Ламкин Павел : другие произведения.

Якоря нашего ума

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прочитанная лекция

  Якоря нашего ума
   область думанья [Ламкин П.]
  Ещё раз взглянем на схему работы третичных областей человеческого мозга, представленную на рис.1 (области: "С" - сознание; "Ст" - старые, уже когда-то использовавшиеся нами стратегии; "Н" - область инициирующая создание новых стратегий; "М" - зона подсознательного морально-этического контроля). Нам сейчас не важны обозначения выделяемых зон, а важна условная схема передачи информации из зон в любые другие области. А ещё конкретней, нам надо осознать - наше правое полушарие, ответственное за эмоции и собственно содержащее "комплекс выживания" (1) в незнакомых для нас условиях, со стороны может выглядеть как "каша" нечётких случайных связей. То, что связи не случайные, мы разбирать не будем, а отошлём скрупулёзного читателя читать Бианки, не детского писателя, а его брата - убийцу белых крыс (2). Эта каша связей в основном правого полушария, по-видимому, и ответственна за слипание недифференцированной информации в единый сплав "психологического якоря".
  Для простоты осознания, как пользоваться этими "чугунными штуковинами" (конечно, имеется в виду психологические якоря), мы введём шуточные понятия "склеивателя" - это сложные психофизиологические механизмы, которые отвечают в нашем мозге за связи иногда противоположных по значению и совсем даже различных по модальности чувств, понятий (например, слов), намерений и потребностей. Думаю, в большей степени этот процесс происходит в правом полушарии - несознательно. Конечно, логические склейки тоже существуют, и за это будет отвечать левое полушарие. Ах, вечный Инь-Янь, к тому же следует помнить, логичное - тоже не всегда личностью в себе осознаётся, хотя оно ближе к сознанию (рис.1). И второе, очень значимое в процессе терапии понятие "расчленителя" - за это отвечает (в основном, опять таки) логика, следовательно, область базирования этих психофизиологических процессов - левое полушарие. Вообще же "психофизиологические якоря" - нечто даже большее, чем организменные процессы, ибо наша "культура", во всех смыслах этого понятия, построена на взаимодействии "склеивателя" и "расчленителя" (3). А я даже думаю, что подобные процессы не обязательно связаны с людьми, так как "Физиологическая основа якорей базируется на теории условного рефлекса Ивана Петровича Павлова. Якорями обычно считаются внешние раздражители, стимулирующие определенную внутреннюю реакцию - физиологическую или эмоциональную (У собаки Павлова в ответ на вспышку яркого света выделялась слюна)" (4).
  Так что же это за фрукт - "психологический якорь": "Якоря - это всё, что вызывает эмоциональное состояние, и они являются настолько очевидными, что мы вряд ли их замечаем.
  Как возникают якоря? Двумя способами. Во-первых, путём повторений. Если вы встречаетесь с повторяющимися случаями, когда красное ассоциируется с опасностью, эта ассоциация закрепляется. Это простое научение: красное означает опасность. Во-вторых, якорь может быть установлен с первого раза, если эмоция является сильной и время выбрано правильно. Повторение требуется только тогда, когда нет эмоциональной вовлечённости" (5).
  "... Достаточно часто мы неосознанно используем якоря либо считаем их ритуалами. Например, на экзамен надеваем счастливый костюм, в котором удачно сдали предыдущий" (4). "Якоря - это всё, что нас окружает. Реагируя без лишних размышлений, мы действуем под влиянием якоря. Якоря - очень важная часть нашей жизни, они формируют привычки. Они помогают нам обрести бессознательную компетентность. Якоря не связаны со временем. Будучи однажды сформированными, они оказывают влияние на всю нашу жизнь" (5).
  Собственно, мы будем понимать под якорем то, что предшествует условному рефлексу, а точнее, "отрицательным якорем" будем считать то, что запускает у нас негативную реакцию, а "положительным якорем" - то, что позитивную. А остальное оставим за бортом рассуждений. Так "негативным якорем" для наркомана могут быть слова "баян" и "машинка", у людей не связанных никак с наркотиками может вызвать недоумение отрицательное отношение человека в ремиссии к этим словам.
