Ламкин Павел : другие произведения.

Когда формируется у нас доверие к этому миру?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Когда формируется у нас доверие к этому миру?
  
  Когда у нас как личностей начинает формироваться отношение к этому миру?
  Ну, попробуйте ответить на этот вопрос.
  Вот, например, Л. С. Выготский* считал, что отношение ребенка к миру - зависимая и производная величина от самых непосредственных и конкретных его отношений к взрослому человеку, если сказать попроще, отношение ребенка к миру формируют взрослые, которые его окружают. Когда?
  Оставим мистику за бортом наших рассуждений. Не будем глубоко касаться и генетической предрасположенности индивидов, когда о ней говорят обычно упоминают "врождённые задатки" нашей психики (И.А. Аршавский, 1985), которые начинают оформляться в мозговых структурах ещё до рождения. А первые "экзогенные"* социальные улыбки мы начинаем раздавать в возрасте 2,5 месяцев после рождения (Н.Л.Фигурин и М.П.Денисова, 1949). А я лично видел по телевизору при демонстрации работы тепловизора не социальную, но явную улыбку младенца в чреве (примерно 7-й месяц беременности), сложно сказать экзогенную или эндогенную (что в данном случае будет являться внутренним или внешним стимулом?:). Важно вот ещё что, младенцы в состоянии различать эмоциональную маску на лице (Е. Трониксом это научно зафиксировано у детей 3-х недельного возраста, 1979), и в случае безэмоционального отклика (ситуация формального общения) при их инициации контакта вокализация* и улыбки адресованные, как и взгляд ребенка, взрослому сменяются протестом (отведение взгляда в сторону, плач) (Баженова,1986, Троникс, 1979). Получается, что мы рождаемся со способностью различать эмоцию на лице собеседника или близкого человека. Почему же у нас, уже у взрослых, не у всех это получается, если это базовая врождённая способность человека? Важный вопрос к подбору терапии, но оставим его на потом.
  Да, мы рождаемся с полным набором клеток в головном мозге, хоть не все об этом знают, количество которых после рождения может только уменьшаться (Резников,1978,1981,1983; Алтман,1969; Линг, Леблон,1973; Сидман, Ракис,1973). Кроме всего прочего, это позволяет нам говорить, что врождённые задатки, которые могут стать будущими способностями индивида, ещё не окончательно сформированы. Так как количество синапсов, которые собственно формируют сложность связей мозгового аппарата, увеличивается в коре мозга человека до восьми месяцев жизни ребёнка (при этом часть клеток мозга уже может начать отмирать), а затем к одиннадцати годам количество синапсов, обеспечивающих взаимосвязи различных зон мозга между собой, уменьшается до базового количества синапсов взрослого человека (Сауер, 1983). А вот формирование ассоциативной структуры мозга (области думанья - http://zhurnal.lib.ru/editors/l/lamkin_p/29p.shtml) продолжается до двадцати лет (Цехмистиренко, 1988).
  Наши врождённые задатки могут развиваться в проявляющиеся способности только в результате стечения определённых внешних и внутренних обстоятельств и никак иначе. Это уже доказывают данные по личностям, родившимся не естественным путём, а посредством кесарева сечения.
  Роды - это инициация не только для мамы, но и для малышей, которые выйдут из неё, и даже для некоторых областей мозга рождающегося. Вот реальные факты тестирования: у детей, рожденных с помощью кесарева сечения, более выражена несформированность высших психических функций. Это касается кинестетических* и особенно кинетических* функций организации движений, целостной правополушарной переработки зрительной информации, пространственных представлений, внимания, речи и мышления. Выявляется дефицитарность* подкорковых образований головного мозга у абдоминально* рожденных детей, которая к 6 годам модифицируется в подкорково-лобный синдром (этот синдром проявляется в виде трудностей усвоения и удержания инструкции, некритичностью к своим импульсивным ошибкам, которые исправлялись только при обращении внимания ребенка на них, а также упрощением программы). В случае экстренного кесарева сечения дефицитарность субкортикальных (подкорковых) отделов нарушает функционирование верхних теменных отделов, приводя к недостаточности кинестетического праксиса*, что в дальнейшем затрудняет формирование моторных навыков и пространственного представлений.
