Ламкин Павел : другие произведения.

Эмоции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  10. Эмоции
  (определения, классификации, физиологическая значимость, соматические компоненты, механизмы)
  
  Джорж Хессет в своей книге "Введение в психофизиологию" приводит определение по словарю Уэбстера: эмоция есть "физиологическое отклонение от гомеостаза (греч. "Подобное" и "состояние" - подвижное равновесие природной системы), которое субъективно переживается в форме сильных чувств (например, любви, ненависти, желания или страха) и обнаруживается в нервно-мышечных, респираторных, сердечно-сосудистых, гормональных и других телесных изменениях, подготавливающих к внешним действиям, которые могут быть совершены или несовершены".
  Так же он говорит, что этот предмет оказался настолько трудным, что многие исследователи впали в чувства при объяснении с коллегами, а другие даже страстно отрицают саму возможность научного подхода к человеческим эмоциям.
  Блейхер и Крук в "Словаре психиатрических терминов" эмоции определяют как переживание человеком своего отношения к объективной действительности и к самому себе, удовлетворённость или неудовлетворённость собственными действиями. Различают "Эмоции" биологические, связанные с удовлетворением или не удовлетворением жизненно важных потребностей (голод, жажда, половое влечение) и высшие, связанные с удовлетворением или неудовлетворением духовных (социальных, нравственных, познавательных) потребностей. По чувственной окраске эти состояния делят на положительные и отрицательные. О задержанных эмоциях говорят в случаях, когда человек в силу обстоятельств вынужден их подавлять.
  Кто-нибудь скажет: - "Подобные обобщения выдаст вам и не специалист, не нужно и в словари заглядывать". Подождите, уважаемый, эмоционировать, прочтите дальше, как же без "зачина" сказку говорить.
  Вот, например, Аствацатуров М.И. в 1936 году разделял эмоции на таламические и корковые. Таламус - (по гречески - "внутренние покои") - образование из серого вещества, выделяемого клиниками в основной отдел промежуточного мозга, по другому - "зрительные бугры", воспринимает все виды чувствительности и распределяет эти сигналы по различным отделам центральной нервной системы, в том числе и в кору больших полушарий. Так вот, таламическая эмоция - филогенетически старая (с точки зрения происхождения видов), примитивная, безотчётная психическая реакция в форме неясного переживания приятного и неприятного, проявляется в виде тоски, безотчетного страха, непонятной тревоги. А когда человек скатывается в болезнь, эти неясные проявления создают аффективную (лат. Affectus - душевное волнение, страсть - кратковременное чувство, быстро протекающее) предуготованность, способствующую возникновению галлюцинаторных и бредовых образов. Вот тебе и зрасьте! А если к этому ещё добавить, что внутри таламуса находятся мозговые желудочки, которые способны реагировать на изменение атмосферного давления наподобие барометра - то мы можем легко в рассуждениях выйти на главную мозговую структуру, отвечающую за массовые уличные беспорядки среди метеозависимых людей.
  Ну - ка, кто там не метеозависимый? Покажите пальцем. Ведь внутричерепное давление мы не привыкли корректировать, хотя это достаточно легко. А оно влияет на работу всех клеток мозга - но наши учёные (земные) ещё не договорились, что считать нормой при работе такого сложного органа. В данной статье об этом рассуждать не будем, есть обстоятельства, которые влияют на это - их можно назвать "конфессиональными" (в науке как религии течения мысли строго разделяют в зависимости от принадлежности к той или иной научной школе).
  Корковая эмоция - более филогенетически поздняя надстройка, содержащая в себе гностические компоненты (греч. "Совокупность" - так мы до христьянских вселенских соборов второго века доскачем, в общем -высшие познавательные компоненты). Например эмоционирование (в частности, негативное) по поводу теорий устройства мира, которые не вписываются в свою собственною парадигму (греч. Paradeigma - "пример, образец" - в данном случае свою общую систему форм восприятия мира, по простому - концепцию, еще проще - своё виденье мира, можно, конечно, примитивней сказать - но мне кажется, что мы этим самым усложнимся). Другой пример - эмоционирования родителя и ребенка по поводу того, кто кому что должен.
