались пятью пальцами длинными и тонкими с аккуратными ногтями. Именно ногтями, а не коготками, как у многих инсектов. И на этом схожесть с человеком заканчивалась. Лицо было с большими фасеточными глазами фиолетового цвета, над глазами сначала я подумал, что брови, но потом уже рассмотрел, что это были такие мелкие усики, напоминающие кошачьи вибриссы. Он ими смешно шевелил, а те усики, что были побольше забавно вибрировали. На голове то ли такие же вибриссы, то ли еще что, как они правильно называются я не знаю, но очень похожи на волосы светло-каштанового цвета, заплетенные в косу. На лбу в середине, как у индианки ровное золотое ромбовидное пятнышко. Треугольный подбородок делал его каким-то нереально хрупким, как статуэтка. Носик маленький и тонкий с двумя ноздрями, чуть выступал над губами, которые были тоньше, чем у человека, но именно губы, а не жвалы, как у всех инсектов. Первая мысль была, что тут выводят гибриды человека и инопланетников.
  
  - Проверь все, - сказал Алексу, махнув рукой на противоположную сторону лаборатории, а сам пошел в другую.
  Со стороны Алекса стояли приборы и какие-то приспособления, а с моей стороны двери. Первую, что я приоткрыл и заглянул в щель, была скорее всего какой-то лабораторией. В ней за столом под микроскопом что-то рассматривал человек в маске и скафандре. Второй такой же препарировал чью-то голову. Дверь я закрыл и заблокировал, полоснув лазером по магнитному замку. Вторая дверь была приоткрыта, и я скользнул внутрь. Эта комната напоминала пыточную. С потолка спускались цепи и на одной из них висел человек, рядом к стенке была привязана женщина, она тоже была без сознания. Мужчину пытали, он был весь избит, спина вся в крови, даже мне стало плохо. Я выглянул за дверь и жестом позвал Алекса. Тот присвистнул, глядя на этакое. Подошел к мужчине, что висел на цепях, попробовал пульс на шее и махнул мне, мы его сняли и положили на живот у стены. Алекс отвернул брючину и достал нож, обрезал веревки, что держали женщину.
  - Там выход в шлюз и корабль на причале, - сообщил Алекс, - надо бежать пока не хватились.
  Я согласно кивнул.
  - Надо бы все же посмотреть, чем они тут занимаются, - проговорил я.
  - Скорее всего, вирус какой-то разрабатывают, - ответил Алекс, - я там компьютер нашел, но я не биолог, - и он развел руками.
  - Я тоже не биолог, но ... - и показал кристалл Алексу, - тащи платформу этих заберем, а я попытаюсь скачать информацию, - и мы вышли из комнаты.
  Компьютер стоял у противоположной стены, куда меня отвел Алекс. При всех моих хакерских способностях, я не мог взломать систему как не бился.
  - Что вы тут делаете? - раздался мелодичный голос из-за моей спины.
  Я обернулся, рядом стоял тот самый инсект, которого мы спасли.
  - Пытаюсь влезть в систему и скачать информацию, хочу понять, чем эти гады занимались, - ответил я парню.
  - Разрешите попробовать? - инсект аккуратно подвинул меня от пульта.
  Его длинные гибкие пальцы запорхали по клавиатуре, через три секунды компьютер мигнул и пустил нас в систему, я протянул кристалл. Инсект вставил кристалл в гнездо и нажал на кнопку, информация начала скачиваться. Подошел Алекс и Лени, они тащили платформу, на которой лежали мужчина с женщиной и стояли два ящика. Алекс где-то раздобыл бластер.
  - Мы нашли ящик с оружием, - сообщил Лени. - Во втором зарядка для бластеров.
  Я открыл его и присвистнул, в ящике лежали гранаты с задержкой взрыва и бластеры. Я забрал пять штук.
  - Идите в шлюз, а я тут все заминирую - скомандовал Алексу, тот кивнул и потащил тележку к шлюзу.
  - Погодите, - сказал инсект, - еще информация не перекачалась и надо забрать торков, они тоже разумны.
  - Торки это кто? - я впервые слышал о каких-то торках.
  - Я сейчас, - и парень скрылся в той комнате, из которой мы вытащили людей.
  Через минуту он выкатил еще одну тележку с клеткой, в которой сидели инсекты. Это были дети. Они сбились в кучку и прижимались друг к дружке. Я сжал кулаки, были бы рядом эти сволочи - всех бы перестрелял. Звякнул компьютер сообщая, что заканчивает процесс.