  Студенты, родившиеся путём кесарева сечения, реже используют физическую силу против другого лица, менее агрессивны, настойчивы, напористы, энергичны, активны. Они менее склонны к чувству вины, хуже справляются с жизненными трудностями и тяжело их переживают. Им в меньшей степени свойственны радикализм и гибкость, они в большей степени зависят от группы (то есть чаще созависимы) (http://revolution.allbest.ru/psychology/00161177_0.html).
  В случае кесарева сечения нарушается инициация: будущему человеку помогают там, где он должен пройти сам, но это часто вынужденный шаг, что в основном забывается теми, кто старается рожать дома. Иногда всё выглядит до предела просто: если не кесарево сечение, то смерть или одного участника процесса, либо сразу обоих. Показанием к кесареву сечению является также возможная будущая инвалидность мамы. Правда, сейчас есть тенденция делать кесарево просто для упрощения процесса, у специалистов "замыливается" взгляд - это объективная реальность.
  Отделение при родах - это самый травматичный процесс, сравнимый с биологической смертью. Природа устроила так, что первая сепарация* в жизни человека совмещена с фактом освобождения (БПМ IV по С.Грофу*). Предродовое состояние характеризуется тяжелейшим периодом сжатия, страха, удушья. Прохождение родовых путей, факт отделения, неразрывно связан с окончанием активных страданий, что делает его вполовину менее травматичным для ребенка. Но это при обычных родах... До предродового периода характерно, что ребенок находится в состоянии покоя и полного единения с матерью (БПМ I*), но с его наступлением родов постепенно начинает изменяться гормональный фон (БПМ II*). Это является первым и очень тонким сигналом, что происходит трансформация состояний. Далее вынужденное обсушивание - отход околоплодных вод, вероятно, сравним с помещением человека в огненную печь живьём - младенец может тактильно ощущать жжение по всей поверхности (фантазирование на тему реконструкции чувств). Затем процесс схваток, сравнимый с периодическим избиением (БПМ III) - пространство, в котором ты находишься, начинает резко тебя периодически сжимать. И в это время (или чуть раньше) мы можем предполагать вполне осмысленную реакцию плода, характеризующую будущую личность - предлежание ребёнка, его пространственную ориентацию в чреве. Если рассмотреть жёсткую - скелетную и мышечную - конструкцию "матери" - её беременного лона, то обнаружится, что самая тесная часть (округлый таз) менее всего агрессивна, она меньше всего производит мышечных толчков, а самой чувствительной частью младенца должна быть голова (собственно это и остаётся в последующем). То есть первая креативность будущего младенца заключается в нахождении наименее болезненной позы. Очень важно, сколько попыток он при этом совершил, так как ворочаясь туда-сюда он может намотать на шею свою собственную пуповину и этим самым совершить первую (или одну из первых) акцентуаций* будущих предкритических состояний. Намотанная на шею пуповина явно меньше даёт питания и при выходе из чрева может создавать физическое удушение - уменьшение кровотока в голове. К сожалению, не нашёл в научной литературе ссылок, но общаясь с акушерками (при подготовке к родам своего ребенка) часто не от одного пожилого специалиста слышал, что роды ножками вперед характерны для тех людей, которым в последующем проявляют психологическую адаптацию избегания трудностей. А от многочисленных коллег - психологов приобрёл следующую информацию: у людей с ярко выраженным проявлением суицидальных мыслей через повешенье в личной истории часто упоминается обвитие их шеи пуповиной при родах, конечно, эта информация к ним доходит от мам.