  А вот В.Г. Кассиль (это другой классик, написавший раздел в "Общем курсе физиологии человека и животных" под редакцией А.Д. Ноздрачёва) говорит, что эмоции являются обратной связью к мотивациям и собственно характеризуют успешность или неуспешность деятельности, направленной на погашение этих самых мотиваций (анг. "Повод, мотив, побуждение"). В целостной поведенческой реакции мотивация и эмоция проявляются в неразрывном единстве.
  Ну ладно, давайте тогда поподробней - нам не жалко. Мотивация (побуждения, влечения, драйвы) определяется у организма генетической, а также социумной (социально обусловленной нормами и рекламой) программами под влиянием индивидуального опыта, активируются потребностями (кто активно расширяет человеческие потребности в средствах массовых информационных технологий - указывать не буду - предполагаю, что выстроите версии сами) и проявляются в избирательном возбуждении специализированных мозговых структур, что приводит при благоприятной внешней ситуации к реализации целенаправленного поведения (например: по обогащению хозяев, владельцев разных "Джекпотов").
  Мотивации проявляются как эмоционально окрашенные состояния, однако параллелизма между уровнями мотивационного и эмоционального возбуждения нет. Эмоции же тесно связаны с подкреплением - важнейшим компонентом обучения. Фактически можно говорить, что эмоции условно-рефлекторно связаны с рецепторными системами восприятия.
  Одной из основных особенностей эмоций является комплекс телесных реакций, сопутствующих отрицательным или положительным переживаниям. Интересно ещё то, что этот комплекс физиологических реакций может сам по себе быть условным подкреплением. И это не только связано с игрой на деньги (в ситуации вечного проигрыша, какое может быть подкрепление, но люди играют, опираясь на внутренние щемящее чувство - "а вдруг", хотя сознательно всё понимают, но заложенная "любой рекламой" программа мотивации действует), но и с впечатлением от игры актера, или даже эмпатией (греч. Empatheia - "сопереживание") и антипатией к чему то происходящему что мы воспринимаем из действительности (гонки, соревнования, футбольный матч и так далее).
  Внешние яркие выражения чувств часто определяются не столько безусловными филогенетическими рефлексами (это явление имеет место быть, в глубинном подавляемом подсознании), сколько социальными стереотипами поведения, которые "разрешают" активироваться некоторым вегетативным реакциям (считается, что вегетативные реакции не управляются обычным сознанием, это, к примеру, перелстальтика кишечника, сужение расширение сосудов, потоотделение). Ведь при сильном страхе есть филогенетически ранний безусловный рефлекс избавление от всего ненужного (каловая масса, моча), но в наших человеческих обществах испражнение оного при этих обстоятельствах (даже в голом виде) считается весьма низким поступком, и большинство, и я в том числе, этот рефлекс стремятся всю жизнь подавлять. Обмануть эмоциональный комплекс телесных реакций удаётся, не у всех правда, даже на "детекторе лжи". Но всё равно уже хорошо известно, что изменение в эмоциональной сфере часто сопутствуют сдвигам в эндокринной системе.
  В зависимости от текущего возбуждения мотивационно-эмоциогенных центров мозга одни и те же сигналы могут вызывать различные реакции. То есть, при чувстве голода принятие пищи вызывает удовлетворение, а при чувстве насыщения иногда раздражение, но в этом примере не так однозначно всё просто. Разбирая психологический комплекс реакций на приём пищи, мы можем достаточно легко осознать причины ожирения большинства людей. Но это отдельная широкая тема не этой статьи.
  Какие же вегетативные реакции при эмоциях обычно выделяют:
  1) кожно-гальваническая реакция - изменение сопротивления кожи ладони (зависит от состояния потовых желёз)
  2) изменение артериального давления, частоты сердечных сокращений
  3) различные показатели дыхания, мышечного напряжения
  4) температуры кожи на различных участках, дермографии
  5) зрачковые реакции, мигания движения глаз,
  6) секреции слюны, моторика желудка и кишок
  7) изменения содержания катехоламинов, пептидов и глюкозы в крови, слюне и моче
  8) в энцефалограмме, элементы пароксизмальности, возможного подавления альфа-ритма, доминирование гиппокампального тета-ритма.
