Ламкин Павел : другие произведения.

Памяти Тихонова. Разве это трагедия уйти в своё время?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Работая со стариками в интернате, я столкнулся только с атеистической позицией в личном отношении к смерти. Номинально верующие среди тех, с которыми я работал, были, но только номинально, просто люди с правильным отношением к смерти ко мне не попадали, они уходили тихо, не привлекая излишнего внимания. Проблемные пациенты - же делились на два противоположных лагеря: на тех, кого смерть ужасно страшила и на тех, кто её жаждал и стремился ускорить процесс. И у тех, и у других были поражения не только мозга. И тем, и другим было очень тяжело жить, а в интернате часто безрадостно. Первые хотели жить, часто даже боясь закрыть глаза, понимая, что они очень стары, и смерть не за горами, и с этими симптомами влачили свою жизнь десятилетиями (если судить по истории болезни), страшно влачили. Вторые не могли принять ухудшение своего положения во всех смыслах и желали перестать это осознавать физически.
  Скажите, умереть в восемьдесят лет - это трагедия?
  Для меня нет. И разменяв полтинник, я понял, что прошёл грань - умирать рано, но в общем-то уже не страшно - пожил. Конечно, когда подойдёт срок - что я там запою - я не знаю. Страшно умереть в двадцать один, пойдя на дискотеку, - глотать колёса. Мне уже это не грозит.
  Я не знаю, как ушёл Тихонов, но хочется верить, что без излишнего страха.
  В тринадцать лет я несколько раз подходил очень близко к смерти, меня жестоко избивали чечены. Я тогда, конечно, боялся такой близкой, и ощутимой всеми членами смерти.
  Начинали бить как русского, а после кульминации добивали как еврея. Я благодарен Тихонову, он научил меня мужеству через своих героев. У окружающих меня людей, в том числе и близких, я не мог посмотреть, как быть мужественным - в то время было относительно благополучно в городе Грозном (главное знать где и когда ходить), на моих глазах криминал был только со мной. Сказки и кинематографические герои, некоторых играл Тихонов, были моими учителями. Я выжил. И выжил благодаря Тихонову. Спасибо Вам, Вячеслав Васильевич, Вы помогли мне выстоять, выжить, не сломаться, не смотря на слабость и боль.
  А в России меня стали считать и называть чеченом, исключение Петербург, в нём меня принимают за Петербуржца.
  Я чувствую утрату, но она светлая - Вячеслав Васильевич Тихонов ушёл в своё время. Вячеслав Васильевич - покоя Вашей душе...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"