  Собственно можно предположить, почему при кесаревом сечении наблюдается подкорково-лобный синдром. Юный человечек выжимается, как зубная паста из тюбика, раздвигая черепными ещё подвижными костями тазовые кости своей матери, на некоторое время застревая в чреве в узком месте на уровне плеч, где он должен совершить поворот (обычно на девяносто градусов по часовой стрелке - из курса по акушерству, но лучше проверить). При этом голова сдавлена по периметру - можно зрительно зафиксировать пульсацию несросшегося "родничка" черепа рождающегося, ещё торчащую между половых губ своей матери. Фактически это массаж желудочковой системой мозга подкорковых структур высших отделов нашей органально структурированной нервной ткани - давление в мозговых желудочках должно быть повышенным в результате сдавливания всей фигуры плода и это давление физически должно сильнейшим образом воздействовать на подкорковые структуры, в то время как кора уже относительно высвобождена. Это может объяснить как негативные синдромы быстрых родов, так и синдромы выхода ногами вперёд, в последнем случае вероятна похожесть на синдромы после кесарева сечения.
  В общем стадии по Грофу БПМ II-III характеризуются тем, что само окружение плода становится враждебным и подталкивает ребенка к совершению неких собственных усилий, иногда колоссальных, для преодоления и выхода из этого враждебного окружения (http://psyjournal.ru/j3p/pap.php?id=20040411). Выхода не в неизвестное, но достаточно приемлемое состояние. Скорее всего, вся поверхность кожи только что рождённого малыша жжёт, но не так сильно, как до этого при отходе вод, так как она уже испытыала не только обсушение, но и сжатие (некая адаптация), глаза поражает, даже под закрытыми веками ослепительный неимоверно режущий свет (представьте хирургический стол с его яркой лампой). Питание через пуповину прекратилось, не хватает кислорода - удушье - и первый автоматический вздох - сжатые лёгкие иногда хлопком расправляются - боль в груди несопоставимая (при относительно благополучной ситуации развития родов) с тем, что было до этого, раньше болело снаружи, а теперь внутри. Хочется выдавить из себя эту обжигающею субстанцию, а горло автоматически спазмировано:
  - Уа, уа, уа!!!!!!!!!
  А, если ты оглушён этой болью и не выдыхаешь обжигающий газ, тебя резко хлопают по попе. Вновь новое переживание и рефлекторный резкий вздох:
  - Ай, больно!!!!!
  А слов-то нет:
  - Кха, кха, кха! ААААААААААААА!!!!! йА! йА! йА!
  Но тут тебе пихают сосок в рот и прижимают к невыразимо привычно тёплому, губы сомкнулись и - чмок, чмок, чмок, работают рефлексы. Вкусное и важное для тебя течёт по твоему пищеводу - это награда за труды...
  
   Что же творится при кесаревом сечении? Во-первых, все происходит совершенно неожиданно и очень быстро из-за того, что наркоз, который дали матери перед операцией, не должен подействовать на ребенка. Во-вторых, кесарево сечение - это несомненно нарушение естественного "инициирующего" процесса (можно провести нечёткую аналогию с "откашиванием" от армии), так как дитя, которое было в состоянии нирваны огромный срок, без предродового "враждебному" ему периода, без усилий со своей стороны, переходит в совершенно иное состояние без более сильного переживания отторжения. Опытные акушеры даже при вытаскивании единственного ребенка искусственно создают сжатие и по возможности тянут по времени отделение плода из матери. Но всё же есть, конечно, некоторая спешка, чтобы анестезия не подействовала на плод, но это не та спешка, которая возникает при рождении близнецов. При родах двойни имеет место торопливость, преследующая цель, чтобы анестезия, которая так или иначе подействует на второго, не возымела необратимых последствий. Поэтому базовая сепарация первого из близнецов проходит особенно быстро, насильственно и травматично для него, естественного массажа всего тела нет. Второй, напротив, рождается в состоянии сна или полусна (из-за наркоза, данного матери) и для него сепарации как бы и не произошло, то есть он был сначала в одном состоянии, а потом оказался в другом из-за вмешательства какой-то непонятной чуждой силы. Часто второго приходится долго будить, чтобы он смог сделать свой первый вдох (из-за анестезии). Первый ребенок более креативен, чем второй. По оценке творческого потенциала первый опережает второго на 8-12 пунктов (Н.С. Арутюнова, 2004).
  Надеюсь, я вас убедил: предродовой период, как и сами роды, социально значимы для становления личности и являются по сути вехами в его дальнейшей непростой жизни вне лона матери.