  - Алекс, быстрее, - скомандовал я, забирая кристалл, и побежал в противоположную сторону к двери, расставляя заряды по периметру.
  Первый из них я прицепил за взрыватель к ручке двери. Как только сюда кто-то войдет, чека вылетит из гранаты и через секунду взрыв, а потом остальные заряды сдетонируют. В дверь уже кто-то ломился, включился сигнал тревоги. Я рванул к шлюзу, Алекс и Лени держали двери, которые блокировали лабораторию от внешнего мира. Я влетел в тот самый момент, когда за мной закрылась последняя переборка и мы оказались в шлюзе, отрезанный от лаборатории.
  - Быстрее, - заорал Алекс, - сейчас шлюз перекроют, - и мы понеслись к выходу.
  Как только мы оказались в трубе перехода, за нами со свистом закрылась дверь - все, либо входим в корабль, либо в космос. Я огляделся, все наши были здесь и инсект со своими торками тоже, у него усики-брови ходили ходуном - понимал, либо пан, либо пропал, но лучше так, чем на препараторском столе. Мы рванули вперед к кораблю и... уперлись в стену. Перед нами была огромная стена из бронестекла, а за ней на причале стоял соларианский корабль. Безвыходная ситуация, Алекс выругался, у Лени потекли слезы - они понимали, что войти на борт соларианского корабля также сложно, как пройти сквозь стену. Но я кое-что знал, мама рассказывала, как они в юности с отцом попали в переделку, и их вывез соларианский корабль. Я подошел к стене, нажал на кнопку, дверь плавно убралась в бок, я прошел небольшой переход из бронестекла, подошел к кораблю положил ладони на его теплый бок и мысленно позвал его. Я обратился к кораблю, как к живому существу, прося его о помощи, о спасении не только моей жизни, но и моих товарищей, которые оказались в плену у пиратов. "А в замену что?" - раздалось у меня в голове. Я был так напряжен, что даже не удивился.
  - Что ты хочешь? - спросил я вслух.
  "Свободу", - был ответ и корабль попытался дернуться, но стапели на причале намертво держали его. В голове у меня за секунду пронеслись картинки: вот я с гранатами, вот целый ящик зарядов.
  - Открывай проход, - попросил я корабль, - будет свобода, - стена растворилась.
  Лени с удивлением смотрел на меня и корабль.
  - Что стоим? Быстрее, - скомандовал я, а сам скользнул вбок к стапелям.
  Заложил заряд под каждый, привязал к замку захвата и рванул в корабль, стена за мной замкнулась, как и не было дыры.
  - Давай! - скомандовал я кораблю и тот рванул.
  Звук взрывов сотряс и корабль и меня, я упал на пол и почувствовал вибрацию - звездолет набирал скорость. Знакомый хлопок гиперперехода догнал меня в коридоре, световая дорожка вела вперед, и я шел за ней, как за сигнальной ракетой.
  
  
   Скорее всего, это была рубка. Наши все стояли перед огромными экранами, заменяющими окна и смотрели в них. Только инсект ждал меня, он как-то облегченно выдохнул, как будто волновался и смотрел на меня своими нереальными глазами. На душе потеплело, хоть кто-то обо мне беспокоится. Затем первым обернулся Лени, засветился улыбкой, подбежал ко мне, обнял, затем подошел Алекс, хлопнул по плечу:
  - Я рад, что ты жив, - заулыбался мужчина.
  - Давайте знакомиться, - раздался голос и из капитанского кресла встала очень красивая женщина.
  Высокая, не ниже меня, в длинном золотом платье, что совершенно не вязалось с обстановкой. Черные волосы струились до пояса, образуя интересную прическу, уложенную спереди в косы и свободно лежащие волосы сзади. Глаза у незнакомки были удивительные большие, темно-коричневые, обрамленные густыми черными ресницами, тонкий прямой носик, красивые губы и идеальная кожа, которой может позавидовать землянка.
  - Зовите меня Клеопатра, - сказала она, певуче растягивая слова.
  Имя ей шло необычайно, именно египтянку она и напоминала.
  Первым опомнился Алекс:
  - Ваше высочество, - и он поклонился, прижав руку к груди, как принято по земному этикету. - Я Алекс Норман, наемник, - представился он.