  Вон их сколько и список не окончательный, и, к сожалению, нестабильный - попытки связать определённую эмоцию с возбуждением одного из отделов автономной нервной системы не увенчались успехом. Хотя существуют данные связи эмоций умеренной интенсивности, если они приятны, с паросимпатическим отделом (периферический отдел вегетативной нервной системы, отвечающий за постоянство внутренней среды организма) автономной нервной системы , если неприятны - с симпатическим (периферическая часть вегетативной нервной системы, обеспечивающая мобилизацию имеющихся у организма ресурсов для выполнения срочной работы) .
  Считается, что более эмоциогенным является правое полушарие, которое играет существенную роль на ранних этапах овладения навыками; что положительные эмоции в основном связаны с левым, отрицательные - с правым, при этом левая половина лица отражает отрицательные, правая - положительны аффекты эмоций. Уже известно, что зоны "награды и наказания" созревают очень рано у человека в постнатальный (после родовой) период жизни. Что треть мозга млекопитающих, включая нас с Вами, связана с положительной эмоциогенной системой, а с отрицательной - всего лишь одна двадцатая часть, при этом не исключают пессимистические настроения (ложка дёгтя явно портит бочку меда). Жестко связать эмоции с нейрохимическими медиаторами, такими, как адреналиновые и дофамин, тоже в экспериментальном варианте терпят неудачу. Более тщательные исследования указывают, что в эмоционных состояниях участвуют все нейромедиаторные системы мозга. В итоге можно смело говорить - человечеству так много известно про эмоции, что по существу об этом трудно сказать что-либо определённое.
  Ладно, ладно, а как влияет на обучение "пряник"? Или существенным фактором является всё-таки "кнут"? Наблюдение за школьниками разного возраста выдало поразительный факт - с первого по третий класс, как и в девятом и десятом, положительное подкрепление существенно улучшает обучение, а в остальных ухудшает - вот тебе и условный рефлекс с удовлетворением детских желаний! Специалисты это стараются объяснить гормональными факторами. Мне же кажется, что нельзя все яйца складывать в одну корзину, мы в этом наблюдении имеем совершенно полиморфную (разнообразную по составу) группу, на которую влияют уже "положительные" подкрепления внутрисоциальных тусовок, которые перебивает родительское стимулирование, конечно, это опосредованно зависит от гормонального созревания и устойчивости индивидуальных мировоззренческих социальнозависимых программ.
  Что касается "кнута", то он приводит к депрессивным состояниям с проявлением тревоги, страха и апатии, что, собственно, усиливает двигательную активность и легкую отвлекаемость - включаются дремучие оборонные рефлексы, которые приводят к рефлекторной деятельности, а не к инсайтным состояниям. В этой связи важно отметить, что состояние "края" - "предела" дозволенного является одним из стабилизирующих факторов личности. Беспредельные "свободные" состояния приводят к катаклизмам общества, в которых живут индивиды без "краёв" допустимого. Чаще всего, таким образом, стремятся воспитывать мальчиков в ограниченных национальных этносах, нацеливая их "беспредельность" за края своей строго регламентированной общности. При наблюдении такого вот "свободного состояния" личности выявляется зависимость этой индивидуальной личины от случайных посылов характера (совокупности эмоционально устоявшихся взаимосвязей, возможно, реализационных программ действия) - можно при этом говорить о полной личностной несвободе индивидуума от своих низменных желаний. Как это ни парадоксально звучит, но высоких идей и порывов у таких категорий граждан не наблюдается, они просто не формируются. Это по-видимому отражает то, что формирование "высоких" образов требует принятия на себя неких самоограничивающих норм.
  Что еще характерно для выявленных механизмов эмоций? Нарушение связей выше гипоталамуса и ближе к коре приводит к раздражительности и проявлениям ярости, часто без осознавательного компонента. Это может объяснять тот факт, что при пониженной интеллектуальности проявления ярости чаще наблюдаются, а это, в свою очередь, может указывать на наличие в неокортексе связей перенастраивающих знак эмоций.