  Кроме того, наука уже с уверенностью утверждает: психика нежеланного ребенка травмирована еще до рождения. При длительных стрессовых состояниях в крови матери образуется избыточное количество стероидных гормонов, проходящих плацентарный барьер и влияющих на формирующийся мозг ребенка. Величина и характер эмоционального контакта между матерью и еще неродившимся ребенком, возможно, являются самым решающим фактором из влияющих на возникающую психику.
  "Австралийские исследователи изучали женщин, ожидающих первого ребенка, в первый триместр беременности, а потом в месяц, три месяца и полгода после рождения ребенка. В ходе эксперимента они пришли к выводу, что у 46% женщин, которым сделали экстренное кесарево сечение, в шесть раз чаще развивались симптомы послеродовой депрессии. Неизвестно, влияет ли на возникновение депрессии перенесенная боль и тяжелый восстановительный период после операции. В целом, женщины, прошедшие через экстренное кесарево, впоследствии имеют более заниженную самооценку, к тому же все это осложняется чувством потери, ощущением невозможности контролировать происходящее и печалью" (http://www.karapuz.kz/pages_out.php?cid=61).
  Вернёмся к нашему вопросу: когда может начинаться психологическое осмысление отношения к этому миру?
  Так вот, появление первых межнейрональных синаптических связей в мозге человека отмечено в конце 8-й и начале 9-й недели внутриутробного развития (Милохин, 1986, 1988), в третий месяц после зачатия. Это позволяет нам предполагать, что личность уже тогда начинает формировать своё "Я".
  В шесть недель у зародыша фиксируется деятельность мозга. В семь включаются в работу синапсы, передающие сигналы между волокнами нервной ткани. В этом возрасте у малыша появляются первые рефлексы. Если дотронуться до его носа или рта, он откинет голову (это эксперименты, проведённые внутри матери с помощью современных технологий). От прикосновения к руке 9-недельный зародыш совершит хватательное движение, при касании век вращает глазами. Если воздействие на руку окажется болезненным, рука отдернется.
  В конце третьего месяца жизни большая часть тела зародыша начинает чувствовать прикосновения, а их бывает достаточно, так как и сам малыш живо ворочается, вступая в контакт с жидкостью, пуповиной, стенками матки, и чувствует движения матки. Осязание развивается раньше других чувств и играет чрезвычайно важную роль в формировании мозга и гармонической деятельности нервной системы ребенка. Дело в том, что органическое вещество мозга формируется не само по себе, а под воздействием сигналов, поступающих в мозг.
  Внутреннее ухо формируется в 8 недель, далее развивается наружное ухо, и вся система слуха формируется к 5 месяцам.
  Если отец регулярно разговаривает с ребенком во время беременности жены, то почти сразу же после рождения ребенок будет узнавать его голос. Часто родители также отмечают, что дети узнают музыку или песни, услышанные в перинатальном периоде. Причем они действуют на малышей как прекрасное успокоительное средство и могут быть успешно использованы при снятии сильного эмоционального напряжения.
  Что касается действия голоса матери, то оно настолько велико, что доктору Томатису удавалось снимать напряжение у детей и взрослых и возвращать их в состояние равновесия простым прослушиванием записи голоса, сделанной через жидкую среду. В этом случае пациенты воспринимают голос так, как воспринимали его, находясь в утробе матери и плавая в амниотической жидкости. Этот возврат к перинатальному периоду, характеризующемуся безопасностью, дает возможность, как молодым, так и пожилым пациентам, установить новый контакт с первичной энергией и устранить нежелательные явления.
  Плод также воспринимает музыку, которую слушает мать во время концерта. Он избирательно реагирует на программу. Так, Бетховен и Брамс действуют на плод возбуждающе, тогда как Моцарт и Вивальди успокаивают его. Что касается рок - музыки, то здесь можно сказать только одно: она заставляет его просто бесноваться. Было замечено, что будущие матери часто вынуждены покидать концертный зал по причине непереносимых страданий, испытываемых от бурного движения плода. Таким образом, они должны слушать иную, более структурированную, музыку.