  Якоря изменчивы, и их можно целенаправленно переставить из неблагополучной в позитивную область восприятия. Обычно выделяют Визуальные, Аудиальные и Тактильные якоря, из-за триггера или стимула - события, которое, собственно, является якорем. Психологами наработаны техники переякоривания, то есть "якорь" либо выпатрашёвывается постоянным переживанием за короткий период времени этого чувства, до изменения эмоционального состояния к нему, либо переориентируется - на якорь завязывают положительный эмоциональный опыт.
  "Отрицательные якоря" нарабатываются в травматической ситуации. Что можно считать травматической ситуацией для психики? Ситуацию, находясь в которой, человек переживает негативные эмоции, связанные с угрозой жизни, здоровью, статусу, значимым для нас потребностям.
  Наши чувства выполняют оценочную функцию психики, так сказать, внутреннюю сигнализацию у людей, мы постоянно прогнозируем своё будущее. Если прогноз положительный, человек чувствует себя комфортно. Но если наши чувства зациклены, заякорены стимулами, которые ранее связывались с неблагополучием, то, что будет испытывать человек? Да постоянную тревогу, неуравновешенность, несчастье, даже тогда, когда поводов в настоящий момент к этому нет, но что-то тревожит нас. Сигналом о внутреннем, неосознаваемом, неблагополучном прогнозе служит переживание отрицательной эмоции без внешнего повода. Так сказать, встал не с той ноги. Эмоции играют роль не только внешней сигнализации другим о наших истинных чувствах, но и роль клапана, сбрасывающего излишек психической энергии. В этом смысле мы, люди - вроде энергостанций, перерабатывающих пищевые продукты в психическую энергию, которую потом отдаём во внешний мир. Переживая негативные эмоции, человек как бы "подключается" к прошлым травматическим событиям, что, в свою очередь, меняет состояние сознания. К прошлому негативному опыту добавляется какая-то часть из актуальной отрицательной ситуации, якорь в этом случае ещё сильней заякоривается. Багаж непродуктивных жизненных энергий растёт. Он снижает позитивный потенциал человека и способен формировать компульсивный (труднопредсказуемый) негативный заряд. Негативные заряды людей имеют свойство изменять окружающий мир не в лучшую сторону.
  Существует мнение, что наша память всё-таки абсолютна, и наличествуют проблемы не в записи информации, а в её воспроизведении. Мне трудно это представить, но я допускаю бОльшую полноту памяти, особенно когда понимаю, что в нас работает автоматический "расчленитель" ситуаций, и подобное "склеивается", уже "склеивателем", с подобным - мы постоянно в себе сортируем окружающий нас мир, исходя из вновь полученной информации. Но переживаем окружающий мир, здесь и сейчас, уже старыми записями на мембранах клеток. Мы запоминаем всё зарегистрированное нами мембранами, лишь оперативная память использует биоэлектрическое напряжение, загнанное в нервную сеть синапсов. То есть, якоря - это часть содержимого котомок памяти, вытаскивая которые, мы опрокидываем в нашем сиюминутном переживании всё содержимое данной сумки. Сумка - ёмкость - компьютерный файл, пока на это место не будет перезаписана или положена новая информация, мы будем раз за разом переживать эту негативную эмоцию, портящую нам жизнь и создающую тягу в нежелательное, сознанием уже нашим отвергаемое, но наше подсознание делает своё дело, вытряхивая, раз за разом, грязную котомку. Подобную котомку или файл мы будем называть "инфайлом" (1). В этих инфайлах подобно компьютерным вирусам живут вредные программы, не осознаваемые пользователями. Программы - алгоритмы действия - запускают условно - рефлекторное поведение, когда уже не желая того, мы делаем одни и те же ошибки, наступая раз за разом на одни и те же грабли.
  Как же нам поступать дальше? - Психолог способен изменить мир пациента, если прошлое тяготит, надо переписать это прошлое, переосмыслить. Это не значит, что обелить, создать ложную память. Это значит - выработать к произошедшему когда-то новое отношение. И подставить своему прошлому, бьющему нас, другую свою сторону, более защищённую юмором и мудрость познания этого мира.
  
   Ссылки:
  1) термин предложен А.Ефимовым на тренинге "Технологии работы с людьми, пережившими стрессовые ситуации"
  2) В.Л.Бианки "Механизмы парного мозга", Ленинград, изд. "Наука", 1989 г.
  3) http://zhurnal.lib.ru/l/lamkin_p/142.shtml
  4) М.Гордеев.
  5) Р. Коннер.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"