Ламкин Павел : другие произведения.

Инициация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Погибшим и пакалеченным в армии посвещается

  Когда мальчик становится мужчиной?
  Тогда, когда узнает, что такое женщина?
  Кто такой мужчина? Половозрелая человеческая особь с семенными придатками и то, что к ним прилагается?
  Думаю, большинство из вас ответит, что номинально это и так, но не все "мужчины" являются так таковыми "МУЖЧИНАМИ". Настаивать на предыдущем определении могут лишь сами номинальные мужчинки, рассказывая сколько у них сантиметров, и как он кого ...
  А женщины, знающие себе цену, четко скажут вам - "вон тот не мужчина, а вот этот интересный экземплярчик". Не важно, ошибаются они или нет, в каждом микросоциуме свои понятия и определения, иногда взаимоисключающие.
  Но большинство людей разных национальностей из нашего огромного мира ответят однозначно: "Мужчина - это не только сексуальный партнёр, это некий прецедент закалённого духа, часто в чём-то более жесткий и сильный, хоть иногда и хрупкий". Исключение, конечно, есть, особенно в матриархальной среде. Таких племен осталось не так много, но многие склоняются к тому, что всё идёт к снижению роли патриархата.
  Как сделать мальчика мужчиной, давно известно, и об этом написано много, в самых неожиданных местах. Но они настолько затёрты, эти секреты взросления, что мы уже их даже не воспринимаем, мы бережём своих мальчиков. Нет, я говорю не обо всех обществах. Я склонен больше говорить о Российских тенденциях, свойственных народу в крупных городах.
  У нас есть понятие "примитивных" народностей - это чаще относится к группам людей, которые лишены цивилизации и компактно проживают в трудных природных условиях. Если "цивилизованно продвинутого" человека закинуть в их мир, он вряд ли без помощи протянет долго, а ежели наоборот - то над ними смеются - они обычно выглядят "дураками", но более жизнеспособны в наших условиях, нежели мы в их. Это говорит, что определение "примитивные" не очень правильное. Но там, в агрессивной окружающей среде, очень важно, чтобы мальчик рано становился полноценным мужчиной. Поэтому они сохранили обряды инициаций, проводя которые не только знакомят адепта с миропониманием племени, но и делают незакалённый дух взрослым.
  О чем идёт речь - мужские гормоны призывают к агрессивности и доминантности с решением проблемы силой, если она есть. Но не все же одинаково сильны, да и на сильного всегда найдётся сильнейший. Поэтому очень важно, чтобы мужская особь могла оставаться с мужскими признаками и под давлением наружных сил, даже не человеческого характера. Закалка духа - это испытание, это знакомство личности со свойствами своей души. Вязнуть в определениях "души" и "духа" не будем, в этом эссе достаточно диффузного понимания этих терминов.
  В любой реальной инициации личность знакомят с "страхом" и "болью", чем жёстче среда обитания, тем труднее испытание, и тем важнее обладание некими навыками по жизни. Детей заранее готовят к сложностям.
  Скажите, наше образование подготавливает детей к трудностям? Нет. Мы в школе даём детям знания, и даже не сами знания, а их логику, тем самым закладываем некий стандартный фундамент мышления, с которым они могут ориентироваться в нашем мире.
  Женщины в лучшем положении, чем мужчины - роды - это инициация. И многие из внимательных, кто уже имеет опыт, могут подтвердить - женщина до родов - это всего лишь кукла, как бы жестоко это не звучало. Конечно, инициацией могут быть не только роды.
  Армия. Да, армия - это инициация для мужчин. Мужчины после армии чаще настоящие "МУЖЧИНЫ". Другой вопрос: насколько инициация-закалка должна быть тяжёлой и трудной? Любой думающий "старейшина"-технолог скажет, она должна быть достаточной, если перекалить - "клинок" сломается, если недозакалить - будет просто "дубиной".
  Но наше общество, часто одиноких женщин, не готовит своих мальчиков к армии. Они растут как трава, многие и подтягиваться не умеют. Другие боятся любых трудностей, они не готовы к ним, они рады, чтобы их признали калеками, лишь бы не пойти в армию.
  Дедовщина - мало кто уже помнит, что её ввел в нашу армию Суворов. Старший должен отвечать за младшего, именно с того времени пошло понятие "дед", служили то по двадцать пять лет.