  В своем интервью телевидению американский дирижер Борис Брот ответил на вопрос о том, где он научился любить музыку, следующим образом: "Эта любовь жила во мне еще до рождения". Знакомясь с определенными произведениями впервые, он уже знал партию скрипки еще до того, как переворачивал страницу партитуры. Брот не мог объяснить причину этого явления. Как-то раз он упомянул об этом при матери, которая в прошлом была виолончелисткой. Она посмотрела свои старые программы и обнаружила, что сын знал наизусть именно те произведения, которые она разучивала, будучи беременной.
  Вкус в пять месяцев после зачатия уже хорошо развит, плод даже демонстрирует предпочтение одного другому. Ежедневно он поглощает определенное количество амниотической жидкости. Добавление к ней сахара путем введения его раствора заставляет плод с жадностью "проглатывать" двойную порцию. При использовании же горького раствора количество потребляемой плодом жидкости крайне мало. Более того, удалось получить изображение плода с гримасой недовольства, являющейся следствием отрицательных вкусовых ощущений.
  С конца третьего месяца палец плода нередко оказывается во рту. Причиной сосания пальца может стать затянувшееся грустное или тревожное состояние матери (доказано, что радость сосания одна из причин табакокурения - какой вывод? Куря мы психологически оказываемся в утробе, к сожалению, безрадостной. Кайф от грусти и печали). Радость, волнение, страх или тревога влияют на ритм сердцебиения матери, кровообращение и обмен веществ: когда мать радуется, кровь разносит гормоны радости - эндорфины, когда грустит или тревожится - гормоны стресса катехоламины. Соответствующие ощущения (безопасности или опасности) испытывает и ребенок. Маленький зародыш, конечно, еще неосознанно воспринимает эти сигналы, однако всем своим существом уже чувствует, как к нему относятся: с радостью или тревогой, спокойствием или страхом. Отношение матери, место, которое занимает малыш в ее сердце, напрямую влияет на его рост, развитие, ощущение своего места в будущем мире.
  Если сравнивать мозг человека с компьютерными технологиями получается, что в восемь месяцев после рождения личность человека получает максимальный набор "аппаратного железа", который потом частично выкидывается до одиннадцати лет - выбрасывается то, что не используется.
  Что в результате этого мы получаем? В три месяца после зачатия мы начинаем формировать отношение к этому миру, внутри мамы. Её чувства и самочувствие мы не можем игнорировать. То есть в тот момент, когда становится явным для окружающих беременность женщины, мы начинаем выстраивать себя внутри неё. Желанны мы или нет? Как она относится к своему внешнему виду? Все ответы на эти вопросы не могут не сказываться. Предположения о влиянии на психику раньше этого срока пока голословны, так как не опираются на нашу современную доминирующую парадигму* мира. Восьмой и девятый месяцы беременности для плода становятся трудным: там, где было ему хорошо, становится тесно - мы формируем отношения к прохождению трудностей в последующей жизни. Наступает момент, когда мы должны разорвать то, что нас носило, то, что нас вынашивало и любило. Рождение - это революция, сбрасывание оков. Порвали ли мы свою мать или нет, застряли ли мы в ситуации? Так многие продолжают застревать в сложностях в последующем уже вне утробы. А дальше, когда нас приложили первый раз к груди?
  В Советском Союзе, в частности, создалась парадоксальная ситуация - детей не прикладывали к груди матери в течение трёх дней, считая, что женщина должна отдохнуть после родов. В то же время были защищены и диссертации, и прочитаны докторские доклады о том как, важно давать телятам крупного рогатого скота в первые минуты жизни молозиво*, так как оно повышает крепкость и последующее здоровье телят, и к этому приводились веские доказательства. Напомню, советских детей лишали человеческого молозива, которое просто сцеживалось и выливалось, представляете! Во время Горбачёва наступил прорыв, медики обратили внимание, что если малыша приложить к груди матери сразу после рождения, мать быстрее приходит в себя после родового стресса.