  Последнее меня заинтересовало, но я решил оставить разборки на потом.
  - Лин Стайлз, - представился я, также кланяясь, - любитель приключений и случайно оказавшийся здесь, - не соврал ведь, честно сказал, как есть.
  Если б моё неуемное любопытство, то я бы сейчас был не здесь.
  - Лени Глоуб, - представился андроид, - искусственно выращенный организм, и я добровольно последовал за своим отцом Линси Глоубом. И да, - он повернулся ко мне, - он меня не продавал, я сам добровольно полетел за ним. Он мне наоборот выдал документы и велел отсидеться, сказал потом заберет меня. А я устроился секретарем к певцу Халму и вот я тут, - Лени всхлипнул.
  - Э-э, не переживай, мелкий, все будет хорошо, - сказал Алекс и потрепал парня по голове.
  Лени всхлипнул и еще крепче прижался к Алексу.
  - Ну, все же хорошо, - улыбнулся Алекс, вытирая слезы платком.
  Клеопатра с удивлением смотрела на это проявление нежности. Что ей сказать? Что люди, которые только что избежали смерти могут испытывать чувства? Что напряжение последних дней вылилось у Лени в слезах? Так, стоп! Что-то царапнуло, я посмотрел на Лени, он уже улыбался. Что значит искусственно выращенный? Сколько же у нас тайн, однако.
  - Меня зовут ... - и дальше наш инсект защелкал и засвистел.
  Этот набор звуков и сеть его имя? Единственное, что я вычленил из щелчков это окончание "люк".
  - Эм, а можно мы будем звать тебя Люк? - спросил я у инсекта. - Понимаешь, наше горло не в состоянии правильно произнести твое имя, - покаялся я инсекту, тот кивнул.
  - Если вам так проще, то я не возражаю, - голос у него и правда был чарующим.
  Я теперь понимаю, почему аргонавты шли на звуки голосов сирен.
  - Как ты оказался в лаборатории? - спросил Лени.
  У Люка усики интенсивно задвигались, я уже понял, что он так нервничает. Он моргнул, зрелище было непередаваемое, как у птиц третье прозрачное веко на миг закрыло его огромные фасеточные глаза и тут же пропало. В общем то они и не такие уж огромные, как мне показалось вначале, чуть больше человеческих, слегка вытянутые к вискам и более выпуклые, чем у людей, но вполне соизмеримы и совсем не портили его лицо.
  - Меня мать отправила с братом на Аладар, я хотел изучить людские информационные технологии, но на Алдаре в космопорту к нам подошел человек, и далее я не помню. Очнулся в клетке рядом с торками.
  То, что Люк говорил правду, я верил, но что-то здесь не стыковалось. Наивный инсект поехал на Алдар, где нет серьезных школ, тем более по технологиям. Кто ж его туда отправил? Он сказал мать.
  - Люк, сколько тебе лет? - мои догадки были очевидны.
  - Шестнадцать, - ответил он.
  Он же совсем ребенок, а обмануть ребенка просто. И какая гадина отправила ребенка на смерть? У меня зачесались кулаки. Не отдам, сказал сам себе и взъерошил Люку волосы. На ощупь они оказались мягкими, как кошачья шерстка.
  - Не переживай, отправим тебя назад к маме, мелкий, - сообщил я ребенку.
  - Я не мелкий, - надулся Люк, - у меня скоро второе совершеннолетие будет.
  Я кивнул. Что толку объяснять ребёнку, что его послали умирать, тем более мать. Ну, может, и мать обманули? Тут надо подумать.
  - И брата у меня убили, - уже тише добавил Люк, - они его как... - тут и этот заплакал.
  Лени принял эстафету и тоже заплакал. Я не выдержал. Не могу терпеть слезы, вот такой я чувствительный, пришлось и мне прижимать Люка к себе, как Алекс Лени. И среди этих всхлипов раздался твердый голос нашей спасительницы:
  - Они убивают гуманоидов?
  - Они их не просто убивают, они их разделывают, как туши животных, - зло ответил я. - Надеюсь, мой фейерверк им понравится, - добавил, ехидно улыбаясь.
  Клеопатра посмотрела на меня и кивнула, что-то промелькнуло в ее глазах.
  - А вы, Клео, как тут оказались? - спросил Алекс.