  Теоретизирований по поводу полезности появления эмоций у животных в филогенезе было достаточно. Но сначала упомянем кратко теории девятнадцатого столетия гарвардского психолога Ульема Джеймса и скандинавского исследователя Карла Ланге, хотя бы только из за того, что эти фамилии теребят во всей литературе, посвященной эмоциям. Эти господа независимо друг от друга выдвинули предположение о появлении эмоции внутри сознания (в головном мозге) под влиянием внешних факторов. По простому - физиологическое проявление тела создаёт эмоцию - улыбнитесь и мир станет краше, и вы почувствуете счастье, но если вы случайно задрожите, то Вам не повезло, мозг решит, что Вы испугались. Такая обратная связь имеет место быть, даже после того как эту гипотезу с шумом, экспериментальным путём разметали. Попробуйте воспроизвести физиологические параметры страха в Вашем теле, и при определённой талантливости Вам трудно будет избавиться от этого страха (почти шутка). На этой обратной связи построены многие терапии, но если восходящие нервные пути перерезать, Вы всё равно будете испытывать эмоции в определённых эмоциогенных условиях, это собственно и доказывает неверность этого предположения (хотя бы частичную).
  Уолтер Кэннон в 1927 году, опровергая Джеймса-Ланге, выдвинул свою концепцию, что с эволюционной точки зрения роль сильных эмоций - в подготовке организма к энергичной деятельности - и это тоже частичная правда на эмоциях строили города, выигрывали войны, но зашкаливание эмоций отключает логичность (а вместе с ней - положительность эмоциогенности). - Сейчас это вообще не секрет и восточные единоборства кричат об этом из каждого фильма-"боевика".
  Мне же нравится строго концептуальная теория нашего с Вами соотечественника - потребностно-информационная теория П.В. Симонова, которая рассматривает эмоцию как отражение мозгом качества и величины определённой потребности и вероятности её удовлетворения. Регуляторная роль эмоций проявляется в их отражательно-оценочной, переключающей, подкрепляющей, компенсаторной (замещающей) функциях. Тем самым понимание "эмоций" может отразить понимание смыслов жизни, и осознание различных механизмов "зависимостей".
  Что же касается эволюционных предпосылок развития эмоциогенности в крайних её вариантах, то кто нам мешает построить своё предположение? Будем считать, что мы за чашкой чая болтаем с милым затворником Чарльзом, обсуждая его книгу "Происхождение видов", и высказываемся о пользе проявления сильного испуга в системе ступенек "его" эволюции.
  - Мне видится, что существуют две крайности проявления страха в человеке: при этой сильной эмоции опускаются руки - человек как бы застывает в ступоре (это сейчас мы знаем, что так на человека влияет выделяемые организмом повышенные дозы адреналина), тем самым уподобляясь мертвому - и у многих животных существует точно такая реакция; а при панике, когда человек не видит выхода из сложившейся ситуации, он начинает, наоборот, беспорядочно метаться, тем самым создавая поисковую активность, которая его может вывести на счастливый случай, правда, современная история указывает, что от этого явления умирает больше людей, чем спасается.
  Уж не знаю, чем бы мне на это ответил Дарвин? Так же как не знаю - условно-рефлекторный страх перед классиками или безусловный?
  Вайнер, Рассел и Лерман в 1978 году выдвинули концепцию осознания эмоций, когда аффекты в результате когнитивной (осмыслительной) переработки сначала превращаются в эмоции специфичной данной конкретной атрибуции (как специфических признаков проявления), а затем постепенно переходят в эмоции, связанные с тем или иным параметром (собственно рассудочной оценки).
  К этой каше мнений стоит добавить приправу в виде высказанного эксперементального осознания группы Виклунда (1972 год). "Как правило, человек направляет своё внимание на окружающий мир и лишь в исключительных случаях обращает его "вовнутрь", на себя самого. При этом "Я" являет собой некую скрытую, крайне сложную и дифференцированную систему, постоянно влияющею на действия и переживания человека. И всегда личность обращается лишь к отдельным аспектам своего "Я", причем только тогда, когда они становятся объектом внимания."
  Пруер и Гиббонс в 1977 году добавили к этому на основании опросников, что субъект при какой либо неудаче стремится избегать "самоосознавания".
  Эмоции - ключ восприятия! Поэтому можно продолжать разглагольствовать на тему эмоционального построения карт и личностных программ мира. Но как уже указывалась многими авторами, это крайне сложная тема с большим объёмом литературы и кажущимися противоположными фактами, кроме этого для подобного рассмотрения нужно охватывать понятия мотивации. Я же не телевизионщик, который использует артефакты психики в своих корыстных целях. Поэтому на сём тему закрою, что бы не напускать на всех пессимизму.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"