  "Еще З.Фрейд писал о том, что "... вряд ли может быть случайным, что в типичной для детского страха ситуации повторяется условие первого состояния страха во время рождения, а именно отделение от матери". Значение отделения от матери подробно излагается в его работе "Торможение, симптом и страх". О.Ранк во многих своих работах, в частности, в книге "Травма рождения" особенно подчеркивал значение акта рождения и отделения от матери. Он считал, что переживание страха рождения является прообразом всех последующих ситуаций опасности. Б.Беттельхейм, исследовавший детский аутизм, также пришел к выводу, что страх сепарации является основным страхом человека" (http://psyjournal.ru/j3p/pap.php?id=20040411). Получается, когда мы испытываем страх, мы боимся отделиться от чего-то привычного, и неосознанно для себя актуализируем перенесённый родовой опыт.
  К восьми месяцам после рождения наш мозг полностью укомплектован. Вот ещё пару вязанок дров для пылкого ума.
  В июле 1983 года доктор Верни, психиатр из Торонто, провел опрос пятисот женщин, который показал, что почти одна треть из них никогда не думала о вынашиваемом ребенке. У детей, которых они произвели на свет, чаще наблюдались нервные расстройства. В раннем возрасте такие дети плакали намного больше, они также испытывали определенные трудности в процессе адаптации к окружающим и к жизни.
  В 1956 г. французская исследовательница Марсель Жебер изучала в Уганде развитие движений у африканских детей. К своему удивлению, она обнаружила, что маленькие африканцы из бедных семей обгоняют европейских детей в физическом и психическом развитии. Чем младше ребенок, тем разрыв в показателях больше.
  Оказалось, что африканская мать воспитывает малыша по-иному, чем француженка или американка. С первых дней жизни ребенок сидит на спине у матери, прочно привязанный куском материи. Где бы ни была мать, с кем бы ни говорила, ребенок всюду с нею. Конечно, в разговор он еще не вступает, но наблюдает с интересом. Главное же - грудь матери, источник жизни, вот она, рядом, только протяни руку. Ребенок знает, что он никогда не встретит отказа. Спать он ложится тоже с матерью. Другое дело маленький европеец. Мать его хоть и любит, но не очень-то балует. Лежит он в кроватке, смотрит в потолок. Хорошо еще, если кто-то из знакомых заинтересуется малышом. Питание строго по расписанию: поел, жди следующего раза. Проблема фигуры для европейцев имела тоже немаловажное значение, поэтому они старались поскорее перевести ребенка на искусственное кормление. Боже мой, мы же все такие! Так что же делать?
  Погодите, уважаемые, дойдём и до этого. Наша безопасность, одна из трёх базовых потребностей* нашей психики, накрепко связана с тревогой, которая в свою очередь манипулирует нашими внутренними психическими энергиями. Рассмотрим взгляды психолога Хорни (1895-1952) на это явление.
  Хорни считала, что в ребенке, растущем в здоровой социальной среде, развивается чувство принадлежности к безопасному и обучающему окружению. Ребенок, родители или воспитатели которого не способны проявлять любовь, заботу и уважение к его индивидуальности, становится человеком, постоянно испытывающим чувство тревоги, воспринимающим мир как недружелюбный и враждебный. В этом случае здоровое стремление к самоактуализации замещается всепоглощающим стремлением к безопасности - основной невротической потребности, то есть мы перестаём изначально доверять этому миру.
  Доверие рождается из предсказуемости выполняемых миром детских желаний будущей личности.
  Хорни говорила, что базисную тревогу нельзя считать наследственной, генетически обусловленной, она всегда представляет собой продукт культуры и воспитания, из всего написанного можно сделать тот же самый вывод.
  Базисная тревога становится основой для возникновения более поздних личностных нарушений. Невротическое стремление к безопасности достигается гипертрофией одного из трёх типов защитных реакций: беспомощности, агрессивности и отгороженности. Если человек предпочтительно использует один из типов защиты, почти полностью игнорируя остальные, то формируется один из трёх типов характера: ищущий любви, доверия, расположения других людей (движение к людям); агрессивный, враждебный (направление потребности - движение против людей); обособленный, независимый (направление потребности - движение от людей).