  - Также, как и вы, сначала подбили, потом пришлось швартоваться на ремонт, а улететь назад не смогла, захваты держали.
  - Выпустить дроидов? - спросил я.
  - Решила отсидеться, хотелось выяснить, что же тут происходит? - задумчиво произнесла Клеопатра.
  - Выяснили? - я с усмешкой посмотрел на нее.
  - Нет, вы пришли, пришлось быстро улетать, - и она села в кресло пилота. - Пристегнитесь выходим из прыжка.
  Корабль плавно затормозил, я подивился мастерству пилота. Обзорные экраны вспыхнули, показывая окружающее пространство. Космос расцветал огнями неизвестных планет.
  - Где мы, - поинтересовался Алекс.
  - Тридцать третий квадрат, - ответила Клео, - самое спокойное место, чтобы поговорить, - и она посмотрела на меня.
  Поговорить мы всегда рады, и я сел в кресло рядом с ней.
  - Клео, почему вы одни без команды? - спросил Алекс, похоже, он не в курсе, кто такие солариане, впрочем, многие не в курсе.
  Это мне повезло, что в юности родители много путешествовали и побывали на Соларии в том числе. Но и я до конца так и не понял, кто они такие. Как-то биологией я не интересовался, только анатомией и то по долгу службы, а ксенобиология тем более для меня белое пятно.
  - Алекс, - мягко сказала Клеопатра, - я же соларианка, - и она улыбнулась.
  - Можно вас называть Клео? - спросил разрешения у соларианки.
  Дело в том, что у них не принято сокращение имен, они могут воспринять это как оскорбление. И чем это может грозить в нашем случае, не просчитать никому.
  - Можно, - улыбнулась Клео.
  - Мне бы хотелось прояснить некие моменты, но я не знаю, как вы к этому отнесетесь, - издалека начал я. - Видите ли, Клео, я слишком любопытен, что порой сказывается не лучшим образом на моей жизни, но все же хотелось выяснить все до конца, чтобы между нами не было недопонимания и обид.
  Клео с удивление посмотрела на меня и кивнула:
  - Спрашивайте, Лин, но в ответ на мою услугу я ведь могу удовлетворить и свое любопытство?
  - Взаимно, - и я развел руками.
  - Хорошо, - девушка улыбнулась.
  - Клео, мои познания о жизни солариан слишком скудны, так уж получилось, но все же, мне бы хотелось знать, почему вы оказались одна в космосе? И еще вопрос. Ваши возможности неограничены или почти неограничены. Как вы смогли попасть в плен к пиратам?
  Клео вздохнула, опустила глаза и тихо произнесла:
  - Я сбежала из дома.
  - Что?! Но как? - удивлению не было предела.
  Клео закусила губу.
  - Я хотела распоряжаться своей жизнью сама и решать сама, где и как мне быть, - проговорила девушка.
  О как! И у нее оказывается проблемы. Детский сад! Так, стоп.
  - Клео, сколько вам лет? - догадка еще только вертелась в голове, а с языка слетел вопрос.
  Девушка пожала плечами и отвернулась, я ждал ответ.
  - По земным меркам пятнадцать, - проговорила она.
  В пору хвататься за голову. Я на звездолете солариан, который угнала несовершеннолетняя девица, и со мной два несовершеннолетних индивида, за которых вполне могут и сослать на рудники, если кто-то докажет, что именно я их похитил. Мамочка! Что делать? Так! Успокоился и думай! В первую очередь надо собрать команду, чтобы суметь развезти по домам экзальтированных девиц и мальчишек, которых кто-то продал. Так, решено! Это я уже сказа вслух.
  - Значит, так. Пилот у нас есть, второй помощник есть, и я посмотрел на Алекса. - Навигатор...
  - Есть! - сказал Люк, я кивнул и посмотрел на Лени.
  - Я могу работать со связью, меня Линси учил, когда у него был свой звездолет.
  - Хорошо, - а еще нам нужен врач, у нас на борту два раненных человека, - напомнил я.
  - Я могу помочь, - сказала Клео - у меня есть медблок, универсальный.
  - Алекс, неси наших раненных в медблок. Люк, координаты до ближайшего пункта Федерации. Лени, с тебя связь, но так, чтобы никто не понял кто слушает, понятно?
  - Есть, капитан, - ответили хором.
  - Теперь мы команда, - и я улыбнулся, внутри меня родилось спокойствие, что все теперь получится.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"