  В одной из экспедиций мне было трудно в молодёжной среде, среди "мальчиков" по двадцать три года, армейцев не было. Эти высокоабразованные дылды просто не имели в "быту" выстроенных "понятий". Приведу пример "не осознанки" по возрасту взрослого рослика. Отдыхая под кустом (работа археолога часто тяжёлая, особенно в поле) во время перерыва я вдруг услышал журчание и запах мочи. Кому это приятно? Оглянувшись, обнаружил молодого сотоварища, который зашел за куст, где я лежал. Я высказал претензии, в совершенно спокойной манере, обсуждая преобладание сладковатого тона запаха в испражнении оного, объясняя ему, что у него не совсем в порядке почки, и что следует на этом держать внимание, а вообще так поступать неприлично. На что "молодое сообщество" стало возражать - по их мнению, он далеко отошёл от меня, демократия понимаете ли. Направление ветра они не учитывали, тогда я предложил подойти к тому месту где я лежал. Подвижный "эксперт" всё-таки согласился со мной, что запах наличиствует. В "зоне", по рассказам, за такой поступок "опускают". Нет, я не предлагаю равняться на "зону", но термин "понятия" имеет ещё прямой, не сленговый, смысл - это понимание других. Когда "молодой" солдатик случайно роняет ящик с гранатами среди боеприпасов, при этом хихикая, "дембелю" не до смеха. Не смешно, когда из за "молодого" падает торпеда в атомной подводной лодке, уже не только дембелям. Как вы думаете, как к ним относятся после этого? Люди до определённых испытаний и жизненных трудностей совершенно не осознают свою роль в этой жизни. Так получается, что мальчики знакомятся с реально опасными предметами и взаимоотношениями чаще всего только в армии.
  Полноценной личностью становятся после испытания сильного страха (ужас, правда, ломает) и победы над ним в себе. Когда человек, превозмогая боль, добивается чего-то, про него говорят - "у него закалённый дух". Многие мужчины так и не становятся мужчинами в нашем мире до старости, таких обычно хают женщины, но матери продолжают любить до своей смерти.
  Поверьте, как-то совсем случайно мне довелось просмотреть видеокассету чеченских боевиков, одну из тех, отрывки из которой никогда не показывали по телевизору. Около сорока восемнадцатилетних изможденных молодых солдатиков по очереди, по одному резали пятнадцатилетние подростки. "Солдатики" были выше своих убийц, у ни не были связаны руки. Подросток только с ножом один заходил в гущу русских пленников и, призывая жертву не дёргаться, перерезал ей горло. Из сорока бесславно погибших попробовал сопротивляться только один, и то он всего лишь побежал. Его догнали трое и завалили, среди преследователей, по внешнему виду, был вообще десятилетний.
  Жалость? Нет, меня охватил ужас! Ведь понятно, что убьют всех. Понятно, что не убежать, и никто не попытался даже отомстить за свою смерть, или помочь товарищу покалечить ребенка-монстра, например, сломать пальцы, чтоб помнил. Даже овцы не всегда соглашаются на такую смерть. Думаю, что боевики "инициировали" таким образом своих мальчиков. А наши "мальчики" отказались от борьбы за жизнь вообще. Не судья я им, но от этого тошно.
  Где-то в Центральной России, после первой чеченской я наткнулся на разросшееся кладбище. Там было очень много свежих могил, ближайших лет. Обилие крестов и звездочек над невернувшимися с Кавказа. Но поразило соотношение этих последних пристанищ защитников отечества с могилами их сверстников, умерших в этом крупном городе не выезжая, от наркотиков и бандитских разборок в тот же период. Солдат было в три раза меньше!!!
  Матери, помогшие сыновьям откосить от армии, спасли они их?
  Судя по этому кладбищу - нет...
  Многие могут возражать мне. Отказавшиеся от армии, или сломанные в ней спросят - "а сам-то ты служил?". Нет, я не был в армии, я белобелетник. С детства мне запрещали даже поднимать тяжести, утверждая что могу ослепнуть. Я и ослеп в одной из совершено идиотских драк, повезло - не навсегда. Женщины, мнение которых мне не безразлично, считают меня "харизматичным мужчиной". Не думаю, что я эталон. Равняться своей мужественностью или сантиметрами ни с кем не намерен. Но мне жаль, что культ мужчины, отвечающего не только за себя, исчезает. Есть смутная надежда, что это временное явление.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"