  Защитный механизм беспомощности выражается в слишком сильном стремлении к протекции, поддержке, защите и в преувеличенно притворном стремлении соглашаться с желаниями других.
  Механизм враждебности основан на убеждении, что в жизни действует закон джунглей, где выживает сильнейший. Тот, кто подчеркивает в своём поведении такую жизненную ориентацию, считает других враждебными и лицемерными, отрицает теплые, спонтанные отношения между людьми, предпочитая различного рода манипулирование ими. Он убеждён, что настоящих привязанностей не существует (ориентация в обществе - движение против людей).
  Механизм ухода, отгораживания выражается в отказе от интивных, дружеских и просто бытовых контактов с другими (ориентация- движение от людей).
  Здоровый же человек свободно общается, сближается с окружающими, лишь иногда идёт против или избегает контакта в зависимости от обстоятельств.
  Человек, изначально не привыкший доверять этому миру, всегда решает проблему негибким способом, он отдаёт предпочтение только одному из рассмотренных типов коммуникации.
  Так что же делать? Хотя наш разум занимает всего лишь одну десятую часть области "думанья" (http://zhurnal.lib.ru/editors/l/lamkin_p/29p.shtml), наше сознание способно управлять контролируемыми действиями, то есть способно вырабатывать новые условные рефлексы. Вместе с необходимым переосмыслением прошлого неблагополучного опыта в настоящий момент, когда наш повзрослевший разум способен переоценить произошедшее с нами ранее (психоанализ) с точки зрения уже полученного опыта, отстранённо не вовлекаясь в замкнутый круг переживаний, или, наоборот, эмоционально разряжая всё ещё тревожащее в нас. Мы можем целенаправленно вырабатывать новые условные рефлексы, исходя из знаний о себе (поведенческая психология).
  Невротическая недоверяющая структура личности не только подавляет свои потребности, проблемы, конфликты, но и пытается не пустить в своё сознание с помощь психологических защит (http://zhurnal.lib.ru/l/lamkin_p/p28.shtml) личные слабости, недостатки, которые возможно смутно этой личностью даже презираются. Обычно у таких людей формируется искусственный образ самих себя, не поддержанный отстраненным виденьем этой личности другими. Искусственный, идеальный образ самого себя, все позитивные социально одобряемые черты в себе подсознательно преувеличивает, что в свою очередь усиливает доминирующее невротическое решение возникающих проблем.
  Идеальный внутренний образ заставляет человека ставить перед собой практически недостижимые цели и задачи, предопределяющие неизбежное поражение. Очередное жизненное поражение усиливает недовольство собой, может вызывать даже презрение к себе, увеличивая конфликт между реальным Я и мощным и грозным идеализированным его образом. Создаётся замкнутый круг создания нереалистичны, а, значит, недостижимых целей.
  Хорни такие внутренние требования называла "тиранией долга". Доходит до того, что личность не в состоянии различить, в чём она действительно нуждается и что она должна просто делать по жизни. В этой ситуации очень важно пробудить внутренние искренние чувства (гештальт), очистить их от наростов моралистических требований, переведя стрелки с "должен" на "хочу", что может, собственно, не разрушать "общечеловеческие вехи морали".
  Понимание скрытых своих проблем, переосмысление, ранних внутренних переживаний, осознанное создание новых своих стратегий по жизни в комплексе с осознанием тонких своих чувств и желаний, создаёт возможность шагнуть в новый более светлый мир.
  Я желаю этого себе и вам. Открывайтесь счастью, оно давно вас ждёт рядом, без искусственных стимуляторов.
  
  Ссылки:
  Л.С. Выготский. Избранные психологические исследования. М.-Л., 1932.
  Экзогенные - вызываемые внешними причинами, в противоположность к эндогенному - вызываемые внутренними причинами.
  Кинестетика - всё, что связанно с телесными ощущениями, включая тактильные*, висцеральные* и эмоциональные.
  Кинетическая функция - двигательная способность и её ощущение.
  Тактильные ощущения - ощущения прикосновения, осязания, на ощупь.
  Висцеральные функции - вегетативные функции, функции внутренних органов, за это отвечает чревная нервная система, ганглиозная.
  Абдоминально рожденные дети - имеются в виду дети матери, которых при беременности нуждались в абдоминальной декомпрессии - процедуры, создающей воздушное давление на тазовую область, чаще всего это дети в последующем выходят на наш свет с помощью кесарева сечения.
  Дефицитарность - дефицит, недостаточное развитие.
  Праксис - практика, упражнения.
  Сепарация - отделение.
  Акцентуация - с точки зрения устойчивого акцента внутренних ощущений и переживаний.
  Парадигма - в методологии науки - совокупность ценностей, методов, подходов, технических навыков и средств, принятых в научном сообществе в рамках устоявшейся научной традиции в определенный период времени.
  Молозиво - исходит из груди матерей в первые часы после рождения деток, это касается всех млекопитающих, молозиво отличается от обычного грудного молока повышенной жирностью, более широким набором микроэлементов и насыщенностью витаминами.
  БПМ по С.Грофу - Базовые Перинатальные матрицы - воспоминания образуют чаще всего динамические сочетания, которые Гроф назвал "системы конденсированного опыта" - это динамическое сочетание воспоминаний, объединённых сильным эмоциональным разрядом, интенсивных телесных ощущений.
  События перинатальной природы имеют отчётливые эмоциональные и психосоматические аспекты, они же вызывают глубокую трансформацию личности. Базовые перинатальные матрицы (БПМ) формирования индивидуального бессознательного соответствуют стадиям биологического рождения:
  БПМ I - в период безмятежной жизни в матке условия для ребёнка могут быть почти идеальными, однако некоторые физические, химические, биологические и психологические факторы способны их осложнить. Первая перинатальная матрица отражает потенциальное взаимодействие сознания человека с координирующей базовой психической системой бессознательного; уровень духовного развития матери влияет на качество и содержание первой перинатальной матрицы ребёнка и на становление инстинкта альтруизма у него.
  БМП II относится к самому началу биологического рождения, здесь исходное равновесие внутриматочного существования нарушается: в начале тревожными химическими сигналами, а затем плод периодически сжимается маточными спазмами, шейка матки закрыта и выхода ещё нет, вторая перинатальная матрица отражает силы симбиотической связи "мать - ребёнок", наличие доверия и взаимопонимания, а также степень реализации материнской роли, способности к принятию ответственности и решений; такие программы являются базой для приобретения первого индивидуального опыта ребёнка в момент выхода из утробы, формируют уровень его индивидуального бессознательного.
  БПМ III - на этой стадии сокращения матки продолжаются, но шейка матки раскрыта, и это позволяет плоду продвигаться по родовому каналу; под этим кроется отчаянная борьба за выживание на фоне сильнейшего механического сдавливания с высокой степенью гипоксии и удушья; третья перинатальная матрица отражает реализацию симбиотической связи "мать - дитя" в процессе прохождения родового пути, успех зависит от глубины взаимного доверия, самообладания и уровня духовного развития матери, а также от проявления у ребёнка инстинктов самосохранения и продолжения рода.
  БПМ IV связана с третьей клинической стадией родов и непосредственным рождением; четвёртая перинатальная матрица отражает процесс первичной адаптации ребёнка в новом пространстве и нахождения им базовых основ - питания, условия существования; успех зависит от поведения матери и отца, а также от доброжелательности окружающего пространства, вступают в действие исследовательский инстинкт, инстинкт доминирования, позже, в зависимости от унаследованных генетических возможностей, инстинкт свободы и сохранения достоинства.
  Три базовых потребности - за них отвечает второй этаж нашего мозга (http://zhurnal.lib.ru/editors/l/lamkin_p/85.shtml), такие - безопасность, пищевая потребность, сэкс (как обрезанная потребность продолжения рода).
  
  В работе использовалась компьютерная программа - "Справочник медицинского психолога".
  Рекомендую к прочтению:
  1) http://refak.ru/referat/1917/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"